Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, платить приходится все больше. Но вряд ли найдется человек, который не хотел бы пользоваться электричеством, водой и теплом, и при этом рассчитываться за них по минимуму. Особенно такое желание возникает в момент получения счетов и взгляда на отмеченную там сумму. Для тех, кто хочет знать, как сэкономить на квартплате, пригодятся несколько практичных советов. Они помогут платить меньше, но при этом сохранять высокий уровень комфорта.
Главные вопросы экономии
Если говорить в общем о том, как сэкономить на квартплате, то стоит выделить 3 основных момента.
- Платить меньше по счетам можно только в том случае, когда этим вопросом будут обеспокоены все члены семьи, а не только ее глава, который зарабатывает на это средства. Потому бережно расходовать ресурсы необходимо научить всех и взрослых и детей.
- Экономить можно только с установленными приборами учета. Обычные нормы потребления воды, света, тепла и газа специально завышены, чтобы перекрыть счета неплательщиков, аварийные ситуации и ремонт изношенных внешних коммуникаций. Не хотите платить за то, чем не пользовались? Ставьте счетчики.
- Если в семье кому-то положены льготы, не упускайте этой возможности. Оформляйте необходимые документы без промедления и начинайте платить по счетам со скидками. Они могут быть довольно внушительными, что очень важно.
Ниже приведены еще 8 простых способов, позволяющих сэкономить деньги на квартплате. Изучайте и начинайте действовать.
Беречь свет, значит экономить деньги
Хотите платить меньше за коммуналку? Начните с пересмотра своего отношения к использованию электроэнергии. Постоянное и яркое освещение в квартире, конечно, необходимо, но только в том помещении, где находятся люди, а не во всех комнатах сразу. Возьмите за правило выключать освещение на кухне, в гостиной, спальне или санузле, каждый раз, когда выходите оттуда.
А еще просто поменяйте старые лампочки. Замените их современными энергосберегающими моделями. Это даст возможность не только не потерять в комфорте, но и меньше платить за свет. Одна такая точка потребляет электроэнергии в 10 раз меньше, а значит, может работать дольше или значительно экономить дорогостоящие киловатты.
Значение выбора техники в вопросе экономии
Известно, что параметры бытовых приборов, находящихся в квартире, в значительной мере влияют на общий расход электроэнергии. Выбирайте устройства с самым низким классом энергопотребления. На маркировке товара он указан как А, А+ или А++. Особенно это относится к мощной бытовой технике, которой пользуются часто. Это:
- холодильники;
- микроволновые печи;
- посудомоечные машины;
- электроплиты;
- электрочайники;
- стиральные машины;
- пылесосы;
- обогреватели.
Согласно данным исследований, экономия электроэнергии такими устройствами по сравнению с более энергозатратными аналогами составляет 20 — 50%.
Как правильно стирать, чтобы экономить
Для работы автоматической стиральной машины нужна не только электроэнергия, но и холодная вода. Чтобы одновременно экономить эти два ресурса, правильно эксплуатируйте устройство. Очень грязное белье предварительно замачивайте на несколько часов. Для повышения эффективности процесса, застирывайте вручную самые проблемные места порошком или хозяйственным мылом. Загружайте барабан полностью. Чаще пользуйтесь режимом быстрой стирки, для не очень загрязненных вещей этого вполне достаточно. Так вы экономите как воду, так и электроэнергию. Выбирайте оптимальную для большинства тканей температуру 30 — 40° и отжим на 800 об/мин, чтобы ТЭН не тратил дополнительную электроэнергию на нагрев воды.
Порядок в доме и экономия
Пылесос — еще один мощный потребитель электроэнергии в квартире. Обычно уборку проводят как минимум 1 раз в неделю, а если в доме есть дети или домашние животные, то и чаще. Чтобы снизить расход электроэнергии, следите за чистотой внутренних воздушных фильтров и пылесборника. Забитые пылью и мусором, они хуже пропускают воздух. Мотор, чтобы компенсировать потерю тяги, начинает работать на повышенных оборотах, что не способствует экономии энергоресурсов. Увеличивается мощность двигателя, эффективность работы падает, а значит, пропорционально растет и потребление электроэнергии. В особо запущенных случаях разница может составлять 30%. Не хотите переплачивать? Следите за своим пылесосом.
Вся правда о спящем режиме и экономии электроэнергии
Не оставляйте домашнюю бытовую технику надолго в режиме ожидания. Мнение, что неработающие приборы ничего не потребляют — ошибочно. Расход электроэнергии все равно продолжается, хоть и не так значительно. Но, если взять во внимание, что в спящем режиме принято оставлять:
- телевизоры;
- компьютеры;
- аудиоаппаратуру;
- блоки питания;
- TV-тюнеры;
- принтеры;
- зарядные устройства;
- микроволновые печи и т. д.,
то суммарная мощность всех подключенных к сети потребителей окажется не маленькой. Умножьте все это на количество часов, когда бытовая техника простаивает без дела, но использует при этом электричество и получите внушительную цифру. Для экономии электроэнергии, как одного из видов коммунальных платежей, вынимайте шнур из розетки у той техники, которой не пользуетесь длительное время.
Как экономить воду на кухне, чтобы не платить по счетам много
Не мойте посуду вручную. Приобретите и установите посудомоечную машину. Особенно если у вас большая семья, вы не хотите тратить часы на утомительное занятие, а хотите экономить.
Конечно, придется заплатить деньги за приобретение агрегата, но он окупит себя очень быстро. За один цикл работы машинке нужно всего 12 — 14 л. холодной воды, а процесс мытья полного комплекта посуды занимает полчаса. При этом экономно расходуется моющее средство, чего трудно достичь при ручном способе.
К тому же техника поддерживает функцию замачивания и может справиться даже с сильнозагрязненными и жирными посудными принадлежностями: кастрюлями, сковородами и противнями. А потребляет она меньше электрочайника — всего 0,8 кВт/ч. Налицо очевидная экономия воды и электроэнергии.
Как экономить воду в ванной, чтобы не платить за нее огромные суммы
Ванная комната — помещение, где трата воды также огромная. Правильно расходуйте ее, так можно сэкономить на квартплате довольно много. Не наполняйте горячей водой ванну полностью, лучше примите душ, можно контрастный. В первом случае вы потратите 140 л., а во втором — около 40 л., то есть в 3,5 раза меньше. Экономьте таким образом воду каждый раз, а результат увидите на показаниях приборов учета.
Не держите кран открытым, когда по утрам умываетесь, бреетесь или чистите зубы, достаточно делать это только в начале и конце гигиенических процедур. Не поворачивайте вентиль до упора, даже когда просто моете руки, старайтесь, чтобы вода текла тоненькой струйкой. Приучите так поступать всех домочадцев, в особенности маленьких детей. Так вы будете экономить воду, а значит уменьшите счета за квартплату.
Экономить на квартплате можно с сантехникой
Всегда держите сантехнические приборы и краны в безупречном состоянии. Регулярно следите за ними и устраняйте все образовавшиеся протечки, даже самые незначительные. Не пренебрегайте ремонтом. Количество воды, утекающей по каплям из неисправного крана, может достигать 20 л. только за один день. Нетрудно подсчитать, сколько это будет за месяц. 600 л, за год — больше 6 кубов. Понятно, что так экономить на квартплате не удастся.
Хотите большей экономии? Замените старые краны с вентильным механизмом на более функциональные однорычажные смесители. С их помощью гораздо проще регулировать напор и температуру подаваемой воды, причем делать это быстрее. В этом плане еще удобнее смесители-термостаты и бесконтактные модели с датчиком — самые экономичные из всех существующих.
Как экономить на обогреве жилья
Кроме электроэнергии и воды, платить в квартире придется еще и за тепло. В зимние месяцы эта часть коммунальных платежей становится главной. Чтобы чувствовать себя комфортно, утеплите помещение. Проследите, чтобы не было щелей в окнах и балконной двери. Заклейте рамы скотчем или полосками бумаги. Чтобы еще больше экономить на тепле в квартире, смените обычные окна на не продуваемые ветром стеклопакеты.
Чтобы максимально использовать тепловое излучение радиаторов отопления, покрасьте их в темный цвет и поставьте за ними отражающие экраны из:
- пенофола;
- вспененного полиэтилена;
- порилекса с фольгой;
- рулонного пенопласта.
Если в особо морозные дни пользуетесь бытовыми переносными и стационарными обогревателями (конвекторами, тепловентиляторами, масляными радиаторами и инфракрасными обогревателями), включайте их только по необходимости и настолько, чтобы поддержать минимально комфортную температуру в комнате. Это позволит экономить электроэнергию, а значит, снизит сумму в счетах на оплату коммунальных услуг.
Видео инструкция
Как сэкономить на квартплате
Ежемесячно оплачивая квартплату по счету, далеко не все осознают, какую сумму можно сэкономить, если подойти к каждому пункту расходов со всей ответственностью. А ведь достаточно всего лишь потратить немного времени, проанализировав затраты на все виды услуг и выделив тем самым те, по которым, возможно, идет переплата.
Далее, чтобы убедиться в своих предположениях, необходимо составить план действий хотя бы на месяц, которые будут предприняты в целях уменьшения расходов на коммунальные платежи. Если грамотно подойти к делу и придерживаться установленного плана в течение месяца, новая сумма в очередной платежке может приятно удивить.
Основным способом уменьшить расходы на ЖКУ, как правило, является более экономное их потребление. Если следовать определенным правилам и выработать в быту устоявшиеся привычки, можно неплохо сэкономить. Добиться этого достаточно легко: нужно лишь постоянно контролировать, не используются ли приборы в квартире без надобности.
Способы оплаты
Начать экономить можно непосредственно со способа оплаты ЖКУ. Учитывая, что возможных видов оплаты данных услуг достаточно много, необходимо выбрать наиболее выгодный.
Некоторые банки не берут комиссию за платежи по коммунальным услугам, так как заключают договор с управляющими компаниями. Открыв карту в одном из таких банков (к примеру, в Сбербанке), можно удобно и без комиссии ежемесячно осуществлять квартплату в личном кабинете или через банк-онлайн.
Как сэкономить на квартплате
Стоимость коммунальных услуг, как правило, ежегодно увеличивается. К сожалению, не у всех групп населения происходит увеличение зарплаты с той же периодичностью. Поэтому для многих граждан вопрос, как сэкономить на квартплате, постоянно актуален.
Однако снизить расходы можно не все, потому что, помимо индивидуальных платежей, существуют еще и фиксированные.
К последним относятся платежи:
- за обслуживание лифта;
- за обслуживание и ремонт домофона;
- за содержание здания и ремонтные работы в доме;
- за сбор и вывоз мусора и пр.
Тем не менее, можно сэкономить на такой существенной части расходов, какими являются индивидуальные платежи.
Они включают в себя платежи за:
- электричество;
- подогрев воды;
- холодное и горячее водоснабжение.
Правильный выбор квартиры
Предусмотреть предстоящие платежи за ЖКУ можно еще на стадии приобретения жилья. В разных домах стоимость услуг может существенно отличаться. Как правило, в частных домах расходы будут значительно ниже, по сравнению с многоэтажными жилыми зданиями.
Большая разница в платежах будет и в зависимости от системы отопления. Если отопление в квартире индивидуальное, а не центральное, затраты будут меньше.
Иногда придомовая территория предусматривает парковку, поэтому если она не нужна, следует выбирать дома без платной автомобильной стоянки.
Установка счетчиков
Приборы учета при контроле над потреблением услуг помогут сэкономить немало денег. Рекомендуется установить индивидуальные счетчики на все возможные виды инженерных коммуникаций.
В системе водоснабжения счетчики устанавливаются непосредственно после запорного вентиля, который можно перекрыть в случае утечки воды в квартире.
Чтобы контролировать затраты на свет, необходимо установить счетчик на электричество. Учитывая, что счетчики бывают разные, о типе подходящего для дома прибора следует узнать в расчетном центре.
При использовании в квартире газоснабжения имеет смысл установить и газовый счетчик, при выборе которого нужно учесть основные его технические параметры (максимальная нагрузка, оптимальная температура и т. д.
Комиссия
В некоторых пунктах, принимающих платежи за ЖКУ, взимают комиссию. Процент может быть разным. Так, на почте нужно будет заплатить около 5% от суммы платежа. Поэтому в целях экономии желательно найти пункт приема, не берущий комиссию за услуги.
Отказ от ненужных услуг
Существенно сэкономить в годовом выражении можно, отказавшись от неиспользуемых и редко используемых услуг.
Ярким примером является стационарный телефон, в большинстве случаев повседневно не использующийся, но требующий ежемесячной абонентской платы. То же самое относится к радио и стационарной антенне.
Контроль за правильностью
Чтобы не переплачивать, нужно выработать привычку постоянно проверять счета на их правильность. Индивидуальную часть легко проверить, так как везде установлены счетчики, показания которых передаются самостоятельно. Что касается общедомовых расходов, то не все может быть столь прозрачно.
Если очередной счет по какому-либо пункту содержит сумму, значительно отличающуюся от предыдущих, то, скорее всего, имел место перерасчет со стороны управляющей компании.
При этом причина образования новой суммы может быть связана с:
- ошибкой управляющей компании;
- добавлением неоплаченной ранее части начисленной суммы за услуги;
- закрытием финансовых дыр жилищного управления посредством повышения тарифов для жильцов дома на предоставляемые услуги.
Так как в платежке не приводятся комментарии по поводу увеличения суммы к оплате, причину можно узнать только при обращении в управляющую компанию, подав письменный запрос, на который заявитель должен получить подробный аргументирующий ответ.
Заявление передается в двух экземплярах с указанием имени директора управляющей компании. Предоставить ответ заявителю должны не позднее 20 дней, а если заявление отправлялось на электронную почту компании, то в течение двух суток.
Основные моменты экономии
При экономном потреблении услуг можно значительно снизить расходы на квартплату. Главное, не стоит перегибать палку, отказываясь ради этой цели практически от всех бытовых удобств. Делимся секретами, как можно сэкономить на различных видах коммунальных услуг, не прибегая при этом к незаконным методам.
Электричество | Вместо того чтобы использовать проверенные способы экономии электричества, многие ищут какие-то замысловатые методы. Хотя на самом деле все просто, так как в первую очередь экономия обуславливается использованием энергоэффективных приборов и контролем за их работой.
Если говорить более подробно, необходимо:
|
Вода | Необходимо вовремя обнаруживать и устранять утечки в водоснабжении, которые могут привести к существенным дополнительным расходам по итогам месяца.
|
Тепло | Затраты на отопление составляют достаточно весомую часть расходов на ЖКУ. Поэтому рекомендуется установить индивидуальный прибор учета на отопительную систему, если такая возможность, конечно, предусмотрена.
В целях экономии на отоплении следует:
|
Газ | В случае если отопление в доме осуществляется посредством газа, также следует утеплить стены, окна и другие открытые части в целях удержания тепла в помещении. При использовании газового нагревателя воды необходимо воспользоваться специальной насадкой-распылителем для душа, чтобы горячая вода тратилась эффективно. Для разогревания еды желательно применять микроволновую печь, чтобы не включать газ. |
В случае отъезда на длительное время рекомендуется воспользоваться услугой перерасчета. Для этого нужно написать заявление в уполномоченную организацию с просьбой не начислять коммунальные платежи, так как в указанные сроки никто проживать в квартире не будет. На основании заявления квартплата будет начисляться только по минимуму.
Субсидия
Субсидия – это государственная льгота, направляемая на частичное погашение платежа по ЖКУ, право на которую имеют граждане с небольшим доходом либо неработающие по уважительным обстоятельствам (например, из-за ограниченных возможностей).
За счет субсидии можно получить компенсацию расходов на ЖКУ в случае, если затраты на них превышают определенный процент официально подтвержденного дохода (в зависимости от региона проживания – от 10 до 22 процентов).
Заявление на субсидию можно подать непосредственно в собес, а также через МФЦ или портал госуслуг в сети
Получить право на льготу могут:
- ветераны ВОВ, чернобыльцы;
- родственники погибших военнослужащих;
- инвалиды, родители инвалидов;
- малоимущие и многодетные семьи.
Полное освобождение от оплаты ЖКУ получают герои СССР (в том числе герои Соцтруда) и России.
Если семья надолго уезжает или проживает в другом городе
Если семья надолго покидает квартиру, то сэкономить на ЖКУ можно посредством перерасчета. Особенно актуально это в летнее время года, когда люди уезжают на дачу или в туристическую поездку и когда переплачивать за неиспользуемые услуги нет смысла.
Перерасчет возможен при отсутствии проживания семьи в квартире в течение 5 или более календарных дней, не включая дни отъезда и приезда.
Для получения перерасчета оформляется заявление в организацию, занимающуюся расчетом квартплаты. В большинстве случаев это Единый расчетный центр, а при организации товарищества – управляющая компания, реквизиты которой указываются в квитанции. К заявлению прикладываются документы, доказывающие факт отъезда на указанный период.
Подкрепляющими заявление бумагами могут быть:
- заверенная в отделе кадров копия командировочного удостоверения;
- копия путевки в санаторий;
- копии и оригиналы проездных билетов, гостиничных счетов;
- временная регистрация по месту пребывания в другом городе;
- копия страниц заграничного паспорта с отметками о пересечении границы;
- справка, выданная садовым товариществом (в случае пребывания на даче).
Разумеется, при отъезде следует отключить все потребляющие энергию приборы, чтобы не платить за электричество.
Получить перерасчет можно за следующие виды услуг:
- холодная, горячая вода, водоотведение – при условии, что на воду не установлены индивидуальные счетчики;
- газ (также при отсутствии счетчика в квартире);
- обслуживание лифта.
Независимо от факта проживания в квартире подлежат оплате услуги за:
- отопление;
- содержание жилищного фонда;
- городской телефон, телевизионная антенна, радио.
Пример расчета
Исходные данные: семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, оплачивающая за газ ежемесячно 45 руб. с человека, за горячую воду – 260 рублей, за холодную – 100 рублей, за канализацию – 120 рублей.
Расчет: на четверых в итоге в месяц получается: (45+260+100+120)х4=2100 руб. За один день выходит: 2100:30=70 руб.
В случае отъезда всей семьи в 28-дневный отпуск квартплата может быть снижена на 70х28=1960 рублей.
Необходимые документы
С правом жильцов не оплачивать за неполученные услуги можно ознакомиться в пункте 11 статьи 155 Жилищного кодекса. Правила предоставления ЖКУ населению регламентируется Постановлением №307 от 23.06.06 Правительства РФ.
В письме Министерства регионального развития №10611-ЮТ/07 от 04.06.07 перечисляется перечень принимаемых для перерасчета подтверждающих документов и приводятся примеры расчетов.
В письме Минрегиона №14762-СК/14 от 15.05.09 разъясняется, что расчетные организации обязаны принимать надлежаще оформленные садовым товариществом справки в качестве документа, свидетельствующего об отсутствии жильца в квартире в период, указанный председателем товарищества (не все расчетные центры принимали такой документ как основание для перерасчета).
Таким образом, существует множество способов, как уменьшить квартплату, не сильно ограничивая при этом себя в комфорте. Используя все возможные перечисленные методы одновременно, можно существенно сэкономить на оплате ЖКУ.
Образец заявления на перерасчет квартплаты поможет корректно составить документ, согласно которого будет необходимо произвести проверку начислений.
Возможные способы, как платить квартплату без комиссии, приведены по этой ссылке.
Возможен ли перерасчет квартплаты в связи с отсутствием, можно узнать здесь.
Мало кто не мечтал о том, чтобы пользоваться всеми благами цивилизации и не платить за них. Ну, или платить поменьше.
Снижение расходов по квартплате – не фантазия, а доступная реальность. Если знать куда обратиться и что нужно сделать, можно добиться ежемесячной «амнистии» по коммунальным услугам на 20-30%.
В этой статье описаны самые оптимальные варианты того, как снизить свои расходы по квартплате.
Оплата коммунальных услуг
Каждый человек проживает в социуме и тесно связан с общепринятыми нормами и правилами поведения.
Получение и своевременная оплата услуг жкх является неотъемлемой частью этой жизни.
Мы уже не можем прожить в квартире или доме без:
- электричества;
- холодного и горячего водоснабжения;
- газа;
- водоотведения;
- уборки территории;
- отопления;
- вывоза мусора;
- освещения в подъездах и на придомовой территории.
Все эти услуги входят в понятие «квартплата». Отказаться от них невозможно, не снизив существенно уровень привычной жизни. Но попытаться грамотно сэкономить можно.
Существующие тарифы
Тариф – это единица измерения стоимости предоставляемой коммунальной услуги.
В основу тарифов заложена не только стоимость самого товара (газа, воды, электричества и т.д.), но и затраты, которые понесет поставщик, чтобы доставить коммунальные услуги до конечного потребителя.
Казалось бы, самым простым вариантом получения экономии по коммунальным услугам было бы изменение тарифной сетки, по которой рассчитывают стоимость потребленного продукта (газ, вода, электричество и т.д.).
Естественно, в сторону уменьшения. Но поставщики услуг не являются единоличными властителями тарифов.
Любые изменения в стоимости единицы ресурса производятся на основании исполнения требований нормативных актов органов исполнительной власти (мэрия, местное самоуправление и т.д.).
И обычно эти акты гласят о повышении существующих цен на коммунальные услуги.
Общая стоимость обычной квитанции складывается следующим образом:
Цена предоставляемой услуги | умножается на количество потребления за отчетный период (при наличии приборов учета – счетчиков) |
По действующим | усредненным нормативам |
Отражение в законе
Жилищный Кодекс Российской Федерации полностью освещает и регулирует все вопросы, связанные с проживанием граждан в многоквартирных домах, оплатой и предоставлением коммунальных услуг, исполнением обязательств поставщиками услуг и многое другое.
Коммунальные услуги включают в себя:
- Газоснабжение.
- Обеспечение электроэнергией, водоснабжение.
- Водоотведение.
- Теплоснабжение.
- Дополнительные услуги общедомового характера (лифт, вывоз мусора, уборка территории и т.д.).
Статья 153 ЖК РФ четко регламентирует обязанность собственников и нанимателей жилья оплачивать получаемые услуги жкх.
Также в последние годы на собственников жилья возложена обязанность нести ответственность и содержать в надлежащем состоянии общедомовое имущество.
Это отражено в квитанции на оплату квартплаты и носит название «Капитальный и текущий ремонт».
Как можно сэкономить на квартплате?
Чтобы ответить на этот острый для многих вопрос, надо сначала хорошенько задуматься и проанализировать полученные квитанции на оплату услуг жкх.
Быть может, в них есть то, чем мы вовсе и не пользуемся. Например, еще со времен СССР во многих домах давней постройки сохранилась как атавизм, радиоточка.
Видео: как сэкономить на квартплате
Вряд ли в наше время кто-то использует этот пережиток прошлого. Но в квитанциях данный пункт имеется, и мы исправно ежемесячно оплачиваем приличные деньги за ненужную нам услугу.
Также многие не задумываются об экономии, когда уезжают на отдых или в длительную командировку.
В этот период времени пользовался коммунальными услугами в квартире некому, а начисление все равно происходят.
Современные технологии не стоят на месте и производители постоянно что-то усовершенствуют или придумывают новое.
Появляется более экономичное сантехническое оборудование, отопительные приборы, внедряются фотоэлементов и датчики движения, которые отключают свет, если в комнате никого нет.
Стоит задуматься над тем, как сэкономить на квартплате, изучить основные моменты и найти подходящие для себя варианты экономии на жкх.
Во время отпуска
Время от времени все мы покидаем свои жилища на длительное время по тем или иным причинам.
Например, в отпуск или на лечение или на обучение. В таком случае не лишним будет узнать, как сэкономить на квартплате во время отпуска или длительного отсутствия.
В случае если официальное отсутствие в квартире планируется минимум на пять дней, имеет смысл поставить об этом в известность соответствующие органы.
Тогда вы сможете рассчитывать на перерасчет квитанций на оплату воды, газа, электричества и водоотведения.
Главное условие, чтобы претендовать на перерасчет по квитанциям — отсутствие приборов учета — счетчиков.
Если они имеются, экономия получится сама собой. Нет жильцов – показания счетчика замерли на месте.
К сожалению, даже если в течение длительного времени владелец квартиры не проживал в ней, ему все равно придется оплачивать так называемые «общие расходы по дому»:
Отопление | в отсутствии одного собственника квартиры весь дом был отапливаемым, нет возможности отключать тепло в отдельно взятой квартире |
Мусоропровод | даже если вы не выкидывали мусор, компания, отвечающая за предоставление этой услуги, исправно выполняла свои обязательства |
Капитальный и текущий ремонт | данная статья расходов не зависит от присутствия или отсутствия жильцов в отдельных квартирах |
Телефон | как минимум вы заплатите за возможность иметь телефонную точку, а если тариф не поминутный, а безлимитный, то еще и ежемесячную оплату |
Так, что, отсутствуя дома, не получится не платить квартплату на 100%, но сэкономить хотя бы 30-40% от общей стоимости квитанции возможно.
По нынешним ценам на услуги жкх это получится немаленькая сумма.
Как сделать перерасчет?
Чтобы получить перерасчет, первым делом необходимо после прибытия по месту жительства, отправиться в соответствующую организацию:
- товарищество собственников жилья;
- жилищно-эксплуатационную контору;
- управляющую компанию.
Там у вас должны принять заявление на перерасчет квартплаты и документы, подтверждающие отсутствие в собственной квартире.
Заявление пишется в срок не позднее 30 дней после возвращения.
Существует возможность подать заявление на перерасчет и перед отъездом, но в таком случае нужно точно знать дату отъезда и приезда.
К документам, подтверждающим отсутствие хозяина в квартире, относятся:
Билеты | любые, на которых прописаны ваши личные данные (авиа, железнодорожные, автобусные) |
Путевки | с указанием даты заезда/выезда |
Загранпаспорта | с указанием дат пресечения границы |
Больничный лист | счета за проживание в отеле, гостинице, хостеле |
Справка из сельсовета | или управления садового товарищества — в случае если отпуск проводился на даче или в деревне |
Командировочный лист | или справка с места работы о подтверждении сроков вынужденного отсутствия |
Справка от охранной организации | если в квартире имеется тревожная кнопка, уезжая на длительное время необходимо уведомлять об этом охранную организацию |
После принятия всех документов перерасчет будет произведен и разница будет вычтена из платежки по квартплате в следующем месяце.
Претендовать на перерасчет может каждый собственник или наниматель жилья.
Главное условия получения подобного вычета по коммунальным услугам – отсутствие задолженности по квартплате.
Счетчик на отопление
В холодное время года, а в России это почти 9 месяцев, львиная доля расходов по квартплате приходится именно на отопление.
Но зачастую в квартирах недостаточно тепло, так что приходится использовать электрические обогреватели и калориферы.
Получается, что мы недополучаем заявленную услугу в полном объеме.
Но в этой статье речь не о халатности или недобросовестности поставщиков услуг, а об экономии на квартплате.
Чтобы оплачивать ровно за то количество тепла, которое вы получили, можно приобрести и поставить в своей квартире теплосчетчик.
У подобного решения есть один минус. Существующие счетчики на тепло проблематично ставить в отдельно взятую квартиру, их устанавливают на подъезд или целый дом.
Кроме установки счетчика напомним о «народных» способах экономии на отоплении:
- Утепление всего жилого помещения.
- Установка теплоотражающих экранов за батареями.
Режим экономии на водоотведении
Для того чтобы экономить приличные деньги на водоснабжении и водоотведении, достаточно обзавестись приборами учета на холодную и горячую воду.
Если счетчиков нет, то расчет потребления происходит на основе существующих нормативов.
Но если вдуматься в те цифры, которые ежемесячно появляются в квитанциях, получается, что собственники и наниматели жилья просто водоплавающие, постоянно принимающие ванны.
Норматива потребления воды на одного человека чрезмерно завышены (350-400 л в день) и не соответствуют действительности.
Кроме установки счетчиков можно порекомендовать также:
Следить за исправным состоянием сантехники | капающие краны и постоянно журчащий унитаз за месяц могут накрутить на счетчики большое количество кубометров воды |
Приобрести бачок для унитаза с экономной кнопкой слива | данное ноу-хау позволяет регулировать поток воды при смыве |
Не лить воду зря | выключайте воду при чистке зубов или при намыливании в душе |
Эти простые советы позволят сэкономить на воде примерно 1000-1500 рублей в месяц.
Электроснабжение
Вряд ли в настоящее время найдется квартира или дом, в котором отсутствует электрический счетчик.
Но даже при наличии прибора учета можно неплохо сэкономить, если знать как:
Выключать свет, когда выходите из комнаты | это простое действие способно уменьшить общие расходы на электричество на 10-20% |
Использовать энергосберегающие лампочки | они позволяют экономить до 80 % электричества и служат 2-3 года, что также радует собственника жилья |
Приобретение правильной бытовой техники | самыми экономичными являются приборы класса «А» |
Соблюдать правила эксплуатации бытовых приборов | например, холодильник, стоящий возле батареи, будет использовать большее количество электроэнергии |
Выключать из розеток ненужные приборы | расхожее мнение о том, что приборы в режиме ожидания не потребляют энергию неверно |
Установить счетчик с функцией «день-ночь» | оплата за ночное использование электричества производится по сниженному тарифу, что позволит существенно сэкономить и через время окупить покупку подобного прибора. Самые опытные домохозяйки в целях экономии электроэнергии переносят самые энергозатратные процедуры (стирка, мытье посуды в посудомоечной машине, глажка белья и т.д.) на ночное время |
Кому положена субсидия?
Кардинальной мерой по снижению расходов по оплате коммунальных услуг является получение субсидии.
Это является государственной поддержкой тех, чьи расходы на оплату жкх превышают 22% от общих доходов семьи.
Субсидия по услугам жкх также положена:
- ветеранам Великой Отечественной войны;
- инвалидам и лицам, в чьей семье есть ребенок-инвалид;
- «чернобыльцам».
После подачи заявление на субсидирование и соответствующих документов, уже в следующий платежный период можно ожидать получения государственных денежных средств.
Обычно сумма господдержки перечисляется на банковский счет соискателя.
Однако, в сельской местности, где до ближайшего отделения банка приходится преодолевать большие расстояние, есть вариант получения денег в отделении почты России.
В среднестатистической российской семье коммунальные платежи «забирают» 10-25 % общесемейного бюджета.
Это большая сумма, которую не грех сократить. Меры экономии предложенные в статье являются реальными и работающими.
Желание сэкономить и потратить деньги на что-то более приятное, чем квартплата не является зазорным.
Главное, чтобы ваши способы экономии были адекватными и не противоречили законам Российской Федерации.
Расходы на оплату коммунальных услуг поглощают значительную часть бюджета. Наверное, нет такого владельца недвижимости, который хотя бы раз не задавался вопросом, существуют ли способы сэкономить на квартплате.
Экономим правильно
Если научиться расходовать предоставляемые услуги рационально, можно значительно снизить затраты. Достаточно помнить про 3 основных момента, на которых можно сэкономить:
Электричество
Для экономии необходимо:
- покидая помещение, гасить свет;
- использовать энергосберегающие лампы. Стоимость одной такой лампы составляет около 120 рублей, однако очень скоро расходы полностью окупятся. К тому же, энергосберегающие лампочки генерируют куда более мощный световой поток, чем обычные – к примеру, для замены лампочки в 100 Вт требуется энергосберегающая лампочка мощностью всего лишь в 20 Вт. Да и служат энергосберегающие лампы обычно в несколько раз дольше обычных;
- установить регулируемые выключатели – диммеры. С их помощью можно самостоятельно увеличивать яркость или, напротив, уменьшать. Стоимость таких приборов начинается от 500 рублей;
- убрать холодильник подальше от батарей парового отопления (иначе он начнет потреблять на 20 – 30% больше электричества);
- не использовать режимы ожидания компьютера или телевизора (даже в таком состоянии они все равно тянут электричество);
- обновить электропроводку в квартире.
Вода
Соблюдение несложных правил поможет немного снизить суммы в счете:
- выходя из ванной или кухни, следует всегда закрывать краны (не только в целях экономии, но и в целях безопасности);
- смеситель с рычагом заметно облегчит процесс регулировки воды, времени на это будет уходить значительно меньше, а значит, и экономия возрастет;
- если у вашего унитаза нет кнопки экономного слива, самое время ее поставить;
- использование посудомоечной машины поможет сэкономить, ведь машина использует для мытья посуды только холодную воду, которая значительно дешевле;
- если у вас нет посудомоечной машины, можно всякий раз выключать воду во время намыливания тарелки;
- установить счетчики на воду. Процедура эта, конечно, требует некоторых вложений, но окупится достаточно быстро – уже через полгода можно будет существенно экономить каждый месяц. Если без счетчиков расчет ежемесячного потребления горячей и холодной воды производится по среднему значению, и такой объем воды чаще всего не расходуется, то после установки оплачивать нужно будет лишь фактически израсходованную воду;
- если установлены счетчики на воду, в целях экономии лучше пользоваться душем, нежели ванной.
Тепло
В квитанции об оплате графа «отопление» порой представлена внушительной суммой, особенно в зимний период. Для того, чтобы платить меньше, нужно установить индивидуальный прибор учета
Чтобы сэкономить на отоплении, нужно:
- утеплить дом, скооперировавшись с соседями. Такую процедуру придется пройти всего один раз, а экономия будет обеспечена на долгие годы;
- установить металлопластиковые окна, позволяющие долго сохранять тепло в квартире;
- не открывать форточку для проветривания дольше, чем на 10 минут, чтобы тепло не успело выветриться.
Если в квартире установлены двухтарифные счетчики на электричество, можно с выгодой для себя использовать ночное время, запуская стиральную и посудомоечную машины.
Если вы собираетесь сделать в квартире теплые полы, предпочтение лучше отдать водяному, а не электрическому устройству. Монтировать его сложнее, зато и экономия получается существенная.
Старайтесь платить по счетам вовремя. За просрочки начисляются пени, а это абсолютно пустая трата средств. Возможно Вам будет полезна статья: «как сэкономить на коммунальных платежах».
Отказ от ненужных услуг
Немного снизить суммы ежемесячных платежей можно, избавившись от услуг, которыми никто не пользуется. В частности, от стационарного телефона и радиоточки.
Во время отпуска
Отпуск – прекрасная пора, которую большинство предпочитает проводить вне дома. Есть ли способ сэкономить на квартирных платежах в период длительного отсутствия?
Если в квартире установлены счетчики, все понятно: хозяева не живут дома – показания по нулям. Если счетчики не установлены, нужно предварительно поставить в известность службы ЖКХ. Сделав это своевременно, можно добиться перерасчета сумм:
- за горячую и холодную воду;
- электроэнергию;
- газ.
Однако суммы, начисленные за общедомовые расходы, платить придется, поскольку:
- отопление в отдельно взятой квартире не выключишь;
- даже если мусор никто не выносил, организация, предоставляющая услуги по его вывозу, все равно исправно работала;
- расходы на ремонтные работы начисляются независимо от проживания в квартире;
- расходы за обслуживание лифта также придется оплатить;
- домофон продолжал работать без перерывов;
- телефонная линия также работала.
Поэтому сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска на все 100% не удастся. Но на 30 – 40% вполне допустимо. А это тоже довольно внушительная сумма.
Бывают ситуации, когда в квартире долго никто не живет – например, если семья уехала в отпуск или если живешь в другом городе. Платить за услуги, которым никто не пользуется, нецелесообразно, поэтому можно сделать перерасчет.
Как добиться перерасчета
Для того, чтоб осуществить перерасчет, необходимо обратиться в соответствующую организацию по месту регистрации. Это может быть:
- ЖЭК;
- управляющая компания;
- ТСЖ.
Там нужно написать заявление на перерасчет квартплаты. К нему необходимо приложить копии документов, подтверждающих отсутствие в квартире. Это могут быть:
- авиабилеты, железнодорожные или автобусные билеты с вашими личными данными;
- загранпаспорта (обязательно должны стоять отметки о пересечении границ);
- копия путевки, заверенная отделом кадров. В путевке должны быть указаны даты приезда и отъезда;
- счета за проживание в гостинице или отеле;
- справка из управления (садового товарищества или поселка) по месту проведения отпуска;
- командировочный лист или иной документ с работы, подтверждающий, что в квартире в указанный период никого не было;
- справка из охранной организации (в случае, если в квартире имеется сигнализация и вы, уезжая на длительный срок, предупредили о своем отсутствии).
Оригиналы документов лучше тоже взять с собой.
Осуществить перерасчет можно лишь в том случае, если семья не живет в квартире более пяти дней, не считая дни отъезда и возвращения. Написать заявление на перерасчет нужно в течение 30 дней после приезда. Можно сделать это заранее, если точно известна дата отъезда и возвращения.
Если заявление вместе с документами будет принято, следующий счет будет уменьшен на разницу, полученную путем перерасчета.
Расчет сэкономленных денежных средств
В семье двое взрослых и один ребенок. За газ каждый месяц платится по 45 рублей с человека, за горячую воду – 500 рублей, за холодную – 300 рублей. За водоотведение – 200 рублей. Летом они уезжают в отпуск на 20 календарных дней.
Итого:
- (45 + 500 + 300 + 200) * 3 = 3135 – платится за троих в месяц.
- 3135 : 30 = 104,50 – расходы за 1 день.
- 104,50 * 20 = 2090 – на такую сумму могут быть снижены расходы.
Оплата счетов без комиссий
Многие, оплачивая счета ЖКХ, вынуждены платить также и комиссию. Однако этого можно избежать. Или, по крайней мере, сделать размер суммы комиссии минимальным.
Интернет
Интернет – современный способ коммуникации, позволяющий осуществлять моментальные платежи из любой точки земного шара. Необходимо лишь сделать электронный кошелек (наиболее популярные из существующих вариантов – WebMoney, Яндекс.Деньги и Киви).
Если установить мобильное приложение на телефон, процесс оплаты будет занимать считанные секунды.
Банковская карта
Также можно оплачивать счета при помощи банковской карты. Карта может быть как дебетовой, так и кредитной.
Почти у всех банков также есть мобильные приложения. Оплатить счет через приложение можно, выполнив следующую последовательность действий:
- выбрать категорию услуг в меню;
- выбрать коммунальную услугу для оплаты;
- выбрать поставщика услуги (лучше осуществлять поиск через ИНН);
- указать номер лицевого счета;
- оплатить счет;
- сохранить квитанцию об оплате в памяти телефона.
Сбербанк
Если имеется открытый счет в Сбербанке, можно оплачивать коммунальные услуги без комиссий. Также возможна оплата услуг через мобильное приложение. Схема действий та же – выбор услуги, выбор поставщика, оплата счета, сохранение квитанции.
Терминал
Еще один популярный способ оплаты услуг, не требующий ни интернета, ни скачивания мобильных приложений – терминал.
Терминалы расположены сейчас во всех банковских отделениях, на многих станциях метро, в торговых павильонах.
Почта
Почта России также предоставляет населению услуги по оплате счетов ЖКХ. Несмотря на доступность оплаты через интернет или терминалы, данная услуга до сих пор пользуется популярностью, в основном у пенсионеров.
Внимание: в некоторых регионах за оплату коммунальных услуг посредством Почты взимается комиссия. Во избежание недоразумений обязательно нужно уточнять этот момент перед тем, как производить оплату.
ЖЭК
Оплатить услуги ЖКХ можно прямо в ЖЭКе – гарантированно без комиссии. Единственная проблема – многочасовые очереди, желающих – много.
Госуслуги
Зарегистрировавшись на портале Госуслуг, можно получить доступ не только к осуществлению платежей, но и ко многим другим услугам.
Льготы по квартплате
В некоторых случаях семьям полагаются льготы по квартплате – например, если в квартире проживают люди старше 80 лет или маленькие дети.
Право на получение льгот имеют:
- семьи, в которых более 3-х детей;
- инвалиды или родители ребенка-инвалида;
- люди старше 80 лет;
- сироты, не достигшие 18-летия;
- дети до 1,5 лет.
Получение льгот возможно лишь по одному объекту недвижимости, по выбору заявителя.
Субсидия
Субсидия – это компенсация крупных финансовых расходов государством. Если правильно оформить документы и подтвердить свое право на получение субсидии, можно добиться возможности платить за коммунальные услуги в два раза меньше. На компенсацию могут рассчитывать лица, у которых расходы за услуги ЖКХ превышают 22% от суммы общего дохода семьи.
Субсидия в 2018 году может быть одобрена для:
- собственников жилья;
- тех, кто проживает в помещениях, принадлежащих государственному жилищному фонду;
- арендаторов (при наличии договора аренды);
- лиц, проживающих в жилищных кооперативах.
Подавать документы можно через МФЦ вашего района или через сайт Госуслуг. Если документы не будут оформлены надлежащим образом в установленный срок, в субсидии могут отказать.
Выплата субсидии производится каждый месяц в течение полугода. Затем нужно снова подавать заявку на рассмотрение.
Заключение
Тарифы на услуги ЖКХ неуклонно растут, и цифры в квитанциях не радуют. Но можно существенно снизить расходы законным путем, экономя там, где это возможно, или попытавшись добиться субсидии.
11 советов, как прожить неделю до зарплаты почти без денег,
Что делать, чтобы не страдать от голода и скуки, если в кармане осталась только мелочь.
1. Определить бюджет
Денег почти не осталось, но их может оказаться больше, чем кажется. Проверьте поверхности, на которые вы обычно выкладываете содержимое карманов, посмотрите в сумках. Словом, подумайте, где вы могли оставить деньги в безбедный период. Это тогда для вас 300 рублей казались мелочью, а сейчас они могут обеспечить вас обедами на всю неделю.
Собранную сумму потратьте на самое необходимое — еду или проезд.
2. Оптимизировать транспортные расходы
Расходы на транспорт — статья, которую не так-то просто сократить. На работу добираться как-то всё равно придётся, иначе неделя до зарплаты может растянуться на неопределённый период. И всё же есть несколько способов оптимизировать траты.
Если место работы находится менее чем в 5 км от дома и на улице не 30 градусов ниже нуля, то можно совсем отказаться от транспорта. Это расстояние преодолевается лёгким шагом менее чем за час, и такая прогулка на свежем воздухе принесёт не только экономию, но и пользу здоровью.
Если вы используете автомобиль, подумайте, не выгоднее ли будет на неделю пересесть на общественный транспорт. Даже если затраты, на первый взгляд, примерно равны, учтите дополнительные риски. Машину, например, могут эвакуировать, и, чтобы забрать её, потребуются деньги, которых у вас сейчас нет.
Если рядом с вами живёт кто-то из коллег, можно попросить его подвозить вас. При этом важно быть дисциплинированным пассажиром, который не опаздывает и не отвлекает от дороги. Иначе придётся вновь вернуться к первым двум пунктам.
3. Проверить съестные запасы
Мало для кого словосочетание «пустой холодильник» действительно обозначает абсолютно свободные полки. Обычно там будут лежать три-четыре яйца, маленький кусочек сыра, пол-лимона, банки рыбных консервов и горошка или ещё что-то пригодное для еды. В шкафчике окажутся по полпачки гречки, риса и макарон, в лукошке под раковиной — две луковицы и три картофелины.
Если грамотно распорядиться припасами, вполне можно осилить полноценное меню из нескольких блюд на всю неделю с минимальными дополнительными тратами или вовсе без них.
4. Переключиться на продукты подешевле
Если вы привыкли покупать молоко от коров, выращенных на альпийских лугах, и фермерское мясо, самое время узнать, что ещё есть в ассортименте гипермаркетов. За пределами люкс-сегмента существует множество продуктов с нормальным составом. Даже тем, кто обычно не шикует, есть смысл посмотреть, что ещё стоит на полках. И, конечно, обращайте внимание на скидки.
5. Отказаться от общепита
Обед на работу лучше брать с собой из дома. Даже если у вас на полках шаром покати и продукты для приготовления всё равно придётся покупать, это всё равно будет дешевле, чем отдавать деньги за бизнес-ланч.
Например, на 300 рублей можно исхитриться купить 1 кг голеней или бёдер курицы, пачку риса, немного моркови, лука и картофеля. Не очень прожорливый человек получит из этих продуктов суп и рисовую кашу типа плова на всю неделю, и всё по цене одного бизнес-ланча. Конечно, разнообразным такое питание не назовёшь, но в отсутствие финансов вариантов немного.
6. Выбирать бесплатные развлечения
В течение недели несложно обойтись без кино, театров, клубов и боулинга. Если каких-то развлечений всё-таки хочется, к вашим услугам, например, прогулка в парке. А чай в термосе заменит кофе навынос. Кроме того, в соцсетях можно выяснить, не проводятся ли где-нибудь в вашем городе бесплатные выставки или кинопоказы.
7. Провести инвентаризацию купонов и бонусов
В кошельке или на полке вполне могли заваляться купоны, благодаря которым можно получить скидку в супермаркете. Если ваша банковская карта подключена к бонусной программе, но вы ей мало пользуетесь, самое время разобраться, как это работает и где можно расплачиваться баллами. Используйте все инструменты, которые помогут сэкономить.
8. Продать ненужное
Наверняка у вас есть что-то, что постоянно мешается и никак не используется. Это может быть старый мобильный телефон, платье, кресло — что угодно. Попробуйте продать их через сайты с объявлениями или через соцсети. Чтобы получить деньги быстро, цену придётся установить ниже рыночной.
9. Найти подработку
Подумайте, какие свои таланты вы можете быстро обменять на деньги. Можно зарегистрироваться на бирже фрилансеров и написать текст или фрагмент кода, нарисовать логотип. Людям нетворческим, но с руками стоит поискать заказ на починку шкафа или шитьё штор. В вашем случае подойдут варианты, которые не занимают много времени. Стоит при этом учесть, что оплата едва ли будет высокой, если ранее вы не наработали репутацию в этой сфере.
10. Взять взаймы
Если есть человек, который готов на время дать вам немного денег, воспользуйтесь этой возможностью. Но берите минимальную сумму с учётом самых важных потребностей. Эти деньги придётся отдавать с будущей зарплаты. Если не рассчитать, в конце следующего месяца вы снова будете выяснять, как прожить неделю без денег.
А вот брать взаймы у микрофинансовой организации не стоит: кредит под огромные проценты, пусть и небольшой, точно усугубит ваше финансовое положение в перспективе.
11. Оформить кредитную карту
Если денег совсем не осталось, можно оформить кредитную карту с продолжительным беспроцентным периодом, тем более что это не занимает много времени. Тут есть только один нюанс: с кредитки нужно снять небольшую сумму на жизненно важные расходы. После зарплаты стоит погасить долг и забыть о карте до следующей сложной ситуации.
Постоянно снимая деньги с кредитки, вы рискуете нарастить долг, с которым не сможете справиться.
Итог
Эти советы подойдут тем, кто изредка попадает в сложную финансовую ситуацию: задержали зарплату, случилось ЧП. Если вы вынуждены жить неделю без денег ежемесячно, стоит решать проблему другим путём. Составьте бюджет, чтобы запланировать все траты и не спускать всю зарплату сразу после её получения, или подумайте, как можно увеличить доход.