Ответ на вопрос о том, какие документы нужны для прописки в доме частном, важен для тех, кто оформляет регистрацию. Прописку часто оформляют, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания. Вопрос актуален для иностранных граждан, которые находятся на территории страны дольше 90 дней. За решение вопроса отвечают сотрудники Федеральной миграционной службы. При отсутствии поблизости представительства можно обратиться к местной администрации.
- 1 Постоянная регистрация: процедура оформления
- 2 Получаем временную прописку
- 3 Прописка в части дома
- 4 О некоторых подводных камнях и сложностях
- 5 О выписке со старого места
- 6 Прописка без личного присутствия
- 7 О праве собственности на жильё
- 8 Жилые помещения и земельные участки: статусы
- 9 Список документов
Постоянная регистрация: процедура оформления
В органы власти подаются такие документы для прописки в частный дом:
- Документ о владении имуществом.
- Разрешение от владельца либо постановление судебной инстанции.
- Паспорт.
Личное представление документов, без участия уполномоченных представителей, ускоряет процедуру. Обязательным требованием становится отмена прописки по предыдущему адресу. Мужчинам необходимо встать на учёт в новом военкомате. Там же могут подсказать, какие документы нужны для прописки в домах частных.
Получаем временную прописку
Прописка в частном доме может быть как временной, так и постоянной. Такой вид регистрации актуален для арендаторов помещения. В паспортный стол подаём следующий пакет с документацией:
- Заявление от владельца о том, что он согласен с регистрацией.
- Договор на временное использование помещения.
- Паспорт, либо водительское удостоверение.
Российское законодательство допускает оформление документов даже на дома, которые ещё не были достроены. Оно же отвечает на вопрос, какие документы нужны для прописки ребенка.
Прописка в части дома
Проблемы появляются по причине того, что объект недвижимости находится во владении сразу нескольких человек. Регистрация не вызовет затруднений, если дом разделён на равные части, и у каждой из них есть свой отдельный вход. Тогда легко понять, что нужно для прописки в частном доме.
Когда у разных людей доли по объекту равные, придётся дополнительно получить согласие от других собственников.
Главное – правильно оформить документы для ФМС, своевременно их подать.
О некоторых подводных камнях и сложностях
Если принято решение об оформлении прописки, сначала надо узнать, какие необходимые документы, подтверждающие право собственности, есть у владельца. У вопроса имеются свои особенности.
- Самый простой случай – когда требуется только обычное свидетельство.
- При долевой собственности – документы понадобятся от каждого из собственников.
- Наконец, обязательным требованием остаётся получение согласий.
О выписке со старого места
Вопрос легко решить заранее, оформив бланк по специальной форме. Выписаться всегда легко, было бы желание. А вот дальнейшая прописка по месту жительства вызывает трудности. Должно пройти не менее семи дней с того момента, как человек оказался на новом месте.
Многие сотрудники миграционной службы семь дней отсчитывают с момента выписки. Такое поведение ошибочно. Но государству проще требовать оплаты штрафа в две тысячи рублей при выявлении нарушений. Оно само готово объяснить, какие документы нужны для временной прописки.
Прописка без личного присутствия
Спорные ситуации возникают, когда дом разделён на две части, никак не соприкасающиеся друг с другом. Тогда надо проследить за тем, чтобы судебное решение имело правильное описание объекта. Речь должна идти ½ от общей части, а не о половине общей долевой собственности. Тогда прописаться не составит труда.
Обязательными приложениями служат кадастровый паспорт вместе с планом участка и любых построек на нём. На документах должны быть чётко видны отдельные входы вместе со сплошной стеной, которая отделяет одну часть от другой.
Пока есть долевая собственность, обе стороны отношений зависят друг от друга. Особенно, когда кто-то прописывается на территории.
Прописать можно не более 1 человека на 10 квадратных метров.
О праве собственности на жильё
Наличие права владения частным домом и земельным участком, согласно закону – главное основание, на котором проводится регистрация, на котором она, в принципе, становится возможной.
Если прописывается тот, кто собственником не является – то не обойтись без согласия, которое дают непосредственные владельцы.
Есть и другие ограничения для прописывающихся. Например, нельзя прописываться на территории объекта, строительство которого ещё не было завершено. Даже если владелец оформил право собственности и на землю, и на строение – то необходимо ещё получить акт ввода в эксплуатацию. Отсутствие отопления и водоснабжения станет препятствием.
В случае, когда дома находятся во владении сразу нескольких человек – разрешение получить требуется от каждого из них. При отсутствующем праве собственности владелец не может прописываться даже сам, что уж говорить о посторонних людях.
Неприватизированное жильё без документов – объект, данные о котором наверняка будут отсутствовать в базе кадастра. Потому регистрация и остаётся невозможной.
Строение, принадлежащее муниципалитету, предполагает, что оформиться можно даже в частных домах, остающихся неприватизированными. Но прописка допустима при выполнении следующих условий:
- Согласие нанимателя вместе со всеми взрослыми сожителями.
- Отсутствие возражений от владельцев, то есть – муниципалитета.
Члены семьи нанимателя при необходимости тоже дают письменное согласие. На обращении ответственный работник ставит отметку о том, что документы приняты соответствующим органом власти. Только тогда регистрацию можно будет завершить.
Жилые помещения и земельные участки: статусы
Прописку можно оформлять не только в городской черте, но и за её пределами. А вот статус земли или строения на ней, действительно, имеют значение.
В 2018 году можно оформить регистрацию на территории дачи при выполнении следующих требований:
- Оформление права собственности владельцем.
- Пригодность дома для круглогодичного проживания.
- Соответствие самой земли категории, допускающей индивидуальное строительство.
Статус сельскохозяйственных угодий у земель вызывает сложности, когда оформляются документы.
Владелец должен иметь документы и на строение, и на участок под ним.
Самый престижный и удачный вариант – дачный дом на участке, который изначально выделялся под индивидуальное жилищное строительство. Просто работать и со строениями в пределах города.
Список документов
Форма оформления бывает разной, в зависимости от вида оформляемой прописки. Соответственно и перечень, какие нужны документы для оформления прописки, тоже отличается.
Общий список документов выглядит так:
- Письменное согласие для прописавшегося от собственника.
- Сама домовая книга либо выписка из неё.
- Документы на право вселения. Данная функция передаётся решениям суда, договорам социального найма, свидетельствам о праве собственности, ордерам.
- Заявление о регистрации.
- Паспорт.
Правоустанавливающие документы не всегда обязательны, государственные органы власти сами могут истребовать их у других структур. Договор аренды может потребоваться, когда прописывают не родственника. Прописка невозможна, только если у собственника имеются какие-либо возражения по данному поводу.
Временная прописка
Не редко возникают ситуации, когда есть необходимость получить временную прописку.
Эта тема может касаться не только разной возрастной группы, но и разного места прописки – частного дома или квартиры.
Но тут может возникнуть достаточное количество вопросов, начиная с того, какие документы нужны для временной прописки и заканчивая правилами и сроками их оформления.
Пакет документов для решения вопроса с временной пропиской
С вопросами о временной прописке необходимо обращаться в территориальное представительство миграционной службы. Заявление всегда пишется собственноручно по установленной форме.
Но его можно оформить в самом представительстве или же отправить туда по почте (если есть образец-форма на руках).
Кроме заявления еще потребуется подготовить такие документы:
- паспорт человека, который подает заявление или другой документ, который сможет подтвердить личность заявителя
- если прописывается ребенок возрастом до 14 лет, то предоставляется его свидетельство о рождении, а те, кто старше должны иметь паспорт
- понадобится правоустанавливающая бумага на жилье, в которое планируется прописать человека
- согласие от лица, которое является владельцем жилплощади
- письменное согласие от всех совершеннолетних, которые проживают в квартире или доме (если таковые имеются)
Рекомендуется все-таки обращаться в территориальное представительство миграционной службы лично, так как в этом случае есть возможность получить консультацию от специалистов, если по документам возникнут какие-либо вопросы. При себе стоит иметь не только оригиналы документов, но и по одной копии.
Документы для прописки в приватизированной или муниципальной квартире
Говоря о квартирных вопросах, решающий момент в сборе документов играет такой момент, как статус квартиры – муниципальная или приватизированная жилплощадь. Для тех, кто интересуется, какие нужны документы для временной прописки в квартиру родственника, изначально нужно выяснить этот вопрос.
Для приватизированной площади ситуация может пойти одним из таких путей:
- Для прописки самого собственника, ему предстоит обратиться в паспортный стол с удостоверяющим личность документом, правоустанавливающими документами на имущество и собственноручно написанное заявление (его можно написать по установленной форме непосредственно в учреждении). Нюанс: когда у жилплощади есть сразу несколько собственников, то один из них может свободно прописываться, так как от других разрешения не нужно.
- Когда же прописывается не собственник квартиры, то тут уже в обязательном порядке потребуется предоставление согласия владельца или всех собственников (если их несколько) квартиры. В остальном же бумаги потребуются такие же, как и в предыдущем случае. Нюанс: если среди собственников есть лица, не достигшие совершеннолетия, то такой документ-согласие должны выдать в органах опеки.
Что касается прописки в муниципальных квартирах, то тут также есть два пути решения вопроса по документации:
- При регистрации близкого родственника (мужа, жены, ребенка или родителя), организация не будет обращать внимание на квадратуру площади жилья. Тут пакет документации должен содержать:
- Документ нанимателя и регистрируемого, подтверждающий их личности
- Бумага о заключении найма
- Письменное заявление от каждого лица, которое проживает на жилплощади
- Выписки лицевого счета и домовой книги
- Для мужчин требуется наличие оригинала военного билета
- У регистрируемого на руках обязан быть лист убытия с предыдущего места жительства
- Заявление от проживающих на квартире людей, должно составляться в организации, поэтому всем лицам (достигшим совершеннолетия) необходимо туда явиться.
Если требуется регистрировать лицо, которое не является родственником, то представители паспортной службы будут обращать внимание на квадратуру жилплощади. Согласно Жилищного кодекса, когда метраж оказывается меньше положенного на одного человека, то в прописке отказывают.
Это позволяет препятствовать махинациям с прописками людей. Что касается документов, то они следующие:
- Согласие от каждого проживающего
- Согласие органов территориальной администрации (допускается наличие бумаги от комитета по управлению имуществом)
- Остальной пакет документов содержит в себе все тоже самое, что и в предыдущем варианте, как при прописке родственника.
Рекомендуется лично обратиться в организацию, занимающуюся пропиской и там получить точную консультацию по поводу списка документов.
Как происходит регистрация в частном доме
Регистрация в частном доме
Какие документы нужны для временной прописки в частный дом?
В данном случае нет необходимости сниматься с учета человеку там, где он постоянно прописан.
Необходимость такой процедуры возникает в том случае, когда длительность пребывания на жилплощади превышает 90 дней.
Для того чтобы провести прописку в частном доме, понадобятся следующие документы:
- Паспорта владельца дома и регистрируемого
- Предоставляется домовая книга, которая обязана хранить у хозяина жилплощади
- Адресный листок о прибытии
- Соглашение в письменной форме от каждого лица, которое на данный момент проживает на территории дома
- Заявление от самого владельца
Если по каким-либо причинам не получается предоставить весь пакет документов лично в миграционную службу, то допускается их отправить по почте. Но тогда потребуется на каждой бумаге нотариальное заверение.
Когда возникает необходимость во временной прописке
Временная регистрация необходима тем лицам, которые находятся за пределами своего постоянного места жительства, более 3х месяцев. Обычно такая регистрация нужна при:
- Туристическом путешествии
- Когда человек меняет место работы
- Если служебные командировки имеют длительные сроки
- В случаях, когда лицу необходимо проходить лечение или реабилитацию за пределами своего постоянного места жительства
- При необходимости в ухаживании за родными, которые тяжело больны
Чтобы понимать, насколько необходимо проводить временную регистрацию, изначально стоит определить сроки отлучки из дома. Если же ответить на этот вопрос трудно, то рекомендуется на новом месте просто открывать 90дневную временную регистрацию, а далее по необходимости ее всегда можно продлить.
Лицо без прописки попадает под действующее законодательство, в котором гласится о том, что за отсутствие какой-либо регистрации налагается штраф.
Для чего нужна временная прописка
Временная регистрация позволяет решить ряд проблем, которые могут быть связанны в другом городе со следующими моментами:
- Устройством на новую работу
- Сдачей ребенка в дошкольное заведение
- Арендой жилплощади
- Получением медицинской помощи
- Возможностью иметь свободное передвижение по городу
При получении временной прописки, человеку выдается специальное свидетельство, а в паспортный документ никаких отметок не ставят. Как только срок у свидетельства истекает, необходимо повторно обратиться в миграционную службу для его продления или закрытия.
Сама длительность регистрации может занимать примерно 5-7 рабочих дней. Тут все зависит от того, каким способом человек обратился со своим заявлением – через территориальное представительство миграционной службы или же отправил свои документы по почте.
Регистрация вместе с детьми
Если вместе с взрослым регистрируют и ребенка, то процедура займет столько же времени.
Единственное, о чем тут стоит сказать, при прописывании, ничьего согласия не потребуется.
Единственное, что родители должны иметь при себе – свидетельство о рождении.
Чтобы не возникало никаких проблем, прежде чем уезжать со своего постоянного места жительства в другой город, стоит обратиться за консультацией в миграционную службу.
Там специалисты помогут не только со списком документов и ознакомлением форм заявлений, но и подскажут где и какие бумаги можно заказать.
Такая подготовка поможет избежать не приятных ситуаций с временной пропиской уже на новом месте. На вопросы о регистрации отвечает юрист на видео:
Экспертное мнение юриста
Вопрос временной регистрации актуален будет всегда. Причины оформления временной «прописки» могут быть разными, но правовые последствия четко определены законом. Например, если квартирант проживает без регистрации более 3-х месяцев, он и собственник, или же наниматель жилья, могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение сроков регистрации. Чем отличается регистрация по месту жительства и по месту пребывания? Регистрация по месту жительства может быть только на постоянной основе, а временная «прописка» оформляется по месту пребывания гражданина.
Основной вопрос, который занимает собственников и нанимателей жилых помещений, — получит ли временный жилец право собственности на жилье или право распоряжения им? Ответ всегда однозначный — нет! Ни временный, ни постоянный жилец при регистрации в жилом помещении не получают право распоряжения и права собственности на данный объект недвижимости. Право собственности и распоряжения можно получить только при приватизации недвижимости или при ее покупке, получении в дар и наследовании. Регистрация в жилом помещении таких прав не дает. Новый жилец имеет право только проживать по месту регистрации, но при этом несет аналогичные обязательства с нанимателем или собственником жилья.
Text-to-speech function is limited to 100 characters
Как прописаться в частном доме: документы для прописки
На языке закона привычная нам «прописка» называется регистрацией по месту жительства или месту пребывания. Осуществляют ее либо органы МВД, либо работники жилищно-эксплуатационных или других организаций, если таковые имеют на балансе жилые дома (то есть, паспортиста можно найти в офисе управляющей компании, обслуживающей ваш дом). Когда в определенной местности территориальное подразделение МВД, осуществляющее регистрацию, отсутствует, его функции выполняет местная администрация.
К сожалению, паспортистов для загородных поселков пока еще не бывает. Поэтому обращаться за постоянной или временной пропиской придется в паспортный стол, где, скорее всего, заявителя ожидает очередь.
Порядок постоянной прописки в частном доме
Для того, чтобы постоянно прописаться в частном доме, необходимо сдать в паспортный стол заявление по форме, разработанной МВД, и приложить к нему:
• свидетельство о праве собственности на коттедж, если он принадлежит лицу, получающему прописку;
• разрешение от собственника или постановление суда о вселении, если дом чужой;
• паспорт или свидетельство о рождении (если в частном доме оформляется прописка ребенка до 14 лет).
Домовую книгу раньше часто требовали для прописки, однако с апреля 2018 года этот документ отменен. Кроме того, необходимо «выписаться» с предыдущего места жительства. Для военнообязанных мужчин это повлечет необходимость также вставать на учет в новом военкомате.
Прописка иностранных граждан или лиц без гражданства в России потребует оплаты госпошлины в размере 200 руб. Российские граждане госпошлину не платят.
Порядок временной прописки в частном доме
Временная прописка (иначе – регистрация по месту пребывания) в частном доме обычно оформляется его арендаторами.
В паспортный стол подается заявление с приложением нескольких документов:
• удостоверяющего личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении);
• договор, на основании которого заявитель собирается пользоваться жилым помещением;
• заявление от собственника жилья на регистрацию в нем заявителя.
В последнее время появилась возможность оформлять временную прописку в новом частном доме еще до ввода застройщиком в эксплуатацию всего поселка. Тогда вместо договора на пользование жильем предоставляется договор долевого участия в строительстве.
Как прописаться в недостроенном доме
Если вы строите дом своими силами, в течение нескольких лет, может возникнуть ситуация, когда дом еще не введен в эксплуатацию, но семья уже в нем проживает. И становится актуальным вопрос регистрации в недостроенном доме.
К сожалению, это абсолютно невозможно. Проживать по закону человек может только в пригодном для этого месте. А как раз пригодность для проживания определяет межведомственная комиссия, принимающая жилое здание в эксплуатацию. Не введенный в эксплуатацию коттедж представляет собою с точки зрения права стройматериалы либо (если с какой-то целью регистрировали право собственности) неоконченное строительством сооружение, не пригодное для проживания.
Поэтому даже при наличии свидетельства о праве собственности на недострой, прописаться в нем, ни постоянно, ни временно нельзя.
Регистрация в части дома
В ситуации, когда один индивидуальный жилой дом принадлежит нескольким лицам возможны следующие варианты:
- дом разделен в реальных долях на две части, у каждой из которых отдельный вход (такое жилье имеет смысл оформить как квартиру в частном доме);
- дом разделен в идеальных долях (то есть, у каждого собственника есть доля в праве на дом, но не доля в самом доме).
Если в первом случае прописаться в части частного дома будет не сложнее, чем в квартире, то во втором для прописки нужно согласие сособственников. Зарегистрировать без согласия другого собственника можно лишь своего ребенка, если вы в этом доме уже прописаны.
Проблемы прописки в частном доме
Никаких проблем с регистрацией (все равно – по месту жительства или пребывания) не будет у тех, кто построил (или купил) полноценный жилой дом: оборудованный коммуникациями; на землях поселений, предназначенных для ИЖС; введенный в эксплуатацию как жилье.
К сожалению, попытки приобрести загородный дом подешевле часто приводят к тому, что граждане покупают дома, которые жилыми не являются и неизвестно, смогут ли быть когда-нибудь таковыми признаны. Это дома, построенные не на землях поселений или на землях поселений, но, например, для коммерческого или сельскохозяйственного использования, а также здания, к которым застройщик не удосужился провести коммуникации (газ, воду, свет).
Несмотря на уверения некоторых юристов (особенно работающих на продавцов экономичной недвижимости), прописаться в таком, нежилом, дачном доме будет очень непросто. Дело в том, что законодательство запрещает регистрацию на дачах. Конституционный суд РФ в одном из решений высказал мнение, что такая регистрация возможна, но только, если дом будет признан пригодным для жилья.
На практике мы имеем следующую ситуацию. Что бы ни сказал Конституционный суд, МВД в дачном доме прописывать не будет. Ведь такой дом должен бытьобязательно пригодным для жилья, а доказать этот факт для домика, оформленного как дачный, можно только в суде. Таким образом, для регистрации по месту жительства или пребывания в дачном поселке придется идти в суд, обжалуя действия регистрационного органа МВД или признавая принадлежащую вам постройку жилым домом.
Каковы шансы на успех прописки в частном доме таким способом? Они весьма велики при наличии следующих условий:
• земля под домом имеет разрешенное использование «для дачного строительства», но относится к землям поселений и входит в состав населенного пункта территориально;
• дом оборудован всеми удобствами (отопление и электричество – обязательные условия, а вот центральные водопровод и канализация – нет);
• дом построен по проекту и пройдет проверку строительной экспертизой.
Строительная экспертиза – одно из важнейших доказательств такого судебного процесса. Она-то и подтверждает, что дом может считаться пригодным для проживания.
Таким образом, прописка в частном доме, будь он новым или старым, выльется в проблему только, если дом возведен на сельхозземлях или конструктивно не предназначен для постоянного, круглогодичного проживания. В остальных случаях нужно лишь сдать документы в паспортный стол.
Похожие статьи:
Приватизация дачного участка
Документы для продажи дачи
Налог на дачу: какие налоги должен платить собственник дачи?
Сколько стоит оформить земельный участок в собственность?
Дачная прописка: решение квартирного вопроса?
Прописка на даче: в какие сроки можно оформить документы
Документы для «прописки» (временная или постоянная регистрация) в частный дом должны предоставляться в конкретный государственный орган в установленный законодательством срок. Какие именно бумаги и куда отправляются – зависит от вида регистрации, адреса и вида жилья, наличия или отсутствия прав на владение данным помещением.
Зачем нужна прописка?
Регистрация по адресу временного нахождения либо постоянного проживания требуется всем гражданам во избежание назначения штрафа, согласно 19.15.1 статье КоАП РФ, а также для многих повседневных целей (например, для устройства на работу, расчёта пособий, льгот или пенсии, которые причитаются гражданину, для получения места для ребёнка в школе или детском садике, пользования услугами государственных учреждений и т. д.).
При регистрации в соответствующих государственных органах, лицо сообщает достоверную информацию о своём фактическом местонахождении и проживании.
Как прописаться в частном доме?
Процедура получения прописки имеет ряд нюансов, соблюдение которых является обязательным во избежание назначения штрафа за нарушение требований регистрирующих госорганов (19.15.2 статья КоАП РФ). Прописка может быть двух видов:
- временной;
- постоянной.
Чтобы прописаться в частном доме, требуется:
- собрать необходимые для регистрации документы;
- обратиться в одно из регистрирующих отделений – ЖЭУ, районный отдел УФМС либо МФЦ.
Первым делом рекомендуется выписаться с предыдущего адреса проживания (это не всегда обязательное условие, так как по новому адресу также возможно прописаться при направлении в УФМС нужного пакета документации).
Оформлением бумаг в кратчайшие сроки занимается именно УФМС, однако обращение в паспортный стол или МФЦ тоже возможно, хотя получение прописки занимает до 6–7 дней.
После отзыва регистрации гражданин обязан получить новую прописку в течение недели.
Необходимые для регистрации документы
В зависимости от того, какой вид прописки нужен гражданину, отличаются и документы, которые необходимы для обращения в регистрирующий орган. Также существенную роль имеет наличие или отсутствие права собственности на жильё.
Постоянная прописка по месту жительства
Для получения постоянной регистрации по адресу нахождения дачного или частного дома, в котором гражданин проживает на регулярной основе, нужно собрать следующие бумаги:
- заполненное заявление установленного образца (чистый бланк выдаётся сотрудниками МФЦ, УФМС или ЖЭУ);
- удостоверение личности;
- выписка из домовой книги (хотя не всегда запрашивается служащими госорганов, обычно необходима);
- письменное и нотариально заверенное согласие хозяина (для прописки без права собственности);
- правоустанавливающие документы на жилое помещение (при регистрации владельца жилья).
Временная регистрация по месту пребывания
Прописка в частном доме, если гражданин не обладает правом собственности, несколько усложняется. Для оформления регистрации на время, арендаторы жилья должны предоставить в УФМС перечисленные ниже необходимые документы:
- удостоверение личности съёмщика;
- заявление в письменной форме от арендодателя (собственника частного дома) с его согласием о регистрации арендатора;
- договор найма или другой документ, на основании которого гражданин может проживать в доме;
- заявление установленного образца (выдаётся служащими госоргана);
- документы, подтверждающие право арендодателя на владение жильём.
Сроки прописки оговариваются между хозяином помещения и арендатором.
Получение прописки в недостроенном жилье
Нередки случаи, когда некоторые люди не покупают дом, а строят его самостоятельно. Это может занять существенно больше времени для въезда семьи из-за финансовых затрат и незаконченного строительства.
Согласно закону, получить регистрацию в недостроенном частном или дачном доме невозможно, если он непригоден для проживания по решению межведомственной комиссии, даже при условии, что члены семьи уже переехали в помещение и имеют документы о праве владения жильём. Поэтому гражданам не рекомендуется спешить с новой пропиской до момента окончания строительных работ.
Возможно ли прописаться в части жилья?
Обычно частный дом принадлежит нескольким лицам на праве долевой собственности. В этом случае помимо стандартного пакета документации, в МФЦ нужно предоставить заверенное письменное согласие каждого совладельца данного жилья. Исключением является регистрация несовершеннолетних детей, для которых не требуется разрешение прочих собственников, если в доме уже прописаны их родители.
Выделяют ещё вариант, когда один дом поделён на 2 равные части и имеет 2 собственных выхода, а каждая из этих частей принадлежит разным владельцам. Получение прописки в таком помещении происходит по стандартной процедуре.
Сложности получения регистрации в частном доме
Не каждый загородный дом может быть предназначен для проживания, поэтому не всегда возможно зарегистрироваться по конкретному адресу (временно или постоянно). Проблем не возникает, если жилое помещение обладает следующими характеристиками:
- построено на земельном участке, предназначенным для ИЖС;
- полноценно оборудовано (свет, вода, канализация, газ) и признано пригодным межведомственной комиссией для вселения (либо введено в эксплуатацию в качестве жилья).
Невозможно провести регистрационную процедуру в том случае, если дачное или прочее жилое помещение построено на земле, которая предназначена для сельскохозяйственного либо коммерческого назначения, а здание не содержит требующиеся коммуникации (т. е. воду, свет и т. д.) и не предназначено для постоянного проживания.
Для получения прав на регистрацию в доме, возможно обратиться в суд с иском для оспаривания решения УФМС и признания жилья пригодным для жизни.
Под «пропиской» подразумевается проведение процедуры регистрации человека по определенному адресу. Вопросами по регистрации места жительства занимается Федеральная миграционная служба (или сокращенно ФМС) либо же штамп о регистрации может поставить организация, на балансе которой находится дом.
что нужно для прописки в своем доме?
Как оформить постоянную прописку
Правила оформления прописки регламентированы в ФЗ «О свободе передвижения, выбора места пребывания и жительства в РФ», ГК РФ, ЖК РФ, другими нормативными актами. Для того, чтобы оформить регистрацию в индивидуальном доме, гражданину нужно сначала выписаться с того места регистрации, где он проживал ранее. Для мужчин призывного возраста есть еще одно условие при смене места жительства – им необходимо также закрепиться на учете в новом военкомате.
Если же регистрацию места жительства оформляет иностранец, то дополнительно ему нужно оплатить госпошлину, размер который составляет 200 рублей. Для граждан РФ смена места проживания не облагается пошлинами.
Когда дом находится в загородной местности, где нет ФМС, функции по регистрации граждан возлагаются на местные администрации. Для этого желающим получить прописку нужно обратиться в паспортный стол.
Документы для регистрации
Какие документы нужны для прописки в частный дом? Для регистрации в доме подается такой пакет документов:
- заявление о намерении прописаться, по форме, разработанной ФМС;
- документацию, которая подтверждает право собственности гражданина на дом или коттедж;
- если жилье не находится в собственности заявителя, необходимо сначала получить письменное подтверждение от хозяина дома о согласии прописать гражданина или предоставить в ФМС копию судебного решения о предоставленном полномочии вселиться в частный дом;
- паспорт гражданина РФ либо загранпаспорт (для иностранцев);
- для лиц, младше 14 лет подается свидетельство о рождении;
- также необходима выписка из домовой книги.
Если после предоставления всех этих документов, вам отказали в оформлении прописки, следует обжаловать решение сотрудников ФМС в суде.
Прописка в недостроенном жилье
Можно ли прописаться в недостроенном частном доме? В таком случае все зависит от состояния загородного дома.
Сделать прописку в недостроенном жилье не получиться до тех пор, пока он не будет пригодным для проживания: в нем будут проведены все необходимые коммуникации, и он введен в эксплуатацию.
Пригодность жилья к проживанию определяет межведомственная специальная комиссия, данный орган дает заключение о введении дома в эксплуатацию.
прописаться в недостроенном доме можно, но на особых условиях
Во всех остальных случаях, даже если на недостроенный дом оформлено право собственности, он будет считаться объектом незаконченного строительства и, следовательно, непригодным к проживанию. В таком коттедже не получиться оформить даже временную прописку.
Регистрация в части дома
Бывает и так, что дом находится в долевой собственности, то есть он принадлежит нескольким полноправным собственникам. Владение недвижимостью в долевой собственности может осуществляться такими способами:
- дом разделен на две части, каждая имеет отдельный вход;
- жилье не разделено, а каждый из собственников имеет долю в доме.
В первом случае сделать прописку в части дома не составляет труда, достаточно получить согласие собственника выделенной доли. Если необходимо прописаться в доме с не выделенными долями, тогда придется получить согласие от всех остальных собственников. Правда, есть в этом случае одно исключение. Если необходимо зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка, то согласие остальных хозяев не потребуется.
Прописка на даче
Сделать регистрацию в дачном доме разрешено, но такое возможно, только в случае, если дом пригоден к постоянному проживанию, к нему поведен газ, свет, электричество. Чтобы сделать прописку на даче, собственник должен получить документ о том, что на даче есть все условия для комфортного проживания.
Если вы намерены прописаться в дачном домике, то нужно провести такие действия:
- Обращаетесь в орган ФМС с заявлением о проведении регистрации в дачном доме.
- Если ваше заявление отклонят, указав, что это жилье пригодно только для сезонного проживания, необходимо обратиться в суд с просьбой признать дачу полноценным жилым домом.
Суд, при рассмотрении таких категорий дел, учитывает следующие обстоятельства:
- вид и категорию земли, на которой возведен объект. Желательно, чтобы это были земли населенного пункта, предназначенные под поселения;
- наличие в доме необходимых коммуникаций. Прежде всего, наличие отопительной системы, электричества, водоснабжения;
- была ли проведена строительная экспертиза и получены ли все необходимые разрешения. Отметим, что строительную экспертизу следует считать самым главным документом, если она есть в наличии и в этом документе, указано, что дачному дому присвоен статус жилого, то суды часто удовлетворяют прошение истца о регистрации в дачном домике.
Временная прописка
Помимо постоянной регистрации, граждане могут оформить и временную прописку в доме. Чаще всего временную регистрацию оформляют на жильцов, которые арендуют квартиру.
что нужно для временной прописке в доме?
Чтобы прописаться в частом доме на определенный срок, гражданам необходимо подать такие документы:
- заявление на временную регистрацию;
- свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт РФ;
- заявление от владельца дома о том, что он не согласен прописать определенных граждан в своем доме;
- договор найма, где прописаны права и обязательства сторон во время действия соглашения.
Разрешается оформлять временную прописку и в частных коттеджах, которые находятся в загородном поселке и еще не введены в эксплуатацию. Для этого в ФМС дополнительно подается договор о долевом строительстве.
Что касается сроков постоянной прописки, то такая процедура обычно занимает до 3 дней. Оформление же временной регистрации может продлиться от 3 до 8 дней.