Своевременная оплата коммунальных услуг является прямой обязанностью собственников жилья. Такими услугами является деятельность организаций ЖКХ, направленная на обеспечение комфортных и безопасных условий проживания в жилом помещении.

Основной орган, занимающийся предоставлением услуг – Управляющая компания, которая проводит обслуживание дома. Сотрудничество с ней жильцы МКД подтверждают подписанием договора, в котором указываются обязанности и права сторон, плата за работу компании, другие вопросы.

Договор также определяет, какие входят услуги в поле деятельности УК. Когда после общего собрания и подписания договора проходит значительное время, жильцы дома могут забыть, что входит в коммунальные платежи, за что они голосовали на ОС. Им важно знать, почему платежка за квартиру имеет ту или иную сумму.

Стандартный перечень

ВНИМАНИЕ! Оплату коммунальных услуг потребители производят по факту их выполнения. Список услуг, как правило, одинаковый для всех многоквартирных домов, так как он связан с обеспечение надлежащих условий проживания.

Для жильцов квартир понятие «коммунальные услуги» предполагает подачу воды, газа, тепла, уборку общедомовой территории, текущий и капитальный ремонт. Также данное понятие включает вывоз мусора, освещение жилых и нежилых помещений, поддержание необходимых санитарных условий – это жилищные коммунальные услуги.

Перечень может немного изменяться в связи с регионом расположения МКД, с его техническими особенностями, он может включать в себя некоторые особенные виды работ по обслуживанию здания.

  • Электроснабжение относится к коммунальным услугам, которые должны подаваться бесперебойно. А потребитель расходует электричество с учетом своих потребностей.
  • Газоснабжение также должно осуществляться на регулярной основе. В условиях города газ подается при помощи централизованной газовой сети.
  • В квартплату входят и такие коммунальные услуги, как горячее и холодное водоснабжение. Вода подается в квартиры круглосуточно, ее объем равняется необходимому для удовлетворения жизненных нужд количеству. Все городские квартиры оборудованы системами холодного водоснабжения, большинство обеспечено еще и горячей водой.
  • Водоснабжение связано с водоотведением. Для отведения стоков оборудуются системы канализации.
  • Стандартный коммунальный платеж – за отопление. Сейчас большое количество квартир оборудованы автономными системами отопления, их владельцы оплачивают услуги по факту расходования газа или электричества (в зависимости от типа котла). При централизованных отопительных системах коммуналка за данную услугу зависит от отапливаемой площади.

Если изучить список входящих в коммунальный платеж услуг, можно отметить, что все они являются незаменимыми и направлены на создание в квартире комфортных бытовых условий. Потребитель должен оплачивать только те услуги, которые он получает реально. Если горячего водоснабжения не предусмотрено, система платежей не должна включать его оплату.

Чтобы узнать, из чего складываются коммунальные платежи по конкретному адресу, нужно перечитать договор на обслуживание с Управляющей компанией, с поставщиками. Документ обязательно должен содержать список услуг, тарифы на них, другую полезную информацию.

Квитанция содержит еще и жилищно-коммунальные услуги, которые необходимы для обеспечения общедомовых нужд. К платежам за коммуналку частных домов они никакого отношения не имеют.

Жилищные услуги

Без услуг, которые относятся к жилищным, дом также не может обойтись, как и без коммунальных. Список их стандартный, может немного дополняться местными властями различных регионов.

  • Жилые и нежилые помещения в доме должны освещаться, также существует требование и к подаче необходимой температуры воздуха.
  • Проводятся при выполнении таких услуг мероприятия для поддержания санитарных норм в общих помещениях, на придомовой территории.
  • Жилищные услуги – это и вывоз твердых и жидких отходов.
  • Большое значение имеет обеспечение пожарной безопасности.
  • Предусматривает комплекс жилищных услуг земляные работы возле дома, озеленение территории. Сюда же относится капитальный ремонт общего имущества, ремонт и обеспечение эксплуатации лифтов, ремонт мусоропроводов.
  • Каждый год проводится подготовка сезонной эксплуатации жилого здания. Необходим и регулярный его осмотр.

Квитанция и ее составляющие

В квитанции по коммуналке будет несколько граф, каждая из которых представляет платеж по тем или иным услугам. Потребитель оплачивает ЖКУ:

  • Горячее и холодное водоснабжение.
  • Электроснабжение.
  • Газоснабжение.
  • Водоотведение (канализацию).
  • Отопление.
  • Капитальный ремонт.
  • Содержание дома.

Также выносятся в квитанцию графы с оплатой за уборку лестниц, за уборку придомовой территории, вывоз жидких и твердых отходов, обслуживание внутридомовых коммуникаций. Расчетный отдел Управляющей компании для удобства потребителя соединяет все эти коммунальные платежи в одну квитанцию.

Если собственника квартиры или другое лицо, оплачивающее коммунальные услуги, интересует, из чего состоит платеж, он может изучить все составные этого документа.

Порядок формирования счета

В данном документе должны быть не только суммы оплаты за коммунальные и жилищные услуги, но и данные о собственнике жилья.

По поводу плательщика сообщается его расчетный счет, фамилия, адрес, площадь жилья, количество на ней прописанных.

Важная графа – исполнитель услуг, обычно им выступает Управляющая компания. Должны быть указаны ее банковские реквизиты, это обязательное требование к квитанции.

Следующие графы касаются непосредственно суммы начислений. Дается итоговый счет с указанием аванса, задолженности, даты последней оплаты коммуналки. Далее следуют суммы за последний месяц по каждой услуге. Если был произведен перерасчет, он также должен быть указан в квитанции.

ВНИМАНИЕ! При договоре с Управляющей компанией о реструктуризации, о ней также должна быть информация в платежке.

Таблица по платежам за услуги разделяется на две части. В первой находятся суммы на содержание жилья, ремонт, во втором – на оплату израсходованных ресурсов.

Общая расшифровка

Она включает несколько важных частей – действующий тариф, объем ресурсов, которые были израсходованы на индивидуальные и общие нужды, размер оплаты.

Указывается в расшифровке и наличие льгот у потребителя. В конце выставляется итоговая сумма. Показатели для расчетов платежей за коммунальные услуги берутся с приборов учета. Если таковых нет, во внимание принимаются регламентированные среднемесячные нормы потребления.

Показания приборов учета и нормы среднемесячного потребления должны быть указаны в справочной информации квитанции. Важная информация также – объем расхода ресурсов по всему дому.

Расчет суммы

Для повышения эффективности работы по расчету коммуналки, для более точных подсчетов и исключения человеческого фактора в стране было разработано специальное программное обеспечение. Оно производит идентификацию платежа, соотносит расчетные данные и фактическое поступление. На основании это определяет наличие переплаты или недоплаты по коммуналке.

Обязанность потребителя – своевременно передать данные приборов учета, он должен быть информирован о крайних сроках передачи данных. Сообщить показатели счетчиков можно по телефону, через сайт для расчетов по коммуналке, другими способами.

После получения квитанции на коммуналку следует до определенной даты заплатить квартплату в банке. При этом важно проследить, чтобы в квитанции было точно указано имя плательщика, его адрес, расчетный счет, сумма по каждой графе. Для удобства потребителей предусмотрена оплата коммуналки через терминал, Интернет, приложения для смартфонов, других гаджетов.

Несмотря на использование компьютерных программ для начисления коммуналки, иногда потребители получают платежки с неверными суммами или за те услуги, которые они не получали. Могут быть не указаны льготы, перерасчет в пользу собственника квартиры.

ВАЖНО! Чтобы не переплачивать за коммуналку, следует знать, какие коммунальные платежи являются верными, какие услуги оказывает обслуживающая компания.

Оплата коммунальных услуг тесно связана и с оплатой услуг жилищных. Невозможно получать в квартиру газ, воду, электричество и не нуждаться в сервисах, которые связаны с обслуживанием дома. Чаще всего оба вида услуг выполняются одним исполнителем и объединены в одной платежке. Но сумма за каждую услугу отражается отдельно, в разных графах.

Сфера ЖКХ входит в число наиболее динамично развивающихся отраслей экономики.

В данной сфере задействовано множество организаций и учреждений: расчетные центры, управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия. Как же сегодня осуществляются расчеты за ЖКУ?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Нормативная база

Вопросам, касающимся начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, посвящен целый раздел Жилищного кодекса РФ.

Законодательством обязанность по своевременной и полной оплате коммунальных услуг возложена на следующих субъектов жилищных отношений:

  • Нанимателей;
  • Арендаторов;
  • Членов ЖСК;
  • Собственников.

Оплата «коммуналки» по жилью, возведенному в ходе долевого строительства, возложена на застройщика до момента передачи квартиры покупателю по акту приема-передачи жилого помещения.

ЖК РФ регулирует вопросы оплаты:

  1. Найма жилья муниципального, служебного и государственного фондов;
  2. Содержания жилья;
  3. Коммунальных услуг;
  4. Взносов на капремонт.

Все платежи владельцы и пользователи недвижимости обязаны вносить до 10 числа каждого месяца на основании платежных документов.

Обязанность информировать население о начисленных платежах и размере задолженности возложена на:

  • Организации, управляющие многоквартирными домами (МКД);
  • Ресурсоснабжающие организации;
  • Расчетные центры.

Размеры тарифов и соответствующих нормативов регулируются местным законодательством.

Также регионы самостоятельно регулируют вопросы, связанные с предоставлением льгот и субсидий.

Законодательством субъекта РФ и федеральными законами для различных категорий граждан предоставляются компенсации расходов на оплату «коммуналки».

к содержанию ↑

Как начисляется квартплата?

Состав платежей для собственников квартир и для нанимателей жилья по договору социального найма различен.

На собственников жилой недвижимости возложен максимальный объем выплат.

Они обязаны вносить:

  1. Плату за обслуживание МКД;
  2. Коммунальные платежи;
  3. Взносы в фонд капитального ремонта.

Сумма платежей за жилищное обслуживание направлена на финансирование работ и услуг, по управлению МКД, обслуживанию и текущему ремонту общедомовых площадей и коммуникаций.

В общий объем платежей также включается плата за ресурсы (вода, электричество, теплоэнергия), потребленные для обслуживания общего имущества.

Расчет жилищной платы осуществляется исходя из общего метража квартиры, занимаемой собственником.

Наниматели жилья по договорам соцнайма освобождены от оплаты капремонта дома, но обязаны вносить плату за наем предоставленного им жилья. Этот платеж рассчитывается на основе данных об общей площади жилища.

Прочие взносы (коммунальные платежи и квартплата) оплачиваются нанимателями наравне с собственниками приватизированного жилья.

Читайте статью, счетчики горячей и холодной воды — как часто по закону их надо менять тут.

к содержанию ↑

Расчет коммунальных платежей

Проживание граждан МКД немыслимо без использования ресурсов благоустройства:

  • Электроэнергии;
  • Газа;
  • Теплоэнергии;
  • Воды.

Порядок начисления услуг по предоставлению гражданам вышеуказанных ресурсов регулируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

На итоговый размер выплат за потребленные коммунальные услуги влияют:

  1. Утвержденные в регионе значения тарифов и нормативов;
  2. Наличие приборов учета;
  3. Число жильцов;
  4. Наличие льгот.

Если в квартире установлены счетчики, то размер платежа за конкретный ресурс рассчитывается путем умножения тарифа на фактический объем потребления.

Владельцы жилья, не оснащенного учетными приборами, оплачивают коммунальные услуги по утвержденным нормативам: сумма платежа определяется путем умножения норматива на количество прописанных в квартире лиц.

Граждане могут рассчитать примерный размер квартплаты самостоятельно с помощью специальных интернет-сервисов – калькуляторов коммунальных платежей.

Эти программные продукты размещаются на сайтах органов госвласти субъектов РФ, на которые возложены функции по регулированию сферы ЖКХ, тарифной политики.

Ссылки на такие сервисы сконцентрированы на портале Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Переход можно осуществить посредством сервиса «Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ».

Однако следует учитывать, что ФСТ упразднена и ее полномочия переданы Федеральной антимонопольной службе, поэтому актуальную информацию по тарифам на «коммуналку» лучше получать на сайте этого органа.

к содержанию ↑

Если в квартире никто не прописан и не проживает

В квартире необходимо установить приборы учета и производить оплату по показаниям за воду, канализацию, электричество и газ.

Отсутствие регистрации не освобождает вас от внесения платежей по содержанию жилья — оплата за уборку придомовой территории, вывоз мусора, мусоропровод. Плата за отопление взимается с кв. метра и не зависит от прописки и проживания по данному адресу.

ЖЭК может освободить собственника жилья от частичной оплаты за уборку подъезда и вывоз мусора по причине отсутствия, для этого необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением.

Коммунальные услуги пересчитываются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 при условии отсутствия в жилом помещении индивидуальных приборов учета и предоставлении документов подтверждающих отсутствие гражданина.

Для перерасчета начислений за ЖКУ в случае временного отсутствия жильцов (более 5 дней) необходимо предоставить в организацию, оказывающую соответствующую услугу, заявление с подтверждающими продолжительность отсутствия документами:

  • Копия командировочного удостоверения;
  • Справка о прохождении лечения в стационаре;
  • Справка о временной регистрации по месту пребывания;
  • Проездные документы и иные.

Если вы хотите узнать, правила проживания и пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах, советуем вам прочитать статью.

к содержанию ↑

Что включает квитанция на оплату услуг ЖКХ?

Порядок исполнения обязанности по информированию граждан о начисленных платежах за ЖКУ в субъектах РФ организуется по-разному.

В отдельных регионах используется единый платежный документ, в котором фиксируется расшифровка начислений по всем обязательным платежам. В других субъектах гражданам приходится оплачивать услуги на основании нескольких квитанций.

Примерная форма платежки утверждена приказом Министерства строительства и ЖКХ от 29.12.2014 № 924 и состоит из 8 разделов:

  1. Данные о собственнике (нанимателе) квартиры и расчетной организации. Содержит информацию, на основе которой осуществляется расчет платежей — площадь помещения и количество жильцов. Также указываются данные плательщика и организации, осуществляющей расчеты (адрес, наименование, контактные данные).
  2. Платежные реквизиты, эта информация необходима для перечисления выплат.
  3. Основной раздел платежки содержит детальный расчет платы по каждой услуге. Все услуги объединены в два блока: обслуживание жилья и предоставленные коммунальные услуги.
  4. Справочная информация о нормативах потребления ресурсов и текущих показаниях счетчиков как индивидуальных, так и общедомовых.
  5. В блоке «Сведения о перерасчетах» указываются основания перерасчета, произведенного по конкретной услуге и сумму, подлежащую к доначислению (уменьшению).
  6. Расчет суммы оплаты с учетом рассрочки платежа применяется, если плата за какую-либо коммунальную услугу распределена на промежуток времени, превышающий отчетный период. Такой способ может применяться при осуществлении масштабных работ по обслуживанию МКД, например, в случае установки общедомовых приборов учета.
  7. Расчет взносов на капитальный ремонт МКД приводится с указанием утвержденной в регионе ставки и с учетом льгот, на которые имеет право собственник жилья.
  8. Информация, необходимая плательщику для перечисления взноса на капремонт региональному оператору.

Возможно Вас заинтересует статья, как узнать задолженность по квартплате через интернет — по адресу, по лицевому счету, прочитать об этом можно здесь.

к содержанию ↑

Как рассчитать пени?

С 2016 года изменился порядок расчета пени, начисляемых за нарушение срока уплаты за оказанные жилищные и коммунальные услуги.

Пени начинают рассчитываться, начиная с 31 дня с момента возникновения задолженности.

В первые 3 месяца расчет осуществляется от суммы задолженности по каждой услуге, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования, утверждаемой ЦБ РФ.

Далее, если задолженность потребителем услуг не погашена, начиная с 91 дня, размер пени значительно увеличивается, так как задолженность в этом случае умножается на 1/130 ставки рефинансирования.

С 1 января 2016 года увеличиваются «пени» за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,

как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Порядок расчета актуальной суммы по коммунальным платежам напрямую зависит от многих факторов. Могут встречаться такие случаи, когда для двух абсолютно идентичных по площади помещений применяются разные тарифы.

На итоговый размер выплат, которые должны в обязательном порядке осуществляться ежемесячно потребителями соответствующих услуг, влияет метраж помещения, количество получаемых услуг, условия ранее заключенного соглашения с уполномоченной организацией, а также вид объекта недвижимости.

Для понимания того, от чего зависит размер коммунальных платежей, необходимо ознакомиться с тем, кто определяет действующую тарифную сетку, с актуальными размерами выплат, с влиянием счетчиков на сумму, с примерами расчетов, а также со способами ежемесячной экономии.

Кто определяет

В 2018 году все тарифы, которые начисляются населению за использование услуг коммунального характера, определяются органами государственной власти и местного самоуправления. Расчет количественной составляющей выплат напрямую зависит от числа потребленных услуг в зависимости от единых нормативов или от показателей считывающих приборов.

Что касается подачи электричества или воды, то в данном случае расчеты проводятся только по информации, считанной со счетчика. На территории Российской Федерации нормативы по оплате услуг ЖКХ устанавливаются на основании специального Постановления №254 от 6 мая 2011 года, которое издало Правительство РФ.

Стоит особенно учитывать факт того, что каждый конкретный тариф определяется индивидуально. Например, водоотведение в полной мере регламентируется Федеральным Законом о водоснабжении от 7 декабря 2011 года.

Граждане, проживающие в жилых помещениях, а также все собственники обязуются оплачивать соответствующие квитанции на

ежемесячной основе

. В случае допущения несоблюдения норм погашения обязательств на жильцов могут быть наложены штрафы и пени. В платежном документе прописывается специальная графа с указанием

суммы задолженности

на конкретный момент времени.

Каждая отдельная квитанция формируется с помощью специализированной расчетной программы, в базе данных которой есть все адреса населенного пункта и действующая тарифная сетка.

От чего зависит размер коммунальных платежей

Все коммунальные услуги рассчитываются исходя от множества факторов.

Например, особенно стоит выделить следующие:

  • если в жилом помещении или в многоквартирном здании отсутствуют индивидуальные или коллективные приборы учета, то расчет производится с помощью умножения величины общей площади на актуальный норматив по тарифу;
  • если в здании установлен общий счетчик, но в квартирах нет индивидуальных приборов, то оплата будет производится по обособленным показателям действующего прибора, исходя из площади отдельной квартиры и количества проживающих в ней граждан;
  • если в частном доме установлены индивидуальные считывающие приборы, то процедура оплаты проводится в прямой зависимости от показателей счетчика за действительно потребленные услуги.

Действующие тарифы

Прежде всего рекомендуется ознакомиться с возможностью получения государственных субсидий и прочих выплат, которые могут значительно снизить итоговую сумму платежа. Такая поддержка позволяет возместить часть расходов коммунального характера в тех случаях, если у гражданина сумма доходов ниже установленного государством минимума.

Таким образом средний размер выплат, например, за трехкомнатное жилое помещение будет значительно ниже после оформления субсидий.

Размер рассматриваемой социальной поддержки напрямую зависит от суммы заработной платы гражданина, от метража квартиры, а также от количества жильцов. Для льготных категорий граждан государство ежемесячно выделяет дополнительную материальную поддержку.

Действующие тарифы на примере города Москва имеют следующий вид:

За однокомнатную квартиру Более 3 000 рублей.
За двухкомнатную До 6 000 рублей.
За трехкомнатную До 9 000 рублей.

Актуальная сумма формируется исходя из следующих показателей:

  • управление домом;
  • содержание общедомового имущества;
  • осуществление ремонтных мероприятий для поддержания основных инженерных систем в сохранности;
  • уход за прилегающей территорией;
  • прочие коммунальные услуги.

В зависимости от региона сумма ежемесячного платежа за проведение капитального ремонта может достигать до 15 рублей за один квадратный метр. Нужно помнить о том, что электроэнергия становится дороже с каждым новым годом во всех населенных пунктах Российской Федерации. В зависимости от наличия газа в квартире или доме тарифы на электричество будут немного отличаться.

Влияет ли наличие счетчиков

Стоимость любых коммунальных услуг полностью зависит от количества граждан, проживающих в помещении и имеющих постоянную или временную регистрацию, если в квартирах нет индивидуальных счетчиков на:

  • водоснабжение;
  • газификацию;
  • электроснабжение.

Заинтересованные лица могут без проблем установить дополнительные считывающие приборы, например, на отопительную систему. Погашение платежа по коммунальным услугам осуществляется исходя из установленных норм потребления, которые, в свою очередь, регламентируются территориальными межведомственными энергетическими комиссиями.

Отдельная сумму за конкретную услугу рассчитывается в зависимость от стоимости нормативов и количества жильцов. Для определения того, какие услуги ЖКХ зависят от действительного числа прописанных в помещении граждан, нужно учесть наличие обязательств у собственников на принятие участия в содержании общего имущества.

Что касается общих считывающих приборов учета, то начисляемая плата определяется исходя из метража отдельной квартиры. Другие факторы в данном случае не могут повлиять на итоговую сумму.

Примеры расчетов

Расчет размера коммунальных платежей зависит от наличия в квартире индивидуальных приборов для считывания информации о потребляемых услугах. Например, если брать водоснабжение, то при наличии соответствующего счетчика сумма выплат определяется на основании представленных показаний.

Для подсчета итогового платежа достаточно перемножить действующий тариф на количество потребленных ресурсов. Касаемо ситуаций, когда счетчик располагается на одном из этажей многоквартирного дома, то в главную очередь требуется определить разницу между количественным показателем потребления и объемом услуг за соответствующий временной промежуток в нежилом помещении.

После осуществления первоначальной расчетной операции полученная разница должна быть в обязательном порядке перемножена на действующий тариф и на числовое значение, которое было ранее получено после деления числа жильцов в квартире на общее количество проживающих граждан во всех помещениях дома.

В случаях, когда ни в одном помещении здания, даже в проходящем или подвальном, нет считывающих устройств, то рассматриваемые вычисления проводятся путем простого умножения числа проживающих в жилой квартире граждан на установленную норму потребления и на тарификацию.

Если в помещении был поставлен счетчик на определенный вид услуги, например, на воду, то вычислению будет присущ следующий порядок. За основу берутся показания счетчика, по которым за месяц было использовано 4 кубометра воды. Действующий тариф для Москва составляет 29 рублей за кубический метр. После перемножения вышеуказанных показателей получается сумма к оплате в 116 рублей.

Способы экономии

Существует довольно большое количество способов, которые приводят к значительной экономии на потребляемых коммунальных услугах. Еще в момент покупки жилого имущественного объекта рекомендуется обратить пристальное внимание факт того, что в частных домах услуги будут несколько дешевле, чем в квартирах.

В первую очередь требуется установить счетчики на все виды потребляемых услуг. Это считается одним из наиболее действенных способов сокращения итоговой суммы. Кроме того, можно в территориальных контролирующих службах узнать информацию о том, полагаются ли льготы на жильцов или собственников.

Если хотя бы одно лицо, проживающее в помещении, имеет возможность для законного оформления субсидии, то это требуется сделать незамедлительно. В любом случае нужно стараться оплачивать услуги без комиссии.

В случаях, когда в квартире долгое время не проживает один из прописанных граждан, то можно предоставить в секретариат организации, выступающей в качестве непосредственного поставщика услуг, каждый необходимый документ, подтверждающий факт отсутствия лица.

В результате будет осуществлен перерасчет. Например, при организации поездки на любом виде транспорта можно показать билеты, подтверждающие факт неиспользования жилья.

Четкое соблюдение хотя бы одного из вышеуказанных пунктов позволяет организовать значительную экономию на оплате услуг ЖКХ. Все соответствующие платежи начисляются в бухгалтерии, после чего подаются под реализацию управляющей организации.

Кроме того, стоит отметить, что при допущении возникновения долговых обязательств перед жилищными службами заинтересованные лица могут запросить реструктуризацию платежа.

Данная операция производится на основании специального заявления, в котором помимо прошения можно прописать ежемесячную норму потребляемых услуг на всю семью. Возможность перераспределения оплаты будет предоставлена, если начисляемая сумма будет непосильной.

Льготы по коммунальным платежам

начисляются определенной категории граждан после подачи и рассмотрения заявления соответствующими органами.

Узнайте далее, где оплатить коммунальные платежи.

Также мы расскажем, как взыскать долги по коммунальным платежам.

Коммунальные услуги представлены деятельностью, благодаря которой гражданам создаются комфортные условия проживания. Перечень предоставляемых коммунальных услуг обязательно отображается в договоре между жильцами и ЖКХ, управляющей компанией, ТСЖ или прочим ответственным органом. Однако не у каждого человека имеется такой экземпляр дома, поэтому многие задаются вполне логичным вопросом, что же входит в обязанности управдома и за что именно нужно вносить оплату.

С течением последних лет в российское законодательство были внесены некоторые изменения относительно сферы коммунальных хозяйств. Согласно с правительственными постановлениями, поставщиками коммунальных услуг может быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Это лицо несёт ответственность за приобретение необходимых ресурсов, проведение оговоренных работ, исправность всех систем коммуникаций.

По последним изменениям право на пользование коммунальными услугами имеет:

  • Собственник квартиры или прочего жилого помещения со своей семьёй;
  • Граждане, которые получили жилплощадь от кооператива;
  • Наниматели жилья в многоквартирном доме;
  • Арендаторы помещений многоквартирного дома.

Основные пункты

Прежде всего, следует отметить, что входит в перечень предоставляемых коммунальных услуг:

Наименование коммуникации
Пояснение
Холодное водоснабжение Круглосуточная подача центральной или внутридомовой сетью в надлежащем для бытовых нужд количестве и качестве. Если система водоснабжения отсутствует, должна быть подача воды к уличной колонке.
Горячее водоснабжение Круглосуточная подача по центральной сети водоснабжения.
Канализационный водоотвод Отвод бытовых стоков по внутридомовой и центральной канализационной системе. Такими системами оборудуется большая часть имеющихся помещений многоквартирного дома.
Электроснабжение Бесперебойная круглосуточная подача электроэнергии в достаточных объёмах
Газоснабжение Круглосуточная подача по сети газоснабжения. Допустима реализация подачи с помощью газовых баллонов.
Отопление Подача теплоэнергии по централизованным сетям, а также системам теплоснабжения с поддержкой надлежащего температурного режима в отопительный сезон.

Разумеется, к коммунальным услугам не может относиться пункт, который к конкретному дому фактически не относится. Например, если отсутствует система канализации или горячее водоснабжение, они не должны входить в оплату и, соответственно, отсутствуют в договоре с управляющей компанией.

Обязательства управляющих компаний и ЖКХ

Общие домовые нужды, которые удовлетворяют управляющие компании, ЖКХ и прочие соответствующие структуры, также относятся к статье расходов за коммунальные услуги. Каждый проживающий должен знать, за что именно он платит и получает ли он то, за что платит. В коммунальные услуги общего назначения входит:

  • Оптимальное поддержание температуры и освещение помещений общего пользования;
  • Уборка придомовой территории, вывоз мусора, поддержание санитарных норм;
  • Слежение за нормами пожарной безопасности;
  • Озеленение и благоустройство придомового участка;
  • Проведение текущих и капитальных ремонтов помещений общего пользования, в том числе крыши;
  • Подготовительные сезонные работы;
  • Расходы содержания общей собственности;
  • Проведение мероприятий осмотра помещений общего пользования.

Дополнительно могут быть и другие пункты, которые вносятся в договор индивидуально. При необходимости узнать, какие именно это дополнительные коммунальные услуги и что в них входит ещё, можно обратившись в управляющую компанию или ЖКХ. Зачастую такая потребность возникает у слишком бдительных граждан или в случаях недобросовестного исполнения управляющими органами своих обязанностей.

Действующие нормативы

Изменения, которые затронули правила предоставления коммунальных услуг, включают в себя не только разнесение обязанностей по пунктам, но и порядок расчета и оплаты по квитанциям. Не считая отопления, оплата поделена на общую домовую и индивидуальную для каждого владельца квартиры. Квитанции приходят тоже раздельные.

Новшества затронули и нормативные коэффициенты. Сделано это было с целью подтолкнуть граждан к установке индивидуальных счётчиков в квартирах. Принцип оказался весьма прост: для тех, у кого есть техническая возможность установить учётный прибор, но не сделал этого, ввели повышенный норматив для всех видов коммунальных услуг. Далее для этой же категории населения тариф каждые полгода повышался на десять процентов до граничной отметки в шестьдесят процентов. Иными словами, дальнейший отказ от установки счётчиков чреват переплатой в шестьдесят процентов уже через два года после такого нововведения, которое утвердили ещё в 2013-м году.

В качестве преимущества такого изменения выступает разве что тот факт, что данная процентная переплата направлена на энергосбережение и повышение эффективности существующих систем.

Ненадлежащее выполнение условий договора

Если управляющая компания по-прежнему требует оплату в полном объёме с жильцов, учитывая все соответствующие повышения тарифов, но при этом выполняет свои обязательства недобросовестно или вовсе не выполняет, то законом предусмотрены определенные действия. Например, если мусор вывозится несвоевременно, не проводится уборка придомовой территории, в подъезде нет ламп и разбиты окна, то это и прочие нарушения должны быть зафиксированы соответствующим актом. Составить его может любой жилец данного дома вместе с двумя соседями и председателем товарищества собственников жилья.

Стоит учитывать, что периодом отсчета предоставления некачественных коммунальных услуг будет служить дата, когда акт был подписан. В случае выявленных нарушений и массовых недовольств жильцов, необходимо подготовить коллективную жалобу с конкретными претензиями. Жалоба обязательно содержит в себе фамилии, имена, отчества, адреса проживания и подписи каждого жильца, принимающего участие. Подаётся такой документ управляющей компании или ЖКХ. В жалобе следует четко указать дату, до которой жильцы требуют устранить недостатки. Ее копию необходимо сохранить у себя.

Далее аналогичное письмо направляется в Управление ЖКХ населённого пункта с просьбой о принятии соответствующих мер и привлечении нарушителей к ответственности. Делается это в том случае, если первая жалоба не возымела действия. Далее, если и второй вариант не подействовал, следует обратиться в суд.

Сегодня вопрос о расчете размера платы за жилищно-коммунальные услуги волнует многих.

Все потому, что эта оплата стала неотъемлемой составляющей нашей жизни, а узнать за что мы оплачиваем, и каким образом это для нас рассчиталось, порой остается загадкой.

С 01 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления и расчета размера платы за коммунальные услуги, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354, «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила).

Постановлениями Правительства РФ  №344 от 16.04.2013г. и №1498 от 26.12.2016г. в Правила были внесены существенные изменения.

На нашем сайте Вы не только познакомитесь с порядком предоставления и расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги, но и сможете понять методику расчета, а также рассчитать размер платы для Вашей квартиры.

Кроме того, для ознакомления мы размещаем наиболее необходимые документы, касающиеся предоставления и расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги, которые помогут Вам разобраться в этой непростой теме, а также рассказываем о порядке расчета на примерах, и предлагаем Вам воспользоваться онлайн калькулятором для расчета платы за коммунальные услуги для Вашей квартиры или жилого дома согласно действующему законодательству.

Самые популярные статьи и документы