Перепланировка квартиры представляет собой определенное изменение конфигурации жилого помещения, которое требует получения специального разрешения с последующим внесением всех произведенных изменений в технический паспорт квартиры. При перепланировке квартиры функциональное назначение помещения не меняется.
Как правило, перепланировка квартиры связана с изменением полезной площади жилого помещения. В зависимости от желания собственника жилая площадь может быть увеличена (например, когда объединяют кухню с гостиной) или уменьшена (например, при установке дополнительного санузла).
Любая перепланировка требует согласования и разрешения уполномоченных органов.
Однако многие собственники не всегда понимают, что же считается перепланировкой, а что обычным ремонтом. Все ремонтные работы в квартире можно разделить на четыре категории:
- Косметический ремонт. При данном виде ремонта собственник квартиры осуществляет отделочные работы, в том числе меняет отделочное покрытие стен, потолков, полов и т.п. В названном случае никаких разрешений и согласований не требуется. Это же относится и к замене на новое инженерного оборудования, установке или демонтажу встроенной мебели.
- Средний ремонт, который предполагает разборку старых несущих перегородок с последующей установкой новых перегородок, заделку дверного проема, установку дополнительного инженерного оборудования либо его демонтаж с сохранением имеющихся стояков горячего и холодного водоснабжения и канализации. При проведении таких ремонтных работ, по общему правилу, нужно провести предварительное согласование.
- Капитальный ремонт, который в обязательном порядке требует согласования и получения разрешения уполномоченных органов. Капитальный ремонт предполагает переустройство и перепланировку жилого помещения, а также все капитальные работы, затрагивающие несущие стены, потолки и полы.
- Запрещенный ремонт, то есть те ремонтные работы и изменения, которые запрещены российским законодательством. В том случае, если собственник квартиры все же произвел данные работы в своем жилом помещении, узаконить перепланировку в дальнейшем ему не удастся. Поэтому он, скорее всего, столкнется с проблемами при продаже, приватизации или других сделках с квартирой.
Перепланировка квартиры бывает простой и сложной. Простая перепланировка – это перенос и монтаж несущих перегородок, включая устройство в них проемов, монтаж перегородок без дополнительного увеличения нагрузок на перекрытия, заделка дверных проемов.
Чаще всего простая перепланировка выполняется по эскизу. Для проведения сложной перепланировки (например, увеличение жилой площади за счет каких-то дополнительных помещений) обычно нужен проект.
Помимо перепланировки в жилищном законодательстве встречаются термины «переустройство» и «реконструктивные работы», которые также используются для обозначения изменений в квартире, требующих предварительного согласования.
Переустройство означает установку, перенос или замену электрического, санитарно-технического или другого оборудования, а также инженерных сетей.
Реконструктивные работы, которые могут осуществляться как отдельно, так и вместе с работами по переоборудованию и перепланировке квартиры, предполагают частичное изменение в архитектурном облике здания и (или) частичное изменение в несущих конструкциях.
Разрешение на перепланировку
У собственника квартиры, планирующего проведение работ по перепланировке, есть два варианта оформления соответствующих изменений:
- осуществить перепланировку по закону, предварительно получив необходимое разрешение;
- узаконить самовольную перепланировку после ее завершения.
Стоит учитывать, что сделать перепланировку по закону гораздо легче, чем пытаться ее оформить после завершения ремонтных работ. Кроме того, владелец квартиры может получить отказ в оформлении произведенных изменений, и тогда ему придется приводить квартиру в первоначальный вид и восстанавливать прежние конструкции.
Получение разрешения на перепланировку по закону
Чтобы провести все необходимые согласования и получить соответствующее разрешение необходимо:
1. Представить в районную администрацию следующий комплект документов:
- заявление о перепланировке и (или) переустройстве, заполненное по определенной форме;
- правоустанавливающий документ на квартиру;
- подготовленный лицензированной организацией и оформленный в надлежащем порядке проект проведения перепланировки квартиры;
- технический паспорт квартиры (при его отсутствии нужно предварительно обратиться в БТИ для его получения);
- заключение территориального органа по охране памятников истории, архитектуры и культуры, если дом, в котором находится соответствующая квартира, является памятником истории, архитектуры или культуры. В заключении указывается, допустимо ли проведение перепланировки данного жилого помещения.
2. Получить разрешение на перепланировку квартиры. Соответствующие разрешение или отказ в согласовании выдается районной администрацией, по общему правилу, в течение 45 дней с момента подачи всех названных документов. После получения разрешения можно осуществлять согласованную перепланировку.
3. Когда все работы по перепланировке будут завершены, необходимо обратиться в БТИ для проведения внеплановой инвентаризации квартиры. Сотрудники БТИ произведут все необходимые замеры и засвидетельствуют, что перепланировка выполнена верно. После подписания соответствующего акта через 10 дней можно будет получить новые документы.
4. Получить в районной администрации распоряжение о сохранении квартиры в перепланированном виде.
5. Занести все изменения в техническую документацию. Для этого нужно получить в БТИ технический план квартиры (обычно нужно 2 экземпляра плана и электронная версия).
6. На основании всех проведенных изменений оформить в кадастровом органе новый кадастровый паспорт на квартиру, который обычно выдается в течение месяца.
7. Со всеми правоустанавливающими документами на квартиру и новым кадастровым паспортом обратиться в Управление службы государственной регистрации, кадастра и картографии, чтобы осуществить регистрацию и получить новое свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
С этого момента перепланировка квартиры считается законной.
Как видно, вся процедура получения разрешения на перепланировку занимает достаточно много времени. Тем не менее, узаконить самовольную перепланировку еще сложнее.
Узнайте все способы, как прописаться в квартире и каков порядок регистрации.
Для чего нужен технический паспорт на квартиру, узнайте по этому адресу:https://infonedvizhimost.com/kvartira/tehnicheskij-pasport/sroki-dejstviya.html
Почему не стоит делать незаконную перепланировку
Ниже приведено несколько причин, почему не стоит заниматься перепланировкой без предварительного согласования:
- рано или поздно узаконивать данную перепланировку все равно придется, причем алгоритм согласования произведенных изменений будет еще сложнее. Собственник квартиры обязательно столкнется с ситуацией, когда нужно будет получать все разрешения. Это связано с тем, что с квартирой, где была проведена самовольная перепланировка, нельзя совершать какие-либо юридические действия (продавать, передавать в наследство, приватизировать, передавать в дар). Кроме того, о незаконной перепланировке может стать известно контролирующим органам, которые и обяжут владельца квартиры узаконивать перепланировку или восстанавливать первоначальное состояние всех конструкций;
- за незаконную перепланировку уполномоченными органами может быть наложен штраф;
- существуют перепланировки, которые невозможно узаконить. Например, если они ухудшают условия эксплуатации здания или снижают прочность несущих конструкций дома. В этом случае придется восстанавливать первоначальное состояние квартиры.
Как узаконить самовольную перепланировку
1. Обратиться в БТИ с паспортом и правоустанавливающим документом на жилое помещение. Сотрудник БТИ зафиксирует, что была сделана перепланировка.
2. Заказать технический проект (в проектной организации или БТИ).
3. С полным пакетом документом, необходимым для получения разрешения, обратиться в районную администрацию или суд с соответствующим заявлением.
4. Получить разрешение и снова обратиться в БТИ.
Дальше нужно совершить все те же действия, что и в случае с законной перепланировкой. Узаконивание перепланировки завершается получением нового свидетельства о регистрации права собственности на квартиру.
Запрещенные изменения
Существуют такие изменения, которые даже не стоит пытаться осуществить, так как их узаконить все-равно не получится.
В соответствии с российским законодательством запрещены:
- ремонтные работы, связанные с разборкой и перепланировкой любых межквартирных перегородок;
- оборудование полов с подогревом от общедомовых сетей;
- перенос радиаторов и батарей в застекленные лоджии;
- перенос стояков водоснабжения (холодного и горячего), газоснабжения, отопления и канализации;
- перепланировки, в результате которых образуются комнаты, имеющие площадь меньше 9 квадратных метров или ширину меньше 2,25 метров;
- перепланировки, ухудшающие условия эксплуатации здания и проживания граждан, включая затруднение свободного доступа к инженерным сетям;
- полный демонтаж несущих конструкций;
- размещение туалета и ванной комнаты над жилыми комнатами и кухнями (это допускается только в двухуровневых квартирах);
- уменьшение или полная ликвидация сечения каналов естественной вентиляции.
Новые правила перепланировки квартир- согласованная планировка
Постановление Правительства Москвы №508 от 25.10.2011 установило с 1 декабря две тысячи одиннадцатого года новые правила перепланировки квартир. Рассмотрим это постановление подробней. Сразу отметим, что так как 26 декабря 2012 вышло новое Постановление Правительства Москвы о перепланировке номер 840, а 29 декабря 2017 года новое постановление №1104, которые внесли коррективы в существующее постановление №508, мы решили отредактировать статью, и оставить только те пункты, которые действуют до сих пор даже в новой редакции
. О нововведениях последнего постановления можно прочесть здесь. Также мы решили ответить на очень часто задаваемый вопрос по амнистии перепланировки в отдельной статье.
Новые правила перепланировки квартир в Москве.
1. Для начала перечислим мероприятия по ремонту жилых помещений, которые по-прежнему требуют согласования в соответствии с новым постановлением о перепланировке, причем по проекту, выполненному организацией, имеющей свидетельство о допуске к соответствующим работам от саморегулирующей организации.
Эти мероприятия перечислены в пунктах 2 и 3 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы №508:
- установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей (сюда относится и перенос газовой плиты).
- замена газовых плит на электрические (отметим что установка двухкомфорочной электрической плиты не требует согласования).
- устройство (перенос, изменение границ) уборных и ванных комнат;
- устройство несущих стен.
- прорезка проемов в междуэтажных перекрытиях (при изменении границ помещений) с устройством внутренних лестниц.
- прорезка проёмов в несущих стенах и межквартирных перегородках;.
- заделка самовольно выполненных проемов в несущих стенах и перекрытиях;
- демонтаж разгружающих перегородок;
- изменение конструкции полов (любые изменения полов или устройство новых) в домах с деревянными перекрытиями;
- разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку на перекрытия (разгружающие);
- монтаж перегородок, создающих нагрузку более 150кг/м2- для железобетонных перекрытий;
- монтаж любых перегородок в домах с деревянными перекрытиями;
- устройство (перенос) кухонь, кухонь-ниш;
- устройство антресоли площадью не более 40 процентов площади помещения, в котором она сооружается;
- создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) (сюда же относится демонтаж подоконных блоков);
Постановление Правительства, устанавливающее новые правила перепланировки квартиры
Как видно из списка в новых правилах перепланировки квартир убраны те работы, которые раньше согласовывали по эскизу, остальные работы остались. Из значимых работ отменили только необходимость согласования остекления балкона, что является существенным благом. Некоторые пункты наоборот добавили: необходимость согласования по проекту переноса газовой плиты; устройство перегородок толщиной более 100 мм. и др. Отдельно прописали пункт о переносе кухни, которого раньше не было.
Если при перепланировке затрагивается один из типов этих работ, то согласовывается он по той же схеме, что и раньше: сдаем необходимые документы в Жилищную инспекцию, получаем разрешение на перепланировку, выполняем ремонт, вызываем комиссию и получаем акт о выполненной перепланировке, вызываем техника БТИ и получаем новые инвентаризационные планы.
2. Работы, не указанные в пунктах 2 и 3 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы №508, не требуют согласования. Однако, для внесения необходимых изменений в планы БТИ в соответствии с пунктом 20 Приложения 1 на эти работы необходимо будет получать акт о завершенной перепланировке на основании поэтажного плана БТИ и экспликации с отображением уже выполненной перепланировки (в соответствии с п.2.5.1.1.2.6.3 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 в редакции последнего Постановления № 1104 от 29.12.2017).
Разрешение на ремонт по новым правилам перепланировки квартиры
Последний пункт, как мы уже говорили, может поставить собственника квартиры в очень неприятное положение. Не перечисленные в пунктах 2 и 3 работы не требуют оформления перепланировки, однако при их выполнении можно нарушить санитарные, технические или иные нормы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами. В итоге собственник сделал ремонт, вызвал комиссию, а она нашла у него нарушение норм СаНПинов, СНиПов, постановлений и т.д., о которых среднестатистический человек даже не подозревает. Ведь инспектора можно вызывать только когда ремонт закончен вместе с чистовой отделкой. В итоге собственнику квартиры выпишут предписание вернуть дорогостоящий ремонт в исходное положение. Придется возвращать ремонт в части нарушенных работ в исходное положение. Поэтому мы рекомендуем прежде чем выполнять ремонт тщательно ознакомиться с перечнем запрещенных работ, а лучше провести консультацию со специалистом. Список запрещенных работ при перепланировке перечислен в пункте 10 Приложения 1, а также подробно рассмотрен в статье незаконная перепланировка.
3. Новые правила легализации перепланировки квартир позволяют в соответствии с п.21 Приложения 1 согласовывать перепланировку на основании типовых проектов перепланировки. В этом случае заявитель при обращении в Мосжилинспекцию вместо проекта перепланировки указывает ссылку на соответствующий типовой проект. У разработанных типовых проектов, которые размещены в открытом доступе, к сожалению, присутствует ряд недостатков:
- они разработаны только для серий, авторами которых является МНИИТЭП ( и то не для всех). Таким образом, в типовом каталоге никак не представлены кирпичные и монолитные дома, серии домов других авторов (КОПЭ, П-55, И-209 и т.д.);
- количество вариантов планировок для каждой серии очень мало;
- 90% работ, представленных в каталоге, теперь итак согласовываются не по проекту.
Более того новые правила оформления перепланировки говорят, что для того, чтобы воспользоваться типовым проектом, Ваша планировка должна полностью во всех моментах (положении перегородок) совпадать с типовой. Это существенно ограничивает возможности по реализации желанного дизайна и интерьера квартиры.
Таким образом, по типовым проектам получается согласовывать очень малое количество реально осуществляемых перепланировок.
Титул техзаключения от автора проекта дома
4. В соответствии с пунктом 4.7 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы № 508 к любому проекту перепланировки необходимо прикладывать заключение о техническом состоянии конструкций зданий и о возможности производства планируемых работ, оформленное проектной организацией- автором проекта дома. Иными словами, любую перепланировку, содержащую работы из списков п.2 и п.3 Приложения 1, необходимо согласовывать с автором проекта дома. Это серьезное ужесточение, так как автор проекта дома является монополистом и может запросить любую сумму за оказание такой услуги. На практике для самых простых перепланировок (без затрагивания несущих стен) инспекции разрешают предоставлять техзаключения от любых организаций с соответствующим допуском СРО. Однако в целом, этот пункт серьезно усложнил и удорожал новую процедуру согласования переустройства квартир.
5. Еще несколько менее существенных пунктов новых правил оформления перепланировки:
5.1. В соответствии с п.3.3.3.2.7.1 Приложения 2 приемочная комиссия теперь будет состоять только из одного инспектора, а также представителя управляющей компании, если планировка затрагивает общедомовое имущество.
Таким образом, комиссия теперь состоит не из трёх представителей как раньше (жилищная инспекция, управа, управляющий многоквартирным домом), а только из одного. Это существенное улучшение. Так как у одного человека меньше придирок на приёмке, чем у троих.
5.2. В соответствии с п.3.3.3.2.7.2.2 Приложения 2 в случае, если комиссией установлены факты несоответствия произведенных работ согласованному проекту, то Мосжилинспекция отказывает заявителю в оформлении акта о завершенном переустройстве и перепланировке и выдает предписание о приведении самовольно переустроенного помещения в прежнее состояние в части работ, произведенных в нарушение согласованного проекта перепланировки (даже если эти работы не запрещены).
То есть формально, если Вы согласовали демонтаж подоконного блока, а в процессе ремонта ещё решили и санузел расширить за счёт нежилого помещения (не нарушая никаких норм) и инспектор это заметил, то Жилищная инспекция выдаёт Вам предписание вернуть санузел в прежние габариты. На практике произведенные в процессе ремонта мероприятия, которые не нарушают никаких законов, могут быть отмечены в виде изменений в согласованную проектную документацию на усмотрение начальника жилищной инспекции.
5.3. Пока не повышены штрафы за незаконную перепланировку. В кодексе города Москвы об административных правонарушениях они остались прописаны в тех же размерах, но по словам начальника Жилищной инспекции О.В. Кичикова Мосжилинспекция пока взяла паузу в данном вопросе и в будущем планируется их увеличение. Для юридических лиц данный размер штрафа уже увеличили до 300 000- 350 000 рублей.
В целом можно констатировать, что Постановление меняет не столько перечень работ по оформлению перепланировки, сколько сами инструменты согласования. К сожалению, Постановление о новых правилах перепланировки квартиры оставило много открытых вопросов, а, следовательно, каждая жилищная инспекция и даже каждый отдельный чиновник трактует их по-разному.
Надеемся данная статья помогла Вам узнать немного больше и понять правила перепланировки квартиры в Москве. Также советуем Вам прочесть статью о том, как узаконить перепланировку и статью согласование перепланировки квартиры.
20.02.201705.09.2017
Неважно — новая квартира или же старая, — но так или иначе нам необходимо сделать ее удобнее, включающей множество функций.
Порой застройщик предлагает совершенно не то, что нам нужно, и мы бы хотели улучшить ситуацию, но не все идеи возможны для реализации и официального согласования. А для соблюдения правил безопасности еще и не лишним будет принять во внимание нормы закона, продумывая планировку.
Таким образом, мы сталкиваемся обычно с такими задачами:
- что допустимо менять в квартире и что нет;
- что можно просто согласовать или же с трудом;
- а стоит ли игра свеч с этой планировкой;
- а как все-таки обойти эти нормы;
- что будет, если ничего не согласовывать;
- куда бежать и с кем согласовывать.
…и еще множество подобных вопросов.
Итак, основа всех норм и законов — это идея не навредить жильцам дома, и себе самому тоже.
Список того, что категорически нельзя делать:
- Нельзя допустить обрушение несущих конструкций здания вследствие нарушения их прочности и устойчивости.
- Нельзя увеличивать нагрузку на несущие конструкции сверх нормы допуска при замене перегородок, установки оборудования, при работах с полом.
- Нельзя совершать действия по уменьшению или демонтажу вентиляционных коробов.
- В одноуровневой квартире нельзя размещать ванные и туалетные комнаты над жилыми помещениями и кухнями.
- Учитывать размещение ванных комнат верхнего этажа, чтобы не размещать свою кухню под ними.
- Нельзя размещать свою кухню над жилой комнатой нижнего этажа.
- Нельзя размещать вход в санузел из жилой комнаты или кухни (можно из спальной комнаты, если имеется другой санузел с унитазом и выходом не в жилое помещение).
- Нельзя перекрывать доступ к сантехнике, стояку, счетчику, вентиляторам и вентиляционным коробам.
- Нельзя переносить подключенные к центральной системе отопления радиаторы на балкон или лоджию.
- Нельзя устраивать теплые полы за счет центральной системы отопления.
- Регламент минимальной площади жилой комнаты для однокомнатной квартиры должна превышать 14м2, в двухкомнатных квартирах и более общая комната должна превышать 16 м2, спальня — 10 м2, а кухня — 8 м2 (кухня-ниша может быть 5 м2).
- Естественный свет должен быть во всех жилых комнатах и кухне.
- Кухня должна иметь фиксированные габариты и отделяться отдельной входной дверью при наличии газовой плиты.
- Внешний облик дома, который относится к объектам культурного наследия, менять категорически запрещено.
Что можно делать при перепланировке квартиры:
Вы спросите — а что можно делать? Отвечаю.
При согласовании эскиза на плане БТИ (несложный вариант):
- Можно менять расположение ненесущих перегородок туалетов, ванных, кухни, а также жилых помещений и увеличить их за счет коридора и подсобок.
- Можно, наоборот, увеличить коридор и подсобки за счет туалетов, ванных, кухни.
- Можно объединить кухню и комнату, если кухня размещена в мокрой зоне.
При разработке проекта, инженерного расчета и пр. (более сложный вариант):
- Можно сделать проем в несущей стене.
- Можно сделать слияние балкона и помещения.
- Можно устранить подоконную часть проема между помещением и балконом (если сохранить несущую перемычку и устройство витражей или дверей).
- При объединении двух квартир можно оборудовать жилое помещение за счет одной из кухонь.
- Можно сменить внешний облик здания.
- Можно разместить твердотопливный камин на последнем этаже (или на любом уровне двухуровневой квартиры последнего этажа).
Все эти правила и нормы не подлежат обсуждению, их просто нужно соблюдать. Тем не менее, при наличии цели и желания можно реализовать многое.
Подумайте прежде, будет ли конечный результат оправдан и не затратен по средствам и времени?
Согласованием планировки и подготовкой документов занимается сам хозяин, либо же специалист из организации по согласованию планировок.
Какие нужны документы:
- Техпаспорт жилого помещения в БТИ.
- Эскизный план на основе плана БТИ (при простых преобразованиях) или проект перепланировки, заказанный в организации, состоящей в СРО и имеющей разрешение на такие виды работ (при сложных преобразованиях).
- Проект перепланировки от автора проекта или ГУП «МосжилНИИпроект» для Москвы и для других городов его аналогом (если перепланировка касается несущих конструкций и сложных преобразованиях).
- Документы сдаются в Многофункциональные центры по предоставлению государственных услуг.
Какие нормы можно обойти:
Внимание, это не касается изменения несущих конструкций!
В каждом случае нужно рассматривать ситуацию вблизи, и уже делать выводы. Но я все же приведу парочку примеров:
Присоединяя балкон к комнате, и утеплив его нужным образом, окно можно завести в гараж. Или же в том месте, где предполагается кухня, можно обустроить жилое помещение, а саму кухню разместить в другом месте, оставив при этом выводящие пути.
С проверяющим нужно будет договориться в случае чего лично по факту.
Какие последствия перепланировки без согласования:
Проверяющий из ТСЖ/Управляющей компании может прийти по жалобе соседей с просьбой согласовать планировку или привести все к исходному состоянию. В случае бездействия по решению суда вас обяжут привести все к исходному состоянию. Это будет административным правонарушением.
Не забывайте также, что несогласованная планировка может стать проблемой при продаже квартиры, когда покупатель будет требовать снижения цены из-за этого.
Очень советую вам изучить все нюансы, правила и нормы, прежде чем заниматься вопросом перепланировки, а также пользоваться услугами специалистов в этой области.
Алексей Иванов
архитектор-дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM.COM
Переоборудование помещения является важным вопросом для собственника. Владельцы квартир стремятся привести состояние жилплощади к современным стандартам, обустроить не только эстетически, но создать территорию комфорта.
Для собственников
нежилых помещений
, которыми являются предприниматели и предприятия, актуальным является вопрос функциональности. Ведь помещение должно отвечать производственным требованиям и использоваться в соответствии с той деятельностью, которой занимается фирма или бизнесмен.
Инициировать ремонт может и наниматель муниципальной квартиры, арендатор, но они должны действовать только от имени собственника и на основании его разрешения.
Проводить перепланировку или переустройство любого помещения в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм законодатель не запрещает. Исключением являются ситуации, когда здание нельзя подвергать строительным манипуляциям, оно относится к типу ветхих построек, находится в данный момент в аварийном состоянии, является памятником архитектуры.
В то же время собственник отвечает перед законом за действия, которые проводит в помещении, ему принадлежащем. Законодателя в первую очередь интересует безопасность граждан, которые будут впоследствии находиться в переоборудованном помещении, и проживающих по соседству.
Наибольшее значение в ходе перепланировки отводится прочности всего здания и проведенным коммуникациям, будь-то современный многоквартирный дом или постройки советских времен, которые составляют большую часть жилого и нежилого фонда России.
От того, насколько в ходе ремонта в отдельно взятом помещении будут соблюдены все требования, зависит, сколько здание еще будет эксплуатироваться, как перепланировка отобразится на смежных помещениях. Поэтому проводить строительные манипуляции законодатель требует только после согласования с контролирующими инстанциями.
Общие правила переустройства малых квартир
Переоборудовано помещение может быть любой площади. Отличие ремонта в объемах и видах работ. Если собственник решил провести обычное переустройство внутреннего пространства, то такую перепланировку можно назвать простой. Она подобна косметическому ремонту, когда заменяются не только обои, но и трубы, сантехника, дверные блоки, окна, напольное покрытие, оборудование и др.
Когда проводится капитальный сложный ремонт, называемый перепланировкой, то владелец помещения затрагивает несущие и ненесущие конструкции, переносит инженерные сети, объединяет или уменьшает площадь отдельных комнат, меняет их функциональное предназначение, др.
Провести такие работы самостоятельно без строительной компании невозможно, но и она обязана следовать положениям законодательства. С этой целью требуется разрабатывать специальный инженерный проект, где поэтапно указывается, что и как должно быть переоборудовано.
Подготовить план перепланировки может конструкторское бюро или строительная компания, отдел архитектуры, т. е. организация, являющаяся участником СРО. Проект представляет собой пакет технической документации. Фирма-разработчик вносит в него все возможные виды работ, учитывая пожелания заказчика.
Предварительно инициатор перепланировки заказывает дизайнерский проект, который отображает внешний вид помещения после ремонта, что важно для владельца помещения. Воспользоваться дизайнерским предложением проектировщик не может, он должен основывать свои выводы и расчеты на основании технического заключения о помещении и норм законодательства.
На сегодняшний день законодатель требует, чтобы любое помещение соответствовало действующим:
- санитарным (СанПиН) и строительным (СНиП) нормам, в последнее время разрешено применять своды правил (СП);
- ВСН;
- ГОСТам;
- МГСН;
- Постановлениям правительства;
- другим нормативным актам федерального и регионального значения.
Порядок перепланировки и подачи документов на согласование, перечень допустимых и запрещенных работ, ответственность за нарушение и многие другие положения в отношении перепланировки жилых помещений указаны в Жилищном кодексе, в главе 4-й.
Перепланировка нежилых помещений выполняется в соответствии с теми же положениями. Невыполнение требований жилищного законодательства приводит к невозможности узаконить капитальный ремонт, штрафным санкциям за своевольные действия и другим негативным последствиям.
Различные нормативные документы постоянно дополняются и обновляются, в некоторых местах они могут дублироваться, в других, наоборот, наблюдаются противоречия. Поэтому учесть все моменты могут только специалисты. Кроме того разработанный проект должен быть согласован с Жилинспекцией и другими контролирующими инстанциями.
За правильностью выполнения строительных работ должен наблюдать специалист со стороны компании-проектировщика, с которой придется еще заключить договор авторского надзора. Дополнительно во время перепланировки необходимо оформлять акты скрытых работ и вести строительный журнал, тогда можно рассчитывать, что по ее завершении приемная комиссия не обнаружит нарушений.
К основным требованиям, которые применяются к помещениям различной площади, малой и большой, можно отнести:
- Запрет на перенос санузла на территорию, которая расположена над жилым пространством соседей снизу. Исключение составляет ситуация, когда квартира двухуровневая и ремонт проводится на втором этаже. В другом случае можно без ограничений перемещать «мокрые» комнаты, если под квартирой находится подвальное помещение, парковка, любое нежилое помещение.
- Точно также не разрешается переносить кухню и располагать ее над жилой комнатой соседей. Расширять площадь кухни, ванной и санузла можно только за счет нежилого пространства.
- В однокомнатной квартире площадь комнаты не может быть меньше 14 кв. м. В квартирах с большим количеством комнат требуется, чтобы площадь большой комнаты была не менее 16 кв. м. Спальню и кухню нельзя спланировать площадью менее 8 кв. м. Если спальня планируется для размещения 2-х человек, то она должна быть не менее 10 кв. м. В «однушке» разрешается обустроить кухню в виде ниши площадью не менее 5 кв. м.
- Вход в совмещенный санузел не может находиться в кухне или комнате, а только в коридоре. Исключение составляет обустройство второго санузла в квартире с входом из спальни. Для ванной комнаты, где нет унитаза, разрешается делать вход из любой комнаты, в том числе и из кухни.
- В санузле требуется обустроить пол на 1,5−2 см ниже, чем в жилом помещении. Если перепланировка квартиры площадью 40 м включает расширение санузла за счет нежилых помещений, то в этом месте требуется демонтаж пола и прокладка гидроизоляционного слоя.
- Коммуникационные узлы и инженерные системы не могут быть скрыты во время перепланировки, т. к. в любой момент к ним может потребоваться доступ специалистов.
- Камин, который топится дровами, можно устанавливать только в квартирах, расположенных на последних этажах, или на последнем этаже многоуровневого помещения. Но для его обустройства необходимо оборудовать дополнительный дымоход через чердачное помещение, а для этого получить согласие от более чем 70% жильцов дома, т. к. речь идет об общедомовом имуществе. При обустройстве камина должны соблюдаться правила пожарной безопасности.
- Каждая комната и кухня в помещении должна иметь естественное освещение через окно, исключение составляет кухня-ниша. Подсобные помещения и санузел в квартире освещать можно с помощью светильников.
- Проводить демонтаж вентиляционной шахты или урезание вентканала запрещается. В то же время вытяжку в результате перепланировки нельзя соединить с вентиляцией и дымоходом.
Образец заявления о перепланировке жилого помещения:
Что можно и что нельзя изменять
Собственникам квартир рекомендуется изучить различные нюансы, прежде чем приглашать дизайнера и заказывать технический проект.
Например:
- Многие квартиры, особенно в домах, построенных в середине прошлого столетия, оснащены техническими шкафами. Их роль могут выполнять кладовки, где находится развязка коммуникационных сетей. Выход к таким трубам закладывать нельзя, т. е. при наличии подобного шкафа или кладовки демонтировать ее не получится. В любом помещении должен быть открыт доступ к вентилям для перекрытия воды и газа, счетчикам. Для перемещения подобных узлов выдается специальная лицензия, но получить ее гражданину, не предприятию, практически невозможно.
- Любая модификация с дверным проемом, в результате чего жилое пространство может превратиться в нежилое, запрещена. Например, дверной проем не может быть превращен в арку между кухней и комнатой. Для ее оборудования вход в кухню должен быть с коридора. Таким же образом расширить нежилую площадь за счет жилой также будет нельзя.
- Все работы по вмешательству в несущие конструкции можно проводить только после согласования, они должны быть внесены в проект, но не факт, что Жилинспекция их утвердит. Разрушение или частичный демонтаж несущих конструкций приводит к нарушению прочности здания, появлению трещин и другим последствиям.
- Перепланировка в одной квартире не должна навредить смежным помещениям. Например, объединять лоджию и жилую комнату разрешается, но при условии, что общее помещение будет дополнительно утеплено. Радиаторы отопления выносить на балкон категорически запрещено. Отопительная система является общедомовой, если что-то будет сделано неправильно, температура в помещении в зимний период снизится не только в перепланированном помещении, но и у соседей, на что они имеют право пожаловаться. Не разрешается также без согласия соседей вмешиваться в общедомовое имущество или каким-либо образом присоединять его к своему помещению полностью и частично.
- При обустройстве теплых полов собственник помещения не имеет права подключаться к общедомовому горячему водоснабжению. Если он это сделает, то снизит температуру воды в трубах во всем доме, чем нарушит права других жильцов.
Несмотря на множество запретов, которые придется учесть, законодатель позволяет:
- расширять жилое пространство за счет нежилой площади или второй кухни;
- кухню можно объединить с комнатой, но только при наличии электроплиты, если установлена газовая, между ними придется сделать раздвижную перегородку или оборудовать частичное ограждение;
- оборудовать или расширить дверной проем в несущей стене будет возможно в некоторых случаях, но при этом проектировщик внесет в проект замечание: его придется дополнительно укрепить металлическим каркасом;
- если потребуется оборудовать дополнительный вентиляционный канал, то его предложат собственнику провести по фасаду здания;
- объединять 2−3 квартиры в одно помещение, но при условии, что они принадлежат одному лицу;
- демонтировать или оборудовать лестницу в многоуровневой квартире, но при этом придется учесть, что общая нагрузка на несущие конструкции увеличится, поэтому проектировщик должен сделать точные расчеты и указать, из каких материалов это можно сделать;
- устанавливать тяжелые ванные типа джакузи, делать это можно только на 1-м этаже многоквартирного дома;
- другое.
Особенности перепланировки квартиры площадью 40 м
Однокомнатные квартиры – наиболее востребованный вариант жилья для небольшой семьи из 2-х человек или одного. Их стоимость является доступной для среднего потребителя. Такая квартира легко превращается в студию.
Если комната достаточно большая, то можно даже отделить перегородкой какое-то пространство для организации спального места. Но если площадь комнаты 17 кв. м. и меньше, то ее перепланировка нецелесообразна, приобретать такое помещение с целью переоборудования не стоит.
При обустройстве однокомнатной квартиры необходимо руководствоваться некоторыми правилами:
- Превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную будет легко при помощи гипсокартонной перегородки. Перегородка должна быть возведена поперек комнаты. При этом потребуется правильно организовать освещение появившейся жилплощади, − с помощью светильников или дополнительного окна. Возможно, придется получить разрешение на оборудование оконного проема в фасадной несущей стене. Традиционные двери в помещении можно заменить раздвижными, чтобы сэкономить жилую площадь.
- Зонирование жилого пространства является довольно популярным приемом, при этом капитальный ремонт проводить не придется. Такое переустройство внутреннего пространства нельзя назвать перепланировкой, в результате применения удачного дизайнерского решения квартиру можно разделить на 2−3 функциональные зоны. Для этого используются большие шкафы-купе с зеркалами, стеллажи, шторы и ширмы. В каждой зоне рекомендуется покрасить стены в разные цвета, обустроить по-разному подвесные потолки и положить отличное друг от друга напольное покрытие.
- Еще одним прекрасным предложением дизайнеров для однокомнатной квартиры является обустройство лоджии под комнату. Для этого можно демонтировать окно между комнатой и лоджией (без снесения подоконного блока), застеклить и утеплить ее, сделать косметический ремонт и организовать, например, рабочий уголок или зимний сад для отдыха, спальное место. Возможно, придется в помещении поставить дополнительный электрообогреватель, но это того стоит.
Порядок оформления и ответственность за нарушения
Перепланировка однокомнатной квартиры площадью 40 кв м обязательно должна быть узаконена, если планируется проводить работы, требующие разрешения. Законный порядок проведения ремонтных работ предполагает, что собственник сначала получит разрешение, а затем будет внедрять технический проект.
Но законодатель позволяет провести согласование и после ремонта, утвердить перепланировку получится, если приемная комиссия зафиксирует, что помещение соответствует требованиям законодателя. В этом случае перед подачей документов собственник оплачивает штраф.
В обычном порядке процедура согласования проводится в течение 1,5 месяцев после подачи документов. В то же время возможен отказ в соответствии с ЖК, ст. 27.
Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
Процедура согласования включает:
Проведение технической экспертизы | Ее проводит инспектор из БТИ или Жилинспекции. Он выдает заключение о возможности проведения тех или иных строительных манипуляций в данной квартире, делает свои выводы о прочности здания и несущих конструкциях, вносит другие рекомендации. |
Получение техпаспорта и выписки из него в БТИ | Также придется заказать поэтажный план многоквартирного дома. Если перепланировка уже сделана, то в БТИ выдадут техпаспорт с красными линиями на основании технического заключения, которое оформил инспектор. |
Разработку проекта | Необходимые технические документы на помещение необходимо подать разработчику. Проект будет выполнен в течение 1−3 месяцев в зависимости от объема работ, которые желает провести собственник. |
Обращение с заявлением на согласование, проектом и другими техническими документами в Жилинспекцию | Среди прочих бумаг должно находиться письменное согласие жильцов дома, ЖЭКа (управляющей компании), совладельцев помещения (прописанных, если жилье муниципальное). Потребуется представить документы на собственность и другие, в каждом отдельном случае могут потребоваться различные бумаги. Так, в обязательном порядке придется получить разрешение на ремонт от СЭС, МЧС, Энергонадзора, газового хозяйства и др. |
Согласование проекта с Жилинспекцией и получение разрешения на проведение перепланировки | На завершающем этапе согласование проводится с межведомственной комиссией (МВК), она выдает окончательное заключение. Но нередко разрешения Жилинспекции или отдела архитектуры достаточно, т. е. в каждом регионе могут быть установлены свои правила. После этого можно начинать ремонт, но придется учесть, что разрешение выдается на 1 год с последующим продлением. |
После окончания перепланировки необходимо получить Акт о завершении работ. В члены приемной комиссии входят инспектор из Жилинспекции, представитель проектного бюро, сотрудники контролирующих органов, все они подписывают документ. Он оформляется в 3-х экземплярах. Собственник, имея на руках Акт, может получить новый техпаспорт на квартиру с изменениями.
За подготовку нового техпаспорта собственник оплачивает госпошлину. Необходимые сведения о перепланированном помещении придется также внести в Росреестр и получить новое свидетельство о регистрации. Ведь конфигурация квартиры стала другой, значит, фактически собственник владеет другим помещением.
Самовольное переоборудование помещения не только приводит к штрафным санкциям, но от собственника Жилинспекция имеет право потребовать вернуть его к первоначальному виду, если окажется, что оно не соответствует установленным нормам.
В другом случае будет выдано предписание убрать нарушения и снова подавать документы на согласование. При постоянном отказе выполнить требования закона и уплатить штраф собственника могут лишить прав на владение помещением и продать недвижимость на публичных торгах.
Кроме того из-за отсутствия документов по перепланировке собственник не сможет совершать с помещением какие-либо правовые действия, разрешенные законом. Он не сможет его самостоятельно продать или передать в дар, оформить в качестве залогового имущества.
Штрафные санкции для граждан не так велики, их размер составляет от 2 до 5−7 тыс. руб. в зависимости от региона, но юрлица-собственники могут оплатить 300 тыс. руб. и больше.
Практически каждый владелец квартиры желает сделать ее более удобной. Но, прежде чем взяться за изменение внутреннего облика жилья, стоит помнить, что для некоторых переделок требуется получить специальное разрешение. И есть виды перепланировок, которые не нужно согласовывать.
Переустройство жилья
Жилищный кодекс содержит два термина, касающихся изменений внутреннего пространства жилых квартир:
- переустройство;
- перепланировка.
Их главным юридическим последствием является внесение новой информации в техническую документацию на жилье.
Под переустройством, согласно статье 25 ЖК РФ, понимаются изменения, производимые с различными инженерными коммуникациями:
- электропроводки;
- трубопроводов;
- вентиляционных коробов и т.д.
В это же понятие включается замена газовых плит электрическими, оборудование новых или перенос существующих санузлов.
Перепланировка изменяет внутреннюю конфигурацию помещения. Это может быть:
- перенос перегородок или дверных проемов;
- увеличение или уменьшение площади и числа комнат;
- устройство дополнительных подсобных помещений и т.д.
Является перепланировкой и устройство дополнительных тамбуров в подъездах и на лестничных клетках.
Куда обратиться?
Для того чтобы получить грамотную консультации, касательно того, какую перепланировку не надо согласовывать, обращаться следует в орган, занимающийся этими вопросами.
К таковым относятся:
- Жилищная инспекция;
- Отдел или Департамент капитального строительства при местной администрации.
В эти же организации придется обращаться в дальнейшем, если окажется, что запланированные работы требуют выдачи разрешения на их проведение.
Помимо органов власти ответить на возникающие вопросы могут:
- юристы, специализирующиеся на жилищном праве;
- сотрудники строительных и проектных организаций.
Они по роду своей деятельности обязаны знать и соблюдать нормы закона, относящиеся к данной сфере.
Любая перепланировка, даже та, которая не требует получения специальных разрешений, должна быть отражена в таком документе на квартиру, как технический паспорт.
Его оформлением и внесением всех изменений занимается специализированная организация – Бюро техинвентаризации (БТИ).
Технические специалисты БТИ производят осмотр и «обмер» квартир для составления техпаспорта.
Примерный алгоритм действий, связанных с перепланировкой будет таков:
- Определить, нуждаются ли планируемые работы в согласовании.
- Получить в БТИ техпаспорт (если это не было сделано раньше).
- На плане, который прилагается к техпаспорту отметить намечающиеся изменения.
- Составить проект перепланировки.
- С планом, проектом и заявлением обратиться в Жилинспекцию.
- Выполнить ремонт.
- Составить акт о произведенной перепланировке и представить его в БТИ.
- Вызвать техника из этой организации для составления нового плана квартиры.
- Получить в БТИ техпаспорт с изменениями.
Какую перепланировку не надо согласовывать?
Проще всего выполнить те виды работ, которые не нуждаются в согласовании с контролирующими инстанциями.
Большая часть переделок, предпринимаемых владельцами квартир, не подпадает под понятие перепланировки. Производство всех этих работ не вызывает изменения в конфигурации комнат и не влечет изменений в техпаспорте.
Например, к перепланировке не относятся:
- переклейка обоев, перестилание полов и прочие косметические изменения;
- замена окон и дверей;
- внутренняя облицовка балконов;
- установка кондиционеров и антенн;
- смена сантехники;
- замена кухонных плит, колонок, нагревательных приборов и т.д.
Что можно, что нельзя?
Многие собственники понимают свое право как абсолютную свободу во всем, что касается принадлежащего им жилого помещения, включая перепланировку под собственные нужды без оглядки на требования нормативных документов.
В лучшем случае это приводит к штрафам и требованиям вернуть все в первоначальное положение, ну а в худшем – к обрушению дома, где любители простора снесли все несущие стены в квартире.
На самом деле, свобода пользования собственностью всегда имеет ряд ограничений. Главное из них – соблюдение прав и интересов других лиц, которые могут пострадать от опрометчивых действий такого собственника.
Применительно к жилым помещениям это выражается в существовании определенных правил, нарушать которые не следует хотя бы из соображений собственной безопасности.
К прямым запретам, закрепленным в Жилищном кодексе и Правилах технической эксплуатации жилищного фонда, относятся:
- перепланировка, ухудшающая условия проживания хотя бы части жильцов;
- разрушение или снижение прочности несущих конструкций;
- ухудшение вида фасадов и других внешних элементов или их сохранности;
- нарушение функционирования инженерных и противопожарных систем и оборудования.
Виды работ, на которые не требуется разрешение
Какую перепланировку не надо согласовывать в 2018 году?
На основании статьи 26 ЖК РФ не нужно получать разрешение Жилинспекции и согласовывать проект для того, чтобы провести следующие виды работ:
- установка остекления на лоджии или балконе (но без изменения вида фасада);
- заделка или перенос, расширение или уменьшение проемов дверей во внутренних перегородках квартиры, за исключением несущих и межквартирных;
- снос и монтаж перегородок, не являющихся несущими и не увеличивающих нагрузку на перекрытия (деревянных, гипсокартонных, реже кирпичных и т.д.);
- замена ванны душевой кабиной;
- перемещение кухонной плиты в пределах кухни.
Ограничения
Касательно некоторых видов перепланировок, путь и не требующих согласования, действует ряд ограничений. Они, прежде всего, касаются безопасности, как самих владельцев квартиры, так и их соседей.
Все ограничения устанавливаются нормативными актами (глава 4 ЖК РФ). Это стоит учитывать при планировании ремонтных работ.
Наибольшее количество запретов и предписаний касается газовых приборов. Их установка, а также замена и перенос должны осуществляться только работниками соответствующих служб.
Есть правила, касающиеся запрета на ликвидацию ряда перегородок и проемов в помещениях, где установлена газовая плита или колонка.
Имеются правила, ограничивающие возможность смены целевого назначения того или иного помещения. Это касается кухонь, туалетов и прочих нежилых помещений. Их перенос или прямо запрещен или требует проведения дополнительных работ по обеспечению безопасности соседей.
Закон
Основные положения о порядке согласования и проведения перепланировок содержатся в главе 4 Жилищного кодекса. Это главный документ, регулирующий данный вид отношений.
Он касается как собственников квартир, так и нанимателей социального или специализированного жилья.
Но еще до вступления ЖК РФ в силу действовали и продолжают действовать по сей день различные правила и нормы, касающиеся эксплуатации жилищного фонда.
В них детально прописаны вопросы:
- проведения перепланировок;
- переоборудования жилых и нежилых помещений в частных и многоквартирных домах.
Самовольное переустройство
Несмотря на то, что многие работы по изменению жилых помещений не требуют разрешения, их проведение завершается внесением новой информации в техпаспорт квартиры.
Если этого не сделать, то перепланировка или переустройство попадает в разряд самовольных, то есть незаконных.
До тех пор, пока такой факт не обнаружен, владельцу перестроенной квартиры ничего не угрожает, то есть пока он не решит свою жилплощадь продать, подарить или обменять.
Тут-то и обнаружится, что пока изменения не нашли отражения в техпаспорте, распорядиться самовольно переустроенной квартирой невозможно.
Ответственность
Закон предусматривает только административную ответственность за самовольное переоборудование или перепланировку квартир.
В соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ нарушителю грозит штраф. Но этим последствия опрометчивых действий не исчерпываются.
При обнаружении нарушений, угрожающих безопасности соседей, владельцу перестроенной квартиры придется вернуть квартиру в первоначальный вид. Разумеется, за свой счет. А если его действия уже нанесли вред кому-либо из жильцов, то и понести имущественную ответственность в рамках гражданского права.