Раздел земельного участка ещё 30 лет назад казался неосуществимым мероприятием. Во времена Советского Союза, каждому человеку полагалось 6 соток земли. При этом дачник мог только выращивать урожай на выделенной ему территории. Дарить, делить и тем более продавать участок, советские граждане не могли.

В настоящее время — это довольно распространённая процедура. Но как показывает юридическая практика, далеко не каждый землевладелец может разделить принадлежащий ему участок между собственниками. Между тем, если не соблюсти все тонкости процедуры, раздел земли не имеет юридического основания и признаётся недействительным. Как происходит раздел участка, мы расскажем в этой статье.

Особенности раздела земли

Решение о разделе участка часто встречается при вступлении в наследство. Каждый человек, указанный в завещании, хочет вывести свою часть в натуре из общей площади, а затем распоряжаться её по своему усмотрению.

Оптимальным вариантом в этой ситуации будет соглашение между владельцами участка. При возникновении споров, составляется исковое заявление, и доли при разделе определяются в судебном порядке.

Один собственник

Вы являетесь законным владельцем надела земли с полным пакетом необходимых документов. Возникла ситуация, когда вам требуется провести раздел земельного участка, с целью продажи его части. Как это сделать? Запомните, при разделе участка, в первую очередь, необходимо провести межевание.

Эта процедура выполняется кадастровыми инженерами. В ходе мероприятия происходит выделение в натуре определённой части земли и составляется план на оба образовавшихся надела.

С полученными документами необходимо обратиться в местное отделение кадастрового учёта. Здесь вы в письменной форме сообщаете, что старый участок снимается с учёта и регистрируете оба новообразовавшихся владения на своё имя. В результате каждому участку будет присвоен кадастровый номер, а вам на руки выдадут паспорт. Затем оформляете право собственности.

Как видите, ничего сложного в этом нет, однако, есть некоторые нюансы. Например, минимальный размер земельного участка точно прописан в гражданском кодексе. Допускается внесение изменений в этот законопроект местными властями, но суть одна: если одна из территории будет меньше установленной нормы, вы получите отказ в регистрации права собственности.

Минимальный размер при разделе земли варьируется в зависимости от целевого использования территории. Например:

  • минимальный размер земли для ведения фермерского хозяйства составляет 2 гектара;
  • строительство дачного домика и разведение садоводческого хозяйства допускается на площади в 0.06 Га;
  • чтобы разбить огород, минимальный размер надела должен быть не менее 0.04 Га.

Обратите внимание, что эти нормы актуальны для Москвы и области. В других регионах может быть свой минимальный размер земельного участка.

Кроме того, общая площадь образованных наделов не должна превышать реальный размер старого землевладения. При разделе участка между собственниками, каждый надел должен соответствовать одной категории.

Несколько владельцев

Если вы не являетесь единоличным собственником земли, то решение о разделе земельного участка принимается всеми совладельцами. При этом соглашение о выделении долей лучше принимать до начала межевания. Техническая сторона вопроса остаётся неизменной: межевание, выделение доли в натуре и постановка территории на кадастровый учёт.

Отличия начинаются при получении прав собственности. Здесь может быть два варианта: вы по-прежнему будете совладельцами, только не одного, а двух участков, или каждый получит свою долю в личную собственность. Определившись с правом владения, нужно заполнить соответствующий образец заявления при подаче документов.

Как вы смогли убедиться, при разделе земли между собственниками, землевладение прекращает своё юридическое существование. Вместо него образуются два независимых участка. Но из этого правила есть исключения. Они затрагивают садовые товарищества. В этом случае, даже после раздела общего участка между дачниками, сохраняются общие границы территории и вся документация остаётся в силе.

Какие документы потребуются

При разделе участка между собственниками, потребуется собрать следующие документы:

  • письменное заявление, где указываются характеристики земельного надела и приводятся основания для разделения. Образец заполнения можно посмотреть в территориальном отделении Росреестра или пройдя по ссылке:

Образец заявления о разделе земельного участка

  • справку о проведённом межевании. Обратите внимание, что каждый образовавшийся участок должен соответствовать минимальной площади. Кроме того, каждая территория должна обладать свободным подъездом и иметь чёткие границы;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие право собственности. Если собственников несколько, потребуются паспорта всех лиц, которых затрагивает раздел;
  • договора, на основании которых вы имеете право распоряжаться землёй. Сюда относится дарственная, купчая, завещание;
  • письменное соглашение о размере долей.

Возможные нюансы

Как разделить земельный участок, мы вам рассказали, но есть особые случаи, которые вызывают затруднения. Например, раздел земли по приведённой выше схеме, актуален лишь для пустых территорий. На практике, участок пустует редко. Собственники строят дома и хозяйственные постройки. Как принять решение о разделе в этом случае, особенно если соглашение между совладельцами не достигнуто?

Принимать решение в сложившейся ситуации должен суд. Собственники подают исковое заявление (образец можно посмотреть, пройдя по ссылке) с требованием о разделе территории и другого имущества.

Образец искового заявления о разделе земельного участка, дома и надворных (хозяйственных) построек

В результате суд принимает решение о прекращении долевой собственности. В этом случае каждому человеку, указанному в исковом заявлении, выделяется часть общего имущества и определяется порядок её использования.

Например, если на участок и дом претендуют 4 владельца каждый получит по ¼ от общей собственности. Но каждый из новоиспечённых собственников, должен оборудовать себе отдельный вход и разграничить прилегающую территорию.

Собственники вправе отказаться от своей доли в пользу других участников сделки. В этом случае отказники могут рассчитывать на материальную компенсацию, а раздел участка земли продолжится между остальными претендентами.

Цена вопроса

Раздел земельного участка — это довольно трудоёмкая процедура, которая требует знание законов и правовых актов. Вполне естественно, что собственники принимают решение о разделе самостоятельно, но за оформлением документов обращаются к специалистам.

Профессионалы курируют все этапы раздела земли между собственниками, начиная от межевания и заканчивая составлением искового заявления в суд. Цена за такую работу варьируется в пределах 10 000-25 000 рублей.

Обратите внимание, что если участок делится на три и большее количество долей, сумма гонорара будет пропорционально увеличиваться. Кроме того, отдельно придётся оплатить транспортные расходы.

Зато, доверив работу специализированной компании, можно быть уверенным, что все документы будут оформлены должным образом. Соответственно раздел земельного участка пройдёт в кратчайшие сроки.

В 90-е годы земля было объявлено о передаче наделов в частную собственность. В отличие от советской эпохи, когда вся земля принадлежала государству, теперь гражданам разрешено не только пользоваться землей, но и приватизировать. Приватизация — это переход недвижимости из рук государства в руки граждан.

Земля ценный природный и экономический ресурс. Для того, чтобы она не использовалась бездумно, были введены ограничения на максимально допустимый размер участков. Каждый вид деятельности имеет свой предел и это является целесообразным.

Минимально допустимые размеры владения установлены для контроля за бессистемным дроблением участков.

В погоне за прибылью собственники делят свой участок, что мешает вести сельское хозяйство и строить объекты. В конечном итоге, также наносит экономический и экологический вред.

Нормы

До масштабных изменений в Земельном кодексе 2015 года, определяющими в распределении земельных участков были региональные и местные власти. Им было дано право устанавливать предельно допустимые размеры на тот или иной участок.

В настоящее время размеры участков, которые подпадают под Правила землепользования и застройки, регулируются градостроительными регламентами. Остальные — Федеральными законами.

Правовое регулирование

До начала марта 2015 года все вопросы, связанные с выделением земельных участков и определением их размеров, решали местные и региональные власти. При администрации существовали специальные Комиссии, которые рассматривали заявления каждого гражданина. Это положение было сформулировано в Земельном кодексе, статье 33.

В ведении муниципалитетов было также выделение земли, связанное с категориями и видами разрешенного использования.

С принятием Федерального закона №171 «О внесении изменений в Земельный кодекс» определение размеров большей части наделов стало прерогативой земельного законодательства. В решении каждого вопроса определяющим является дальнейшее использование земли.

Если по отношению к определенному наделу действует градостроительный регламент, то его размеры определяются Правилами пользования земельными ресурсами.

Если участок имеет другое целевое использование, то — Федеральными законами и земельным законодательством. В основе этого положения лежит статья 11.9 ЗК России.

Предельные размеры земельных участков

На предельные размеры влияют прежде всего Правила землепользования и СНИПы. Для чего нужно знать предельные размеры земельных участков? Это делается прежде всего для безопасности от пожаров и других негативных воздействий. Жилой дом, который будет построен на участке, не должен мешать соседям, их постройкам и посадкам.

До соседского жилого строения должно быть достаточное расстояние, чтобы вы не мешали личной жизни соседей, а они вам. Также считается расстояние до дороги и других объектов. Исходя из этих данных рассчитывается размер участка.

На площадь выделяемого надела влияют следующие обстоятельства:

  • территория, на которой расположен участок;
  • спрос на определенный вид участков;
  • общее количество участков;
  • особенности региона.

Такие нормативы как минимальные и максимальные размеры земельных участков будут различаться в каждом регионе.

Минимальные и максимальные

Участок может быть куплен и предоставлен государством безвозмездно. В первом случае вы вряд ли столкнетесь с какими-то ограничениями.

Если же выносить решение будет администрация, то ограничения будут в зависимости от того, в каком регионе была получена земля и каковы местные законодательные акты.

К примеру, под ЛПХ во Владимирской области выделяется не меньше 4-х и не больше 15-ти соток. В Чувашской республике — 12 и 15 соток соответственно. Ограничения по выделению максимального количества земли для одной семьи или одному подсобному хозяйству тоже разные.

Во Владимирской области этот максимум составляет 250 соток, а в республике Чувашия — 100 соток. Все предельные размеры должны соответствовать земельному законодательству.

Под ИЖС

Минимальное количество земли для ИЖС — 3 сотки. Но, как и в других случаях, этот норматив зависит от региона. К примеру, в Московской области, где наблюдается высокая плотность заселения нижняя граница может колебаться от 2-х до 8 соток.

Здесь, в первую очередь, повлияют требования СНИПов и Правил. Устанавливают, сколько метров будет от одного строения до другого.

В зависимости от места и материала изготовления постройки, цифра может колебаться от 8 до 15 метров. Еще больше колеблется максимальный размер по регионам. Он может быть от 6-ти до 30-ти соток.

Садоводство

В 2018 году под садовые участки выдается земля площадью от 6-ти соток, это минимальный размер надела. А максимальный составляет по земельному законодательству 0,15 га.

Но может быть меньше, если в регионе существует недостаток земли определенной категории и вида использования.

Сельскохозяйственного назначения

Согласно Федеральному закону №101 от 2002 года «Об обороте земель с/х назначения» определяется Земельным кодексом и региональными законами.

Минимальный размер земельного участка с/х назначения приблизительно равен 6-8 соткам.

Предельные (максимальные и минимальные размеры) устанавливаются по регламенту и земельному законодательству для ограничения нецелевого использования земель.

В каждой отдельной местности эти нормативы будут отличаться друг от друга. Рассчитываются они следующим образом.

По ФЗ РФ №101, максимальный размер, который может быть выделен на одного гражданина, составляет не меньше 10 процентов от общей площади с/х угодий, расположенных на территории одного муниципалитета. Поэтому нужно заранее знать о пределах, чтобы избежать недоразумений.

Порядок оформления надела

Для того, чтобы приобрести надел в собственность, нужно, чтобы участок был поставлен на кадастровый учет. Согласно Федеральным законам о кадастровой деятельности, без этого невозможна регистрация.

Процедура постановки на учет включает:

  • обращение к кадастровому инженеру;
  • проведение процедуры межевания и уточнение границ земельного участка;
  • составление кадастровым инженером плана и других документов;
  • передача документов в Росреестр.

После этого ваш участок будет отображаться на публичной кадастровой карте и на сайте Росреестра. Владельцу участка выдается кадастровый паспорт, а все сведения об участке сохраняются в базе данных.

Образец кадастрового паспорта на земельный участок здесь.

Следующими шагами для оформления участка в собственность будут:

  • сбор пакета документов;
  • подача документов и заявления в местный муниципалитет;
  • если не было межевания — то нужно его провести.

Комиссия при местной администрации рассматривает заявление около 2-х месяцев. В случае положительного решения нужно подавать документы для регистрации в Росреестр.

Документы

Для оформления права собственности на земельный участок нужно предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • кадастровые документы;
  • правоустанавливающие бумаги;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Зарегистрировать право собственности можно через Росреестр, МФЦ, Госуслуги, сайт Росреестра. Оформление займет две недели.

На видео о границах надела

(с изменениями на 12 марта 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Московской области от 3 октября 2017 года N 163/2017-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 09.10.2017);
Законом Московской области от 27 декабря 2017 года N 252/2017-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 29.12.2017);
Законом Московской области от 12 марта 2018 года N 20/2018-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 14.03.2018).
____________________________________________________________________

Принят
постановлением
Московской областной Думы
от 28 мая 2003 года N 3/59-П

Настоящий Закон устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Московской области применительно к муниципальным образованиям Московской области, в которых правила землепользования и застройки не утверждены.
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года Законом Московской области от 12 марта 2018 года N 20/2018-ОЗ.

Статья 1. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность

Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:

абзац утратил силу с 9 января 2018 года — Закон Московской области от 27 декабря 2017 года N 252/2017-ОЗ;

садоводства — 0,06 га;

огородничества — 0,04 га;

дачного хозяйства — 0,06 га.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года Законом Московской области от 12 марта 2018 года N 20/2018-ОЗ.

Статья 2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность

Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:

абзац утратил силу с 9 января 2018 года — Закон Московской области от 27 декабря 2017 года N 252/2017-ОЗ;

садоводства — 0,15 га;

огородничества — 0,10 га;

дачного хозяйства — 0,25 га.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2018 года Законом Московской области от 12 марта 2018 года N 20/2018-ОЗ.

Статья 3. Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Закон применяется в случаях, если федеральными законами или законами Московской области не установлены иные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность.

2. В случае, если размер земельного участка, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу настоящего Закона ниже предельного минимального размера, либо превышает предельный максимальный размер, установленные статьями 1 и 2 настоящего Закона, то для данного земельного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным.

3. Часть утратила силу с 10 октября 2017 года — Закон Московской области от 3 октября 2017 года N 163/2017-ОЗ..

4. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

5. С момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу решение малого Совета Московского областного Совета народных депутатов от 16.12.92 N4/28 «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам на территории Московской области».

Губернатор
Московской области

Б.В.Громов

17 июня 2003 года
N 63/2003-ОЗ

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Дата публикации: 09.03.2016

Законодательное требование о соответствии земельных участков минимальным и максимальным размерам направлено прежде всего на обеспечение рационального использования земельных участков и представляется вполне логичным, так как в случае отсутствия подобных ограничений было бы возможно бесконечное деление земельных участков, в результате которого могли бы появляться так называемые микроучастки, непригодные для полноценного использования. Как правило, появление земельных участков с чрезмерно большой площадью также не способствует их рациональному использованию. Именно это обстоятельство является одной из главных причин применения законодателем ограничений, связанных с предельными размерами земельных участков.
У собственников земельных участков нередко возникает необходимость в их разделе. Изучение судебной практики показало, что основными причинами раздела земельных участков являются:
— раздел имущества между наследниками;
— раздел имущества между бывшими супругами;
— желание одного из сособственников выделить свою долю с последующей продажей;
— желание собственника продать или подарить не весь земельный участок, а лишь его часть.
Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера земельного участка, не допускается
. Соответственно, земельный участок, раздел которого на части, соответствующие минимальным требованиям, предъявляемым к размеру земельных участков, невозможен, является неделимым.
В настоящее время законодательство, регулирующее предельные размеры земельных участков, претерпело значительные изменения.
Так, с 1 марта 2015 г
. утратил силу п. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ, в котором указывалось, что при разделении земельного участка на несколько участков размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков.
Между тем требование о соответствии предельных размеров образуемых земельных участков градостроительным регламентам по-прежнему содержится в п
. 1 ст. 11.9 ЗК РФ.
Помимо этого, утратила силу ст
. 33 ЗК РФ, согласно которой минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства, устанавливались законами субъектов Российской Федерации, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
По всей видимости, внося указанные изменения в законодательство, регулирующее предельные размеры земельных участков, законодатель ставил целью упрощение правового регулирования в данной сфере, а также устранение дублирования положений, содержащихся в ряде правовых норм
. Так, например, утративший силу п. 4 ст. 41 ГрК РФ по своему смысловому содержанию не сильно отличался от п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ.
Еще одной причиной произошедших преобразований является попытка устранения противоречий, связанных с применением законодательства о минимальном размере земельных участков, предоставляемых в собственность граждан из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, к иным отношениям, не связанным с предоставлением земельных участков.
На сегодняшний день согласно п
. 1 ст. 11.9 ЗК РФ максимальные и минимальные размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. Градостроительные регламенты содержатся в правилах землепользования и застройки муниципальных образований и утверждаются представительным органом местного самоуправления.
По мнению Н.Н. Мельникова и Е.А. Савельевой, правила землепользования и застройки являются основой градостроительного зонирования и определения правового режима земель населенных пунктов, поскольку в них устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и соответствующие ограничения их использования <1>.
———————————
<1> Мельников Н.Н., Савельева Е.А. Значение правил землепользования и застройки и документов территориального планирования в регулировании правового режима земель населенных пунктов // Российская юстиция. 2013. N 6.

Так, в Правилах землепользования и застройки муниципального образования городской округ г. Омск Омской области, утвержденных решением Омского городского Совета от 10 декабря 2008 г. N 201, содержатся градостроительные регламенты, устанавливающие минимальные и максимальные размеры земельных участков в зависимости от вида территориальных зон.
К примеру, в ст
. 47 Правил в отношении рекреационных зон устанавливаются следующие ограничения размера земельных участков:
— площадь сквера — от 0,1 до 3,0 га;
— площадь городского сада — от 3 до 10 га;
— минимальная площадь городского парка — 15 га;
— минимальная площадь районного парка — 10 га;
— минимальная площадь спортивного парка — 10 га;
— минимальная площадь зоны отдыха — 50 га <2>.
———————————
<2> Решение Омского городского Совета от 10 декабря 2008 г. N 201 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области» // Третья столица. 2008. Декабрь. N 69/1.

В градостроительных регламентах нередко содержатся отсылочные нормы, которые указывают на иные муниципальные правовые акты, устанавливающие предельные размеры земельных участков. Так, в ст. 46 рассмотренных нами Правил в отношении жилых зон установлено, что площадь земельного участка для размещения индивидуального жилого дома устанавливается в соответствии с муниципальными правовыми актами г. Омска о нормах предоставления земельных участков.
Указанным муниципальным правовым актом является решение Омского городского Совета от 2 июля 2003 г
. N 77 «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства», которым установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков: минимальный — 0,03 га; максимальный — 0,15 га <3>.
———————————
<3> Решение Омского городского Совета от 2 июля 2003 г
. N 77 «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства» // Бюллетень Омского городского Совета. 2003. N 1.

Являясь муниципальными правовыми актами, градостроительные регламенты распространяют свое действие лишь на территорию соответствующего населенного пункта.
В соответствии с п. 2 ст. 11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ, другими федеральными законами.
В этой связи вполне закономерно возникает вопрос, связанный с определением земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются.
На основании ст
. 36 ГрК РФ действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:
— в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия;
— в границах территорий общего пользования;
— предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами;
— предоставленные для добычи полезных ископаемых.
Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий, сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
Минимальные и максимальные размеры земельных участков, на которые в соответствии со ст
. 36 ГрК РФ действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых такие регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ и другими федеральными законами. К другим федеральным законам можно отнести ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые вместе с ЗК РФ весьма скудно регулируют отношения, связанные с предельными размерами земельных участков. На данное обстоятельство обращает внимание В.Л. Беляев, говоря о том, что такие законы либо отсутствуют, либо крайне слабо регулируют указанные вопросы, что на практике затрудняет развитие территорий <4>.
———————————
<4> Беляев В.Л. Согласование градостроительных и земельных вопросов: состояние, задачи и возможные пути решения // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 9.

Так, согласно ст. 4 ФЗ от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га
. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз <5>.
———————————
<5> Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» // Российская газета. 2003. N 135.

В соответствии со ст. 4 ФЗ от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями земельного законодательства <6>.
———————————
<6> Федеральный закон от 24 июля 2002 г
. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Российская газета. 2002. N 137.

Например, в Законе Московской области от 17 июня 2003 г. N 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области» установлены следующие минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
крестьянского (фермерского) хозяйства от 2,0 га до 40,0 га;
садоводства от 0,06 га до 0,15 га;
огородничества от 0,04 га до 0,10 га;
дачного строительства от 0,06 га до 0,25 га <7>.
———————————
<7> Закон Московской области от 17 июня 2003 г
. N 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области» // Вестник Московской областной Думы. 2003. N 7.

В соответствии с п. 3 ст. 27 Закона «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков <8>.
———————————
<8> Федеральный закон от 24 июля 2007 г
. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» // Российская газета. 2007. N 165.

Вместе с тем несложно заметить, что в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», а также в законах субъектов РФ (в частности, в Законе Московской области от 17 июня 2003 г. N 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области») речь идет о максимальных и минимальных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Могут ли указанные предельные размеры земельных участков применяться при разделе земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц?
По мнению С.В
. Матвеенко, правомерность подобного применения закона в нынешних условиях вызывает большие сомнения, поскольку в данном случае устанавливаются предельные размеры земельных участков лишь для определенной конкретной цели — предоставление земельных участков из находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, что исключает их применение для иных, не связанных с предоставлением земельных участков целей. Данные нормы направлены не только на защиту публичного интереса, выражающегося в нежелательности излишнего дробления (или наоборот чрезмерного укрупнения) земельных участков, препятствующего их рациональному использованию и охране, но также и на защиту частного интереса граждан от необоснованного занижения размеров предоставляемых им земельных участков <9>.
———————————
<9> Матвеенко С.В
. Пределы уточнения площади земельного участка // Кадастр недвижимости. 2009. N 3 (16).

Однако, как показало изучение судебной практики, несмотря на указанное противоречие, судами применяются минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, к отношениям, связанным с образованием земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.
К примеру, не согласившись с законностью и обоснованностью судебного решения об отказе в разделе земельного участка, К. подала апелляционную жалобу, в которой просила решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 26 ноября 2013 г. отменить и принять по делу новое решение. В обоснование жалобы ссылается на то, что судом применен закон, не подлежащий применению, а именно решение Совета депутатов Ломоносовского муниципального района от 31 января 2007 г. N 5, которым устанавливаются минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. Считает, что указанный правовой акт не должен применяться, поскольку земельный участок не предоставляется в собственность, она уже является собственником данного имущества.
Ленинградский областной суд в своем Определении от 13 февраля 2014 г
. N 33-832/2014 указал, что доводы апелляционной жалобы о том, что земельный участок является ранее учтенным и при решении вопроса о выделе доли из него не могут быть применены требования к предельным размерам предоставляемых участков, основаны на ошибочном толковании норм материального права. Исходя из п. 4 ст. 41 ГрК РФ, а также п. 1 ст. 33, ст. 11.9 ЗК РФ выдел доли в натуре должен осуществляться с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
Следует отметить, что субъектами земельных отношений неоднократно предпринимались попытки признать нормы о предельных размерах земельных участков нарушающими конституционные права граждан.
Так, в своей жалобе в Конституционный Суд РФ Ж. и С. пытались оспорить конституционность п. 6 ст. 18 приложения 3 к Закону Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. N 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», закрепляющего минимальную площадь земельного участка для размещения дач и индивидуального жилого дома в размере 1200 кв. м. По мнению заявителей, эта норма, как ограничивающая право свободно владеть и пользоваться землей, не соответствует ст. 36 Конституции РФ.
В Определении от 24 сентября 2012 г
. N 1598-О Конституционный Суд РФ указал, что в соответствии с Конституцией РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч. 2 ст. 36), условия и порядок пользования землей определяются на основе федеральных законов (ч. 3 ст. 36), к числу которых относятся Земельный и Градостроительный кодексы РФ, предусматривающие соответственно в ст. ст. 11.9 и 30 необходимость соблюдения при образовании и изменении земельных участков их предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров, установленных правилами землепользования и застройки.
С учетом изложенного оспариваемое заявителями законоположение, направленное по своей сути на обеспечение рационального использования земельных участков, не может само по себе рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.
Таким образом, положения о предельных размерах земельных участков не противоречат Конституции РФ, в свою очередь, судебная практика идет по пути применения положений о предельных размерах земельных участков при предоставлении гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, к отношениям, связанным с разделом земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.
По нашему мнению, решению проблемы неоднозначного толкования будет способствовать внесение изменений в ЗК РФ
. В частности, п. 2 ст. 11.9 ЗК РФ необходимо дополнить, указав, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, указанные в градостроительных регламентах, законах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, применяются как при предоставлении земельных участков гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности, так и при разделе и объединении земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц.
Вполне закономерно возникает вопрос о том, должны ли предельные размеры земельных участков, возникающих в результате раздела или объединения участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц, соответствовать предельным размерам выделяемых в собственность граждан участков. Или эти размеры могут отличаться?
Полагаем, что применительно к образуемым в результате раздела или объединения участкам, находящимся в собственности физических и юридических лиц, не имеет смысла устанавливать иные предельно допустимые размеры
. Так как основной причиной введения в законодательство ограничений, связанных с минимальным и максимальным размером земельного участка, является обеспечение рационального использования и охраны земельных участков, думается, что установление иных, предельно допустимых размеров для земельных участков, находящихся в частной собственности, целесообразно лишь в случаях, если это приведет к более рациональному их использованию.
В заключение хотелось бы отметить, что учет изложенных положений в законотворческой деятельности позволит повысить эффективность правового регулирования земельных отношений, а также будет способствовать снижению количества земельных споров.

Список использованной литературы

1. Беляев В.Л. Согласование градостроительных и земельных вопросов: состояние, задачи и возможные пути решения // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 9.
2. Матвеенко С.В. Пределы уточнения площади земельного участка // Кадастр недвижимости. 2009. N 3 (16).
3. Мельников Н.Н., Савельева Е.А. Значение правил землепользования и застройки и документов территориального планирования в регулировании правового режима земель населенных пунктов // Российская юстиция. 2013. N 6.

Д.А. Тоточенко

В случае если размер земельного участка, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу настоящего Закона, ниже предельного минимального размера либо превышает предельный максимальный размер, установленные статьями 1 и 2 настоящего Закона, то для данного земельного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным.3. В целях налогообложения предельными размерами земельных участков, ранее предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение, являются:для ведения садоводства — 0,12 га;для ведения животноводства — 0,20 га;для ведения дачного строительства — 0,12 га.4. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.5.

Минимальный размер земельного участка

Важно

N 63/2003-ОЗ ПринятпостановлениемМосковской областной Думыот 28 мая 2003 г. N 3/59-П ЗАКОНМОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИМОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Настоящий Закон разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства.

Статья 1.

Предельно минимальный размер земельного участка

Внимание

На сегодня правила землепользования и застройки приняты во многих поселениях области и все они содержат детальные указания по поводу минимальных и максимальных размеров участков под застройку. Как определить, какой участок можно получить или выделить под строительство в поселении Градостроительные регламенты имеют весьма сложную структуру, поэтому поясним, как найти правило о минимальном или максимальном размере участка под застройку для конкретной территории.

Для этого нужно

  1. найти полный текст местных правил землепользования и застройки с картами (обязательно должны быть размещены на официальном сайте поселения или городского округа, согласно требованию ч. 2 ст.

Минимальные и максимальные площади земельных участков (предельные размеры)

ЗК РФ с учетом утвержденных норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации. Указанные нормы утратили силу с 1 марта 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ.
Вместе с тем согласно ч. 20 ст. 34 данного Закона до утверждения в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке правил землепользования и застройки для целей образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, применяются установленные до дня вступления в силу названного Закона в соответствии со ст. 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков. Путеводитель по судебной практике.

Минимальный и максимальный размер земельного участка

Так, в Подмосковье под крестьянское (фермерское) хозяйство в собственность передаются от 2 до 40 га, под садоводство – 0,06 до 0,15 га, огородничество 0,04 до 0,10 га, под дачную застройку от 0,06 до 0,25 га. На праве пожизненного наследуемого владения эти пределы устанавливаются также самостоятельно.

В Ленинградской области под дачи выделяются в собственность от 0,05 до 0,20 га, для садоводства – от 0,05 до 0,12 га, под огородничество – от 0,01 до 0,10 га. Минимальный размер участка при разделе земли Для большинства собственников интересно, а иногда подобный интерес вызван обстоятельствами материального или семейного (развод с разделом имущества) характера: «возможно ли осуществить раздел имеющегося участка земли на два?».

Теоретически все возможно. В таком случае большой участок прекратит существовать и образуется два новых самостоятельных участка граничащих между собой.

Установленные предельные максимальные размеры земельных участков в 2018 году

Воскресенский ИЖС в Воскресенске и поселках 0,06 0,15 ИЖС в селе 0,08 0,3 Приусадебный ЛПХ в Воскресенске и поселках 0,06 0,15 Приусадебный ЛПХ в селе 0,08 0,3 Полевой ЛПХ 0,1 0,3 3. Дмитровский Для ИЖС или ЛПХ 0,02 0,15 Для садоводства 0,02 0,12 4.

Истринский ИЖС в Истре, Дедовске и пос. Снегири 0,06 0,15 ИЖС в селе 0,06 0,3 ЛПХ 0,06 0,5 5. Клинский ИЖС 0,05 0,3 Приусадебные ЛПХ 0,05 0,3 Полевые ЛПХ 0,5 1 6.

Коломенский ИЖС и ЛПХ в поселке Пески 0,05 0,2 ИЖС и ЛПХ в селе 0,05 0,3 Полевые ЛПХ 0,05 2 7. Ленинский ИЖС в г. Видное 0,06 0,15 ИЖС кроме г. Видное 0,06 0,25 ЛПХ в г.
Видное 0,06 0,15 ЛПХ кроме г
. Видное 0,06 0,25 8. Лотошинский ИЖС в Лотошино 0,04 0,2 ИЖС в селе 0,04 0,5 Приусадебный ЛПХ в Лотошино 0,06 0,2 Приусадебный ЛПХ в селе 0,06 0,5 Полевой ЛПХ 0,06 0,5 9. Можайский ИЖС 0,04 0,12 ЛПХ 0,04 0,3 10.

Предельные мах и мin размеры участков.

Специальные предложения Предельные минимальные и предельные максимальные размеры земельных участков Предельные минимальные и предельные максимальные размеры земельных участков устанавливаются региональными или местными нормативными актами для двух случаев. Первый – в целях градостроительства, второй – для размежевания или предоставления гражданам государственных/муниципальных участков.
Рассмотрим обе ситуации на примере Московской области и города Москвы (последний, присоединив к себе Новую Москву, распространил свои законы на часть фактического загородного Подмосковья). Предельные минимальные и максимальные размеры для градостроительства в Подмосковье Градостроительный кодекс РФ обязывает местные власти утверждать для городских и сельских населенных пунктов градостроительные регламенты.

Минимальный и максимальный размер земельного участка под ижс и при разделе

Инфо

Талдомский ИЖС в городе 0,04 0,2 ИЖС в селе 0,04 0,25 Приусадебные ЛПХ в городе 0,04 0,25 Приусадебные ЛПХ в селе 0,04 0,5 Полевые ЛПХ 0,5 1,5 21. Чеховский ИЖС 0,06 0,15 ЛПХ 0,06 0,25 22. Шатурский ИЖС 0,06 0,5 ЛПХ 0,06 0,5 23.

Щелковский Приусадебный ЛПХ 0,04 0,5 Полевой ЛПХ 0,1 1 ИЖС 0,04 0,4 В г. Москве установление предельных максимальных/минимальных размеров участков должно осуществляться городской Думой, однако таковое для целей передачи земли гражданам в собственность или аренду пока не введено.
Итак, мы можем сделать вывод, что введение предельных размеров участков – инструмент, применяемы как в градостроительстве, так и в земельных отношениях в случае предоставления участка гражданам. Особенно обширно отражены данные вопросы в законодательстве Московской области, в том числе и на муниципальном уровне.

Предельная величина предоставляемой земли под строительство дома устанавливается с учетом количества лиц, которые будут проживать в нем, а также техническим и санитарным нормам и правилам. В общем, по стране предельные минимальные и максимальные размеры земельного участка колеблются в диапазоне от 3 до 30 соток. Где узнать о нормах для конкретного региона Нормы в каждом регионе свои, поскольку предельные размеры устанавливает местный орган власти. Закрепляются такие величины градостроительным регламентом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) определенной местности. В местной администрации и подскажут, какова установленная на его территории максимальная площадь и минимальная площадь участка под ИЖС и для других случаев.
Не каждый регион может себе позволить установить большие значения в виду ограниченности территории и большой плотности населения
. Это касается в первую очередь Ленинградской и Московской областей. Максимальная площадь участка под ИЖС Максимальный размер участка под ИЖС определяется также региональной властью. При определении данной величины оцениваются одновременно ряд факторов:

  • Объем земельных наделов, их количество.
  • Спрос на землю.
  • Как осваиваются и заселяются земельные участки.
  • Развитие региона в целом.

Это не означает, что если максимальный размер участка установлен 15 соток, то каждый обратившийся за землей в администрацию муниципалитета может рассчитывать на поучение максимума, только потому что заявитель этого хочет и может себе позволить.