Особенности консульского сбора на визу в Германию в 2019 году

Обновлено 25.04.2016

Автомобильное шоу в Штутгарте или конференция в Ганновере, деловая встреча в Дюссельдорфе или интересная выставка в одном из великолепных музеев во Франкфурте-на-Майне, неделя моды в Берлине или легендарный Октоберфест в Мюнхене… С какой бы целью вы ни планировали поехать в Германию, в вашем заграничном паспорте обязательно должна быть действующая шенгенская виза. Чтобы процесс подачи документов на визу в Германию стал максимально простым и понятным, сервис Skyscanner собрал для вашего удобства все требования и рекомендации немецких визовых центров для граждан России.

Общая информация о туристической визе в Германию

  • Сборы

    Консульский сбор — 35 € для обычных и 70 € для экспресс-виз. Сервисный сбор — 18,85 € (без сдачи биометрии) и 20,35 € (со сдачей)

  • Каков срок действия визы?

    Туристическая виза обычно выдается на конкретные даты запланированной поездки

  • Макс. продолжительность пребывания

    Шенгенская виза дает право на 90-дневное пребывание в течение 180 дней, считая с даты первого въезда

  • Сколько времени занимает выдача?

    Срок рассмотрения заявления Посольством — 10 календарных дней (для экспресс-визы — 3 рабочих дней)

  • Сколько раз можно въехать в страну по этой визе?

    Можно получить однократную или многократную визу

  • Срок действия загранпаспорта

    Не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; в загранпаспорте должны быть как минимум две свободные страницы

Документы на визу в Германию


Для совершеннолетних:

  • Заполненное и подписанное заявление на получение визы.
  • Действующий загранпаспорт и копия страницы паспорта с основными данными заявителя.
  • 2 фотографии в соответствии с

    требованиями

    .

  • Документ, подтверждающий уплату визового сбора.
  • Медицинская страховка с минимальным покрытием 30 000 евро (если полис становится действительным после оплаты, то также необходимо представить документ, подтверждающий оплату).
  • Копия всех страниц с данными внутреннего общегражданского паспорта, а также 14-ой страницы с отметками или без.
  • Документы, подтверждающие факт бронирования номера в отеле или подтверждение иного места проживания (при отсутствии официальных документов – подробный план поездки).
  • Документы, подтверждающие бронирование билетов в обе стороны (при отсутствии официальных документов – подробный план поездки).
  • Справка о трудоустройстве с указанием заработной платы или другие доказательства финансовой состоятельности (выписка с банковского счета с указанием движения средств в течение последних 3 месяцев, доказательство спонсорства третьим лицом и т. п.).

+ Подробнее

— Меньше

Оформление визы в Германию

Лица, не сдававшие ранее биометрию для получения визы страны, входящей в Шенгенское соглашение, должны подавать документы только лично. При последующих обращениях (в течение 59 месяцев) возможна подача близким родственником.

  1. заявление о выдаче визы может быть подано не ранее, чем за 3 месяца до поездки;
  2. заполните

    заявление на получение визы Германии

    , распечатайте и подпишите его;

  3. в Москве желающие подать документы в нерабочее время могут записаться на прием с 18:00 до 20:00 по понедельникам, средам и четвергам (кроме праздников). Для этого до 14:30 позвоните по номеру: (+ 7 499) 704-36-08 или (+7 499) 703-46-72 и выберите подходящее время. Стоимость услуги — 50 € (в рублях по курсу ЦБ);
  4. подайте заявление и необходимые подтверждающие документы, а также сдайте биометрию в сервисно-визовом центре или непосредственно в Генеральном консульстве. Настоятельно рекомендуется предварительно записаться на прием в

    визовый центр

    или в

    консульство

    ;

  5. проверить статус заявления можно в режиме онлайн. После вынесения решения заявителю отправляется sms-сообщение;
  6. получите паспорт с визой лично или с помощью курьерской службы.

Визовые центры, посольства и консульства Германии


Визовый центр Германии в Москве:

Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5, 115163

(+7 499) 703-49-82, (+7 499) 704-36-17

[email protected]

Документы принимаются по рабочим дням с 8:30 до 17:00.


Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 39, 191123

(+7 812) 320-24-00

[email protected]plo.de

Визовый отдел принимает документы по предварительной записи. Запись производится на следующее время:

  • с понедельника по четверг — с 8:15 до 12:15 и с 13:15 до 15:45;
  • в пятницу — с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 13:30.


Сервисно-визовый центр компании «VFS Global».

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, 197110

(+7 812) 309-97-54, (+7 812) 426-39-47

Документы принимаются по рабочим дням с 9:00 по 16:00.

+ Подробнее

— Меньше

Сейчас в Минске

 

Погода в городах Беларуси

Главная › Консульские вопросы › Визы › Порядок оплаты

Внимание! С 1 января 2017 г. устанавливается единая ставка консульского сбора за оформление въездных виз Республики Беларусь (любых типов):

Индивидуальной – 60 евро

Групповой (с человека) – 10 евро

За оформление виз в срочном порядке (в течение 48 часов) будет взиматься двойной консульский сбор.

Указанная ставка будет действовать для граждан Германии, а также большинства других стран ЕС, в т.ч. Венгрии, Мальты, Словении, Словакии и Чехии.

При подаче документов на оформление визы необходимо прикладывать документы, подтверждающие оплату консульского сбора.

Оплата консульского сбора производится только путем использования карты электронных платежей (EC-Karte), банковского перевода, чековой книжки или посредством Internet-Banking.

Расчет наличными денежными средствами не производится.

Подтверждение оплаты консульского сбора посредством Internet-Banking принимается только при оформлении несрочных виз.

Консульский сбор за рассмотрение ходатайств об оформлении виз Республики Беларусь необходимо вносить на счет того консульского учреждения, в которое планируется подача документов. Оплата на счет Генерального консульства в г. Мюнхене не будет учитываться для целей оформления виз в консульском отделе в г. Берлине, и наоборот, поскольку взаиморасчет в данном случае не производится.

За оформление виз Республики Беларусь в Национальном аэропорту «Минск» и аэропорту «Минск-1» консульский сбор для граждан Германии возрастает на 200% по сравнению со взимаемым консульским сбором Посольства.

Дети до 14 лет (имеющие гражданство Германии и большинства стран ЕС, за некоторыми исключениями) освобождаются от уплаты консульского сбора. 

Банковские реквизиты консульских учреждений

Консульский отдел
Посольства
Беларуси в г.Берлине

Генеральное консульство
Беларуси в г.Мюнхене

Botschaft der Republik Belarus

Konto 4094881001 BLZ 12080000 IBAN: DE84120800004094881001 BIC/SWIFT: DRESDEFF120 Commerzbank AG Berlin

Generalkonsulat der
Republik Belarus
Konto: 0239262901
BLZ: 700 700 24
IBAN: DE87700700240239262901
BIC/SWIFT: DEUTDEDBMUC
Deutsche Bank AG München

Стоимость визы в Германию начинается от условно-бесплатной до 1.500 евро. За что вы платите в каждом случае?

Условно-бесплатная виза

Условно бесплатной виза всегда будет потому, что за

медицинскую страховку выезжающих за рубеж

вам все равно придется заплатить в страховую компанию (а без медицинской страховки визу консульство вам не сможет выдать). Стоимость медицинской страховки для визы — около 1 евро за каждый день пребывания в Германии и странах Шенгена (

а оформить ее можно в нашей компании, и даже дешевле

).

Поэтому учитывайте стоимость медицинской страховки во всех ценах на визу, приводимых нами.

Виза от бесплатной до 2.500 руб.
(за 1-2 месяца)

Самый-самый дешевый вариант получения визы — записаться на подачу документов напрямую в консульство Германии (записываться нужно в визовом центре Германии). Примите во внимание, что очередь на шенгенскую визу при подаче напрямую в консульство составляет от 1 до 2-х месяцев! Но в этом случае вы сэкономите сбор визового центра (1.200-1.700 руб.) и заплатите за визу только консульский сбор (35 евро в рублях по курсу консульства).

Если в Германии у вас живут прямые родственники (родители, дети, бабушки, внуки), то (при наличии подтверждающих документов) от консульского сбора вы тоже можете быть освобождены. От консульского сбора освобождаются так же дети, инвалиды, участники (не посетители) выставок в Германии, участники молодежных, культурных и научных обменов.

Виза от бесплатной до 5.000 руб.
(за 4-10 дней)

Если у вас нет времени, чтобы ждать 1-2 месяца до подачи документов напрямую в консульство Германии — вы можете подать их

в визовый центр Германии

— по записи, либо по живой очереди. В этом случае вам нужно будет доплатить к визовому сбору (35 евро) еще и

сбор самого визового центра — около 1.500-1.700 рублей

(в зависимости от курса евро).

О сроках оформления визы мы можете прочитать здесь

.

От уплаты сбора визового центра и консульского сбора освобождены дети до 6 лет и инвалиды.

От уплаты консульского сбора вас могут освободить (но в визовом центре делается это не всегда), если в Германии у вас прямые родственники (родители, дети, бабушки, внуки), участники (не посетители) выставок в Германии, участники молодежных, культурных и научных обменов.

Цена срочной визы в Германию

В Визовом центре Германии визу можно получить и за 3 рабочих дня, но в этом случае нужно будет уплатить двойной консульский сбор. В этом случае цена будет около 7.000-8.000 рублей, и возможности избежать оплаты консульского или визового сбора не будет, даже если вы едете по обмену к прямым родственникам для участия в выставке — оплачивать нужно будет в любом случае.

Виза за 5.000-12.000 руб.
(за 3-10 дней + экономия вашего времени)

Если вы обращаетесь в фирму, которая помогает получить визу, то дополнительно к консульскому и визовому сбору вы оплачиваете услуги компании. Здесь разброс цен достаточно велик — от 2.000 до 9.000 руб. — стоимость зависит от набора услуг и качества работ.

Виза с личной подачей — означает, что вам помогают сформировать пакет документов, а подаете вы их лично в визовый центр, либо в консульство Германии. Такая услуга стоит обычно около 5.000-6.000 руб.

Виза без личной подачи, виза через курьера

— в этом случае в визовый центр документы подает обычно курьер визовой компании. Стоимость таких услуг —

от 6.000 до 12.000 рублей.

Стоимость услуг оформления визы в компании «Виза-Комфорт» приведена

на этой странице

.

Мультивиза за 300-1.500 евро
(обманчивая простота,
или Ваши проблемы за ваши же деньги)

Кстати, в большинстве обращений в нашу компанию люди с удивлением узнают, что

могут получить желанную годовую визу в Германию

, используя свои же настоящие документы — без необходимости покупать приглашения (или «визы»). Практически всегда это касается

гостевых

и

деловых

поездок в Германию, часто — с целью

учебы, лечения и других

.

Быстрый переход: стоимость визы в компании «Виза-Комфорт».

  • Единый визовый центр принимает документы на визу в Германию от жителей г. Москвы и следующих регионов:
  1. Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Удмуртская, Чеченская, Чувашская.
  2. Края: Краснодарский, Ставропольский.
  3. Области: Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская.
  • Для подачи документов на  визу в Германию личное присутствие заявителя не требуется.
  • Виза как правило выдается строго под даты запрашиваемой поездки. Исключением может являться поездка по частному приглашению, приглашению по бизнесу или наличие у заявителя недвижимости в Германии.
  • Стандартные сроки рассмотрения документов на визу в Германию занимают 12-14 календарных дней с даты подачи документов в Единый визовый центр.
  • Срочное рассмотрение занимает 3-4 рабочих дня, стоимость 8700 рублей. Подача документов на срочную визу в консульство Германии  возможна не ранее, чем за 4 рабочих дня до даты поездки. Паспорт с визой как правило выходит из консульства Германии накануне дня заявленной поездки или непосредственно в день отъезда.
  • Сдать документы на срочную визу в Единый визовый центр необходимо не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты отъезда.

Германия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России для въезда на территорию страны необходима виза.

Получить шенгенскую визу для посещения Германии Вы можете обратившись в наш Визовый центр.

Визы, получаемые для посещения Германии, бывают разных видов, каждый имеет свое буквенное обозначение. Подробнее о каждой:

  1. А — категория (транзитная)  получить могут туристы, которые летят в другие страны через Германию.
    Особенностью данной визы является то, что она позволяет быть пассажиру только в контролируемой зоне аэропорт в период времени, позволяющий осуществить пересадку из одного воздушного транспортного средства в другое, следовательно, категорически запрещено покидать зону транзита и перемещаться по площади страны.
  2. С – категория (оформляется для краткосрочного пребывания в Германии), визу этой категории получают граждане прилетевшие в данную страну в рамках туристической поездки, навестить родственников или товарищей, для деловых встреч или транзитом.
    Но! Эта виза позволяет следовать по всем странам шенгенского соглашения.
  3. В — категория (национальная) – ее действия распространяется только на площади Германии в течение периода от трех до шести месяцев без имеющихся документов, подтверждающих наличие права на временное или постоянное проживание. Также виза позволяет осуществлять транзит через иные страны шенгена в течение 5 дней с запретом пребывания в них.

Туристическая Шенгенская виза в Германию

Чтобы получить туристическую шенгенскую визу в Германию, необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

  1. Загранпаспорт, действующий еще как минимум в течение трех месяцев с момента окончания поездки и выданный в последние десять лет. Он должен содержать минимум две свободные страницы и личную подпись владельца;
  2. Общероссийский паспорт с копиями страниц с личными данными заявителя, сведениями о регистрации и о всех выдававшихся загранпаспортах;
  3. Две актуальные цветные фотографии размерами 35 мм на 45 мм, с изображением на белом фоне, в фас и без очков и головных уборов;
  4. Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств во время поездки (это может быть выписка о состоянии банковского счета за минимум три месяца);
  5. Одна собственноручно заполненная на немецком или русском языке  (имя и фамилия в обязательном порядке пишутся латинскими буквами). Анкету можно, заполнить на компьютере и распечатать, либо распечатать и потом заполнить. В анкету должна быть вклеена одна фотография указанного выше формата. С подробными правилами заполнения анкеты можно ознакомиться на сайте немецкого посольства;
  6. Полис медицинского страхования, действующий на протяжении всего пребывания в странах Шенгена и имеющий покрытие минимум в 30 000 евро;
  7. Собственноручно подписанное заявление, соответствующее § 55 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеральной Республики Германия, которое подается вместе с анкетой. В законе говорится о том, что за предоставление ложных данных при оформлении визы, гражданин может быть выслан с территории Германии, если он эту визу получил;
  8. Подтверждение готовности вернуться обратно в Россию — справка с места работы или учебы, справка о заработной плате, либо свидетельства о регистрации или же документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  9. Справка с места работы, распечатанная на фирменном бланке компании, где должны быть указаны адрес и контакты компании, сведения о должности, заработке и стаже заявителя. Для студентов и школьников — справка с места учебы, оригинал и копия студенческого билета и справка с места работы лица, оплачивающего поездку;
  10. Подтверждение брони отеля и ксерокопии билетов на самолет или поезд в обе стороны.
  11. Требуется оплата визового сбора в размере 35 евро (при обращении в визовый центр добаляется сбор в размере 18,85 евро). Оплачивается в консульском отделе при подаче документов — в рублях по действующему курсу.

Виза в Германию по приглашению

В дополнение к перечисленным выше документам

  1. Оригинал или копия приглашения от частного лица, составленного не ранее шести месяцев назад приглашающим лицом в Ведомстве по делам иностранцев по месту его жительства;
  2. При посещении близких родственников, проживающих в Германии, виза выдается бесплатно, если предоставляются документы, подтверждающие родство, и действительное разрешение на пребывание или германское удостоверение личности родственника;
  3. Вместо брони отеля — письменное подтверждение приглашающей стороны о предоставлении ночлега.

Рабочая виза в Германию

В дополнение к документам, перечисленным в главе «Туристическая виза в Германию»

  1. Приглашение делового партнера из Германии на фирменном бланке компании с описанием цели поездки с заверенной подписью приглашающей стороны;
  2. Выписка из торгового реестра B с внесенной в неё приглашающей фирмой, сделанная не менее 6 месяцев назад.

Транзитная виза в Германию

В дополнение к документам, перечисленным в главе «Туристическая виза в Германию»

  1. Виза страны назначения и её копия (если эта виза в принципе требуется);

Транзитная виза не требуется, если планируется сделать пересадку на другой рейс, не покидая контролируемой зоны аэропортов Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Мюнхена (круглосуточно) и Гамбурга (только в дневное время). В остальных случаях транзитную визу необходимо оформлять заранее.

Поездка с детьми

Если путешествие проходит с детьми, не достигшими совершеннолетия, то нужно предоставить еще ряд документов:

  1. Отдельные анкеты на несовершеннолетнего ребенка, которые заполняются на русском либо немецком языке и подписываются родителями либо законными представителями;
  2. 3 фотографии установленного образца;
  3. Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  4. Нотариально заверенная доверенность и её копия, если ребенок отправляется в Германию без одного из родителей или в сопровождении третьих лиц, а также копия страниц российского паспорта, содержащих личные данные и нотариально заверенный перевод доверенности на немецкий. Если один из родителей умер или его местонахождение его, то нужно предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции, книжку матери-одиночки;
  5. При наличии действующей визы у родителей необходимо предоставить копии страниц загранпаспорта с визой и личными данными.

Для детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На вписанных в загранпаспорт родителя детей оформляется отдельная виза, которая вклеивается в этот паспорт.

Сроки оформления визы в Германию

Шенгенские визы обычно оформляются в течение 3 рабочих дней. При этом, из-за большой загруженности визовых отделов посольства и Генеральных консульств Германии на территории РФ, документы на визу рекомендуется подавать не позднее чем за 14 дней до начала поездки.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

yurist-ocenshik.ru
Особенности консульского сбора на визу в Германию
Особенности консульского сбора на визу в Германию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: