Правительство РФ утвердило индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в 2021 году в два этапа — на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% — с середины года», — сказал он.

В августе Минэкономразвития предлагало проиндексировать тарифы ЖКХ в 2021 году в два этапа: с 1 января — на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%. Согласно действующему законодательству, индексация тарифов проводится только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2021 года. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.

В правительстве ищут способ компенсировать коммунальщикам повышение НДС с 1 января 2021 года

Раз в год россиян традиционно ждет индексация тарифов ЖКХ. Из-за грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) Минэкономразвития (МЭР) предложило на 2021 год новый план повышения тарифов. Позже к обсуждению подключились и другие правительственные ведомства.

Министерство предложило проиндексировать тарифы ЖКХ в 2021 году в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%.

Свое предложение Минэкономразвития направило в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Сейчас по закону тарифы повышаются один раз в год — с 1 июля. Предельный рост платежа в среднем по России не должен превышать целевую инфляцию, то есть около 4% в 2021 году.

Таким образом, власти рассчитывают, что общий рост за год при двухэтапной схеме должен остаться примерно таким же — 4,1%.

Но окончательный размер повышения зависит от регионов, для которых правительство устанавливает предельные индексы роста. Они могут быть как выше, так и ниже средней по стране ставки.

В Минэкономразвития объяснили свое предложение необходимостью синхронизировать индексацию тарифов с повышением НДС на 2% с 1 января 2021 года. Это поможет компенсировать издержки ресурсоснабжающих компаний, которые возникнут из-за изменения НДС.

Как подсчитали ранее в Ассоциации «ЖКХ и городская среда», при повышении НДС только за первое полугодие коммунальщики рискуют потерять до 45 млрд рублей, а общий долг в отрасли в 2021 году может вырасти до 1,5 трлн рублей.

При этом именно стоимость услуг при индексации с 1 января никак не поменяется — вырастет только величина налога, включенного в платежку.

Чтобы реализовать предложение Минэкономразвития могут потребоваться поправки в законодательство. Так как действующие нормы регламентирует, что тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а индексация проводится 1 июля.

Поэтому, чтобы избежать противоречий, в ведомстве предложили оставить в силе эти ограничения, но сделать разовое исключение из-за повышения НДС. При этом совокупный рост платы по итогам 2021 года должен остаться, как упоминалось ранее, в пределах целевой инфляции.

Минэнерго тоже подключилось к обсуждению.

Ведомство поддержало идею о двойной индексации, но вот сами тарифы предложило увеличить с 1 января на 1,7%, а с 1 июля — еще на 4%. Первое изменение должно помочь отыграть повышение ставки НДС, а второе — непосредственно инфляцию.

Таким образом, общий рост тарифов может составить около 6%, что выше предложения Минэкономразвития.

Вице-премьер Виталий Мутко 16 августа сообщил, что решение о возможности роста тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2021 года из-за роста НДС примут до сентября.

ФАС не поддержала идею Минэкономразвития о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2021 году.

Глава службы Игорь Артемьев объяснил, что в большинстве регионов тарифы и так уже необоснованно завышены. Ведомство согласилось повысить тарифы дополнительно на 1,7% с 1 января только в тех регионах, они ниже «эталона».

А вот там, где они выше, ФАС предложило либо снизить их, либо перевести их в обязательные инвестиции, то есть направить доход от высокого тарифа на ремонт и модернизацию.

А вот в Санкт-Петербурге предложили увеличить тарифы на услуги ЖКХ единовременно — как обычно с 1 июля, но на 5%. Это больше целевой инфляции, но меньше суммы двухэтапной индексации.

Эксперты напомнили, что в Жилищном кодексе нет понятия «жилищно-коммунальных услуг» — в нем говорится о плате за жилое помещение, за содержание жилого помещения (капитальный ремонт) и за коммунальные услуги.

Согласно кодексу, в коммунальные услуги входят:

•  холодная и горячая вода;

•  отведение сточных вод;

•  электричество;

•  тепло;

•  газ, бытовой газ в баллонах;

•  твердое топливо (при печном отоплении);

•  обращение с твердыми отходами.

В инициативе Минэкономразвития можно найти как свои плюсы, так и минусы, считают эксперты.

С одной стороны, реализация может способствовать модернизации российского коммунального комплекса. С другой, грозит увеличить расходы региональных бюджетов на выплаты компенсаций социально незащищенным категориям граждан.

Рост тарифов традиционно ляжет на плечи населения, отметил председатель президиума ассоциации ТСЖ Ростовской области Сергей Атаманенко, при этом поэтапность не сыграет значимой роли.

В Центре общественного контроля ЖКХ Ленинградской области призывают жилищно-коммунальные хозяйства повышать эффективность работы и таким образом компенсировать выпадающие доходы.

Кроме того, любое повышение тарифов сказывается и на общей инфляции. Но основным фактором, который на нее повлияет, в 2021 году все равно останется изменение НДС.

Навигация по записям

Последние записи

  • ЛЕБЕДЕВ-УИЛСОН. СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ЗАПИСЬ БОЯ
  • ЛЕБЕДЕВ-УИЛСОН. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ БОЯ СЕГОДНЯ 24.11.2018
  • ЛЕБЕДЕВ-УИЛСОН. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ БОЯ СЕГОДНЯ 24.11.2018
  • Полный перечень налоговых льгот для пенсионеров. Список по категориям
  • Список товаров и магазинов с 90% скидкой в «Черную пятницу»

ДЛЯ ВАС!

О том, чего Вы никогда не увидите по ТВ и не услышите по радио в нашем канале:

ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство Российской Федерации приняло решение увеличить тарифы на ЖКХ на 1%. Увеличение вступит в силу 1 января 2021 года. Политики также сообщили, что это будет лишь первое повышение из тех, которые будут проведены в ближайшее время.

Уже в июле 2021 года власти решили компенсировать ущерб от инфляции за счет цены коммунальных услуг. Так, она возрастет сразу же на 4%. Следующие повышения возможно уже в начале 2021 года. Россияне считают повышения абсолютно несоответствующими принятом Госдумой государственному бюджету.

Повышение тарифов на ЖКХ вступит в силу 1 января 2021 года

1 января 2021 года на всей территории Российской Федерации будет увеличена стоимость коммунальных услуг. На данный момент повышение будет несущественным и составит лишь 1%. Есть вероятность, что из-за увеличения НДС коммуналка может возрасти в цене максимум на 2%. Радикальные же перемены ждут россиян уже в июле 2021 года. Правительство приняло решение поднять размер коммунальных выплат ещё на 4%.

Некоторые региональные власти предлагают повысить это число до 5-7%. Особенно рьяным поборником этой идеи являются депутаты Санкт-Петербургской регионального совета. Однако, точную сумма планируемого повышения пока что не озвучивали и не декларировали на государственном уровне.

Причиной июльского подорожания назвали неконтролируемый рост инфляции, охвативший российскую экономику. Она влияет на цену всех товаров, а уже с 2021 года доберется и до цены коммунальных услуг. Однако, многих россиян сильно смущает размер повышения тарифов на ЖКХ.

Тарифы на ЖКХ повысят в 2021 году несмотря на стабильность государственного бюджета

Экспертов удивило, что про увеличение стоимости коммунальных услуг объявили сразу после того, как был принято крайне оптимистичный государственный бюджет. По их мнению, российские власти проявили некоторую непоследовательность, так как курс рубля в их госбюджете крепок, а инфляция крайне мала.

Несмотря на такой госбюджет, российские власти сразу же объявили о повышении тарифов на ЖКХ. Январское повышение на 1-2%, вызванные увеличением НДС, ещё не составят серьезной проблемы для россиян. А вот повышение в июле на 5-7% будут более ощутимы. Особенно примечательно то, что это колоссальное повышение объясняется ужасной инфляцией, которая, исходя из госбюджета, в стране отсутствует.

Закон о грядущих повышениях стоимость коммунальных услуг пока что не был принят, но, по мнению самих политиков, избежать его не удастся. Уже с 1 января 2021 года россиянам придется выкладывать больше денег на оплату тепла, воды и электричества в доме.

Читайте также

  • Официальный брак: чего от него ждут молодые люди?
    26 Ноя. 2018 4:03
  • Международный день сапожника 26 ноября 2018 года отличается своими традициями
    26 Ноя. 2018 4:00
  • ЭКСПО-2025 пройдет в Осаке
    26 Ноя. 2018 3:30

Напомним, что по ныне действующим правилам повышать тарифы ЖКХ можно лишь раз в год — на основные виды ресурсов (воду и канализацию, газ, свет и тепло) это происходит с 1 июля.

Но 2021-й будет годом не совсем обычным: с 1 января вырастает налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Налог этот включается во все товары и услуги, поэтому Минэкономразвития РФ планирует разрешить коммунальщикам выставлять новые счета с прибавкой уже с первого новогоднего дня. В противном случае, как сетуют сами тепловики и водоканальщики, их потери за полгода, до ближайшего повышения, составят около 100 млрд рублей.

Насколько именно подрастут платёжки — пока вопрос открытый. На первый взгляд логично напрашивается вывод: рост должен составить те самые 2% «прибавленных» к НДС. То есть если в месяц вы отдавали за квартиру 5000 рублей, то счёт вырастет всего на 100 рублей.

Но не всё так просто… Убытки коммунальщиков могут быть и больше, так как НДС обладает мультипликативным эффектом. Проще говоря, налог «умножается» по всей цепочке производства. Например, газовики, продавая газ на ТЭЦ, платят НДС. ТЭЦ, сжигая газ (в цене которого уже есть налог), снова платит НДС с производимых гигакалорий тепла и киловатт*часов электричества. Электричество будет израсходовано на работу насосов, которые поднимут воду из скважин и накачают в сети, а заплатят за эту воду потребители тоже с новым НДС. Таким образом, реальные расходы на ЖКХ могут вырасти гораздо больше, чем предполагается на первый взгляд — и дополнительной «соткой» в квитанции тут не обойдёшься.

Слабым утешением служит тот факт, что сами предприятия ЖКХ на этом повышении ничего не заработают — это только компенсация налоговых издержек. Но простому-то потребителю от этого не легче: издержки там или нет, а платить за всё придётся именно ему.

Наконец, не забываем и о традиционном повышении квартплатных тарифов в июле — этого тоже никто не отменяет. Таким образом, годовой прирост расходов на квартплату может достигнуть от 4% (оптимистичный вариант) до 7 — 9% (пессимистичный). Детали ещё просчитываются и напрямую будут зависеть от коэффициента инфляции. Пересчитав на деньги, получается, что если сейчас вы платите 5000 рублей квартплаты, то в будущем году цена вырастет от 5200 до 5450 рублей.

Эксперты между тем говорят, что увеличение платёжной нагрузки на людей приведёт к банальному росту долгов и просрочек. Это видно уже сегодня: в I квартале этого года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3%, до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом года прошлого.

В Оренбургской области ситуация тоже нерадостная: за первое полугодие кммунальные долги достигли абсолютного рекорда — 3,2 млрд рублей.

То есть каждый житель области, от младенцев до стариков, должен коммунальщикам по 1617 рублей!

И ситуация только ухудшится, если с народа начнут драть ещё больше из-за непродуманных нововведений по НДС.

Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2021 году в два этапа. С 1 января – на 1,7%, а потом с 1 июля – на 2,4%. Обычно тарифы индексируют только один раз в июле и обычно на величину инфляции прошедшего года. В 2017 году рост цен составил всего 2,5%.

Январское повышение обусловлено повышением налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2021 года он вырастет c 18 до 20%. Предполагается, что это обеспечит дополнительные доходы в бюджет. Налог этот платит компания, но традиционно включает его в цену товара или услуги. После того, как НДС официально решили повысить, коммунальщики почти сразу забили тревогу. Они подсчитали, что у организаций ЖКХ за первые шесть месяцев сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Поэтому предложили учесть повышение налога в платежках сразу с начала года. И, похоже, Минэкономразвития пошло им навстречу.

Эксперты с таким подходом категорически не согласны

— Это предложение несправедливо и ничем не обосновано, на самом деле, — считает Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ контроль», — Повышение НДС на 2% совершенно не означает, что расходы предприятий тоже вырастут на 2%. Не говоря уже о том, что у нас часть предприятий коммунального комплекса вообще не платят НДС. Это попытка под шумок, под благовидным предлогом дать дополнительные возможности ресурсоснабжающим организациям. Да, для многих ограничение роста тарифов – большая проблема. Особенно там, где предприятие требует модернизации. Но компании все разные. Кто-то хронически недофинансирован, например, вода. А кто-то – перефинансирован. Поэтому будет верным принимать решения для каждого предприятия отдельно, а не по всей стране.

По данным Росстата, с 1 июля этого года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране увеличились на 2,1-3,1%. Больше всего подорожали водоотведение (+3,1%) и холодное водоснабжение (+2,6%), меньше всего — отопление (+2,1%). Тарифы на электроснабжение в среднем по стране выросли на 2,3%, на горячее водоснабжение — на 2,2%.

28 сен 2018, 11:29,

Виктор

1 комментарий    6 599 просмотров

В коммунальные услуги с 2021 года дополнительно включат налог и новую услугу.

Правительство одобрило двухэтапную индексацию (вместо единоразовой в середине года) тарифов ЖКХ на уровень инфляции в 2021 году, параметры которой предложило Министерство экономического развития. С 1 января тарифы проиндексируют на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%. Суммарно за год повышение составит 4,1% — уровень в пределах прогнозируемой инфляции. Модель двухэтапной индексации была выбрана из-за повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20% с начала следующего год. Она позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство, заявляют в МЭР. При этом 2% увеличенного НДС к платежкам прибавятся отдельно, сверх индексации — это уже 6%. Кроме того, дополнительно к оплате ЖКХ приплюсуется новая коммунальная услуга — вывоз мусора. В итоге новые квитанции могут шокировать россиян суммами к оплате.

На сколько повысят коммунальные услуги в 2021 году

Индексация тарифов ЖКХ в России традиционно происходит каждый год 1 июля. Следующий год будет особенным: во-первых, в квитанциях появится новая строчка, во-вторых, россиянам придется платить НДС за услуги ЖКХ по новой ставке. Эксперт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал «МК», к каким сюрпризам стоит готовиться потребителям коммунальных услуг:

«В соответствие с Жилищным кодексом РФ предельный индекс роста платы за коммуналку устанавливается один на все шесть коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. То есть суммарно общая стоимость услуг должна вырасти на 4,1%, поэтому увеличение раскидают в разных пропорциях на все услуги. Тенденции последних лет сложились так, что газовиков, энергетиков, тепловиков обычно не обижают индексацией, а водоканалам почти ничего не остается. Из-за того, что им недоповышают тарифы, они не могут развиваться, модернизировать оборудование, повышать качество воды. Поэтому к нас примерно половина населения страны не получает воду питьевого качества, хотя холодная вода — один из самых дешевых видов коммунальных ресурсов.

Однако в некоторых регионах появилась седьмая коммунальная услуга — сбор и вывоз бытовых отходов. Чтобы вывести ее из платы за содержание и сделать коммунальной услугой, в регионах был выбран на конкурсе региональный оператор услуги и для него установлен тариф. Поскольку эта строчка в квитанциях новая, увеличение платы по ней не ограничивается предельным индексом в 4,1%. Есть прогноз, что стоимость услуги по вывозу мусора со следующего года будет в разы выше, чем до реформы обращения с отходами».