Обязательно ли нужна виза в Италию в 2019 году

Нужна ли виза в Италию для россиян. Оформление и стоимость визы

Для посещения Италии гражданам России требуется оформить Шенгенскую визу, так как в 1997 году страна присоединилась к государствам, подписавшим Шенгенское соглашение. Такая виза даёт право посещения не только Италии, но и других граничащих с ней стран: например, Испании, Швейцарии, Франции и др.
 

Визы в Италию бывают краткосрочными (туристические, гостевые и деловые – тип С), а так же долгосрочные (национальные – тип D).

Виза в Италию

В зависимости от цели визита различают следующие визы:

  • Деловую – в случае направления в страну с целью совершения коммерческой деятельности или в целях приобретения спец. оборудования, необходимого в предпринимательской деятельности в России
  • Туристическую – одна из самых востребованных виз, которая необходима в целях туристической поездки в страну. Срок пребывания по туристической визе составляет до 30 дней.
  • Гостевую – виза, которая выдаётся в случае, когда второе лицо высылает приглашение на посещение его страны сроком до 90 дней в полугодии.

Список необходимых документов для получения туристической или пригласительной визы: 
 

  • Оригинал и ксерокопия всех страниц загран паспорта, действительного в течение 3,5 мес. после прибытия в Россию;
  • Аннулированный загранпаспорт при наличии в нём шенгенских виз в трёхлетний период;
  • Гражданский паспорт и ксерокопии всех внутренних страниц;
  • 2 цветные фотографии установленного образца: размером 3,5×4,5 cм, без уголков и овалов на белом фоне;
  • Заполненная опросная анкета на русском языке;
  • Оригинал билетом и документы, подтверждающие бронирование отеля или другого вида жилья, в случае гостевого визита – нотариально заверенное письмо от приглашающей стороны в свободной форме с копией его паспорта (1 страницы и страницы с пропиской);
  • Гарантии платёжеспособности: выписка по банковскому счёту, пластиковые карты (за исключением карт с кредитными средствами) и их ксерокопия с обеих сторон, дорожные чеки;
  • *минимальная сумма денежных средств для нахождения в Италии составляет 50€/ день для 1 человека, но не менее €1000 на весь период поездки
  • Справка с места работы на фирменном бланке, подписанная директором или главным бухгалтером, освещающая занимаемую должность и ежемесячный оклад (но не менее 25.000/мес.) запрашиваемого визу лица или родственника (в том числе и приглашающей стороны), который может выступить спонсором;
  • Медицинская страховка на сумму не менее $30.000, действительная на территории всех европейских стран.

Другие нюансы

  • Если лицо, оформляющее визу, не достаточно зарабатывает (лица с зарплатой ниже 25.000 рублей, студенты, пенсионеры) или вовсе не имеет официальный доход — необходимо предоставить ксерокопию гражданского паспорта родственного лица, желающего выступить спонсором данной поездки; документы, подтверждающие степень родства и заверенную cправку с места его работы установленного образца;
  • Дополнительно: для студентов – студенческий билет и справка с деканата, для пенсионеров — пенсионное удостоверение; для домохозяек (в случае если спонсором выступает муж) дополнительно к справке с места работы супруга – свидетельство о браке;
  • Когда выезжают несовершеннолетние дети: свидетельство о рождении (оригинал и копия), нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка в случае путешествия с одним из родителей или третьим лицом (в двух экземплярах – для посольства и сопровождающего лица) и ксерокопия внутренних страниц гражданского паспорта лица, дающего разрешение;

Куда подавать документы?

Жители РФ должны подавать документы в визовые центры, закреплённые за их округами

Официальный сайт посольства Италии в Москве

Консульства Италии в России
 

Адрес: Якиманская набережная, 10

Тел: (495) 785-1551, 787-40-49 (звонок платный)

Факс: (495) 916-54-20

E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Консульство Италии в г. Санкт-Петербурге

Адрес: Театральная пл., 10

Тел: (812) 312-32-17, 312-31-06, 718-80-95

Факс: (812) 312-28-96

E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Италия — страна в Южной Европе, является хранительницей самого большого числа достопримечательностей мирового наследия ЮНЕСКО. Италия — это не только история, культура и религия, это конечно море, а вернее моря: Лигурийское, Ионическое, Тирренское и Адриатическое. Существует мнение, что воды морей имеют свой неповторимый цвет, например воды Лигурийского моря лазурного оттенка, а Тирренского – ультрамаринового, Адриатического – цвета неба, а Ионического в лучах заката сиреневого.

Перейти на главную страницу о визах и выбрать другую (возможно, безвизовую) страну, куда поехать
.

На данной странице раскрываются ответы на вопросы получения визы в страну, тонкостях оформления визы, документах, необходимых для этого и длительности ожидания. Вы также можете задать вопрос о причине отказа в визе в соответствующей теме на форуме экспертов по визам.

Кроме этого, Вы найдете требования страны для самостоятельного оформления туристической визы для россиян, а также перечень аккредитованных туристических фирм, в которых можно оформить визу в Италию.

Виза в Италию. Документы для оформления визы в Италию. Получение туристической визы для въезда в Италию — анкета с фото на визу с образцом заполнения — как получить визу самостоятельно и подать ее в посольство в Италии. Нужна ли виза в Италию, срок выдачи и стоимость визы

Описание:

Цена: 35 евро

Для посещения Италии гражданам Российской Федерации требуется стандартная шенгенская виза.

Необходимые документы для получения визы:

Необходимые документы:
— загранпаспорт, срок действия со дня окончания поездки не менее 3 месяцев
— старый загранпаспорт, если он есть
— ксерокопия страниц загранпаспорта с личными данными
— гражданский паспорт
— ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, каждый разворот — на отдельном листе
— цветная фотография 3х4 см без уголков и овалов
— анкета, заполняется на английском или итальянском языках, подписывается лично заявителем
— подтверждение бронирования гостиницы, подписанное ответственный лицом, или приглашение от частного лица
— билет или бронь билета в оба конца
— медицинская страховка для Шенгена (не менее 30 тысяч евро)
— справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, оклада, стажа и информация о том, что заявителю на срок поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. На бланке должны быть указаны реквизиты фирмы, исходящий номер и дата выдачи
— для студентов: справка с места учебы, студенческий билет, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, справка с места работы лица, оплачивающего поездку, его заявление о том, что он берет все расходы на себя, а также ксерокопию его российского паспорта
— документы, подтверждающие достаточное наличие средств у заявителя на весь период поездки: выписка с банковского счета или дорожные чеки.

Консульский сбор за туристическую визу составляет 35 евро.

Срок оформления визы от 7 рабочих дней.

Визовые центры:

Москва — www.italyvms.ru
Санкт-Петербург — spb.italyvms.ru

Полезные ссылки:

Сайт консульства в Москве
www.consmosca.esteri.it/Consolato_Mosca/

Сайт консульства в Санкт-Петербурге
http://www.conssanpietroburgo.esteri.it

Визы в другие страны мира

Италию посещают с целью пляжного и культурного туризма, осуществления коммерческой деятельности. Ежегодно зимой и летом туда приезжают сотни тысяч россиян. Для въезда в страну необходимо получить визу, соблюдая ряд бюрократических требований и формальностей.

Нужна ли для россиян   

Италия, как и большинство европейских стран, входит в зону Шенгенского соглашения. Для туристической поездки, рабочей командировки, встреч с родственниками россиянам необходима итальянская шенгенская виза, которую можно оформить в посольстве, консульстве страны или визовых центрах, расположенных в крупных городах.

Если гражданин уже имеет разрешение на въезд, выданное ему одним из подписавших соглашение государств, получение дополнительных документов не потребуется. Например, с испанской визой сначала необходимо будет посетить эту страну, а затем можно поехать в Италию, но на меньшее количество времени.

Наиболее часто (в зависимости от целей) наши соотечественники оформляют следующие виды въездных документов:

 Туристический  Для посещения достопримечательностей и курортов с некоммерческой целью
 Деловой  Для посещения бизнес-мероприятий, решения рабочих вопросов, необходимо приглашение итальянской стороны
 Гостевой  Для посещения официально проживающих на территории страны родственников, требуется их приглашение

Они могут быть однократными, двукратными и многократными.

Все граждане, имеющие раньше итальянские визы, могут рассчитывать на длительное разрешение, при условии предоставления необходимых бумаг.

Необходимые документы   

Для получения визы нужно собрать запрашиваемые посольством документы:

  1. Заграничный паспорт с не менее чем двумя пустыми страницами, действительный еще три месяца после окончания срока визы и полученный не более десяти лет назад. Если имеются паспорта с визами за последние два года с истекшим сроком годности, предоставить оригинал или копию. Если за это время произошла смена фамилии, необходимы подтверждающие документы. Если у гражданина имеются два действующих загранпаспорта, требуется предъявить оба.
  2. Российский паспорт для заключения договора.
  3. Анкета, заполняется в двух экземплярах отдельно на каждого заявителя, в том числе и детей. Используется английский или итальянский язык. После распечатывания необходимо подписать собственноручно.
  4. Цветные фотографии для анкеты размером 35*45.
  5. Справка с места работы с данными организации, должности, стажа и заработной платы претендента, выписанная на оригинальном бланке предприятия, подписанная руководителем, с проставленной печатью.
  6. Финансовые гарантии. Могут быть представлены в любой валюте в соотношении к евро. Например, на срок пребывания от шести до десяти дней один человек в сутки должен иметь не менее 44,93 евро. Гарантией будет служить выписка из банка о состоянии счета.
  7. Билеты на поезд, автобус, самолет, ксерокопия и оригинал, или подтверждение их бронирования.
  8. Медицинская страховка. Сумма покрытия варьируется от 30 000 до 100 000 евро. Должна присутствовать информация о застрахованном лице, периоде и территории страхования.
  9. Биометрические данные. Берутся раз в пять лет у лиц, старше 12 лет.
  10. Квитанция об оплате консульского сбора.

То есть, кроме удостоверяющих личность документов, необходима страховка, доказательство финансовой состоятельности гражданина, гарантии возвращения его обратно на родину.

Как заполнить анкету

Бланк анкеты лучше всего скачать с официального сайта посольства, самая достоверная информация для оформления визы будет находиться там.

Особенности заполнения:

  1. Фамилию и имя следует переписать большими печатными латинскими буквами из загранпаспорта. При внесении сведений нельзя использовать галочки и прочерки, разрешено только проставление крестиков.
  2. В графе «место работы» и «должность» указываются данные, аналогичные данным из письма с места трудоустройства.
  3. В пункт «город назначения» вносится первый город посещения. Если планируется путешествие по нескольким местам, рекомендуется составить план поездки.
  4. Подписывать анкету следует два раза: на последней странице и в пункте 37. Фотографию приклеивают на первую страницу в верхний угол. Допускается заполнение на компьютере и от руки.

 Документ состоит из нескольких блоков, все пункты переведены на русский язык, поэтому его заполнение не вызывает затруднений.

Образец анкеты-заявления на визу категории С.

Образец анкеты-заявления на категорию Д.

Требования к фото

Заявитель должен прикрепить к анкете цветную фотографию.

К ней предъявляются следующие требования:

  • сделана должна быть не позже полугода с момента подачи документов;
  • без рамок, уголков и ретуши;
  • лицо изображается полностью, в анфас, составляет от 70 до 80 % всей площади;
  • на фотографируемом не должно быть солнечных очков и головного убора;
  • желательно, чтобы было видно уши;
  • не принимаются фото ненадлежащего качества, слишком темные или светлые, с измененным изображением;

Если фотографии не отвечают необходимым требованиям, заявление на выдачу визы сотрудники консульства посчитают неполным.

Пошаговая инструкция самостоятельного оформления

Для получения итальянской визы граждане России должны обратиться в Консульство или Визовые центры, находящиеся в больших городах.

Особенности оформления:

  1. Принимаются частные лица в Визовом центре только по записи. Без записи прием возможен в порядке живой очереди, если имеются свободные места (следует уточнить информацию для конкретной организации).
  2. Посетителям и сотрудникам запрещено использование мобильных устройств в целях соблюдения мер предосторожности. Документы разрешено подавать не раньше трех месяцев до совершения поездки.
  3. Подавать собранные бумаги можно лично, поручить близкому родственнику (если не надо сдавать отпечатки пальцев), по нотариальной доверенности.
  4. Генеральное Консульство имеет право запросить любые необходимые документы, пригласить заявителя для уточнения непонятных вопросов на собеседование.

Для оформления визы в Италию онлайн через Визовый центр необходимо:

  1. Ознакомиться с правилами оформления, зайдя на официальный сайт.
  2. Определиться с категорией въездного документа.
  3. Собрать требуемые по списку бумаги.
  4. Оставить заявку.
  5. Через некоторое время с заявителем свяжутся сотрудники ВЦ, уточнят цели визита, проведут подробную консультацию.
  6. Оплатить консульский и сервисные сборы.
  7. Заполнить онлайн-анкету.
  8. Сдать документы удобным для себя способом: самому, курьером, по электронной почте.
  9. При необходимости прийти согласно назначенным дате и времени, сдать биометрические анализы, пройти собеседование.
  10. Проверить готовность документов можно на сайте, введя присвоенный анкете номер, и по телефону.
  11. Забрать готовый документ разрешено как лично, так и по нотариальной доверенности или курьером.

Сколько стоит виза в Италию   

Стоимость въездного документа в Италию зависит от ее вида. Все шенгенские визы типа А и С (кроме студенческой), выданные как на три месяца, так и на пять лет, стоят 35 евро. Срочные — 75.

Цена национальной визы типа Д (кроме студенческой) сроком действия свыше 90 дней, но не более года, составляет 116 евро.

Для студентов пребывание до трех месяцев бесплатное, от трех месяцев до года стоит 50 евро.

От уплаты по соглашению между Россией и Европейским союзом освобождаются некоторые категории лиц:

  • родственники граждан ЕС;
  • дети до шести лет;
  • инвалиды всех групп и одно сопровождающее их лицо;
  • участники спортивных мероприятий и программ обмена.

Оплатить его можно в офисах АО «Банка Интеза», онлайн или в некоторых городах в любом банке РФ после заключения договора.

Сервисный сбор равен 29,50 евро, что на данный момент составляет 2 000 рублей. Если гражданин пользуется услугами курьерской службы, за каждого получающего разрешение он заплатит еще по 700 рублей.

Сколько делается

В Генеральном Консульстве документ делается в течение четырех или десяти дней после подачи документов. В Визовых центрах рассмотрение увеличивается до двух недель, так как необходимо дополнительное время на пересылку бумаг в Консульство.

Для соискателей, желающих сократить срок изготовления, при двойной оплате возможна выдача въездного разрешения за три рабочих дня.

Стоит обратить внимание на то, что в разгар туристического сезона период рассмотрения анкеты обычно затягивается. Поэтому заявление лучше подавать с небольшим запасом времени до предполагаемой поездки.

Самостоятельное оформление визы в Италию не потребует от заявителя больших затрат сил и времени. Необходимо внимательно заполнить анкету, указать в ней только достоверные сведения и предоставить полный пакет документов.

Во избежание проблем можно заранее обратиться за консультацией в посольство или в Визовые центры.

Видео: Как получить шенгенскую визу в Италию. Подробное руководство

Нужна ли виза?

Все-таки, нужна ли виза в Италию белорусам, если они собрались в это государство?

Ответ тут один – она точно необходима всем категориям гостей, оформлять ее строго обязательно.

Италия – это не просто хорошее направление для туризма, туда едут в гости по частному приглашению, в деловые/рабочие командировки, жить, учиться, устраиваться на работу и покупать недвижимость.

И, конечно, во всех этих случаях надо сделать визу в Италию соответствующей категории. Ее можно оформить заблаговременно в Минске через vashavisa.by.

Въезд по визе другого государства.

Имеются случаи, когда виза может не требоваться.

Распространяется это на тех людей, кто уже имеет шенгенский визовый штамп любого государства ЕС.

Например если у вас есть польская или литовская виза Вы можете беспрепятственно посещать Италию по данным визам.

В этом случае нет дополнительной нужды в итальянском Шенгене. Разрешен беспрепятственный въезд на всю территорию шенгенской зоны с визовым штампом любого государства, которое в эту зону вступило.

Шенгенская виза типа С.

Подобное разрешение дает обладателю право пребывать в Италии сроком три месяца или меньше.

С ним можно не только путешествовать, но и гостить у друзей-итальянцев, ездить в командировки, на любые конференции, принимать участие в мероприятиях и культурных событиях.

Туристическая виза.

Наиболее часто белорусы хотят получить именно туристическую визу в Италию, ведь многие хотят отдохнуть в этом государстве, поехать туда в тур. Именно с получением этого документа связано большинство вопросов как оформить визу в Италию и какие шаги нужно совершить для оформления именно туристической визы. Здесь нет каких-то особых нюансов или процедур, выбивающихся из общей картины.

Туристическая виза в Италию – это тот же самый Шенген категории C, оформлять его требуется по тому же алгоритму, что и Шенген для других целей, не туристических.

Необходимые документы.

Путешественников волнует вопрос, какие документы нужны для визы в Италию.

Их список будет зависеть от цели поездки, список документов на шенгенскую визу в Италию делится на основной и дополнительный.

Ниже приводится основной список, он обязателен для подачи всеми заявителями. После идет перечисление обязательных документов, которые собираются согласно индивидуальной цели поездки.

Основной список документов:

  1. Анкета;
  2. Оригинал Паспорта, выданный на имя заявителя. Срок окончания его действия – как минимум 90 дней после выезда из зоны Шенгена. Нужно чтобы в этом паспорте были две пустые страницы;
  3. Две фотографии, нужен размер 3,5×4,5 см;
  4. Копия основного разворота паспорта, где присутствует фотография и личные данные заявителя;
  5. Если есть, то старые паспорта/их копии с визами за последние два года;
  6. Медицинская страховка.
  7. Финансовые гарантии, то есть подтверждение наличия возможности оплатить поездку;
  8. Гарантии социального статуса: справка с работы из компании. ИП и владельцы фирм предоставляют копию ИНН, свидетельство о регистрации своей фирмы. Студенты/школьники должны предоставить справку с учебы, содержащую печать и подпись лица в должности декана/директора. Пенсионеры – ксерокопию и оригинал своего пенсионного удостоверения.

Эти документы нужно предоставлять всем лицам, кто хочет получить въездное разрешение категории C, в том числе туристам.

Основной список не зависит от места подачи заявления, только от типа запрашиваемой для оформления визы.

yurist-ocenshik.ru
Обязательно ли нужна виза в Италию
Обязательно ли нужна виза в Италию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: