Как написать заявление на визу во Францию в 2019 году

Виза во Францию для россиян в 2018 году. Нужна ли виза во Францию, какие нужны документы на визу во Францию, где получать визу во Францию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Шенгенская виза во Францию, как и другие визы в страны Шенгенского соглашения, требует предоставления определенного комплекта различных бумаг, включая фотографии, анкету и другие документы на визу. Если вы хотите увидеть известные на весь мир достопримечательности Франции — побеспокойтесь о визе заранее.

Многих пугает самостоятельное оформление визы во Францию, но оформление визы через турагентство отличается лишь тем, что не Вы относите документы во Французский визовый центр. При этом самое главное — бремя сбора всех документов на визу во Францию — в любом случае ложится на Вас.

Типы виз

Французские визы делятся на три типа: A, C и D.

Категория, А — транзитная виза, выдается тем гражданам, целью которых является поездка в третьи страны. Гражданам России такая виза не выдается, путь в третьи страны пролегает через транзитную зону аэропорта.

Категория D — французская долгосрочная виза, она является национальной и не является шенгенской, то есть только для длительного пребывания исключительно во Франции.

Категория C — именно тот тип визы, который нужен туристам, это и есть шенгенская виза во Францию. Действие такой визы не может превышать трех месяцев, и распространяется на все пространство Шенгена (кроме Франции это Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Чехия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария).

Куда подавать документы

Виза запрашивается во Французском Консульстве в России, но в том случае, если главная цель поездки связана именно с Францией. В случае путешествия по нескольким странам шенгенского соглашения в расчет берется продолжительность нахождения на территории Франции. В случае совпадения сроков нахождения в разных странах следует подавать документы в представительство того государства, через которое будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону.

Список документов на визу во Францию

Для получения краткосрочной шенгенской визы с января 2013 года действует единый перечень документов. Однако некоторые нац. особенности остались.

  • Копия всех страниц российского паспорта

  • Оригинал и копия первой страницы загранпаспорта (разворот с фотографией). Если дети вписаны в паспорт, то копия соответствующей страницы. Загранпаспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после окончания срока действия визы
  • 2 фотографии, соответствующие всем
  • Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих визы
  • Заявление-анкета, заполненная и подписанная заявителем. Подписи (три штуки) должны быть идентичными подписям в паспорте. Ссылки на скачивание анкет и образцов заполнения в конце статьи
  • Оригинал и копия страхового полиса для стран Шенгенского соглашения на все дни поездки (даже неполные). Для мультивиз страховка должна покрывать первую поездку, для последующих полис предъявляется на паспортном контроле

Медицинская туристическая страховка для визы во Францию

Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России

. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.

  • Бронь гостиницы на имя заявителя/договор найма жилплощади / документ, подтверждающий право собственности / письмо от турагента с описанием тура
  • Распечатка брони авиа- ж/д- автобусных билетов в обе стороны / оригинал и копия водительского удостоверения, свидетельства о регистрации и страховки на автомобиль
  • Согласие на обработку персональных данных (ссылки Вы найдете в конце статьи)

Важная информация! Участвуйте в совместной акции Туристер. Ру и Booking.com. Вам вернется 4% стоимости бронирования отеля на Booking.com. Подробнее на странице акции.

Подтверждение финансового обеспечения

Один или несколько из перечисленных ниже документов

  • 2НДФЛ
  • выписка с основного банковского счета
  • выписка со сберегательного счета
  • выписка со счета международной кредитной карты (номер карты нужно скрыть)
  • подтверждение стипендии и студенческий билет
  • спонсорское письмо: для ребенка — письменное обязательство о покрытии расходов родителями; для пенсионера — письменное обязательство о покрытии расходов одним из детей. В обоих случаях необходимы копия паспорта спонсора, подтверждение дохода спонсора и документ, подтверждающий родственную связь
  • справка с работы с указанием адреса, телефона, заработной платы, имени ответственного лица, подписывающего справку

Для туристов с детьми

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей действительное на все время поездки, и выданное не ранее, чем за 3 месяца до дня подачи. Если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей: нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица. Также требуется копии визы и авиакбилетов сопровождающего лица. При отсутствии одного из родителей нужна справка из милиции.

Стоимость и сроки оформления визы

Консульский сбор составляет 35 евро (оплачивается в рублевом эквиваленте по курсу консульской канцелярии на день оплаты). Консульские сборы не возмещаются. Если документы поданы за три дня до отъезда, то сбор составит 70 евро. Сервисный сбор составляет 29,50 евро.

При подаче заявления в визовый центр, оплачиваются еще и услуги Французского Визового центра — 2034 рубля.

Краткосрочные визы < 3 месяцев для Шенгенского пространства или виза для Заморского департамента: 60 евро.

Соглашение между ЕС и РФ отводит от 3 до 10 календарных дней на рассмотрение заявки. В случае дополнительной проверки информации заявление может рассматриваться до 30 календарных дней.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Важные нюансы и ссылки

Документы необходимо складывать в определенном порядке: анкета, страховой полис, бронь билета, оригинал справки с работы и другие финансовые документы, копии первой страницы загранпаспорта, другие документы (бронь отеля, копия приглашения), копии шенгенских виз из прошлого загранпаспорта. Все копии — на листах формата А4.

К фотографиям применяются требования, установленным ЕС (Norme ISO/IEC 19794–5: 2005). Файл.pdf с подробными требованиями на английском языке и иллюстрациями — , на французском языке — по .

  • (необходима регистрация на сайте визового центра)

Отследить готовность визы можно с помощью приложения для онлайн-мониторинга «InfoVISA» .

В независимости от цели и срока планируемого визита во Францию, гражданам Российской Федерации требуется виза. Оформить ее, можно, обратившись в специализированное агентство, визовый центр или консульство в г. Москва, а также Генеральное консульство Франции в г. Санкт-Петербург. Франция относится к числу стран-участниц Шенгенского договора и по визе, выданной ею, можно также посетить иные страны, подписавшие его. Для оформления любой французской визы требуется обязательный и дополнительный пакет документов. В обязательный пакет входят:

  • паспорт для заграничных поездок, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня предполагаемого выезда из страны. Если предоставляется новый (второй) загранпаспорт, то к нему необходимо приложить ксерокопию того, который был аннулирован; ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • две фотографии 3,5х4,5 установленного формата;
  • ксерокопия свидетельства о заключении брака (для тех, кто в нем состоит);
  • документы, подтверждающие платежеспособность заявителя. К ним относятся те же, что и при оформлении визы в любую другую страну Европы, Швецию, например;
  • ксерокопии билетов и подтверждение их брони, которая должна быть оформлена на фирменном бланке. Также принимаются распечатанные электронные билеты;
  • распечатка документа, подтверждающего бронирование апартаментов и его ксерокопия;
  • полис медицинского страхования на сумму на менее 30000 евро;
  • заполненная анкета на визу во Францию. Документ заполняется на французском или английском языке.

 Дополнительные документы запрашиваются в зависимости от типа заявленной визы. Консульский сбор за оформление визы самостоятельно составляет 35 евро. Если заявитель обращается в визовый центр, ему придется заплатить также сервисный сбор в размере от 1124 до 1500 рублей. Подать документы может заявитель лично, либо через родственников или доверенное лицо.

В независимости от цели и срока планируемого визита во Францию, гражданам Российской Федерации требуется виза. Оформить ее, можно, обратившись в специализированное агентство, визовый центр или консульство в г. Москва, а также Генеральное консульство Франции в г. Санкт-Петербург. Франция относится к числу стран-участниц Шенгенского договора и по визе, выданной ею, можно также посетить иные страны, подписавшие его. Для оформления любой французской визы требуется обязательный и дополнительный пакет документов. В обязательный пакет входят:

  • паспорт для заграничных поездок, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня предполагаемого выезда из страны. Если предоставляется новый (второй) загранпаспорт, то к нему необходимо приложить ксерокопию того, который был аннулирован; ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • две фотографии 3,5х4,5 установленного формата;
  • ксерокопия свидетельства о заключении брака (для тех, кто в нем состоит);
  • документы, подтверждающие платежеспособность заявителя. К ним относятся те же, что и при оформлении визы в любую другую страну Европы, Швецию, например;
  • ксерокопии билетов и подтверждение их брони, которая должна быть оформлена на фирменном бланке. Также принимаются распечатанные электронные билеты;
  • распечатка документа, подтверждающего бронирование апартаментов и его ксерокопия;
  • полис медицинского страхования на сумму на менее 30000 евро;
  • заполненная анкета на визу во Францию. Документ заполняется на французском или английском языке.

 Дополнительные документы запрашиваются в зависимости от типа заявленной визы. Консульский сбор за оформление визы самостоятельно составляет 35 евро. Если заявитель обращается в визовый центр, ему придется заплатить также сервисный сбор в размере от 1124 до 1500 рублей. Подать документы может заявитель лично, либо через родственников или доверенное лицо.

Явиться на собеседование с документами

Вы приходите на собеседование с полным комплектом документов (CERFA и квитанция).

Поставщик услуг (либо консульство) принимает вас, проверяет ваши документы, взимает пошлину, собирает ваши биометрические данные (фото и цифровые отпечатки пальцев) и оставляет у себя ваш паспорт и подтверждающие документы (их копии) для последующей передачи в консульство. Данная процедура, которая осуществляется сервисно-визовым центром, длится около двадцати минут.

Сбор биометрических данных

Все визы, выдаваемые Францией, являются биометрическими.

Любой проситель визы в возрасте старше 12 лет обязан лично подавать свое первое заявление о выдаче визы. В данном случае осуществляется сбор следующих биометрических данных: фотографии (скан-копии или оригинала, снятого при подаче заявления) и цифровых отпечатков 10 пальцев, снятых на плоской поверхности и пронумерованных.

При этом существует возможность воспользоваться вашими старыми биометрическими данными, если предыдущая биометрическая шенгенская виза была вам выдана менее чем 59 месяцев тому назад.

Преимущества биометрии

Биометрия защищает вас: сопоставление биометрических данных облегчает процедуру установления вашей личности. В случае утери или кражи проездных документов вы защищены от посягательств на ваши личные данные и от мошеннического использования вашего паспорта.

Какую сумму необходимо будет уплатить:

Сумма пошлины, уплачиваемой за рассмотрение заявления о выдаче визы, состоит из двух частей:

  • Консульского сбора, взимаемого французскими органами власти в связи с рассмотрением заявления о выдаче визы. Взимаемая сумма не возвращается даже в случае отказа в выдаче визы (см. таблицу тарифов консульского сбора за рассмотрение визовых заявлений (PDF));
  • В том случае, когда сбором документов занимается сторонний поставщик услуг, визовый сбор уплачивается данному поставщику услуг. Размер консульского сбора различается в зависимости от страны и не может превышать 30 евро за один пакет документов для получения визы. Кроме того, органы власти наделяют сторонних поставщиков услуг полномочиями по оказанию дополнительных платных услуг.

Вы можете быть освобождены от личной подачи заявления, если:

  • Вы ранее получали шенгенские визы и не нарушали условия их использования;
  • Вы регулярно или часто путешествуете с одной и той же целью.

Оформить документы на въезд во Францию возможно самостоятельно. Из этой статьи вы узнаете, как правильно заполняется анкета на визу во Францию. Подробно будет описан каждый пункт.

Требования к заполнению анкет

Все бланки заполняются:

  • Латиницей;
  • прописными буквами;
  • на английском или французском языке;
  • если анкеты заполняются на компьютере и галочки не проставляются в графах, где это необходимо, после печати их можно поставить от руки.

Как заполнить анкету на краткосрочную визу (Шенген)

Скачать бланк и образец заполнения анкеты на краткосрочную визу во Францию в формате PDF и Word.

Пояснения по пунктам:

  • 1. Фамилия указывается в соответствии с действующим загранпаспартом.
  • 2. Указывается фамилия, которая стоит в свидетельстве о рождении.
  • 3. Имя должно соответствовать загранпаспорту.
  • 4. Сначала пишется день, затем месяц и год рождения. Используется как дефис, так и косая черта: 01-01-2000 или 01/01/2000.
  • 5. Место рождения пишется как в свидетельстве о рождении.
  • 6. Страной рождения указывается Россия, в том числе и для рожденных до 1991 года.
  • 7. Проставляется как в свидетельстве о рождении.
  • 8. Указать свой пол.
  • 9. Проставить семейный статус. Если были замужем или женаты, но на момент подачи досье разведены, то нужно поставить галочку напротив соответствующей графы, отмечать холост/не замужем нельзя.
  • 10. Достаточно указать ФИО одного из родителей и страну проживания.
  • 11. Графа остается пустой.
  • 12. Указывается серия и номер загранпаспорта, срок действия, кем выдан.
  • 13. Вписать номер действующего загранпаспорта.
  • 14. Указать дату выдачи паспорта.
  • 15. Ставится число, до которого паспорт действителен.
  • 16. Указать подразделение, которое выдало паспорт.
  • 17. Указать можно как фактический адрес, так и адрес прописки, телефон лучше указать сотовый.
  • 18. Имеющие российское гражданство ставят галочку напротив ответа NO.
  • 19. Указывается согласно справке с работы, если несовершеннолетний посещает школу/высшее учебное заведение — «учащийся».
  • 20. Название и адрес берутся из справки с работы, либо с места учебы.
  • 21.Цель поездки определяется исходя из тех документов, которые у вас есть, если есть приглашение от родственников, то можно смело ставить «посещение родных», если хотите просто попутешествовать и есть бронь отеля, то пишете «туризм».
  • 22. В качестве страны назначения указывается Франция.
  • 23. Если рейс с пересадкой, но не покидаете аэропорт, также указывают Францию.
  • 24. Какую визу выдать решат специалисты ВЦ, но если есть свежие французские визы, то скорее всего, дадут визу для многократного въезда.
  • 25. Количество дней ставится исходя из авиабилета.
  • 26. Перечисляются только визы стран шенгенской зоны, выданные за три года, и сроки их действия.
  • 27. Если начиная с 14 сентября 2015 года проходили процедуру биометрии для получения шенгенской визы, ставите галочку, если не помните точную дату — оставить пустое место.
  • 28. Если Франция — конечная точка маршрута, то графа остается пустой.
  • 29, 30. Заполняются исходя из авиабилета, либо броней отелей, если путешествуете на машине.
  • 32. Указывается юридический адрес.

Анкета на ребенка

Бланк анкеты и согласие на обработку персональных данных заполняется и подписывается одним из родителей (опекуном). Прикладывается копия свидетельства о рождении и заверенное у нотариуса разрешение на выезд. Оно не требуется, если ребенок путешествует с обоими родителями (опекуном).

Если в анкете недостаточно места для информации, то можно сделать ссылку на приложение. На отдельный лист внести все необходимые данные.

Сложные пункты в бланке анкеты на визу:

  • 10. Достаточно указать ФИО одного из родителей и страну проживания.
  • 11. Графа остается пустой.
  • 12. Указывается серия и номер загранпаспорта, срок действия, кем выдан.

  • 19. Указывается согласно справке с работы, если несовершеннолетний посещает школу/высшее учебное заведение — «учащийся».

  • 22. В качестве страны назначения указывается Франция.
  • 23. Если рейсом с пересадкой, но не покидается аэропорт, также указывают Францию.

  • 25. Количество дней ставится исходя из авиабилета.
  • 26. Перечисляются только визы стран шенгенской зоны и сроки их действия.
  • 27. Если начиная с 14 сентября 2015 года проходили процедуру биометрии для получения шенгенской визы, ставите галочку, если не помните точную дату — оставить пустое место.
  • 28. Если Франция — конечная точка маршрута, то графа остается пустой.

  • 29, 30. Заполняются исходя из авиабилета, либо броней отелей, если путешествуете на машине.

  • 32. Указывается юридический адрес.

Заполнение анкеты на долгосрочную визу


Для ходатайства о получении такой визы нужны:

  • Заполненный формуляр OFII (скачать бланк).
  • Две анкеты на долгосрочную визу (скачать бланк). Заполняются на французском либо английском языке.

В бланке OFII имена и фамилии пишутся согласно действующим документам: свидетельству о рождении, загранпаспорту, свидетельству о браке. Остальное заполняют сотрудники консульства.

Подача документов на визу во Францию

Обратиться можно в визовый центр вашего города, либо в генконсульство в Москве. Визовые центры работают без предварительной записи, а в консульство следует записываться заранее. Не все долгосрочные визы оформляют через визовый центр, некоторые из них можно получить только через консульство.
Запись идет по телефону +7 (499) 703 49 74, или через интернет.

yurist-ocenshik.ru
Как написать заявление на визу во Францию
Как написать заявление на визу во Францию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: