Что нужно для регистрации

Документы, удостоверяющие регистрацию по месту жительства, оформляются после того, как гражданин представил:

  1. Внутренний российский паспорт (свидетельство о рождении для малолетних детей или, в редчайшем случае, паспорт Советского Союза установленного в 1974 году образца).

В случае обнаружения какого-либо основания недействительности паспорта гражданина, регистрация по месту жительства невозможна. Основными причинами того, что постоянная прописка не была оформлена, являются:

  • непригодность удостоверительного документа;
  • изменение одной или нескольких частей имени (как правило, фамилии);
  • утрата паспортом юридической силы из-за несвоевременной смены в 20 или 45 лет.

Зарегистрироваться по месту жительства можно будет лишь после смены документа. Кроме того, гражданина нельзя прописать по заграничному паспорту или временной справке.

  1. Заполненное заявление по месту жительства. На нем должно стоять подтверждение собственника жилья. Только в этом случае постоянная прописка возможна.
  2. Основания для законного проживания. Когда обратившийся гражданин не имеет права собственности на квартиру или дом, то прописка и правила проживания здесь осуществляется после предоставления документов на жилплощадь (виды: договор купли-продажи, заявление собственника). При нахождении площади в муниципальной или государственной собственности граждан обязан оформить подтверждение согласия всех проживающих и, в частности, нанимателя.

Если органы исполнительной власти имеют в своих базах данные о наличии жилого помещения у гражданина, то этот пункт становится не обязательным. В случае снятия человека с учета по конкретному адресу, регистрация по месту жительства в другом месте осуществляется по представленному листку убытия. Кроме того, постоянная прописка по старому адресу может быть аннулирована уже в процессе регистрации гражданина по новому месту проживания.

Нарушение предполагаемых сроков

Позаботиться о регистрации по месту жительства гражданину РФ следует в течение недели. Нарушение порядка согласования с собственником жилплощади влечет административную ответственность (статья 19.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Возможная санкция – штраф до 2,5 тысячи рублей. Несвоевременная прописка гражданина – этого основания достаточно для назначения штрафа и для владельца жилья (до 2500 рублей).

Недельный срок отсчитывается со дня прибытия на постоянное проживание на данной жилой территории. Время снятия с учета гражданина по предыдущему адресу значения не имеет.

Обжалование назначения административной ответственности

Нередки случаи, когда должностные лица составляют протокол по вышеуказанной статье неправомерно. Например, они могут начать отсчет срока необходимой прописки со дня снятия с учета. Законность постановления можно обжаловать, причем не только в суде, но и в порядке письменного обращения в вышестоящие органы, в течение десяти дней.

Обращение с заявлением об оформлении прописки

Постоянная регистрация находится в компетенции должностных лиц миграционных органов. В круг их обязанностей включен прием необходимых документов. Субъектами данных правоотношений могут стать:

  • собственники жилой площади, которые могут владеть и распоряжаться ею самостоятельно;
  • граждане, являющиеся уполномоченным (ответственным) за оформление регистрации членов товарищества (организации);
  • наниматель квартиры (дома), находящейся в муниципальной или одной из форм государственной собственности;
  • лица, имеющие соответствующие права, предоставленные органами управления (в случае с собственностью жилищного кооператива).

Сотрудник ГУВМ МВД не может отказать человеку в приеме заявления о регистрации его по определенному адресу. Подаваемые документы передаются должностным лицом на рассмотрение в течение трех рабочих дней.

Для проведения процедуры регистрации на площади, принадлежащей гражданину на праве собственности, следует обратиться к управомоченному управляющей организации. Если таковой отсутствует, можно обратиться в территориальное отделение Управления по вопросам миграции. Кстати, обращение возможно и в Интернете, в онлайн-режиме.

Стандартные сроки оформления

Если человек обращается в миграционные органы, то прописка оформляется всего за три дня. Услуги паспортиста предполагает проставление регистрации до шести дней, в том числе выходных.

В случае отсутствия документа, которое дает лицу право на заселение максимальные сроки отодвигаются еще на два будних дня.

Возможные ограничения и отказ

Сложившаяся в законодательстве страны система данного правового института не предполагает каких-либо реальных оснований для получения человеком отказа в регистрации. Ограничения также редки. Например, свободно нельзя зарегистрироваться в пограничной зоне, закрытых административных единицах, зоне ЧС, экологической катастрофы.

На регистрацию по месту жительства или пребывания теперь потребуется минимум времени — всего три дня. А если у вас нет на руках всех необходимых документов, их паспортист запросит в соответствующих госорганах. И тогда на регистрацию уйдет максимум 8 рабочих дней.

Федеральная миграционная служба утвердила новый административный регламент (взамен действовавшего с 2007 года) о порядке предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства.

В регламенте дан исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предоставить при регистрации. Это документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт), заявление установленного образца (см. приложения к регламенту), а также документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение или для временного проживания.

В случае, если гражданин хочет временно зарегистрироваться, то его заявление должно быть подписано не только им самим, но и собственником (или нанимателем) жилья, указанного в заявлении. Подписи заявителя и собственника заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию. Документом, который является основанием для временного проживания, может быть договор найма, социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление человека, который предоставляет гражданину жилое помещение для временного проживания. Для регистрации достаточно представить один из этих документов.

Если же речь идет о постоянной регистрации по месту жительства, то потребуются иные документы.

Основанием для вселения в жилое помещение может быть: заявление лица, предоставившего жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением. Для регистрации по месту жительства достаточно представить один из перечисленных документов.

При обоих видах регистрации совершеннолетние пользователи жилого помещения должны дать согласие в письменной форме на временное или постоянное проживание гражданина.

Административный регламент предусматривает, что в случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин, который собирается зарегистрироваться, имеет полное право не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации сведения о данном договоре или свидетельстве. На основании представленных сведений орган регистрационного учета запрашивает информацию о документах в полномочном в сфере жилищных отношений органе или органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания.

В этом случае у того, кто хочет зарегистрироваться, меньше хлопот, но времени на оформление «прописки» уйдет больше — до 8 рабочих дней. Аналогичное положение существует и для тех, кто намеревается получить постоянную регистрацию по месту жительства.

Особо подчеркивается в документе, что должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Никаких оснований для отказа в предоставлении государственной услуги по регистрации по месту жительства или пребывания нет.

Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета производится бесплатно.

Максимальное время ожидания в очереди установлено так: при первичной подаче документов — 30 минут;

при подаче документов на регистрацию по предварительной записи — 15 минут с момента времени, на которое была осуществлена запись; при подаче дополнительных (недостающих) документов на регистрацию, запроса на получение информации, получение документов — 10 минут; при ожидании в очереди на прием к должностному лицу для получения консультации — 30 минут.

Прием граждан должностными лицами структурных подразделений территориальных органов ФМС, участвующими в предоставлении государственной услуги, производится в рабочие дни с утра или после обеда, а также каждую первую и третью субботу месяца, если они не попадают на праздничные дни. Понедельник после рабочей субботы является выходным днем. Прием ведется с помощью электронной системы управления очередью или по предварительной записи по телефону либо при личном обращении, либо по электронной почте, а также через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

В соответствии с
Конституцией Российской Федерации и
международными актами о правах человека
каждый гражданин Российской Федерации
имеет право на свободу передвижения.

Ограничение права
граждан Российской Федерации на свободу
передвижения, выбор места пребывания
и жительства в пределах Российской
Федерации допускается только на основании
федерального закона.

Лица, не являющиеся
гражданами Российской Федерации и
законно находящиеся на ее территории,
имеют право на свободу передвижения,
выбор места пребывания и жительства в
пределах Российской Федерации в
соответствии с Конституцией Российской
Федерации. В целях реализации положений
Конституции Российской Федерации с 1
октября 1993 года введен в действие Закон
Российской Федерации «О праве граждан
Российской Федерации на свободу
передвижения, выбор места пребывания
и жительства в пределах Российской
Федерации» от 25 июня 1993 года № 5242-1 .

Данным законом был
отменен существовавший до этого
разрешительный институт прописки.
Вместо нее была введена уведомительная
регистрация граждан по месту их жительства
либо по месту пребывания.

Место жительства-
это жилой дом, квартира, служебное жилое
помещение, специализированные дома
(общежитие, гостиница-приют, дом
маневренного фонда, специальный дом
для одиноких престарелых, дом-интернат
для инвалидов, ветеранов и другие), а
также иное жилое помещение, в котором
гражданин постоянно или преимущественно
проживает в качестве собственника, по
договору найма (поднайма), договору
аренды либо на иных основаниях,
предусмотренных законодательством
Российской Федерации.  

Место пребывания-
это гостиница, санаторий, дом отдыха,
пансионат, кемпинг, туристская база,
больница, другое подобное учреждение,
а также жилое помещение, не являющееся
местом жительства гражданина, и в котором
он проживает временно.

Граждане Российской
Федерации обязаны регистрироваться по
месту пребывания и по месту жительства
в пределах Российской Федерации. В то
же время регистрация или отсутствие
таковой не могут служить основанием
ограничения или условием реализации
прав и свобод граждан, предусмотренных
Конституцией Российской Федерации,
законами Российской Федерации и субъектов
Российской Федерации (например, право
на работу, учебу и т. д.).

Право граждан
Российской Федерации на свободу
передвижения, выбор места пребывания
и жительства в пределах Российской
Федерации в соответствии с законами
Российской Федерации может быть
огра­ничено:

• в пограничной
полосе;  

• в закрытых военных
городках;

• в закрытых
административно-территориальных
образованиях;

• в зонах
экологического бедствия;

• на отдельных
территориях и в населенных пунктах, где
в случае опасности распространения
инфекционных и массовых неинфекционных
заболеваний и отравлений людей введены
особые условия и режимы проживания
населения и хозяйственной деятельности;
 

• на территориях,
где введено чрезвычайное или военное
положение.

Действия или
бездействие государственных или иных
органов, предприятий, учреждений,
организаций, должностных лиц и иных
юридических и физических лиц, затрагивающие
право граждан Российской Федерации на
свободу передвижения, выбор места
пребывания и жительства в пределах
Российской Федерации, могут быть
обжалованы гражданами в вышестоящий в
порядке подчиненности орган, вышестоящему
должностному лицу либо непосредственно
в суд.

Правила регистрации
и снятия граждан Российской Федерации
с регистрационного учета по месту
пребывания и по месту жительства в
пределах Российской Федерации, а также
перечень должностных лиц, ответственных
за регистрацию, утверждаются Постановлением
Правительства Российской Федерации.  

В настоящее время
действует Постановление Правительства
РФ от 17 июля 1995 года № 713 (в ред. от 16 марта
2000 года).

В городах, поселках,
сельских населенных пунктах, закрытых
военных городках, а также в населенных
пунктах, расположенных в пограничной
полосе, или закрытых административно-территориальных
образованиях, в которых имеются органы
внутренних дел, органами регистрационного
учета граждан Российской Федерации по
месту пребывания и по месту жительства
в пределах Российской Федерации являются
органы внутренних дел, а в остальных
населенных пунктах — местная администрация.

Регистрация
гражданина Российской Федерации по
месту пребывания производится без
снятия с регистрационного учета по
месту его жительства.

Регистрация и
снятие гражданина Российской Федерации
с регистрационного учета по месту
пребывания в гостинице, санатории, доме
отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской
базе, в больнице, другом подобном
учреждении производятся по его прибытии
и выбытии администрацией соответствующего
учреждения.

В иных случаях
регистрация и снятие гражданина с
регистрационного учета по месту
пребывания осуществляются органом
регистрационного учета в соответствии
с правилами, утвержденными Правительством
Российской Федерации.

Граждане, прибывшие
для временного проживания в жилых
помещениях, не являющихся их местом
жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны
в трехдневный срок со дня прибытия
(исключая выходные и праздничные дни)
обратиться к должностным лицам для
регистрации и предъявить:

• документ,
удостоверяющий их личность;

• заявление
установленной формы о регистрации по
месту пребывания;

• документ,
являющийся основанием для временного
проживания гражданина в указанном жилом
помещении (договоры найма (поднайма),
социального найма, аренды (субаренды)
жилого помещения или заяв­ление лица,
предоставляющего жилищное помещение
гражданину.  

Органы регистрационного
учета в трехдневный срок со дня поступления
документов регистрируют в установленном
порядке граждан по месту пребывания в
жилых помещениях, не являющихся их
местом жительства, и выдают им свидетельство
о регистрации по месту пребывания.  

Контроль за
соблюдением гражданами Российской
Федерации и должностными лицами правил
регистрации и снятия граждан Российской
Федерации с регистрационного учета по
месту пребывания и по месту жительства
в пределах Российской Федерации
возлагается на органы внутренних дел.
 

За регистрацию
граждан Российской Федерации по месту
жительства в пределах Российской
Федерации взимается государственная
пошлина в размере 1 процента от минимального
размера оплаты труда Российской
Федерации.

Гражданин Российской
Федерации, изменивший место жительства,
обязан не позднее семи дней со дня
прибытия на новое место жительства
обратиться к должностному лицу,
ответственному за регистрацию, с
заявлением по установленной форме.

При этом предъявляются:

• паспорт или иной
заменяющий его документ, удостоверяющий
личность гражданина;

• документ,
являющийся основанием для вселения
гражданина в жилое помещение (ордер,
договор, заявление лица, предоставившего
гражданину жилое помещение, и т. д.).

Орган регистрационного
учета обязан зарегистрировать гражданина
по месту жительства не позднее трех
дней со дня предъявления им всех
необходимых документов для регистрации.

В случаях,
предусмотренных федеральным законом,
гражданину отказывается в регистрации
по месту жительства. Это случаи, если:
 

• дом (жилое
помещение) грозит обвалом;

• размер жилой
площади, приходящейся на одного
проживающего, окажется менее нормы
жилой площади, установленной жилищным
феде­ральным законом, — при заключении
договора найма (поднайма), за исключением
случаев, установленных нормативными
актами (например, несовершеннолетние
дети регистрируются на жилую площадь
родителей независимо от размера жилой
площади);

• в судебном порядке
признано невозможным совместное
проживание лишенного родительских прав
гражданина с детьми, не достигшими
18-летнего возраста;

• ордер на вселение
в жилое помещение, а также сделка,
связанная с установлением или изменением
права владения, пользования и (или)
распоряжения жилым помещением (договоры
найма (поднайма), социального найма,
аренды (субаренды), купли-продажи,
дарения, мены и т. п.), либо иной документ,
удостоверяющий право собственности на
жилое помещение, в установленном порядке
признаны недействительными.  

В регистрации
граждан по месту жительства отказывается
и по другим основаниям, предусмотренным
действующим законодательством (например,
если гражданин самоуправно занял чужое
жилое помещение).

В случае отказа
гражданам в регистрации по месту
жительства органы регистрационного
учета обязаны в трехдневный срок со дня
получения документов письменно уведомить
их о причинах отказа. Отказ органов
регистрационного учета в регистрации
граждан по месту жительства может быть
обжалован ими вышестоящему должностному
лицу, в вышестоящий в порядке подчиненности
орган регистрационного учета или
непосредственно в суд
.

50. Коммунальные и иные платежи в жилищной
сфере.

Одной из обязанностей нанимателя жилого
помещения является внесение платы за
пользование жилым помещением и оплата
коммунальных услуг (водоснабжение, газ,
телефон и т. д.).

Собственник жилого помещения обязан
вносить только плату за предоставляемые
ему коммунальные услуги.  

Если договором не установлено иное,
наниматель и собственник обязаны
самостоятельно вносить коммунальные
платежи.  

Наниматель обязан вносить квартирную
плату ежемесячно не позднее десятого
числа следующего за прожитым месяца.

Плата за коммунальные услуги взимается
помимо квартирной платы по утвержденным
в установленном порядке тарифам.

Ставки и тарифы на жилищно-коммунальные
услуги (кроме тарифов на электрическую
энергию и газ), а также нормативы
потребления жилищно-коммунальных услуг,
утверждаются органами местного
самоуправления Российской Федерации.
 

Оплата жилья и коммунальных услуг по
договору найма устанавливается в
размере, обеспечивающем возмещение
издержек на содержание и ремонт жилья,
а также на коммунальные услуги.

В договоре коммерческого найма размер
платы за жилое помещение устанавливается
по соглашению сторон договора (ст. 682 ГК
РФ). Предельный размер платы в отношении
коммерческого найма законода­тельством
не установлен.

В настоящее время происходит переход
на новую систему оплаты жилья и
коммунальных услуг, целью которой
является обеспечение к 2003 году уровня
платежей граждан в размере полного
возмещения издержек на содержание и
ремонт жилья, а также на коммунальные
услуги.

Структура платежей населения за жилье
всех форм собственности должна включать:

• первый платеж — за содержание и ремонт
(включая капитальный ремонт) мест общего
пользования в жилых зданиях;  

• второй платеж — за коммунальные услуги;
 

• плата за наем помещения (собственник
жилого помещения должен платить налог
на имущество).

Повышение размера оплаты жилья и
коммунальных услуг должно осуществляться
с одновременным применением мер
социальной защиты граждан в виде
предоставления им компенсаций (субсидий)
на оплату жилья и коммунальных услуг в
пределах социальной нормы площади жилья
и нормативов потребления коммунальных
услуг с учетом прожиточного минимума,
совокупного дохода семьи и действующих
льгот.  

Сбор платежей за коммунальные услуги
и оплата жилья, предоставляемого в наем,
производятся собственником жилья или
организацией, уполномоченной выполнять
эти функции.

Постоянная прописка для граждан РФ за 3 дня

Регистрация по месту жительства – это определение, заменившее собой понятие «прописка», широко используемое в советское время и в 90-ые года. Сейчас есть 2 вида регистрации – по месту жительства (постоянная прописка) и по месту пребывания (временная прописка). Постоянная прописка подразумевает, что человек живет постоянно по одному адресу.

Регистрацию по месту жительства для граждан РФ чаще всего проходят собственники жилых помещений, прописывать на своей жилой площади посторонних лиц опасно, это влечет увеличение квартплаты и множество иных проблем с правами собственности. Регистрацией занимается Федеральная миграционная служба, нарушение правил регистрации приводит к административной ответственности.

Статья преследует целью описание правил регистрации по месту жительства граждан РФ, документов для подачи в органы регистрационного учета, порядок снятия с регистрации и тонкости законодательства в области постоянной прописки.

Документы для постоянной регистрации

Документы для постоянной регистрации

Оформление прописки в регистрационных органах требует наличия следующих документов:

  1. Удостоверение личности заявителя, в качестве которого выступает паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет. Может использоваться и паспорт гражданина СССР по образцу 1974 года, но в практике по понятным причинам используется крайне редко. Использование недействительного паспорта для постоянной регистрации невозможно, пока он не будет заменен.
  2. Заявление формы № 6 о регистрации по месту жительства (ссылка на скачивание в конце статьи). Если заявитель не является собственником жилья, то в графе «подпись лица, предоставившего жилое помещение» отображается согласие собственника или нанимателя жилья на вселение.
  3. Документ-основание для вселения и проживания в жилом помещении. Если прописываемый человек – не собственник жилья, таким основанием служит письменное заявление собственника о согласии на проживание в его квартире заявителя. Когда собственников несколько, требуется согласие каждого из них. Заявление пишется в свободной форме.

Какой паспорт признается недействительным?

  • Гражданин достиг возраста смены паспорта (20 и 45 лет);
  • Ошибочные записи о месте или дате рождения, иные ошибки;
  • Непригодность из-за плохого физического состояния паспорта;
  • Изменение имени, фамилии, отчества без отображения новых данных в паспорте.

Внимание

Регистрация по месту жительства невозможна по загранпаспорту гражданина РФ и по временному удостоверению личности гражданина РФ формы 2П.

При регистрации по месту жительства в паспортном отделе ФМС должностные лица потребуют личное присутствие собственника (собственников). С собой им следует взять удостоверение личности (паспорт гражданина РФ) и документ на право пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации прав собственности).

Основанием для вселения может служить договор, составленный у нотариуса и заверенный им, или решение суда о праве пользования жилым помещением.

Для собственников жилья основанием для регистрации служит документ о праве собственности на жилье (постановление суда, договор или свидетельство о праве собственности).

Инфо

Для многих документов-оснований вселения в жилое помещение, если они прошли государственную регистрацию, действует право заявителя отказаться от их предоставления в орган регистрации (п. 30 Административного регламента). Сотрудники паспортного стола должны будут сами запросить сведения о них в течение 8 рабочих дней с момента подачи заявления

Если заявитель недавно снялся с регистрационного учета по другому адресу, он может предоставить листок убытия формы № 7. Заявления и копии документов, дающих право на вселение, могут быть отправлены в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Куда обратиться для получения регистрации?

Куда обратиться для получения регистрации?

Регистрацию граждан по месту жительства проводят отделения Федеральной миграционной службы. С 5 апреля 2016 года функции ФМС переданы Министерству внутренних дел РФ. Полная передача прав закончится к 1 июня 2016 года. Административный регламент и приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 года устанавливают обязанности лиц, принимающих документы на регистрацию. Среди них:

  • Первичный прием документов;
  • Подготовка документов для регистрации и передача в другие службы;
  • Снятие с учета по месту жительства или пребывания.

Функции регистрации предоставлены должностным лицам на местах:

  • Жилищные кооперативы;
  • Коммерческие организации и предприятия, владеющие жилым фондом;
  • Организации муниципальных и государственных жилищных фондов;
  • Иные организации, имеющие права управления хозяйственным и жилым фондом.

Собственники жилых помещений регистрирует себя или других людей в отделениях службы миграции (паспортных столах) по месту расположению жилого помещения.

При соблюдении правил по регистрации по месту жительства на всю процедуру уходит не более недели и осуществляется она бесплатно. Регламентом установлены сроки ожидания в очереди при различных процедурах:

  • Подача документов на первом этапе – 30 минут;
  • Подача документов по предварительной записи – 15 минут;
  • Подача дополнительных документов, запрос на информацию, получение документов – 10 минут;
  • Очередь на консультацию к должностному лицу – 30 минут.

Снятие с регистрационного учета

Снятие с регистрационного учета

Основания для снятия с постоянной регистрации:

  • Собственник принудительно выселяет с жилой площади;
  • Квартира арестована за невыплаченные кредиты и другие долги;
  • Продажа жилья и покупка нового;
  • Выселение из квартиры по постановлению суда;
  • Переезд в другое жилое помещение.

Снятие с регистрации по собственному желанию предполагает поход в паспортный стол или отдел миграционной службы для написания заявления о снятии. К заявлению прикладывают паспорт и копии документов о праве проживания в жилом помещении (свидетельство на право собственности, договоры на аренду и пр.).

Полезный совет!

Графу «причина снятия с учета» в заявлении заполнять не обязательно. Сотрудник паспортного стола обязан принять заявление, даже если поле останется пустое.

Принудительное выселение предполагает прикладывание к стандартным документам основания для выселения (акт ареста, договоры продажи и пр.). Потребуется и письменное согласие на выселение иных собственников квартиры.

Ограничения на оформление постоянной регистрации

Ограничения на оформление постоянной регистрации

Государственные органы не имеют право отказать в регистрации по месту жительства гражданам РФ ни под каким предлогом (п. 35 Административного регламента). Тем не менее, право граждан на свободное перемещение и выбор места пребывания и жительства в пределах России ограничивается:

  • В зонах, граничащих с другими государствами;
  • В зонах экологических бедствий;
  • На закрытых административных территориях;
  • В закрытых военных городках;
  • В регионах распространения опасных инфекций и болезней;
  • В районах с военным или чрезвычайным положением.

Этот список на ограничение права постоянной регистрации полный и подлежит изменению и дополнению только на основании Федеральных законов. Он не подлежит вольной трактовке, любой иной повод в отказе от регистрации является незаконным и подлежит обжалованию в суде.

Скачать

Скачайте бланк заявления о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета:

Заявление о реигстрации по месту жительства и снятии с учета

Об авторе

Иван Дмитров

Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

В соответствии с Конституцией РФ каждый российский гражданин обладает правом свободы передвижения по территории России (ст. 1 ФЗ №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»). Но при этом, все эти передвижения отслеживаются посредством регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в соответствии с нормами российского миграционного законодательства. В отличие от прописки по месту жительства регистрация несет собой важное значение не только для реализации прав и исполнения обязанностей гражданина, но и для ведения государственной статистики касаемо положения на рынке труда, прогнозирования роста и убыли населения в конкретном регионе и другое. В соответствии со статьей 3 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», информирование о месте нахождения является для каждого российского гражданина обязательной нормой, требующей исполнения.

Нарушение сроков или отсутствие регистрации влечет за собой штрафные санкции (ст. 19.15 КоАП РФ), но при этом, гражданин, не имеющий прописки, не может быть лишен прав, гарантированных законами страны.

Виды регистрационного учета граждан

Регистрация граждан бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Их главными отличиями являются временной промежуток и непосредственно место временного или постоянного проживания. Постоянная регистрация граждан предполагает регистрацию гражданина в определенном жилом помещении, которое и будет являться его официальным местом жительства (ст. 20 ГК РФ). В свою очередь, временная прописка является необходимым действием для возможности реализовать свои законные права, к примеру, получить патент для мигрантов, если фактический адрес не совпадает с официальным, указанным в паспорте.

Временная регистрация в РФ необходима в случае пребывания гражданина в определенном регионе свыше 90 дней.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ постоянная и временная прописка допускается во всех видах жилых помещений, в частности, квартира, комната, жилой дом, часть дома или квартиры. Кроме того, временная регистрация в РФ допускается в местах временного пребывания, в частности, в гостиницах, санаториях, апартаментах, лечебных учреждениях. Как временная, так и постоянная регистрация граждан может быть осуществлена на жилой площади собственника с согласия последнего, на основании договора аренды. Арендаторы, временно проживающие в жилом помещении, не имеют права претендовать на обретение права собственности на какую-либо часть квартиры. Временная или постоянная регистрация граждан, а также членов их семей, допускается в муниципальном жилье на основании договора социального найма, при этом не требуется чьего-либо согласия. В приватизированной квартире имеют право на прописку все собственники жилого помещения, а также члены семьи, не участвующие в приватизации. Каждый владелец вправе прописаться сам и обеспечить место регистрации своего ребенка, не достигшего 18-ти летнего возраста. Кроме жилых помещений, постоянная или временная регистрация в РФ допускается в домах, расположенных в дачных обществах. Однако, при этом должны быть соблюдены некоторые условия:

  • дом должен быть официально признан жилым;
  • земельный участок должен располагаться в населенном пункте;
  • данный объект недвижимости должен являться частной собственностью;
  • если дача является единственным местом для проживания гражданина.

Регистрация по месту жительства ребенка меньше 18 лет и не имеющего паспорта допускается только вместе с одним из родителей (или обоими), никакого дополнительного согласия не требуется. Место регистрации ребенка выбирается по соглашению сторон или определяется судом. Для того, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка необходимо будет получить соответствующее разрешение в органах опеки и попечительства. В случае, если регистрация гражданина происходит в квартиру, принадлежащую третьему лицу на правах собственности, от владельца жилой недвижимости требуется предоставление письменного согласия, а в некоторых случаях и личное присутствие. Постоянная регистрация граждан по месту жительства или временного пребывания на территории РФ оформляется штампом в паспорте или отдельным документом с печатью ФМС России (органа государственной власти, отвечающего за регистрационный учет российских и иностранных граждан на территории РФ). Документы на прописку вместе с заявлением подаются:

  • в паспортный стол по месту проживания;
  • в территориальный орган ФМС;
  • в многофункциональный центр (МФЦ);
  • на официальном портале Госуслуг (зарегистрироваться на сайте, подать заявление и копии документов в электронном виде, далее явиться лично в ФМС для получения регистрации).

Документы для постоянной регистрации граждан по месту проживания

Необходимый пакет документов для оформления постоянной регистрации включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт, действительный в период подачи документов на прописку;
  • листок убытия (необходим, если гражданин выписался с прежнего места жительства);
  • документ, подтверждающий право на владение жилым помещением (свидетельство о собственности, договор социального найма и т.д.);
  • согласие собственника (всех собственников), в письменном виде при личном присутствии.

Документы, необходимые для временной прописки по месту пребывания:

  • заявление (от имени ребенка, не достигшего 14-тилетия, заявление подписывается и подается законным представителем);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (действующий паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, заграничный паспорт для проживающих за пределами РФ);
  • документ – основание для вселения в квартиру (договор аренды, заявление от имени лица, предоставляющее жилье, свидетельство о регистрации права собственности).

Заявление для получения постоянной или временной регистрации оформляется по стандартной форме №6, заполняется собственноручно заявителем, все поданные сведения должны быть заверены личной подписью.

Образец заявления регистрации по месту жительства

Регистрация по месту жительства или месту пребывания является государственной услугой и оформляется бесплатно.

Какие предусмотрены сроки для временной прописки?

Миграционное законодательство РФ устанавливает определенные сроки для исполнения гражданами обязанности по постановке на регистрационный учет:

  • для оформления постоянной регистрации – 7 дней с момента выписки с прежнего места жительства;
  • для оформления временной прописки – 90 дней с момента пребывания в определенном населенном пункте.

В случае, если гражданин заселяется в санаторий, гостиницу, пансионат и другие подобные учреждения, ответственность за его временную регистрацию по месту пребывания возлагается непосредственно на администрацию организации. Граждане иностранных государств обязаны пройти регистрационный учет в срок не более 7 дней с момента получения на руки гражданства РФ или вида на жительство.

Срок действия временной прописки составляет не более 5 лет.

Ответственность граждан за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания

Согласно российскому законодательству отсутствие постоянной регистрации у граждан, длительно проживающих по определенному месту жительства, влечет за собой административную ответственность в отношении, как нарушителя миграционного законодательства, так и собственника жилого помещения, где проживает гражданин без прописки. Штраф без регистрации по месту жительства определяется п. 1 и 2 ст. 19.15.1. КоАП РФ и устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, например:

  •  от 3 до 5 тысяч рублей – в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь);
  • от 2 до 3 тысяч рублей — в других городах и регионах России.

Граждане, проживающие на территории чужого города без регистрации более 90 дней, могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Собственники жилых помещений, в которых проживают граждане с нарушением миграционного законодательства, также штрафуются на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, нарушение закона в Москве и Санкт-Петербурге влечет за собой штраф для собственников квартир от 5 до 7 тысяч рублей. Большие штрафы без регистрации по месту жительства ожидают юридические лица, на чьей территории проживают граждане без прописки соответствующего вида. Так, штрафная сумма для регионов России составляет от 50 000 до 757 000 рублей, факт нарушения закона на территории Москвы и Санкт-Петербурга наказывается штрафом в размере от 300 000 до 800 000 рублей. Отсутствие регистрации по месту жительства/пребывания по закону не влечет за собой уголовной ответственности, однако, при обнаружении факта фиктивной прописки, нарушитель может быть наказан по ст. 322.2 УК РФ штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательными общественными работами либо лишением свободы сроком до 3-х лет. Российское законодательство также предусматривает случаи, когда штрафные санкции не могут быть наложены:

  • если гражданин имеет постоянную регистрацию в том же регионе, где он проживает по временному адресу;
  • если гражданин является близким родственником собственника жилого помещения (в частности родные и усыновленные дети).