Безвозмездное срочное пользование земельного участка – это отдельный вид права, предоставляющий гражданам возможность бесплатного использования земли.
Появление данного права осуществляется при возникновении определенных оснований, установленных действующим законодательством, и реализуется соответствующим образом.
Именно поэтому многим гражданам будет полезно разобраться в том, как реализовать право безвозмездного срочного пользования земельным участком по договору и как вообще его можно получить в 2018 году.
Общие аспекты и понятия
На сегодняшний день земельные участки являются одним из наиболее востребованных типов недвижимости, так как их можно использовать в самых разнообразных сферах деятельности для выполнения множества задач. При этом многие граждане не принимают в внимание тот факт, что эксплуатация таких территорий отличается огромным количеством особенностей, причем купить земельный участок в личное использование достаточно сложно именно по той причине, что они являются дорогостоящими.
Наиболее оптимальным решением для многих в такой ситуации становится оформление договора безвозмездного пользования, которое также отличается массой своих нюансов, с которыми лучше всего разобраться как можно раньше. Таким образом гражданин сможет обеспечить контроль над соблюдением своих законных прав и интересов, а также полностью исключить возможность возникновения каких-то распространенных проблем.
Скачать бланк договора безвозмездного пользования земельным участком
Существует определенный ряд понятий, которые следует предварительно проработать для того, чтобы избежать каких-то наиболее распространенных трудностей, связанных с эксплуатацией таких территорий и с оформлением договоров определенного типа.
В частности, для понимания норм, установленных различными законодательными актами, стоит ознакомиться с несколькими понятиями:
- собственник;
- земельный участок;
- арендатор;
- аренда;
- срочное пользование.
Земельным участком в соответствии с действующим законодательством принято называть определенную площадь земли, которая ограничивается некоторыми переделами, установленными в процессе межевания.
Такие объекты недвижимости отличаются множеством своих специфических особенностей, и со всеми лучше ознакомиться преждевременно, так как земельные участки могут относиться к самым разным
категориям
, некоторые из которых можно использоваться только для реализации каких-то конкретных задач.
К примеру, если территория предназначается для ведения сельскохозяйственной деятельности, ее нельзя будет использовать иначе, так как в противном случае это будет противоречить нормам действующего законодательства.
Собственником является определенное юридическое или физическое лицо, имеющее законное право на то, чтобы распоряжаться недвижимым имуществом в рамках норм, установленных действующим законодательством.
Срочное пользование представляет собой режим временной эксплуатации какой-либо недвижимости, причем обозначается как срочный данный режим по той причине, что период времени, на протяжении которого можно будет пользоваться полученной территорией, ограничивается.
Арендатором является юридическое или физическое лицо, которое на протяжении определенного промежутка времени пользуется земельным участком на основании норм, прописанных в соответствующем договоре.
Аренда же представляет собой непосредственную процедуру эксплуатации недвижимого имущества третьими лицами, не являющимися собственниками, за определенную сумму на основании оформленного соглашения.
Образец кадастрового паспорта на земельный участок:
Начальные этапы
В первую очередь, следует разобраться с тем, в каких ситуациях вообще гражданам предоставляется такое право пользования и как его можно реализовать.
Основания для предоставления
Предоставление различных территорий на праве срочного безвозмездного пользования может осуществляться при наличии следующих условий:
- Земля является собственностью муниципальных или государственных органов и предоставляется юридическим лицам на срок менее одного года. В качестве основания в данном случае будет выступать административный акт, оформленный соответствующим органом государственной власти, имеющим полномочия для предоставления таких территорий.
- Земля является частной собственностью и передается другим гражданам или же организациям на основании соответствующего договора. Передача осуществляется на основании договора ссуды, по которому одна сторона берет на себя обязательство по передаче имущества во временное безвозмездное пользование другой стороне, в то время как последняя обязуется вернуть участок в том же состоянии, в котором он был получен.
- Земельные участки предоставляются гражданам в виде служебного надела из территорий, находящихся в собственности юридического лица. Служебные земельные участки предоставляются в преимущественном большинстве случаев работникам определенных отраслей экономики, включая лесное и охотничье хозяйства, лесную промышленность и другие сферы. Решение о передаче территории в данном случае принимается руководством той компании, в которой указанный сотрудник занимается ведением трудовой деятельности.
- Земельный участок принадлежит муниципальным или государственным органам, религиозным формированиям. В качестве основания для передачи будет выступать административный акт, оформленный соответствующим исполнительным органом местного самоуправления или государственной власти, у которого есть право передачи территорий третьим лицам.
- Земля является собственностью государственных или муниципальных органов и передается лицам, с которыми был оформлен соответствующий договор на строительство какой-либо недвижимости после получения этим лицом заказа на проведение таких работ.
Кто может претендовать
В соответствии с нормами, прописанными в Гражданском кодексе, устанавливаются правила, согласно которым определенные категории граждан или юридические лица могут получить земельные участки в срочное безвозмездное пользование.
На основании этого нормативного акта, а также норм, прописанных в статье 24 Земельного кодекса, в качестве получателей территорий могут выступать:
- компании или физические лица, планирующие использовать полученную территорию для постройки какой-либо недвижимости;
- религиозные организации, планирующие заниматься возведением специализированных религиозных зданий или памятников;
- строительные компании, которые были выбраны для исполнения государственного заказа;
- юридические лица, которые будут заниматься строительством всевозможных коттеджных поселков или же жилищно-строительных кооперативов, которым не был присвоен статус административного образования;
- юридические и физические лица в том случае, если они будут заниматься эксплуатацией лесного фонда при реализации каких-либо задач, установленных оформленным соглашением.
Статья 24. Безвозмездное пользование земельными участками
Муниципальные или государственные органы также могут заниматься оформлением договора о передаче участка в безвозмездное пользование в качестве получателя, но при этом территория им может передаваться на срок не более одного года.
Документы и порядок оформления
Для того, чтобы подписать такой договор, нужно будет в обязательном порядке предоставить уполномоченным сотрудникам государственного органа следующий перечень документов:
- бумаги, удостоверяющие личность заявителя;
- документы, которыми разъясняется перечень полномочий представителя, если заявитель не будет присутствовать в процессе подписания самостоятельно;
- кадастровые документы на указанный участок;
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, предусмотренной за оформление таких соглашений.
Если общий срок действия договора составляет менее одного года, то в таком случае его не обязательно будет регистрировать в территориальном отделении Росреестра, но в противном случае это действие является обязательным.
В процессе оформления самого договора нужно будет заполнять бумагу следующим образом:
- Преамбула. Информация о сторонах, принимающих участие в данном соглашении.
- Предмет договора. Подробная характеристика участка, который выступает в качестве предмета данного соглашения с указанием его кадастровых данных и точного адреса.
- Права и обязанности. Перечень обязанностей и прав, которые возлагаются на каждую из сторон с момента обоюдного подписания соглашения.
- Обстоятельства непреодолимой силы, а также допустимые варианты возникновения конфликтных ситуаций.
- Реквизиты каждой из сторон и их подписи.
- Обязательные приложения из кадастровой документации.
Законное право безвозмездного срочного пользования земельным участком
Передача земельного участка в безвозмездное срочное пользование может осуществляться на основании оформленного соглашения или же административного правового акта. Таким образом, в соответствии с нормами, указанными в статье 28 Земельного кодекса, наделы из территорий, являющихся собственностью муниципальных или государственных органов, могут предоставляться физическим или юридическим лицам в срочное безвозмездное пользование только в тех ситуациях, которые прописаны в статье 24 этого кодекса. Во всех остальных ситуациях использование земельного участка может осуществляться на основании заполненного договора ссуды.
Если в качестве основания для приобретения такого титула выступает административный акт, оформленный территориальным органом местного самоуправления или исполнительной власти, то в таком случае общий срок действия документа не может превышать один год.
Если же передача осуществляется частной территории, то в таком случае в качестве основания для передачи будет использоваться оформленный договор, которым и будут регулироваться сроки, на протяжении которых указанное лицо сможет пользоваться территорией.
Образец договора безвозмездного пользования земельным участком:
Субъекты и прочие нюансы договора
В качестве субъекта, который выполняет какие-либо операции с земельным участком, может выступать только владелец этой территории. При этом стоит отметить, что в данном случае не имеет какой-то принципиальной разницы тот факт, на каком основании человек распоряжается данной территорией.
В свою очередь, второй стороной договора может быть любое юридическое или физическое лицо, но в любом случае лучше всего предварительно проработать данный момент, так как оформление договора при отсутствии соответствующих полномочий в конечном итоге может стать причиной появления целого ряда трудностей.
Дополнительные замечания
Помимо уже упомянутых тонкостей оформления таких договоров, существует также масса других особенностей, которые нужно принимать во внимание для того, чтобы не столкнуться потом с различными проблемами.
Особенности сделки и обязанности лиц
Среди ключевых особенностей, которыми характеризуется оформленный договор срочного безвозмездного пользования, можно выделить несколько:
- безвозмездность, то есть стороны не устанавливают каких-либо условий для исполнения взятых на себя обязательств;
- в качестве предмета договора могут выступать только те земельные участки, информация о которых присутствует в государственном кадастре;
- земельный участок может использоваться на протяжении ограниченного промежутка времени;
- по истечению установленного промежутка времени земельный участок должен быть предоставлен обратно собственнику.
В то же время лицо, которое будет пользоваться территорией не праве срочного пользования, берет на себя следующие обязанности:
- использование территории в полном соответствии с ее целевым предназначением всеми разрешенными способами, не наносящими ущерб окружающей среде;
- сохранение всех геодезических, межевых и остальных знаков;
- осуществление всех необходимых мероприятий, связанных с охраной земельного участка и различных объектов, которые на нем находятся;
- своевременное использование земельного участка, если в составленном соглашении прописаны точные сроки освоения территории;
- соблюдение требований, установленных различными регламентами и нормативами;
- исключение возможности загрязнения, захламления и других видов ухудшения почвы.
Передача, аренда и расторжение
Условия передачи имущества во временное пользование могут быть самыми разными и сильно различаться в каждой отдельной ситуации, в связи с чем лучше всего проработать этот момент заранее, чтобы в дальнейшем не допустить возникновения всевозможных проблем. Наиболее оптимальным решением в такой ситуации будет оформление официального акта приема-передачи, на основании которого будут проводиться соответствующие работы.
Отдельное внимание стоит уделить тому, что безвозмездное использование территории сильно отличается от стандартного договора аренды, и в частности, это касается следующих факторов:
- не нужно оплачивать эксплуатацию земельного участка;
- договор не обязательно регистрировать в государственных органах;
- нет потребности в том, чтобы заполнять договор в полном соответствии с установленным форматом;
- законодательство предельно подробно рассматривает вопрос передачи имущества в частную собственность на таких основаниях.
Оговорки насчет служебных наделов
Служебные участки предоставляются в безвозмездное использование на определенный промежуток времени работникам компаний, ведущих свою деятельность в определенных экономических отраслях.
Категории работников, которые имеют право на получение такого служебного надела, а также условия передачи участков таким лицам, достаточно подробно прописаны как федеральным, так и территориальным законодательством отдельных регионов.
Предоставление территорий осуществляется на время установления трудовых отношений на основании заявлений, поданных работниками, а также решений, принятых соответствующими организациями. При этом, если человек расторгает трудовые отношения по той причине, что вышел на пенсию по возрасу или из-за инвалидности.
Плюсы и минусы
Использование недвижимого имущества по такому договору отличается как преимуществами, так и недостатками:
Плюсы |
|
Минусы |
|
При этом суммарное количество минусов не сильно меньше, чем перечень преимуществ, в связи с чем все эти особенности стоит взвесить предварительно.
1)ответ Понятие и субъекты— право, возникающее на основании договора о передаче на определенный срок земельного участка в безвозмездное пользование.
Из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, земельные участки передаются в безвозмездное срочное пользованиегосударственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на срок не более чем один год. Если есть постоянная необходимость в пользовании таким участком перечисленными лицами, им предоставляется право постоянного (бессрочного) пользования.
В безвозмездное срочное пользование такие участки предоставляются такжерелигиозным организациям.
Земельные участки, находящиеся в частной собственности, предоставляются их собственниками в безвозмездное срочное пользование иных граждан или юридических лиц на срок, определенный соглашением сторон.
В безвозмездное пользование передаются также земельные участки гражданам в виде служебного надела на срок их участия в трудовых отношениях с организациями отдельных отраслей экономики (транспорта, л/х, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, гос. природных заповедников и национальных парков).
Содержание — лицо, обладающее правом безвозмездного срочного пользования,осуществляет безвозмездное владение и пользование земельным участком, распоряжение правом не допускается.
2)ответ По договору безвозмездного срочного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать или передает земельный участок (его часть) в безвозмездное пользование на определенный срок другой стороне, а последняя обязуется использовать земельный участок (его часть) в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, соблюдать природоохранное, природоресурсное, градостроительное и иное законодательство и вернуть земельный участок (его часть) в состоянии, пригодном для дальнейшего его целевого использования. Право передачи земельного участка в безвозмездное срочное пользование принадлежит исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления, уполномоченным распоряжаться земельными участками.
Получателями рассматриваемого права могут быть только следующие категории субъектов:
1) государственные и муниципальные учреждения;
2) федеральные казенные предприятия;
3) органы государственной власти и местного самоуправления;
4) граждане и юридические лица. Однако в соответствии с ЗК РФ гражданам земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются.
Основанием возникновения права безвозмездного срочного пользования земельным участком является предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В данном случае право безвозмездного срочного пользования может возникнуть только у государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и органов местного самоуправления путем предоставления им земельных участков по решению исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9-11 ЗК РФ.
Максимальный срок, на который земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен в безвозмездное пользование, не должен превышать один год. При предоставлении земельных участков на этом праве из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, срок определяется договором: например при предоставлении служебного надела — сроком трудового договора.
ЗК РФ предусмотрел три случая предоставления земельных участков на этом этапе:
1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами
местного самоуправления, указанными ст. 29, юридическим лицам, которые в соответствии с Кодексом сохранили право получать землю в пользование на праве постоянного бессрочного пользования, т. е. государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, но на срок не более чем один год;
2) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иными гражданами и юридическими лицами на основании договора;
3) из земель организаций, указанных в п. 2 ст. 24, гражданам в виде служебного надела.
Статья 24. Безвозмездное срочное пользование земельными участками
1. В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:
1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, юридическим лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на срок не более чем один год;
2) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора;
3) из земель организаций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, гражданам в виде служебного надела;
4) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, религиозным организациям в соответствии с пунктом 3 статьи 30 и пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса;
(пп. 4 введен Федеральным законом от 03.10.2004 N 123-ФЗ)
5) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости;
(пп. 5 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
5.1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, жилищно-строительным кооперативам в случаях, предусмотренных федеральным законом;
(пп. 5.1 введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 349-ФЗ)
6) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации случаях.
(пп. 6 введен Федеральным законом от 14.03.2009 N 32-ФЗ)
2. Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Категории работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.
Права и обязанности лиц, использующих служебные наделы, определяются в соответствии с правилами пункта 1 статьи 41 и абзацев второго — четвертого, седьмого — девятого статьи 42 настоящего Кодекса.
Безвозмездное срочное пользование земельными участками представляет собой вид права на бесплатное пользование землей. О том, на основании чего возникает это право и как оно осуществляется, мы расскажем подробно в нашей статье.
С юридической точки зрения право безвозмездного срочного пользования, предусмотренное Земельным кодексом РФ, является обязателственным правом. Земельные участки при безвозмездном срочном пользовании предоставляются владельцам на срок, который может быть установлен законом – для участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, договором – для участков, находящихся в частной собственности, на период трудовых отношений – в порядке служебных наделов.
Важно! Коммерческие организации не могут передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, которые являются их участниками, учредителями, руководителями или членами ее органов контроля или управления – п. 2 статьи 690 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, земельное законодательство РФ выделяет три вида безвозмездного срочного пользования землей:
- когда земельный участок принадлежит государству – участки передаются в безвозмездное пользование только муниципальным или государственным учреждениям, органам государственной власти и местного самоуправления, иные участники могут получить эти участки только в аренду;
- когда земельный участок принадлежит организациям разных отраслей;
- когда земля принадлежит юридическим или физическим лицам — участки передаются в безвозмездное пользование другим гражданам или организациям на основе договора.
Договор безвозмездного пользования
Важно! Применение гражданского правового договора безвозмездного пользования к правоотношениям, которые вытекают их права срочного безвозмездного пользования земельных участков, регулируются ст.ст. 689-701 ГК РФ.
В соответствии с нормами гражданского законодательства, договор безвозмездного пользования предполагает, что одна из сторон договора берет на себя обязательство по передаче земельного участка в безвозмездное временное пользование другой стороне договора, при этом, последняя сторона обязуется возвратить полученный участок в предусмотренный договором срок, в том же состоянии, в котором он ему был передан владельцем, с учетом вычета нормального износа. Следовательно, по договору вторая сторона выступает в качестве землепользователя и имеет следующие обязанности:
- использовать отмеченный в договоре земельный участок в строгом соответствии с указанным в документации целевым назначением земли и ее принадлежности к отдельной категории земель;
- сохранять межевые, геодезические и другие знаки специального значения, которые установлены на участках согласно законодательных правил;
- применять только разрешенные способы использования земли, которые не наносят вред окружающей среде;
- реализовывать мероприятия, предусмотренные для охраны земель, водных и лесных объектов и других природных ресурсов, в том числе, выполнять меры пожарной безопасности;
- когда сроки освоения земли предусмотрены договором, обеспечивать своевременное использование полученных участков;
- выполнять все требования санитарно-гигиенических, градостроительных, экологических и иных правил и норм, установленных законом;
- не допускать деградации, загрязнения и иных ухудшений плодородия почвы;
- выполнять другие требования, предусмотренных земельным законодательством РФ и иными Федеральными законами.
Важно! К главным правовым особенностям договора пользования земли можно отнести его безвозмездность и срочность. После окончания срока, названного в договоре, земельный участок должен быть возращен его первоначальному владельцу.
В договоре безвозмездного пользования земельным участком большое значение имеет предмет соглашения, которым выступает земельный участок или его часть, сведения о котором занесены в государственной кадастр недвижимости. В документе обязательно указывается информация и необходимые сведения, позволяющие осуществить определенную и точную идентификацию земельного участка, это:
- категория земель, к которой относиться данный участок;
- кадастровый номер предмета договора;
- вид разрешаемого пользования участком;
- площадь земли, передаваемой второй стороне;
- местоположение участка (его точный адрес).
Важно! В случае, если в договоре отсутствуют указанные сведения, условия сделки считаются не согласованными, следовательно, договор считается не заключенным.
Документы, необходимые для регистрации договора безвозмездного пользования землей:
- документ, удостоверяющий личность собственника передаваемого участка либо его представителей;
- доверенность на представителя, если он действует от лица собственника земли;
- кадастровый паспорт участка земли;
- копию и оригинал учредительных документов организации с приложением всех дополнений;
- платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию договора.
Важно! В соответствии со статьей 26 Земельного кодекса РФ договор безвозмездного использования земли, который имеет срок действия менее одного года, не подлежит регистрации в Росреестре, тогда как соглашение со сроком действия более одного года, напротив, обязательно к регистрации.
Расторжение договора: когда документ прекращает действовать, досрочное расторжение
Если в договоре не прописан конкретный период действия, каждая из сторон, как и в любой другой сделке, имеет право провести досрочное расторжение договора в любое время, заранее поставив в известность вторую сторону о своем намерении. Причины досрочного расторжения могут быть разными:
-
первоначальный владелец земельного участка может расторгнуть договор если:
- земля плохо содержится, что приводит к ухудшению ее состояния;
- земля используется не по назначению;
- земельный участок передан третьей стороне без разрешения собственника;
-
пользователь земельного участка может расторгнуть договор, если:
- возникли форс-мажорные обстоятельства, которые от него не зависят;
- были обнаружены скрытые недостатки объекта, которые мешают нормальному использованию;
- собственник не исполнил своевременно своих обязанностей по передаче участка пользователю либо не исполнил иные обязанности, предусмотренные договором;
- присутствуют права третьих лиц, которые не были зафиксированы договором.
Полное прекращение действия договора безвозмездного пользования землей происходит в случае смерти землепользователя либо ликвидации юридического лица, которая выступала в качестве землепользователя. В случае смерти собственника земли, его обязанности по договору переходят к его наследникам, а при реорганизации юридического лица – к правопреемнику.
Условия передачи земли в безвозмездное срочное пользование
Как уже упоминалось выше, пользователь может получить в безвозмездное срочное использование землю, которая принадлежит муниципалитету, государству, юридическим или физическим лицам. Исчерпывающий список ситуаций предоставления земель в безвозмездное пользование определен в статье 24 Земельного кодекса РФ. Это:
- находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на условиях и в порядке, которые установлены статьей 39.10 ЗК РФ, в том числе в виде служебного надела;
-
находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.
Отличие безвозмездного пользования от аренды
Схожесть с правовым отношением аренды права безвозмездного пользования очевидна — в обоих случаях установлено обязательственное право на участки земли. Кроме того, в обоих случаях земля передается новому пользователю для использования, однако, в случае аренды – это возмездное пользование, а в другом, соответственно, безвозмездное. Принципиальным отличием аренды от безвозмездного пользования земельными участками можно назвать тот факт, что при аренде участок передается арендодателю не только в пользовании, но и во владение, что позволяет ему использовать комплекс мер владельческой защиты объекта, чего полностью лишен пользователь земли в порядке безвозмездного использования.
Каждая разновидность прав — это возможность, которую предоставляют с целью использования земельными наделами гражданами и юридическими лицами по их целевому назначению, причем без оформления в персональную собственность.
Что это такое?
Правом пользования земельным участком принято считать специализированную форму прав, которая закреплена в ГК и ЗК России.
Содержание права использования подробно разъясняется в этой нормативной документации. Оно предоставляет возможность применять тот или иной участок по своему личному усмотрению, причем без выкупа его в персональную собственность.
Законодательная база
Основными нормативными документами принято считать:
- ст. 271 ГК РФ – дает определение праву пользования земельными наделами;
- глава 4 ЗК РФ – отображает разновидности права пользования.
Указанный перечень документации не является исчерпывающим, однако в нем отображена вся необходимая информация.
Право пользования земельным участком
Право использование земельного надела (причем без подразделения на какие-либо подвиды) отображено в статье 271 ГК РФ.
Согласно нормативному документу под определением право использование необходимо подразумевать тот или иной надел в конкретных целях, но без нарушения российского законодательства.
Право пользования земельным наделом подробно разъясняется в Земельном Кодексе России. Несмотря на тот факт, что расшифровка этой терминологии в нем расплывчатая, основные разновидности такого права указаны в 4 главе Земельного Кодекса.
Срочное
Право безвозмездного срочного пользования земельным участком подразумевает под собой получение надела согласно подписанному договору на период от 1 года.
Владельцами участков могут быть физические либо юридические лица, в том числе и государство.
Бессрочное
Бессрочное пользование среди популярности находится на втором месте среди иных прав использования земельного надела на территории РФ. Под ним подразумевается выдача участка с целью применения в персональных интересах только государством либо же фондом.
Надел может быть выдан всем для решения любых задач, которые предусмотрены российским законодательством.
Максимальный период использования – 49 лет. Спустя 12 месяцев с момента получения можно оформить право собственности на землю.
Безвозмездное
Эта разновидность права пользования участкам не широко распространены, однако немалое число граждан подписывают соглашение о таком использовании.
Минимальный период действия соглашения – 1 года. Правом на предоставления надела обладают физические и юридические лица, а также государство.
Постоянное
Данная разновидность пользования является идентичной к бессрочной. Период действия права составляет 49 лет.
Также предусмотрена возможность оформления прав собственности спустя 1 год использования наделом.
Ограниченное
Это право на владение чужим участком. Оно может предоставляться в том случае, если по каким-либо причинам полноценное применение соседней землей невозможно без предварительного наложения обременений на землю, которая расположена в привилегированном положении.
Сервитут могут установить по предварительной договоренности между собственниками земли, а также в период вмешательств государства.
Период его фиксации определяется на основании условий необходимости эксплуатации и может ограничиваться или нет.
Пожизненное наследуемое
В 2018 году данное право уже аннулировано. Одновременно с этим, в период перехода земельного надела при таком праве еще может возникнуть, но тогда без переоформления собственности не обойтись.
Аренда
Аренда по праву считается одним из наиболее распространенных прав, при котором за использование земельного надела арендатор должен вносит периодически определенную финансовую плату собственнику земли (вне зависимости от того, кто именно выступает в качестве собственника).
Использование разных категорий земли
Для каждого конкретного надела, который относится к той или иной разновидности недвижимости, предусмотрен персональный правовой режим применения земли, не противоречащий российскому законодательству
Говоря о наделах, которые находятся в пределах населенного пункта, то необходимо обращать внимание на такие нюансы:
- полное соответствие всех выполняемых на земельном наделе событий утвержденному генплану;
- запрещается нарушение различных санитарных и экологических норм в период эксплуатации земельным наделом;
- согласование осуществляемых событий экономической целесообразности развития городского бюджета (к примеру, если говорить предпринимательской деятельности на территории надела);
- наличие обязательной документации, которая способна подтвердить фактическое использование земельным наделом (к примеру, если она была предоставлена под персональное жилищное строительство, то этим можно заниматься).
Помимо этого, в любом муниципальном образовании имеются свои критерии по вопросу применения предоставленных земельных наделов:
- если говорить о конкретном участке, который предоставлен, к примеру, с целью ведения персонального подсобного хозяйства, то основным критерием является безукоризненное соответствие целевому назначению;
- в период рассмотрения использования надела, предоставленного с целью формирования фермерского хозяйства, следует обязательно соблюдать критерий, который напрямую связан с применением земли по целевому назначению, под этим подразумевается, что все без исключения действия, производимые на земле, должны быть направлены на формирование хозяйства либо организацию сельского производства;
- в случае выделения в использование участка, основной целью которого считается осуществление персонального жилищного строительства, на таких наделах категорически запрещается строительство более 3 этажей для жительства от 2 семей.
Если же говорить о земельных наделах, которые были предоставлены с целью ведения персонального подсобного хозяйства, то такие участки допускается по российскому законодательству применять в своих интересах. Передача в аренду либо же субаренду запрещается условиями соглашения.
Более того, организация иной формы собственности ведение хозяйства считается грубым правонарушением.
Прекращение права пользования
Прекращение может быть осуществлено по инициативе федерального либо муниципального органа методом выкупа участка с цель проведения государственной либо региональной значимости.
Помимо этого, имеются некоторые факторы, на основании которых земельные наделы подлежат изъятию, а пользование аннулируется.
В большинстве случаев решение принимается на основании:
- выявленного факта ненадлежащего ухода за наделом;
- неиспользования земли;
- использования не по целевому назначению;
- выявления факта порчи плодородности почвы, в том числе нарушения экологических и санитарных норм.
В таких ситуациях прекращение права пользования определяется судебным органом, на основании полученного ходатайства от местного органа самоуправления.
На видео о праве пользования
Право безвозмездного срочного пользования земельным участком пришло на смену праву временного пользования, существовавшему до принятия Земельного кодекса РФ. Главным отличием от
временного пользования является безвозмездность данного срочного права. По сути, данное право представляет собой исключение из принципа платности землепользования.
Правом предоставления земельных участков в безвозмездное срочное пользование обладают только собственники земельных участков.
Земельный кодекс РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований предоставления участков на данном праве. В зависимости от того, какой субъект гражданского права является собственником
земельного участка, предоставляемого в безвозмездное срочное пользование, основаниями возникновения указанного права могут быть административный акт, договор или локальный нормативный акт
организации.
Основания предоставления земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования:
1. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам – субъектам права постоянного (бессрочного) пользования на срок не
более 1 года.
Основанием предоставления является административный акт исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, обладающего правом предоставления соответствующих
земельных участков в пределах своей компетенции.
2. Предоставление земельных участков, находящихся в частной собственности, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора безвозмездного пользования (договора ссуды).
По такому договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь
в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Правила о договоре ссуды установлены в ст. ст. 689-701 Гражданского кодекса РФ.
Коммерческие организации не вправе передавать земельные участки в безвозмездное пользование лицам, являющимся учредителями (участниками), руководителями, членами органов управления или контроля
таких организаций.
3. Предоставление земельных участков гражданам в виде служебного земельного надела из земель организаций.
Служебные земельные наделы предоставляются работникам отдельных отраслей экономики, в том числе транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств.
Решение о предоставлении служебного надела принимает не орган государственной власти или орган местного самоуправления, а та организация, в которой работник осуществляет трудовую деятельность.
Таким образом, основанием предоставления служебного надела является локальный нормативный акт организации. Из этого следует, что в качестве служебного надела организация может предоставить только
участок, принадлежащий ей на праве собственности.
Служебные земельные наделы выделяются работникам на время трудовых отношений на основании заявления работника.
4. Предоставление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, религиозным организациям.
Основанием предоставления является административный акт, который принимает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления
соответствующих земельных участков в пределах своей компетенции.
5. Предоставление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта
недвижимости, на основе заказа, размещенного в соответствии с Федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных
нужд.
Обязательным условием предоставления земельного участка по рассматриваемому основанию является финансирование строительства, полностью осуществляемое за счет средств федерального бюджета, средств
бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета. Предоставление земельного участка осуществляется на срок строительства объекта недвижимости
6. Предоставление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случаях, предусмотренных Лесным кодексом РФ.
В соответствии с Лесным кодексом РФ земельный участок, признанный лесным участком, может быть предоставлен на праве безвозмездного срочного пользования как юридическим лицам, так и гражданам.
Лицо, использующее земельный участок на праве безвозмездного срочного пользования, обязано поддерживать земельный участок в надлежащем состоянии. Это обеспечивается использованием земельного
участка в соответствии с целевым назначением и разрешенным способом использования. При этом законодатель предусмотрел, что согласно п. 6 ст. 87 Земельного кодекса РФ в безвозмездное срочное
пользование для сельскохозяйственного производства и иного использования могут предоставляться земли промышленности и иного специального назначения.
Ограниченные вещные права на землю
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Право ограниченного пользования чужим земельным участком
(сервитут)
Право аренды земельного участка