Коммунальное жилье относится к отдельной категории жилых помещений, имеющих определенную правовую специфику.
Такие нюансы, прежде всего, связаны с тем, что помещения расположенные в коммунальном жилье, разделены — одна часть принадлежит владельцам помещений, вторая часть относится к общей совместной собственности (чаще всего сюда относятся места общего пользования).
Таким образом, регистрация в коммунальных квартирах тоже имеет определенные особенности и правила, установленные действующим законодательством РФ.
Особенности действия
Условия и особенности регистрации в коммунальном жилье, зависят от статуса правообладателей квартир.
Коммунальное жилье может относиться к муниципальному праву собственности или к частному виду собственности:
В первом варианте | квартиры передаются гражданам на основании договоров социального найма |
Второй вариант | означает, что у квартир имеются собственники |
Если физическое лицо выступает в роли собственника коммунальной квартиры, то он имеет правомочие распоряжаться ею по своему усмотрению.
В том числе, прописывать кого угодно, независимо от наличия и степени родства.
Права владельцев коммунальных квартир в этой части имеют ограничения, касающиеся получения разрешения на регистрацию иных жильцов, от местного муниципального органа, который, как раз, и выступает в качестве собственника коммунального жилья.
Помимо указанного разрешения, потребуется собрать письменные разрешения от всех лиц, проживающих в помещении.
Необходимо ли согласие соседей
Практически любой вид муниципального жилья, включая коммунальное, относится к собственности муниципалитета.
Таким образом, жильцы, выступающие в качестве нанимателей, имеют определенные ограничения в правах, по сравнению с гражданами, обладающими частной собственностью на жилье.
Для регистрации гражданина к коммунальной квартире, относящейся к муниципальной собственности, потребуется получить:
Получить согласие наймодателя, в лице местного муниципалитета | если в квартиру вписывается лицо, не являющееся родственником нанимателя и проживающих в квартире граждан |
Согласие потребуется взять | у всех совершеннолетних прописанных лиц |
Большое количество споров возникает относительного того, возможна ли регистрация в коммунальной квартире без согласия соседей.
Правила говорят о том, что требуется получение согласия только от лиц, проживающих в комнате.
Но так как вопрос касается коммунального жилья, то могут возникнуть ситуации, когда жителей квартир не устраивает, что их соседи сдают свои комнаты временным жильцам.
Основное разногласие касается пользования общим имуществом, то есть коридором, туалетом, ванной и кухней.
Как правило, лица, постоянно проживающие в коммунальных квартирах, выдвигают своим соседям, сдающим жилье иным лицам, требования о получении разрешения на вселение жильцов.
Собственники, сдаваемых в аренду комнат, наоборот уверены, никаких разрешений получать не требуется.
Как указывается в жилищном законодательстве, части 3 статьи 42, доля в праве собственности на общее имущество в коммунальном жилье, приравнивается к праву собственности на комнату.
Таким образом, напрямую законодательство не обязывает собственников коммунального жилья, получать разрешение от остальных собственников, при вселении в комнату третьих лиц.
В настоящее время, судебная практика, касающаяся прописки в коммунальной квартире с согласия соседей, изменилась.
В 2018 году, на сайте ВС РФ был опубликован Бюллетень под номером 4, из которого следует, что порядок пользования нанимателями комнаты в коммунальном жилье, общим имуществом, должен согласовываться с другими владельцами жилых помещений.
Такая правовая позиция была высказана ранее в Определении Судебной коллеги по гражданским делам под номером 5-КГ13-101.
В настоящее время, к правоотношениям, касающихся использования общего имущества в коммунальном жилье, должны применяться правила гражданского законодательства, части статей 246 и 247.
В соответствии с указанными нормативами, общее владение имуществом, всегда подразумевает получение согласия всех владельцев жилья.
В соответствии с указанными нормами, распоряжение и пользование общим имуществом, входящему в долевую собственность, должно осуществляться по соглашению всех ее долевых владельцев, а если такое согласие не удастся достичь, в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, собственники коммунальных квартир, не обязаны получать разрешение от соседей на прописку иных жильцов, но с них потребуется получить согласие на использование общего коммунального имущества.
Видео: коммунальная квартира — права собственников
Правовые акты
Основными правовыми актами, касающихся регистрации граждан, являются:
- Федеральный закон под номером 5242-1.
- Постановление Правительства № 713.
- Гражданское законодательство в общей части.
- Жилищный кодекс РФ.
Это основные нормативно-правовые акты, регулирующие порядок регистрации. На региональных уровнях могут разрабатываться местные акты, которые будут основываться на нормах федерального законодательства.
Регистрация в коммунальной квартире в 2018 году
Коммунальная квартира представляет из себя помещение, состоящее из нескольких комнат, которые принадлежат конкретным физическим лицам или нескольких помещений, общего типа (пользования).
Если гражданин обладает правами собственника на коммунальную комнату, то он имеет право прописывать в ней иных лиц.
При этом должны соблюдаться общие правила и требования, предъявляемые законом к порядку регистрации.
В комнате
Если гражданин выступает собственником комнаты, он вправе прописывать в собственное помещение кого угодно, будь то родственники или посторонние лица.
Регистрация в коммунальном жилье порождает два вида права:
Право собственности | то есть пользования и распоряжения комнатой (в это число входит и право регистрации на жилой площади иных жильцов) |
Право на места общего пользования в коммунальном жилье | такое право принадлежит всем собственникам комнат в равных долях |
Право владения на жилые помещения в коммунальной недвижимости возникает с момента регистрации такого права в соответствующем учреждении.
Сама прописка будет проводиться в отдельную комнату, принадлежащую гражданину по праву собственности или предоставленную по договору социального найма.
Регистрация в комнате будет проводиться по общим правилам и для потребуется собрать следующий пакет бумаг:
- заявление (ф-6);
- свидетельство о рождении несовершеннолетних лиц в возрасте до 14 лет;
- правоустанавливающий документ на комнату;
- согласие от других прописанных в жилье лиц;
- разрешение от органа муниципалитета, если комната находится в его владении;
- домовая книжка, для собственных комнат.
Надлежащим образом собранный пакет документов передается в отделение миграционной службы или МФЦ. Процедура регистрации проводится в общий семидневный срок.
Собственника
Если коммунальное жилье относится к муниципальной собственности, то потребуется получить разрешение на регистрацию от органа исполнительной власти, который выступает в качестве собственника жилья.
Помимо этого, потребуется собрать согласия со всех лиц, проживающих на территории коммунальной комнаты.
Исключением будет являться регистрация членов семьи нанимателя или его близких родственников.
Порядок регистрации в коммунальном жилье будет зависеть от формы собственности, то есть от того, принадлежит квартира частному собственнику или относится к муниципальному фонду.
Для оформления регистрации потребуется обратиться в ФМС РФ или паспортный стол. Процедура прописки не займет более трех дней.
Процедура регистрации включает:
- Гражданин получает письменное разрешение от собственника комнаты на оформление регистрации.
- Если квартира входит в муниципальный фонд, то потребуется согласие от соседей.
- В миграционную службу подается заявление и требуемый пакет бумаг.
В течение трех рабочих дней, регистратор проверит предоставленные документы, после чего заявитель сможет получить паспорт, с соответствующей отметкой о регистрации.
Муниципальной
При регистрации в жилом помещении, относящегося к муниципальной собственности, потребуется получить согласие от местного исполнительного органа власти.
Потребуется взять согласие и со всех граждан, проживающих в квартире совместно с нанимателем.
Главное условие, которое обязательно должно быть соблюдено, это соответствие норме жилой площади, предусмотренной на одного человека.
Такая норма определяется для каждого региона индивидуально и может варьироваться от 8 до 12 квадратных метров.
Временная
Временная регистрация не требует снятия с учета с основного места жительства, где гражданин проживал ранее.
При этом гражданин может иметь сразу два вида прописки — временную и постоянную.
Если гражданин имеет постоянную регистрацию и ему требуется выехать в другой населенный пункт, на срок не более 90 дней, то оформлять прописку, ограниченную временем, по месту пребывания, не требуется.
Если пребывание превышает указанный срок и гражданин не оформит регистрацию, то гражданин и собственник помещения, в которое произошло заселение, могут быть привлечены к административной ответственности.
Для получения временной регистрации потребуется получить от собственника жилого помещения разрешения. Оформляется временная регистрация на срок от одного дня до пяти лет.
Для получения такого вида прописки, потребуется:
Удостоверение личности гражданина РФ | или документ, подтверждающий рождение детей, возраст которых меньше 14 лет |
Надлежащим образом оформленное заявление | и документы, подтверждающие право владения на жилое помещение, в которое планируется оформление регистрации |
Согласие собственника или наймодателя | а также всех граждан, проживающих в этом помещении |
Бланк заявления можно получить при обращении в регистрирующий орган. Со всех документов следует снять копии и предоставить вместе с оригиналами специалисту регистрирующей службы.
Временная регистрация в коммунальном жилье, оформляется по тем же правилам, что и постоянная, на основании общих правил и требований, предусмотренных действующим жилищным законодательством.
Родственников
Если гражданин, выступающий собственником коммунального жилья, желает прописать в нем своих родственников, то никаких ограничений для него не будет.
Согласие на регистрацию от проживающих в помещении лиц потребуется получить только в том случае, если они тоже выступают в качестве собственников.
Необходимо учитывать, что при регистрации родственников в жилом помещении, должны соблюдаться нормы жилой площади, на одного прописанного человека.
Нормативы будут различны в каждом регионе РФ. Если при оформлении регистрации такая норма будет нарушена, то регистрирующий орган откажет в приеме документов и запретит прописку.
Если регистрацию родственника проводит гражданин, который не имеет прав владения помещением, то согласие реальных владельцев потребуется получить обязательно.
Согласие потребуется получить как от проживающих в жилье, так и от тех, кто временно в нем не проживают.
Несовершеннолетнего гражданина
Регистрация несовершеннолетних граждан, проводится в упрощенном порядке. Это означает, что для оформления процедуры, не потребуется получать предварительное согласие, ни от собственников, ни от лиц, проживающих в помещении.
Дети, по закону, должны прописываться в помещении, в котором имеют регистрацию их родители или иные законные представители.
Это правило касается и тех случае, когда регистрация ребенка приведет к уменьшению метража комнаты, из расчета на одного члена семьи. Запретить регистрацию несовершеннолетних лиц никто не может.
Если ребенок не достиг возраста 14 лет, то регистрация будет проводиться на основании поданного от родителей заявления и их паспортов.
После достижения указанного возраста, ребенок имеет возможность самостоятельно подавать документы и свой личный паспорт.
Иностранного поданного
Для иностранных граждан, правила и нюансы регистрации в коммунальном жилье, идентичны, как и для русских граждан.
Это означает, что собственник помещения может прописать в нем себя или иных жильцов, не получая дополнительных разрешений.
Если гражданин выступает в роли нанимателя, то получить согласие придется от местного муниципального органа и всех проживающих в жилом помещении.
В РФ прописка иностранных лиц может иметь характер как временной, так и постоянной.
Все будет зависеть от того, на какой срок иностранное лицо въехало на территорию России:
Временная прописка | оформляется в том случае, если прибывшее иностранное лицо планирует проживать в РФ более семи дней. Регистрация может оформляться в жилом помещении, в которое проводилось заселение, подтверждаемое документами об аренде или безвозмездным пользованием, в местах временного пребывания |
Постоянная регистрация | оформляется по месту проживания. Если иностранное лицо приобрело на территории РФ жилую недвижимость и планирует в ней проживать, то регистрация будет являться обязательной процедурой. Постоянная регистрация не имеет ограничений по срокам, но при этом не дает иностранным лицам прав продлевать ее на основании разрешение на пребывание в РФ |
Иностранцы, прибывшие с государств, имеющих с РФ визовый режим, могут оформить прописку только на период ее действия.
Полученный вид на жительство позволяет иностранным лицам находиться в стране неограниченный срок, но при этом регистрация по месту жительства будет обязательной.
Процесс оформления
Проведение регистрации в коммунальном жилье осуществляется так же, как и в любом другом виде жилья.
Чтобы оформить временную или постоянную регистрацию, гражданин должен обратиться в отделение ФМС или паспортный стол, располагающийся по месту нахождения жилой площади, в которую будет проводиться прописка.
В указанные органы обращаются прописываемое лицо и собственник жилого помещения. При себе следует иметь все необходимые документы.
Последовательность действий будет следующей:
Получить письменное разрешение на регистрацию | от собственника помещения и жильцов, проживающих в нем |
Посетить ФМС или паспортный стол | при себе следует иметь паспорта прописываемого и собственника помещения (либо договор социального найма, ордер и пр.) |
По необходимости, предъявить справку о состоянии здоровья прописываемого гражданина | если прописываемое лицо не является собственником помещения, затем написать и подать заявление на регистрацию по определенному адресу |
Не редкими бывают ситуации, когда в регистрации могут отказать (например, из-за недостаточности нормативов жилой площади из расчета на одного человека, отсутствия согласия от остальных жильцов и пр.).
Если имеются реальные основания, то любой отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Предоставление пакета ценных бумаг
Полный перечень необходимых документов можно получить в ближайшем отделении миграционной службы или паспортном столе.
Стандартный пакет документов включает:
- Документ, подтверждающий личность заявителя и собственника помещения, в которое проводится регистрация.
- Заявление по установленной форме.
- Основание для прописки (согласие собственника, разрешение муниципального органа и пр.).
- Документ, подтверждающий право владения жилым помещением.
Со всех документов следует снять копии и предоставить вместе с оригиналами.
Специалист регистрационной службы проверит предоставленный пакет бумаг и назначит дату, когда можно будет явиться за получением паспорта, с проставленным штампом о регистрации.
Заявление
Заявление составляется гражданином, который регистрируется в жилом помещении.
Документ подается в письменном виде (от руки или печатается на компьютере) и скрепляется подписью заявителя.
Если заявление подается через доверенное лицо, то к нему следует приложить надлежащим образом оформленную нотариальную доверенность.
Особенности заявления:
Бланк содержит уже отпечатанные вопросы (разделы) | на которые заявитель должен дать ответы, заполнив оставленные пустые строчки |
Бланк заявления состоит из двух разделов | первый считается основным и остается в регистрационном органе, второй — отрезной талон, используется в том случае, если гражданин не снялся с учета по прежнему месту жительства |
Под названием документа вписывается наименование органа, в которое подается заявление | ниже вписываются сведения о заявителе, адрес прежнего места жительства и адрес, куда планируется регистрация |
Если заявление подается от имени несовершеннолетнего лица | то в графе «законный представитель» указываются соответствующие сведения |
Паспортные данные указываются развернуто, в соответствии с оригиналом документа | в заявлении обязательно указываются сведения лица, предоставившего помещение, если заявитель не выступает в качестве его владельца |
В соответствующей графе указываются документы, на основании которых происходит регистрация | свидетельство о государственной регистрации, договор социального найма, согласие и пр. |
В регистрирующий орган предоставляются вместе с заявлением документы, копии или оригиналы, либо нотариально заверенные копии, без оригиналов, не считая паспорта.
Если в прописке будет отказано, то в соответствующей графе заявления указывается причина.
Возможные причины отказа
Случаи отказа в регистрации, чаще всего сводятся к тому, что, например, в заявлении указан иной собственник помещения или помещение находится в социальном найме у одного лица.
В таком случае, регистрационный орган затребует предоставить согласие, от реальных владельцев жилья.
Такое правило полностью соответствует нормам Конституции РФ, защищающего право частных собственников, жилищного законодательства, указывающего на согласие жильцов, на совместное проживание (статья 80).
Отказа в прописке не будет только в отношении несовершеннолетних граждан, регистрация которых проводится совместно с их родителями или иными законными представителями.
Если заявитель представил все требуемые документы, то отказ может быть и в том случае, если квартира муниципальная, и вселение нового жильца уменьшает нормативы жилой площади, предусмотренного на одного человека.
Если гражданин является собственником жилого помещения, то отказать в регистрации ему нельзя. Если отказ поступит, обжаловать его можно в судебном порядке.
Нюансы прописки в коммунальной квартире в 2018 году прописаны в действующем законодательстве РФ.
От заинтересованных лиц потребуется собрать требуемый пакет документов и предоставить в регистрирующий орган.
Оформление регистрации (в народе – прописки) – весьма сложный процесс, зависящий от множества факторов.
Одним из них является вид недвижимости и количество его собственников.
Это играет важнейшую роль в процедуре оформления и влияет на пакет документов.
Так, прописка в коммунальной квартире или в квартире с долевой собственностью может сопровождаться множеством нюансов, изучить которые стоит заранее.
…
Что собой представляет
Коммунальная квартира – это квартира, в которой каждой комнатой владеет отдельный собственник, имеющий право распоряжаться ей на свое усмотрение.
Но туалетом, кухней, ванной комнатой, прихожей или подсобкой пользуются все (без вычленения долей на каждого гражданина).
Данная квартира может быть:
- частной – все проживающие в квартире лица – фактические собственники;
- муниципальной – для передачи комнаты требуется соглашение соцнайма;
- смешанной – одни комнаты приватизированы, другие – нет.
Можно ли там зарегистрироваться
Ответ на этот часто задаваемый вопрос положительный. Прописка в подобной недвижимости возможна, но при соблюдении определенных правил:
- Для регистрируемого должно хватить метража комнаты с учетом действующих норм на одного человека (усреднено, это – 15-18 м2). В противном случае в регистрации может быть отказано.
- Прописать субъекта может только хозяин помещения.
ВАЖНО! Для каждого региона страны нормы метража отличаются.
Никакие соседские разрешения и справки о состоянии здоровья в случае с регистрацией в частной собственности не потребуются. Если же владельцев несколько, то есть имеет место долевая собственность, придется заручиться поддержкой обоих в виде письменного согласия каждого соседа (до лета 2008 г. это положение было обязательным независимо от статуса недвижимости).
Если владельцем является государство — объем нюансов возрастает.
Законодательное регулирование
Регулирование данного вопроса происходит посредством таких законодательных актов:
- Гражданский кодекс.
- Жилищный кодекс.
- ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 г.
- Правительственное Постановление № 713 от 17.07.1995 г.
Как прописаться – инструкция
Прежде чем детально разбирать процесс регистрации в комнате коммуналки, следует определиться с ее типом – она частная или муниципальная.
В первом случае гражданину, желающему прописаться и собственнику квартиры следует посетить ближайшие МФЦ или отделение ФМС с целью написать заявление (форма 6) и предоставить требуемый пакет документов, включающий:
- Паспорт.
- Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних до 14 лет).
- Подтверждение собственности на жилплощадь.
- Задокументированное согласие прописанных (по необходимости, если собственность – долевая).
- Листок убытия.
- Домовая книга (для собственных комнат).
ВАЖНО!
Личное присутствие других собственников в ходе подачи
пакета документов
обязательно. Если это невозможно, можно инициировать лишение их права собственности через суд, либо оформить разовую доверенность.
ВНИМАНИЕ!
Данная процедура для россиян бесплатна. Причиной возникновения расходов может стать необходимость привлечения представителя.
Бумаги можно отправить и через портал Госуслуг, что сэкономит время. В среднем, срок ожидания результатов прямого обращения в ФМС не превышает 3 дней. В остальных случаях он может пролонгироваться до недели.
Итогом походов станет специальный штамп в паспорте прописываемого или дополнительная бумага с печатью – если регистрируемый по месту жительства не достиг совершеннолетия.
Прописка в муниципальной коммунальной квартире сложнее. К перечисленным бумагам следует приложить письменные согласия всех прописанных в ней лиц, достигших 18 лет (если регистрируется посторонний человек), а также собственника, то есть муниципалитета.
Последний может отказать его давать, если при регистрации не будут соблюдены нормы жилплощади на 1 человека.
ВАЖНО! Исключение из данного правила делается для регистрируемых несовершеннолетних. Их прописывают вне зависимости от метража.
Если регистрируемый состоит в близких родственных связях с нанимателем (является его супругой, супругом, ребенком или родителем), прописка осуществляется без согласия соседей. После их регистрации необходимо внести поправки в договор соцнайма, поскольку они, наравне с тем, с кем он заключен, становятся нанимателями помещения.
Также может потребоваться приложить справку о состоянии здоровья, поскольку наличие тяжелого заболевания может стать причиной для отказа в регистрации.
Общедолевая собственность
Часто в процессе приватизации комнат коммунальной квартиры жилплощадь переходит в долевую собственность.
При необходимости прописать человека в «долевую» комнату следует заручиться согласием всех совершеннолетних жильцов, поскольку базисом эксплуатации подобной недвижимости является заключенное между ними соглашения или суд.
Участники долевой собственности вправе распоряжаться имуществом, соразмерном своей доле, либо выплатить компенсацию.
Таким образом, прописка в коммунальной квартире возможна. Длительность процесса зависит от типа недвижимости, метража на одно лицо и количества собственников.
Если вам досталась коммунальная квартира, права и обязанности проживания в ней необходимо заранее изучить. Проживание в коммуналке значительно отличается по своим условиям от жизни в отдельной квартире или частном доме. И дело здесь не только в социально-бытовой, но и в правовой составляющей. Конфликтами по имущественно-бытовым вопросам в коммунальной квартире никого не удивишь. Для того чтобы защитить интересы людей, проживающих в коммунальных квартирах, существуют специальные законодательные акты. Их можно обозначить как свод прав жильцов в коммунальной квартире. Что надо знать о них? Как правильно выстраивать линию поведения, если стали жильцом коммуналки?
Все начинается с регистрации
Регистрация в коммунальных квартирах отличается своей спецификой. Принято считать, что зарегистрироваться на постоянной или временной основе для проживания в отдельном доме или квартире значительно легче. Это утверждение соответствует действительности. При регистрации в коммунальной квартире надо предоставить в территориальный отдел Федеральной миграционной службы не только стандартный пакет документов, включающий паспорт регистрируемого. К пакету должен еще прилагаться документ, где остальные собственники и наниматели комнат коммуналки дают согласие на регистрацию жильца.
Сотрудники отдела ФМС России вправе не регистрировать в коммунальной квартире человека, отказавшегося предоставить справку об отсутствии у него тяжелых форм заболеваний, чье наличие несет с собой опасность для окружающих. Данное правило касается в первую очередь нанимателя жилплощади. Но здесь есть немаловажный нюанс: когда комната в коммунальной квартире является приватизированной, медицинская справка и согласие соседей не требуются. Что касается временной регистрации, владелец приватизированной жилплощади вправе «прописать» на ней любого человека, для чего, как и при постоянной регистрации, потребуются правоустанавливающие документы. Они необходимы для подтверждения того, что у нанимателя или собственника квартиры есть право распоряжаться имуществом.
Учимся жить вместе
Здесь сразу же надо уточнить, чем собственники жилых помещений отличаются от нанимателей. Первые находятся в более выгодном положении, потому что перечень принадлежащих им имущественных и других прав более широк. Собственник вправе осуществить следующие действия с комнатой в коммунальной квартире:
- продать;
- подарить;
- завещать.
Нанимателю закон только разрешает обменять или сдать его жилплощадь в аренду. Но с другой стороны, и обязанностей у собственника значительно больше. Он должен содержать принадлежащее ему имущество, что влечет за собой более значительные расходы.
О децибелах и санитарном порядке
В юридической практике и повседневном быту нередки случаи, когда люди, проживающие в коммунальной квартире, права и обязанности свои не знают. Часто встречаются и другие ситуации: жильцы требуют соблюдения своих прав, забывая, что у них есть еще и обязанности. Одно из них касается тишины. Шумовое загрязнение административно наказуемо. И территория коммуналки не является исключением. Шум в жилых помещениях имеет свои установленные законодательством ограничения: днем он не должен превышать 55 децибел, ночью — 45 децибел.
Следующим важным моментом для жильцов коммуналок является право на порядок в местах общего пользования, чье поддержание законодательно признано общей обязанностью проживающих в квартире людей. Само название мест общего пользования указывает на то, что ни у кого из жильцов нет эксклюзивного права на места общего пользования:
- кухню;
- прихожую;
- коридор;
- туалет;
- ванную.
http:
У жильцов коммуналок нередко возникают конфликты на почве того, кто будет следующим наводить санитарный порядок в местах общего пользования. Обычно решение принимается исходя из долевого принципа, но если люди, проживающие в одной квартире, компромисса не достигают, вердикт по такому вопросу выносит суд.
Не меньшие конфликты возникают и в отношении посещения гостей. Жильцы в коммуналку вправе приглашать гостей, не спрашивая на то чьего-либо разрешения. На добровольных началах может быть утвержден график, где будет указано, к кому и в какой день приходят гости. Но последние, посещая коммуналку, обязаны соблюдать общий порядок. Сдача в аренду комнаты в коммунальной квартире и вовсе особый вопрос. Чтобы сдать в аренду комнату или ее часть, необходимо согласие всех проживающих в квартире граждан.
Можно ли курить в коммуналке?
Тоже очень актуальный для многих жильцов коммунальных квартир вопрос. Прямого запрета на курение в таких квартирах нет, но курильщики обычно оккупируют места общего пользования, а это уже нарушение прав и интересов остальных жильцов. В подобных ситуациях есть два варианта решения проблемы:
- воздействовать на курильщика силой общественного мнения;
- подать на него иск в суд.
Не менее сложной проблемой считается и содержание домашних животных. Закон не запрещает держать в таких квартирах кошек и собак, но наличие животных не должно представлять угрозы для жизни и здоровья остальных жильцов.
Сколько споров обычно вызывает ремонт помещений общего пользования! Собственникам помещений в коммунальных квартирах государство дало полную свободу в выборе подрядчиков.
Жильцы обязаны поддерживать в порядке общее имущество и общие помещения.
Чтобы данные проблемы решались правильно, вначале проводится осмотр и составляется акт, на основании его выносится общее решение о ремонте имущества. Граждане вправе принять такое решение о порядке осуществления ремонтных работ, сборе денег на оплату услуг и приобретение строительных материалов.
http:
Если же кто-то из людей, проживающих в квартире, отказывается вносить деньги на ремонт, остальные могут внести за него недостающую сумму, а потом взыскать ее в судебном порядке. Непростым вопросом является и оплата коммунальных услуг, осуществляемых в местах общего пользования. Обычно общая сумма делится пропорционально количеству жильцов, проживающих в каждой комнате. Своевременная уплата коммунальных платежей — это обязанность, но если кто-то из собственников не осуществляет ее, другие владельцы жилплощади вправе обратиться в суд.
Регистрация в коммунальной квартире: юридические тонкости сделки
Для многих людей актуальным является вопрос, касающийся регистрации в коммунальной квартире. В чем особенности такой сделки? О каких нюансах законодательства необходимо помнить? Какие документы собрать?
Для начала нужно усвоить, что коммунальная квартира может находиться как в собственности частного лица, так и во владении государства. В каждом из случаев есть свои тонкости оформления, поэтому поговорим о каждом варианте подробнее.
Регистрация в муниципальном жилье
Чтобы зарегистрироваться в коммунальной квартире человек должен выполнять целый ряд мероприятий. Во-первых, необходимо письменное разрешение всех лиц, достигших 18-ти лет и проживающих с нанимателем. При этом речь идет не о соседях по «коммунальной» комнате. Во-вторых, требуется составить заявление по утвержденной соответствующими государственными службами форме. В-третьих, на руках нужно иметь договор социального найма. Это может быть ордер на комнату или лицевой счет. В-четвертых, со всеми документами необходимо отправиться в паспортный стол с наймодателем. Наличие паспортов при себе обязательно.
Разрешение о прописке нужно получить от всех членов семьи. Даже от тех, которые временно не проживают в квартире. Если так получается, что после регистрации нового жителя площадь помещения на одного проживающего становится меньше допустимой, то прописку могут запретить. Что касается учетной нормы, то в каждом регионе она может быть своя. К примеру, для коммунальных квартир столицы данная норма равна пятнадцати квадратным метрам на одного жильца. Если человек с таким положением дел не согласен, то он имеет право подать в суд.
Если речь идет о регистрации несовершеннолетних детей, родителей или супруги нанимателя, то разрешение наймодателя не нужно. Что касается порядка регистрации, то он не сильно отличается от того, который принят при заселении в обычное жилье. Сама процедура в этом случае регулируется подзаконными актами и жилищным законодательством. По факту завершения процедуры регистрации в договор соцнайма должны быть внесены соответствующие изменения.
Регистрация комнаты в коммуналке, которая находится в собственности частного лица
Чаще всего комнаты в коммунальной квартире являются собственностью нескольких лиц. Места общественного пользования (кухня, ванна, туалет) – в общей собственности. Что касается соседей по коммуналке, то они имеют равные права только в отношении мест общего пользования, поэтому и запреты законодательства касаются только их.
Есть закон, согласно которого владелец жилья имеет полное право распоряжаться своим имуществом по собственному разумению. В частности, он вполне может прописывать других граждан. Каких-либо особых запретов со стороны законодательства не существует. При этом в согласии соседей и членов семьи нет никакой необходимости.
Какие должны быть предоставлены документы? Для оформления регистрации необходимо иметь на руках паспорт, заявление о регистрации и, конечно, правоустанавливающие бумаги на комнату в коммуналке. При этом регистрируемое лицо вместе с собственником комнаты должно явиться в ФМС. Если работники организации по какой-либо причине отказывают в регистрации члена семьи, то их решение всегда можно обжаловать в суде.
Регистрация и прописка в коммунальной квартире
Rate this post
Здравствуйте!
От советских времен осталось в нашей стране такое своеобразное явление, как «коммуналки». Прежде чем ответить на вопрос, как зарегистрироваться в коммунальной квартире, необходимо дать юридическое определение самому понятию этого типа жилплощади.
Хотя именно это сделать как раз непросто. В советские времена собственность на жилье практически отсутствовала, и квартиры, как правило, принадлежали гражданам по договору найма. Поэтому и «коммуналка» определялась как квартира государственного или муниципального жилищного фонда, все комнаты в которой заселены по отдельным договорам найма двумя и более нанимателями, не являющимися его членами семьи. С приходом в нашу жизнь приватизации и понятия собственности на жилье, коммунальные квартиры стало возможнПрежде чем ответить на вопрос, как зарегистрироваться в коммунальной квартире, необходимо дать юридическое определение самому понятию этого типа жилплощади.о определять, как квартиры из двух или более комнат, каждая из которых принадлежит на различных основаниях разным хозяевам.
Регистрация в коммунальной квартире, равно как и временная регистрация в коммуналке, должна производиться с учетом особого перечня документов. В него входят, во-первых, документы, удостоверяющие личность регистрируемого на рассматриваемой жилплощади гражданина, а также правоустанавливающие документы на эту жилплощадь, на основании которых она принадлежит собственнику (нанимателю). Во-вторых, регистрация в коммунальной квартире требует наличия у гражданина документа о согласии всех остальных собственников и нанимателей комнат в квартире на регистрацию нового жильца. И, наконец, в-третьих, регистрация в коммуналке невозможна без справки об отсутствии у проживающих и вселяющихся граждан тяжелых форм хронических заболеваний, которые исключают совместное проживание на одной жилплощади. Однако согласно ст. 288 ГК РФ, собственник вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, в том числе, регистрировать на принадлежащей ему площади других лиц, поэтому требование любых справок и согласия других жильцов противоречит ГК РФ. Соответственно, если речь идет о приватизированной комнате в коммуналке, справки и согласие соседей не нужны.
Временная регистрация в коммунальной квартире подчиняется тем же правилам, что и постоянная. То есть при желании собственника на какой-то период зарегистрировать в своей комнате любого гражданина, временная регистрация в коммунальной квартире вполне возможна.