Чтобы прописаться в квартире, гражданину не достаточно лишь обратиться в паспортный стол, МФЦ. Нужно иметь основание для вселение в жилье (то есть право на проживание: собственность, аренда, наём и т.п.) Подав соответствующие документы можно через несколько дней получить паспорт со штампом. Состав документов и процедура регистрации зависит от типа жилья (приватизированное, муниципальное) и кто прописывается (собственник, родственник, другой гражданин) и пр. В нашей статье мы подробно расскажем — как прописаться в квартиру собственнику или не собственнику, какие документы нужно, обязательно ли прописываться после покупки жилья.
Прописка является обязанностью гражданина, поэтому после снятия с учета (выписки) с предыдущего адреса он обязан в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту жительства. На сегодняшний день предусмотрен административный штраф 2-3 тысячи руб. за проживание без прописки.
Какие документы нужны для прописки в квартиру?
По действующим правилам человек может прописываться в новом жилье, как с предварительной выпиской из прежнего адреса, так и без таковой. В последнем случае паспортный стол самостоятельно выпишет, без дополнительных обязанностей для гражданина.
Чтобы прописаться в другую квартиру, требуется представить:
1. Паспорт гражданина
- Паспорт должен быть действительным, то есть не просроченный (в 20 и 45 лет он обновляется), не испорчен (поврежден), содержать ошибочные сведения и пр.
- Для прописки представляется подлинник паспорта, который забирается у гражданина на время оформления прописки (для внесения штампа об адресе и дате прописки).
- Для детей до 14 лет вместо паспорта предоставляется свидетельство о рождении.
- Никаких иных документов, удостоверяющих личность не представляют (заграничный паспорт, временное удостоверение и пр.)
2. Документ на жилье
Такими документами, в зависимости от вида права на квартиру, комнату, дом, могут быть:
- если прописка в приватизированной квартире, то выписка из государственного реестра недвижимости, свидетельство на собственность;
- если прописка в муниципальной квартире -договор найма, ордер.
Документы можно не представлять для оформления прописки. Так как паспортная служба сама может их запросить либо у собственника, либо в Росреестре, муниципалитете и т.п.
На практике же, рекомендуется предоставлять копии документов на квартиру, жилой дом, чтобы не увеличивать срок регистрации. Допустим, Россреестр задержит в предоставлении сведений или ошибочно укажет, что их нет и пр. А при неполучении документов миграционной службой в прописке будет отказано.
3. Заявление прописывающегося
Бланк заявления унифицированной формы о регистрации (форма №6) находится у специалиста, принимающего документы. Образец заполнения размещается на информационном стенде. Бланки имеются в наличии в МФЦ, паспортных столах ЖЭУ, отделах миграции МВД, а также на сайте портала Госуслуг.
Если гражданин одновременно прописывается и снимается с учета по старому адресе, то заявление заполняется по полной форме. То есть с оборотной стороной, где предусмотрены данные на снятия с регистрации.
4. Согласие заинтересованных лиц
Присутствующие собственники и прописанные лица должны иметь с собой паспорта.
- Если квартира в собственности
То все собственники должны присутствовать при сдаче документов для оформления прописки в квартиру. То есть одобряют прописку, ставят подпись в графе «подпись лица, предоставившего жилье» в заявлении формы №6. Если собственников несколько, а заниматься пропиской может один из них. На его имя от остальных собственников требуется нотариально заверенная доверенность. Или пишут отдельное согласие
- Если квартира является муниципальной
То согласие на прописку дают все прописанные жильцы (кроме детей). Также для муниципального жилья требуется согласие наймодателя — органа местного самоуправления (администрация, комитет по управлению имуществом). Опять-таки оно составляется при сдаче документов специалисту на простом бланке. Можно такое согласие дать нотариусу. Тогда явка заинтересованных лиц к специалисту на прием не нужна.
5. Документ на вселение
Каким будет этот документ зависит от статуса прописывающегося. Если прописывается:
- собственник, то выписка из Росреестра или свидетельство о праве собственности на квартиру, дом, комнату;
- основной квартиросъемщик, то договор соцнайма;
- другое лицо, то договор аренды (найма, поднайма) с собственникам, основным квартиросъемщиком и т.п.
6. Листок убытия
Заполненный листок убытия, анкета представляется, если гражданин уже выписан с прежнего жилья. Бланки листка убытия, листа прибытия, поквартирные карточки и т.п. должны заполнятся должностными лицами.
Важные детали
Документы предоставляются в подлинниках. Следует сделать и копии. Специалист при приемки проверит верность подлинников и вернет Вам, а копии пойдут в ход. Паспорт передается натуральный (не копия).
Сбором документов занимается или Управляющая компания (ЖЭУ, ТСЖ и т.п.) или МФЦ. В большинстве гражданин напрямую обратится в отдел миграции при полиции не может. Такая передачи идет через УК. Её сотрудник сверит оригиналы документов с копиями, проверит присутствие всех собственников (для приватизированного жилья) или прописанных (для муниципального). Выдаст расписку о получении документов. И собранный пакет передать в отдел миграции, а гражданину сообщит срок получения паспорта со штампом о прописке.
Сдача очная или заочная. Документы для прописки в квартире можно сдавать как в порядке личной явки, так и через Интернет (на портале государственных и муниципальных услуг).
Но даже если сдавать документы через Портал, всё равно гражданину нужно будет явиться в отдел миграции МВД. Для подтверждения личности и сдачи паспорта для отметки.
Можно просить предоставления временного документ личности. Поскольку прописка занимает время, у гражданина могут возникнуть обстоятельства, когда необходим паспорт.
Совет: чтобы не возникало проблем с пропиской в будущем и не требовалось проведения дополнительных процедур по исправлению неточностей и ошибок, просите специалиста предоставлять Вам заполненные им документы для проверки их на точность составления.
Процедура прописки является бесплатной. Никаких государственных пошлин, иных плат с граждан не взимаются. Если специалисты МФЦ, ЖЭУ будут озвучивать цену за услуги по заполнению заявления и пр., то это незаконно.
Встречается информация, что в обязательный пакет документов для прописки в квартире входит военный билет (приписное). Это не совсем верно. Военнообязанные при смене места жительства лично являются в территориальные военкоматы для снятия и постановки на учет. Поэтому представлять военный билет в паспортный стол не требуется.
Обязательно ли присутствие прописывающегося при оформлении прописки? Если у гражданина нет возможности лично сдавать документы, можно оформить специальную доверенность у нотариуса на совершение этих действий другим лицом.
Где можно прописаться?
Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.
Нельзя встать на жилищный учет в:
- нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
- аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
- временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
- жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
- в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).
Куда обращаться для оформления прописки?
Гражданин купил квартиру, и не знает как прописаться в новую квартиру. Достаточно обратиться в паспортный стол ЖЭУ и вопрос будет разрешен.
На самом деле вариантов как оформить свое проживание в жилье намного больше.
В зависимости от жизненной ситуации обращаться за жилищной регистрацией можно:
куда и как обращаться | квартира, комната | жилой дом |
паспортный стол Управляющей компании (ЖЭУ, ТСЖ, Жилкооператив и пр.) | да | нет |
отдел МФЦ | да | да |
непосредственно в отдел миграции МВД | нет | да |
в отдел миграции при использовании портала «Госуслуги» (заявление сдается через Интеренет, а паспорт нужно представлять на личном приеме) | да | да |
Непосредственно прописку и сопутствующий учет данных осуществляет миграционная служба. УК и МФЦ лишь принимают документы, передают их в отдел миграции. А после оформления возвращают заявителям.
Срок оформления прописки
Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.
Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.
Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.
Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.
Результатом прописки является:
- для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
- для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.
Данные о прописке заносятся в банк данных миграционной службы. Представленные документы на прописку также хранятся в миграционной службе.
Особенности прописки в приватизированную квартиру
Существует два вида прописки в приватизированной квартире:
- когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
- когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).
Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.
При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:
- либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
- либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
Иногда у граждан возникает вопрос, обязательно ли прописываться в купленной квартире? Нет, это не обязательно, вопрос решается по желанию собственника.
Особенности прописки в муниципальную квартиру
При прописке в муниципальную квартиру обязательна явка всех прописанных в ней, кроме не достигших 18 лет. Они также могут передать полномочия одному из прописанных по доверенности. Или не являться, если заявление и согласие на прописку удостоверить нотариусом, как и в случае с приватизированным жильем.
От наймодателю получается согласие на бланке администрации с подписью ответственного лица и печатью.
Говоря о прописке в муниципальную квартиру можно подразумевать три типичных случая:
Прописка родственника
Если прописывает родственник (муж, жена, родители, дети, браться, сестры, дедушки, бабушки), то нормы учета жилплощади в расчет не принимаются, как и в случае с приватизированной квартирой.
Прописка постороннего человека
Прописка не родственника возможна при:
- согласии всех прописанных
- согласии муниципального органа (местной администрации, комитета по управлению имуществом и т.п.). Это выражается документом на вселение (когда с прописываемым заключается договор найма, поднайма и т.п.) или просто письменное согласие.
- соблюдении размеров допустимых норм учета жилплощади на одного человека
Размер таких норм, в зависимости от региона нахождения квартиры, бывает разный. Это общедоступные сведения, которые можно узнать в жилищной инспекции или местной администрации. Если при прописке будет установлено, что доля жилой площади прописываемого будет меньше нормированной, то в регистрации будет отказано. Такой отказ будет законным. В расчет принимаются размеры общей площади квартиры и количество лиц, прописанных в квартире, независимо от фактического проживания.
Ребенок
Прописывать ребенка (до 14 лет) родитель может без согласия прочих лиц. По закону ребенок должен находится при родители, то есть проживать в одном адресе и этому возражать нельзя. Кстати, подобное правило действует и в отношении приватизированного жилья.
Виды прописок
Законодатель устанавливает две категории прописки:
- регистрация по месту жительства — об этом была наша статья;
- регистрация по месту пребывания — это временная прописка более чем на 90 дней в другом городе. По истечению указанного периода, гражданин может обратиться за временной регистрацией в том же порядке, что при прописке по месту жительства.
Если гражданин пребывает в гостиницах, пансионатах, санаториях, лечебницах и пр., то пропиской занимается администрация таких учреждений и организаций. Такая прописка является временной, то есть срок проживания (нахождения) указывается в документах и по его истечению гражданин считается выписанным автоматически. При этом снятие с учета по месту основного жительства не производится.
Существует также классификация прописок в зависимости от категорий граждан: дети, военнослужащие, беженцы и пр.
Юрист отвечает на вопросы о прописке и выписке
Ссылки на законодательные акты
- Статья 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Основные понятия
- Статья 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
- Статья 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства
- Пункты 16, 17, 18 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713 «Об утверждении Правил регистрации снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации»
- Перечень лиц, ответственных за приме и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713
- Приложение №5 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденного Приказом МВД РФ №984 от 31.12.2017 г.
- Пункты 2, 2.2, 23, 24, 26.1, 32, 33, 34, 48, 49, 50, 52, 56.2, 57, 58, 60, 62, 63, 80, 82, 86, 87, 90, 91, 92, 93, 97, 99, 102, 118.2, 118.2.1, 118.2.2, 118.5, 118.7, 118.7.1, 119, 121, 123, 139, 140, 143, 144, 149, 151 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденного Приказом МВД РФ №984 от 31.12.2017 г.
Какие документы нужны?
В этом разделе рассмотрим вопросы о том, какие документы нужны для выписки и прописки в квартиру. О том, что такое катрочка прописки, читайте здесь.
На выписку
Основные документы для выписки из квартиры и прописки в другую: только документ, удостоверяющий личность и заявление о снятии с учета.
В деталях — все зависит от того, куда выписывается гражданин, «на улицу» или же переоформляется по другому адресу.
Для первого варианта нужны будут:
- общегражданский паспорт (копия и оригинал);
- заявление о снятии с учета;
- листок убытия ( форма 7 — два экземпляра).
Бланк листа убытия можно взять там же, где оформляется процедура (Многофункциональный центр, Управляющая компания, паспортный отдел ОВД), образец заполнения там же.
Заявление о снятии с регистрационного учета содержит в себе паспортную информацию гражданина и данные о том, откуда он выписывается.
Если же налицо именно второй вариант, то есть человек не просто убывает, а на конкретный адрес, то заполняется заявление на выписку-прописку.
Гражданин может осуществить эти действия лично, а может и через доверенное лицо — в таком случае потребуется еще нотариально оформленная доверенность. Подпись нотариуса должна стоять также на заявлении о снятии с учета.
Это все документы для прописки и выписки в паспортном столе. Более никаких документов для снятия гражданина с регистрационного учета не требуется. Даже если паспортист будет требовать документы из военкомата о снятии с учета (если речь идет о военнообязанном) или справку об отсутствии задолженностей по ЖКХ.
Последнее характерно для паспортных столов Управляющих компаний, потому если у вас по ЖКХ образовался должок, заплатить который вы планируете попозже — идите лучше сразу в паспортный отдел ОВД, там вам никаких вопросов задавать не будут, да и процедура займет меньше времени.
В ОВД это займет всего лишь три дня, тогда как если вы выписываетесь через паспортный отдел Управляющей компании или «Мои документы» — до семи дней.
Тем более не имеют права требовать уплатить некие пошлины и другие мифические платежи, относящиеся якобы к категории обязательных. И выписка, и постановка на адресный учет являются абсолютно бесплатными.
На прописку
Здесь будут нужны следующие бумаги:
- согласие хозяина квартиры;
- выписка из домовой книги;
- копия финансово-лицевого счета;
- документы, подтверждающие право собственности на жилище;
- общегражданские удостоверения личности собственника и прописываемых;
- заявления.
Договор для прописки образец (договор безвозмездного пользования жилым помещением)
Согласие на прописку образец
Регистрация бланк ФМС
Если речь идет о муниципальной квартире, то требуются документированные подтверждения согласия от всех прописанных жильцов.
Для прописки ребенка, о какой бы регистрации, временной или постоянной, ни шла речь, согласия хозяина жилища формально не требуется . Нужны будут только паспорт основного опекуна (матери или отца), заявление и свидетельство о рождении сына или дочери.
Если речь идет о временной прописке, то в заявлении указываются сроки, в течение которых прописываемый будет проживать по данному адресу. По истечении этого периода право проживать в квартире у жильца прекращается само собой.
Если планировалось пустить человека на постой на какое-то время, но вы по каким-то причинам забыли указать временной лимит в документации, это будет означать, что он прописан на постоянной основе!
Выписать его принудительно теперь сможет только суд и только за серьезные нарушения. А если квартира муниципальная — жилец становится не просто полноправным жильцом, но и участником приватизации.
Теперь вы знаете, какие нужны документы для выписки из квартиры и прописки в другую, разберемся с тем, как правильно заполнить заявление.
Также читайте, что такое регистрация по месту пребывания и как заполнить заявление на регистрацию.
Как заполнять заявления?
Можно это сделать при личном визите в Многофункциональный центр («Мои документы) или же в паспортный стол Управляющей компании или районного отделения внутренних дел.
Можно также воспользоваться Интернетом и заполнить необходимые формуляры не выходя из дома.
Заявление по форме 6 (то есть на снятие и одновременно постановку на учет) представляет собой бланк для заполнения и содержит в себе:
- данные о заявителе (если речь о ребенке, то также о законном представителе);
- наименование регистрирующего органа;
- данные удостоверения личности (когда, кем выдан паспорт, серия, номер);
- информация о владельце помещения, куда планируется вселяться на каком основании он им владеет (свидетельство о праве собственности);
- просьба зарегистрировать на основании Правил постановки на учет (Постановление Правительства № 713 от 17 июля 1995 г);
- подписи — хозяина и вселяемых.
После линии отреза идут данные о месте, откуда человек убывает:
- адрес;
- данные о заявителе (паспорт);
- подпись.
Но, предположим, выбран второй вариант — электронный.
Для этого нужно будет открыть портал Госуслуги .
Далее нужно перейти в раздел органов власти и выбрать Федеральную миграционную службу, а потом — регистрацию граждан по месту жительства. Нажмите кнопку «получить услугу».
Теперь нужно ввести логин-пароль.
Заполняя предлагаемые формуляры, будьте предельно внимательны. Система предложит заполнить информацию как о предполагаемом проживающем, так и о хозяине жилища.
Когда все поля будут заполнены, вам нужно будет выбрать ближайший к вам отдел внутренних дел. Кликните «Подать заявление». Вскоре вам будет выслано приглашение. Несмотря на простоту этого метода, явиться лично в паспортный отдел все-таки придется, со всеми документами. Но не будет ни длительного ожидания, ни очередей.
Постоялец получит на руки свидетельство о регистрации или штамп в паспорт о постоянной прописке. Сведения о новом проживающем будут занесены в домовую книгу.
Листок убытия (форма 7) содержит в принципе ту же самую информацию, но без подробностей — четко основные пункты: кто, куда и откуда выбывает. Также содержится графа для заполнения в случае если выбывший сменил фамилию.
Форму можно взять в паспортном столе ОВД или Управляющей компании. А также скачать на нашем сайте, выше в статье.
Читайте также, что такое регистрация по месту жительства и как заполнить заявление на регистрацию.
Иногда гражданину может потребоваться справка о прописке. Что это такое, где взять и для чего нужна, читайте здесь.
Как прописать и выписать?
Несовершеннолетнего
Для того, чтобы прописать, нужно всего лишь заявление от основного родителя, с кем будет жить ребенок и их удостоверения личности, а также заявление от матери и справка, что ребенок не прописан у другого родителя.
Никаких других документов не надо, кем бы ни являлся этот ребенок или его родитель и на какой бы срок ни прописывался. Необходимое условие — чтобы законный представитель имел действующую прописку в данном жилище.
А вот выписать уже будет сложнее. Если ребенок прописывается вместе с родителем временно и никаких собственнических прав на данное жилье они не имеют, то право проживания прекратится само собой — после того, как истечет срок, указанный в заявлении.
Однако, если ребенок является участником приватизации или сособственником жилища, а родитель еще и против его снятия с учета — это будет осуществимо только через суд и при наличия разрешения от попечительского совета.
Для того, чтобы его получить, нужно будет подать заявление, а также предоставить техническую документацию на прежнее и новое место обитания маленького гражданина — чтобы убедить власти, что условия его проживания никто не собирается ухудшать, а уж тем более — лишать его крыши над головой.
Заявление будет рассматриваться в районном суде общей юрисдикции.
Потребуется сам иск в количестве экземпляров по числу участников процесса, а также документы:
- общегражданские удостоверения личности;
- разрешение попечительского совета;
- доказательства необходимости снятия маленького гражданина с учета;
- выписка из домовой книги;
- копия финансово-лицевого счета;
- договор социального найма или документы о праве собственности на жилище.
Если ребенок — участник приватизации, опека на его принудительную выписку не дает согласия практически никогда. Это обязательно следует учитывать всем, к кому обращаются с просьбой прописать хотя бы временно. Вы можете просто не узнать о том, что в вашей квартире появился новый жилец и еще один претендент на долю в ней.
Иностранного гражданина
Для этого необходимо оформить листок прибытия . Бланк можно взять на Почте России, на стендах Управляющих компаний, паспортных столов ОВД, в администрациях гостиниц, общежитий, больниц, санаториев, отелей, хостелов или у работодателя.
Документ содержит в себе:
- данные о прибывшем;
- информация о документе подтверждающем личность;
- постоянный адрес проживания;
- имеются ли дети, если да, то данные о них;
- по какому адресу будет проживать;
- кто хозяин и на каком основании владеет помещением;
- сроки планируемой прописки.
Что же касается выселения, то тут не так все просто. Одно дело, если иноземный гость просто забыл о том, что пора и домой ехать и просто проживает без каких-либо разрешительных документов.
Для того, чтобы выселить, достаточно будет привлечь ОВД. Особенно если описать, какие неудобства жильцам доставляет присутствие этого непрошеного гостя — например, шум по ночам, грязь, дебоши.
Совсем другое дело, если он проживает по временной регистрации и вы его хотите выдворить до истечения срока, а вопиющих нарушений вроде сдачи квартиры в субаренду, не было отмечено, а его документы на выписку и прописку из квартиры в порядке. В этом случае придется обращаться в суд.
Только на основании его решения можно прекратить проживание иностранного гостя досрочно. Понятное дело, что при этом нужно представить убедительные доказательства необходимости такого шага — например, акт участкового, заявление соседей, данные проверки.
Инвалида
Собственно, никаких отличий от процедуры с обычными гражданами, не ограниченными возможностях, эта процедура не имеет.
Документы для прописки и выписки в этом случае требуются такие же.
А вот если речь идет о принудительной выписке, то опять же придется действовать через попечительский совет. И не факт, что даже если есть за что, гражданина лишат права проживания.
Ни один суд не ставит перед собой цели сделать человека бомжем, так что если будет точно установлено, что инвалиду некуда идти, суд оставит его в данной квартире на правах жильца.
Подтверждением для этого могут являться документы о нерабочей группе инвалидности.
Какие документы выдаются на руки после выписки и прописки?
Если речь идет о временной регистрации, то свидетельство о регистрации с указанными сроками проживания.
О постоянной прописке свидетельствует соответствующий штамп в паспорте гражданина с указанием адреса постоянного проживания.
Регистрация бланк скачать
Таким образом понятно, что прописаться или тем более сняться с учета — дело совсем не хлопотное, хотя и требует определенной бумажной рутины. И главный момент здесь — согласие хозяина помещения на допуск нового жильца.
Лучше не обходить этот пункт, даже если речь идет о прописке ребенка. Какие документы на прописку и выписку нужны вы теперь знаете.
Назад
Вперед
-
От 55 000 рублей, в зависимости от района. 100% легально, через УФМС. 3 — 5 дней.
Подробнее -
От 35 000 рублей, в зависимости от удалённости от МКАДа.
Подробнее
- Главная
- Документы для прописки в Москве
Если прописывается один взрослый человек:
2. Ксерокопия паспорта Если человек прописан на территории РФ:
|
Если прописываются два взрослых человека:
(каждого человека, кто будет прописываться)
Если человек прописан на территории РФ: Если человек выписан с предыдущего места жительства: |
Если прописывается один взрослы и один ребёнок:
1. Паспорт родителя 2. Ксерокопия паспорта родителя (всех страниц, где есть какие-либо отметки) 3. Свидетельство о рождении ребёнка
5. Присутствие второго родителя в паспортном столе согласно п.3 статье 65 СК РФ ИЛИ5. Аналогичное, нотариально заверенное согласие от второго родителя согласно п.3 статье 65 СК РФ (в этом случае, присутствие в паспортном столе второго родителя не требуется)
Если родитель и/или ребёнок выписаны с предыдущего места жительства: |
Если прописывается один взрослый человек, у которого есть ребёнок:
2. Ксерокопия паспорта Если человек прописан на территории РФ:
4. Выписка из домовой книги |
Прописка по месту жительства дает гражданам много преимуществ: возможность получить медицинскую помощь, устроиться на работу, оформить детей в сад или школу.
Причем постоянная регистрация для этих целей предпочтительнее.
Легче всего прописаться в приватизированном жилье собственнику, сложнее – в муниципальном или если прописывается жилец (один или с ребенком) к владельцу.
Основания для регистрации
Прописаться в квартиру на постоянное место жительство можно в нескольких случаях:
- покупка нового жилья, куда может быть прописан собственник и любой человек с его согласия;
- приобретение недвижимости в результате долевого участия в строительстве;
- рождение ребенка, который прописывается с родителями (одним из них) даже без согласия владельца.
Основанием для прописки в квартиру или дом могут служить только два документа:
- заявление собственника в письменном виде с просьбой прописать в квартиру жильца;
- свидетельство о праве собственности на данную недвижимость.
В случае покупки новой квартиры, вначале необходимо сняться с регистрации по старому адресу.
Хотя согласно закону данную процедуру обязаны осуществить работники паспортного стола по «новому» месту обращения, на практике заявителя отправляют на «выписку», а затем уже прописывают в новом жилье.
После введения здания в эксплуатацию и получения свидетельства также можно прописаться в новой квартире. Процедура идентична таковой после покупки жилья. При регистрации в чужой квартире (приватизированной) нужно выписаться из предыдущего жилья.
Процедура осложняется, если жилье фактически принадлежит государству, то есть является муниципальным.
В этом случае для регистрации по месту жительства потребуется предоставить следующий перечень документов:
- разрешение муниципалитета, если прописывающийся в помещение человек не приходится жильцам или одному из них родственником или членом семьи;
- согласие всех нанимателей жилья, кроме лиц, не достигших совершеннолетия.
Основанием для прописки детей вместе с родителями служит их письменное заявление в ФМС или паспортный стол.
Согласно законодательству, прописка несовершеннолетних граждан осуществляется по одному адресу с родителем (или обоими) без получения согласия третьих лиц: собственников, нанимателей.
Что нужно для регистрации собственника в своей квартире?
Для прописки собственника в приватизированной квартире, потребуется такой список документов:
- российский паспорт;
- документ, подтверждающий проведенную приватизацию (договор);
- если прописывается супружеская пара, свидетельство о браке;
- заявление.
Если регистрация собственника происходит в купленной недвижимости, понадобятся такие документы:
- паспорт;
- заявление;
- Свидетельство о праве собственности, выданное в Росреестре.
Также в некоторых случаях может потребоваться справка о снятии с учета по предыдущему адресу:
- если собственник выписался до подачи документов, ему потребуется представить справку о снятии с учета;
- если он сразу же подал документы на регистрацию по новому адресу, выписка с предыдущего места проживания происходит автоматически (сотрудниками ФМС).
Прописывая других жильцов на своей территории, собственник обязан всегда давать письменное согласие.
Собственник может не присутствовать на регистрации. В этом случае потребуется нотариальная доверенность на другого человека.
Как составить заявление о регистрации?
Заявление на регистрацию заполняется на бланке установленной формы, взять который можно в отделении ФМС или паспортном столе.
Заполняются такие графы:
- Наименование органа, регистрирующего граждан по месту жительства.
- Фамилия, имя, отчество и дата рождения заявителя.
- Полный адрес прибытия: город, название улицы (микрорайона, квартала), номер дома, квартиры.
- Если прописывается несовершеннолетний, вносятся персональные данные законного представителя: одного из родителей или опекуна. Если ребенок прописывается с одним родителем, к пакету документов прилагается письменное и заверенное нотариусом согласие второго.
- Документ-основание для прописки. Если собственник прописывается в свое жилье – свидетельство на право собственности, прописывает другого человека – письменное заявление. Указывается также дата выдачи свидетельства, серия, номер, орган, производивший выдачу документа.
- Подпись заявителя (или законного представителя).
- Дата составления заявления.
- Данные паспорта: серия, номер, дата выдачи.
Если гражданин не снимался с регистрационного учета по предыдущему адресу, составляется еще одно заявление (форма 6 – двойной бланк).
В заявлении по форме 6 указывается такая информация:
- Наименование отделения УФМС, к которому заявитель был прикреплен ранее.
- Фамилия, имя и отчество, а также дата рождения заявителя.
- Данные паспорта (или свидетельства о рождении).
- Запись о законном представителе, если регистрация осуществляется по доверенности.
- Указывается новый адрес регистрации.
- Наименование органа УФМС по новому адресу.
- Предыдущий адрес.
- Дата и подпись.
Что требуется для регистрации жильца в приватизированной квартире?
Для прописки в квартиру жильца, которая является приватизированной, потребуется минимум документов:
- письменное согласие владельца оформляется у нотариуса или в самом регистрирующем органе;
- заявление собственника и жильца;
- паспорт собственника недвижимости.
Дополнительно к указанному перечню документов для прописки в квартиру могут потребоваться:
- Свидетельство о рождении для граждан младше 14 лет. После 14 лет заявитель предоставляет паспорт, причем его нельзя заменить загранпаспортом, водительским удостоверением или другим документом.
- Документы на квартиру – свидетельство на право собственности. Если в нем в качестве владельцев указаны несколько человек, письменное согласие берется с каждого из них, а за несовершеннолетних детей согласие подписывают представители.
- Листок убытия, если заявитель уже снялся с регистрационного учета.
- Военнообязанные граждане при смене места регистрации обязаны лично посетить военкомат. Военный билет при прописке не требуется.
На основании чего происходит регистрация в муниципальном жилье?
Прописаться в государственное жилье сложнее, поэтому и список документов больше:
- договор соцнайма;
- согласие всех нанимателей на прописку жильца (в письменном виде);
- справка по форме 9 (о составе семьи);
- паспорта и свидетельства о рождении для несовершеннолетних.
Может также потребоваться:
- свидетельство о браке, если прописывается один супруг к другому;
- лист убытия, если заявитель снят с учета.
Если кто-либо из нанимателей отсутствует и не может дать согласие на прописку жильца, требуется оформление доверенности на выполнение таких действий. Она заверяется у нотариуса и предъявляется по месту совершения прописки.
Процедура регистрации граждан происходит в относительно короткий срок. Паспорт на время рассмотрения документов остается в органе УФМС или паспортном столе. На этот период можно получить временный вкладыш.
Видео: Регистрация граждан по месту жительства
В записи радиоэфира разбираются вопросы прописки людей по месту их постоянного жительства в России.
Представителем Прокуратуры даются ответы: какие правила прописки действуют на сегодняшний день, как она регламентируется законодательством, как простому гражданину пройти процедуру прописки, какие документы для этого понадобятся и для чего в принципе нужна регистрация в повседневной жизни.
Так, на первый взгляд, простое дело – прописка в квартире, таит в себе много особенностей, а потому и подводных камней. Помимо указания вашего места жительства, вы также получаете определенные права и обязанности на жилье. Правильный процесс прописки, выбор ее вида и особенностей гарантирует вам сохранить свои права и защитить обязанности от вмешательства посторонних лиц. Как правильно прописать человека и что при этом понадобится? Давайте вместе разберемся с этим вопросом.
Виды прописок
Несмотря на простоту прописки, как и все процессы, она имеет подводные камни и особенности.
Так, прописка в любой недвижимости может быть сразу двух видов:
- Временная. Оформляется на определенный срок и используется людьми, которые не планируют задерживаться в данном городе, стране и т.д. Если человек работает не на постоянной работе или проходит обучение в другой стране, будет логично использовать временную прописку, которая не имеет дополнительных обязательств. В ситуации с такой пропиской, объект не имеет абсолютно никаких прав на жилье.
- Постоянная. Отличается от временной сроком действия и наличием определенных прав и свобод, которые она за собой несет.
Если временная прописка подразумевает процесс со своими родственниками, они все равно не будут иметь на недвижимость никаких прав. В случае, если дело дойдет до суда, объект останется ни с чем.
Хотя, на практике возможны варианты, кода люди выигрывали, имея за спиной минимальные права, а потому самым безопасны вариантом для прописки является дополнительное заключение договора, в котором прописан отказ на право претендовать на жилье.
Временная прописка имеет не только максимальный срок действия, но и его минимальные значения. Так, вы сможете оформить ее минимум на 90 дней с момента недельного проживания объекта в недвижимости. Оформление после 7-дневного срока проживания является обязательным и для постоянной прописки. Но несмотря на это, данный факт очень сложно проверить, а потому он редко учитывается при прописке.
Так, прописка, будь то временная или постоянная, не дает человеку никаких прав собственности на имущества, просто в суде, больших прав будет иметь человек с постоянной пропиской, чем с временной.
Где можно её оформить
Для того чтобы оформить прописку в выбранном вами месте, вам будет необходимо обратиться в одну из следующих служб, которая сможет вас прописать:
- Местный паспортный стол ЖЭУ.
- В одно из отделений МФЦ, по месту жительства, в котором бы хотел прописаться гражданин.
- В местное отделение УФМС.
Важно знать, что все три организации лишь принимают у вас документы и заносят их в специальный реестр, после того лишь миграционная служба сможет внести изменения по поводу ваших данных в реестр. Так, именно благодаря им, вам не придется сидеть огромную очередь в ФМС, а лишь отдать их в одно из отделений предыдущих служб, все остальное сделают за вас.
Это действие поможет не только вам, но и немного упростит задач ФМС в проверке и наличие всех документов. А также освободит от огромного потока граждан, которые хотят получить регистрацию.
Алгоритм действий
На практике, процесс прописки скорее можно назвать долгим, чем сложным, так как он не требует дополнительных знаний или же подготовки, но иногда может немного затянуться.
Для того чтобы данный процесс прошел как можно лучше, необходимо четко следовать следующей инструкции:
- Выпишитесь из предыдущего места жительства. Помните, что данное действие является обязательным, если ваша старая и новая прописка находятся в разных городах. Если же вы хотите совершить процедуру прописки в том же городе, выписываться самостоятельно вам совершенно необязательно. Все дело в том, что согласно законодательству Российской Федерации, паспортный стол может вам произвести процедуру выписки и прописки гражданина. Но, на практике, они не хотят этого делать, а потому предъявляют объектам претензии и заставляют выписываться самостоятельно. Согласно закону, данные действия не являются оправданными, а потому могут быть обжалованы в суде. Но на практике, мало кто хочет судиться с ЖЭКом, когда им необходима выписка из данного жилья. Потому, если вам нужно срочно прописаться в новом месте, позаботьтесь о том, чтобы выписаться заранее из своего прошлого места жительства.
- Напишите заявление. После того как вы выпишитесь, вам будет необходимо прийти в паспортный стол и заполнить унифицированное заявление, которое имеет шестую форму и свои особенности. Так, обычно, в каждом подразделении есть специальные формы, по примеру которых вы сможете правильно заполнить все документы. Если же прописать необходимо ребенка, которому не исполнилось 14 лет, будет необходимо написать заявление от опекуна или родителя данного ребенка. Если на момент прописки вы не выписались с предыдущего места жительства, вы должны будете написать сразу два заявление. Одно из них будет о выписки с прошлого места жительства, другое же на вписку в новое. Одним из главных пунктов, которому стоит уделить внимание, является момент об основаниях на прописку. Так, это может быть документ купли-продажи, какой-либо договор, справка или другой документ.
- После этого сотрудник должен будет проверить заполненные данные на достоверность и отсутствие ошибок, после этого забрать ваши документы и сказать вам, когда необходимо прийти и забрать паспорт с новой пропиской. На практике, процесс не должен затянуться на большой срок. Так, если вы заранее позаботились о выписке, возможно, вы получите паспорт в тот же день. Если же вы хотите оформить сразу выписку и вписку, ждать вам придется больше времени. Иногда, данный срок достигает 14 дней с момента подачи заявления.
- После этого вам остается лишь ждать того дня, когда вы сможете забрать свой паспорт со всеми необходимыми вам данными.
Порядок прописки без права на жилплощадь в приватизированной квартире
Приватизированная квартира является полной собственностью объекта, а потому он может распоряжаться ею по своему усмотрению. Если объект прописан в приватизированном жилье, он не будет иметь на него никаких прав, так как они отданы собственнику. Несмотря на это, прописанная личность имеет достаточно прав, а потому выгнать его из жилища будет очень непросто.
Помимо длительного жилья, он может прописать в недвижимость своих несовершеннолетних детей, которые тоже не будут претендовать на право собственности, но иметь свои права на жилье. Так, например, при продаже вашей квартиры, вы не сможете сделать этого пока не выпишите ребенка, или же не отдадите ему часть собственности в его новом жилье. Для выписки несовершеннолетнего вам понадобится подать иск в суд, при этом взять разрешение из опекунского совета.
Для того чтобы оградить себя от лишних проблем, рекомендуется использовать временную прописку или же договор, согласно которому ребенок не может претендовать на жилье.
Необходимые документы для прописки в приватизированной квартире
Итак, для того чтобы прописаться в приватизированную квартиру, вам понадобится:
- Паспорт.
- Документы о правах собственника.
- Справка от хозяина о том, что он не против прописать.
- Документ о том, что лицо было выписано с прошлого места жительства.
Порядок прописки без права на жилплощадь в муниципальном жилье
Очень отличаются условия прописки, если речь идет о муниципальном жилье, то есть недвижимости, которая принадлежит государству. Так, в этом случае, объект будет иметь намного больше прав. Даже если прописка осуществляется без прав на жилье, он может претендовать на право собственности дома.
Именно по этой причине очень опасно прописывать кого-либо в муниципальном жилье, если вы не хотите быть обманутыми. Проблемы могут возникнуть и при желании выписать кого-то из муниципального жилья, так как на это имеет право только собственник, то есть государство.
Поэтому выписать объекта из муниципального жилья можно только через суд.
Но рассчитывать на положительный ответ вы можете в следующих ситуациях:
- Объект не живет в недвижимости больше 6 месяцев.
- Объект не платит за коммунальные услуги.
- Жилье сдавалось посторонним объектам.
- Лицо приносило нарушение порядка.
Так как и в случае с приватизированной квартирой, особые права имеет ребенок, не достигший 18-летнего возраста.
Необходимые документы для прописки в муниципальной квартире
Для этого вам понадобится:
- Заявление с просьбой приписать.
- Паспорт.
- Документ о социальном найме данного жилья, как муниципального.
- Документ о том, что лицо было выписано с прошлого места жительства.
Необходимые документы для прописки несовершеннолетнего
Для того чтобы прописать несовершеннолетнего, вам понадобится один из опекунов или же родителей ребенка, а также следующие документы:
- Документ об удостоверении личности – паспорт ребенка. Если же он еще не достиг 14-летнего возраста и не имеет паспорта, вся регистрация будет проходить по свидетельству о рождении и паспорту родителей или же опекунов.
- Заявление номер 6 с просьбой о прописке данного ребенка по адресу, в котором прописаны его родители или же опекуны. Так как ребенок является несовершеннолетним, его прописка не требует согласия всех жильцов и организаций, которые имеют права на данную квартиру.
- Документ, согласно которому можно провести регистрацию данного ребенка. Это может быть документ о купли-продажи имущества, аренды или любой другой документ, который подтверждает законность данных действия.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины как платы за выполненные действия сотрудника.
После того, как вы предоставите сотруднику одного из уполномоченных учреждений все документы, он должен будет зарегистрировать ребенка и отдать вам обратно необходимые документы в срок, когда все будет готово.
Помните, что в случае, как и со взрослым человеком, не важно, регистрируете ли его вы или же прописанное в вашей жилплощади лицо, он не может иметь никаких прав на жилье, кроме того, чтобы просто проживать там.
Так, он может быть прописан там, но о любом распоряжении жильем не может идти и речи. Все дело в том, что прописка не предусматривает таких прав. Все обстоит немного иначе, если вы дарите ему часть дома или долю от квартиры, но в этом случае, никаких прав у него нет и быть не может.
Необходимые документы для временной прописки
Для того чтобы произвести временную прописку, вам понадобятся следующие документы:
- Паспорт или любой другой документ, который бы удостоверял личность субъекта.
- Документ, как основание для временного проживания субъекта, в зависимости от ситуации это может быть договор аренды, разрешения жильцов или же любой другой документ, который бы подтверждал законность данных действий.
- Письменное согласие всех тех, кто проживает в данной жилплощади или имеет на нее какие-либо права.
- Если квартира является собственностью фирмы или же в муниципальном управлении, вам понадобится разрешение данной фирмы или же из ЖЭКа, что они не против вашего пребывания в данном месте.
- Справка о том, что вы оплатили государственную пошлину в качестве платы за услуги.
Срок оформления
Если вы являетесь совершеннолетним, вы должны будете получить назад свой паспорт с отметкой о прописке. Для детей же вам выдадут отдельный документ с данными о их новой прописке.
Важно знать, что согласно законодательствую Российской Федерации, объект имеет право прописаться на новом месте проживания в течение 7 дней. Все то, что будет после этого, должно быть остановлено, и на данные действия должен быть наложен штраф.
После того как вы подадите документы, срок вашего ожидания может зависеть от места, куда вы подавали. Так, если это будет УФМС, то необходимые документы вы получите в течение 3 дней. Если же ЖЭУ или МФЦ, то срок вашего ожидания будет увеличен до одной недели.
Важно знать, что даже если вы заранее не выпишитесь из предыдущего места проживания, срок вашей прописки не должен превышать 7 дней, так как это является крайней дате согласно законодательству. Тем более, на нее никак не может повлиять тот факт, выписались вы или нет. Все дело в том, что ваша выписка должна проводиться миграционной службой в тот же день, что и прописка, а потому данный фактор не имеет никакого отношения к тому, сколько вы ждете свои документы.