Нередко случается, что данные платежек ЖКУ не соответствуют реальному расходу воды, газа, тепла и качеству предоставляемых коммунальщиками услуг. В этом случае жители многоквартирных домов имеют полное право добиваться справедливости. Узнайте, какие тарифы на ЖКУ в Москве и на сколько увеличатся платежи с 1 июля 2017 года. Размер оплаты за воду, газ, свет, отопление>>
Кто определяет тарифную политику?
По закону основные тарифы на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, тепло, вода, водоотведение (канализация), утилизация отходов) регулирует государство. Официальные тарифы публикуются на сайтах МСУ или предприятий, осуществляющих поставку коммунальных ресурсов.
Предельную планку для каждого региона ежегодно устанавливает Федеральная антимонопольная служба. Традиционно индексация платежей происходит 1 июля.
Заданную тарифную планку могут превысить
Превысить заданную правительством планку в отдельных муниципалитетах разрешается по решению местных властей. Такие решения принимаются, например, в тех случаях, когда на территории муниципального образования требуется реализации программы по модернизации того или иного предприятия.
Тарифы на жилищные услуги по закону могут утверждать и сами граждане на общем собрании собственников многоквартирного дома. Подобные решения должны закрепляться в договоре управления. Но поскольку значительная часть граждан на собрания не ходят, то зачастую такие решения обычно принимаются органами местного самоуправления.
Больше всего вопросов вызывает плата за содержание и эксплуатацию многоквартирного дома. Она, как правило, составляет от 50 до 60 процентов от общего объема стоимости коммунальных платежей.
Установите счетчики на воду и электричество
У жителей домов часто возникает много вопросов по поводу объема и стоимости поставленных коммунальных ресурсов. Так, например, если в доме не установлены счетчики на воду, то объемы ее потребления рассчитываются по нормативам, которые планомерно повышают. Установка счетчиков позволяет в отдельных случаях снизить платежи за воду в два, а иногда и в три раза.
Куда обращаться с жалобой на стоимость оказанных услуг?
При анализе стоимости коммунальных ресурсов важно уделять внимание не только размеру тарифу, но и выставленному объему предоставленного ресурса. Например, если возник вопрос о переплате за потребленный объем, собственнику нужно обратиться в управляющую компанию с тем, чтобы она раскрыла методику распределения фактически потребленного домом тепла на основе счетов за прошедшие месяцы.
За правильностью начислений жилищных и коммунальных услуг в каждом городе следит жилищная инспекция. Но в нее при наличии сомнений в обоснованности начисления коммунальных платежей надо обращаться в том случае, если поход в организацию, с которой заключен договор на обслуживание дома и поставку коммунальных ресурсов (в большинстве случаев это управляющая компания), не принес ожидаемых результатов.
В местное отделение Госжилинспекции надо обращаться в том случае, если управляющая компания (УК) не ответила на вашу жалобу в течение 10 дней. Также можно подать исковое заявление в суд для оспаривания начисленного объема тепла. В этом случае УК будет обязана предоставить методику и выставленные счета. Если в суде будет доказан факт переплаты, то УК обяжут вернуть собственникам переплату и начисленный за нее штраф.
Как получить перерасчет
Признаки некачественной коммунальной услуги четко определены в «Правилах предоставления коммунальных услуг», утвержденных правительством РФ.
Если есть признаки нарушения (перерывы в отоплении превышают допустимые сроки, температура ниже нормативной), необходимо составить акт. Для этого приглашается представитель организации, предоставляющей услугу. В случае отказа или неявки представителя управляющей компании, акт могут подписать два представителя совета многоквартирного дома, правления ТСЖ или просто соседи, а также представитель Госжилинспекции. Затем необходимо направить требование о перерасчете в компанию, с которой заключен договор на предоставления услуги. В процессе переговоров можно добиться и перерасчета коммунальных услуг.
Поступление тепла можно отрегулировать
Бывает сложно доказать факты, когда в дом подается больше тепла, чем нужно и, соответственно, платежи потребителя завышаются. Спасением от таких проблем может быть установка в доме теплового пункта с погодным регулированием. Такое оборудование позволяет регулировать поступление тепла в дом в соответствии с погодными условиями. Также есть возможность снимать показания прибора учета дистанционно, через интернет. Это защитит потребителей от «приписок». Решение об установке теплового пункта принимается общим собранием собственников. Оплачивается установка также за счет собственников.
Как сэкономить ресурсы?
Собственникам жилья необходимо развивать культуру энергоэффективного потребления. Например, если мыть посуду в посудомоечной машине будет дешевле, чем мыть ее под краном, так как воды требуется меньше. Стиральную машину лучше включать ночью, так как в ночное время тарифы самые выгодные. Соблюдение только этих нехитрых условий позволяет снизить коммунальные платежи на 5–10 процентов.
Подписывайтесь на каналы «Informatio.ru» в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.
Наступающий 2018 год начнётся с реформационных преобразований системы ЖКХ на всех уровнях. Большинство изменений коснётся работы Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и лицензионных требований к управляющим организациям. Кроме того, Минстрой России ставит перед собой задачу перейти на авансовую систему оплаты коммунальных услуг и наладить полноценную автоматизацию жилищно-коммунального хозяйства.
Нужно создать более действенную систему учёта услуг ЖКХ, внедрить автоматизацию за расчёты по потреблению энергоресурсов. Сейчас даже при наличии приборов учёта невозможно своевременно собрать данные, начислить платежи и выявить незаконные подключения в онлайн-режиме.
Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ РФ
Изменения в сфере ЖКХ начнут действовать уже с 01 января 2018 года.
Содержание
- ГИС ЖКХ заработает в полную силу
- Юридические новшества в системе ЖКХ в 2018 году
- ЖКХ по предоплате
- Автоматизация ЖКХ в 2018 году
ГИС ЖКХ заработает в полную силу
Причин всего две: несовершенство традиционных средств измерения, которые, несмотря на заверение С июля текущего года все жилищно-коммунальные предприятия обязаны размещать информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ. В том числе, в систему необходимо вносить исчерпывающие сведения о действующих тарифах, деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
Система ГИС ЖКХ заработает в полную силу в 2018 году
Уже сейчас собственники жилых и коммерческих помещений могут через ГИС ЖКХ подать обращение в контролирующие органы с заявлением о проведении комплексной проверки деятельности поставщиков коммунальных услуг. А с 01 января 2018 года управляющие и ресурсоснабжающие организации России будут штрафовать за неразмещение требуемой информации или искажение данных.
Для городов федерального значения работа в системе станет обязательной с 01 июля 2021 года.
Юридические новшества в системе ЖКХ в 2018 году
В соответствии со статьёй 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, с 01 января 2018 года размещение информации о деятельности управляющей организации в ГИС ЖКХ станет лицензионным требованием. Однако до 31 декабря 2017 года актуальным остаётся действующий стандарт раскрытия информации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
ЖКХ по предоплате
В 2018 году будет введена предоплата при расчёте за потребляемые коммунальные услуги. Программа начнет работать в тестовом режиме, и участие в ней будет добровольным. При этом, у потребителей появится возможность самостоятельно выбрать удобную форму внесения авансовых платежей.
В качестве стимула для перехода на предоплату Минстрой обещает снижение тарифов тем потребителям, которые присоединятся к системе.
Предоставить потребителю возможность получить скидку, если он платит за услуги вперед, – это правильная сделка. Мы обсуждаем и отрабатываем подобные вещи.
Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ
В Минстрое рассчитывают, что введение предоплаты поможет снизить коммерческие потери ресурсоснабжающих организаций, будет способствовать формированию более ответственного энергопотребления, выработке платёжной дисциплины среди потребителей. По мнению экспертов Министерства, скидки особенно актуальны в периоды экономического спада. Они стимулируют потребителей к экономии. Вместо задержки платежей, часть из них постараются заплатить авансом, чтобы в итоге потратить меньше.
Эта система блестяще работает по всему миру. Она позволяет значительно снизить задолженности.
Михаил Андронов, Президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ»
Размеры скидок, бонусов и льготных тарифов будут обсуждаться позднее. Для их внедрения потребуется внесение ряда корректив в действующее законодательство о тарифном регулировании, а также в порядок оплаты коммунальных услуг. Сейчас потребители оплачивают услуги ЖКХ, исходя из объёма фактического, а не прогнозного, потребления.
Предлагаемый механизм авансовых платежей будет напоминать предоплату услуг мобильной связи и Интернета. Потребитель переводит на счёт управляющей или ресурсоснабжающей организации определенную сумму денег, а затем пользуется коммунальными услугами, пока не обнулится баланс.
Если такая схема эффективно работает у сотовых операторов, будет работать и в ЖКХ. Остается решить всего два вопроса:
- Как внедрить достоверный учёт энергоресурсов в режиме реального времени?
- Как наладить дистанционное отключение от сети абонента, у которого на счёте нет денег?
Если поставщики коммунальных услуг решат эти задачи, им больше не придётся «воевать» с неплательщиками, бороться за платёжную дисциплину, лазить по подвалам и колодцам для снятия показаний или отключения должников. Абоненты будут получать ресурсы только после того, как внесут предоплату, и смогут пользоваться ими, пока на лицевом счёте есть деньги.
Автоматизация ЖКХ в 2018 году
Разговоры об этом идут уже давно, но осенью 2017 года, автоматизацию жилищно-коммунального хозяйства поддержали на самом верху.
Мы хотим сделать так, чтобы приборы учета были максимально комфортными и автоматическими, чтобы происходило дистанционное считывание данных, чтобы людям не приходилось лазить в стояки, чтобы не приходилось приглашать сантехников. Наша задача – сделать цифровое ЖКХ, внедрить автоматизацию, безусловно, без дополнительной нагрузки на потребителей.
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ
Чтобы реализовать это намерение, необходимо оборудовать жилые дома системами автоматизированного сбора и передачи показаний приборов учёта. Это так называемые «АСКУЭ / АИИС КУЭ» (для электроэнергии) и «АСКУВ» (для холодной и горячей воды).
Автоматизированный учёт эффективно снижает расходы на снятие показаний и отключение неплательщиков в «ручном режиме», а также решает ряд сопутствующих проблем:
- Обеспечение полного контроля над ресурсопотреблением.
- Точное измерение объёма выданного и потреблённого ресурса через заданный интервал интегрирования.
- Оперативный сбор и передача информации о текущих параметрах приборов учёта.
- Обеспечение сохранности данных при авариях и сбоях.
- Надёжная защита приборов учёта от несанкционированного доступа и вмешательства.
- Долгосрочное хранение первичных данных о ресурсопотреблении.
- Лёгкое формирование отчётов для размещения в ГИС ЖКХ или передачи в контролирующие организации.
Мы помогаем внедрять диспетчеризацию ресурсов ЖКХ на базе беспроводной LPWAN-технологии без концентраторов и ретрансляторов.
Современный беспроводной учет энергоресурсов на базе LPWAN-технологии
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
В продолжение статьи:
Министр ЖКХ предложил убрать посредников при оплате коммунальных услуг
Жителям МКД разрешат подавать в суд на плохое ведение ЖКХ
Взыскание задолженности за коммунальные услуги: порядок, закон
К тому, что в нашей стране второй летний месяц начинается с повышения квартплаты, уже не привыкать. Ещё пять лет назад ежегодные «сюрпризы» власти преподносили 1 января, что, конечно, несколько омрачало новогоднее настроение. Тем более что каждый регион сейчас сам решает, какие цифры прописывать в платёжках. В авангарде тут, как обычно, Москва — столичные тарифы повысились на 7,5 процента. Как отмечают в ФАС, это ниже уровня инфляции, а значит, всё законно.
Откуда берутся цифры?
Происходящее — не прихоть местных начальников, а решение Правительства, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал ещё в ноябре 2015 года. Вот как было обосновано подорожание за потреблённую воду, электричество и газ: условиями развития российской экономики, показателями социально-экономического развития страны и сведениями, которые предоставляют руководители регионов. Распоряжением установлены предельные индексы изменения стоимости коммунальных услуг для каждого субъекта Федерации. При этом окончательное решение остаётся за региональными властями, которые могут утвердить повышение на рекомендованном уровне или на более низком. Теоретически руководство конкретного региона может вообще заморозить тарифы на газ, воду и электроэнергию для населения, однако на практике это делается крайне редко.
По данным ВЦИОМ, прежние увеличения тарифов ЖКХ ощутили 83 процента жителей России, а грядущий рост не меньше ударит по кошелькам россиян. Это и логично, ведь зарплаты и пенсии не успевают расти за повышением коммуналки.
Как ранее сообщал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис, в этом году случился самый низкий рост тарифов за последние годы. «По итогам мая уровень инфляции превысил 7 процентов, а в аналогичный период в 2015 году инфляция составила 15,6 процента, при этом ограничение роста совокупного платежа за коммунальные ресурсы в среднем — 8,3 процента.
В этом году Правительство установило для каждого региона максимальные значения индексации. Самый низкий порог роста совокупного платежа оказался у Северной Осетии — 3 процента, в Новосибирской области — 3,5 процента, Алтайском крае — 3,7 процента. Самый же высокий порог — в Москве — 7,5 процента, Санкт-Петербурге — 6,5 процента и Республике Саха (Якутия) — 6,5 процента. Нижегородская область станет платить больше на 5,9 процента, Свердловская область — на 5,7 процента, а Республика Тыва — на 5,6 процента.
Найти, где квартплата ниже, и переехать!
Скоро, видимо, именно так и начнут рассуждать наши граждане. Обидно, когда в твоём регионе ощутимо возрастают тарифы, а в соседнем — почти нет. По идее тарифы изменяются с большой разницей для каждого города или посёлка, что зависит от многих обстоятельств, например доступности ресурса. В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, где-то тарифы, наоборот, не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции и потребности в увеличении платы нет.
Почему коэффициент повышения так разнится, «Парламентской газете» объяснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий: «Каждый регион имеет свои расчётные величины. Все субъекты разные, условия работы — тоже разные. Тепловая энергия работает где-то на угле, где-то на газе, на мазуте, торфе… Поэтому расчёт тарифов и разный». Кроме того, считает сенатор, многое зависит и от конкретных руководителей, который в один прекрасный момент «решают стать добренькими» и дать населению подачку в виде небольшого повышения тарифов, а то и вовсе это повышение заморозить, что тоже неправильно, так как позже придётся расплачиваться по повышенной ставке. «Это такое местническое поведение — заигрывание с населением», — считает Рогоцкий. Он добавил, что в нынешних условиях максимально возможный тариф повышения — это 6%. надо сказать, что столица России эту планку уже перескочила.
«А как вы думали? В Москве и зарплаты больше, и в целом уровень жизни!» — сказал нашему изданию заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Евгений Богомольный. Он также отметил, что в размерах повышения очень большую роль играет социальный аспект, в частности предстоящие выборы. Эксперт считает, что нам пока остаётся только принимать как данность ежегодное увеличение платы за коммуналку, потому что неимоверно сложны расчёты, в которых разобраться профессионалу, не то что обычному человеку, зачатую, не под силу. «Ясно, что цены завышены, ясно, что и количество работников ЖКХ давно превысило норму, но с какой стороны подходить к реорганизации пока неясно», — высказался Богомольный. При этом он выразил надежду, что придёт то светлое время, когда ситуация в корне поменяется.
Экономия не сделает счастливее, но деньги сохранит
Как же не пойти по миру с этим ежегодным подорожанием?! Есть несколько вариантов. Первый из них — это сокращение потребления ресурсов. Если счётчики воды, электроэнергии и газа уже есть, то можно просто так воду не лить и свет не жечь — не оставлять открытым кран или уменьшить напор, заменить обычные лампочки на энергосберегающие.
Есть и другой способ — оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Если стоимость коммунальных услуг превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, проживающей в квартире, то это возможно.
Сами же организации, предоставляющие услуги населению, в большей степени рассчитывают даже не на этот год, а на 2017 год — возможный рост тарифов может составить 10—12 процентов.
Нынешние же изменения связаны с необходимостью масштабного ремонта теплосетей, водоочистных сооружений и ТЭЦ. В частности, в Москве значительное количество средств будет направлено на капитальный ремонт вырабатывающих мощностей, магистральных теплопроводов и восстановление труб водоснабжения в многоквартирных домах. В Санкт-Петербурге также производится ремонт теплосетей: реконструкция коснется Центрального, Адмиралтейского и Приморского районов.
Кстати, сегодня на рассмотрение Госдумы из Правительства поступил проект федерального закона, в котором прописано, что органы государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по проверке установленных региональными властями нормативов потребления коммунальных услуг. Если документ примут, может и ситуация начнёт сдвигаться с мёртвой точки.
Москва — повышение тарифов
Холодная вода
Было: 30,87 руб. за кубометр.
Стало: 33,3 руб. за кубометр.
Водоотведение
Было: 21,9 руб. за куб.
Стало: 23,43 руб. за куб.
Горячая вода
ОАО «Мосэнерго»
Было: 120,82 руб. за кубометр.
Стало: 130,27 руб. за кубометр.
ОАО «МОЭК»
Было: 151,36 руб. за куб.
Стало: 163,24 руб. за куб.
Тепло
Было: 1944,62 руб. за гигакалорию.
Стало: 2101,53 руб. за гигакалорию.
За последние несколько лет экономическая ситуация в стране сотрясалась не один раз. Бюджет страны едва выдерживал финансовую нагрузку из-за огромного количества санкций со стороны мировой общественности. Эти события не прошли стороной и сферу ЖКХ.
Стоит отметить, что все прогнозы относительно стоимости оплаты коммунальных услуг разрабатываются исключительно Министерством экономики. На основании проведенного анализа по вопросу экономической ситуации, министерство формирует некий коэффициент, который и позволяет определить максимальный уровень поднятия цен на коммунальные услуги.
Вопрос о понятии цены за коммунальные услуги последний раз понимался на заседании Правительства РФ в декабре 2018 года. Так на сколько подорожает квартплата в 2018 году?
Будет ли
Правительство РФ совместно с Министерством экономики четко дало понять, что нанесенный ущерб бюджету страны в виду событий за последние несколько лет – более чем существенный, что и стало поводом для принятия решение о повышении тарифов. По всей территории страны с июля месяца 2018 года ожидается увеличение цен в среднем на 8,7%.
В 3-х летний период, со слов Правительства РФ будет плавное увеличение цен на ЖКХ, согласно прогнозам инфляции – на 4,9%, 4,4% и на 4,1%.
Необходимо также учитывать, что такой стремительный рост тарифов будет касаться исключительно частных потребителей и для промышленности это не относится.
На сколько ожидается повышение общей суммы квартплаты с 1 января 2018
Повышение квартплаты с 1 января 2018 года является только начальным этапом, согласно плану экономического развития страны до 2030-го. Согласно этой программе, тарифы на коммунальные услуги будут индексироваться по всей территории страны ежегодно.
В среднем рост цен ожидается на уровне:
1,2% | по оплате за воду |
1,2% | такой же процент и за газ |
5,9% | в вопросе оплаты за тепло |
Необходимо также учитывать, что тарифная сетка в зависимости от региона РФ различается (каждый регион обладает своей экономической программой развития и особенностями).
Таким образом, тарифы в регионах могут вырасти:
До 11% | В Волгоградской области |
До 9% | В Северной Столице |
До 15 руб. за кв. метр | В Москве |
В среднем на 8,7% | В остальных регионах РФ |
Газ
Изначально Министерство экономического развития прогнозировало повышение цены на голубое топливо в пределах 3% на протяжении будущих 3 лет. Об этом упоминается в опубликованных еще в мае прошлого года сценарных условиях, ключевых параметров прогнозирования социально-экономического развития РФ и допустимого тарифа на коммунальные услуги в период 2018 – 2021 гг.
К сведению, в прошлом году тариф на голубое топливо был увеличен для всех категорий потребителей на 2%. Как уже говорилось ранее, газ для промышленности не будет стремительно увеличиваться в цене.
В среднем повышение ожидается на уровне:
2,9% | в текущем году |
2,4% | в 2018 году |
2,1% | в 2021 году |
Стоит отметить, что до недавнего времени планировалось повышение цены для промышленности на уровне 2% ежегодно.
Вода
Изначально за холодную воду планировалось увеличить тарифный план в таких объемах:
2017 г. | 6,2% |
2018 г. | на 6% |
2021 г. | примерно на 4,7 |
Однако в конце 2018 года Правительством РФ, да и самим Министерством экономики было признано, что эти цифры немного завышены.
По этой причине было принято решение об увеличении тарифной планки ежегодно в таких размерах:
2017 г. | на 4,9% |
2018 г. | примерно на 4,4% |
2021 г. | на 4,1% |
Исходя из такой тарифной ставки, можно с уверенностью говорить о том, что к концу 2021 года за воду придется выложить потребителю довольно-таки внушительную сумму
Электроэнергия
В отличие от стремительного подорожания голубого топлива, цены на электроэнергию для населения нашей страны будут повышать плавно, нежели это прогнозировалось изначально. Как было указано в документ, повышение стоимости на электроэнергию должно ограничиваться исключительно уровнем прогноза инфляции.
В 2018 году Министерство экономики предполагало повышение себестоимости на электроэнергию на розничном рынке в таком объеме:
В 2017 г. | не больше чем на 7% |
В 2018 г. | не больше 6% |
В 2021 г. | не больше 5,5% |
Если говорить о тарифном плане сетевых компаний в вопросе передачи электроэнергии к потребителям (за исключением населения), то здесь предполагается повышение по формуле: прогноз инфляции – 1 п.п., а именно:
В 2017 г. | не больше 4% |
В 2018 г. | в пределах 3 – 3,4% |
В 2021 г. | в пределах 3 – 3,1% |
Стоит отметить, что данные процентные показатели повышения являются немного ниже, нежели те которые планировались изначально.
Министерство экономического развития планировало увеличить тарифный план для сетевых компаний ежегодно в таких размерах, как:
2017 год | 6,5% |
2018 год | 4,4% |
2021 год | порядка 4% |
ЖКХ
С января 2018 года в столице вводится новый тариф, который будет заключаться в следующем:
В зависимости от округа | цена повышается примерно до 45 руб. куб.м. – за оплату холодной воды |
За оплату водоотведения | придется заплатить в пределах 52 руб. за куб. метр |
Оплата за тепло (с учетом НДС) | увеличивается в среднем до 2475 руб. за Гкал |
За теплую воду | в зависимости от компании-поставщика и округа, тариф меняется до 151 руб. за куб. метр |
За голубое топливо | в зависимости от округа, вида используемого оборудования и направления применения тариф увеличивается приблизительно до 6,38 за куб.метр |
За уголь | собственникам домов с печным отоплением придется заплатить 1309 рублей за тонну |
Тариф по электроэнергии для Троицкого и Новомосковкого округов:
Для той категории потребителей, у которых стандартный электросчетчик (считает по одному тарифу) | цена составляет порядка 5 руб. за 1 кВт/ч. |
Для граждан, которые установили себе счетчик с тарифом день/ночь | тарифная ставка установлена в таком размере: день – 5,75, ночь – 2,05 руб. за 1 киловатт |
Та категория граждан, которые ранее установили себя 3-х зонный электроприбор учета | тарифная сетка следующая: в период пиковой зоны цена составляет – 6 руб., в полупиковой зоне ставка составляет – 5 руб., в ночное время – 2,05 руб. за киловатт |
Оплата электроэнергии для домов с установленными электроплитами следующая:
Потребители с наличием обычного счетчика на электроэнергию | цена составляет порядка 3,50 руб. за 1 киловатт |
Категория потребителей, у которых в наличии электросчетчик 2-х зонный | цена распределена следующим образом: дневная тарифная ставка – 4,03, ночной – 1,44 руб. за 1 киловатт |
Граждане, у которых установлен прибор учета электроэнергии 3-х зонный | цена распределена по зонам таким образом: пиковая зона – 4,20 руб., полупиковая – 3,50 руб., ночной – 1,44 руб. за киловатт |
Для жителей сел, тариф следующий:
Для владельцев стандартных электросчетчиков (где нет распределения по зонам) | стоимость составляет порядка 3,50 руб. за 1 киловатт |
Для потребителей, у которых установлены электросчетчики с несколькими тарифными ставками (день и ночь) | цены установлены следующие: дневная ставка – 4,03, ночная – 1,44 руб. за 1 киловатт |
Частные потребители, которые пользуются электросчетчиками с 3-мя зонами | сам тариф четко распределен по зонам: пиковая тарифная ставка – 4,20 руб., полупиковый тариф – 3,50 руб., ночная ставка – 1,44 руб. за киловатт |
По мнению Министерства экономики и развития совместно с Центральным Банком РФ инфляция в текущем году составит на уровне 4%, но уже с 2018 года она начнет снижаться, однако так это или нет, остается только ждать и надеяться
Для потребителей из центральной части Москвы оплата будет следующей:
Владельцам обычных приборов учета электроэнергии необходимо будет платить | 5,4 руб. за 1 кВт/ч. |
Для владельцев 2-х зонных электросчетчиков цена зависит от самой зоны | дневной – 6,19, ночной – 1,64 руб. за 1 киловатт |
Для владельцев 3-х зонных электросчетчиков цена варьируется следующим образом | пиковая зона – 6,41 руб., полупиковая – 5,32 руб., ночной – 1,64 руб. за киловатт |
Для потребительских домов с установленными электроплитами:
Населению, у которых установлен стандартный прибор учета электроэнергии | тариф назначен 3,77 руб. за 1 киловатт |
Граждане с 2-х зонными (день/ночь) электросчетчиками | цена зависит от времени суток: дневной – 4,34, ночной – 1,15 руб. за 1 киловатт |
Для владельцев 3-х зонных приборов учета электроэнергии | цена напрямую зависит от зональности: пиковая зона – 4,5 руб., полупиковая – 3,7 руб., ночной – 1,15 руб. за киловатт |
Опыт предыдущих лет
До этого момента последний раз тариф на коммунальные услуги был повышен еще в июле 2018 года. В тот момент по всей территории РФ цены на коммуналку выросли в среднем на 4%. Наибольший удар понесла столица РФ, где тарифная ставка резко возросла более чем на 7,5%.
При всем этом стоит заметить, что рост цены за коммунальные услуги возросли на процент, который не способен был перекрыть уровень инфляции по стране на тот момент (7%). Само же Правительство РФ пересматривает тарифы на коммунальные услуги не чаще 1 раза в год.
Если посмотреть на еще один год ранее, то в июле 2018 года тарифы подняли в среднем по стране на 8,3%. Это повышение также было существенно ниже прогнозируемого роста инфляции.
В конце 2018 года во всех СМИ просочилась такая информация, что Министерство экономического развития предоставила новый прогноз по развитию РФ на период 2018 – 2021 гг. В этом отчете говорилось о том, показатели по сравнению с анализом в мае 2018 году существенно ухудшились.
Но при всем этом, в министерстве прогнозируют и положительные моменты, при которых уровень инфляции в ближайшие 3 года не ухудшится.
Большинство социально незащищенных граждан имеют право на льготы, в частности, законом предусмотрена льгота по квартплате пенсионерам.
Как влияет временная регистрация на квартплату, можно узнать тут.
Что делать, если задолженность по оплате растет, читайте по этой ссылке.
1 июля 2018 года в России начнёт действовать несколько новых норм, которые затронут всех жителей страны. Появятся новые требования к мессенджерам, вырастут цены на сигареты, повысится плата за ЖКХ, а всех работников бюджетной сферы принудительно переведут на банковские карты «Мир».
Мессенджеры и соцсети
Организаторы распространения информации, к которым относятся мессенджеры, социальные сети, почтовые сервисы и сайты с пользовательскими комментариями, должны в течение полугода хранить переписку, записи разговоров и голосовых сообщений, а также фотографии, видео и другие файлы, которыми обмениваются пользователи. Эти данные нужно будет предоставлять правоохранительным органам по их запросам.
Сервисы должны определять пользователей из России по нескольким параметрам: IP-адресам, GPS-координатам, документам, предоставленным при регистрации, номерам телефонов и сведениям из правоохранительных органов.
Принуждение к «Миру»
Работники бюджетной сферы смогут получать заработную плату только на карты, выпущенные российской платёжной системой «Мир» или на банковский счёт, к которому не привязана ни одна карта. К настоящему моменту 95% бюджетников обеспечены картами «Мир».
ЖКХ
Правительство РФ постановило проиндексировать плату за жилищно-коммунальные услуги в соответствии со средним ростом зарплаты в каждом регионе. Россиянам придётся больше платить за электроэнергию, газ, отопление и воду. В среднем цены увеличатся на 4%, однако в некоторых регионах рост составит более 6%.
Сигареты
Акциз на табак увеличится на 10% — до 1718 рублей за 1000 сигарет. Пачка сигарет подорожает в среднем на 3,6 рубля — до 150 рублей.
Переработка
В Трудовой кодекс внесены изменения, предусматривающий двухкратную сумму оплаты сверхурочного труда по выходным дням вместо полуторакратной. Тем, кто работает 4 часа день больше не будет предоставляться время на обед.
Недвижимость
Запрещена продажа жилья в строящихся домах за исключением сделок с использованием эскроу-счёта или банковского сопровождения. Первая схема позволит застройщикам и посредникам продавать недостроенную недвижимость, но доступ к эскроу-счёту они получат только после сдачи дома. Из-за банкротства застройщика или срыва сроков сдачи дома покупателю будут возвращены денежные средства. В случае с банковским сопровождением покупатель должен будет перечислить застройщику деньги на специальный счёт, который используется только для финансирования возведения конкретного объекта.
Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru