Место временного пребывания физического лица – это адрес жилого объекта, по которому он проживает на непостоянной основе с юридической точки зрения. Как постоянная, так и временная прописка граждан в Российской Федерации оформляется согласно установленным законом порядком.

Местом временного пребывания граждан могут быть следующие жилые помещения:

  • квартира;
  • часть квартиры;
  • частный дом;
  • доля частного дома;
  • средства временного размещения.

Участок земли не может выступать местом регистрации самостоятельно. Оформить прописку по его адресу гражданин сможет только в том случае, если ему удастся доказать пригодность участка для проживания. Такой процесс тоже следует заверять документально.

Средства временного размещения могут быть коллективными и индивидуальными согласно классификации ЮНВТО (Всемирная туристская организация).

К коллективным относятся:

  • гостиницы;
  • отели;
  • гостевые дома;
  • хостелы;
  • пансионаты;
  • дома и базы отдыха;
  • туркомплексы и турбазы;
  • санатории;
  • профилактории;
  • кемпинги;
  • лагеря отдыха и т.д.

Чтобы временно остановиться в одном из перечисленных объектов, гражданину достаточно предъявить на месте паспортные данные, а также заполнить необходимую форму анкеты (№5). Сотрудник СПиР проверит достоверность предоставленной информации, зарегистрирует гостя в базе данных, и время регистрации не составит более пяти минут.

Также в период отсутствия гражданина по адресу постоянного места проживания он может остановиться у родственников, но срок такого размещения ограничен законом.

Индивидуальными средствами размещения считаются собственные или арендованные жилые объекты. Для осуществления такой временной прописки человеку необходимо посетить ряд инстанций города, собрать требуемые документы, и добиться согласия сотрудников ответственных органов.

Такая процедура требует больше времени, нежели временная регистрация в СР. К тому же если она не будет оформлена документально, то прописка останется

незаконной

. В случае выяснения этого факта уполномоченными органами ФЛ может понести административную ответственность.

Именно по этой причине представителю любого государства, желающему оформить регистрацию на непостоянной основе в пределах территории РФ в 2018 году, следует ознакомиться с российским законодательством.

Процедуру регулируют следующие основные нормативно-правовые акты: ФЗ РФ №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны»; ФЗ РФ №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»; ФЗ № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Также следует учитывать, что в законодательстве России термин «прописка» был упразднён, и вместо него в каждом НПА фигурирует «регистрация». Теперь «прописка» может встречаться только в разговорной речи.

Бланк заявления о регистрации по месту пребывания

Существенные отличия

Несмотря на то, что процессы оформления временного или постоянного регистрационного учёта во многом схожи, их суть содержит ряд существенных различий.

Официальная регистрация адресу пребывания на непостоянной основе имеет следующие принципы:

Ограниченный срок действия В отличие от постоянной регистрации, временная оформляется на конкретный срок, длительность которого установлена законом, и зависит от статуса гражданина. По истечении указанного в свидетельстве о регистрации срока, прописка теряет юридическую силу.
Возможность продления Если срок временной прописки истёк, то физическое лицо имеет полное право обратиться в уполномоченные органы с заявлением о продлении.
Территориальная ограниченность Временная прописка необходима только в том случае, если человек покидает субъект РФ, в котором находится место его постоянной регистрации. При временном перемещении внутри города из одного жилого объекта в другой документальное оформление не требуется. Но проживать в определённом месте без прописки гражданин может срок, установленный законом.
Наличие оснований Гражданин, который покидает свой город, при становлении на временный регистрационный учёт должен написать заявление с указанием основании для оформления прописки. К примеру, это может быть командировочная поездка. Такая же мера предусмотрена при продлении прописки.
Визовый и безвизовый режим Представители иных государств могут посещать страну в соответствии с визовым или безвизовым режимом, что зависит от установленного между странами согласия.
Жилые объекты Разместиться на временной основе гражданин может не только в квартире или частном доме, но и в арендованном помещении или коллективном СР. Но если он не является собственником такого объекта, то ему дополнительно потребуется соглашение владельца для оформления процедуры.
Уполномоченные органы Зарегистрироваться по месту временного пребывания можно в УФМС (Управление Федеральной миграционной службы), МФЦ (многофункциональный центр) или почтовом отделении города. МФЦ в таком случае выступит посредником между основным ответственным органом и ФЛ.
Возможность онлайн-прописки Пользователи Интернета могут зарегистрироваться в режиме онлайн, не посещая федеральные учреждения. Для этого им нужно зайти на Портал государственных услуг РФ (gosuslugi.ru), и предоставить заявление и документацию в электронном виде.

Регистрация физического лица по месту жительства осуществляется в соответствии с такими правилами:

Наличие РВП Иностранцы не смогут встать на временный регистрационный учёт в случае отсутствия РВП (разрешение на временное проживание). Такое разрешение представляет собой штамп в паспорте.
Сроки оформления Представители иностранных государств должны зарегистрироваться по адресу временного или постоянного пребывания/проживания в течение недели после пересечения границы. То же самое касается россиян, которые сняли себя с постоянного/непостоянного регистрационного учёта.
Жилые объекты Прописаться на постоянной основе можно только в квартире или частном доме. Участок земли подойдёт лишь в том случае, если с юридической точки зрения он пригоден для проживания ввиду наличия соответствующих условий.
Уполномоченные органы Регистрацию по месту жительства осуществляет УФМС, МФЦ или паспортный стол, в то время как почтовые отделения города такой услуги не предоставляют.
Возможность онлайн-прописки Как и в случае с временной регистрацией, граждане могут встать на учёт по месту жительства, воспользовавшись Интернетом.
Оплата коммунальных услуг Когда гражданин проживает на объекте постоянно, то предполагается пользование полным комплексом коммунальных услуг. Именно поэтому данные услуги он оплачивает в большем размере, нежели чем при временной прописке.

Также значительным отличием временной прописки от постоянной является пакет документов, необходимый при оформлении процедуры. Можно сделать вывод о том, что данные виды регистрации значительно отличаются друг от друга, и выбирать конкретный следует в зависимости от ситуации.

Главные особенности

При желании оформить регистрацию по месту пребывания на непостоянной основе граждане РФ и иностранцы должны учитывать ряд особенностей.

Очень важно ознакомиться с законодательной базой РФ. Таким образом можно не только избежать сложностей в процессе оформления бумаг, но и ответственности в случае нарушения сроков или предоставления недостоверной информации в федеральные органы.

Ответственные НПА указывают основания для временной регистрации россиян или представителей иных государств, сроки, список документов, порядок оформления, права и обязанности ФЛ, возможность продления и меры наказаний при нарушении закона.

Образец заявления о регистрации по месту пребывания

Основания и документы

Предоставление пакета документов в уполномоченные органы – это самый важный этап оформления как временной, так и постоянной регистрации. Как уже отмечалось ранее, при становлении на временный регистрационный учёт гражданину необходимо иметь основание в виде документа, подтверждающего наличие жилого объекта для прописки. Вид такого помещения зависит от конкретной ситуации. 

К примеру, если человек желает поселиться у родственников на временной основе, то ему потребуется согласие принимающей стороны, а именно, собственника и жильцов квартиры/дома. Несовершеннолетние жители жилого участка должны выразить своё позволение, но их интересы представляют законные представители (родители или официальные опекуны).

Когда происходит прописка по адресу арендованного жилого имущества, физическое лицо должно так же договориться о проведении процедуры с владельцем и попросить его нотариально заверенного согласия. Тогда основанием выступит данный документ и договор аренды.

Похожая ситуация обстоит с пропиской в муниципальном учреждении, но гражданину потребуется не договор аренды, а договор социального найма.

В том случае, если физическое лицо желает стать на регистрационный учёт по адресу собственного недвижимого жилого имущества, ему необходимо иметь догов купли-продажи.

Помимо указанных документов, ФЛ потребуются:

  • документ, подтверждающий личность заявителя (паспорт);
  • заявление установленной формы;
  • доверенность (если процессом оформления руководит доверенное лицо).

Иностранцам для оформления временной регистрации нужно иметь:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • штамп в паспорте, подтверждающий разрешение на временное проживание (РВП), или же вид на жительство (ВНЖ).
  • миграционная карта (копия);
  • согласие принимающей стороны;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

В качестве первого документа, как правило, выступает загранпаспорт.

Порядки, права и обязанности

Федеральные законы №5242-1, №115 и №109 устанавливают порядки, права и обязанности российских и иностранных граждан, желающих документально заверить регистрацию по месту временного пребывания.

Следует также учитывать, что понятие «регистрации иностранных граждан» было упразднено, и теперь в юридических документах встречается термин «миграционный учёт иностранных граждан в РФ». Но граждане могут продолжать использовать прежнее понятие в разговорной речи.

Наличие официально оформленной временной регистрации позволяет физическим лицам пользоваться следующими привилегиями:

  • становление на очередь для посещения детского садика по адресу прописки (при наличии детей);
  • свободный выбор образовательного учреждения;
  • получение социальных льгот;
  • получение бесплатной медицинской помощи;
  • трудоустройство по адресу пребывания;
  • получение ряда свидетельств (ИНН, СНИЛС, ИП, воительские права, свидетельство обязательного медицинского страхования).

Также граждане должны быть осведомлены о том, что временная регистрация является обязанностью, а не правом. Она носит уведомительный характер. Это обозначает, что если человек покидает место постоянного проживания на длительный срок, он должен оповестить об этом федеральные органы РФ. Данная информация указана в ФЗ РФ №5242-1.

Пребывание физического лица на жилом объекте без оформления регистрации считается нелегальным. Следовательно, за такой проступок гражданин несёт административную ответственность, а вид наказания зависит от конкретной ситуации и от статуса гражданина (представитель РФ, иностранец, апатрид и т.д.).

Пользователи Интернета имеют право оформлять временную прописку в режиме онлайн, не выходя из дома. Достаточно перевести необходимую документацию в электронную форму, заполнить банк заявления и отправить в ЦФМС через Портал государственных услуг РФ.

Если человек вынужден покинуть место постоянного проживания и оформить временную прописку в другом субъекте РФ, постоянная регистрация не аннулируется. Это значит, он имеет право вернуться на прежний адрес по истечении срока временной прописки.

Образец доверенности на регистрацию по месту пребывания

Принимающая сторона

Когда гражданин оформляет временную прописку не по адресу жилого объекта, находящегося в его собственности, он пользуется приглашением принимающей стороны. Ей может выступать не только физическое, но и юридическое лицо (организация).

Принимающая сторона представляет интересы россиянина или иностранца, гарантируя ему наличие необходимых средств для размещения. Также она выдаёт согласие/основание для поселения на жилом участке.

Стоит различать понятия приглашающей (ПРС) и принимающей стороны (ПС). Принимающей стороной ФЛ или ЮЛ становится только по факту переезда гостя, а приглашающей считается до оформления процедуры временной регистрации.

При становлении на регистрационный учёт, гражданин должен предоставить паспортные данные и согласие принимающей стороны, а также документ-основание, которым может быть договор аренды или договор социального найма.

Также при пересечении границы РФ ФЛ нужно обладать следующей информацией:

  • полное наименование ЮЛ;
  • ФИО ПРС;
  • физический/юридический адрес жилого объекта.

ПРС всегда выступает одно физическое или юридическое лицо.

Назначенные границы сроков

Если гражданин покидает место постоянного проживания на срок до трёх месяцев, то он вправе не становиться на регистрационный учёт по адресу временного пребывания. В таком случае у него есть два варианта: жить у родственников или в средстве размещения (гостинице, отеле и т.д.).

Необходимость пройти временную регистрацию появляется том случае, если ФЛ покидает адрес постоянного места жительства на срок более 90 дней. В таком случае у него есть одна неделя на посещение УФМС/МФЦ/отделения почты для подачи заявления на оформление процедуры.

Когда ФЛ селится в муниципальном учреждении, срок временной прописки составляет полгода. При желании сроки можно продлить. В случае пребывания на арендованном помещении, срок временной регистрации составляет 5 лет с возможностью дальнейшего продления.

Продолжительность оформления временной регистрации по месту пребывания органами УФМС — максимум 3 дня со дня подачи заявления и пакета документов. Но существует исключение: если в качестве основания ФЛ предоставило не документ о праве на жилой объект или договор социального найма, а лишь данные договора, то срок оформления прописки ответственными органами составит 8 дней.

Порядок регистрации по месту пребывания в УФМС

Как уже отмечалось ранее, встать на регистрационный учёт по месту временного пребывания представитель РФ или иного государство может, воспользовавшись услугами различных федеральных учреждений. Главным органом, который занимается процедурой оформления, является УФМС (Управление Федеральной миграционной службой), а МФЦ или почтовые отделения выступают посредниками между заявителем и УФМС.

Чтобы зарегистрироваться по адресу жилого объекта на непостоянной основе, гражданин РФ или иностранец должен посетить территориальное отделение УФМС. При себе необходимо иметь пакет необходимой документации, содержимое которого зависит от конкретной ситуации.

Заявление можно заранее скачать через Интернет, распечатать и заполнить в соответствии с образцом, или же попросить в УФМС и заполнить на месте.

Сотрудники УФМС после поступления заявления обязаны рассмотреть документы и проверить достоверность предоставленных данных. После чего последует согласие или отказ, о своём решении органы оповестят заявителя почтовым уведомлением.

Продление и случаи фиктивного оформления

ФЗ РФ № 115 указывает основания для продления срока временной регистрации.

Ими выступают следующие документы:

  • виза;
  • ВНЖ (вид на жительство);
  • РВП (разрешение на временное проживание);
  • патент;
  • договор об официальном трудоустройстве.

Данные документы должны быть действительными с юридической точки зрения. В случае истечения их сроков действия, следует сначала заняться их продлением или заменой.

Подать заявление на продление временной регистрации по месту пребывания в УФМС может как гражданин, желающий поселиться, так и принимающая сторона. Но обращаться в ответственные органы с прошением о продлении следует за неделю до истечения ранее установленного срока прописки. Максимальный срок рассмотрения заявления составит неделю.

В Российской Федерации всё чаще стали встречаться случаи фиктивной прописки представителей иных государств. Т.е. собственники жилого объекта заселяют по его адресу несколько десятков лиц, которые фактически не проживают на данном участке.

За фиктивную регистрацию граждан владельцев жилых объектов ожидает уголовная ответственность в виде следующих наказаний:

  • штрафы;
  • принудительные работы;
  • запрет на трудоустройство по определённым должностям;
  • лишение свободы.

Вид наказания, размер штрафов и срок лишения свободы зависит от конкретной ситуации. Диапазон взыскания составляет от 100 тыс. до 3 млн. руб. Также может быть предусмотрено взыскание заработной планы, полученной за три календарных года. Максимальной срок лишения свободы – три года.

Также фиктивная прописка может быть осуществлена риелторами без ведома собственников. В таком случае владелец жилого имущества может обратиться в судебные органы с соответствующим заявлением.

Отказы и изменения

Уполномоченные органы РФ могут отказать представителю РФ или иного государства в оформлении временной регистрации по месту пребывания. В таком случае сотрудники обязаны предоставить заявителю основания для отказа.

К примеру:

  • ошибка при заполнении заявления;
  • подача неполного пакета документов;
  • предоставление ложных или просроченных документов.

Также на период временного пребывания по адресу жилого объекта у гражданина может появиться желание переехать. Для переоформления процедуры новый жилой объект должен быть расположен в том же районе, что и объект изначальной регистрации. Тогда человеку следует написать заявление о перемене адреса регистрации в УФМС.

На рассмотрение заявления у сотрудников органов может уйти до 2 месяцев. После чего следует отказ или согласие.

Можно сделать вывод о том, что временная регистрация по месту пребывания значительно отличается от постоянной сроками, порядком и требуемой документацией.

Законодательная база

  • ФЗ № 109 от 18.07.2006 года (ст. 20, 21, 22, 24);
  • Постановление Правительства РФ № 9 от 15.01.2007 года;
  • Приказ ФМС России № 364 от 29.08.2013 года.

Необходимые документы

Все иностранные граждане, въезжая в РФ, обязаны оформить свое пребывание в стране. С 2007 в этой сфере произошли изменения и появилась система учета миграции приезжающих в нашу страну. Для временной регистрации иностранных граждан нужны следующие документы:

  • Справки и доказательства, подтверждающие уважительные причины — если приехавший не встал на оформление вовремя (если принимающая сторона не успела предоставить такие данные);
  • Заявление о регистрации или уведомление о прибытии (Форма № 1);
  • Документ, удостоверяющий его личность;
  • Допуск на проживание или вид на жительство;
  • Паспорт человека, который является принимающей стороной;
  • Сведения о регистрации иностранного гражданина (Форма РФЛ2);
  • Миграционная карта.

Этот пакет бумаг нужно подать в отделение УФМС того города (или населенного пункта), где собирается находиться указанный человек. Это должна сделать принимающая сторона или он/она сам(а). Принимающая сторона — это гражданин РФ или организация, у которой иностранный гражданин будет проживать или работать.

Если иностранец, приехавший в Россию, имеет право пользоваться жилым помещением, он сам вправе предоставить в МВД (УФМС) заявление об оформлении по месту пребывания. Такое заявление может подать и принимающая сторона самостоятельно. Также можно проверить наличие временной регистрации по базе ФМС.

Выходец из другого государства обязан оформить свой приезд в месте где будет находиться фактически в дальнейшем — в течении 7 дней (но не позднее).

Требования к принимающей стороне и штрафы

Если вы являетесь принимающей стороной, вы обязаны соблюдать все предписания закона, касаемые оформления приезжих в вашу квартиру, не важно, будь то получение прибыли от аренды жилья или забота о любимых родственниках, приехавших погостить.

Встретив гостя из другой страны вам необходимо будет прийти в ближайшее к вам отделение МВД (или отдел по миграции), написать заявление и предоставить все документы для временной регистрации сотрудникам ведомств. Также может потребоваться временно прописать ребенка иностранного гражданина.

Санкции за несоблюдение требований закона

В случае несоблюдения правил, указанных в законах и актах о миграции, вы можете понести административную, гражданскую и даже уголовную ответственность. Итак, временная регистрация иностранных граждан, чем она опасна для собственника:

  • Приехавший из другого государства человек, оформленный в вашей квартире может прописать туда своих детей (несовершеннолетних), для этого ему не нужно вашего разрешения, более того — вы будете обязаны оформить этих детей по своему адресу;
  • Если вы не уведомили МВД (УФМС) о том, что поселили у себя людей указанной категории — вам может грозить штраф;
  • Даже если уведомили МВД, но с опозданием — также грозит штраф;
  • Фиктивная постановка приезжих грозит уголовным преследованием и штрафом (от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей);
  • В случае, если неучтенное лицо нанесет вред кому-либо (чему-либо) — штраф будет выплачивать собственник квартиры (неважно, кем он/она вам приходится). Под вредом понимается — повреждение имущества, беспокойство или затопление соседей и прочее.

Во избежание возможных конфликтов и штрафов — вам стоит потребовать от гостя застраховаться, на случай наступления гражданской ответственности.

Примеры из судебной практики

Житель Приморского края в местном ОУФМС поставил на учет в свою собственную квартиру шестерых граждан республики Узбекистан. Фактически, указанные лица в квартире не проживали, т.е. постановка была фиктивной. Суд учел явку с повинной обвиняемого и наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении, вынес обвинительный приговор и обязал виновного уплатить штраф в размере 200 000 руб. (с рассрочкой выплаты).

Другим обвиняемым по данной категории дел повезло больше — они отделались штрафом в 15 000 руб. (за фиктивную постановку одного человека). Кто-то и вовсе избежал штрафов в связи с деятельным раскаянием (поставил на фиктивный учет шесть граждан из Кыргызстана и Азербайджана).

Посмотреть полезное видео

Продление временной регистрации

Продление временной регистрации иностранного гражданина требует предоставления следующих документов лично (в тот же орган ФМС, что и при первом обращении):

  • Заявление от приезжего, желающего продлить регистрацию (Форма № 1);
  • От принимающей стороны — ходатайство, предоставленное в положенный срок (такой стороной могут быть физические лица, организации, гостиницы, санатории, лечебницы);
  • Вид на жительство (проживание на краткий период);
  • Паспорт;
  • Миграционная карта;
  • Отрывной талон от уведомления о приезде (полученный при первом обращении);
  • Доказательство необходимости продления нахождения на территории РФ (оформленный статус квалифицированного работника, патент мигранта, справка, подтверждающая зачисление иностранца на учебу и прочее).

Спустя 7 рабочих дней сотрудниками УФМС будет дан ответ — разрешено продление или нет. Это ведомство может отказать в продлении оформления. Среди причин может быть несоблюдение сроков обращения, недостоверность данных, недействительный паспорт. Отказ предоставляется под роспись человека иностранного подданства.

Продление свидетельства производится бесплатно. Если гость находится в России по патенту — находиться в России он может не больше 1 года. Стоит помнить о том, что без визы гость может находиться в РФ 90 дней.

Разумно обращаться с продлением заранее, до истечения этих трех месяцев (как минимум — за неделю). Если вы не хотите продлевать или хотите выселить иностранца досрочно, можете попробовать аннулировать временную прописку.

Способы регистрации иностранных граждан

Для временной регистрации иностранных граждан существует 3 способа:

  • Почта России;
  • Портал госуслуг;
  • Отделения ФМС (МФЦ) или управляющая компания.

С помощью МФЦ

Временная регистрация иностранных граждан возможна через МФЦ. Данную процедуру теперь могут производить многофункциональные центры. Помочь в этом может принимающая сторона. Самостоятельное обращение также возможно. Нужно предоставить следующие бумаги:

  • Заполненный бланк уведомления (Форма № 1);
  • Паспорт принимающей стороны (или ИНН — если это организация);
  • Копия миграционной карты;
  • Отрывная часть предыдущего уведомления;
  • Договор аренды с подписью нотариуса (либо присутствие владельца жилого помещения);
  • Паспорт владельца недвижимости;
  • Бумаги, подтверждающие права собственности.

Так же, как и в территориальном органе УФМС, многофункциональный центр должен приготовить документ об оформлении на проживание в РФ на определенный период (или повторно) за 7 календарных дней. Когда он будет готов — подавшего оповестят. Забрать полученное разрешение на продление можно после предъявления паспорта и выданной расписки.

Многие считают способ оформления бумаг через МФЦ более удобным, чем через миграционную службу. Существует единый справочный центр МФЦ, номер телефона 8 (800) 700-00-04.

С помощью Почты России

Временная регистрация иностранных граждан осуществляется также через ФГУП «Почта России». Обращаясь на почту, к вышеперечисленному набору бумаг добавляется:

  • Листок статистического учета прибытия (Форма №12 П) (если иноязычный пребывает в РФ более девяти месяцев);
  • Адресный листок прибытия (Форма № 2).

Со всех необходимых бумаг снимается копия. Работник почты должен проверить все бумаги, сформировать их опись. Укомплектованный пакет отправляется в представительство УФМС по месту адреса настоящего пребывания. Как только сотрудники его проверят и сделают заключение, что нарушений нет — они приглашают заявителя в отделение за свидетельством.

Чтобы получить свидетельство о временной регистрации, иностранному гражданину нужно будет предоставить оригиналы всех справок и удостоверений, отправленных Почтой России. Свидетельство можно получить и по почте. Для этого достаточно указать такое требование при составлении заказного письма на почте. Чтобы получить его в почтовом отделении, нужно предъявить договор аренды на жилье сотруднику почтового отделения.

В отличие от МФЦ, где можно оформиться первоначально или повторно бесплатно, на Почте России такая услуга будет платной.

Какие документы нужны

Итак, подытожим, что нужно для временной регистрации иностранного гражданина. Если гость посетил страну с туристическим визитом — принимающая сторона обязана уведомить об этом УФМС (если турист будет находится на территории страны не менее 7 дней).

Срок деловой визы — 90 дней и для нахождения в России на этот период необходимо сделать регистрацию на короткий промежуток времени, для этого нужны (для деловой визы):

  • Ксерокопия паспорта;
  • Миграционная карта.

Если человек планирует заниматься рабочей деятельностью, то нужны следующие документы:

  • Паспорт и его копия;
  • Указанная выше карта;
  • Разрешение на трудовую деятельность;
  • Предыдущее свидетельство о нахождении в нашей стране.

Если работодатель пригласил высококвалифицированного специалиста, ему может быть предоставлено разрешение находиться в стране 3 года.

Оформление для проживания по своему адресу лиц из другой страны не возбраняется. Главное, сделать это без опоздания — обратиться в орган МВД и поставить на учет приехавших (будь то родственники или квартиросъемщики) — в период до 7 дней. Фиктивное их оформление из корыстных целей или бесплатно — строго запрещено.

Помните, если вы оформили приехавшего из-за границы человека на проживание в вашей собственной квартире — вы будете ответственны за все деяния, которые они могут совершить (пожар на этаже, в квартире, затопление соседей, хулиганство и т.д.).

Куда обращаться

Где делается временная регистрация для иностранных граждан:

  • ФМС;
  • ФГУП Почта России;
  • МФЦ;
  • Портал Госуслуги в сети Интернет.

Как гласит закон, оформлением на проживание лиц из-за рубежа занимается орган государственной власти, ответственный за миграцию. Проще говоря — это органы УФМС (относятся к МВД с 2017 г.)

Необходимый пакет справок и удостоверений (в зависимости от целей пребывания) подается в УФМС. По истечении 7 дней сотрудники данного органа дадут ответ (о разрешении нахождения в стране на указанный срок). Такая услуга будет платной.

Копии из указанного выше списка плюс договор на аренду жилья можно отправить с помощью «Почты России» в орган УФМС. В этом случае получать свидетельство через почтовое отделение нужно будет с этим же договором. Процедура будет платной.

Многофункциональные центры, ставшие уже популярными среди населения России, также могут предоставить такую услугу. Прийти нужно в любое отделение МФЦ того населенного пункта, где человек собирается остановится. При себе необходимо иметь все оригиналы документов, а также договор на съем жилья.

В МФЦ должны явиться собственники жилья (или собственник) с паспортами и свидетельством на владение жильем. При подаче справок оригиналы будут проверены работниками и возвращены заявителю. В МФЦ за такую процедуру платить не нужно.

Набравший популярность и очень удобный портал госуслуг также может помочь вам в первоначальном оформлении свидетельства для указанной категории лиц.

Нет необходимости справляться о готовности каждый день. Работники УФМС обязаны уведомить вас по телефону или прислать извещение по почте.

Временная регистрация по месту пребывания – один из способов регистрационного учета граждан на территории РФ. Но, несмотря на свою «обязательность», временная регистрация по месту пребывания все же носит уведомительный характер. (Подробнее см. Временная регистрация: что это значит, что дает и сколько стоит?).

Регистрация по месту пребывания

Временная регистрация по месту пребывания рекомендована тем, кто находится вне места своего постоянного проживания более 90 суток.

Само место временного проживания может быть различным: это и жилье, снимаемое по договору социального/коммерческого найма; это и дома отдыха, гостиницы, кемпинги, больницы (в случае длительного лечения); это и дома престарелых и иные заведения социального типа, в которых гражданин может в силу объективных причин находиться довольно долгое время.

Новый регламент ФМС о порядке предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства точно прописывает все нюансы временной регистрации. Сроки оформления временной регистрации, обозначенные в регламенте, составляют от 3 до 8 рабочих дней.

Также в нем указано время, в течение которого гражданин имеет возможность получить свидетельство о регистрации:

  1. ожидание своей очереди при личной подаче документов в отделе ФМС – 30 мин., а по предварительной записи – 15 мин.; 
  2. получение документов и подача недостающих документов – 10 мин.; 
  3. очередь на прием к должностным лицам для получения необходимых консультаций – 30 мин.

У должностных лиц регистрационных органов нет никаких оснований для отказа гражданам в регистрации по месту пребывания. Стоит отметить, что регистрация при этом производится абсолютно бесплатно, без госпошлины.

Временная регистрация требуется и в том случае, если гражданин в одном населенном пункте имеет постоянную регистрацию по одному адресу, а проживает по другому.

Как делается временная регистрация?

Временная регистрация по месту пребывания может быть оформлена несколькими способами:

  1. Личным присутствием (путем подачи необходимых документов в регистрационные органы).
  2. По почте.
  3. Через единый портал государственных услуг.
  1. При подаче документов на регистрацию лично

    Заявитель предоставляет следующий пакет документов в органы ФМС:

    Читайте нас в Яндекс.Дзен

    Яндекс.Дзен

    • заявление;
    • документ, являющийся основанием для временной регистрации (договор коммерческого найма);
    • документ, удостоверяющий личность;
    • согласие собственника на вселение, которое указывается в заявлении.

    В течение 3 рабочих дней документы рассматриваются, и ФМС выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания. Исключение по срокам рассмотрения документов в данном случае делается для ситуаций, когда гражданин не может представить какие-либо документы, например, договор коммерческого найма. Для дополнительной проверки указанных в заявлении фактов органам ФМС дается 8 дней, соответственно, и срок регистрации увеличивается.

    Но в данном случае вместо заявителя это может сделать (а если быть точнее, должен сделать) собственник жилого помещения, в которое будет вселяться регистрирующийся гражданин.

    Собственник должен с вашими документами обратиться к участковому уполномоченному полиции и после получения одобрения передать документы в органы ФМС. В течение 3 дней ФМС принимается решение и выдается свидетельство о регистрации.

  2. При подаче документов через отделения почтовой связи. 

    Следует учитывать некоторые особенности такого оформления временной регистрации. В пакете направляемых документов на регистрацию, помимо заявления и документа-основания для временной регистрации, должен присутствовать адресной листок прибытия и листок статистического учета прибытия (если регистрация оформляется на срок более 9 месяцев).

    После получения всех документов, органы ФМС проводят проверку на соответствие представленных данных действующему законодательству. Если все хорошо, заявителю направляется уведомление с предложением в течение 3 дней после получения уведомления прибыть в орган ФМС с документом, удостоверяющим личность.

    После прибытия заявителя ему в течение 1 часа должно быть выдано свидетельство о временной регистрации. После выдачи свидетельства органами ФМС в течение 3 рабочих дней должен быть уведомлен собственник жилого помещения, в котором заявитель временно зарегистрировался.

  3. Подача документов через единый портал госуслуг

Для начала работы на портале требуется регистрация, которая подтверждается по почте или в отделении связи. После того, как вами был получен логин и пароль, вы смело можете заходить в личный кабинет и выбирать услугу «Временная регистрация по месту пребывания».

Пакет документов аналогичный:

  • заявление; 
  • адресный листок прибытия; 
  • листок статистического учета прибытия (если регистрация осуществляется на срок 9 и более месяцев);
  • копия документа, который является основанием для проживания в помещении.

Вот с последним документом возникает больше всего вопросов. На портал гражданин должен предоставить копию данного документа, которая заверяется в установленном порядке (либо через нотариуса, либо через должностное лицо регистрационного органа). Но когда заявитель приходит в ФМС за получением свидетельства о регистрации, он должен предоставить оригинал документа-основания для вселения.

До окончательной отправки заявления на регистрацию, гражданин при помощи сервисов портала подтверждает согласие собственника на вселение. Причем вся ответственность за предоставленные сведения, в том числе, за полученные согласия собственника и лиц, с ним проживающих, ложится на заявителя.

После поступления заявления должностные лица органа ФМС проводят проверку и в течение 3 дней уведомляют гражданина о том, что он должен в приемные часы прийти за свидетельством о регистрации, имея при себе паспорт и документ-основание для вселения в жилое помещение.

В случае, если заявитель не сможет прибыть в указанные сроки для завершения оформления регистрации, оказание государственной услуги прекращается, о чем заявитель также уведомляется. По прибытии в орган ФМС заявитель получает свидетельство в течение 40 минут.

После выдачи свидетельства и завершения процесса регистрации орган ФМС в течение 3 дней уведомляет об этом собственника жилого помещения.

Регистрация ребенка по месту пребывания облегчается тем, что в случае регистрации родителей в жилом помещении требуется согласие собственника. Но если в это же помещение «подселяют» ребенка, то такое согласие не нужно.

Данное правило распространяется и на договоры найма в государственном и муниципальном фонде. Поэтому и в списке перечисленных документов для оформления временной регистрации нет документа-основания для вселения. В данном случае основанием для регистрации ребенка будет факт регистрации его родителей или законных представителей в жилом помещении.

Но, несмотря на это, личное присутствие собственника помещения и внесение о нем данных в заявление необходимо.

Временная регистрация для граждан РФ: тонкости процедуры

Оформить временную регистрацию в жилом помещении предоставляется возможным только в случае согласия следующих лиц:

  • если речь идет о государственном или муниципальном жилищном фонде – обязательно согласие нанимателя и всех проживающих с ним совершеннолетних граждан. При этом на основании статьи 80 Жилищного кодекса Российской Федерации уведомление о новом временном жильце наймодателя является обязательным!

    Временная регистрация в таком жилищном фонде возможна не более чем на 6 месяцев подряд. Но даже в этом случае наймодатель может запретить оформление временной регистрации граждан в этих помещениях в связи с тем, что нормы жилья, рассчитанные на одного человека, сократятся;

  • юридического лица, владеющего жилым фондом;
  • непосредственных собственников помещений;
  • правления жилищного кооператива (при условии, что член кооператива не является собственником помещений).

По общему правилу, регистрация детей, не достигших совершеннолетия, по месту пребывания родителей осуществляется без их согласия.

Данное согласие оформляется в письменной форме и заверяется у нотариуса или же ответственным за временную регистрацию органом. Далее определяется срок временного нахождения гражданина в жилом помещении (не более 5 лет) по договоренности обеих сторон.

А теперь коснемся вопросов со стороны собственника жилого помещения.

Договор найма заключен, в квартире появился новый жилец. Но, несмотря на первоначально хорошее мнение, надежд наймодателя он не оправдал. Возникает вопрос: как его выселить?

Для начала попробуйте провести конструктивный диалог, в ходе которого приведите веские основания, почему гражданин должен выехать. Если такой вариант не помогает, обращайтесь в суд.

Временная регистрация прекращается автоматически – по истечении срока, который был указан в заявлении. Но в случае досрочного прекращения регистрации, гражданин должен обратиться в органы ФМС для того, чтобы его сняли с учета по месту временного проживания.

Еще одним «неприятным» моментом для собственника может быть увеличение коммунальных платежей. Но здесь опять же речь идет только о тех платежах, которые рассчитываются исходя из количества проживающих в квартире.

Нарушение сроков временной регистрации

За несоблюдение требований законодательства о регистрации по временному месту проживания, Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрены следующие штрафы:

  1. Для граждан, которые не зарегистрировались, размер штрафа составляет от 2 000 до 3 000 руб.; для Москвы и Санкт-Петербурга – от 3 000 до 5 000 руб.;
  2. Для собственника (нанимателя) помещения, который допустил проживание лиц без регистрации, размер штрафа составляет от 2000 до 5000 руб., в Москве и Санкт-Петербурге – от 5 000 до 7 000 руб.

Россия является многонациональной страной: многие иностранцы уже имеют российское гражданство, а еще больше приезжают сюда в поисках лучшей жизни и работы.

Последняя категория иностранных граждан по приезду сталкивается с необходимостью поиска жилья для оформления временной прописки.

Правила временного пребывания иностранцев в РФ

Въехать в нашу страну люди, являющиеся подданными других государств, могут как с предоставлением визы, так и без таковой.

Все основные вопросы, связанные с въездом в страну иностранца, пребыванием в ней, временной регистрацией по месту нахождения иностранного гражданина и её продлением регулируются действующим Федеральным законом № 115 Ф3.

В безвизовом режиме могут въезжать:

  1. Граждане стран входящих в СНГ.
  2. Граждане стран, с которыми заключён договор о безвизовом посещении ими РФ.
  3. Иностранцы, которыми получен вид на жительство в России.
  4. Иностранцы, которые обзавелись разрешением на временное проживание в РФ.
  5. Остальным категориям граждан других государств необходимо получить визу, дающую право въезда на территорию нашей страны.

Визы могут быть различными, в зависимости от цели посещения страны. Это могут быть деловые, рабочие, учебные, туристические или иные виды виз. Пакет документов для получения каждой из этих виз имеет индивидуальные различия.

Независимо от того, каким образом и с какой целью человек въехал на территорию страны, он не имеет права игнорировать регистрационный учёт по фактическому месту пребывания или действительному месту жительства, если срок планируемого пребывания в РФ превышает 7 дней.

Находящихся в России на законном основании граждан других государств, официально вставших на регистрационный учёт, можно условно поделить на тех, кто проживает здесь на постоянной основе, и тех, чьё пребывание носит временный характер.

Вторая и третья категории граждан обязаны иметь миграционную карту. Те, у кого имеется вид на жительство, могут об этом не беспокоиться.

Миграционная карта заполняется сразу же после приезда в Россию. С этого собственно и начинается сам процесс регистрации граждан, прибывших из других стран.

Нередки случаи, когда миграционная карта теряется. С этой проблемой нужно обращаться в ФМС, представив все документы, на основании которых она была выдана. Дубликат утраченной миграционной карты мигранту будет выдан бесплатно.

Учёт по фактическому месту пребывания

Важным шагом для иностранных граждан является оформление регистрации по месту их пребывания в территориальном отделении ФМС.

Этим вопросом занимается принимающая сторона, то есть организация или частное лицо, к которым человек приехал. К таковым, например, относится администрация гостиницы, в которой остановился прибывший иностранец.

Для регистрации по месту пребывания иностранным гражданам дается срок не более 7 суток после прибытия в Россию.

Самостоятельно такой постановкой на учёт приезжий должен заняться, если принимающая сторона по веским причинам не может решить этот вопрос.

Результатом этой регистрации является выдача уведомления об успешном её прохождении. Взимание госпошлины в этом случае не предусмотрено.

Регистрация по месту проживания

В отношении всех без исключения иностранных граждан с различными целями временно находящихся на территории России, обязательно требование законодательства страны, касающееся регистрации по месту их проживания.

Определившись с помещением, в котором прибывшему иностранцу предстоит проживать, он обязан подать заявление в территориальное отделение ФМС, расположенное по месту нахождения предоставленной жилплощади.

Подавать такое заявление необходимо в течение 7 дней после прибытия мигранта к месту фактического нахождения данного помещения, либо с того дня, когда этим мигрантом было получено разрешение на его временное проживание, либо с момента получения им вида на жительство.

Вместе с заявлением необходимо будет предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • документ, который подтверждает право пользования указанным жильём (это может быть договор об аренде жилья, свидетельство о праве собственности и т.п.).

За этот вид регистрации предусмотрено взимание госпошлины.

Свидетельствовать о временной постановке на регистрационный учёт будет отметка в разрешении на временное проживание или в виде на жительство.

Срок временной регистрации и его продление

Длительность пребывания в России иностранных граждан ограничивается сроком, на который у них оформлена виза.

Если пребывание на территории России носит безвизовый характер, то его срок не может превышать 90 суток.

По истечении этого времени иностранный гражданин должен покинуть страну, поскольку дальнейшее нахождение в нашей стране таких граждан будет считаться незаконным.

При необходимости срок временной следует продлить.

С 2015 году в порядок его продления определяется Приказом ФМС № 655 «Об утверждении порядка принятия территориальными органами ФМС России о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации».

Для продления регистрации по месту пребывания иностранному гражданину требуется подать соответствующее заявление в территориальный отдел ФМС по месту по месту временного пребывания или проживания либо самому иностранцу, либо принимающей его стороне.

Подавать заявление нужно не позднее, чем за 2 недели до истечения срока законного пребывания в стране.

В этом заявлении, написанном в произвольной форме, непременно должны быть указаны все основные сведения об иностранном гражданине:

  • полные фамилия, имя и отчество;
  • место и дата рождения;
  • подданство;
  • наименование и основные положения удостоверяющего личность документа (его наименование, срок действия, кем и когда выдан, серия и номер);
  • адрес места пребывания или проживания.

Вместе с заявлением предоставляется также:

  1. Оригинал удостоверяющего личность документа.
  2. Документ, обосновывающий необходимость продления срока регистрации. Это может быть подтверждение изменений условий и сроков обучения, документально подтверждённая необходимость в продлении трудового соглашения (контракта), и т.п.

Заявление о продлении временной регистрации рассматривается в отделении ФМС в течение 7 дней. Заявителю будет предложено прибыть по истечении этого срока для оглашения решения.

Такое решение может принять руководитель отделения ФМС или его заместитель. В том случае, когда принимается положительное решение, ставится соответствующая отметка в миграционной карте иностранца.

Если принимается отрицательное решение, то уведомление об этом вручается под роспись лицу, в отношении которого и был вынесен этот ответ. После этого у него остаётся 7 дней на то, чтобы покинуть пределы страны.

Граждане других государств, получившие патент на трудовую деятельность обязаны оформить продление регистрации по имеющемуся патенту. В этом случае, кроме перечисленных выше документов, дополнительно потребуется справка о доходах по форме 2НДФЛ.

Сокращение срока временной регистрации

Кроме продления регистрационного срока, он может быть и сокращён. Решение об этом принимается территориальным отделом ФМС.

Такое решение может быть принято:

  1. Если гражданин пребывал более 90-дней в стране в течение каждого периода в 180 суток.
  2. Если вынесено решение о запрете въезда в нашу страну этому иностранцу.
  3. Если было завершено обучение в образовательном учреждении данного гражданина.
  4. Если деятельность мигранта не соответствует заявленной цели приезда.
  5. Если гражданином неоднократно совершались правонарушения.

В отдельных случаях может быть принято органами ФМС решение о досрочном аннулировании полученного патента, или же имеющегося разрешения на работу, а также временной регистрации, и даже вида на жительство.

Нахождение на территории РФ без регистрации

На получение временной регистрации отводится всего 7 дней после прибытия. Однако теперь легализоваться иностранным гражданам будет труднее.

С 2015 всем прибывающим в страну иностранцам необходимо сдавать интеграционный экзамен.

Причём сдавать его нужно будет для приобретения патента, для получения официального разрешения на работу, для получения вида на жительство.

Этот экзамен включает в себя тестовые вопросы по русскому языку, истории России и основам действующего законодательства РФ.

Трудности легализации пребывания в России не причина увиливать от регистрации, однако нелегальных мигрантов, живущих без регистрации по месту своего пребывания в России, ещё достаточно много, даже несмотря на ужесточение наказания за это.

2015 год ознаменовался дифференцированным подходом к нарушителям миграционного законодательства:

  • теперь иностранцу, который незаконно находится на территории РФ более 120 суток, могут запретить въезд в страну на 3 года;
  • если подобное нарушение исчисляется 270 днями, то длительность запрета увеличивается до 5 лет;
  • незаконное пребывание более чем 360 дней карается запретом на въезд в Россию на срок в 10 лет.

Все эти меры направлены на искоренение нелегальной миграции и всех связанных с этим негативных явлений.

Видео: Регистрация иностранцев в РФ

В видеосюжете адвокат разъясняет, каким образом осуществляется регистрация иностранцев в России.

Даются ответы, как встать на миграционный учет и оформить прописку по месту пребывания в стране. Рассказывается какие санкции могут последовать при нахождении иностранного гражданина в РФ без регистрации.

  • Подборка
  • 4 инструкции

Чем отличается регистрация по месту жительства от регистрации по месту пребывания. Как оформить регистрацию в Москве. Как зарегистрироваться в жилье, которое находится в государственной или муниципальной собственности.

  • Как оформить регистрацию по месту жительства в Москве

    Как оформить постоянную регистрацию в Москве. Нужно ли согласие всех собственников для регистрации по месту жительства. Как зарегистрировать ребенка по месту жительства в Москве

  • Как оформить регистрацию по месту пребывания в Москве

    Как оформить временную регистрацию в Москве. Чье согласие нужно для временной регистрации. Как оформить регистрацию по месту пребывания для ребенка

  • Как заключить дополнительное соглашение к договору найма

    Как оформить дополнительное соглашение к договору найма. Зачем нужно дополнительное соглашение к договору найма

  • Как оформить договор поднайма

    Как оформить договор поднайма муниципального или государственного жилья. Какие документы нужны для оформления договора поднайма