Можно ли прописать без права на жилплощадь?
В частную квартиру — можно. Ведь собственно, прописка и так. никаких других прав, кроме возможности проживания, а также беспрепятственного пользования общедомовым имуществом, не дает.
Собственником человек может стать только в результате получения квадратных метров по наследству, завещанию, в подарок, в результате договора ренты, а также приватизировав жилье.
Постановка же на адресный учет носит чисто уведомительный характер, чтобы четко обозначить, где данный гражданин живет.
Это может оказаться принципиально важно для получения полиса ДМС, кредита, новой работы, субсидий, устройства ребенка в садик или школу.
Но если квартира муниципальная, а постоянно прописанный жилец еще ничего не приватизировал в своей жизни (напомним, что возможность бесплатной приватизации теперь стала бессрочной), то лишить его права стать сособственником жилья нельзя (Закон РФ № 1541-1 с изменениями от 2017 года).
Чем грозит собственнику?
Постоянная регистрация: чем опасна для собственника? Тем, что прописанный на совершенно законных основаниях у него поселится и выгнать его будет оттуда крайне затруднительно, поскольку прописка постоянная, а в иных случаях – и невозможно.
Хорошо, если удастся убедить убраться добровольно, но если проживающий этого не хочет – шанс от него избавиться есть только через суд. Например, жилец исправно платит за свое проживание, не нарушает права и свободы соседей, не использует жилье не для проживания (или вы не сумели доказать обратное), но он вам надоел.
Или он ваш родственник , а может быть у него есть несовершеннолетние дети.
Внимание ! Все это может серьезно затруднить процесс снятия с учета.
Могут появиться и другие «гости» – гражданин, получив статус жильца, получит право оформить по этому адресу и своих близких родственников. Особенно это касается детей – при их оформлении даже не обязательно спрашивать согласия хозяина жилища. Нельзя забывать и о возросших платежах за квартиру и капитальный ремонт.
Но все это осуществимо при найме квалифицированного адвоката, если вы – собственник жилища, а жилец – нет, да и вообще к вашей семье он отношения не имеет (ст. 31 ЖК). По крайней мере, всегда есть шанс продать квартиру, пусть и с потерей стоимости.
Может быть и еще хуже – вас убедили прописать человека в муниципальную квартиру. Тогда остается только уповать, что он уже был участником приватизации. Если же не был (или у него есть несовершеннолетний сын или дочь), то у него есть все шансы завладеть частью вашей квартиры на основе приватизации.
Что будет с квартплатой и другими платежами?
Возрастут. По правилам современного законодательства, человек живет там, где числится.
Соответственно, он обязан платить за предоставляемые ему услуги. Сумма квартплаты возрастает с прибавлением каждого нового прописанного.
Как видно, ничего утешительного для собственника в перспективе постоянно прописанных жильцов нет.
Избавиться от них будет крайне затруднительно, если они сами этого не захотят, но все-таки возможно через суд.
А если речь идет о муниципальном жилище, то это будет означать, что вы сами дали человеку в руки законную возможность стать совладельцем вашего жилища.
Прописка играет в жизни каждого гражданина нашей страны немаловажную роль.
Именно благодаря прописке человек может без проблем устроиться на работу в нужном для себя месте, то есть рядом с домом, может получать своевременную медицинскую помощь и обслуживание в медицинском учреждении, может отвести ребенка в детский садик, а также стоять на учете в службе занятости, получая отчисления, и так далее.
Прописка открывает перед гражданами многие границы, поэтому приезжие, не имея своей жилой площади, стремятся получить ее.
Чем опасна для собственника временная регистрация?Есть ли на самом деле подводные камни?
Можно ли прописать постороннего человека в квартиру?
Собственник квартиры имеет на нее практически ничем не ограниченные права. К этому праву относится и предоставление своей жилплощади для регистрации любому человеку. (Гл. 5, ст. 30, п. 2 ЖК РФ).
Родственные связи хозяина квартиры и лица, желающего в ней прописаться, не имеют никакого значения. Важен лишь один аспект – согласие собственника.
Квартира может быть разделена между несколькими собственниками, в этом случае потребуется согласие каждого из них. Свершившийся факт регистрации по месту жительства дает прописавшемуся полное право проживания на этой территории наравне с владельцами и в такой ситуации очень важно думать о последствиях.
Вопрос о том, возможно ли совершить прописку в квартире без согласия собственника, мы рассматривали в этом материале, а узнать о том, действительно ли для регистрации нужно согласие других жильцов, можно здесь.
Какие риски существуют для других жильцов?
Не смотря на то, что закон ограничивает право на прописку посторонних лиц без согласия владельца территории, имеются некоторые исключения. Это означает, что человек имеет полное право на прописку своих несовершеннолетних детей по месту своей регистрации. Никто ему не может в этом препятствовать.
И еще, жить в мире посторонним друг другу людям на общей территории может быть труднее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, давая согласие на регистрацию в своей квартире чужому человеку, нужно понимать, чем это грозит для вас и что обратного пути может не быть.
Ведь каждый, кто имеет регистрацию в квартире, имеет равные права на проживание в ней. Не обязательно давать свое согласие на право постоянного проживания постороннего лица у себя дома, поэтому регистрация не родственника предполагает некие риски для жильцов квартиры. Более подробно о том, какими правами наделяет человека прописка, узнаете тут.
Прописка может иметь временные ограничения. Для собственника это более выгодный вариант, т.к он дает возможность обезопасить себя от неожиданных сюрпризов.
Не стоит безоговорочно верить в порядочность квартиранта. Нужно помнить, что деятельность мошенников часто не вызывает опасений. И прописавшись в квартире, преступник имеет в запасе арсенал средств, чтобы вынудить хозяина переписать приватизированную квартиру на свое имя.
Где оформляют прописку?
Для оформления регистрации необходимо посетить паспортный стол или ближайшее отделение УФМС. Обязательна явка человека, желающего получить прописку и владельца жилого помещения (в каких случаях и каким образом возможно зарегистрировать человека без его присутствия читайте здесь).
Если собственников несколько, явиться должны все. Каждому участнику данной процедуры необходимо заполнить заявление по форме №6. Нуждающийся в регистрации пишет заявление о желании выписаться с предыдущего места и оформить прописку уже по новому адресу.
Собственники же заявляют о том, что они не имеют никаких претензий по поводу прописки нового жильца.
Важно! Если владелец жилья не один, но явиться в УФМС все физические лица не могут, то заранее оформляется доверенность на одного из собственников, которая должна быть официально заверена в нотариальной конторе.
Обязательные пункты заявления:
- Первое, что нужно указать – это название органа, которому адресовано заявление.
- Данные о квартире, в которую прописывается гражданин.
- Личные подписи обеих сторон договора (того, кто прописывается и владельца недвижимости).
- Скачать образец заполненного заявления по форме №6
- Скачать образец согласия собственника жилья на регистрацию
Список необходимой документации для подачи заявления
-
Документы от желающего зарегистрироваться:
- заявление предусмотренной законом формы;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении, если заявитель несовершеннолетний);
- лицо мужского пола дополнительно предъявляет военный билет.
- От владельцев жилья:
- паспорта каждого из них;
- письменное согласие каждого на прописку данного гражданина;
- документы на квартиру.
Как уже говорилось выше, заявление с собранными документами предоставляется в отделение УФМС. В подтверждение того, что документы сданы, заявителю предоставляют справку с подтверждением того, что он находится в ожидании прописки.
Долго ли ждать и сколько стоит процедура?
Законом прописан срок ожидания прописки после подачи заявления, и составляет он не более недели. На практике сотрудники миграционных служб бывают вынуждены продлить этот срок. Причиной тому является необходимость запросить в иных регионах какую-либо информацию о заявителе.
Требовать плату за оказание данного вида услуг – действие противоправное. Законом не предусмотрен ни один вид оплаты за регистрацию по месту жительства.
Если вы узнавали сколько стоит такая процедура, то знайте — несколько лет тюремного заключения за взятку. Данное действо происходит совершенно бесплатно.
Что служит подтверждением свершившейся регистрации?
Какое подтверждение своей прописки получит регистрирующийся, зависит от того, имеет ли прописка временные рамки или оформляется на неограниченное время.
- Прописка постоянная фиксируется штампом в паспорте.
- При необходимости, гражданин может дополнительно попросить выдать ему справку, в которой будет указано место его регистрации.
- На несовершеннолетнего ребенка выдается Свидетельство о регистрации по месту жительства.
- Временная прописка подтверждается специальным свидетельством, в котором указан адрес и срок действия регистрации.
Возможные препятствия
Как известно, никто не может получить регистрацию без согласия на это всех владельцев жилья. Это правило незыблемо и нарушаться не может. Пытаться получить право на прописку в судебном порядке при наличии хотя бы одного несогласного, невозможно.
Условия современной жизни таковы, что позволить иметь в своей собственности жилье может не каждый.
А вот быть полноценным гражданином и получать медицинскую помощь, устраивать детей в детские учреждения или получить работу можно только имея регистрацию. Эти рамки и вынуждают людей обращаться к тем, кто не равнодушен к чужим проблемам.
Лучше не надо, особенно если квартира муниципальная и вы в ней наниматель, а не собственник.
Если собственник, то можно составить письменное соглашение, как предусмотрено ЖК РФ
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
в котором звписать свои права и его обязанности. Сумму увеличить вдвое, так как выписывать его придется только по суду (с соглашением это легче сделать) и расходы на адвоката лучше компенсировать себе заранее.
Поэтому, граждане прибегают к помощи родственников, знакомых и просто посторонних лиц, которые могут зарегистрировать их на своей жилой площади.
Об особенностях и различиях при регистрации по месту жительства в приватизированной, муниципальной, ипотечной и коммунальной квартирах, узнайте на нашем сайте.
Глас законодательства
Можно ли прописать к себе не родственника, а чужого человека?
Законодательство дает нам общие правила осуществления процедуры постоянной или временной регистрации.
При ее оформлении совсем не важны родственные связи (только в случае, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке).
Как посторонний человек, так и ваш непосредственный родственник – это граждане нашей страны, которые имеют абсолютно равные права, а значит, процедура для них ничем не отличается.
Тут действует скорее моральный аспект, ведь близкого человека куда проще прописать в своем жилье, ведь к нему больше степень доверия, чего не скажешь о постороннем.
Процедура четко регламентирована законными и подзаконными актами. Познакомимся с основными из них.
Федеральный закон № 5424-1 от 25 июня 1993, в котором говориться о правах граждан на передвижение по территории нашей страны очень подробно рассказывает об основных вопросах оформления по месту пребывания или постоянного жительства со всеми нюансами.
Это основной нормативный акт, которым следует руководствоваться перед подачей документов в паспортный стол.
Следует знать и о санкциях, которые могут применяться в случае, если вы по каким-то причинам законным образом не обозначили в установленный срок место своего нового пребывания и постоянного проживания. О санкциях расскажет статья 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях (также читайте нашу статью о том, что грозит за отсутствие прописки у ребенка).
Для сотрудников паспортного стола существует перечень специальных регламентированных правил, в соответствии с которыми и осуществляется прием документов у граждан и оформление регистрации.
Данные правила являются внутренними инструкциями, однако имеются в свободном доступе в интернете. Будет полезно ознакомиться с основными пунктами документа.
Возможные риски и последствия
Как мы уже говорили, несоблюдение сроков оформления может стать причиной оплаты штрафа со стороны регистрирующегося гражданина.
Если срок его временного пребывания превысил три месяца, а физическое лицо даже еще и не начинало регистрироваться – ему следует уплатить штраф.
Также, штрафы налагаются на собственников, которые позволяют проживать гражданам на их территории без какой-либо прописки.
Регистрируя в своем жилье чужого человека, например, друга или квартиранта, будьте готовы к некоторым нюансам, которые могут возникнуть в дальнейшем. Чем же это грозит?
Вне зависимости от того, какая прописка дается гражданину (постоянная или временная), в случае, если у него появляется ребенок, малыш автоматически становится жильцом вашего помещения, ведь в нем оформлены его родители. Выписать жильцов при их отказе возможно только через суд (подробнее в нашей статье о регистрации ребенка без согласия собственника).
Также, несмотря на то, что прописанный человек не имеет никаких прав на распоряжение вашей собственностью, он может ей пользоваться наравне с собственниками.
Поэтому, если захотите продать недвижимость, необходимо получить разрешение на это действие от прописанного.
О том, как получить согласие собственника на регистрацию, узнаете из нашей статьи.
Где оформляют регистрацию?
Как прописать чужого человека в приватизированное жильё? Первым этапом для того, чтобы зарегистрировать жильцов в чужой жилой собственности, необходимо определиться с тем, в какой орган обращаться.
Если гражданин – резидент другого государства, то необходимо обратиться в ближайшее отделение органа УФМС от вашего места проживания. О правилах и особенностях регистрации иностранных граждан узнаете на нашем сайте.
Гражданину Российской Федерации вне зависимости от того, как он хочет зарегистрироваться (временно или постоянно), необходимо обратиться в ближайший от места проживания паспортный стол.
Какие документы необходимы?
Что нужно, чтобы оформить человеку прописку в квартире? Для успешного оформления необходимо правильно сформировать пакет документов.
В него должны войти все бумаги, которые заявлены в законе № 5242-1, а также которые требует регламент паспортного стола или УФМС.
Поэтому, заранее обратитесь в отделение органа, куда будете подавать документы и уточните этот момент, возможно, в списке бумаг были внесены изменения.
Необходимо принести:
- паспорт и его копию;
- открепительный лист и его копию (листок убытия);
- заявление по форме № 6 на специальном бланке;
- согласие всех собственников на прописку;
- согласие прописанных жильцов;
- военный билет (для мужчин).
Помните о том, что каждый документ должен иметь свою ксерокопию.
Куда подавать документы? Документы подаются в отделение УФМС для иностранцев, и в паспортный стол для резидентов нашей страны. В обмен на бумаги должны выдать соответствующую справку, доказывающую факт того, что в ближайшее время будет получена вожделенная прописка.
О том, как прописать лицо без его личного присутствия, узнаете из нашей статьи.
Сроки и стоимость
Постановка жильцов на регистрационный учет осуществляется в недельный срок для резидентов нашей страны. Однако в некоторых ситуациях срок может затянуться в связи с тем, что сотрудникам паспортного стола или УФМС придется рассылать ряд запросов в другие регионы, что займет много времени.
Сколько стоит прописать постороннего человека? За оформление регистрации, в соответствии с законами, не взымается государственная пошлина. Эта процедура абсолютно бесплатна.
Также можете обезопасить себя от материальной ответственности в виде штрафа по статье 19.15 КоАП, если поторопитесь зарегистрироваться в срок пребывания на новом месте три месяца.
Что выдадут?
Какие документы выдаются после прописки человека?
По окончанию процедуры выдают соответствующие документы, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, какой вид регистрации был выбран.
При прописке временной , на руки регистрирующемуся выдают специальное свидетельство, в котором указан адрес регистрации, а также срок.
Если регистрируетесь на постоянной основе, то соответствующая печать с записью адреса прописки ставится в вашем паспорте.
Особенности и нюансы
Как и в любой другой процедуре, при регистрации в чужом жилом помещении нужно соблюсти ряд нюансов. Так, собственники должны дать согласие на то, чтобы вас вписали в это жилье.
Если хотя бы один из собственников против вашего присутствия, к сожалению, процедура не может быть осуществлена. Даже обращение в суд не поможет, право собственности на территории нашей страны неприкосновенно.
То же самое касается и отказа хотя бы одного из прописанных в квартире.
Процедура регистрации, пусть даже и на чужой жилой площади, не должна вас пугать. Все, что необходимо – это осознавать порядок всех ваших действий и быть уверенных в своих силах.
Последовав нашим советам, вы с легкостью сможете получить прописку и уже на законных основаниях проживать на новом месте жительства.