Каждый гражданин, который длительно пребывает вне адреса своего постоянного проживания, обязан оформить временную регистрацию по месту своего фактического проживания.
Это позволит избежать ответственности в виде штрафа за пребывание гражданина без регистрации более 90 дней, а также получить доступ к образовательным, медицинским и другим видам государственных и коммерческих услуг в регионе его проживания (как например, получение кредита, страховки, загранпаспорта и пр.).
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- Москва: +7(499)350-6630.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
Законодательство
Отметка о временной регистрации не вносится в паспорт гражданина, а отображается в личной базе миграционной службы.
В отличие от постоянной прописки временная регистрация оформляется на определенные сроки, которые прописываются в свидетельстве о регистрации.
При получении данного документа россиян обычно волнует два вопроса:
- сколько по времени занимает вся процедура получения временной регистрации в России;
- на какой минимальный/максимальный срок можно оформить временную прописку.
Для ответа на указанные вопросы необходимо обратиться к законодательным актам:
- Постановление Правительства от 17.07.95 №713, посвященное правилам регистрационного учета россиян;
- Административный регламент ФМС от 11.09.12 №288 (ред. от 2015);
- Гражданский кодекс.
Сроки, прописанные в данных законодательных актах, не должны нарушаться специалистами миграционной службы.
Срок оформления
Россиянам сегодня доступно несколько вариантов передачи документов в миграционную службу для постановки на регистрационный учет.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- Москва: +7(499)350-6630.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
Так, они могут сделать это при личном визите в ведомство или дистанционно:
- через интернет;
- почтой РФ;
- в МФЦ.
Самый быстрый вариант оформить временную прописку – лично обратиться в территориальное подразделение ФМС. В данном случае лицо поставят на учет в течение 3-х рабочих дней. Аналогичные минимальные сроки гарантируются ведомством и при дистанционной подаче сведений через интернет.
Но если заявитель предоставит неполный комплект документации временные рамки могут измениться и на обработку запроса уйдет до 8 дней.
В частности, пролонгация сроков оказания госуслуги допускается при отсутствии в комплекте документации свидетельства о собственности на жилое помещение под регистрацию или иного правоустанавливающего документа.
При отправке документов Почтой срок обработки заявления увеличивается на период доставки почтовой корреспонденции. Обычно это менее 7 дней. После чего гражданину следует явиться в УФМС для предоставления оригиналов документов и затем в тот же день можно получать готовую регистрацию.
Если документы подаются посредством МФЦ, то сроки обработки заявления от лица на временную регистрацию могут быть увеличены на 1-2 дня на время передачи документов в УФМС курьерской службой.
Сроки действия временной регистрации
Гражданин вправе оформить регистрацию в регионе на любой срок, согласованный с собственником жилья по договору аренды или социального найма.
При этом ему необходимо учитывать, что в законодательстве прописаны минимальный и максимальные сроки действия свидетельства о временной регистрации.
Минимальный срок действия временной прописки составляет 1 месяц. На практике сотрудники УФМС нередко обязуют оформлять лицо свидетельство на три-шесть месяцев.
Хотя отказ в оформлении регистрации на срок менее полугода не правомерен, заявитель всегда имеет возможность получить свидетельство на длительный срок, а затем прекратить его действие досрочно.
Максимально возможный срок действия временной регистрации установлен как 5 лет.
По истечении пяти лет придется заново собирать все документы и подавать на получение регистрации. Процедура продления срока временной регистрации в УФМС не предусмотрена.
Таким образом, свидетельство о временной регистрации можно оформить на любой временной отрезок в период от 1 месяца до 5 лет: на три месяца, год, три года или любой другой вариант.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему,
звоните по телефонам
:
- Москва: +7(499)350-6630.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Каждый гражданин имеет право на получение некоторых бесплатных государственных услуг. Но для этого должно быть соблюдено основное условие — наличие регистрации. Без его выполнение доступ к сфере социального обеспечения затруднен. Оформить регистрацию можно двумя способами: навсегда или на определенный промежуток времени. Первому способу соответствует постоянная регистрация, а второму — временная. Максимальный срок действия временной регистрации составляет 5 лет. По истечении этого срока документ становится недействительным.
Регистрация — что это такое?
Регистрация представляет собой закрепление лица за определенной недвижимостью, которая признана годной для круглогодичного проживания. Иными словами, это внесение в Реестр места жительства гражданина.
Государственная регистрация на определенном жилом участке носит заявительный характер. Гражданин самостоятельно обращается в государственные органы, чтобы заявить о своем местоположении. Стать объектом этого института может любое жилое имущество — квартира, дом и т. д.
Отличия от понятия «прописка»
Довольно часто в обиходе можно встретить понятие «прописка». Оно так же обозначает прикрепление гражданина к определенному месту жительства. Но в чем же заключаются отличия прописки от регистрации?
На самом деле, оба два термина являются тождественными. Они подразумевают под собой одну и ту же государственную процедуру — постановку жильца недвижимости на учет.
Термин «прописка» существовал во времена СССР. В 1993 году он был упразднен и заменен на новый термин «регистрация». Но прописка сохранилась в памяти многих граждан. Именно поэтому данное понятие часто можно встретить в неформальной речи, статьях в интернете.
«Регистрацию» используют в официальной документации, а «прописку» — в разговорной речи (даже между специалистами этой сферы). Первый термин носит, как уже было сказано выше, заявительный характер, а второй — уведомительный. Это основные отличия между двумя определениями, которые в общих чертах означают одно и то же.
Разновидности
Существует 2 основных типа регистрации:
- Постоянная.
- Временная.
Постоянная регистрация
Постоянная прописка — штамп в паспорте. Гражданин обращается в уполномоченные государственные органы с заявлением и определенным пакетом документов. Если заявитель не является собственником недвижимости, он должен получить от владельца письменное соглашение. В некоторых случаях требуется личное присутствие владельца квартиры или дома.
Предоставив полный пакет документов, гражданину остается только ждать решения гос. органов. Если разрешение на регистрацию по конкретному адресу было получено, заявитель может на законном основании проживать там, принимать участие в принятии решений о судьбе недвижимости.
Установленного срока постоянной регистрации нет. По факту она является бессрочной. Срок действия постоянной регистрации прекращается только тогда, когда гражданин выпишется из квартиры или дома и пропишется по другому адресу.
После прекращения действия постоянной регистрации в паспорте ставится специальная отметка об этом.
Временная регистрация
Второй вид — временная регистрация. Самое главное ее отличие от постоянной заключается в том, что гражданину выдается специальная карточка, а не ставится штамп в паспорте. В этой карточке указываются данные лица, точный адрес недвижимости, срок действия документа и т. д.
По возможностям, которые предоставляются лицу временной пропиской, она мало чем отличается от постоянной. Гражданин может пользоваться всеми законными правами, какими обладают жители конкретного объекта недвижимости. К таким правам относятся следующие пункты:
- Получение квалифицированной медицинской помощи.
- Получение льгот и пособий.
- Трудоустройство.
- Обучение в муниципальных образовательных учреждениях (для детей).
- Кредитование в банковских организациях.
- Отражение временного места жительства в документах и т. д.
Этот список не является полным. Временная регистрация, несмотря на ограниченный срок ее действия, предоставляет гражданину широкий спектр возможностей в сфере социального обеспечения.
Оформление временной регистрации
Процедура оформления временной регистрации имеет некоторые особенности. Гражданин должен подать в Федеральную миграционную службу заявление на срочную прописку (так иногда называют временную регистрацию). Вместе с заявлением подается и пакет документов, состоящий из:
- Паспортов заявителя и собственника.
- Письменного соглашения собственника.
- Документов, которые являются основаниями для осуществления процедуры.
- Домовой книги (если объект недвижимости — частный дом).
Точный список документов лучше уточнить заранее. Он может изменяться в зависимости от типа недвижимости, прав заявителя на него и других факторов.
Помимо соглашения собственника объекта недвижимости, необходимо получить одобрение на вселение от следующих лиц:
- Владелец жилого фонда.
- Все лица, которые прописаны и/или проживают по указанному адресу.
- Правление жилищного кооператива.
Исключением является регистрация несовершеннолетних граждан. Дети до 14 лет оформляются по адресу проживания родителей. Согласия иных лиц в данном случае не требуются.
Кроме Федеральной миграционной службы, зарегистрировать гражданина на конкретном жилом объекте можно в следующих государственных органах:
- Многофункциональный центр.
- Паспортный стол.
Подать документы можно и в электронном варианте через портал государственных услуг. Для этого необходимо предварительно пройти регистрацию на сайте, получить личный аккаунт. Так как этот портал предоставляет гражданину возможность свободного получения государственных услуг, процедура регистрации на нем довольно продолжительная и непростая.
Регистрирующийся должен подтвердить свою личность через обращение в государственный орган или письмом. Только после подтверждения личности возможно получение аккаунта на портале.
Срок действия для граждан РФ
Если гражданин продолжительное время проживает на определенном объекте без регистрации, он должен встать на учет в Федеральной миграционной службе. Сделать это необходимо не позднее, чем за 90 дней после вселения в объект недвижимости. В ином случае ему может грозить административная или даже уголовная ответственность.
Максимальный срок действия временной регистрации для граждан Российской Федерации составляет 5 лет. После документ аннулируется и больше не имеет юридической силы.
Если гражданин проживает в муниципальном жилье, этот срок сокращается до 6 месяцев.
Срок действия для иностранных граждан
Процедура оформления временной регистрации, срок ее действия для иностранных граждан существенно отличается. Минимальный срок не установлен, иностранец в праве определять его самостоятельно.
Максимальный же срок составляет 1 год. Но такой вариант встречается довольно редко. Как правило, временная регистрация выдается иностранцам на 90 дней.
Если иностранный гражданин вселился в квартиру или частный дом, он должен в течение 1 недели подать заявление в уполномоченный государственный орган для оформления временной прописки. Если лицо проживает в санаториях, отелях, гостиницах, местах соц. адаптации, то заявление необходимо подать прямо в день заселения.
Оформление временной регистрации — довольно сложная процедура, которая требует определенных знаний. Необходимо заранее изучить материалы. Более подробно о том, что такое временная прописка, как ее оформлять и сколько она действует, можно узнать в следующем видеоролике:
Временная прописка — что это?
Временная регистрация – «приписывание» приезжего человека по адресу фактического проживания, который не является местом постоянной прописки, на определенный срок. Ее наличие необходимо для:
- получения медицинской помощи;
- трудоустройства;
- получения доступа к услугам образовательных учреждений для ребенка;
- получения кредитов и займов в банках;
- оформления документов.
Перечень не является исчерпывающим. Временная регистрация приписывает человека к конкретному субъекту на определенный период и наделят правами, которые имеют его жители, возможно понадобится сделать и прописку несовершеннолетнего ребенка.
Законы, регулирующие предоставление временной регистрации
Процедура предоставления прописки регулируется действующими нормативно-правовыми актами. Если человек хочет выяснить, на какой срок делается регистрация, он должен изучить статьи 683 и 685 ГК РФ.
Важно
Эксперты советуют ознакомиться с административным регламентом, которым руководствуются сотрудники УФМС РФ. В нем содержатся нюансы оформления документов о пребывании граждан.
Согласно ФЗ №5242-1, человек, прибывший на место проживания, обязан зарегистрироваться в кратчайшие сроки, если гражданин планирует остаться в населенном пункте больше 90 дней.
Дополнительно можно изучить информацию о том, сколько стоит гостевая виза в Россию для иностранцев.
Срок действия временной прописки
Если человеку нужна временная прописка, срок действия – главный вопрос, который интересует граждан во время ее получения. Если ознакомиться с действующим законодательством, выяснится, что период пребывания приезжего на своей жилплощади устанавливает сам хозяин недвижимости. Обычно период устанавливается по взаимному согласию сторон.
Важно
Срок регистрации не может быть выше или ниже предела, закрепленного в действующем законодательстве.
Оформить прописку меньше, чем на 6 месяцев, не получится. При этом установлен и максимальный срок временной регистрации по месту пребывания. Он составляет 5 лет, исключений из правил не предусмотрено. Если собственник согласен оставить жильца на больший срок, процедуру оформления прописки придется пройти повторно.
Порядок оформления прописки по месту пребывания
Особенности получения временной прописки зависят от места проживания лица. Так, если приезжий остановился в пансионате или гостинице, все действия по регистрации гражданина возлагаются на плечи работников администрации. Человеку в этой ситуации потребуется предоставить только документ, удостоверяющий личность, т. е. паспорт. Но если вы потеряли документ, важно знать можно ли поменять паспорт в другом городе. Можно, но срок выдачи документа, будет сроком до 2 месяцев. Так же проследите, чтобы не было допущено ошибок при выдаче нового документа, таких как изменение даты рождения в паспорте или ошибка в фамилии. Это повлечет за собой новые проблемы.
Если гражданин приехал к родственникам или решил снять жилье, процедура регистрации усложняется. Чтобы выполнить ее, потребуется:
- Подготовить пакет необходимой документов.
- Обратиться в территориальный орган ФМС и передать все бумаги.
- Дождаться, пока сотрудники организации проверят документы и удостоверятся, что причины для отказа в оформлении временной регистрации отсутствуют.
- Получить свидетельство.
Плата за регистрацию на определенное время не взимается. Приезжему предстоит только оплачивать жилье, в котором он остановился. Следует помнить, что, согласно действующему законодательству, гражданин, проживающий в жилом помещении не на постоянной основе, обязан оплачивать коммунальные услуги наравне с постоянными жильцами.
Читайте также: какие документы нужны для прописки.
Сколько стоит временная прописка или регистрация
Если человека интересует, сколько стоит временная прописка, то согласно статистике, цена услуги отличается в зависимости от гражданства претендента. Стоимость временной прописки (регистрации) в Москве составляет:
- для граждан РФ, стоимость услуги варьируется от 500 руб. за три месяца до 4 500 рублей за 1 год. Максимальный срок прописки составляет 5 лет. В итоге, прописка на 5 лет по максимальной стоимости будет стоить 22 500 руб. (4500*5 = 22 500 руб.).
- для граждан СНГ или государства, у которого действует безвизовый режим с Россией, стоимость услуги составит от 500 руб. за три месяца и до 4 500 рублей за 1 год. За 5 лет максимальная сумма аналогична условиям прописки граждан РФ — 22 500 руб.
- граждан государства, с которым у России действует визовый режим, стоимость услуги составит от 1000 руб. за три месяца до 10 000 рублей за год. Прописка по максимальной стоимости — 50 000 руб. (10 000*5=50 000).
В Санкт-Петербурге цены на прописку выше: от 900 руб. за 3 месяца и до 7 000 руб. за 1 год. А граждане других государств столкнуться с ценой от 500 руб. за 1 месяц до 20 000 руб. за 1 год. В итоге, максимальный платеж за 5 лет — 100 000 руб.
Интересуясь, сколько стоит временная регистрация, следует помнить о том, что не все компании добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. Нередки случаи предоставления поддельной документации. По этой причине, приняв решение воспользоваться услугой, нужно проявлять максимальную осторожность.
Не всегда человеку удается найти владельца недвижимости, который готов не только сдать квартиру, но и прописать в ней приезжего на конкретный срок. По этой причине в больших городах популярностью пользуется услуга продажи временной регистрации. Суть сделки заключается в предоставлении прописки без фактического проживания.
Важно
Если человек не планирует жить по месту регистрации, считается, что он предоставляет государству недостоверную информацию. Подобная процедура считается незаконной и карается штрафами. Денежные взыскания накладываются на владельца недвижимость и на фиктивно прописанного жильца.
Интересно узнать, в чем разница между пропиской и регистрацией.
Риски и подводные камни
Если вопрос со сроком временной прописки решен, владелец недвижимости должен задуматься о последствиях. Хозяин квартиры, предоставивший прописку на время ребенку или взрослому гражданину, может столкнуться со следующими последствиями:
- недвижимость может быть сдана в субаренду;
- величина квартплаты увеличится;
- жильцы могут отказаться добровольно покидать помещение;
- приезжие могут оформить ряд документов без согласия собственника;
- не все жильцы соглашаются оплачивать коммунальные услуги;
- недвижимости может быть нанесен вред;
- не всегда жилье используется по назначению.
Вам могут сдать комнату в аренду, чтобы оформить временную прописку. Но если прописать человека в квартиру, какие последствия могут быть не всегда понятно. По этой причине эксперты советуют аккуратнее относиться к допуску незнакомых приезжих на свою территорию. Разрешить спорные вопросы, возникшие в процессе взаимодействия с жильцами, можно, обратившись в суд. Государственный орган внимательно изучит сложившуюся ситуацию и поможет найти выход из нее. Самостоятельно принимать меры в отношении недобросовестных квартирантов эксперты не советуют.
Решение спорных ситуаций
Все спорные ситуации, возникшие в результате заселения приезжего, решаются строго в судебном порядке. Большинство обращений в государственный орган происходит из-за следующих проблем:
- временно прописанные жильцы не хотят покидать жилплощадь;
- приезжий не хочет оплачивать коммунальные услуги;
- жилец зарегистрировался самостоятельно, не получив разрешение владельца недвижимости;
- приезжие нарушили правила проживания;
- возникли спорные вопросы в отношении прописки.
Следует помнить, что полное право владения недвижимости принадлежит ее собственнику. По этой причине суд в большинстве ситуаций принимает сторону хозяина квартиры. Приезжий должен будет подчиниться требованиям.
Подпишитесь на свежие новости
Последние новости по теме статьи
Важно знать!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
- Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!
Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!
- Анонимно
- Профессионально
Прописка по месту пребывания отличается от регистрации по месту жительства. Первая – всегда временная, действует ограниченный период и выдается на относительно короткий срок. Если человек длительное время (больше 3 месяцев) проживает на месте, отличном от места его постоянной регистрации, то ему необходимо получить временную прописку, которая делается в государственных инстанциях.
Без этого документа человек рискует быть оштрафованным. Пусть сумма штрафа за несвоевременную регистрацию и незначительная – от 1500 до 2500 рублей в зависимости от региона России, но все-таки бесплатно оформить документ намного выгоднее, чем платить взыскание.
Через интернет
Рассмотрим вопросы, связанные со сроками выдачи данного документа и порядком его продления.
О том, как заполнить заявление на регистрацию по адресу пребывания и как получить свидетельство о временной регистрации рассказано в наших статьях.
Временная прописка: период действия, на сколько делается? Поможем разобраться в этом далее.
Понятие
Временная регистрация – это прикрепление по адресу пребывания, если выражаться языком законодательства.
Под данным термином понимается место жительства, которое может быть чьей-то собственностью, которое занимаете по договору найма и так далее, но то жилье, которое не является вашим постоянным местом жительства.
Вы имеете другую постоянную регистрацию, от которой пока не намерены отказываться, а значит, временная имеет свой определенный срок действия.
Узнайте на нашем сайте о том, возможна ли временная регистрация без постоянной прописки, и чем отличается временная от постоянной.
Какими законами регламентируется?
Существует целый ряд законодательных актов, которые в той или иной степени регламентируют вопросы сроков временного оформления. Все определяющие статьи находятся в разных нормативных документах, однако, при их объединении получается полная картина происходящего и возможные действия.
Гражданский кодекс рассказывает нам о максимальном сроке, на который может быть оформлена регистрация по адресу пребывания. Подробнее с этим вопросом ознакомтесь в статьях 683 и 685.
Кроме того, много информации о правилах оформления говорит административный регламент, который используется сотрудниками УФМС при оформлении важнейших документов о пребывании граждан.
Данный документ по своей сути является инструкцией, с которой полезно ознакомиться каждому, кто в ближайшее время собирается заниматься данной процедурой.
Федеральный закон 5242-1 от 25 мая 1993 года рассказывает нам о необходимости оформиться в короткие сроки после прибытия и также содержит ряд рекомендаций и правил, касающихся временной прописки.
На этом перечень нормативных актов не закончен. Очень много информации можно почерпнуть из решений, вынесенных районными судами по снятию с регистрационного учета временного характера, а также из комментариев законодателя по вопросам оформления прописки.
Читайте наши статьи о том, чем грозит собственнику временная прописка, и что будет за отсутствие или несвоевременную регистрацию по адресу пребывания.
Сколько действует временная прописка?
Чем отличаются?
Каков срок действия временной прописки? На сколько дается временная прописка? Чем отличаются сроки временной регистрации для граждан РФ?
На месяц
Если цель вашего визита в другой город имеет продолжительность в один месяц, и как законопослушный гражданин стремитесь оформить прописку, то мы наверняка сможем вас обрадовать.
Законодатель допускает пребывание не по месту постоянного оформления на срок один месяц. Допустимо без проблем заканчивать свои дела и не думать о вопросах оформления прописки.
На какой срок разрешено сделать временную прописку? Каков минимальный срок временной регистрации для граждан РФ?
На 3 месяца
Иногда время пребывания может затянуться и вместо необходимых нескольких дней придется остаться в чужом городе на срок равный трем месяцам. К сожалению, многие граждане еще не знают о том, что и в этой ситуации временное прикрепление не обязательно.
Обращаясь к закону 5424-1 видим информацию о том, что необходимо оформиться в течение 90 дней нахождения на новом месте, но так как срок вашего пребывания не превышает трех месяцев – можно не задумываться об оформлении прописки на подобный срок.
На год
Оформить или продлить прописку на год можно только в соответствующем государственном органе и с предоставлением определенных документов.
Оставаться на год по адресу пребывания без прописки невозможно, так как за это полагается соответствующее материальное наказание в виде штрафа.
Каков максимальный срок временной регистрации по месту пребывания?
На 3 года и на 5 лет
Тоже самое касается и оформления на 3 года или 5 лет. Проживание такой долгий срок вне места постоянного пребывания требует соответствующего оформления в соответствующих органах. Поговорим подробнее об этой процедуре ниже.
Для оформления или же продления на такой срок регистрации по месту пребывания необходимо выполнить ряд последовательных действий:
- Заполнить заявление по форме номер 1 которая взята на сайте ГУВМ или же взять бланк в ближайшем отделении от вашего дома, расположенном в районе проживания.
- Возьмите с собой паспорт, который удостоверяет вашу личность. Снимите с него копию. Отлично, если также предоставить копию паспорта хозяина жилого помещения.
- Для продления прикрепления по месту пребывания необходимо узнать все сложности с помещением. Прописаться можно там, где прибываете в данный момент. Если у помещения есть собственник, допустим, вы снимаете квартиру по договору найма, то необходимо взять разрешение, которое было бы подписано собственником. Только с его разрешения позволяется оформить или продлить временную прописку.
Сколько нужно заплатить за продление? За продление срока прописки не нужно платить государственной пошлины.
После того, как пакет документов собран нужно явиться в отделение ГУВМ. Там можно подать документы и получить в обмен справку, в соответствии с которой нужно явиться в отделение спустя три дня.
По истечению трех рабочих дней, нужно явиться в отделение и забрать с собой не только документы, но и справку о временном прикреплении, то есть регистрацию по месту пребывания.
Порядок действий
Продлить временную регистрацию также можно, это не только не запрещено законом, но и приветствуется в случае, если срок пребывания закончился, но уезжать еще не намерены.
Для того чтобы продлить действие нужно снова явиться в отделение. Там следует объяснить, что послужило основанием для продления и заполнить заявление.
Далее, необходимо предоставить свой паспорт и простроченную справку, выданную ранее.
Важным нюансом является тот факт, что еще до факта явки в отделение нужно явиться на встречу с собственником.
Нужно изложить ему причины, по которым хотите остаться еще на некоторое время и спросить разрешение на это действие.
Если собственник не против, он снова должен оставить письменное разрешение со своей подписью.
В некоторых случаях, некоторые отделения ГУВМ требуют личной явки собственника вместе с самим желающим получить регистрацию.
Это необходимо для того, чтобы исключить возможность подделки подписи собственника.
Через интернет
Кроме того, продлить срок можно используя интернет.
Такой способ подойдет для тех, кто является занятым человеком и не имеет возможности надолго отлучаться по делам.
Отсканируйте все вышеперечисленные документы. После этого нужно оформиться на сайте под названием портал государственных услуг.
Выбрав свой регион и находясь в своем личном кабинете, в списке государственных органов найдите отделение
ГУВМ. Среди перечня услуг, которые предоставляет данный орган, выберите необходимую.
Прочитайте все правила получения услуги и нажмите на кнопку «Получить». После этого следуя подсказкам сайта, легко понять, как именно пользоваться услугой.
Смс уведомление оповестит, когда нужно явиться в отделение, чтобы забрать новую справку. Такой способ является очень удобным и максимально экономит ваше время.
Продлить регистрацию может любой гражданин, при этом, совсем не обязательно тратить на это уйму времени.
Поэтому, если предстоит данная процедура, не спешите откладывать ее в долгий ящик.
Мы гарантируем, что законодатель предусмотрел быстрое и главное, актуальное решение ваших проблем.