193

Что такое перепланировка?

Понятие перепланировки сочетает в себе признаки строительного и юридического термина, но в общем смысле означает процедуру по изменению структуры и облика помещения. При этом не делается различие между сданными в эксплуатацию объектами и находящимися на стадии завершения строительства.

Перепланировка квартир может применяться к стенам (в редких случаях даже несущим), коммуникациям, различным видам инженерных конструкций. В отличие от переустройства, предусматривающего изменение приборов и устройств, не имеющих важной конструкционной роли, перепланировка связана с принципиальным изменением части строения.

Вне зависимости от подхода изменения должны быть отражены в техническом плане.

Понятие перепланировки введено законодательно в рамках Жилищного кодекса. В частности, четвертая глава документа полностью посвящена вопросам переустройства помещений. Законом установлен не только порядок проведения перепланировки, но и ответственность за таковую, если она проведена нелегально или вне технического регламента.

Наказуема самовольная перепланировка, выраженная в отсутствии согласия со стороны органов местного самоуправления, наделенных полномочиями технической и архитектурной экспертизы. Следует отметить, что значительную часть норм предоставляет муниципальное и региональное законодательство, на территории Москвы основным актом является Постановление Правительства №508.

На какие варианты перепланировки нужно разрешение?

Орган местной власти, принимающий решение, оценивает комплекс критериев, связанных с наличием технической документации на тот или иной вид деятельности. Основные из вариантов перепланировки, требующие разрешения:

  • Изменение структуры газификации, водоснабжения, отопления и водоотведения, связанное с перемещением в пространстве, укладкой в штробы.
  • Соединение помещений, разделенных стенами, в том числе капитальными (при наличии должного укрепления). Часто данный вид перепланировки применяется при объединении нескольких квартир в одну. Соединение может осуществляться как прорубкой, так и полной разборкой стены.
  • Установка стен, заделка дверных проемов, в том числе с ранее внесенными изменениями.
  • Удаление перегородок между кухней и прочими комнатами (они редко бывают несущими).
  • Установка оборудования, связанного с проделыванием отверстий (более 30 сантиметров в диаметре).

Иные виды деятельности, не связанные с изменением структуры самого многоквартирного дома, законодателем допускаются. В частности, установка новых дверей (включая входные), покрытие балконов стеклом или пластиком, проведение косметического ремонта не требует никаких согласований.

С другой стороны, разрешение и последующая регистрация не будут легитимными, если:

  • Перепланировка производится в доме под снос (например, в старых деревянных домах, хрущевках).
  • Перепланировка ведет к порче общего имущества после ремонта вне зависимости от вида собственности.
  • В ходе перепланировки удаляются несущие стены и балки, поддерживающие свод строения.
  • Перенос туалета или ванной в место, где этажом ниже находятся жилые помещения или кухня соседей.
  • Соединение квартир, не находящихся в одной горизонтальной плоскости или не граничащих между собой.
  • Перепланировка не соответствует санитарным нормам (самый распространенное – комнаты, площадью менее 14 квадратных метров).

Разрешение на перепланировку квартиры

В рамках муниципальных служб отдельных городов и районов, перепланировкой ведают жилищные инспекции, и они же выдают соответствующее разрешение, если архитектурные, градостроительные и коммунальные подразделения согласны с предложенным проектом. Документ должен быть подписан не только начальником инспекции, но и его вышестоящим начальством (мэром города, префектом района, главой поселения). Внутри муниципалитета по каждому факту перепланировки созывается комиссия (МВК), учитывающая архитектурные, инженерные критерии, а также легитимность представленных документов.

Лицо, подающее заявление на выдачу разрешения, обязано быть единственным собственником, либо получить разрешение от всех прочих совладельцев, в особенности несовершеннолетних. Стоит отметить, что при наличии несовершеннолетних собственников, согласие за них выдает орган опеки. Заинтересованными лицами также признаются супруги, кредиторы.

Максимальный срок рассмотрения составляет 45 дней. По итогам заседания комиссии будет принято решение либо одобрить проект, либо выдать отказ. Основными причинами отказа становятся недостатки в архитектурном плане, недостача документов, отсутствие стандартов на требуемую деятельность или нарушение законных требований Жилищного кодекса.

Заявление на перепланировку

Типовое заявление на перепланировку (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления на перепланировку]), подаваемое в администрацию города или района, содержит следующие пункты:

  • Сведения о получателе, вынесенные в верхнюю часть листа. Получателем должен выступать глава органа местного самоуправления или обезличенное название такового.
  • Персональные данные заявителя, включающие прописку.
  • Подробный адрес помещения, в отношении которого производится перепланировка.
  • Основание владения помещением, в отдельных случаях с указанием согласия остальных собственников (перечнем или таблицей).
  • Подробное описание этапов и сроков внесения изменений. Каждый этап должен быть отражен соответствующими датами.
  • Перечень обязательств, включая допуск служб, соблюдение технического регламента и законов РФ.
  • Перечень документов, подаваемых совместно с заявлением.
  • Подпись заявителя.
  • В некоторых случаях ставится регистрационная запись. Данный пункт актуален, если есть основания полагать, что администрация откажет или проигнорирует документ.

Заявление может писаться только на бумажном носителе, как от руки, так и машинописно, но с обязательной подписью заявителя. Подача заявления осуществляется либо секретарю главы муниципалитета или в жилищную инспекцию.

Порядок оформления перепланировки

Оформление перепланировки начинается задолго до обращения в администрацию за разрешением. Основные этапы процедуры:

  1. Анализ и оформление проекта вносимых изменений. Проект можно составить самостоятельно, если имеются достаточные навыки, но в большинстве случаев проще обратиться в лицензированную проектную организацию за услугой.
  2. Проектировщик получает заключение о состоянии дома и на основании данного документа, с учетом износа и допусков, формирует итоговый план изменений.
  3. Сбор правоустанавливающих документов и снятие копий с лицензий, если привлекаются сторонние организации. Лицензии требуются также при работе с отоплением, газоснабжением, водоснабжением.
  4. Сбор технических документов в БТИ, в частности требуется экспликация и поэтажный план.
  5. Подача документов в жилищную инспекцию.
  6. Спустя 45 дней происходит выдача решения. Если в документе указан отказ, необходимо внести правки в проект или обратиться в суд.
  7. Если администрация одобрила план, производится обращение в БТИ за новым техническим планом. С данного этапа квартира считается полностью легальной, может становиться объектом сделок.

Список документов

Документы на перепланировку, затребованные жилищной инспекцией:

  • Заявление, в рамках которого указывается перечень работ и сведения о перепланировке.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • План этажей из БТИ вместе с экспликацией (1-А).
  • Правоустанавливающие документы, в частности о приватизации, купле-продаже. Также требуется предоставить свидетельство о собственности.
  • Заключение о техническом состоянии строения, привязанное к конкретной квартире.
  • Проект проведения перепланировки.
  • Выписка из домовой книги.
  • Согласие третьих лиц, имеющих права собственности или иные права по отношению к квартире.
  • Договор страхования, действующий на все обозначенные виды работ на время строительства.
  • Разрешительные документы, касающиеся балансовой собственности иных организаций, в частности мусороудаляющих, водоснабжающих и газовой службы.
  • Паспорт заявителя.

Пример по порядку перепланировки квартиры

Гражданин, купив жилую недвижимость на первом этаже здания, выяснял с чего начать оформление перепланировки квартиры под офис. Обратившись в администрацию, он столкнулся с тем, что главный инспектор потребовал согласие от всех жильцов многоквартирного дома, поскольку создание офиса требовало прорубание двери и организацию дополнительного подъезда.

Гражданин руководствовался нормой статьи 23 ЖК РФ, которая устанавливает перечень документов, необходимых для перевода квартиры в нежилой фонд, а также устанавливающий незаконность требования каких-либо других документов. Тем не менее, требования администрации оказались законными, поскольку перепланировка квартиры затронет общее имущество жильцов, уменьшив общую площадь придомовой территории (общей собственности), снизив фактическую цену строения (отдельных квартир).

Порядок оформления перепланировки нежилых помещений начинается с необходимости получить решение на заседании товарищества собственников жилья. При этом не важно, все ли жильцы явятся: необходимо лишь надлежащим образом уведомить каждого. На основании решения, гражданин обратился в администрацию и получил разрешение на перевод квартиры в разряд нежилого фонда и последующую перепланировку.

Заключение

Порядок оформления перепланировки в квартире связан с многочисленными процедурами, которые необходимо провести заранее. В частности:

  • Подготовить проект и технический план помещения.
  • Подключить специализированные организации к проведению работ, составлению документов и легализации.
  • Получить разрешение местной администрации на проведение работ.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

  • Образец заявления на перепланировку

Список законов

  • Постановление Правительства №508
  • Статья 23 ЖК РФ

Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!

Получите консультацию по телефонам горячих линий:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Многие хозяева квартир рано или поздно сталкиваются с тем, что расположение комнат в их имуществе крайне неудобно для проживания. Выход из такой ситуации один – изменить планировку жилой недвижимости под себя. Но далеко не все знают, что практически все действия по переустройству недвижимости должны осуществляться исключительно с разрешения от компетентных органов, чтобы не навлечь на себя штрафы и длительную бумажную волокиту.

Приняв решение о перепланировке жилья, нужно запастись терпением, поскольку список необходимых документов для проведения такой процедуры довольно обширный. Но если желание жить в комфортной и обустроенной квартире выше страха перед неизвестностью, ворохом бумаг и огромными очередями, не стоит откладывать строительно-ремонтные работы в долгий ящик. В частности, владельцу жилья придется составить заявление о согласовании переустройства. О том, что должно содержать такое письменное обращение и куда следует его подать, читайте в данной статье.

Куда следует обращаться

Согласовать перепланировку с государственными органами – задача не из простых. Тем не менее узаконить уже совершенные изменения в конфигурации комнаты гораздо сложнее. Конечно же, незаконное переустройство жилья грозит собственнику не только штрафом. Если он по какой-то причине проигнорирует требования жилищной инспекции по возвращению жилью прежнего вида, та, в свою очередь, может подать на него в суд. Именно поэтому так важно знать, что нужно сделать, чтобы перепланировка была оформлена по закону. Итак, для ее согласования необходимо:

  • Выяснить, попадают ли задуманные вами ремонтные работы под понятие «перепланировка»;
  • Оформить технический паспорт в органах БТИ или МФЦ;
  • Заказать проект перепланировки у организации, имеющей лицензию на проведение подобных работ;
  • Получить письменное согласие в жилищной инспекции;
  • Провести переустройство жилья в соответствии с подготовленным планом;
  • Получить акт о завершении ремонтных работ;
  • Внести корректировки в документы на квартиру.

Внимание

Отказ в согласовании перепланировки жилого помещения можно получить по трем причинам: заявитель предоставил неполный пакет документов, обратился не в тот орган или предложенным им проект не соответствует требованиям законодательства. В первых двух случаях достаточно просто подать заявление снова, подготовив на этот раз все необходимые документы и обратившись в нужную инстанцию. Если же причиной отказа стало несоответствие эскиза определенным стнадартам, решение инспекции можно обжаловать в суде. Вполне возможно, что закон окажется на вашей стороне, и вы получите согласие на переустройство своего жилья.

Структура и образец документа

Заявление на перепланировку квартиры – обязательный документ, необходимый для согласования ремонтных работ. Постарайтесь максимально ответственно подойти к его оформлению, поскольку любые отклонения от рекомендации могут стать основанием для отказа в переустройстве. В соответствии с установленной формой, этот документ должен включать в себя:

  • ФИО и паспортные данные собственника жилья;
  • Сведения о месте нахождения жилого помещения с точным указанием его адреса;
  • Информацию о форме собственности на квартиру (частная, совместная и т.д.);
  • Условия и сроки проведения перепланировки;
  • Сведения обо всех совершеннолетних членах семьи, проживающих с заявителем;
  • Список всех прилагаемых документов;
  • Дату составления заявления и подпись заявителя.

Инфо

Рекомендуется подготовить сразу 2 экземпляра заявления, один из которых возвращается заявителю сразу после его рассмотрения — крайне важно сохранить его на случай возможного разбирательства в суде. Вы можете подать документ в жилую инспекцию лично или отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении. Но если вы решили обратиться к доверенному лицу, имейте в виду, что для этого вам потребуется письменная доверенность, которую к тому же следует нотариально заверить. При соблюдении всех вышеперечисленных требований в течение 20-35 дней вы получите письменное разрешение на проведение тех или иных ремонтных работ.

Перечень дополнительных бумаг

Помимо самого заявления о согласовании перепланировки жилого помещения собственнику необходимо иметь при себе еще целый ряд документов, подтверждающих правомерность будущего переустройства. Точный список бумаг зависит от конкретной ситуации, побудивший собственника провести ремонт, поэтому рассмотрим лишь основные из них. Итак, чтобы узаконить переустройство квартиры вам наверняка понадобятся:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор долевого участия в строительстве, договор мены, постановление суда и т.д.);
  • Эскиз и проект перепланировки;
  • Технический паспорт;
  • Письменное согласие всех членов семьи.

Внимание

Обратите внимание, что в некоторых случаях вам также может понадобиться согласие соседей. Речь идет о тех ситуациях, когда собственник квартиры задумал провести перестройку, которая напрямую затрагивает их интересы.

Например, если планируется увеличить площадь квартиры за счет общего коридора. Что касается проведения ремонтно-строительных работ в коммунальной квартире, согласие всех жильцов в таком случае также обязательно, независимо от того, проживают ли они фактически в данном помещении или нет. Кроме того, вам может пригодиться разрешение организации, к которой относится данное жилое помещение, а также договор о техническом контроле от компании, которая следит за проведением ремонтно-строительных работ.

Перепланировка – это ответственный шаг каждого собственника, особенно, если действия касаются монтажа техники в стену или внесение изменений в несущую конструкцию.

Все рабочие процессы должны согласовываться должным образом и отражаться в технической документации.

Общие сведения

Довольно часто так происходит, что текущих собственников не устраивает планировка в квартире. Особенно это касается хрущевок и сталинок, ведь строители не задумывались тогда об удобстве и моде.

Теперь собственники самостоятельно пытаются перепланировать помещение под свои требования. Но некоторые изменения должны быть узаконены в должном порядке.

В некоторых случаях граждане даже путают понятия. Существует как чистое понятие перепланировки, которое подразумевает изменение конструкции, так и переустройство, которое подразумевает частичное изменение.

Начинать стоит с того, что собственники вправе делать ремонт самостоятельно, не придерживаясь определенных правил.

Но если дело касается коммуникаций или снесение несущей стены, то тут уже затрагиваются интересы не только данного собственника, но и остальных лиц.

То есть собственник может делать косметический ремонт, менять инженерное оборудование аналогичное по показаниям.

На все вышеперечисленные действия как такового разрешения не требуется. Иные изменения подлежат обязательной регистрации, вплоть до внесения сведений в техпаспорт недвижимости.

Право на перепланировку имеют только собственники недвижимости. Если человек является нанимателем, то он должен обратиться к наймодателю.

Во многих случаях требуется письменное разрешение всех собственников квартиры. Собственник вправе уменьшать или увеличивать квадратуру жилого помещения за счет нежилого фонда. А наниматель даже с разрешение наймодателя этого сделать не может.

Перепланировка осуществляется по проекту, который можно приобрести как в БТИ, так и в сторонней компании, имеющей на это лицензию.

Услуга эта не дешевая. В БТИ план перепланировки обойдется собственнику в 15–30 тысяч рублей, в сторонней организации стоимость может достигнуть и 150 тысяч рублей.

Проект позволяет сделать следующую перепланировку:

  • частичная разборка несущей перегородки или полная, исключением здесь является межквартирная перегородка;
  • устройство в несущей стене перегородки;
  • устройство новой перегородки без нагрузки на перекрытие;
  • замена оборудования инженерного типа.

Законодательная база

Регулируют вопрос касаемо перепланировки статья 25 и статья 26 ЖК России. Дополнительно оговаривают вопрос ответственности статья 7.21 и статья 7.22 КОАП РФ.

Здесь можно просмотреть основные нюансы при оформлении процедуры, стоимость действия, а также алгоритм действий.

В КОАП можно увидеть штрафные санкции за несанкционированную перепланировку.

Порядок оформления

Существует определенный порядок оформления процедуры перепланировки.

Для начала необходимо:

  • собрать полный пакет документов;
  • обратиться за консультацией к специалисту БТИ, она бесплатна;
  • заказать проектную документацию в БТИ или специализированной компании;
  • получить проект, оплатить процедуру;
  • в соответствии с проектом выполнить работы;
  • получить новый техпаспорт в БТИ, оплатив услугу;
  • при изменении размеров недвижимости обратиться в Жилкомиссию за получением нового свидетельства.

Куда обращаться?

Для узаконивания перепланировки собственнику придется обращаться в несколько инстанций. Если это квартира, то необходимо только обращение в БТИ и Жилкомиссию.

Если это офис, частный дом или нежилое помещение, то дополнительно придется привлечь еще и такие государственные органы, как МЧС и СЭС.

Они выдают документ о соответствии перепланировки новым требованиям.

Необходимые документы

Для оформления процедуры перепланировки необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт заявителя – собственника недвижимости;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • старый техпаспорт;
  • проектную документацию;
  • заявление установленного образца с подписью заявителя;
  • квитанцию об уплате действий по рассмотрению.

Образец свидетельства о праве собственности на недвижимость здесь,

образец проекта перепланировки здесь, 

образец технического паспорта здесь.

Заявление на перепланировку

Заявление на перепланировку имеет определенный вид. В нем указываются следующие реквизиты:

  • фамилия, имя и отчество собственника;
  • аналогичные данные представителя, если таковой имеется;
  • форма собственности;
  • описание обязательства проведения ремонтных работ в соответствии с проектной документацией;
  • подпись всех собственников, если перепланировка планируется в муниципальной собственности.

Квартиры

В заявлении на перепланировку квартиры присутствуют следующие реквизиты:

  • дата приема документации;
  • регистрация заявления – номер;
  • номер выдачи расписки должностного гражданина в получении документации;
  • отметка о принятии с указанием времени;
  • должность принимающего лица.

Жилого помещения

Аналогичные реквизиты присутствуют при перепланировки жилого помещения.

Дополнительно специалисты советуют обращаться к типовым проектам, минимизировав этим денежные затраты и временные.

Как правило, типовые проекты даже не рассматривают. Сразу же выдается согласование, и человек может уже выполнять рабочие процессы.

Нежилого

Нежилое помещение также сопровождается подачей заявления. Дополнительно там прописывается согласование МЧС и СЭС. Прикладывается типовой или иной проект.

Заявление при нежилом помещении лучше подавать через многофункциональный центр, так как там могут помочь корректно заполнить документ в соответствии со всеми нормами.

Образец заявления на перепланировку нежилого помещения здесь.

Как заполнить?

Заполнять документ должен собственник собственноручно. Возможно привлечение представителя, но тогда у него должна быть доверенность, заверенная собственником недвижимости.

Заполнять нужно начинать с «шапки», где указываются персональные данные собственника, его правоустанавливающие документы и сведения о недвижимом имуществе. Затем прописывается сама просьба, приложенные документы.

По окончанию документ подписывается и ставится печать принимающим сотрудником.

Образец

Для минимизации рисков некорректного оформления документов лучше воспользоваться следующим образцом. Он поможет минимизировать затраты времени и денежных средств.

Образец заявления на перепланировку квартиры здесь.

Куда подавать?

Заявление на перепланировку в 2018 году подается в БТИ вместе с приложением подтверждающей документации.

Дополнительно, если после перепланировки увеличилась квадратура помещения или несколько изменилась площадь каждой комнаты, то стоит подать заявление еще и в Жилкомиссию.

После осмотра последняя инстанция выдаст новое свидетельство о праве собственности.

Сроки рассмотрения

При согласовании проекта на начальном этапе придется подождать месяц. Во многих регионах этот срок несколько скорректирован – 10 рабочих дней.

Для окончательной регистрации перепланировки придется выделить 3 месяца. Но этот срок также корректируется региональными показателями и может достигать двух недель при отсутствии нарушений.

Причины отказа

Причин для отказа в регистрации перепланировки может быть несколько:

  • несоответствие санитарным нормам и противопожарным;
  • некорректное заполнение заявления или некорректная предоставленная документация;
  • отсутствие корректного проекта или несоответствие работы ему.

Обращение в суд

Если человек не согласен с такими причинами, то он может подать исковое заявление в суд. Для этого придется еще выделить несколько тысяч рублей для уплаты государственной пошлины и услуг адвоката.

Необходимо собрать полный пакет документов для подачи искового требования.

Процесс будет сложный, но выиграть его реально, если перепланировка выполнялась в соответствии с нормами. Необходимо доказать свою правоту, предоставив подтверждающие документы.

Дополнительно стоит приложить к исковому заявлению письменный отказ представителей БТИ.

Собственник может написать заявление на имя начальника представленного органа для предоставления письменного разъяснения о причинах отказа. Это также будет являться доказательством правоты и отказа уполномоченного органа.

При отказе судебной инстанции можно подать апелляцию в течение 30 дней.

Образец искового заявления

Для корректного заполнения искового заявления лучше воспользоваться образцом.

Образец искового заявления о перепланировке здесь.

Исправлений в документе быть не должно. Если человек допускает ошибку, то необходимо взять новый исковой документ.

Как узаконить самовольное переустройство?

Бывает и так, что перепланировка уже произведена без согласования.

Тогда нужно ее зарегистрировать следующим образом:

  1. Обращение в БТИ за техпаспортом. Представитель также приходит и осматривает помещение.
  2. Оплата штрафа в размере 2000–2500 рублей.
  3. Получение акта соответствия от МЧС и СЭС после вызова представителей.
  4. Обращение в Жилкомиссию за получением нового правоустанавливающего документа.
  5. При отказе выше представленных организаций, обратиться в судебную инстанцию.

Судебный процесс происходит аналогичным образом, что и при согласовании.

На видео об оформлении переустройства

Перепланировка квартиры — идеальный путь для тех, кто стремится жить с максимальным комфортом. Чаще всего с необходимостью улучшить что-то в своём жилье сталкиваются владельцы типовых квартир в многоэтажных жилых домах, спроектированных и построенных ещё по советским стандартам.

Именно за безопасностью таких перепланировок особенно строго сегодня следят контролирующие органы не только в Москве. Без предварительного согласования в районной Жилинспекции сегодня в квартире можно, разве что обои переклеить. Любой серьёзный, шумный ремонт сразу привлекает внимание соседей.

Планируя проведение перепланировки в квартире или отдельном помещении, нужно соблюдать строгий порядок действий, чтобы избежать лишних затрат времени и денег, может быть и проблем с правами на свою недвижимость.

Этапы проведения перепланировки квартиры

  1. Эскизное проектирование.
  2. Подготовка документов необходимых для оформления перепланировки по закону.
  3. Разработка проекта перепланировки.
  4. Подготовка Технического Заключения на перепланировку.
  5. Оформление и подача Заявления в Жилинспекцию для согласования перепланировки.
  6. Получение Разрешения на перепланировку.
  7. Проведение строительных и отделочных работ.
  8. Вызов приёмочной комиссии и оформление Акта о завершенной перепланировке.
  9. Вызов техника БТИ для внесения изменений в Технический план квартиры.
  10. Внесение изменений в Кадастровый паспорт и свидетельство о собственностина квартиру .

Почему эскиз перепланировки стоит делать в первую очередь?
Нарисовав от-руки примерный план основных изменений в квартире, вы сможете понять — насколько сложной будет перепланировка, затронет ли она фасад здания и общедомовые помещения, находящиеся в коллективной собственности. От этого зависит сложность и объём проектных работ, а также — перечень и количество разрешительных документов, необходимых для дальнейшего согласования перепланировки.

Чтобы перепланировка квартиры была законной и безопасной, необходимо подготовить проект перепланировки, собрать массу документов от справок БТИ до свидетельства о собственности. Стоит помнить, что не все документы на квартиру, лежащие у вас с незапамятных времён в коробке из-под конфет, имеют юридичекую силу сегодня.

Если, например, Технический план на вашу квартиру старше 5 лет, придётся вызвать техника из БТИ для проведения новых обмеров и оформления нового Технического паспорта.

Кроме того, следует убедиться, что полученный вами Технический план квартиры (до перепланировки) точно соответствуют информации в кадастровом паспорте на квартиру. При обнаружении малейших несовпадений следует провести процедуру внесения изменений в ГКН.

Прежде, чем обратиться к профессиональному инженеру-проектировщику и начинать разработку проекта перепланировки, советуем в эскизной форме подготовить свои пожелания по изменениям в квартире. Нарисовать от-руки, какие помещения должны быть увеличены или уменьшены, какие перегородки хотите снести или переместить и т.д..

Проект перепланировки квартиры

Согласование перепланировки

требует только предоставления эскиза с нанесением изменений на существующий план квартиры, если ваша перепланировка выполняется по одному из

проектов перепланировки квартир

для жилых домов массовых серий:

В идеальном случае, владелец квартиры должен согласовать

проект перепланировки

ещё до начала ремонтных работ. Но иногда наши клиенты начинают процедуру согласования перепланировки квартиры только после предъявления им претензий от надзирающих органов (эксплуатирующей организации, Управы, Мосжилинспекции).

Согласование перепланировки

также необходимо для оформления любых операций с объектом недвижимости.

Согласование перепланировки квартиры

Cложными для согласования и получения разрешения на перепланировку квартиры, требующими творческого подхода при проетировании, являются следующие работы:

  • объединение кухни и жилой комнаты
  • объединение санузла,
  • создание единого пространства между жилой комнатой и лоджией,
  • согласование отдельного входа,
  • устройство проемов в несущих стенах и демонтаж перегородок
  • устройство антресолей в квартире,
  • перенос кухни и санузла в другие помещения.

Весь длительный процесс согласования начинается с подготовки пакета документов и подачи его вместе с заявлением в Жилинспекцию.

Документы на перепланировку

Процедура согласования перепланировки квартиры — довольно сложный и зачастую — дорогостоящий процесс.

Для согласования перепланировки квартиры собственник предоставляет в Жилинспекцию:

  1. Копии документов, подтверждающий право собственности на квартиру / жилое помещение.
  2. Заявление о планируемой перепланировке квартиры с указанием перечня работ, режима и продолжительности производства работ с приложением письменного согласия проживающих в квартире и Управляющей компании жилого дома.
  3. Копии поэтажных планов и экспликации помещений, подлежащих перепланировке, полученные в БТИ. На поэтажных планах могут быть графически показаны планируемые изменения в планировке помещений.
  4. Проект перепланировки и документация, обязательная для мероприятий затрагивающих несущие конструкции, общедомовые инженерные системы или архитектурный облик здания, согласованные в установленном порядке с общим собранием жильцов (ТСЖ), Управляющей компанией и автором проекта дома.
  5. Договор об авторском надзоре за проведением ремонтно-строительных работ и реализацией проекта по переустройству.
  6. Копии разрешительных документов на изменение функционального назначения помещений, оформленных в установленном порядке, если планируемые мероприятия по перепланировке связаны с таковыми.
    К жилым помещениям относятся:

  • квартира, часть квартиры,
  • комната,
  • жилой дом, часть жилого дома.
    Кроме перепланировки квартиры, согласования требуют:

  • сооружение пристройки,
  • сооружение надстройки (мансарды) на верхнем этаже дома,
  • устройство отдельного входа,
  • реконструкция фасада здания,
  • новое строительство жилого дома.

Точные сроки получения разрешения на перепланировку зависят, кроме сложности планируемых изменений, зависят от множества субъективных факторов, обусловленных монопольным статусом Мосжилинспекции в вопросах перепланировки и переустройства жилых помещений в Москве. Чиновники всегда останутся чиновниками со своим пониманием — кто, кому, сколько и за что должен…

Узаконить перепланировку, сделанную без согласования

Иногда оформить перепланировку квартиры невозможно из-за нарушений, допущенных при проектировании и выполнении ремонтно-строительных работ.

Если проведённая в квартире перепланировка привела к снижению прочности несущих конструкций здания, угрозе здоровью и жизни ваших соседей очевидна. Такая перепланировка в любом случае будет признана НЕЗАКОННОЙ. Нарушения придётся устранить, вернув квартиру в прежнее состояние, соответствующее исходному поэтажному плану БТИ.

Однако, узаконить перепланировку, уже проведённую в квартире без нарушения строительных норм, но не согласованную во-время, является обычной практикой в Москве. Часто эту процедуру называют «переводом красных линий на плане БТИ в чёрные».

Для узаконивания изменений в планировке, обнаруженных техником БТИ, нужно подготовить проект перепланировки и Техническое заключение о возможности сохранения ранее выполненной перепланировки. После получения положительного решения Мосжилинспекции можете считать свою перепланировку узаконенной…

Доверьте перепланировку квартиры профессионалам

Разработку проекта перепланировки должна осуществлять организация c допуском к работам, влияющим на безопасность строительства. Именно безопасностью Вашей семьи и Ваших соседей продиктовано требование обязательного согласования проекта перепланировки в органах гос. надзора.

Специалисты ЗАО «Мосжилэкспертиза» качественно подготовят проект перепланировки и техническое заключение, оформят все согласования перепланировки квартиры / жилого дома / нежилого помещения…

Любого рода перепланировка и изменение технических характеристик квартиры или частного дома должна проводиться с соблюдением положений, которые зафиксированы в Жилищном Кодексе Российской Федерации.

До начала ремонтных работ собственник помещения должен пройти процедуру согласования перепланировки и получить на это разрешение контролирующего органа, в качестве которого выступает жилищная инспекция.

Обращаясь в данную структуру для узаконивания переустройства, особа должна подготовить и подать заявление, форма которого установлена местными нормативными документами. Данный документ содержит информацию про собственника, его адрес, а также жилплощадь, в которой планируется перепланировка. При составлении заявления с отступлением от норм, собственник рискует получить отказ в его рассмотрении.

В связи с этим, у многих собственников недвижимости, которые приняли решение провести перепланировку в своем жилище или коммерческом объекте, возникает вопрос как подготовить и как подать заявление о переустройстве помещения, чтобы не получить отказ и решить проблему с получением разрешение на перепланировку в самые короткие сроки.

Оформление переустройства жилого или нежилого помещения в 2018 году

В 2018 году особы, которые владеют муниципальной недвижимостью и без получения разрешения, сделавшие в ней перепланировку, лишаются возможности принимать участие в приватизации, собственники же теряют право на проведение любой юридической сделки по отношению к данному объекту.

Для проведения переустройства, нужно следовать такому алгоритму действий:

  1. Определить объем работ, который нужно выполнить.
  2. Обратиться в специализированную организацию для разработки проекта, согласно которому и будет произведена перепланировка.
  3. Подготовить полный пакет документов и написать заявление с просьбой разрешить изменения в квартире.
  4. Если речь идет про квартиру, нужно согласие соседей на перепланировку.
  5. Жилищная инспекция рассматривает предоставленные документы и выносит решение по данному вопросу.
  6. В случае вынесения положительного решения владелец получает разрешение в письменном виде, также ему выдается журнал выполнения строительных работ, в котором нужно делать отметки на протяжении всего периода до окончания ремонта.
  7. Когда ремонт завершен, приглашается приемочная комиссия, которая осматривает помещение и в случае отсутствия замечаний происходит оформление акта, в котором указывается, соответствует ли переустройство проектной документации.
  8. После этого все документы передаются в БТИ для выдачи нового кадастрового паспорта.

Если не придерживаться такой последовательности действия и провести перепланировку до того, как будет получено соответствующее разрешение, возникнет необходимость в ее узаконивании. Для этого нужно подать в суд исковое заявление на узаконивание перепланировки.

Образец заявления на перепланировку нежилого помещения:

Заявление на узаконивание перепланировки квартиры

Тому владельцу недвижимости, который решил оформить перепланировку жилого или нежилого помещения согласно действующего российского законодательства, нужно согласовать свои планы с жилищной инспекцией и получить соответствующее разрешение. В последние годы процедура получения разрешительной документации стала проще и прозрачнее, однако, требования к документам, которые необходимо подать, остались такими же строгими.

Например, в согласовании может быть отказано, если будет использован не тот бланк заявления, форма которого регламентирована нормативным актом. Нужный формат заявления можно получить по месту обращения.

Что касается документов, которые нужно подать вместе с заявлением, то их можно собрать как самостоятельно, так и привлечь к этому процессу организацию, которая специализируется на проведении перепланировок.

Порядок заполнение и образец бланка

Заявление на перепланировку квартиры содержит следующую информацию:

  • полное имя владельца недвижимости;
  • его паспортные реквизиты;
  • контактный номер телефона;
  • адрес, по которому расположена квартира;
  • если согласованием занимается представитель, на которого оформлена нотариальная доверенность, в бланке должны быть указаны его реквизиты, сам же документ нужно приложить к заявлению;
  • собственническое свидетельство или договор соцнайма;
  • указание на наличие у собственника прав проводить ремонтные работы согласно с проектом, который был разработан;
  • для квартиры, которая находится в муниципальной собственности, под заявлением в присутствии компетентного сотрудника, который принимает документы на переустройство помещения, должны поставить свои подписи, которые подтвердят их согласие, все совершеннолетние особы, которые имеют законное право на проживание в жилище.

В приложении к заявлению указывается перечень документов, которые прилагаются. Сюда должны быть вписаны реквизиты правоустанавливающих документов. Если речь идет про квартиру в новостройке, прикладываются бумаги, которые заменяют собственническое свидетельство. Также в приложение должна быть внесена информация про проект перепланировки и паспорт БТИ.

Скачать бланк заявления на перепланировку квартиры

Прилагаемые документы

Какие документы нужно приложить к заявлению о переустройстве помещения:

  • письменное согласие, данное членами семьи нанимателя или совладельцами жилища;
  • документы правоустанавливающего характера;
  • техпаспорт, полученный в БТИ, с поэтажным планом и экспликацией квартиры до проведения перепланировки;
  • заключение про возможность проведения переустройства;
  • если перепланировка уже выполнена, техзаключение по факту ее выполнения;
  • проект перепланировки, подготовленный авторами проекта здания или другой организацией, которая имеет допуск СРО;
  • если действия выполняются через представителя, доверенность на него;
  • для квартиры в ипотеке нужно предоставить разрешение банка;
  • при отчуждении части общедомового имущества, нужно предоставить протокол собрания собственников квартир с их подписями;
  • другие бумаги по требованию межведомственной комиссии (МВК).

Срок рассмотрения

Заявление на перепланировку должно быть заверено представителем жилищной инспекции или Многофункционального центра (МФЦ), в который были поданы документы на переустройство. Заявитель получает расписку о том, что пакет бумаг был получен с перечислением документов, которые были предоставлены.

Срок, на протяжении которого будет рассматриваться заявление, зависит от сложности проекта перепланировки. Если используется типовой проект жилищной инспекции, рассмотрение займет до 35 дней, при подаче индивидуального проекта срок рассмотрения 20 дней.

Образец заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения:

Как и куда подать

Чтобы избежать проблем, связанных с заполнением заявления, нужно использовать бланк, полученный в одной из следующих служб, куда в дальнейшем и будут поданы документы:

  • служба «одного окна», которая действует при жилищной инспекции;
  • аналогичная служба, которая функционирует при МФЦ для оказания государственных услуг.

Документы для подачи в эти службы можно подготовить самостоятельно или воспользоваться услугами компании, которая специализируется на вопросах перепланировки. Во втором случае не получится обойтись без нотариально оформленной доверенности.

В каких случаях могут отказать

Основаниями для отказа в перепланировке могут быть следующие причины:

  • заявление или любой другой обязательный документ оформлены с ошибками или неточностями;
  • обнаружены противоречивые сведения в предоставленных документах;
  • у одной или нескольких предоставленных бумаг истек срок ее действия;
  • проект переустройства помещения составила организация, которая не имеет соответствующей лицензии.

Обычно отрицательный ответ дается заявителю в устной форме, однако, если человек уверен в своей правоте и желает опротестовать принятое решение, он может требовать, чтобы ему предоставили вердикт в письменном виде, который и станет основанием для обращения в суд.

Обращение в суд

Обращения в суд вряд ли удастся избежать при самовольном перепланировании жилого или нежилого помещения. Статья 29 Жилищного кодекса России устанавливает, что оформить сделанные задним числом изменения в помещении можно, обратившись в судебный орган.

Собственники квартир с неузаконенной перепланировкой обычно не спешат исправлять ситуацию до тех пор, пока на них не начинают жаловаться соседи или у них не возникает необходимость продать квартиру или выполнить с ней любые другие действия юридического характера.

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

При обращении в надзорные органы с целью согласования перепланировки такие владельцы квартир зачастую получают отказ, в результате остается единственный путь – судебное разбирательство.

Для решения данного вопроса нужно составить иск, в котором указать на тот факт, что работы проводились с соблюдением строительных норм и стандартов. В качестве подтверждения нужно приложить заключение независимой экспертизы о том, что перепланировка не сказалась на прочности дома, то есть не ухудшила данный показатель, а также нет угрозы разрушения несущих элементов конструкции и фундамента здания.

При составлении заявления следует руководствоваться требованиями Гражданского Процессуального кодекса, указывая в документе:

  • название суда и адрес, по которому он находится;
  • полные данные заявителя;
  • сведения про объект недвижимости: сколько комнат, какова площадь помещения, где оно находится;
  • что может служить доказательством безопасности квартиры после перепланировки;
  • просьба узаконить проведенную перепланировку;
  • список прилагаемых к заявлению бумаг и справок.

До обращения в суд не обойтись без проведения согласовательных мероприятий с контролирующими службами, которые отвечают за соблюдение санитарных норм и пожарную безопасность в помещениях, то есть МЧС и СЭС, и другими организациями.

Во время судебного процесса собственник должен быть готов к тому, что ему предстоит доказать, что перепланировка не представляет никакой опасности для него самого и его соседей, а в ходе работы учтены все санитарные и противопожарные требования.

Если суд принимает решение в пользу собственника, последний может обращаться в БТИ для получения нового технического и кадастрового паспорта. Однако, в ряде случаев решение судебной инстанции может быть вынесено не в пользу заявителя.

Это случается, если:

  • в результате изменений не будет доступа к инженерным сетям в помещении;
  • жилое помещение после перепланировки станет непригодным для жизни;
  • ремонтные работы приведут к повреждению несущих элементов здания;
  • ухудшаться показатели вентилирования помещения и т.д.

В том случае, если узаконить перепланировку не получится, хозяин имеет право обращаться для обжалования принятого решения в вышестоящие инстанции. Если и такие действия не увенчаются успехом, он должен быть готов к тому, что суд обязует его вернуть помещение в первоначальное состояние, в котором оно находилось до выполнения переустройства. Сделать это придется за свой счет.

Такое решение суда не самое неприятное для собственника помещения с неузаконенной перепланировкой. Если действия по переустройству привели к тому, что начала разрушаться конструкция, суд может принять решение по продажу объекта недвижимости с открытых торгов, при этом хозяин и вовсе утратит на него всякие права, получив мизерную компенсацию от продажи.

Правила перепланировки квартир

 гласят, то согласование процесса в БТИ лучше получать до процедуры.

Читайте здесь, как узаконить перепланировку частного дома.

Какие ограничения существуют для перепланировки балкона — специалисты раскрыли все секреты.