В жизни многих семей случается так, что требуется разделить земельный участок на две и более частей. Как правило, такое происходит при расторжении брака с последующим или единовременным разделом имущества. Однако возможно сторонами движет желание иметь долю в личной, а не в долевой собственности. Для этих целей может заключаться соглашение о разделе земельного участка в общей долевой собственности.

Рекламный блок:

В результате подписания нужных документов существующий земельный участок теряет свой статус. Вместо него формируются другие объекты недвижимости.

Любой ли участок земли можно поделить

Земельный участок может находиться в личной, долевой или совместной собственности. Если право собственности на землю есть только у одного человека, то он может разделить объект недвижимости самостоятельно без учета мнения других лиц.

Совсем другое дело, когда земля находится в долевой или совместной собственности. Это означает, что у объекта несколько владельцев. Раздел возможен при согласии каждого из них. Если хотя бы один из собственников откажется от деления, то провести процедуру будет крайне затруднительно, а во многих случаях даже невозможно.

Кроме того, земельные участки можно разделить на:

  • делимые – надел можно поделить, сохранив его характеристики;
  • неделимые – надел нельзя поделить, так как новые участки не будут укладываться в заявленные нормативы.

Ограничения на раздел могут затрагивать форму собственности и целевое назначение. Поделить землю нельзя, если после процедуры участок изменит целевое назначение. К примеру, если планируется поделить земельный надел, предназначенный под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то новые участки должны иметь точно такое же назначение.

Не допускается раздел земли, если после этого площадь новообразованных участков станет меньше допустимого минимального размера. Норматив варьируется в зависимости от целевого назначения и статуса земельного участка.

Даже в тех случаях, когда надел соответствует нормам и является делимым, раздела не получится, если против кто-то из собственников. Это касается, в том числе, ситуации, когда участок делят муж и жена. Все будет зависеть от того, кому принадлежит спорная земля.

При ее нахождении в совместной собственности раздел может состояться, если оба супруга не против. Однако объект не делится, если принадлежит только одному из супругов на праве личной собственности. Такое возможно, когда объект был приватизирован, получен в дар, унаследован или покупался на личные средства.

В этом случае ситуация может быть изменена, если земля улучшалась, благоустраивалась и облагораживалась за средства и мужа, и жены. Когда эти действия привели к увеличению цены надела, участок может быть поделен.

Не допускается раздел земли, в отношении которой наложено обременение (арест, залог и т.д.). Кроме того, если очевидно, что после деления к одному из вновь созданных наделов будет перекрыт доступ, его регистрация также невозможна.

Когда раздел невозможен, собственники могут поступить одним из следующих способов:

  • отказаться от своих частей в праве общей собственности в пользу одного человека, который, в свою очередь, выплатит остальным денежную компенсацию;
  • продать участок и поделить вырученные средства поровну;
  • оформить договор о порядке использования надела.

Если разделу ничего не препятствует, то необходимо заключить соответствующее соглашение.

Пошаговая инструкция раздела земельного участка

Разумеется, нельзя выйти на участок и расчертить границы. Для деления земли этого недостаточно.

Раздел производится в несколько этапов. Алгоритм следующий:

  1. Уточнение, возможен ли раздел. Для этого необходимо обратиться в муниципалитет и узнать о минимально допустимом размере вновь образуемых участков. Затем, нужно сопоставить информацию с тем, что по факту получится после раздела.
  2. Проверить, есть ли в отношении земельного надела полный комплект документации и было ли проведено межевание. Если есть какие-либо недостатки, их нужно устранить.
  3. Оформить соглашение о разделе земельного участка в общей долевой собственности. Документ необходимо заверить нотариально.
  4. Составить проектную документацию на раздел. В дальнейшем проект будет использоваться для деления земли, соответственно, на этом этапе формируются основные характеристики вновь образованных участков.
  5. Готовый проект передается в Росреестр или МФЦ, где фиксируются планируемые изменения. Внесенные данные будут иметь временный характер до прохождения государственной регистрации.

Получить новую выписку из Росреестра должен каждый собственник. В противном случае все временные корректировки будут аннулированы по истечению пяти лет.

Для процедуры потребуется подготовить следующие документы:

  • общегражданские паспорта участников процедуры;
  • техническая документация на земельный участок;
  • план межевания надела;
  • заверенное соглашение о разделе земли;
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН на землю;
  • справка из муниципалитета о присвоении адреса земельного участку, если его целевое назначение – индивидуальное жилищное строительство;
  • свидетельства о заключении и расторжении брака, если есть.

После сбора всех документов необходимо пригласить кадастрового инженера, который проведет межевание и оформит бумаги на выделение долей каждого собственника в отдельные объекты недвижимости. Это происходит при участии всех собственников или их представителей, действующих на основании нотариальной доверенности.

Совместный земельный участок может быть поделен на основании соглашения о разделе или решения собственника (если он один). Когда эти варианты не подходят, раздел происходит по закону. В этом случае необходимо обращаться в суд. Когда деление земли в натуре невозможно, суд оставляет участок в собственности кого-то одного, установив необходимость выплатить денежную компенсацию.

Как составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками

Текст соглашения должен содержать следующие сведения:

  • идентификационные данные сторон – ФИО, адрес регистрации, паспортные данные;
  • идентификационные сведения о земельном участке – адрес расположения, площадь, вид разрешенного использования, кадастровый номер и т.д.;
  • способ раздела земельного участка – прописывается, как именно делятся доли и их численные наименования (в площади, в процентах, в дробях);
  • согласие всех собственников на раздел участка;
  • порядок оплаты возможных расходов при проведении процедуры;
  • место оформления документации;
  • дата и подписи всех сособственников.

Соглашение заверяется нотариально. Образец соглашения о разделе земельного участка меду двумя собственниками выглядит так:

Решение собственника о разделе земельного участка

В соответствии со ст. 43 ЗК РФ, собственник земли вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. В частности, он может поделить участок, если захочет.

К примеру, если делимый надел находится в собственности одного из супругов и в случае развода не подлежит разделу, он может принять решение и поделить землю на несколько частей и передать одну из них мужу или жене. После этого каждый надел становится самостоятельным объектом недвижимости.

Законодательно не установлено, сколько максимально можно образовать участков из одного объекта. Однако ограничение предусмотрено ст. 33 ЗК РФ. В соответствии с этим нормативным актом, площадь новых участков не может быть меньше минимальной площади для земельного надела определенного целевого назначения. Кроме того, целевое назначение после раздела не может быть изменено.

Когда собственник у земли один, вместо соглашения составляется решение о разделе земельного участка. По сути происходит односторонняя сделка, в заключении которой требуется государственная регистрация внесенных решением изменений.

Решение о разделе должно включать следующие сведения:

  • место и дата оформления;
  • идентификационные данные собственника – ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • идентификационные сведения об участке – адрес местонахождения, площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер и др.;
  • решение о разделе земельного участка;
  • сведения о наличии или отсутствии ограничений, запретов, обременений и судебных споров;
  • данные о переходе права собственности на вновь образованные наделы;
  • подпись собственника.

Образец решения о разделе выглядит так:

Государственная регистрация земельного участка после раздела

После завершения процедуры раздела все собственники новообразованных объектов должны пройти процедуру переоформления имущественных прав. Для этого необходимо посетить Росреестр или МФЦ по месту расположения земельного участка.

При себе необходимо иметь:

  • общегражданский паспорт;
  • заявление о регистрации права собственности;
  • правоустанавливающий документ на первичный объект – договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в права наследования и т.д.;
  • соглашение о разделе земельного надела.

Процедура регистрации займет 5-10 дней, после чего собственники смогут получить новые выписки из ЕГРН.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Оформление соглашения о разделе земельного участка в общей долевой собственности – довольно сложная процедура. Рекомендуется обратиться к юристу, чтобы исключить вероятность допущения ошибок. Специалист поможет подготовить необходимые документы, оформить соглашение, избежать ошибок в процессе проведения процедуры раздела.

    Вы здесь:  

  1. Главная
  2. Раздел земельного участка

В земельном законодательстве РФ часть земельного участка не является объектом земельных отношений, также не предусмотрен порядок отчуждения такой части. Поэтому, по желанию собственника, в случае отчуждения одной из частей земельного участка или при разделении в натуре между долевыми собственниками земельного участка, необходимо осуществить его раздел.

Условия разделения земельного участка

Земельный участок может быть разделен только при соблюдении следующих условий:

  • в результате раздела каждая из его частей должна образовывать самостоятельный земельный участок без изменения исходного целевого назначения;
  • площадь полученных после раздела участков не может быть меньше установленных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и разрешенного пользования. Для участков, предназначенных для ведения подсобного хозяйства, предельные размеры устанавливаются органами местного самоуправления и закрепляются нормативно-правовыми актами. В остальных случаях максимальные и минимальные площади определяются исходя из правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации;
  • к полученным в результате раздела земельным участкам в обязательном порядке должен быть обеспечен подъезд или доступ;
  • отсутствие ограничений на раздел земельного участка, наложенных законом. Согласно Закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не может быть разделен участок, предназначенный для ведения крестьянского хозяйства.

Перечень документов, необходимых для раздела участка

Для раздела участка и оформления права собственности на полученные части необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о разделе, заверенное у нотариуса;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • правоустанавливающие документы на землю;
  • кадастровый паспорт;
  • доверенность (при участии в процедуре доверенных лиц);
  • постановление, вынесенное местной администрацией, о присвоении адресов за разделенными участками;
  • согласие собственников на раздел земельного участка. Для выделения части земельного участка в натуре с указанием конкретной площади раздел осуществляется совместно со всеми собственниками. Соглашение составляется в простой письменной форме (желательно, чтобы оно было нотариально удостоверено). Согласие не требуется, если раздел производится по решению суда;
  • документ, подтверждающий оплату государственной регистрации.

Процедура разделения земельного участка начинается с выполнения землеустроительных работ, во время которых проводится межевания земельного участка, согласовываются границы и составляется землеустроительное дело. На следующем этапе необходимо обратиться в территориальный орган Роснедвижимости для постановки участков на кадастровый учет.Раздел подразумевает снятие с кадастрового учета исходного владения и регистрацию полученных частей. После этого собственники каждой из частей должны подать в территориальный орган Росрегистрации ходатайство на регистрацию прав собственности. Для этого необходимо предъявить кадастровые планы и договор о разделе земельного участка (или судебное решение).Если на земельном участке расположены сооружения, строения или здания, то в этом случае при разделе соблюдается установленный законом принцип. Собственником земельного участка должен быть собственник расположенных на нем объектов недвижимости. Границы новых земельных владений определяются с учетом имеющихся на них зданий и сооружений. Также для раздела такого участка потребуется технический паспорт БТИ, план жилого дома или проект.

Вам необходимо оформить раздел земельного участка?

Узнать подробную информацию о процедуре, сроках её проведения, необходимых документах и стоимости, а также записаться на консультацию к нашему специалисту Вы можете:

  • по телефонам 8 (4822) 64-07-29, +7-952-090-79-29;
  • лично в нашем офисе (схема проезда).

Интересные статьи по теме:

  1. Всё о межевании земельных участков

О Главном БТИ

ООО «ГлавноЕ БТИ» Тверь — это Тверская компания, которая оказывает услуги изготовление технических планов, актов обследования, справки для ГАСК, выполняет геодезические работы (межевание земельных участков, закрепление на местности границ земельного участка, раздел земельного участка), оформляет правоустанавливающие документы (оформление права собственности, приватизация, узаконивание перепланировок) в Твери и Тверской области. 

Техническая инвентаризация

Земельное законодательство РФ не позволяет распоряжаться половиной земельного участка, поскольку за объект правоотношений в этой сфере принимается только самостоятельный участок.

Собственник может распоряжаться своей половиной земли, оформив ее как отдельный участок.

Процедура раздела одного участка на два и более четко регламентируется законом и включает ряд этапов.

Законодательная база

Главный документ, на основании которого производится разделение участка земли – это Земельный Кодекс.

Так, в статьях 11.2, 11.4 говорится о том, что раздел участка представляет собой разновидность кадастровых работ, при которых из одного участка образовалось два и более.

Законом устанавливаются минимально допустимые размеры образовавшихся после раздела площадей.

Минимальный размер участка, который используется для ведения подсобного хозяйства, определяется органами местной власти и закрепляется законодательными актами.

Для остальных типов участков допустимые минимальные и максимальные размеры устанавливаются в соответствии с документацией (градостроительной, проектной и т.д.) и правилами землепользования и застройки.

С точки зрения закона участок может быть поделен между собственниками на добровольной основе путем заключения мирного соглашения.

Наличие споров по поводу предстоящей процедуры раздела является основанием для обращения в суд. В этом случае раздел производится по постановлению суда.

Цели и условия раздела участка

Цель земельного раздела – сделать из одного участка земли два самостоятельных участка.

Под процедурой раздела участка понимают целый ряд мероприятий, которые заключаются в проведении подготовительных и кадастровых операций, регистрационных работ по оформлению раздела.

Когда процесс раздела завершается, единый участок перестает существовать.

Вместо него образуется два отдельных участка, наделенных по закону самостоятельностью.

Собственники разделенной площади получают право общей собственности на участки.

Разделение земельного участка на две части возможно при соблюдении следующих условий:

  • После раздела каждая полученная площадь получает самостоятельность.
  • Изначальное целевое назначение участка не должно изменяться.
  • Площадь участка не должна быть меньше установленной законом минимальной нормы.
  • У каждого участка должен быть свой подъезд или проход.
  • Отсутствие законодательного запрета на раздел земли. Так, участки, предназначенные для ведения крестьянского хозяйства, не могут быть разделены на две части.

Раздел участка мирным путем

Если между владельцами земельного участка достигнута договоренность относительного раздела земли на две части, то им нужно лишь составить мирное соглашение и оформить его нотариально.

После того, как орган местной власти издаст постановление о разделе общей земли на два самостоятельных участка, собственникам останется произвести процедуру раздела, поставить участки на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

В соглашении о разделе земли собственники должны указать следующую информацию:

  • Свои персональные данные (анкетные и паспортные, контактные).
  • Адрес, по которому располагается участок.
  • Кадастровый номер.
  • Письменное согласие всех собственников на раздел земли.
  • Описание способа деления участка.
  • Способы оплаты необходимых расходов сторон.

Если кто-то из собственников выступает против раздела земли, решить вопрос становится возможным только через суд.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Договор долевого участия в строительстве», где подробно объясняется как оформить или расторгнуть договор

Или ТУТ вы узнаете как получить компенсацию за садик для ребенка

Что такое нормативно правовые акты в РФ:

https://legalmap.ru/articles/kp/norma/priznaki-npa/

Возможные сложности при решении вопроса через суд

Необходимость обращения в суд возникает, если между собственниками возникли разногласия или местонахождение кого-то из собственников неизвестно (что не дает возможности получить его согласие).

При вынесении решения суд руководствуется стремлением соблюсти интересы всех собственников земли. Ничьи интересы не должны быть ущемлены в результате произведенного раздела.

Исковое заявление должно быть составлено надлежащим образом.

Желательно обратиться к грамотному юристу, который поможет подготовить документ.

В исковом заявлении помимо информации о собственниках и о земле указывается, какие площади и границы будут у участков в результате раздела.

К исковому заявлению прилагаются все необходимые документы и копии (копии паспортов, кадастровый номер, квитанция об оплате пошлины и т.д.).

Перечень документов для каждой конкретной ситуации может отличаться.

Исковое заявление с приложенным пактом документов подается истцом в суд по месту проживания второго собственника.

При отсутствии препятствий для раздела земли суд может без особых сложностей принять решение о выделении собственникам по доле участка, имеющей отдельный проезд или проход.

Но возможна ситуация, когда суд откажет истцу. Например, если земля является по закону неделимой.

В этом случае судом может быть определен порядок пользования участком, когда у каждого владельца есть в распоряжении своя часть земли, но юридически участок представляет собой единое целое.

В отдельных случаях суд может принять решение о продаже участка и распределении выручки от продажи соразмерно долям собственников.

Этапы раздела участка

Процедура раздела участка включает ряд этапов:

  • Заключение договора с организацией, имеющей лицензию на проведение межевания земли (определение границ участка).
  • Получение согласия других собственников на проведение межевания.
  • Получение постановления суда (при отсутствии возможности достижения договоренности между собственниками).
  • Предоставление кадастровому инженеру организации правоустанавливающих документов.
  • Установление инженером границ участка. Установление границ должно производиться в присутствии собственников, либо их представителей, имеющих доверенность. Инженер установит границу раздела участка и границы двух новых образуемых участков. Границы закрепятся специальными знаками. Также, специалист определит площадь исходной земли и двух новых участков. По результатам работы будут составлены чертежи границ и сформировано межевое дело (акт установления границ, чертеж, ведомость вычисления площади).
  • Присвоение адресов двум образовавшимся участкам. Для этого нужно написать заявление в органе архитектуры и градостроения, приложив к нему соответствующие документы (межевое дело, правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт на исходный участок, мирное соглашение или постановление суда).
  • Постановка двух новых участков на кадастровый учет. Для этого нужно обратиться в Росреестр с заявлением, паспортом, межевым делом, постановлением о присвоении адреса. Заявление можно подать не только лично, но и по почте, через портал государственных услуг, в МФЦ. Органы кадастрового учета в течение 10 дней с момента получения заявления должны поставить новые участки на учет. Затем гражданам выдаются паспорта на образовавшиеся земельные участки.

После прохождения всех этих этапов раздела собственникам остается зарегистрировать право собственности на новые участки.

Перечень документов для регистрации права собственности

Для государственной регистрации образованных участков необходимо предоставить в уполномоченные органы соответствующие документы:

  • Заверенное у нотариуса мирное соглашение (при наличии добровольной договоренности между собственниками).
  • Постановление суда (при решении вопроса через суд).
  • Паспорта.
  • Правоустанавливающие документы на землю.
  • Постановление администрации о присвоении адресов.
  • Кадастровый паспорт.
  • Квитанцию об оплате пошлины за государственную регистрацию.
  • Доверенность (если интересы собственника представляет доверенное лицо).

Сроки и место регистрации права собственности

Право собственности на участок регистрируется в Росреестре.

Гражданину необходимо подать заявку на регистрацию, приложив вышеперечисленный перечень документов.

Заявка должна быть рассмотрена за 18 дней.

За этот промежуток времени должностными лицами проводится анализ представленных заявителем сведений и выносится решение о возможности внесения данных об участке в государственный реестр.

Собственнику выдается выписка из ЕГРП относительно новых территориальных зон.

Таким образом, под разделом земельного участка подразумевается деление его на два и более отдельных участка, наделенных юридической самостоятельностью.

Раздел земли может происходить на основании мирного соглашения между собственниками, либо постановления суда.

При оформлении раздела участка нужно помнить о следующих моментах:

  • Процедуры раздела участков регулируются положениями Земельного кодекса.
  • Раздел должен производиться при наличии согласия всех собственников, либо постановления суда.
  • Перед разделом необходимо провести межевание земли.
  • Межевание может проводить только организация, имеющая соответствующую лицензию.
  • После межевания необходимо получить адреса для новых участков.
  • После присвоения адресов участки ставятся на кадастровый учет.
  • Заявка на регистрацию права собственности на новый участок подается в Росреестр вместе с приложенными необходимыми документами
  • Решение о постановке на регистрационный учет принимается в течение 18 дней.

comments powered by HyperComments

ЗК РФ исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки. При этом имеется в виду, конечно, не фактическое, а юридическое прекращение существования разделенного земельного участка, который перестает существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений. В соответствии с п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Что это такое и как оформляется согласие на раздел земельного участка

Проект межевания земельного участка или земельных участков подготавливается кадастровым инженером. Заказчиком такого проекта межевания может являться любое лицо.

При подготовке проекта межевания, подлежащего утверждению общим собранием участников долевой собственности, кадастровый инженер обеспечивает правообладателям земельного участка или земельных участков, из которых будут выделяться земельные участки в счет земельной доли или земельных долей, органу местного самоуправления поселения и, если заказчик кадастровых работ не является правообладателем земельного участка или земельных участков, заказчику кадастровых работ возможность ознакомиться с этим проектом до его утверждения и представить предложения о его доработке.

Статья 11.2. образование земельных участков 

Поделиться в Facebook Твитнуть в Twitter Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок формирования земельных участков Образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательства, земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства, градостроительного законодательства и иным установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам.

Содержание:

  • Статья 11.2.

Раздел, выдел земельного участка

При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок). Данной нормой установлено, что, участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленных ЗК РФ и Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером. Проектом межевания земельного участка или земельных участков определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей.

Письменное согласие на раздел зу

  • Земельный кодекс, n 136-фз | ст 11.2 зк рф
  • Комментарий к ст 11.2 зк рф
  • Письменное согласие на раздел зу
  • Федеральное бюро технической инвентаризации
  • Образование земельных участков
  • Земельные ресурсы

Земельный кодекс, n 136-фз | ст 11.2 зк рф Важно При согласовании определяется местоположение границы земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

Способы образования земельных участков

Инфо

Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) 7. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется лицом, с которым заключен такой договор, в соответствии с документацией по планировке территории, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

8.

Согласие на образование земельных участков

Важно

В соответствии с п. 5 ст. 11.2 ЗК РФ образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними. Исключение составляет выдел земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Порядок выделения земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения установлен статьями 13, 13.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности.

При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков.

Разделение земельного участка на два самостоятельных с соблюдением всех требований законодательства представляет собой довольно сложный процесс. Это достаточно продолжительная процедура, требующая к тому же оформления многочисленных документов. При этом следует знать, что не каждый участок подлежит разделу.

Причины раздела могут быть разными. Например, желание построить на большом участке два дома упирается в запрет, гласящий, что на участке можно возвести только одно жилое строение. Или один из сособственников желает продать свою долю. Без выделения его доли сделать это не представляется возможным.

Как составить соглашение о разделе земельного участка на два

Разделение самостоятельного участка на два разных связано с проведением кадастровых работ. Они допускаются только с согласия всех его собственников.

Вновь образованные земельные наделы должны соответствовать требованиям законодательства. Каждый из них должен иметь отдельные подходы и подъездные пути к нему. А его площадь не должна быть менее того минимального размера, который установлен в данном регионе.

Перед оформлением документов проведите межевание участка, поручив его организации, осуществляющей землеустроительные работы или кадастровому инженеру. После определения границ будущих участков все заинтересованные лица переходят к составлению соглашения.

Подготовить его текст можно самостоятельно, воспользовавшись образцом договора, расположенным чуть ниже.

При наличии возможности разработку проекта такого договора стоит поручить специалистам в области земельного права. В этом случае можно быть уверенными, что все нюансы будут учтены и все частые изменения в законодательстве будут предусмотрены.

Соглашение о разделении земельного участка должно иметь структуру обычного договора и содержать:

  • сведения о лицах, заинтересованных в разделе участка, данные о документах, удостоверяющих их личности;
  • информацию об объекте недвижимости (место расположения земельного участка, его площадь и предусмотренное целевое назначение);
  • размер доли каждого участника долевой собственности, а также основание возникновения у него права на нее;
  • размеры предполагаемых долей;
  • как будет производиться распределение расходов между собственниками.

Соглашение подписывается каждым участником долевой собственности. Допускается участие в подписании договора представителя любого собственника, но только при наличии у него доверенности, удостоверенной нотариусом.

По желанию сторон соглашение можно тоже нотариально заверить, но такого обязательного требования в законе не содержится. После оформления соглашения оно сдается на государственную регистрацию в уполномоченный орган.

Процедура раздела земельного участка

Совершение раздела земельного надела включает в себя такие действия как:

  • получение выписки из кадастра на него;
  • оформление его кадастрового плана;
  • представление правоустанавливающих документов на земельный участок кадастровому инженеру на ознакомление с ними;
  • уточнение его границ для недопущения их пересечения с соседними;
  • решение вопроса о необходимости производства полевых работ на основании заключения геодезистов.

Определение границ участка (межевание) поручите кадастровому инженеру. Это очень сложная процедура, предусмотренная Федеральным законом от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

На собственника ложится бремя оплаты всех расходов, связанных с проведением данных работ. При межевании обязательно участие собственника земли, его пользователя. При присутствии их представителей, они должны быть наделены нотариальными доверенностями. Кадастровый инженер вправе приступить к работам только после получения согласия всех собственников на них.

Затем он определяет площадь подлежащего делению участка, уточняет планируемое проведение границы и площади новых участков. Граница между ними обозначается межевыми знаками. Вся информация о проведенной работе будет содержаться в межевом деле (чертежи, ведомости расчета площадей, акты определения границ). Акт определения границ утверждается уполномоченным органом.

Основанием для начала раздела участка служит соглашение между его собственниками или же решение суда о возможности его раздела. Подобные решения суд принимает по исковому заявлению заинтересованного лица, если другие собственники препятствуют разделу земли.

Далее предстоит определить адрес каждого вновь образованного самостоятельного участка. Решение этого вопроса входит в компетенцию местного органа градостроительства, присваивающего персональный адрес на основании следующих документов:

  • оформленного межевого дела;
  • правоустанавливающих документов на участок;
  • достигнутого соглашения о разделении участка либо решения суда;
  • кадастрового плана.

Обязательно поставьте новые земельные участки на кадастровый учет, собрав для этого:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорта всех собственников;
  • межевое дело со всеми документами по участкам;
  • документ о присвоении новых адресов участкам.

После рассмотрения заявления органы Росреестра сообщают о принятом решении в письменном виде заявителю.

В завершение всей этой процедуры зарегистрируйте права собственности на вновь образованные участки. Для этого понадобятся заявления собственников, их соглашение (или судебное решение), кадастровые планы на наделы и квитанции об уплате госпошлины в подлиннике.

Процесс регистрации права собственности занимает 18 дней. И завершается вынесением решения о внесении в государственный реестр информации об этих вновь образованных участках.

По окончании всей процедуры заявители получают выписку из ЕГРН по новым участкам. В результате всех действий происходит упразднение одного большого участка и возникновение двух меньших по площади. Целевое назначение новых земельных участков соответствует целевому назначению упраздненной земли.

Какой участок можно разделить

Не каждый участок может быть поделен на два самостоятельных надела.

Делимый участок должен соответствовать определенным требованиям, которые определяются в каждом регионе самостоятельно:

  • он должен обладать площадью, позволяющей производить его раздел с учетом норм законодательства. Новые участки должны соответствовать установленным минимальным размерам в данной местности сообразно их целевому назначению;
  • на него не должно быть наложено никаких обременений или ограничений в праве пользования;
  • отсутствие прямого запрета на его раздел;
  • границы данного участка не должны пересекаться с границами иных объектов.

При решении вопроса о разделе участка учитывайте, что при этом не должны нарушаться градостроительные или иные нормы. Земли, предназначенные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, разделу не подлежат.

Минимальный размер земельного участка при разделе

Для каждой категории земель установлен минимальный размер, которому должен соответствовать земельный участок. При разделении земли вновь созданные наделы не должны быть по площади менее этих показателей. Данный вопрос относится к компетенции региональных властных органов.

Так, для Московской области законом N 63/2003-ОЗ от 17.06. 2003 года установлены минимальные и максимальные пределы размеров участков:

  • для земель, предназначенных для ведения фермерской деятельности, – 2 и 40 га соответственно;
  • для земель, выделенных для ведения садоводческой деятельности, – 0,06 и 0,15 га;
  • для земель, отведенных под дачное строительство, – 0,06 и 0,25 га;
  • для земель под огороды – 0,04 и 0,10 га.

Для уточнения сведений, применяемых к конкретному случаю, обратитесь в местную администрацию.