Правительство РФ наконец-то определилось, каким образом в связи с ростом НДС будет повышаться стоимость коммунальных услуг. По последней информации, россиян ожидает двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2021 году. Последние новости однозначно свидетельствуют: повышение будет именно в таком порядке, который был изначально предложен Минэкономразвития.

Расскажем подробнее, как будет проходить повышение тарифов ЖКХ. С 1 января 2021 года стартует первый этап, второй, как обычно, будет летом.

Законодательная основа

До недавнего времени допускалась индексация тарифов только раз в год в пределах существующего официального роста инфляции, но не более, чем на 4%. Двухэтапное повышение – это нарушение привычной практики. Показатели инфляции учитываются за прошлый год.

Согласно поручения В. Путина от 2013 года тарифы ЖКХ не должны расти быстрее прошлогодней инфляции. В июле 2018 года тарифы ЖКХ выросли на 4%, хотя за период с июля 2017 по июль 2018 года фактическая инфляция была зафиксирована на уровне 2,5%. В 2018 году, по прогнозам уполномоченных госорганов (Минэкономразвития, в частности), предполагаемый уровень инфляции составляет 3,1%. Однако повышение НДС может привести к ее резкому росту сразу до 4,3%.

История вопроса

Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2021 году изначально инициировано ассоциацией «ЖКХ и городская среда». Это организация объединяет поставщиков и посредников, работающих в сфере оказания коммунальных услуг. В ассоциацию входят как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации.

Официальное письмо было направлено главе Минстроя, повысить тарифы ЖКХ было предложено с 1 января. Обоснование коммунальщиков вполне рациональное: с 2021 года повышается НДС сразу на два процента, что ведет к образованию убытков у вышеперечисленных организаций в размере 45 миллиардов рублей уже в первом полугодии. Однако за счет быстрого роста тарифов в текущем году отрасль уже получила прибыль дополнительно в размере 60 миллиардов рублей.

В сентябре министр экономического развития М. Орешкин сообщил о возможном повышении тарифов. После прохождения процедуры обсуждения инициативы Минэкономразвития правительство одобрило это решение, тарифы были заложены в официальные прогнозы развития России на последующие годы.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – что это за налог?

Порядок повышения тарифов на коммунальные услуги в 2021 году

Закон о повышении тарифов, как таковой, не существует. Решение принял Кабмин, и это соответствует действующему законодательству. Уже разработаны новые тарифы ЖКХ с 2021 года, повышение планируется в рамках 4 — 4,2%. Проводиться повышение будет в два этапа:

  • с 1 января стартует внеплановый период, связанный с ростом НДС;
  • с 1 июля второй этап – плановый.

На первом этапе рост тарифов составит 1,7%. По расчетам экспертов Правительства, именно на столько процентов вырастет платеж в связи с ростом налога на добавленную стоимость. На втором этапе платеж вырастет – на 2,4%.

Повышение на втором этапе соотносится Правительством с инфляцией. В целом рост на 4-4,2 процента считается чиновниками соответствующим законодательству и поручению президента (напомним, инфляция в 2021 году должна достигнуть с ростом НДС 4,3%). Первый этап необходимо потому, что НДС повышается с начала 2021 года.

Законодательные инициативы

Двухэтапный пересмотр тарифов в целях их повышения еще недавно противоречил действующему законодательству. Однако 19 октября премьер-министр Д. Медведев подписал Постановление правительства РФ №1246 о внесении изменений в ряд нормативных актов Правительства, предусматривающее возможность установления режима пересмотра тарифов на основании отдельных решений на 2021 год.

Рост тарифов не скажется на порядке предоставления льгот. Об этом говорит В. Мутко, заместитель председателя Правительства РФ. Из бюджетов РФ будут выплачиваться компенсации в случае, если коммунальные платежи превысят установленные нормы для определенных категорий граждан.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект 332647-7 об упрощении порядка получения льгот по оплате услуг ЖКХ. Поправки вносятся в ст. 159 и 160 Жилищного кодекса РФ. Сейчас граждане обязаны самостоятельно получать справку об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ, которая необходимо для предоставления подобных преференций.

Авторы законодательной инициативы указывают, что граждане нередко сталкиваются с проблемами при оформлении таких документов, так как управляющие компании затягивают процесс их выдачи, не несут никакой ответственности за отказ, относятся пренебрежительно к обращениям. В законопроекте эта обязанность для льготников отменяется, устанавливается правило, что компенсации не предоставляются только в случае наличия подтвержденной задолженности на основании решения суда, то есть, получение необходимой информации – прерогатива госоргана. Законопроект принят уже во втором чтении.

Закон о повышении ставки НДС в 2018 году до 20% – официальный текст

Последние новости: как реагируют эксперты

Представители ЖКХ не полностью удовлетворены решением Правительства относительно тарифов. Их не устраивает летнее повышение в размере ниже, чем уровень инфляции. А вот эксперты в сфере контроля ЖКХ указывают, что далеко не все коммунальщики столкнутся с неблагоприятными последствиями уплаты НДС уже с начала года. Между тем, повышать тарифы они будут вправе. А вообще несовершенство системы единого повышения тарифов критикуется уже не первый раз.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Что подорожает с 1 января 2021 года? По мнению многих экономистов, в условиях нестабильной экономической ситуации продолжится рост цен на многие товары и услуги.

Россиянам нужно знать, что подорожает с 1 января 2021 года, чтобы эффективно планировать свой семейный бюджет. В большинстве случаев это происходит из-за ускоренного темпа роста инфляции, а также из-за повышения налогов и сборов.

Текущие тренды

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в среднем по России с конца октября 2017 года составила 3714,2 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,4% (с начала 2017 года — выросла на 0,7%).

Если говорить о том, как «играли» региональные рынки, то, например, в Ростовской области исследователи отметили рост цен на молоко, яйца, сыры и колбасы. Там чуть больше чем на полпроцента подорожали молоко и куриные яйца. Минимально подтянулись вверх (на 0,3%) полукопчёная и варено-копчёная колбасы. Подешевели белокочанная капуста (на 1,9%), сахар-песок (на 1,6%), репчатый лук (на 1,1%), морковь (на 0,6%) и гречневая крупа (на 0,3%).

Любопытно, что в Нижегородской области цены на продукты питания с начала 2017 года снизились в среднем на 0,4%. Заметнее остальных подешевела гречка, цена которой снизилась почти на треть. Кроме неё, на 10% подешевели куриное мясо и белокочанная капуста, на 7% — подсолнечное масло и на 5% — пшеничная мука. Как со ссылкой на Росстат пишут в региональных изданиях, в целом стоимость условного набора продуктов питания из 33 наименований в этой области ниже на 8%, чем в среднем по России.

Сильно подорожали некоторые продукты в Кемеровской области. Особенно это касается огурцов и помидоров, цена которых возросла на 68,8% и 31,2% соответственно. Это же, хотя и в значительно меньшей степени, касается таких фруктов, как апельсины, виноград и груши, которые подорожали на 9%, 4,9% и 3,4% соответственно. Репчатый лук подешевел на 12,5%, а яблоки — на 10,25.

Лекарственные средства

Многие эксперты и участники фармацевтического рынка утверждают, что в новом году грядет подорожание цен на отечественные и зарубежные медикаменты. Это связано с ростом курса доллара. Российские лекарства также будут дорожать, так как для их изготовления порой требуется закупать импортные компоненты. Повышение НДС на 2%, казалось бы, не должно коснуться лекарственных средств, как продуктов первой необходимости. При их продаже ставка останется неизменной – 18%, но она повышается на сопутствующие услуги: электроэнергию, транспортировку. В итоге цена на лекарства также поползет вверх. Расходы производителей лекарственных средств возрастут из-за изменений системы маркировки и необходимости введения элементов криптозащиты. «Пьющего» не кодируйте! Раскрыт секрет вечной трезвости, после пьянки — дайте ему домашнего… Единственный продукт, который проникает в суставы и восстанавливает хрящи на 100%, это обычный… Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..

Продукты питания

На продовольственном рынке России с нового 2021 года грядет повышение цен из-за увеличения ставки НДС, хотя многие сезонные продукты питания имеют ежегодную тенденцию к удешевлению. В остальном прогнозы экспертов неумолимы. Стоимость основных товаров из потребительской корзины увеличится на 4-11%. Для социально значимых товаров ставка НДС остается неизменной, но их стоимость будет увеличиваться из-за подорожания топлива и транспортировки, а также других сопутствующих услуг.  Свою лепту может внести неурожай некоторых сельскохозяйственных продуктов (картофеля и зерновых) из-за участившихся паводков рек и длительной засухи, хотя Минсельхоз не разделяет таких панических настроений. Официальные представители ведомства уверяют, что неурожая в будущем году не ожидается.

Товары в пластике

С 1 января 2021 года подорожает продукция, расфасованная в пластиковую упаковку, что непременно ударит по кошельку россиян. Это связано с повышением экологического сбора. Предприниматели также вынуждены будут сократить собственные вложения в развитие системы сбора и утилизации отходов. Необходимо быть готовым к подорожанию: замороженных продуктов; газированных напитков и воды; нарезанных колбас и сыров; разливного пива; пакетированного творога, сметаны, молока. Для легкой металлической тары ставка увеличится в 8,2 раза, а для пластмассовых упаковок – в 2,7 раза. Производители, конечно, не планируют понижать собственную прибыль, и вслед за увеличением затрат будут повышать конечную стоимость своей продукции.

Продукты с маркировкой

Чтобы снизить оборот контрафактных изделий, Правительство утвердило список групп продуктов, которые подлежат обязательной маркировке: Фотолампы, фотовспышки, фотоаппараты. Верхняя одежда для детей и взрослых. Одежда для девочек и женщин ( блузки ручной вязки, трикотажные изделия машинной вязки). Одежда из искусственной/натуральной кожи (включая рабочую). Пневматические покрышки, автошины. Туалетная вода и духи (отечественных и зарубежных марок). Обувь. Туалетное, кухонное, постельное, столовое белье.

Табачная продукция

Каждый продукт из данного перечня будет оснащен неповторимым цифровым QR-кодом, который практически нереально подделать. Чтобы получить достоверную информацию о покупке и проверить ее подлинность, покупателю нужно будет только отсканировать индивидуальный код. С 2021 по 2021 год все изготовители лекарственных средств также обязаны нанести на свои препараты идентификационные знаки.  Конечно, такая маркировка защитит рынок от массовых подделок, но это скажется на цене продукции, особенно бюджетного класса. Производители считают, что целесообразней вводить цифровые коды лишь на дорогостоящие товары. Кроме наценки за маркировку им придется приобретать дополнительные устройства для считывания кодов, а такие незапланированные расходы, несомненно, будут оплачивать в итоге покупатели.

Сигареты и табак

Повышение акцизов на табачные изделия непременно скажется на их стоимости. В итоге цена самой дешевой пачки сигарет в новом году подорожает на 10%. Также официально известно, что курильщики с марта будут дополнительно платить и за обязательную маркировку. Правительство планирует, таким образом, не только пополнить госбюджет, предотвращать появление массового контрафакта, а также сократить доступность сигарет несовершеннолетним. Рост топливных акцизов Многие соотечественники, имеющие собственное автотранспортное средство,  интересуются, повысится  ли в цене бензин с 1 января 2021 года, и на сколько. Для них это существенный затратный пункт в семейном бюджете. В этом вопросе прогнозы экспертов Российского топливного союза неутешительны. Цена на бензин марки Аи-92 в будущем году возрастет на 7,5-10%. Это связано с увеличением налоговой нагрузки (повышение НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых), хотя ее и планируют перекрыть понижением экспортной пошлины на бензин, нефть, дизельное топливо. С 2021 года повысятся акцизы на бензин на 3,7 тыс. руб. за тонну и на дизтопливо на 2,7 тысяч руб. за тонну.

Рост цен на ЖКХ

Сначала нового года тарифы на ЖКХ планируется повышать в 2 этапа. К такому решению пришло Минэкономразвития.  С 1 января стоимость коммунальных услуг возрастет на 1,7%, а с 1 июля будущего года – еще на 2,4%. Подорожание услуг в начале года обусловлено ростом ставки НДС, хотя многие коммунальные предприятия и управляющие компании не являются плательщиками данного налога. Первый мощный удар по финансам россияне ощутят уже с нового года, так как цены повысятся в самый разгар отопительного сезона. В платежках появится дополнительная графа – за мусор. Данный тариф будет рассчитываться в зависимости от количества прописанных в помещении жильцов. В среднем на семью из 3-4 человек придется 200-250 рублей за мусор.

Электронные гаджеты и бытовая техника

Большая часть отечественных продавцов электроники и бытовой техники являются плательщиками НДС. Из-за повышения данного налога соответственно возрастет цена на ноутбуки, планшеты, компьютеры, телефоны, холодильники и тд. Рынок импортной электроники  зависит от курса евро и доллара. Соответственно при его повышении стоимость товаров заметно увеличиться. Это же касается и подорожания комплектующих материалов, большая часть которых закупается за рубежом. В целом, по мнению финансовых аналитиков, стоимость электроники в течение будущего года возрастет на 10-15%. Какие продукты вырастут в цене: видео …

Последние инициативы правительства с повышением НДС и кульбиты рубля обещают грядущее подорожание практически всего. А тут еще неурожай случился. Насколько дороже станет наша жизнь в 2021-м?

ЖКХ и НДС

В результате повышения НДС на 2%, безусловно, подорожают и услуги ЖКХ. Вопрос лишь в том: когда и на сколько?

Минэкономразвития предложило свой вариант – изменить (в виде исключения) принятый давно алгоритм повышать тарифы один раз в год с 1 июля, подняв их сначала в январе 2021-го на 1,7%, а потом – так же, как и всегда – в июле «добрать» размер инфляции прошлого года. Ведомство предполагает, что в результате такого маневра цены в июле вырастут в пределах 2,4%, что в целом «уместится» в ожидаемую инфляцию в 4%.

При этом отмечают, что, хотя тарифы вырастут, как и обещано, на 4%, граждане будут платить все-таки больше: ведь НДС-то входит в платеж, а он увеличится на 2%.

В общем, неискушенному в бухгалтерии россиянину тут разобраться очень сложно: все это напоминает ловкие руки наперсточников, которые промышляли в переходах в 90-е.

– Пока толком ничего не понятно, – подтверждает и Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». – Пока это только предложения МЭР. То есть ясно, что подорожание будет, но как это будет происходить, пока не решено. И надо сказать, это не единственное подорожание, которое нас ожидает в сфере ЖКХ. До конца этого года все регионы должны перейти на новую систему, связанную с коммунальными отходами – тот самый раздельный сбор мусора. И до 1 января все субъекты Федерации должны принять новые тарифы на мусор. Мы сейчас наблюдаем ситуацию в тех регионах, где это уже приняли, и видим, что платеж серьезно повысился. Так что даже если в январе не решат повысить платежи на 2% в связи с ростом НДС, граждане все равно будут неприятно поражены возросшими счетами.

Цены на продукты

Несмотря на то, что цены на продукты в течение года обычно колеблются (сезонные традиционно дешевеют), эксперты прогнозируют однозначный рост цен в будущем году.

Во-первых, скажется повышение НДС. Прогнозы тут варьируются с 3–4 до 11% роста. Во-вторых, подорожавшее топливо также непременно отзовется увеличением ценников. И наконец, неурожай, который внесет свою лепту.

– Ткачева же не зря сняли с поста главы Минсельхоза, – уверяет экономист Михаил Хазин. – Так что с урожаем у нас далеко не все так радужно, как мы привыкли считать. Поэтому придется импортировать. А там неурожай, и цены сильно поползут.

Но не все эксперты разделяют такое мнение. Да и Минсельхоз уверяет: что касается панических историй про грядущий неурожай и чуть ли не голод, тут как раз все с точностью до наоборот. Ведомство гарантирует: с зерновыми у нас все в порядке – урожай ожидается на уровне 105–110 млн тонн. Это, конечно, ниже, чем в прошлом году. Тогда в закрома России попало даже больше, чем в самый урожайный год СССР (1978-й, тогда собрали 127 млн тонн) – 134 млн тонн, и из них 45 млн тонн экспортировали. На нужды россиян, таким образом, осталось 90 млн тонн. Это даже меньше, чем ожидается в уборочную 2018-го. Поэтому ни о голоде, ни о дополнительных закупках зерна за рубежом речи, судя по всему, все же не идет.

На сколько подорожают товары и услуги в России с 1 января 2021 года

Бензин

В конце 2018 года между крупными нефтяными компаниями и Правительством было принято соглашение о заморозке цен на топливо, которое должно было продлиться до конца года, а по некоторым данным – до конца марта 2021 года. Нефтяники предлагают повысить цены на бензин с 1 января 2021 года на 4-5 рублей за литр, хотя основное повышение произошло уже в 2018 году.

Услуги ЖКХ

Премьер-министр Медведев 14 ноября 2018 года подписал постановление о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ в 2021 году в связи с повышением НДС. С 1 января 2021 года коммунальные услуги подорожают на 1,7%, а с 1 июля 2021 года – ещё поднимутся на 2,4%.

Лекарства

В среднем по отрасли импортные препараты могут подорожать на 3-15%, лекарства отечественного производства поднимутся в цене на 2-10%

Хлеб

В некоторых регионах цены на хлеб и хлебобулочные изделия подняли уже в октябре-ноябре 2018 года. Причин тут много: рост цен на зерно и муку, увеличение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, рост НДС. В среднем цены на хлеб с 1 января 2021 года могут повыситься на 5-20% (в разных регионах по своему). Однако в некоторых регионах существует договорённость о заморозке цен до 1 февраля 2021 года.

Основные продукты питания

Грядущее повышение НДС приведёт к росту цен на все основные продукты питания, однако в среднем это отразится на росте цен на еду примерно в 2-5%. Наиболее востребованные продукты могут подорожать сильнее (молоко, мясо птицы, яйца, сахар). В 2018 году себестоимость производства мяса поднялась на 20%, цены на сахар подскочили на 30%. По этой причине производители будут вынуждены повышать отпускные цены.

Автомобили

Не только импортные, но и отечественные автопроизводители повысят цены на основные линейки машин с 1 января 2021 года. У того же ВАЗа часть деталей – импортная. Тут же в росте цен закладывается повышение НДС. Цены на импортные автомобили могут вырасти на 3-8%. Цены на отечественный автопром поднимутся в среднем на 3%

Ж/д билеты

Цены на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования вырастут с 1 января 2021 года на 3,9% Услуги мобильной связи Введение в 2018 году закона Яровой и отмена национального роуминга привела к тому, что на Ростелеком и операторов сотовой связи легло повышение расходов. Часть из этих расходов преобразуется в повышение стоимости услуг мобильной связи и платы за интернет. Рост тарифов будет в среднем по отрасли в пределах инфляции (4,3%)

Электроника и быттехника

Больше всего могут подорожать новые смартфоны, так как это импортная техника и на неё самый высокий спрос у населения. Также подорожают ТВ, ноутбуки. В среднем цены поднимутся на 3-10% Парковка в Москве ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» планирует поднять стоимость 1 часа парковки выше 500 рублей, а также сократить дни бесплатной парковки в Москве в 2021 году

Список товаров и услуг, цены на которые могут подорожать с 1 января 2021 года:

Бензин; Услуги ЖКХ; Медицинские услуги; Лекарства; Хлеб, кондитерские изделия; Молоко, молочная продукция; Сахар; Мясо; Большая часть еды, продукты питания; Автомобили; Бытовая техника; Электроника; Транспортные услуги; Проезд в общественном транспорте; Услуги связи и интернета.

Список товаров, чья стоимость вырастет Утвержденный правительством список товаров, подлежащих обязательной маркировке, составлен в целях снижения оборота контрафактной продукции. Всего в перечень включили 10 групп товаров широкого потребления, для каждой из которой свой срок введения сертификации.

№ п/п Наименование Срок обязательной маркировки (2021 год)

1 Табачная продукция 1 марта

2 Обувь 1 июля

3 Духи и туалетная вода 1 декабря

4 Шины, покрышки пневматические резиновые новые 1 декабря

5 Одежда (в том числе рабочая и изготовленная из натуральной/композиционной кожи) 1 декабря

6 Женская и детская одежда для девочек (блузки, блузоны ручной вязки и машинный трикотаж) 1 декабря

7 Мужская и детская верхняя одежда для мальчиков – пальто, ветровки, полупальто, куртки (в т.ч. лыжные) 1 декабря 8 Постельное, кухонное, столовое и туалетное белье 1 декабря

9 Женская и детская верхняя одежда для девочек – пальто, полупальто, ветровки, куртки (в т.ч. лыжные) 1 декабря 10 Фотоаппараты, фото-вспышки, фото-лампы 1 декабря

Обновление

ФАС выступила против повышения тарифов ЖКХ для всех компаний. «Мы не против двухэтапного варианта, мы против фронтального повышения всем <…> Вот мы, в том числе, и тем, у кого тариф в 20 раз больше эталона, мы тоже хотим им повысить тариф?» — передает РИА слова главы ведомства Игорь Артемьев.

Российское правительство утвердило индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в два этапа — на 1,7% с 1 января 2021 года и на 2,4% с 1 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития России Максима Орешкина.

«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% — с середины года», — сказал он.

Предложение о двух индексациях тарифов ЖКХ в течение 2021 года Минэкономразвития озвучило в августе. Оно было связано с корректировкой тарифов из-за повышения НДС в январе до 20%. В настоящее время по законодательству индексация тарифов проводится один раз в год с 1 июля. В Минэнерго тоже предлагали повысить тарифы ЖКХ в два этапа, но на 1,7% в январе и на 4% в июле.

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДС на 2% с 1 января 2021 года 3 августа. Документ внесло правительство 16 июня.

После повышения НДС в частности ожидается повышение инфляции: в 2021 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, она составит 4,5%, что на 1,5% больше, чем ожидалось ранее. Минэкономразвития также ухудшило прогноз роста ВВП на следующий год: он должен составить лишь 1,4% вместо ранее ожидавшихся 2,2% 

Согласно федеральному законодательству, 1 июля происходит изменение тарифов на коммунальные услуги. Ежегодное повышение тарифов ресурсоснабжающих организаций происходит в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год.

— Согласно Жилищному кодексу России применяются ограничения к совокупной плате за коммунальные услуги, в которую включается плата за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения, рост платы за содержание жилья не учитывается. Для Московской области с 1 июля 2018 года установлен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области – 4,0%, — прокомментировала председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

Вместе с тем, коммунальная инфраструктура для осуществления безаварийной работы требует ремонта и обновления. Поэтому в целях создания условий для реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию и реконструкцию основных фондов, ежегодно утверждаются предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. С 1 июля 2018 год предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги для Московской области – 6,1 %.

Рост тарифов в среднем по Московской области с 1 июля 2018 года составит:

— электроснабжение (для населения) – 5,0%;

— водоснабжение – 3,8%;

— водоотведение – 3,8%;

— тепловая энергия – 3,6%;

— газоснабжение (для населения) – 3,4%

Инфляция и постоянный рост цен влечет за собой повышение коммунальных платежей в 2018 году. Изменение тарифов ЖКХ не стало для обывателей неожиданностью. Граждан больше волнует, насколько произойдет повышение тарифов на электричество, воду, содержание жилья и прочие услуги.

Повышение стоимости услуг ЖКХ происходит из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в государстве. В 2017 году цена тарифов в среднем возросла на 8,7%.

В 2018 году значение показателя будет увеличено в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции. Его величина составит около 4,9%.

Грядущий 2021 год также принесет с собой повышение стоимости услуг ЖКХ. В среднем тарифы планируют увеличить на 4,4%.

Цены на воду и газ также повысятся. В среднем разница между тарифами 2017 и 2018 годов составит 0,7-1,2%. Теплоснабжение также подорожало. Чтобы получать услугу, гражданам придется платить на 5,5-5,9% больше.

Повышение коммунальных услуг в 2018 году напрямую зависит от региона, в котором проживает гражданин. Так, сильный рост стоимости наблюдается в Вологодской области. Здесь произошло удорожание тарифов на 11%. Жителям Санкт Петербурга ожидал не такой большой скачок стоимости. Здесь цены выросли на 9%. В других регионах тарифы поднялись на 8,7%.

Постоянное повышение цен вызывает много вопросов. Далеко не все налогоплательщики знают, почему так происходит. Больше всего людей возмущает тот факт, что цены на коммунальные услуги растут, а средний уровень заработной платы остается прежним.

Больше всего подобное положение дел беспокоит социально незащищенные слои населения, в перечень которых входят:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • прочие категории лиц, определенные действующим законодательством.

Аналитики считают, что увеличение тарифов на услуги ЖКХ в 2018 году было неизбежно. Аналогичное утверждение касается и 2021 года. Подобная ситуация является результатом глубокого экономического кризиса, разыгравшегося в государстве.

Цена на услуги зависит от стоимости топлива. Регуляцией их размера занимается государство. Действие осуществляется при помощи разработки плана индексации предприятий. Поэтому правительство осуществило составление плана инвестиционных мероприятий в Газпром. Действие было выполнено для того, чтобы предотвратить рост цен на природный газ.

В соответствии с разработанным планом, вливания будут осуществляться в течение нескольких лет, информирует Ros-Registr. Это позволит стабилизировать цены на топливо.

Помимо расчета на государственную поддержку, предприятия, функционирующие в отрасли нефтегазовой промышленности, должны развиваться за счет средств, которые принадлежат собственникам организации.

Из-за того, что количество добычи топлива при растущем спросе повышается, прибыль владельцев подобных компаний увеличивается. Все это в последующем может привести к тому, что цены на услуги ЖКХ снизятся.

Постоянные санкции со стороны других государств также негативно сказываются на размере тарифов. Применяемые меры приводят к тому, что иностранные инвесторы не могут осуществлять вложения в работу российских организаций и развитие экономики. Санкции ухудшают экономическую ситуацию в РФ в целом.

Чтобы решить проблему с ростом цен на тарифы ЖКХ, Правительство разработало ряд мер. Планируется предпринять следующие действия:

  • ужесточить меры работы с должниками;
  • предоставить новую систему расчета платежей;
  • ограничить рост тарифов.

Особенности начисления платы за коммунальные услуги регулирует Жилищный кодекс РФ. Здесь отражены действующие тарифы, а также нюансы взимания платы и работы с неплательщиками.

В соответствии с изменениями, вносимыми в ЖК РФ, можно составить примерный прогноз о будущих ценах на электричество и иные услуги.

Правительство запланировало повышение уровня стоимости услуг ЖКХ на 4,4%. Подобное решение было вызвано тем, что эксперты прогнозируют стоимость доллара в размере 60 руб.

Увеличение произойдет с 1 июля 2018 года. При этом рост цен на газ будет происходить значительно быстрее, чем ожидалось.

Значение показателя возрастет примерно на 3%. Это в полтора раза больше, чем планировалось ранее.

Стоимость тепла повысится примерно на такую же величину. Это произойдет из-за того, что большинство домов в РФ отапливается при помощи газа. Поэтому увеличение его стоимости неизменно повлечет за собой повышение цены на все услуги, связанные с ним. Нужно учитывать, что высокая степень износа коммуникаций тепло- и газоснабжения не станет поводом для предотвращения роста цен на услуги ЖКХ.

Повышение стоимости ЖКХ затронет все регионы. Однако цена вырастет по-разному. Так, в Москве ожидается рост цен на 7%, а в Санкт Петербурге на 6-9% по разным данным.

Стоимость коммунальных услуг в Москве значительно выше, чем в других регионах. Однако повышение цены осуществляется пропорционально.

Другие регионы ощутят на себе повышение в меньшей степени. Легче всего придется жителям следующих республик:

  • Дагестан;
  • Северная Осетия;
  • Кабардино-Балкария.

Здесь цены вырастут всего на 3%. Чуть больше тарифы увеличатся в Тверском, Белгородском, Калужском, Мурманском и Тамбовском регионах. Здесь цены вырастут на 3,4%. Аналогичная ситуация ожидается на Чукотке, Сахалине и в Чечне.

Чуть сильнее цены подымут в Иркутской и Свердловской областях, а также в Приморском крае. Жители этих субъектов РФ должны будут платить на 5% больше. Граждане, проживающие в Башкирии, Кемеровском регионе, Якутии и на Камчатке столкнутся с ростом цен на 5,9-6%.

В 2018 году в квитанциях россиян может появиться новая услуга. Ранее подобный законопроект был внесен в Госдуму. Речь идет об уборке мусора. Ее хотят включить в состав коммунальных услуг.

Между тем и текущих пунктов, за которые должны платить жители РФ, в квитанции хватает. В 2018 и 2021 году стоимость газа увеличится на 3% и 2,1% соответственно. Выполнение подобного действия входит в плановое повышение цен. Согласно планам, цены на газ будут повышаться на 1% в течение 3 лет. Однако сложившаяся ситуация заставляет повышать стоимость тарифов сильнее, чем планировалось изначально.

Возрастут цены и на воду. В 2018 году граждане должны будут платить на 4,4% больше. Повышение стоимости на этом не остановится. Ожидается, что в 2021 году цены вырастут еще на 4,1%.

Между тем государство стремится предоставить больше прав собственникам жилья и удовлетворить их потребности. Наблюдается улучшение ряда социальных гарантий. Однако постоянное повышение цен на услуги ЖКХ негативно сказывается на уровне жизни населения в РФ.

Цены на свет также повысятся. Однако рост значения показателя ограничен уровнем инфляции. В среднем стоимость возрастет на 3,4-5,9%. Сетевые компании должны будут платить значительно меньше, чем обычные граждане. В 2021 году цены на свет вырастут на 3,1-5,6%.

Уверенное увеличение стоимости потребительской корзины рядового россиянина, влекущее за собой повышение социальных стандартов, вынуждает власти искать дополнительные ресурсы для пополнения государственной казны. Один из таких способов – повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства для населения, который периодически применяется с целью накопления ресурсов для иных государственных выплат.

В связи с тем, что в российской экономике и дальше продолжают наблюдаться тенденции кризисных явлений, тема роста тарифов на ЖКХ не перестает беспокоить граждан в преддверии 2018 года. Очевидно, что коммуналка вырастет: вероятность сохранения тарифов ЖКХ на прежнем уровне – минимальна даже в свете приближающихся президентских выборов.

Известно уже сейчас, что новая тарифная сетка коммунальных услуг вступит в силу с 1 июля 2018 года – то есть, первые полгода россияне будут платить по привычным расценкам. Прогнозируется, что, в первую очередь, подорожает водоснабжение, газ, тепло и электричество, при этом, конкретная стоимость 1 кубометра и 1 кВт будет определяться на региональном уровне – устанавливать конечную цену в 2018 году уполномочены местные ведомства. В то же время, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что с целью недопущения необоснованного повышения цен, рост коммунальных тарифов в 2018 году не должен превысить индекс инфляции в каждом конкретном регионе страны.

Если в 2017 году стоимость газа для населения повысилась на 2%, то уже со следующего года россияне будут платить по тарифу больше на 3%. Данный процент заложен в российском бюджете и на 2018, и на 2021 год. По словам экспертов, газ для населения продолжит стремительно расти, и, вместе с тем, его увеличение будет минимальным относительно роста других коммунальных услуг.

К примеру, холодная вода для россиян станет дороже в среднем на 7,2% и составит примерно 35,4 рубля за кубометр вместо привычных 33,03 рублей в 2017 году. Горячая вода – еще больше, в 2018 году ее 1 кубометр подорожает в среднем по стране на 10,6% и составит около 180,55 рублей.

Более медленно будет расти электричество –– в Министерстве экономического развития прогнозируют увеличение тарифов на электроэнергию для населения на уровне 5,4-5,9% в 2018-2021 годах.

В среднем, ежемесячно в 2018 году за коммуналку каждый россиянин будет платить больше примерно на 155 рублей.

Главный фактор ежегодного роста цен на коммуналку – всеобщая изношенность всех субъектов инфраструктуры российского ЖКХ. Львиная доля всех ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих населению коммунальные услуги, ежегодно демпингует: дотации из местных бюджетов настолько малы, что не способны покрыть основную часть убытков. Помимо этого, не выделяются средства из государственной казны на поэтапную модернизацию всех технических систем.

В наиболее плачевном состоянии находятся российские водоснабжающие сети. Эксперты посчитали, что для их полной планомерной замены по стране потребуется около 90 лет. В то же время, активное пользование техническими ресурсами уже сейчас постепенно приводит к тому, что в трубах россиян течет некачественная вода, состояние которой в будущем незамедлительно ухудшится, если не принимать квалифицированных действий по реконструкции сети.

Не хватает средств, которые поступают от населения за коммуналку также и отечественным электрическим и теплосетям – на данный момент ситуация в техническом обеспечении ЖКХ остро требует активных финансовых дотаций для проведения базовых работ по плановому восстановлению систем. Исходя из этого, очевидно, что ежегодное повышение коммунальных тарифов как базовая компенсация убыточности отрасли – для россиян неизбежна.

Примечательно, что коммуналка в российских регионах будет повышаться абсолютно по-разному. Минимально ощутят по своим кошелькам жители Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии – здесь по согласованию с местными властями тарифы в среднем поднимутся на 3%. Повышение тарифов на услуги ЖКХ на уровне около 3,4% ожидается в Тамбовском, Белгородском. Калужском, Курском, Мурманском, Тверском регионах, на Чукотке, Сахалине, в Чечне и Карачаево-Черкесcком регионе.

Чуть более существенно поднимутся тарифы ЖКХ в Приморском крае, Иркутской и Свердловской области – на 5%. Не более, чем на 5,9-6% ожидается рост коммунальных платежей для населения в Кемеровском регионе и Башкирии, Камчатки, Якутии и Санкт-Петербурга.

Самой дорогой в 2018 году будет коммуналка в Москве и Московской области – здесь суммы в ежемесячных платежках вырастут в среднем на 7%.

Новость о повышении тарифов ЖКХ с 1 января 2021 года подтвердилась. Повышению быть! Сегодня Минэкономразвития сформулировало предложение – тарифы ЖКХ повысить в два этапа, в январе и июле 2021 года. Рост тарифов на коммунальные услуги связан с повышением НДС. Предложения МЭР направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

«Мы вам говорили, вы нас не слушали, послушайте сейчас!»

Депутаты «Справедливой России» и экспертное сообщество предупреждали, что повышение НДС расползется по ценникам всех товаров и услуг. «Нет», – говорило думское большинство, в конце июля принимая закон в третьем чтении. Основными защитниками очередной реформы выступили единороссы Андрей Исаев и Андрей Макаров (возглавляет Комитет Госдумы по бюджету и налогам).

Но, как оказалось на деле, ценники начали трещать еще до вступления закона в силу. Уже сейчас многие производители и бизнесмены подняли цены на товары и услуги, а Правительство вовсю обсуждает повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2021 года.

На сколько вырастет коммуналка в 2021 году?

Минэкономразвития предлагает повысить тарифы с 1 января – на 1,7%, а с 1 июля – на 2,4%. Согласно действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

Игра цифр скрывает реальное положение дел. Июльское повышение будет производиться уже на повышенные январские тарифы. Для примера:

Куб горячей воды в Москве стоит в среднем 150 рублей. В январе цена за куб будет уже 152,55, а в июле 156,21. Хотя, если бы индексация произошла только в июле, согласно законодательству, то куб воды стал бы стоить 156,15. Разница в 6 копеек. Казалось бы, что это немного. Но с учетом повышения всех тарифов, ущерб бюджету среднестатистической семьи будет колоссальным.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, справедливоросс Анатолий Аксаков еще до внесения инициативы о повышении НДС в Госдуму говорил, что налог можно не менять. Депутат предупреждал о том, что основная нагрузка ляжет на бизнес, это повлияет на инфляцию и приведет к росту цен, а в итоге расплачиваться будут граждане. Слова Аксакова оказались пророческими.

Парламентарий, критикуя правительственный законопроект, предложил альтернативу – изъять в бюджет сверхдоходы нефтегазового сектора.

– Сегодня мы имеем сверхдоходы в нефтегазовом секторе, которые можно было бы использовать. Мы могли бы 620 миллиардов рублей, которые НДС приносит, получить в бюджет и решать все вопросы, связанные с выполнением поручений Президента. Повышать НДС было нельзя, это ударит по сбережениям бизнеса и граждан, – заявил Анатолий Аксаков.

Напомним, что в апреле лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об ограничении максимальной доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в семейных бюджетах россиян. Другими словами, справедливороссы предложили установить лимит на оплату услуг ЖКХ. Сергей Миронов объяснил инициативу тем, что рост тарифов ЖКХ в последние годы значительно опережает рост доходов населения.

О том, что ресурсоснабжающие организации (водоканалы, поставщики электроэнергии, энергосбытовые компании) будут терпеть убытки из-за повышения НДС, стало известно уже после принятия закона. 6 августа в СМИ просочилась информация о том, что крупная ассоциация ресурсоснабжающих организаций написала письмо главе Минстроя Владимиру Якушеву. В нем компании предупредили о прямых убытках в 45 миллиардов рублей из-за повышения НДС.