Согласно действующему в нашем государстве законодательству любой земельный участок, на котором находится какая-либо узаконенная постройка, должен быть либо взят в аренду у государства, либо оформлен в собственность владельцем такой постройки.

И здесь возникает вполне логичный вопрос: каким образом можно осуществить перевод некогда государственной собственности в частные руки с целью распоряжаться в дальнейшем имуществом по своему усмотрению?

Ответ приходит сам – путем приватизации. В этой статье поговорим о том, какие нужны документы для приватизации земли под частным домом.

Владельцев частных домов зачастую интересует вопрос о том, как заполучить землю в свое законное владение, на которой они долгое время живут, ведь раньше зачастую вместе с домом участок не приобретался.

В России, одним из популярных способов, как это можно сделать, является приватизация земельного участка под частным домом, но для этого потребуются определенные знания и совершение действий. О том, как приобрести землю в собственность через приватизацию и пойдет речь в настоящей статье.

Приватизация земли под частным домом — с чего начать

Процесс приватизации – это приобретение гражданином земельного надела под домом, который находится у него в собственности. Приватизации подлежат земли, которые раньше относились к собственности всей страны или муниципалитетов.

В подтверждение того, что гражданин обладает правом на дом, он должен иметь документы на жилье:

  • свидетельство, обосновывающее право собственности;
  • договор купли-продажи или иное соглашение.

Ранее, до появления частной собственности, вся недвижимость находилась в «руках» государства.

Гражданам передавались в пользование на очень длительные сроки участки земли, однако получить на них право собственности они не могли. Следовательно, невозможны были и какие-либо сделки по отчуждению земли, в том числе и по наследству.

Такая ситуация изменилась в связи с принятием нового Земельного кодекса РФ в 2001 году, в котором стала признаваться частная собственность (и на землю – тоже), а прежняя исключительно государственная и муниципальная – отменились.

Именно поэтому те граждане, которые имели землю на праве пожизненного владения и бессрочного пользования, либо являющиеся собственниками частных домов, стали вправе их приватизировать.

Приватизация путем выкупа земельного участка

Такой вариант получения земли будет актуален для владельца жилого дома тогда, когда он не может претендовать на бесплатную приватизацию земельного участка под частным домом.

Несмотря на возмездный характер приобретения участка, заинтересованному лицу придется затратить определенные денежные средства и уделить процессу приватизации значительную часть времени.

Здесь нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для выкупа земли потребуется кадастровый паспорт. Его можно заказать в органе Росреестра по месту нахождения земли. Для этого нужно составить и подать заявление на выдачу паспорта.
  2. Возможность в стандартные сроки (обычно это 5 дней) получить такой паспорт предусмотрена только в том случае, если данный земельный надел уже состоял на учете.
  3. Если же участок не был учтен, необходимо будет сначала провести процедуру постановки на учет в кадастре через межевание, а затем уже получить паспорт на землю.

Чтобы поставить участок на учет, нужно написать заявление об этом и пойти с ним в орган местной власти, который в течение 1 месяца принимает решение по поданному заявлению и организует проведение межевых работ, которые осуществляются кадастровым инженером и несколькими геодезистами. Такие работы также не бесплатны.

По результатам межевания изготавливается кадастровый план земельного объекта – это подтверждающий документ о том, что земля состоит на учете.

Порядок приватизации

Проведение приватизации будет возможно только при наличии всех обязательных документов для приватизации земли:

  • документ на право пользования приватизируемым земельным наделом (государственные акты, свидетельства, решения советов и районов, договоры);
  • документы на дом: план и разрешение на строительство, а также документы технического характера, определяющие его как объект капстроительства;
  • кадастровый паспорт;
  • кадастровый план на участок;
  • справка о кадастровой стоимости земли;
  • справка, подтверждающая площадь участка;
  • справка о размере налога на землю (нужно получить в ИФНС);
  • само заявление на приватизацию;
  • паспорт гражданина РФ (или иной документ).

Этапы приватизации таковы:

  1. Подготовить пакет вышеназванных документов.
  2. Как только все документы собраны и подготовлены, заявитель должен подать их в орган Росреестра по месту нахождения интересующего земельного надела.
  3. Специалисты Росреестра в течение двух недель рассматривают направленные документы, проверяют их на правильность и соответствие закону.
  4. По результатам проверки названный регистрирующий орган принимает решение: либо об удовлетворении заявления о приватизации, либо об отказе в требованиях.
  5. Если принято положительное решение, то с заявителем подписывается договор о безвозмездной передаче земли (когда приватизация проводится на бесплатной основе). Когда приватизированная земля выкупается, то об этом заключается договор купли-продажи.
  6. При вынесении отрицательного решения, заявитель вправе подать иск в суд и тогда право собственности на земельный объект через приватизацию возникнет в силу принятого судебного решения (если заявитель окажется прав).

Сроки принятия решения о приватизации могут затянуться при отсутствии кадастрового паспорта и если участок не состоит на учете. Тогда земельный комитет будет в течение 1 месяца готовить проект границ участка.

Стоимость процедуры

Даже если приватизация бесплатная, все равно нужно будет потратить определенную сумму на:

  • госпошлину за выписку из ЕГРН (200 руб.);
  • кадастровый паспорт (200 руб.);
  • оплату за проведение кадастровых работ для постановки участка на учет, если это потребуется.

Это могут осуществить либо специалисты того органа, куда обратится заявитель, чтобы поставить участок на учет, либо профессионалы частной геодезической фирмы.

Стоимость таких работ зависит, в основном, от площади земли и многих других факторов. Средняя стоимость при обращении в частную контору будет составлять от 10 до 25 тысяч рублей.

При возмездной приватизации, дополнительно к перечисленным выше расходам, добавится оплата стоимости земли.

За основу цены приобретаемого земельного надела будет браться его стоимость по кадастру. В этом состоит основное отличие покупки участка в рамках приватизации от обычной купли-продажи земли. Такая величина значительно меньше рыночной стоимости, что делает покупку участка более доступной для граждан.

Кадастровая стоимость земли определяется по результатам специальной экспертизы, проводимой региональным органом исполнительной власти, результатам которой выносится постановление с указанием конкретных цен на земли.

Основания для бесплатной приватизации земельного участка

На сегодняшний день бесплатная приватизация продлена до марта 2018 года, а для участков, на которых можно вести дачное хозяйство, а также под садоводство и огородничество – до 2021 года.

Совокупность условий, при которых есть возможность бесплатно приватизировать землю:

  • заявителем может быть только гражданин нашей страны;
  • у пользователя участком имеются основания для владения землей;
  • на земельном наделе находится частный дом, который принадлежит заявителю на праве собственности, либо не оформленный как таковой в рамках закона, но приобретенный им еще до вступления в силу нового ЗК РФ.

Под законными основаниями понимается предоставленное до 2001 года гражданину право пожизненного владения или бессрочного пользования землей, о чем у заявителя должен быть специальный документ.

Бесплатно получить землю можно двумя путями.

  1. Через упрощенную приватизацию.
  2. Через приватизацию в административном порядке.

Первый вариант доступен при условии, что частный дом на участке оформлен в соответствии с законом (то есть имеется документ о праве собственности).

Во втором случае приватизация проводится, если таковой документ на дом отсутствует и его нужно впервые получить или восстановить.

Что касается остального, то процедура бесплатного приобретения права собственности на землю аналогична приватизации с выкупом: сначала следует подготовить пакет документов, подать их в Росреестр и ждать решения об удовлетворении заявления или об отказе в этом.

Далее, при принятии решения в пользу заявителя, ему предстоит подписание договора о безвозмездной передаче земли и регистрация сделки в госоргане.

В целом, процедура бесплатной приватизации длится около двух месяцев.

При регистрации заключенного договора гражданину нужно будет оплатить госпошлины за это действие и за получение выписки из ЕГРН. Совершенно бесплатно осуществить приватизацию не получится.

Несложно догадаться, что при приватизации земельного надела самое важное для обращающегося гражданина – это собрать полный пакет документов, чтобы обосновать в регистрирующем органе свое право и не создавать себе дополнительных сложностей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

– Что нужно для приватизации участка под домом, с чего начинать?

Traumbild/Fotolia

Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик:

Если Вы собираетесь именно приватизировать землю, а не покупать ее за собственные деньги, то это достаточно энергозатратный и хлопотный процесс. Приватизация проводится бесплатно только в двух случаях:

  • вы пользуетесь землей постоянно и на бессрочной основе;
  • земельный участок является пожизненно наследуемым владением.

Значит, бесплатная приватизация возможно только с землей, находящейся в общем обороте, в том числе и с частными домами, но Вам стоит досконально изучить всю документацию по вашему участку.

Итак, Вы решили приватизировать землю на безвозмездной основе. Начнем с того, что это не будет совсем бесплатно для Вас. Хотя Вы и не платите за площадь участка, но на Ваши плечи ложится оплата измерения участка, его оценка, подготовка документации и регистрация. Все эти процессы занимают не более 45 дней, и могут обойтись Вам в сумму порядка 10-15 тысяч рублей.

Ограничен ли размер участка при бесплатной приватизации?

Могу ли я приватизировать землю, если уже участвовала в приватизации земли?

Начать приватизацию стоит с обращения в органы местного самоуправления: нужно написать заявление в муниципалитет и приложить кадастровый план участка. Муниципалитет примет решение о приватизации и передаче участка в частную собственность в течение двух недель с момента подачи заявления. Если Вам будет отказано, то поступит предложение землю выкупить.

Из документов Вам понадобятся:

  • ксерокопия паспорта РФ гражданина, оформляющего участок;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на постройки на участке и на право владения им;
  • кадастровый паспорт;
  • информация о постройках и сооружениях на участке;
  • заявление от хозяина, написанное по образцу.

Отвечает ведущий юрист юридической компании «Юристо» Владимир Константинов:

До начала процедуры приватизации участка под домом определитесь, на основании чего Вам принадлежит земельный участок и дом.

Какие могут быть варианты:

  • дом приобретен до введения в действие Земельного кодекса РФ;
  • дом построен на земельном участке, принадлежащем на правах аренды;
  • дом построен на земельном участке, принадлежащем на праве наследуемого владения;
  • дом построен на земельном участке в СНТ, ДНП.

Это самые распространенные случаи, когда оформить право собственности на земельный участок под домом можно. Если Вашего случая нет в этом перечне, рекомендуется обратиться к юристу для получения юридической консультации по Вашему вопросу.

Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Как изменился порядок регистрации участков?

Теперь необходимо обратить внимание на наличие кадастрового учета земельного участка, если земельный участок учтен (поставлен на кадастровый учет), то можно приступать к оформлению права собственности. Если нет для начала придется провести постановку земельного участка на кадастровый учет.

После кадастрового учета можно приступать непосредственно к оформлению права собственности на землю. Для этого в уполномоченный государственный орган подается заявление с приложением правоустанавливающих документов и личных документов заявителя. Таким образом, после оформления права собственности на земельный участок можно будет приступить к оформлению прав на дом, расположенный на земельном участке.

Отвечает адвокатов краснодарской коллегии адвокатов «Юнита» Роман Кабанов:

Для приватизации земельного участка под индивидуальным жилым домом необходимо, прежде всего, обратить внимание на документы, выданные на земельный участок. Бесплатная приватизация земельного участка возможна в том случае, если лицо ранее не приватизировало бесплатно какое-либо имущество.

Право на приватизацию земельного участка дает нахождение у лица в собственности дома, но только по площади, необходимой для эксплуатации и обслуживания такого дома. Если же у собственника дома имеются правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен дом, то приватизировать можно земельный участок той площади, которая указана в этих правоустанавливающих документах.

Для того чтобы запустить процедуру, необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет в Кадастровой палате. Для этого собственник дома должен обратиться к кадастровому инженеру и заказать изготовление межевого плана. Кадастровый инженер устанавливает границы земельного участка, акт согласовывается и подписывается всеми смежными землепользователями. После этого документы подаются на утверждение в Кадастровую палату через МФЦ. В случае, если нарушений при изготовлении документов кадастровым инженером кадастровая палата не выявит, земельный участок будет поставлен на кадастровый учет, а сведения о кадастровом учете будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Какие документы нужны для покупки 5 участков и строений?

Как оформить в собственность землю под гаражом?

После этого необходимо собрать документы, подтверждающие, что лицо ранее не использовало право на бесплатную приватизацию. Такие документы выдаются также в МФЦ. Затем лицо, претендующее на приватизацию земельного участка, обращается с соответствующим заявлением к собственнику земельного участка (обычно это администрация муниципального образования). Орган государственной власти или местного самоуправления, в чьей собственности находится земельный участок, разрабатывает проект договора о передаче земельного участка в собственность владельцу дома. Стороны договора подписывают его и сдают на государственную регистрацию в территориальный орган Росреестра через многофункциональный центр.

После государственной регистрации собственник дома становится собственником земельного участка. Данные сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, выдается подтверждающая это выписка.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:

«Дачная амнистия» будет действовать до марта 2018 года на частные дома, и до конца 2021 года на земельные участки. При этом в вопросе приватизации важно, когда был выделен дачный участок. «Дачная амнистия» распространяется только на земельные участки, которые были получены до 30.10.2001 года.

Также важно, на каком праве был предоставлен дачный участок. Если сведения об этом в документах отсутствуют, то участок считается предоставленным на праве собственности. Если же на землю нет документов, то нужно запросить у местной администрации выписку из хозяйственной книги. Эта выписка будет правоустанавливающим документом на землю. В том случае, если и в книге отсутствуют данные о наделе, тогда землю придется выкупать.

Для приватизации земельного надела гражданину понадобятся документы, подтверждающие право владения земельным участком. Также потребуется кадастровый план участка. Если его нет, тогда нужно обращаться в земельный комитет и определять границы участка. Со всеми документами и заявлением необходимо обратиться в территориальный орган Росеестра. В течение 14 дней заявление будет рассматриваться. После рассмотрения документов с заявителем заключается либо договор купли-продажи земельного участка либо договор о безвозмездной передаче земельного участка в собственность.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Процедура приватизации государственной недвижимости длится в нашей стране уже достаточно давно, однако до сих пор остается множество владельцев недвижимости, которые не прошли данную процедуру.

Не являются исключением и владельцы земельных участков, которые зачастую владеют жилыми домами на земле без оформленных на нее прав собственности.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Для таких граждан интересными будут условия относительно стоимости и сроков возможной приватизации земли, которые более подробно будут рассмотрены далее.

Законодательное регулирование

Прежде всего, стоит определиться с тем, что представляет собой процедура приватизации. Под ней понимается процесс передачи определенной недвижимости (в рассматриваемом случае — земли), которая находится в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность гражданина.

Поскольку ранее земельные участки не могли находиться в собственности граждан, они предоставлялись им на более ограниченных правах — с возможностью пользования и владения (как бессрочного, так и на конкретный период).

После внесения некоторых изменений в земельное законодательство частная собственность на землю стала возможна, поэтому и была введена процедура приватизации.

Особое место при этом занимают ситуации, при которых наблюдается двойственность прав собственности — гражданин владеет жилым домом, расположенным на участке, который ему не принадлежит. Такая ситуация вызывала множество беспокойств и вопросов со стороны таких владельцев недвижимости, поэтому данный вопрос требовал регулирования на законодательном уровне.

Поэтому с целью наиболее оптимального разрешения подобной ситуации в Земельный кодекс РФ и ряд других нормативно-правовых актов были внесены определенные изменения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

В частности, для владельцев жилых домов наличие на них прав собственности стало весомым основанием и для того, чтобы оформить такие же права на участок, то есть приватизировать его.

Кроме этого, Земельный кодекс РФ содержит и ряд других дополнительных оснований для возможной приватизации земли. В частности, речь идет о так называемой «дачной амнистии», в ходе которой владельцы участков в дачных и садовых товариществах могут оформить права собственности на них по упрощенной процедуре.

Стоимость приватизации и дополнительные расходы

Когда речь идет о приватизации, в большинстве случаев подразумевается, что эта процедура носит безвозмездный характер, то есть за приобретение прав собственности на недвижимость гражданин ничего не платит.

Ситуации, когда это происходит на платной основе, встречаются менее часто, и при этом земля приватизируется по

кадастровой стоимости

, величина которой все равно является минимальной (гораздо ниже рыночной).

Что касается приватизации земли, на которой расположен частный жилой дом, то это является достаточно весомым основанием для того, чтобы данная процедура также носила безвозмездный характер. При этом способ приобретения самого дома роли не играет — это может быть любая законная сделка вроде купли-продажи, дарения земельного участка или наследования.

Однако даже при условии того, что сама процедура бесплатная и за участок ничего платить не придется, гражданину стоит быть готовым к необходимости понести ряд дополнительных трат. Их можно условно разделить на несколько групп:

Оплата государственной пошлины

Эта статья расходов присутствует в том случае, если обращение гражданина с заявлением о приватизации было успешным и местный орган власти выдал ему соответствующее решение о предоставлении земли в собственность.

В этом случае владелец недвижимости должен официально зарегистрировать факт перехода права собственности в специальном органе — Росреестре.

Как раз за оказание данного рода государственной услуги (то есть регистрации права) и взимается пошлина, размер которой зависит от категории заявителя:

  • физическое лицо должно заплатить 2 тыс. руб.;
  • для юрлица данная величина значительно больше и составляет 22 тыс. руб.

Однако для отдельных категорий земельных участков (в частности, сельскохозяйственного назначения) величина госпошлины может быть значительно ниже — всего 350 руб.

Стоит учесть, что факт оплаты должен обязательно подтверждаться документально, поэтому вместе с пакетом необходимых документов собственнику необходимо подать в Росреестр и квитанцию об оплате государственной пошлины. Без нее пакет документов и заявление на регистрацию даже не будут приняты к рассмотрению.

Получение кадастрового паспорта на земельный надел

Этот этап необходим только в том случае, если данный документ у собственника отсутствует. Стоит учесть, что с 2017 года этот паспорт не оформляется, вместо него выдают выписку из ЕГРП.

За ее получением нужно обращаться в Единый государственный реестр, что также влечет за собой необходимость оплаты госпошлины.

В данном случае ее размер составляет:

  • для физических лиц — 150 и 200 руб. за электронную и бумажную версии соответственно;
  • для юридических лиц — 300 и 600 руб.

В случае, если у заявителя есть необходимость в получении срочной выписки (то есть сразу в день обращения), то ее стоимость будет взиматься в двойном размере (то есть 400 и 1200 руб. для физ и юр лиц соответственно).

Подготовка дополнительных документов и их нотариальное заверение

Кроме технического паспорта, землевладельцу могут потребоваться и другие дополнительные бумаги (как на участок, так на дом), для получения которых также потребуются некоторые расходы (в большинстве случаев это оплата все той же государственной пошлины, размер которой разный для каждого документа).

Кроме этого, отдельная документация, которая предоставляется в виде копий, должна быть заверена нотариально. Поэтому в перечень необходимых расходов могут быть включены также и затраты на нотариуса, размер которых зависит от расценок конкретного юриста (а также от вида документации и населенного пункта, где происходит процедура).

Понятие и особенности упрощенной приватизации

Как уже отмечалось, отдельное место в процедуре приватизации земельного участка занимает льготная, или упрощенная процедура, право на осуществление которой предоставляется лишь некоторым отдельным категориям граждан. Ее главной особенностью является тот факт, что, помимо безвозмездного характера, она проводится максимально быстро и просто для землевладельца.

Наиболее ярким примером ситуации, когда это возможно, является так называемая дачная амнистия, в соответствии с которой владельцы земли в садовых и дачных товариществах могут оформить на нее права собственности бесплатно и с минимальным пакетом документов.

Кроме этого, данная процедура доступна и для ряда других льготных категорий граждан, которые более подробно перечислены в действующем земельном законодательстве.

Сроки выполнения процедуры

Помимо стоимости и необходимых на приватизацию затрат многих граждан также волнует другой не менее важный вопрос — сроки ее проведения. Ведь высокий уровень бюрократизации в стране часто делает обращение в государственные органы настолько длительным и утомительным, что только это сдерживает многих от прохождения различных государственных процедур.

Что касается приватизации, то процедура ее проведения включает в себя несколько этапов:

Подготовка необходимых документов

Этот этап обычно является наиболее длительным и затратным по времени, поскольку для оформления каждого необходимого документа существуют свои сроки. Многое при этом зависит от того, имеется ли у землевладельца на руках основной пакет бумаг или их необходимо оформлять с нуля.

В некоторых случаях приходится проводить процедуру межевания участка или уточнения его границ, что также значительно влияет на сроки. Это связано с тем, что длительность кадастровых работ подобного рода составляет от полутора месяцев до полугода (точный срок зависит от сложности работ и характеристик самого участка).

Подача документов в ответственный орган и ожидание рассмотрения заявки

После подготовки всех необходимых бумаг они вместе с заявлением подаются в земельный отдел (департамент) местного органа исполнительной власти. На рассмотрение заявки установлен срок 14 рабочих дней, после истечения которого заявитель получит точный ответ — будет ли участок передан ему в собственность или в приватизации ему отказано.

Чтобы избежать возможных задержек на этом этапе, стоит заранее уточнить в органе обращения перечень всех необходимых документов и позаботиться о правильности их оформления (в том числе обратить внимание и на срок действия некоторых их них). Это связано с тем, что проблемы с документацией являются одним из оснований для отказа в рассмотрении заявления и возврата его на доработку.

Как взять нужную вам выписку из домовой книги, вы прочтете в нашем материале по ссылке.

Государственная регистрация перехода прав собственности

Это то, о чем уже говорилось ранее, то есть обязательная процедура в том случае, если земля все-таки предоставляется в собственность. Для ее проведения заявителю также необходимо подготовить пакет необходимых документов и подать их в Росреестр, не забыв при этом оплатить госпошлину.

Срок рассмотрения поданных документов и регистрации перехода права занимает до 10 дней. После истечения этого срока заявитель получит на руки документ, подтверждающий его права на участок — свидетельство о праве собственности.

Также стоит учесть, что для осуществления процедуры бесплатной приватизации в законодательстве также выделен крайний срок — до 2021 года. Пока точно неизвестно, будет ли этот срок продлеваться еще (как это делалось ранее несколько раз), поэтому лучше все-таки успеть оформить права на землю до его окончания. В противном случае есть риск лишиться возможность сделать это бесплатно, что повлечет за собой необходимость несения дополнительных финансовых расходов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Оформление права собственности на участок не является столь простой процедурой, как может показаться на первый взгляд.

И прежде чем начинать этим заниматься, необходимо выяснить для себя, каким именно образом будет проходить приватизация земли, находящейся под вашим домом.

И главным критерием, позволяющим сделать окончательное решение, является момент, когда у собственника дома возникло желание эксплуатировать земляной участок.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Стать полноправным владельцем земли под домом можно несколькими путями:

  • Оформить участок в собственность по упрощенной схеме, предусматриваемой законодательством РФ;
  • Получить в собственность земли по распоряжению местной Администрации на бесплатной основе;
  • Выкупить землю и официально оформить на нее свои права;
  • Признание владельца земли в ходе судебных разбирательств.

Можно ли приватизировать землю под частным домом бесплатно?

На бесплатной основе можно приватизировать землю под домом только в том случае, если ранее вы обладали законным правом владения данным земным участком и на нем на данный момент возведен частный дом, который также находится в вашей собственности. Если у вас на руках имеются все документы на дом, которые подтверждают ваше право на его пользование, то вы без труда сможете оформить в собственность землю, на которой он находится, по упрощенной форме.

Если жилое здание было возведено или приобретено до момента вступления в силу нового Земельного кодекса, но на сегодняшний день документы на него не были полностью оформлены, то вы также можете претендовать на бесплатную приватизации прилагающего к нему участка. Происходить данная процедура будет только с применением административного порядка.

Пройти процедуру по приватизации земли под домом бесплатно могут также и те лица, которые обеспечиваются социальными гарантиями от государства. Таким относятся дети, находящиеся на обеспечении в детских домах, а также сироты, проживающие с опекунами, военные, ветераны, признанные герои России и СССР.

Важно! Любой гражданин может воспользоваться своим правом бесплатной приватизации земли только один раз. При этом он должен подготовить документацию, которая предоставит основания для оформления земли в собственность

Приватизация земли под частным домом через выкуп или по судебному решению

Если человек не имеет права получить землю в собственность, на которой стоит его дом, по льготам, или же им было использовано это право, то он может приватизировать землю путем ее выкупа. Но при этом стоимость покупаемой земли будет определяться не рыночными факторами, а кадастровой экспертизой. Однако проводится она только по решению местных властей.

Такое оформление участка в собственность возможно только в том случае, если он состоит на учете в кадастре и на него имеется кадастровый паспорт. Если же такового нет, что будущему хозяина придется заниматься регистрацией земли и становлением ее на кадастровый учет, что также требует дополнительных растрат и времени.

Подробнее о кадастровом паспорте на земельный участок и инструкцию его получения читайте

здесь

.

В том случае, если полноправный владелец дома получил земельный участок, на котором он находится, на бессрочной основе после вступления в силу нового Земельного кодекса, но местные власти лишают его права выкупа по стоимости кадастровой экспертизы, то он имеет полное право обратиться в суд и добиться через него приватизации.

Какие земли можно приватизировать?

Согласно законодательству РФ, оформление земельного участка в собственность под жилое строение можно только при:

  1. Взятии земли в аренду с целью ведения на ней личного подсобного хозяйства;
  2. Наличии на данной земле жилой недвижимости;
  3. Наличии права бессрочного пользования на садово-дачное землевладение;
  4. Наличии надела, который был выделен государством под постоянное пользование и на нем находится жилая постройка.

Однако не все земли, на которых располагаются частные дома, могут передаваться в собственность. Запрет стоит на земные участки:

  1. Которые имеют ограниченный статус или были изъяты у заповедников;
  2. Которые входят в состав государственного резерва;
  3. На которых государство установило вето на приватизацию.

Порядок приватизации земельного участка под домом

Для того чтобы оформить землю, на которой находится ваш дом, в собственность, необходимо подготовить пакет документов. Перечень основных справок может немного отличатся. Это зависит от того, в какой промежуток времени у вас появилось право владения данным участком и при каких условиях оно было получено. Поэтому прежде чем начинать заниматься оформлением всех документов, необходимо обратиться в Росреестр и уточнить точный перечь необходимых справок.

Вам также потребуется написать заявление (пишется на месте, образец предоставляется), к которому необходимо приложить:

  • Паспорт РФ и его копия;
  • Документы, подтверждающие права на участок (договор аренды, бессрочный договор и т.д.);
  • Кадастровый паспорт и план участка;
  • Документ, в котором указывается нормативная стоимость земли (получить его можно в Земельном комитете);
  • Документ, в котором указываются все данные о размерах участка и налоге, которым он облагается (такой документ предоставляется в ИФНС);
  • Правоустанавливающие документы на дом, находящейся на конкретной земле;
  • Справка, в которой указывается оценочная стоимость дома (берется в БТИ);
  • Технические паспорта на все сооружения, возведенные на данном участке;
  • Выписка из ЕГРП, в которой указываются все лица, обладающие правом пользования участком, который вы хотите приватизировать.

При подготовке документов, у большинства возникают проблемы с оформлением и получением кадастрового плана участка. Такие трудности чаще всего связаны с тем, что земля не была ранее поставлена на кадастровый учет. В этом случае вам потребуется лично эти заниматься, а для этого потребуется прийти в местный муниципалитет, обозначить им свою проблему и написать заявление с просьбой внесения конкретного земельного участка на учет в кадастр.

Далее необходимо провести геодезические работы, которые потребуются для установления фактических данных земли. Для этого потребуется вызывать специальных людей, услуги которых вынуждены будете оплачивать вы. Такая процедура называется межевание границ земельного участка.

Нередко возникают такие ситуации, когда фактические данные отличаются от тех, которые были ранее указаны в правоустанавливающих органах. В таких случаях при оформлении собственности во внимание берутся именно новые данные, полученные в результате проведения топографический съемки.

Согласно новому Земельному кодексу для приватизации земли под домом совершенно не обязательно проводить межевание ее границ. При этом местные власти не имеют право отказать вам в регистрации ваших прав на землю только по причине того, что данные об участке отсутствуют в кадастре. Но, так как в будущем могут возникнуть различные ситуации, которые могут принести множество проблем с участком, юристами все же советуется проведение межевания границ.

После вам необходимо со всем пакетом документов обратиться в Росреестр и написать соответствующее заявление. Рассматривать его будут около 2 недель. Не редко этот срок увеличивают до одного месяца. Происходит это по причине отсутствия кадастрового паспорта. В этом случае Росреестр делает запрос в уполномоченные органы о границах земельного участка.

После рассмотрения заявления, Росреестр выносит о решение о безвозмездной приватизации земельного участка под домом. Если же участок выкупался, происходит оформление договора купли-продажи.

Как приватизировать землю под домом на двух хозяев?

Довольно часто старые дома находятся в собственности сразу у нескольких человек. И при приватизации прилегающего к ним участка, требуется одновременное обращение в уполномоченные органы сразу двух хозяев (об этом гласит новый Земельный кодекс РФ). Соседям по участку также потребуется написать заявления в уполномоченные органы о предоставлении им прав на оформляемую землю.

Ввиду того что участок, на котором возведено жилое строение, принадлежит сразу нескольким лицам, он является неделимым и приватизировать его можно только как общую долевую собственность. И в этом случае размер каждой доли определяется количеством человек, являющихся собственниками дома и их долями.

При оформлении права собственности на участок, согласие обоих сторон является главным условием, без которого прохождение данной процедуры невозможно. Бывают ситуации, когда получить такое согласие от второго собственника не удается. В этом случае вы имеете полное право обратиться в суд с просьбой передачи вам определенной доли земельного участка в собственность без соглашения второго владельца.

Вам также придется провести процедуру межевания и получить от уполномоченных органов отказ в приватизации участка по причине отсутствия соглашения всех владельцев дома.

Приватизация земельного участка под домом в общем дворе

Прежде чем приступать к оформлению прав собственности на участок под домом, требуется провести разделение общего двора на несколько частей, то есть, сформировать новые подомные участки. Данная процедура называется межеванием и проводится она только в присутствии соседей. Является действительной в случае, если все стороны процесса будут согласны с обозначенными границами. Если одной из сторон является местная администрация, то согласование требуется провести в том числе и с ней.

После проведения процедуры по межеванию границ, результаты необходимо направить в Кадастровую палату. К ним также следует приложить заявление с просьбой о внесении этих данных в Государственный кадастр. После чего вы сможете получить на образовавшийся участок кадастровый паспорт.

И только после этого вы можете заниматься оформлением собственности на землю, находящуюся под домом. Вам нужно будет подать соответствующее заявление в Росреестр и к нему приложить все необходимые документы (их перечень описан выше).

В том случае, если все соседи примут единое решение о приватизации земельного участка, то они имеют право сделать это на бесплатной основе. Об этом говорится в Жилищном Кодексе РФ. После завершения процедуры по регистрации права собственности, земельный участок становится совместной собственностью и может использоваться в любых целях.

Стоит знать! После приватизации земельного участка под домом, собственник обязуется ежегодно оплачивать земельный налог и содержать свой участок в надлежащем состоянии.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Приватизация земельного участка под домом: порядок оформления и документы» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!