Оформление земельного участка в частную собственность – это довольно продолжительная и трудоемкая процедура, которая подробно регулируется действующим законодательством.

При этом законами прописывается не только процедура оформления территорий в частную собственность, но и возможное использование таких объектов их владельцами.

В связи с этим стоит разобраться в том, что представляет собой объект права частной собственности на земельный участок.

Существующие виды

В соответствии с действующим законодательством земельный участок может рассматриваться как полноценный природный объект или же ресурс. В нормах Федерального закона «Об охране окружающей среды», который был опубликован 10 января 2002 года, такими объектами называются любые территории, которые потенциально подвержены истощению, загрязнению, порче, деградации, уничтожению или каким-либо другим видам негативного воздействия.

Если же рассматривать имущественные права на земельный участок, то в таком случае объектом прав будет выступать конкретная территория или же ее отдельная часть.

Если говорить о том, какие существуют виды прав собственности на такое имущество, можно выделить несколько доступных вариантов оформления:

  • собственность;
  • постоянное пользование;
  • наследуемое пожизненное распоряжение;
  • срочное безвозмездное распоряжение;
  • аренда;
  • ограниченное пользование.

Общие положения

Для того, чтобы понять, что представляет собой земельный участок, стоит обратиться к нормам, которые прописаны в различных кодексах и, в первую очередь, это касается Гражданского. В статье «Земельный участок как объект права собственности» устанавливается четкое определение данной категории недвижимости, которое представляет собой водные объекты, растения и поверхностные слои, которые расположены в пределах определенной территории.

Есть также еще одно определение, которое устанавливается Земельным кодексом. В данном нормативном акте земельный участок представляет собой часть земной поверхности, имеющую

границы

, установленные в полном соответствии с федеральным законодательством.

Образование земельных участков осуществляется вследствие объединения или разделения различных территорий, а также в процессе распределения земли, находящейся в собственности государственных и муниципальных органов.

Главные параметры и правила

Для того, чтобы использовать земельные участки на свое усмотрение, нужно действовать в полном соответствии с теми нормами, которые предусматриваются действующим законодательством. При этом законами регулируется достаточно большое количество правил, затрагивающих распоряжение собственными территориями.

Замечания по закону

В соответствии с нормами, прописанными в статье 130 Гражданского кодекса, земельные участки относятся к недвижимому имуществу, в связи с чем их регистрация осуществляется в соответствии с правилами, прописанными статьей 26 Земельного и статьей 131 Гражданского кодекса. Определение земельного участка в качестве объекта земельных правоотношений предусматривается статьей 6 Земельного кодекса.

Земельный участок сам по себе может быть делимым или неделимым. В соответствии с нормами, прописанными статьей 133 Гражданского кодекса, неделимым является имущество, разделение которой в натуре не предусматривается без внесения корректировок в целевое предназначение.

Статья 6. Объекты земельных отношений

Статья 26. Документы о правах на земельные участки

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

Статья 133. Неделимые вещи

Все остальные виды имущества признаются делимыми, но при этом в статье 6 Земельного кодекса отдельно указывается, что участок является делимым только в том случае, если предусматривается его раздел с последующим образованием самостоятельных территорий, которые могут использоваться без необходимости перевода в состав других земель.

Комментарии к статьям

Перед тем, как земельный участок сможет использоваться как полноценный объект права владения в гражданских взаимоотношениях, его нужно в обязательном порядке индивидуализировать, то есть установить конкретную цель его эксплуатации, размеры, а также кадастровый номер и пределы. Условия и порядок, в соответствии с которым будет осуществляться формирование определенного участка, прописаны в земельном законодательстве.

Государственные акты, свидетельства и прочие бумаги, которыми удостоверяется право владения на территорию, предоставленные юридическим или физическим лицам до того, как приобрел юридическую силу федеральный закон, в соответствии с которым регулируется государственная регистрация прав распоряжения, имеют равную силу с записями, внесенными в государственный реестр.

В соответствии с нормами, указанными в статье 8 Лесного кодекса, различные лесные участки, расположенные в составе соответствующих земель, могут находиться исключительно в федеральной собственности.

В соответствии со статьей 40 Земельного кодекса владелец земельного участка имеет полное право на то, чтобы заниматься посевом и посадкой всевозможных сельскохозяйственных культур, а также получать прибыль за счет реализации какой-либо продукции сельскохозяйственного назначения, за исключением тех ситуаций, когда территория предоставляется в аренду, постоянное или пожизненное пользование.

Статья 8. Право собственности на лесные участки

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков

Таким образом, собственник земельного участка не имеет никакого права собственности на тот лес, который растет на территории его земельного участка.

Что говорится насчет субъектов

Регулирование прав на земельные участки всевозможных субъектов регулируется на сегодняшний день нормами как гражданского, так и земельного законодательства, причем в некоторых ситуациях нормы, прописанные в этих нормативных сборниках, не соответствуют друг другу.

В соответствии с нормами статьи 3 Земельного кодекса в процессе регулирования землепользование земельное законодательство ставится в приоритет перед гражданским. В связи с этим использование положений Гражданского кодекса нужно будет осуществлять с учетом правил, которые прописаны в земельном законодательстве.

Общей сферой правового регулирования этих законодательств являются вопросы, связанные с правом собственности на различную территорию или какими-либо другими имущественными правами на земельные участки и их оборотоспособностью.

В ряде статей Гражданского кодекса присутствуют бланкетные нормы, которыми устанавливается сфера правоотношений, затрагивающих земельные участки, нормами земельного законодательства. Последнее исходит из того, что у субъекта есть право собственности, а также обязанность использовать земельный участок в полном соответствии с ее прямым предназначением.

Ограниченность земельного участка в пространстве предусматривает использование таких принципов, как нормирование площадей. Всевозможные социальные или экологические интересы общества обуславливают актуальность государственного контроля за обеспечением охраны и корректного использования земельных участков.

Стоит отметить тот факт, что в земельных отношениях предусматривается возможность изъятия территорий для реализации всевозможных государственных целей, которая не имеет аналогов в других отраслях.

Отличительные черты земельного участка как объекта права собственности

Среди отличительных черт земельных участков в качестве объекта гражданских прав можно выделить несколько ключевых особенностей такого имущества:

  • оборотоспособность;
  • индивидуальная определенность;
  • возможность отнесения к делимому или неделимому имуществу;
  • непотребляемость;
  • наличие правовой связи с какими-либо другими объектами.

Возможные ограничения

Содержание права собственности на земельный участок подразделения на три правомочия собственника, которыми он, учитывая установленные законом ограничения, может распоряжаться на свое усмотрение:

  • владение территорией, то есть возможность фактического распоряжения земельным участком;
  • использование, то есть хозяйственная эксплуатация территории с извлечением из нее каких-либо полезных свойств;
  • распоряжение, то есть определение юридической судьбы указанного имущества.

Ограничения же могут относиться к одной из следующих категорий:

  • конституционно-правовые, относящиеся к положениям статьи 55 Конституции;
  • градостроительные;
  • земельно-правовые;
  • эколого-правовые.

К первой категории относятся любые ограничения, которые требуются для обеспечения защиты основ конституционного строя, здоровья, законных интересов или же прав граждан России. Градостроительные затрагивают ограничения, связанные с обеспечением использования земельного участка в соответствии с его прямым назначением.

Земельно-правовые ограничения прописаны в статьях 23 и 27 Земельного кодекса, и предусматривают различные нормы, использующиеся в интересах объектов специального назначения. В то же время эколого-правовые ограничения связаны с наложением запретов, необходимых для обеспечения экологической безопасности определенной территории.

Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков

Земельный участок как объект права собственности в реальной жизни фигурирует довольно часто. Что необходимо помнить об этой теме? Как правильно оформлять землю в собственность? Какие операции допускается выполнять с участком? Ответить на все это и не только мы постараемся далее. Разобраться в теме необходимо для того, чтобы точно понимать, чем будет владеть собственник имущества, приобретая в собственность землю.

Тип имущества

Земельный участок как объект права собственности в России относится к категории недвижимости. Именно в качестве «недвижки» граждане называют землю.

Соответственно, на участки земли распространяются общие правила регистрации недвижимости и учета имущества. Только с изучаемой категорией собственности иногда возникают проблемы. В частности из-за того, что не всем понятно, что относится к земле как к имуществу.

Определение

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к действующим кодексам РФ. В частности, к ГК РФ. Статья «Земельный участок как объект права собственности» здесь имеет место.

В ней прописано четкое определение изучаемой категории недвижимости. По действующему законодательству к участку земли относится поверхностные слои, водные объекты и растения, находящиеся в пределах той или иной территории.

По ЗК РФ

Но есть еще одно определение. Оно в полной мере раскрывает земельный участок как объект права собственности.

Речь идет о терминологии по Земельному Кодексу. Здесь земельные участки характеризуются как часть земной поверхности, границы которой определяются в соответствие с ФЗ. Образуются они вследствие разделения, объединения уже имеющихся участков, а также при распределении муниципальной, государственной и частной земли.

Типы недвижимости

Не трудно догадаться, что земельные участки бывают разными. Права собственности на них тоже разнообразны.

Можно столкнуться с:

  • частными землями;
  • государственной собственностью;
  • муниципальными участками.

Последние два типа имущества признаются землей общего пользования. Они не закрыты для общего доступа. На государственных и муниципальных участках разрешено находиться всем гражданам, а также допускается использование природными объектами.

Частные земли, как правило, огорожены. Они закрыты для доступа всем желающим. Если гражданин не оградил землю должным образом, считается, что он не дал четко понять, что на территорию запрещено входить. Проходить через подобные земли можно без причинения вреда имуществу или беспокойства хозяину участка.

Свойства

Земельный участок как объект земельных отношений (и имущественных в том числе) обладает всеми свойствами недвижимости. Кроме того, он является оборотоспособным.

Что это значит? Объекты подобного типа могут свободно переходить от собственника собственнику, а также отчуждаться, если законом не предусмотрено иное.

Земля как объект прав собственности в России считается уникальным имуществом. Именно поэтому необходимо знать все о регулировании правоотношений земельного типа.

Оценка

Внесение сведений об участке в кадастр и оценка земельной собственности — это две операции, с которыми столкнется каждый собственник. Как мы уже говорили, земля считается недвижимостью. В России вся «недвижка» заносится в Росреестр (государственный кадастр). Кроме того, ей присваиваются номера, по которым можно быстро отыскать характеристику объекта.

Оценка земли позволяет выявить реальную государственную цену на соответствующее имущество. Этот показатель крайне важен при продаже участка.

Оценку производят специальные службы раз в 5 лет. Из-за этого рекомендуется регулярно обновлять кадастровые паспорта и выписки из ЕГРП.

Права собственника по ГК

Что гласит закон о земельных участках как об объектах права собственности? По Гражданскому кодексу (статья 261) собственник данного имущества может пользоваться всем, что располагается в пределах его участка и под ним в том числе.

Но и тут есть некоторые ограничения. Использование того, что расположено на земле и под ней, допускается, если иное не предусматривается законами «О земельных недрах» и об использовании воздушных пространств. Также права хозяина участка заканчиваются там, где нарушаются права граждан.

Отсюда следует, что собственник имеет право:

  • использовать для собственных потребностей подземные воды, полезные ископаемые, пруды, карьеры;
  • возводить любые строения в соответствии с установленным законодательством;
  • проводить мелиоративные работы;
  • реализовывать иные предусмотренные права собственности.

Любая курсовая «Земельный участок как объект права собственности» содержит в себе перечисленную ранее информацию о правах хозяина участка. Далее мы рассмотрим прочие операции с землей более подробно.

О прочих правах

О чем идет речь? Земля как особенный объект недвижимости рассматривается в России уже потому, что каждый участок уникален. И на ней можно возводить разнообразные объекты.

Тем не менее, не стоит забывать, что по ГК РФ земля — это недвижимость. А значит, собственник имеет право на осуществление следующих операций:

  • продажа;
  • сдача в аренду;
  • использование для личного проживания/огородничества/садоводства;
  • выделение долей;
  • отчуждение;
  • использование в качестве залога;
  • передачу прав по наследству;
  • переоформление имущества по дарственным.

В этой сфере, как правило, вопросов нет. Рассматривая земельный участок как объект права собственности, как недвижимость, гражданин должен помнить, что со своим имуществом он имеет право поступать как хочет, если это не противоречит принятым законам.

Обязанности

Иметь в собственности ту или иную недвижимость — это не только права и блага, но и определенная ответственность. Изучая земельный участок как объект права собственности, важно понимать, что должен делать каждый собственник.

Он обязан:

  • использовать землю по назначению;
  • обеспечивать безопасность использования участка для окружающей среды;
  • сохранять все специальные знаки, которые были установлены по закону;
  • охранять землю, ресурсы, леса и так далее;
  • вовремя осваивать участки, если это предусматривается по законодательству;
  • своевременно уплачивать налоги;
  • соблюдать при использовании имущества правила пожарной безопасности, санитарии и так далее;
  • не ухудшать плодородные свойства земель;
  • не захламлять участок;
  • выполнять все требования, предусмотренные действующими законами страны.

То есть, собственник обязан сохранять и охранять землю, не нарушая законодательство РФ. Сделать это не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Приобретение прав

Как можно получить в собственность землю? Некоторых интересует именно этот вопрос. Ведь перед реализацией прав и обязанностей стоит оформить на себя тот или иной участок.

Определение права собственности на землю нам уже известно. Приобрести его можно следующими способами:

  • выкупить/купить;
  • получить как субсидию от государства;
  • приватизировать;
  • вступить в наследство;
  • получить в качестве подарка;
  • обменять;
  • выиграть.

Это наиболее распространенные варианты развития событий. Все чаще в реальной жизни участки выдаются непосредственно государством, а затем они наследуются. В любом случае, после приобретения прав собственности, новый хозяин земли должен пройти процедуру государственной регистрации.

О регистрации

Речь идет о внесении новых данных в Росреестр. Как мы уже говорили, этот процесс обязателен для всей недвижимости.

Рекомендуется в 10-дневный срок после приобретения прав на имущество обратиться в МФЦ или в Росреестр для регистрации. При этом гражданину потребуется иметь при себе:

  • правоустанавливающие документы;
  • бумаги на землю;
  • выписку из ЕГРП (желательно);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Организации дополнительно представляют доверенность на представителя и свои учредительные бумаги. За 5-10 дней в Росреестре оформят права собственности.

Доказательство прав

Земельный участок как объект земельных отношений представляет собой ограниченный верхний слой почвы, права на который регулируется ГК и ЗК РФ. После их регистрации в Росреестре гражданину выдадут документ, указывающий на право собственности.

До 2016 года в России выдавали:

  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на имущество.

Тем не менее, новые законодательные изменения привели к тому, что теперь эти бумаги упразднены. Их заменила выписка из ЕГРП. Она выдается после регистрации в Реестре, служит заменой свидетельству о правах собственности. В любой момент можно обновить справку, но за отдельную плату.

Право пользования

Теперь понятно, какие представляют объекты земельные участки. Права частной собственности на практике в России довольно часто пытаются нарушить. И поэтому важно знать о приобретении прав пользования землей.

Как мы уже говорили, государственные и муниципальные земли без каких-либо ограждений могут свободно использоваться гражданами, но в рамках действующих законов.

При частной собственности придется столкнуться с ограничением пользования землей. Если участок огорожен, то воспользоваться им можно только с разрешения собственника. Пройти по открытой частной земле допускается, об этом мы уже говорили.

Права пользования приобретаются:

  • при оформлении участка в собственность;
  • по договорам найма/аренды;
  • с разрешения хозяина имущества.

То есть, третьи лица фактически не могут ни распоряжаться, ни пользоваться чужой землей. В противном случае права собственности будут признаны незаконными.

Объекты

Какими бывают объекты права собственности на землю? Земельный участок — это он и есть. Точнее, как уже было сказано, часть земли, имеющая те или иные границы.

Кроме того, объектом права собственности служит доля в недвижимости. Такой расклад встречается довольно часто. У земли, как и другого имущества, может быть несколько собственников. При подобных обстоятельствах у хозяев будут одинаковые права и обязанности. Совершать сделки с имуществом, находящимся в долевой или общей собственности бывает проблематично.

Итоги

Мы выяснили, что представляет собой земельный участок как объект права собственности. Отныне известно, какие права и обязанности есть у хозяев упомянутого имущества, как его зарегистрировать и получить.

В действительности земля является, как уже было подчеркнуто, уникальным имуществом. Например, на ней можно построить дом. В этом случае собственнику дополнительно придется оформлять права собственности на жилое строение.

Объектом права собственности на землю выступает конкретный земельный участок или его часть (ст. 6 ЗК РФ). При этом следует учитывать, что земля выступает объектом права собственности в качестве ограниченного в пространстве земельного участка, границы и местоположение которого устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством о землеустройстве.

На сегодняшний день ЗК РФ определяет земельный участок как часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (ст. 11.1). При этом указывается, что земельные участки как объекты гражданских прав образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В законе оговариваются требования, которые предъявляются к образуемым и измененным земельным участкам. Во-первых, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и установленными в соответствии с ним градостроительными регламентами могут определяться предельные (т.е. максимальные и минимальные) размеры земельных участков. Во-вторых, если на земельный участок не распространяется действие градостроительных регламентов, то предельный размер участка определяется в соответствии с ЗК РФ и другими федеральными законами (ст. 11.9 ЗК РФ).

В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации предлагается сформулировать понятие земельного участка как объекта права собственности в ГК РФ, определив его как участок поверхности земли, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке, прошедший государственный кадастровый учет. Аналогичная норма приводится и в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ (ст. 289).

Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения (п. 2 ст. 261 ГК РФ). Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого земельного участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц (п. 3 ст. 261 ГК РФ).

Земельный участок как объект имущественных прав обладает свойством оборотоспособности. В соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться и переходить от одного к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Ограничения оборотоспособности таких объектов, как земельные участки, установлены ЗК РФ. В частности, в п. 4 ст. 27 Кодекса приводится перечень земельных участков, изъятых из оборота, а в п. 5 этой же статьи — земельных участков, ограниченных в обороте. Оборот же земель сельскохозяйственного назначения регулируется специальным Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Земельный участок является согласно гражданскому законодательству недвижимым имуществом, в связи с чем право собственности на данный объект, его ограничение (обременение), переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Кроме того, земельный участок подлежит еще и специальной регистрации в компетентных органах по земельным ресурсам и землеустройству.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не закрытые для общего доступа, признаются земельными участками общего пользования. На таких землях свободно, без каких-либо разрешений имеют право находиться граждане, которые могут использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка (п. 1 ст. 262 ГК РФ). Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным образом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через данный земельный участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Земельный участок как объект права собственности и иных имущественных отношений уникален. В условиях рыночных отношений значимость правового регулирования земельных отношений резко возрастает.

Земельному участку, выступающему в качестве объекта права собственности, присущи признаки объекта, установленные гражданским правом:

1. оборотоспособность — т.е. земельный участок может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если он не изъят из оборота или не ограничен в обороте;

2. земельный участок как объект гражданского права является недвижимым имуществом. На основании этого положения право собственности на земельный участок, а также его ограничение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Для земельных участков установлена также и специальная регистрация — в органах Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству;

3. земельный участок в зависимости от того, возможен ли его раздел без ущерба для его хозяйственного назначения или нет, может быть признан либо делимой, либо неделимой вещью. Этот признак существен в том случае, когда земельный участок находится в общей собственности и возникает вопрос о выделе части земельного участка одному из собственников. А также в случае необходимости отчуждения части земельного участка. В случае, когда земельный участок признается неделимым, сособственнику не может быть выделена часть участка в натуре, а выдается денежная компенсация. Решение о неделимости земельного участка, если на это прямо не указывается в законодательстве, принимает суд.

Земельный участок крестьянского хозяйства, именно в соответствии с законодательством является неделимым имуществом, поскольку Закон о крестьянском хозяйстве установил, что земельный участок является “единым целом”. На то же обстоятельство указывает и ГК РФ, установивший, что земельный участок при выходе одного из членов хозяйства разделу не подлежит. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации;

4. следующим признаком земельного участка как объекта гражданского права (как, впрочем, и земельного, если участок используется гражданами или юридическими лицами) является то, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования земельного участка, принадлежитиспользующему этот участок на законном основании.

Еще одним признаком следует считать то, что объектом права собственности земля выступает в качестве ограниченного в пространстве земельного участка. Для него характерно то, что границы участка и его местоположение устанавливаются в порядке, закрепленном законодательством о землеустройстве.

Однако для земли характерны и те признаки, которые отличают ее от иного имущества. Это, прежде всего, те из них, которые определяют землю как объект земельного права как таковой. Данные признаки выявляют важное государственное, экономическое и экологическое значение земли. Поскольку каждый земельный участок неотделим от всего земельного пространства, то на него распространяется определенная часть общественных и государственных интересов, которые существуют в отношении земли как таковой. Это не может не влиять на регулирование земельных отношений всеми правовыми отраслями.

Здесь хотелось бы подчеркнуть именно экологические значения земли. Земля как часть природы и основа развития всего живого на планете объективно не может иметь число потребительское значения, как это можно сказать о здании или автомобиле. Поэтому в правовое регулирование земельных отношений включены нормы, ограничивающие действия собственника в целях охраны природы и земли как объекта природы. Эти нормы опираются на положения Конституции РФ, которая утвердила, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Этой норме соответствует положение Конституции о том, что каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).

В этом смысле специфика земли как объекта выразилась в определенном перечне ограничений в использовании земельного участка, в регулировании вопросов приобретения и прекращения права собственности.

Содержание права собственности на землю

В соответствии с ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, владение, пользование и распоряжение — это неотъемлемые составляющие (или правомочия) одного права — права собственности.

Основной смысл каждого из этих правомочий является общим для всех видов имущества, а значит, и для имущества земельного. Земельное законодательство ввело нормы, определяющие специфику реализации этих правомочий в земельных отношениях. Поэтому вслед за определением правомочия далее разговор пойдет о том, как они могут быть реализованы именно собственниками земли.

Правомочие владения дает возможность обладать землей на основании закона: т.е. числить ее и на балансе, определять земельный участок как часть своего хозяйства, просто “иметь” его в наличии.

Кроме того, собственник на основании этого права может требовать возврата земли из любого незаконного владения. Например, это может быть арендодатель, которому арендатор не возвращает земельный участок после истечения срока аренды.

С правомочием владения тесно связано другое правомочие — пользование.

Пользование дает возможность извлекать из земли ее полезные свойства.

И в отличие от иных видов имущества, возможные варианты, использования которых определяют сами собственники, пользование земельным участком, точнее сказать, виды пользования перечислены земельным законодательством.

Существует и еще одно условие при использовании земельного участка, находящегося в собственности. Дело в том, что собственник может использовать землю так, как посчитает нужным, но в рамках целевого назначения земельного участка. Самовольно собственник земли изменить целевое назначение использования не имеет права. Например, на основании Указа Президента Российской Федерации “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” есть возможность изменить целевое назначение сельскохозяйственных угодий при продаже земельного участка. Но это может быть только по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации — республики, области, края.

Правомочие распоряжения проявляется в том, что собственник по своему усмотрению может продать, подарить, обменять, завещать, сдать в аренду, заложить земельный участок, т.е. на основании и в порядке, предусмотренном законом, определить его судьбу. После известного, закрепленного прежней редакцией Конституции десятилетнего запрета продавать земельные участки, находящиеся в собственности граждан, и принятие новой редакции Конституции, Указом Президента Российской Федерации “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” собственники земли получили право продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе и с иностранными инвестициями. Кроме того, собственники земельных участков могут образовать совместную или общую долевую собственность путем добровольного объединения принадлежащих им земельных участков, земельных паев. Кроме этих законодательных актов распоряжение земельной собственностью регулируется теперь и частями первой и второй ГК РФ. С принятием нового Земельного кодекса вступит в действие и гл. 17 части первой ГК РФ, которая будет регулировать основные вопросы земельных отношений, в том числе и распоряжение земельными участками.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Земельный участок как объект права собственности

Согласно главе 3 Земельного кодекса РФ земельные участки могут быть объектами права собственности как государства, так и муниципалитета, субъектов федерации, физических и юридических лиц.

Согласно главе 3 Земельного кодекса РФ земельные участки могут быть объектами права собственности как государства, так и муниципалитета, субъектов федерации, физических и юридических лиц.

Индивидуализация земельного участка

Под этим понятием в гражданском и земельном законодательствах понимается характеристика конкретного участка, то есть его адрес (фактический, кадастровый), размер, расположение границ, назначение по целевому использованию, другие определяющие факторы, которые отличают конкретный земельный участок от любого другого.

Индивидуализация участка земли осуществляется непосредственно во время постановки на государственный кадастровый учет. В это же время участку присваивается индивидуальный кадастровый номер, который тоже является признаком индивидуализации.

Для корректной индивидуализации земли, а именно отдельного ее участка, в отличии от других видов недвижимого имущества, требуется учитывать конкретные сведения о границах и расположении участка на местности. И сведения эти должны быть представлены в графическом виде (план, схема, чертеж, утвержденные сотрудниками Федеральной кадастровой палаты).

К основным характеристикам, которые требуются для индивидуализации, относятся:

  • размер участка (его площадь);
  • геодезический размер;
  • физический размер.

Площадью в рамках определения индивидуализации считается установленные в рамках законодательства размер площади участка на местности. При этом этот размер не может быть меньше или больше того, который прописан в нормативно-правовых актах.

Под геодезическим размером понимается визуализация в плане/схеме исключительно горизонтальной поверхности участка. При этом не учитываются ни овраги, ни холмы, ни другие неровные участки поверхности. Под физическим размером в рамках действующего законодательства понимается полностью вся площадь земли, как раз с учетом и оврагов, и холмов, и прочих неровностей.

Определение границ земельного участка. Межевание участка. Состав межевого плана

Без определения границ у конкретного земельного участка землепользователь не сможет войти в права собственности. Осуществляет определение границ земельного участка представитель Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии.

Кадастровые инженеры обязаны, выехав на конкретный участок, произвести его замеры. При этом потребуется копия кадастрового плана из муниципалитета, где указана разметка всех соседних участков. На основании этого плана кадастровые инженеры устанавливают размер участка, который подлежит кадастровому учету.

Эта процедура неразрывно связана с процедурой межевания. Межевание земельного участка производится в соответствии с Инструкцией по межеванию, утвержденной 08.04.1996 г., а также с Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных 17.02.2003 г.

Согласно этим нормативно-правовым актам межевание земельного участка представляет собой:

  • технический этап по реализации утвержденного проектного плана участка;
  • уточняющий этап по конкретному расположению границ и самого участка, и близлежащих территорий;
  • восстанавливающий этап по расположению всех границ уже на местности.

Межевание земельного участка включает в себя несколько этапов работы:

  • предварительная подготовка документации;
  • обследование и изучение на местности (полевое исследование);
  • подготовка, составление и утверждение межевого плана;
  • обязательное и своевременное уведомление всех заинтересованных лиц о проведении работ по межеванию;
  • установка межевой разметки на местности и в техническом плане;
  • определение всех размеров конкретного участка земли, указание этих размеров на плане;
  • формирование и сохранение дела о межевании.

Определение границ участка землепользователем производиться не может. Когда землепользователь самостоятельно производит замеры, а потом передает эти данные уполномоченным органам, проведенное не по инструкции и рекомендациям межевание считается незаконным и недействительным.

Со слов землепользователя данные в кадастровый план внесены быть не могут, поскольку это идет в разрез с действующим законодательством.

Межевой план земельного участка – это официальный документ, составленный исходя из выписки государственного кадастра недвижимости, где уже прописаны все индивидуализирующие характеристики конкретного участка. Кроме того, если при определении границ участка потребовалось согласование, то данные о нем обязательно должны быть внесены в межевой план.

Полностью весь документ состоит из двух частей:

  • текстовой, в которой описываются все аспекты, касающиеся земельного участка;
  • графической, в которой все отображено в виде схемы или плана, с указанием точных размеров, местоположения границ, межевых отметок.

Существует межевой план в двух вариантах:

  • электронном, который заверен подписью уполномоченного кадастрового инженера, составившего его;
  • бумажном, который распечатывается уже после составления электронного. Его подшивают в дело о межевании.

Границы в праве собственности на конкретный участок

Земельный участок как объект права собственности включает в себя все естественным путем созданные объекты на нем. К ним относятся: почва, растительность, водные объекты. Но только тогда, когда отдельно на законодательном уровне не прописано иное.

Если, например, на частном земельном участке или его границе находится водохранилище или пруд, например, то весь земельный участок после перевода из одной категории по целевому назначению в другую переходит в собственность федерального значения. Собственнику или землепользователю в этом случае предлагается равноценное возмещение в денежном эквиваленте или в натуре, путем выделения аналогичного по параметрам земельного участка.

Это же касается земельных участков, расположенных в пределах береговых линий, карьеров с водой, участков с месторождениями полезных ископаемых и прочих недр, которые находятся под защитой и опекой государства.

Земельный участок в качестве объекта права собственности, который предназначен для проживания, может быть оформлен в собственность землепользователем после оформления договора купли-продажи, договора дарения, путем наследования, оформления в аренду или в срочное/бессрочное пользование, путем приватизации. В этом случае необходимо пройти процедуру межевания, если ранее она не была проведена, подать полный пакет документов для регистрации земли в собственность в компетентный орган (Росреестр).

Для оформления в собственность участка требуется предоставить минимальный пакет документов:

  • заявление по установленной форме;
  • документ-основание для возникновения права собственности.

Все остальные документы запрашиваются Управлением Росреестра самостоятельно. Если участок не был поставлен на кадастровый учет, то предварительно проводят именно эту процедуру, а потом уже оформление в собственность.

Государственные пошлины за оказание услуг устанавливаются в каждом регионе самостоятельно, исходя из средней стоимости квадратного метра земли, целевого типа участка.

Ограничения в использовании земельных участков

Земельные участки, находящиеся в собственности, не всегда могут быть использованы землепользователями в полной мере. Так, на конкретный участок может быть возложено ограничивающее право, которое запрещает эксплуатацию земельного участка по каким-либо пунктам, прописанным в документе об ограничении.

Так, в правах могут быть ограничены землепользователи, у которых в собственности находятся земли, часть из которых была реквизирована для реализации нужд государственного или муниципального масштаба.

Кроме того, землепользователи могут быть ограничены в правах, если часть их земель попадает под категории, которые не предусмотрены именно для конкретного собственника, то есть часть участка может принадлежать лесному фонду или водному, поэтому на эти части может быть наложено ограничивающее право. Как показывает практика, муниципалитет или представители федеральных органов власти предпочитают изъять полностью такие участки с предоставлением соответствующей компенсации.