Нередко пользователи земельного участка, полученного от государства в аренду, в дальнейшем желают его выкупить. Неотъемлемой процедурой в такой сделке становится расчет стоимости надела.
Формирование цен на землю зависит от методики ее оценки. Конечная сумма рассчитывается муниципальными органами и самим владельцем определенным способом.
Цена за безвозмездный переход арендованного у муниципалитета земельного участка в частную собственность именуется выкупной стоимостью. В отдельных случаях она используется при выкупе земли местной властью.
К примеру, если необходимо изъять надел для общественных нужд. Иное название выкупной цены – кадастровая стоимость, поскольку рассчитывается она по данным кадастра.
Кадастровую стоимость используют налоговые органы для расчета земельного налога, а также иные государственные структуры, чтобы рассчитать цену выкупа. Зависит она от основных и дополнительных факторов, влияющих на итоговый показатель.
К первым относится месторасположение надела и вид разрешенного использования. Примером второй разновидности может быть наличие на земле сооружений, являющихся архитектурной или исторической ценностью и значительно поднимающих цену.
Существующие виды
Аренда земельного участка у государства и у частного собственника – разное дело. Властные структуры рассчитывают арендную плату по объективным показателям его ценности: месторасположению, целевому назначению, собственным планам в его отношении.
В методику расчета у физического или юридического лица могут входить субъективные факторы: популярность надела, коммуникационная оснащенность, собственный аппетит.
Такое положение дел обуславливает разделение арендной стоимости на 3 вида.
Она может быть:
- нормативная;
- рыночная;
- кадастровая.
Каждая стоимость определяется по особым правилам. Причем один ее вид способен влиять на другой. В любом случае размер арендной платы за пользование землей должен отражаться в договоре.
Центральные моменты
Какие данные следует учесть
Для правильного расчета, производимого самостоятельно по установленным формулам, важно знать показатели, используемые в них. Одна из величин – кадастровая стоимость арендуемой территории.
Узнать ее можно разными способами, к примеру, обратившись в Росреестр или МФЦ. Она устанавливается при постановке на регистрационный учет посредством проведения
кадастровой оценки
.
В каждом случае размер кадастровой стоимости принимает собственное значение, серьезно влияя на итоговую сумму. В основу расчетов арендной платы ложится специальный корректирующий коэффициент, который может принимать разные значения в зависимости от ситуации.
Критерии по размерам
Арендная плата за земельный участок, полученный от государства или муниципалитета без проведения торгов, составляет некоторый процент кадастровой стоимости надела:
0,01% кадастровой стоимости | Применяется для участков, изъятых из оборота или предоставленных в аренду гражданину, обладающему правом на льготы (к примеру, полное освобождение от земельного налогообложения). |
0,6% | Для участков, передаваемых гражданам или организациям для осуществления подсобного или крестьянского хозяйствования с возможностями организации фермы. |
1% | Назначается для территорий, предоставленных в арендное пользование для реализации концессионных соглашений. |
1,5% | Применяется при аренде участков в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 39.7 ЗК РФ.
Статья 39.7. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности |
2% | При аренде земель в целях добычи на них полезных ископаемых. |
Обзор прошлых схем и прогнозы
Для правильного понимания порядка формирования цена аренды земельного надела стоит разобрать ее вариации в конкретных примерах. Для начала следует обратить внимание на то, чему способно научить прошлое.
Если взять общую стоимость аренды за большой временной промежуток (2000-2017 годы), легко заметить прямую зависимость цен от складывающейся в стране экономической ситуации. С 2000 года они постоянно росли с ускорением темпов.
Приближаясь к 2008 году, подъем становится все круче и в итоге резко падает, что свидетельствует об абсолютной неожиданности наступления финансового кризиса. Далее цены на землю и ее аренду опять начинают подниматься, но уже не столь стремительно.
На 2014 год пришелся новый спад под воздействием политической обстановки. Открыть бизнес с арендой земли довольно сложно при отсутствии денег.
Те не менее, история показывает, что в сложное время цены на сельскохозяйственные участки пошли в рост. Такой поворот событий обусловлен принятием закона об эмбарго и введением субсидирования для сельскохозяйственных производителей.
Рассматривая стоимость аренды на более коротком промежутке, видна явная зависимость от погодных условий и настроений граждан.
К примеру, если цены на офисные и производственные площади падают в летний период в связи с отдыхом всей страны, то на сельскохозяйственные угодья она, наоборот, достигают пиковых высот и снижаются только осенью. Такая ситуация явно показывает зависимость стоимости аренды от рыночного спроса.
Далее целесообразно перейти к рассмотрению настоящего времени. Хоть сейчас и происходит относительная стабилизация экономики, стоимость аренды земель падает.
Пусть это происходит не столь резко, как в 2014-2015 годы, но прослеживается четкая устойчивая тенденция. Отличились опять же лишь сельскохозяйственные участки. Но и на них цены пошли вниз с июня 2018 года.
Снижение наблюдается и в стоимости аренды участков под коттеджное и дачное строительство. Ее величина определяется государством. В обычных случаях она берется в размере 1,5% от оценочной кадастровой стоимости.
Так, цены за аренду 1 га сельскохозяйственного участка начинаются с 500 рублей. Стоимость же аренды 10 соток для застройки в крупных городах берет начало с 6 тысяч рублей.
В заключение стоит взглянуть на прогнозы. Как показало исследование, на стоимость аренды земельных наделов влияет ситуация в стране. Недавние новости свидетельствуют об остановке падения ВВП страны впервые с 2014 года.
Причем в 2018 году наметился даже его рост. Экспертами рынка недвижимости на 2018-2021 годы прогнозируется зависимость стоимость аренды земель от состояния российской экономики. Но уже в наши дни прослеживается тенденция к подорожанию.
Нюансы расчета аренды земельного участка от кадастровой стоимости
Поскольку самостоятельные расчеты стоимости аренды участка влекут немало ошибок, негативно отражающихся на итоговом показателе, при их произведении важно взять в учет некоторые важные нюансы:
- Стоимость по кадастру меняется каждый год. В последнее время происходит рост на 5,2%.
- Кадастровая и рыночная стоимости редко совпадают
- При расчете первой оценщики не берут в учет факт присутствия на территории технических и инфраструктурных построек, улучшающих или ухудшающих общее состояние участка.
Прочие параметры
Формулы и порядок формирования цены
Важно иметь в виду, что цена, по которой производится определение арендной платы за пользование участком, значительно разнится в зависимости от того, кто выступает арендодателем: государство или частное лицо. Для проверки правильности произведенных расчетов применяется онлайн калькулятор.
Арендная плата за земли, предоставляемые государством, рассчитывается по следующей общей формуле:
АП = Цк * %
Где:
АП | Размер арендной платы, являющейся, по сути, сбором налога. |
Цк | Цена земли по кадастру. |
% | Корректирующий коэффициент, зависящий от цели аренды и вида арендатора. |
Расчет стоимости аренды земли, принадлежащей частному лицу, осуществляется по иной формуле:
АП = Цр * %
Где:
АП | Также арендная плата за год эксплуатации участка. |
Цр | Рыночная цена земельного надела. |
% | Ставка рефинансирования ЦБ. |
В этом случае рассчитывается именно рыночная цена, которая может быть выше кадастровой. Важно понимать, что факторы, увеличивающие цену не всегда логичны и объективны. Поэтому рыночная цена должна устанавливаться независимой компанией за полгода до вступления приобретателя в собственное право.
Учёт процентов
Чтобы узнать, как рассчитать аренду земельного участка от кадастровой стоимости, следует обратиться к нормативно-правовым актам. Правила расчета арендных платежей за участки земли, находящейся в собственности государства и муниципалитета установлены в правительственном постановлении № 582 от 2009 года.
Согласно им размер арендной платы определяется по кадастровой стоимости в процентном соотношении:
0,01% | Для участков, предоставляемых лицам, имеющим право на освобождение от земельного налогообложения (кроме аренды земли, приобретенной на торгах, аукционах, конкурсах) и на снижение налоговой базы по земельному налогу. |
0,03% | Для участков, предназначенных для сельскохозяйственного пользования, право на которые переоформлено по действующему российскому земельному законодательству или ограниченных в обороте (кроме аренды надела, полученного в результате торгов, конкурсов, аукционов). |
0,60% | Для земель, предоставляемых в аренду в целях ведения сельского, фермерского (крестьянского), личного подсобного хозяйства, а также огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства гаражей. |
1,50% | Для земель, ограниченных в обороте и не относящихся к территориям сельскохозяйственного назначения, право на аренду которых переоформлено согласно действующему земельному закону; для участков, предоставляемых по договорам о развитии застроенной площади; для наделов, образованных из территории, предоставленной в целях комплексного освоения для жилой застройки согласно Земельного кодекса РФ. |
Если право на аренду земельной площади приобретено в порядке, определенном земельным законодательством РФ, на аукционах, торгах, конкурсах, размер арендной платы рассчитывается по итогам таких мероприятий.
Особые случаи
Широкий перечень особых случаев полного освобождения от земельного налога установлен Законом «О плате за землю».
Так, от налогообложения освобождаются:
- заповедные территории, национальные парки, ботанические садовые участки;
- научные организации, пользующиеся землей в экспериментальных и исследовательских целях;
- физические лица и организации, занятые народным промыслом;
- организации социального сервиса, искусства, образовательные и здравоохранительные учреждения;
- лица, получившие в арендное пользование нарушенные земли, требующие рекультивации и др.
Экономия и оспаривание
Поскольку кадастровая стоимость земельного участка является основой для расчета налога, его владелец заинтересован в справедливой оценке. Нередко оспаривать стоимость по кадастру приходится и арендаторам. Однако, против них играет незнание собственных прав и плюсов проведения данной операции.
Арендатор вправе оспорить расчет аренды земельного участка от кадастровой стоимости, если указанный в договоре размер налога является одним из параметров для определения цены договора.
В этой ситуации следует обсудить свое намерение с владельцем имущества. При снижении кадастровой стоимости земельного участка в результате оспаривания уменьшится и арендная ставка на срок до следующей государственной переоценки.
Согласно Постановлению ВС № 28 от 2015 года в целях расчета ставки по аренде новая кадастровая стоимость должна применяться с 1 января года, в котором подавалось обращение на оспаривание.
С собственником участка следует обговорить порядок перерасчета. К примеру, если арендатор переплатил в текущем году, лишние траты собственник может зачесть в следующий год пользования. Если достигнуть согласия сторонам не получается, придется прибегнуть к помощи суда.
Таким образом, если земельный участок не получен в результате торгов, то арендная плата за его пользование рассчитывается на основании кадастровой стоимости в процентном соотношении в зависимости от предназначения земли и вида собственника.
Стоимость по кадастру определяется властными органами, регулярно меняется и может быть оспорена в судебном порядке. Последствием оспаривания становится снижение суммы арендных платежей.
Чтобы продуктивно управлять ресурсами нужно знать, сколько они стоят. Земля также является экономическим ресурсом, поэтому она также подлежит оценке и учету. Данные о кадастровой цене земельного участка необходимы для целей фискальной политики государства. Итак, как рассчитать кадастровую стоимость земельного участка?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно!
Понятие и функции кадастровой стоимости земельного участка
Кадастровая стоимость земельного участка — это эквивалент его рыночной цены, который используется для налогообложения, формирования суммы арендных платежей, сделок по купле-продажи земли.
Что касается сделок купли-продажи, то тут необходимо сделать одно уточнение: кадастровая стоимость редко используется для таких целей, поскольку в основном она используется для расчета налогов. По этой причине чиновники имеют склонность к завышению кадастровой стоимости, что создает ситуацию, когда реальная цена земли сильно отличается от величины, указанной в кадастре.
Для того, чтобы рассчитать кадастровую надо знать ее специфику функций. Государство классифицирует все земли согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков.
Факторами, влияющими на кадастровую стоимость земли являются:
- Цель использования
- Наличие инфраструктуры
- Специфические, локальные факторы
- Площадь земельного участка
Как перевести землю из одной категории в другую и какие документы для этого необходимы, вы можете узнать в статье по ссылке.
Что такое кадастровая стоимость земельного участка и как ее правильно рассчитать?
Формула расчета кадастровой стоимости земельного участка
Формула расчета кадастровой стоимости земли выглядит следующим образом:
Ск = П * (Ки + Кл) * Кп;
где:
Ск – кадастровая стоимость
П – площадь земельного участка
Ки – наличие инфраструктуры (в рублях на квадратный метр)
Кл – специфический фактор (в рублях на квадратный метр)
Кп – переходной коэффициент
Специфический фактор может заключаться, например, в том, где расположен земельный участок. Переходной коэффициент отражает место в классификации земель согласно государственной классификации.
Как правильно рассчитать кадастровую стоимость земельного участка?
Расчет кадастровой стоимости земельного участка: калькулятор и примеры из практики
Пример 1
Предположим имеется участок размером 100 кв. м., инфраструктура объекта оценивается в 500 р. на кв. м.. Специфический фактор оценивается в 300 р. на кв. м., переходной коэффициент равен 3-ём.
Как изменить вид разрешенного использования земельного участка? Читайте нашу новую публикацию по ссылке.
Тогда кадастровая стоимость участка по калькулятору составит:
Ск = П * (Ки + Кл) * Кп;
где:
Ск – кадастровая стоимость
П – площадь земельного участка
Ки – наличие инфраструктуры (в рублях на квадратный метр)
Кл – специфический фактор (в рублях на квадратный метр)
Кп – переходной коэффициент;
будет равна:
100 * (500 + 300) * 3 = 240 000 р.
Формула и примеры расчета кадастровой стоимости земли.
Пример 2
Пусть имеется участок «А» площадью в 200 кв. м.. Инфраструктура участка оценивается в 400 р. на кв. м., специфический фактор равен 200-ам р. на кв. м.. Переходной коэффициент равен 2.5.л
Тогда кадастровая стоимость участка «А» по указанной выше формуле будет равна:
200 * (400 + 200) * 2.5 = 300 000 р.
Обычно кадастровую стоимость земли составляют госорганы. У них имеется стандартная процедура для этого процесса.
Если необходимо узнать кадастровую стоимость земли, то лучше обратиться к специалистам, поскольку это сложный и трудоемкий процесс. Однако существует специальный сервис для расчета кадастровой стоимости земельного участка онлайн (калькулятор расчета).
Что такое обременение земельного участка и каких видов оно может быть — читайте в этой статье.
Как рассчитать кадастровую стоимость земельного участка, используя Глобальную сеть?
Для получения нужной информации необходимо зайти на официальный сайт росреестра. Далее выбираем графу «Справочная информация по объектам недвижимости online», затем — «Публичная кадастровая карта».
В появившемся разделе поиска необходимо указать данные или о кадастровом номере участка, или о населенном пункте, где он находится. Выбираем интересующий нас участок. Далее в меню «Управление картой» необходимо поставить галочки в разделах «Кадастровая стоимость» и «Кадастровая стоимость за метр».
К сожалению, некоторые области территории РФ до сих пор не оценены государством. Если Вы не смогли найти интересующий участок на сайте росреестра, то Вам требуется помощь специалистов.
Как оформить гараж в собственность, если нет документов? Пошаговая инструкция содержится по ссылке.
Спорные дела, касающиеся кадастровой оценки земли
С недавнего времени земля для целей налогообложения оценивается по кадастровой цене. Пользуясь тем, что процедура оценки земли не отрегулирована, чиновники стали завышать ее.
Здесь необходимо отметить, что некоторые законодательные акты касательно этой темы противоречат друг другу, и сроки обжалования результатов оценки очень малы (на практике у собственника остается 1-2 месяца на подачу жалобы в суд).
А специальные комиссии (куда необходимо в первый раз обращаться при спорных ситуациях касательно кадастровой оценки земель) очень часто, как, впрочем, и суды просто отказывают истцам в рассмотрении их дел.
О порядке налогообложения земельных участков при продаже, а также об изменениях, которые произошли в налоговом законодательстве в 2016 году, вы можете узнать тут.
Образец справки о кадастровой стоимости земельного участка.
Какие законы регламентируют кадастровую стоимость земельного участка?
Главный закон, который регламентирует кадастровую оценку земли в РФ это норматив «О госкадастре недвижимости» от 24.07.07 года № 221-ФЗ. Поскольку кадастр предполагает оценку, то сюда также можно отнести норматив «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.98 года № 135-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 08.04.00 года № 316.
Что можно строить на землях сельскохозяйственного назначения и как еще можно использовать земли этой категории, вы можете узнать здесь.
Основная цель кадастрового учета – налогообложение. В этой области закона в данный момент трудно разобраться.
К примеру, органы местной власти не могут изменить спорную кадастровую стоимость даже при помощи своего постановления. Разбирательства по поводу необоснованной оценки стоимости трудоемки и очень часто не приносят желаемого эффекта истцу.
Как рассчитать кадастровую стоимость земельного участка и как соотносятся кадастровая и рыночная стоимости? Ответы содержатся в этом видео:
Бесплатная консультация
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:
Бесплатная консультация
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:
Стоимость права аренды земельного участка рассчитывается на основании характеристик выбранного надела, его местоположения, востребованности конкретной территории на рынке недвижимости и множества других факторов. Для вычисления существует ряд методов, позволяющих определить актуальную на данный момент сумму за пользование земельной площадью.
Когда проводится оценка
Право аренды дает возможность временно владеть и пользоваться территорией по собственному усмотрению, при этом момент распоряжения площадью полностью исключается. Передача подобных полномочий основывается на соглашении между нанимателем и арендодателем, составленном на бумажном носителе и подкрепленном подписями обеих сторон. В договоре в обязательном порядке указывается сумма арендной платы за предоставленную территорию.
Можно выделить следующие ситуации, когда требуется оценка:
- сдача в пользование земельного надела и уступка аренды;
- оформление кредита под залог земельной площади;
- сделки купли-продажи, связанные с фирмой, обладающей правом аренды на конкретный участок;
- формирование общей стоимости предприятия, владеющего правом аренды;
- инвестирование средств;
Нередко расчет суммы за аренду земли требуется при судебных разбирательствах относительно конкретной территории.
Основания для оценки и кто проводит процедуру
Достоверный расчет стоимости аренды земельного участка осуществляется на основании методических указаний, изданных в 2002 году Министерством имущественных отношений. Рекомендации освещают порядок и методы оценки, а также перечень сведений, подлежащих внесению в оценочный отчет.
В случае если стоимость аренды участка желает узнать его владелец, для проведения процедуры следует обратиться к оценщикам. Специалисты осуществляют процесс после рассмотрения предоставленных заинтересованным лицом документов, характеризующих земельный надел.
Для проведения расчета стоимости потребуется собрать следующие бумаги:
- договор аренды;
- свидетельство о регистрации прав собственности на землю;
- кадастровый план земельной площади;
- сведения об имеющихся на участке коммуникациях и инженерных системах;
- данные о долговых обязательствах, возложенных на землю, если таковые имеют место быть.
После проведенных вычислений, в обязательном порядке формируется отчет, где описывается процедура оценки, подкрепленная документами и цифрами. Бумага обладает юридической силой на протяжении 6 месяцев.
Виды стоимости
Главным образом, определение стоимости права аренды земельного участка зависит от оценки будущей выгоды от использования площади, а также обязательств, возложенных на нанимателя. Здесь важно уточнить, что получение надела от государства и от частного лица не одно и то же.
Частники при назначении суммы аренды концентрируют внимание на субъективных вариантах оценки, например, популярность района, где расположен участок или наличие коммуникаций в его границах. Тогда как государство оценивает стоимость более объективно, учитывая местоположение территории, целевое назначение, планы города относительно конкретной площади.
По причине указанных факторов, принято различать несколько видов стоимости аренды, влияющих один на другой:
- Нормативная стоимость. Цена устанавливается государственными и местными органами власти и зависит от месторасположения и целевого назначения территории, на которой находится участок. Нормативная стоимость стабильна и не меняется при изменениях и колебаниях на рынке.
- Кадастровая стоимость. Оценка осуществляется государственными структурами для каждого земельного участка в обязательном порядке. В этом случае происходит измерение и закрепление границ участка, его площади и составление плана территории. Дополнительно осуществляется оценка коммуникаций, построек. Учитывается рельеф местности, расстояние до трасс и природных объектов, например, водоемов, лесов. Близость к таковым существенно увеличивает стоимость аренды, а вот присутствие неподалеку заболоченных земель, напротив, способствует ее снижению.
- Рыночная стоимость. Границы суммы зависят от взаимодействия спроса и предложения на рынке. Иными словами, на стоимость влияют предпочтения граждан, экономическая и политическая ситуация в регионе и в целом в стране. Более всего рыночным колебаниям подвержены территории, расположенные в черте города. Здесь цена во многом зависит от местонахождения вблизи магазинов, главных улиц, парков, архитектурных строений, а также престижности выбранного района.Именно рыночная стоимость аренды земельного участка играет решающую роль в формировании окончательной цены за использование территории.
Вычисление суммы аренды земельной площади предполагает учет всех данных относительно кадастровой, рыночной и нормативной стоимости. Только совокупность объективных и субъективных показателей, касающихся земельного надела, позволит определить достоверную цену участка.
Методы оценки
Для оценки стоимости аренды участка разработано несколько методов, учитывающих все показатели и характеристики земли. В случае если какой-либо из подходов не задействован в процедуре, специалисты обязаны это отразить в отчете, подкрепив аргументами выбор варианта вычисления суммы.
Метод сравнения продаж
Метод предполагает подбор участков земли, похожих на объект и тщательное изучение следующих сведений о них:
- время до конца периода аренды;
- сумма ежемесячной выплаты, предусмотренной соглашением об использовании земли;
- доступность выкупа земли нанимателем;
- порядок внесения выплат за использование территории;
- возможность продления сроков соглашения.
Далее, происходит сравнение указанных критериев, определение существующих различий и их анализ. На основании полученных данных рассчитывается стоимость аренды.
Метод выделения
Данный метод применятся в отношении только лишь застроенных земельных площадей. В этом случае потребуется собрать информацию о стоимости соглашений об аренде участков, похожих на оцениваемый надел либо о цене предложений на рынке.
Далее, в работу вступает метод сравнения, согласно которому определяется общая стоимость аренды надела вместе со строениями, расположенными на нем. После чего, формируется стоимость земли посредством вычитания значения стоимости построек из единой цены аренды.
Метод распределения
Суть способа заключается в применении принципа соотношения стоимости интересующего объекта вместе с постройками к стоимости самой земли. Предварительно по методу сравнения продаж формируется общая стоимость объекта, которая затем умножается на долю земельного надела. Последняя вычисляется на основании подбора аналогичных участков с постройками, выявления их соотношения и его переноса на интересующий надел.
Метод отличается низкой точностью полученных данных, поэтому его применение рекомендовано лишь в сочетании с другими способами.
Метод капитализации
Подход базируется на следующих принципах:
- выявление суммы дохода за конкретный период времени при эффективной эксплуатации земельного надела посредством сравнения;
- расчет коэффициента капитализации;
- подсчет рыночной стоимости аренды посредством деления суммы дохода и коэффициента капитализации.
При расчете коэффициента следует учитывать риски, связанные с вложением денежных средств в аренду, а также вероятный рост дохода от них.
Метод остатка
Метод применяется в случае создания на участке земли каких-либо строений, повышающих доход.
Подразумевает такие этапы:
- расчет стоимости эксплуатационных улучшений, иными словами, построек;
- подсчет чистого дохода за конкретный промежуток времени;
- вычисление стоимости права аренды всего надела путем деления показателей чистого дохода на коэффициент капитализации.
На заключительном этапе осуществляется вычет цены строений из стоимости права аренды всего объекта.
Метод предполагаемого использования
Способ подходит в случае получения доходов от права аренды. Для вычисления стоимости пользования участком, потребуется в первую очередь определить структуру расходов, необходимых для использования надела с наибольшей эффективностью. Затем подсчитать вероятные доходы при подобном применении участка.
После чего потребуется измерить ставку дисконтирования, где последнее являет собой определение предполагаемого денежного потока, связанного с правом аренды. Последний этап заключается в подсчете цены за пользование наделом посредством дисконтирования доходов и расходов.
Формула расчета
Основная формула, применяемая для подсчета стоимости аренды, базируется на кадастровой стоимости и основных показателях земли. При этом последние установлены государственными органами власти и изменению не подлежат.
Общепринятая формула расчета имеет вид:
Где:
А – уровень арендных выплат;
Упкс –показатель кадастровой стоимости надела земли;
Sзу – общая площадь интересующего участка;
Ст – ставка аренды по категориям разрешенного использования земли;
Kвр – коэффициент времени, основанный на сроке аренды пропорциональном количеству дней в году;
Kинф – коэффициент инфляционных процессов.
Подсчет стоимости аренды земельного надела представляет собой довольно трудоемкую процедуру. В процессе следует учитывать множество факторов, касающихся категории земли, характеристик территории, а также спроса на ее использование. Во избежание трудностей, рекомендовано проводить оценку у квалифицированных специалистов.
Взаимосвязь кадастровой стоимости и арендных платежей за земельный участок
В г.Москве аренда является основной формой оформления земельных отношений. За пользование земельными участками их арендаторы обязаны ежеквартально вносить арендные платежи в бюджет города. Неоднократное игнорирование данной обязанности может грозить землепользователю не только внушительной неустойкой, но и расторжением договора аренды.
С 2013 г. Правительством Москвы изменен порядок расчета арендной платы. Ранее действовало правило, в соответствии с которым в целях недопущения резкого роста земельных платежей для арендаторов земельных участков, заключивших договоры аренды до 01.01.2008 г. устанавливался льготный период. Вплоть до конца 2013г. в отношении указанных земельных участков арендная плата могла ежегодно увеличиваться не более чем на 10%.
Однако с 01.10.2012г. столичными властями вышеуказанная льгота отменена и принято решении для всех земельных участков из неразграниченной государственной собственности (в том числе, расположенных на территории Новой Москвы) устанавливать ставку арендной платы в процентном отношении от кадастровой стоимости земель.
Правительством Москвы установлены следующие ставки арендной платы:
- 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.
Данная ставка арендной платы применяется в отношении земельных участков предназначенных для строительства жилых зданий, для размещения гаражей и автостоянок, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, для размещения гостиниц, административных (офисных), производственных зданий и зданий иного коммерческого назначения, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок и др.
- 0,01% — 1,35%.
Иные назначения земельного участка.
Взаимосвязь кадастровой стоимости и налоговых платежей за земельный участок
Земельный налог исчисляется на основании статьи 396 Налогового кодекса РФ. Формула расчета в отчетном периоде выглядит таким образом:
Земельный налог должны уплачивать лица, которые располагают таким участком согласно праву:
- бессрочного использования, пожизненного владения;
- собственности.
Ставки налогового кодекса страны составляют:
- 0,3 % от стоимости кадастра по участку земли для сельскохозяйственных земель, земель ИЖС, земель под личное хозяйство;
- 1,5% от стоимости кадастра, когда земельная площадь используют для иных целей.
Взаимосвязь кадастровой стоимости и налоговых платежей за ОКСы (здания/ помещения)
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 307-ФЗ. Этот закон изменяет положения главы 30 Налогового кодекса, а также дает право субъектам РФ устанавливать особенности определения налоговой базы по региональным налогам (коим является и налог на имущество). Теперь власти субъектов РФ своими законами могут утверждать перечень объектов, по которым налоговая база приравнивается к их кадастровой стоимости. Такие законы уже приняты в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге.
Налог на имущество в масштабах страны рассчитывается по старым правилам. Налоговой базой считается среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). В том случае, если субъект РФ принял соответствующий закон, налог на имущество организаций по некоторым объектам рассчитывается по особым правилам. Налоговой базой в этом случае будет кадастровая стоимость объекта, действительная на первое января налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимости закреплены в статье 378.2 Налогового кодекса.
Субъекты РФ могут установить расчет налоговой базы исходя из кадастровой стоимости не по любому имуществу организаций, а только по недвижимости, перечисленной в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса, а это:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
В пункте 3 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ дается определение понятия «административно-деловой центр». Им признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам. Кроме того, должно выполняться хотя бы одно из следующих условий. В частности, здание (строение, сооружение):
- расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;
- предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.
При этом здание (строение, сооружение) считается предназначенным для использования в указанных целях, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов площади этого здания, согласно кадастровым паспортам соответствующих объектов недвижимости или документам технического учета (инвентаризации), предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры. К ним относятся централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, парковки.
В соответствии с Законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 (ред. от 25.06.2014) «О налоге на имущество организаций» в редакции Закона г. Москвы от 07.05.2014 N 25 (ред. от 26.11.2014) «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 «О налоге на имущество организаций» в крайне невыгодном положении с 2015 г. оказались:
- Собственники зданий площадью свыше 3 000 кв.м. (или помещений в таких зданиях) производственного, складского и т.д. назначения, расположенных на участках, разрешенное использование которых предусматривает в том числе торговлю, общественное питание или бытовое обслуживание. На таких участках с несколькими видами разрешенного использования находятся многие промышленные, логистические и т.д. комплексы, включающие крупные по площади здания, не относящиеся к торговле (в данном случае вариантами решения проблемы могут стать раздел земельного участка либо изменение вида разрешенного использования всего участка);
- Собственники зданий площадью свыше 2 000 кв.м. (или помещений в таких зданиях) производственного, складского и т.д. назначения участки под которыми ошибочно отнесены органами кадастрового учета к видам разрешенного использования, допускающим торговлю, общественное питание или бытовое обслуживание (в таком случае необходимо оспаривать разрешенное использование земельного участка).
- Собственники зданий площадью свыше 2 000 кв. м. (или помещений в таких зданиях) часть которых (от 20%) по данным кадастра недвижимости (или БТИ) или же фактически используется под офисы либо торговлю, а остальная часть — под иные цели. Все такое здание облагается по повышенной ставке (в такой ситуации, если не достоверны данные кадастра недвижимости (или БТИ) о назначении здания необходимо будет добиться изменения таких сведений).
Власти субъектов РФ должны установить перечень объектов недвижимости, по которым имущественный налог нужно рассчитывать исходя из кадастровой стоимости, не позднее 1 января. Если такой перечень не установлен, то налог на имущество считается по старым правилам. Соответствующий закон субъект РФ принимает на основании кадастровой оценки перечисленных зданий (письмо ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4- 11/19535).
Для г.Москвы данные перечень на 2014 год содержится в Постановлении Правительства Москвы от 29.11.2013 N 772-ПП (ред. от 18.11.2014) «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год», на 2015 год в Постановлении Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».
В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать следующих значений.
Закон г. Москвы от 20.11.2013 N 63 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 «О налоге на имущество организаций» устанавливает следующие налоговые ставки в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость:
1) 0,9 процента — в 2014 году;
2) 1,2 процента — в 2015 году;
3) 1,5 процента — в 2016 году;
4) 1,8 процента — в 2017 году;
5) 2,0 процента — в 2018 году.
Часто у организации есть не здание целиком, а только его часть. В этом случае налоговой базой будет доля кадастровой стоимости здания, в котором находится ваше помещение. Она соответствует доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).
Физическое или юридическое лицо, которое намеревается заключить с государством договор об аренде земельного надела, хочет заранее знать о том, какую стоимость он должен приготовить для того, чтобы оплатить услуги аренды земли.
Дело в том, что рынок недвижимости нестабилен, и цены на неё варьируются от большего к меньшему, в зависимости от определенных событий в государстве.
Поэтому, в этой статье мы хотим помочь вам быть заранее готовыми к тому, какой окажется стоимость, и попытаться самому рассчитать хотя бы примерную величину, на которую вы сможете рассчитывать. Ну что ж, приступим к подсчетам, а также выяснению основных нюансов.