Экономическую ситуацию на территории современной России сложно назвать простой. Нестабильность официальной российской валюты, высокий уровень безработицы и инфляции ведут к тому, что у граждан появляются огромные задолженности по коммунальным счетам. Нередко накопление долга ведёт к судебным разбирательствам. Но не стоит сидеть сложа руки и ждать, пока управляющая компания подаст исковое заявление в суд. Проще заключить договорённость о реструктуризации долга по коммунальным услугам. О том, что это такое, каков порядок действий и как оформляется соответствующий договор — поговорим в статье.
Что это такое?
Реструктуризацией задолженности по коммунальным услугам является мера, предпринимаемая в отношении задолжников в период их личного дефолта. Существует несколько способов реструктуризации долга, которые могут применяться как общим блоком, так и по отдельности. Таковыми являются:
- Внесение изменений в порядок выплат (включая сроки и способ предоставления выплат);
- Погашение задолженности посредством передачи части собственности задолжника по коммунальным услугам в распоряжение кредитора;
- Частичное списание задолженности.
Преимущество реструктуризации для задолжника заключается в том, что благодаря рассматриваемому процессу долг не будет возрастать. При этом гражданин получает возможность разделения долговых обязательств в том соотношении, которое не будет для него обременительным.
Условия
Причины реструктуризации долга по коммунальным услугам должны быть исключительно уважительными. Это означает, что гражданин не может просто так обратиться в уполномоченный орган и оформить реструктуризацию собственной задолженности. Ситуация, в которой оказался задолжник, должна соответствовать следующим условиям:
- Гражданин потерял основную работу;
- Задолжник стал инвалидом в результате производственной травмы или несчастного случая;
- Основной кормилец семьи умер;
- Плательщик вынужден ухаживать за больным и недееспособным членом семьи;
- В семье должника больше двух несовершеннолетних детей;
- Иная сложная бытовая ситуация, в результате которой гражданин не способен в полной мере рассчитываться за коммунальные услуги.
Причины неплатежеспособности задолжника в обязательном порядке подтверждаются документально. Словесного утверждения для оформления реструктуризации долга по коммунальным платежам недостаточно.
Порядок действий
Для проведения процедуры реструктуризации долгов по квартплате необходимо обратиться в местный домоуправляющий орган (ТСЖ, ЖЭК, ЖЭУ или ЖКХ). Заинтересованному лицу необходимо следовать определённому алгоритму действий:
- Собрать требуемую для оформления договора документацию;
- Составить заявление с просьбой о реструктуризации задолженности по коммунальным услугам;
- Предоставить пакет документов в орган управления;
- Вместе с уполномоченным сотрудником домоуправления составить подробный план дальнейших действий;
- Если домоуправляющая компания соглашается на реструктуризацию долга — оформить соответствующее решение.
Если управляющий орган выносит решение об отказе, придётся искать другие способы упразднения долговой ямы, однако на практике ТСЖ часто идут на встречу гражданам.
Список необходимых документов
Для проведения рассматриваемой операции необходим сбор документации из следующего списка:
- Документ, удостоверяющий личность задолжника (паспорт гражданина РФ, РВП или ВНЖ);
- В случае, если обращение поступает не от собственника — нотариально заверенная доверенность;
- Доказательная документация, свидетельствующая о временной или постоянной неплатежеспособности физического лица (справки с прежнего места работы, свидетельство из бюро по трудоустройству о статусе безработного, результаты медицинского осмотра и т. д.);
- Правоутверждающие документы гражданина на недвижимое имущество, в отношении которого есть фактический долг за коммунальные услуги;
- Документация о доходах задолжника (в случае наличия таковых).
Документы из представленного списка предоставляется в виде оригиналов и ксерокопий. Заявление на проведение реструктуризации долгов по ЖКХ оформляется непосредственно в домоуправляющей организации. Предпочтительной является письменная форма заявления, без помарок, опечаток и ошибок. Допускается использование печатных средств. Все сведения, изложенные в рассматриваемом акте, должны быть достоверными, иначе юридической силы документ иметь не будет.
В заявлении о реструктуризации задолженности за коммунальные услуги в обязательном порядке присутствуют следующие пункты:
- Указание органа, в который направляется данный акт;
- ФИО уполномоченного лица, которым будет приниматься решение;
- Указание ФИО (полностью) заявителя и его фактического адреса проживания;
- Заголовок — «Заявление о реституции долга за коммунальные услуги»;
- Выражение просьбы о реструктуризации с указанием способа погашения долга и вида коммунальных услуг, по которым имеется задолженность;
- Просьба о предоставлении письменного ответа на настоящее ходатайство;
- Дата оформления заявления и личная подпись (проставляются в присутствии должностного лица).
Образец заявления на проведение реструктуризационной процедуры доступен по ссылке:
Оформление договора
В случае положительного решения домоуправляющих органов, оформляется договор о реструктуризации долга за предоставление коммунальных услуг. Существенными условиями рассматриваемого документа являются:
- Необходимость следования предписаниям соглашения;
- Ужесточённая ответственность за несоблюдения условий договорённости.
В случае отказа от назначенных в договоре выплат в определённый срок, будет возрастать пеня за непогашенный долг по коммунальным услугам. Поэтому основным условием договора является готовность гражданина следовать регламенту заключаемой договорённости.
Договор о реструктуризации долга по ЖКХ обладает следующей структурой:
- Заголовок «Соглашение о реструктуризации долга»;
- Дата и место оформления документа;
- Текст соглашения уполномоченного лица домоуправляющей организации и задолжника, с раскрытием суммы долга и порядка его погашения (в виде таблицы);
- Указание меры ответственности гражданина в случае неуплаты по счетам;
- Определение срока действия документа;
- Паспортные реквизиты и контактные данные гражданина, которому надлежит рассчитаться с долгом по коммунальным услугам (серия и номер паспорта, где и когда выдан, и т.д.);
- Юридические реквизиты и контактные данные домоуправляющего органа (наименование, адрес, ИНН, ОГРН и т. д.);
- Подписи сторон;
- Печать органа домоуправления.
Действительный документ оформляется в двух экземплярах, обладающих одинаковой юридической силой. Образец договора реструктуризации задолженности по квартплате можно скачать по ссылке:
Порядок погашения задолженности
После заключения соглашения о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам, начинается процесс возвращения долга. Порядок и способ погашения задолженности всегда индивидуален и требует строгого соблюдения. Чаще всего гражданин обязуется выплачивать определённую сумму в месячный период, при этом часть долга может быть списана, если в договоре это предусматривается. При невозможности осуществления выплат при отсутствии работы, гражданин может оформить частичное отчуждение ценной собственности в пользу органов домоуправления.
В случае не внесения предусмотренных договором выплат, предусматриваются следующие меры:
- Штрафные санкции — назначаются в виде пеней в случае уклонения от долговых обязательств во временной период, превышающий 90 дней;
- Принудительное взыскание полной суммы долга — производится в судебном порядке, и в случае положительного решения суда, ответчик может лишиться значительной части личного имущества.
В некоторых случаях предпринимается выселение злостных неплательщиков, однако необходимо помнить, что выселить гражданина из его единственного жилья нельзя по закону.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
- +7 (499) 938-41-79 — Москва и обл.;
- +7 (812) 425-67-06 — Санкт-Петербург и обл.;
- 8 (800) 350-31-86 — все регионы РФ.
Попасть в затруднительную ситуацию с оплатой коммунальных услуг несложно. Уволили с работы, подняли цены на «коммуналку» – причин накопления задолженности много.
Как выйти из сложного положения, ведь на невыплаченные деньги налагаются пени, размер просроченного обязательства только растет?
Избежать увеличения долга перед коммунальщиками помогает договор о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам.
Последствия внесения платы за квартиру
Закон (Российский ЖК) обязывает жильцов оплачивать предоставляемые услуги снабжения электричеством, водой, теплом, газом. Если этого не делать накапливается долг, а коммунальщики получают право на борьбу с недобросовестными собственниками квартир и защиту своих имущественных интересов — составляется исковое заявление о взыскании задолжености по ЖКХ.
Правовыми нормами закреплены следующие способы истребования неисполненных обязательств перед снабжающими организациями:
- Штрафные денежные санкции. Это начисление пеней на сумму задолженности. С января 2016 года их размер существенно возрос. Если срок невыполнения долгового обязательства перед поставщиками ресурсов не превышает 90 дней, то действует прежний размер – одна трехсотая от ставки рефинансирования Центрального банка. Но, начиная с 91 дня просрочки внесения оплаты, штраф составит уже 1/130 указанной ставки за каждый день просрочки обязательства по коммунальным выплатам.
- Принудительное истребование суммы долга. Для этого поставщики услуг могут обратиться в суд.
Два варианта развития событий:
- Получение судебного приказа (используется при заключении с жильцом договора о предоставлении ресурсов).
- Исковое производство (при условии, что соглашение не оформлялось).
В любом случае возвращать невыплаченные деньги придется согласно порядка взыскания задолженности вместе с пеней.
- Выселение. Это крайняя мера борьбы с неплательщиками. Выселить разрешается только через суд. Никакой другой орган не вправе выселять жильцов из квартиры.
Возможны ситуации:
- Если жильцы – наниматели, а квартира принадлежит муниципалитету, то выдворить на улицу разрешается при отсутствии платы за жилье в срок свыше полугода.
- Если жилое помещение – частная собственность, живут в нем собственники, то выселить сложнее. Этот способ применяется при условии, что жильцам на праве собственности принадлежит квартира, тогда одно из помещений продается для получения средств на погашение долга.
Важно, выселить из единственной собственной квартиры нельзя, независимо от размера задолженности.
Правовые основания решения проблем с квартплатой
Закон защищает граждан от произвола со стороны «коммунальщиков». Поэтому организации-поставщики ресурсов помогают жильцам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, заключают с ними договор реструктуризации долга по квартплате.
Жилищное законодательство не прописывает подобный метод борьбы с неплательщиками, но способ позволяет управляющим компаниям получить деньги без судебных разбирательств, а должникам вернуть долг без штрафных санкций.
Заключить с жильцом договор реструктуризации долга — это право управляющих компаний, принудить их к этому действию не получится.
Начинать процесс по достижению компромисса при решении вопроса с оплатой услуг ЖКХ придется с подачи заявление в управляющую компанию.
В нем указываются обстоятельства и причины появления долга, предложения по возврату невыплаченных в срок денежных средств.
Вместе с заявлением нужно приложить:
- Справки о доходах всех членов семьи – они пригодятся для формирования графика оплаты.
- Копии свидетельства о праве собственности, договора социального найма – эти бумаги подтверждают правомочия для подписания соглашения.
После рассмотрения заявления, управляющая организация примет решение, разрешит составить договор реструктуризации долга, откажет в постепенной выплате образовавшейся задолженности.
Принудить «коммунальщиков» заключить подобную сделку не получится даже через суд — законодательством не установлена обязанность подписания подобных соглашений.
Договор реструктуризации долга по квартплате — образец и условия оформления
Специальной формы для заключения сделки о постепенной выплате денег за коммунальные услуги в законе не предусмотрено. Но правовые нормы разрешают проводить аналогию с правоотношениями, которые возникли из другой сферы гражданских норм.
Так, закон №83 ФЗ от июля 2002 года предусматривает право сельскохозяйственных организаций реструктурировать задолженность по налогам и сборам.
Нормативными актами регионов разрешается устанавливать порядок постепенного возврата коммерческими компаниям бюджетных займов. Банки используют реструктуризацию для возвращения в условиях кризиса кредитов, выданных гражданам.
Как устанавливает закон (Российский ГК) существенным условием гражданско-правового соглашения выступает его предмет. Если реструктуризационный характер сделки с коммунальными службами не вытекает из ее текста, она признается незаключенной.
Важно указать в соглашении, какие правовые отношения возникают при его заключении.
Договор реструктуризации долга по услугам ЖКХ (образец которого у нас на сайте) включает:
- Срок действия (зависит от размера доходов плательщика и суммы, которую предстоит вернуть). На практике встречаются ситуации заключения сделок на один год.
- График погашения задолженности. Расписаны все платежи, которые поступят от должника, даты проведения каждой выплаты.
- Ответственность за неисполнение условий соглашения. Если плательщик перестанет соблюдать график внесения денег, то ему придется долги возвращать (с процентами) и убытки от неисполнения реструктуризационной сделки выплачивать.
Подобные соглашения индивидуальны, они зависят от конкретных обстоятельств – суммы невыплаченных денежных средств, доходов неплательщика, уступчивости управляющей компании.
Такая ситуация из-за своей многогранности сложная. Без грамотного юриста трудно отстоять льготные условия возврата задолженности. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами до начала процедуры разрешения конфликта с представителями «коммунальщиков» и правильно составить договор реструктуризации долга.
Судебная практика по взысканию платы за услуги ЖКХ
При вынесении решения о взыскании платы за квартиру суды исходят из правил, установленных жилищным законодательством, удовлетворяют требования управляющих компаний. Учитываются сроки давности по взысканию задолженности по ЖКХ.
Так, Каширский городской суд Московской области, рассмотрев материалы дела по иску ЗАО «Единое ЖКХ» к Семыкиной Е.В. о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги, установил:
- Истец выступает в роли организации, которая по закону уполномочена собственниками многоквартирных домов на управление зданием.
- Ответчик живет в квартире, указанной в заявлении.
- Плата за жилье не вносилась ответчиком из-за увольнения с работы и временного отсутствия заработка. После трудоустройства оплата коммунальных услуг возобновлена.
- Ответчик вернул истцу часть долга по квартплате.
Изучив материалы дела, суд удовлетворил иск частично, потому что часть задолженности уплачена.
Если у вас долг за квартиру, вы хотите его погасить без наложения санкций, то обращение на сайт решит проблемы. Здесь работают грамотные юристы, готовые помочь:
- Подать заявления на реструктуризацию долгового обязательства.
- Мотивировать управляющую организацию, дать положительное решение по заключению сделки.
- Составить договор реструктуризации долга (образец у нас тоже найдется).
- Отстоять ваши права при оформлении соглашения.
- Увеличить срок действия сделки.
Сотрудники портала проводят консультации в онлайн-режиме, поэтому вы сэкономите время на поисках юридической конторы, бесплатная консультация юриста поможет решению проблемы.
Обратившись на сайт, вы найдете ответ на вопрос, как составить договор реструктуризации долга по квартплате. Мы работаем для удобства своих клиентов.
Существуют разные обстоятельства, при которых клиенты теряют способность расплачиваться по своим обязательствам. Вопрос погашения долгов по коммунальным платежам на территории нашей страны остаётся одним из востребованных и актуальных. Реструктуризация – один из вариантов для решения вопроса.
Долг по оплате услуг ЖКХ
Статья 153 ЖК РФ говорит о том, что каждый гражданин обязан оплачивать коммунальные услуги. Это действие должно осуществляться каждый месяц, не позднее 10-ого числа.
Стороны соглашения могут предусмотреть и другие временные промежутки. Например, при проведении общего собрания с участием всех собственников. Расчёт проводится с учётом того, какие показания присутствуют на счётчиках, какие услуги были оказаны за определённый период времени.
Отсутствие специальных приборов учёта предполагает расчёт платежей по нормам потребления. Основным фактором становится количество жильцов, оформивших официальную регистрацию по адресу.
Долги формируются, когда плата за услуги не поступает вовсе, либо в меньшем размере, чем указано изначально. После этого начисляются пени в размере, указанном на законодательном уровне.
За весь период просрочки начинается начисление штрафных санкций.
Последствия
Долги увеличиваются в геометрической прогрессии, если деньги не поступают и в последующие месяцы. Ведь пеня начисляется ежедневно. Очень быстро складываются суммы, которые сложно погасить за один раз.
У организации, поставляющей ресурсы, в таких обстоятельствах появляется право ввести определённые ограничения. Сначала эти меры носят временный характер, потом становятся постоянными.
Об установлении ограничений должнику сообщают заранее. Обязательно надо написать причину претензий и сроки, за которые нарушения требуется устранить. Коммунальные услуги вообще могут прекратить доставлять гражданину, который продолжает отказываться от расплаты. Порядок уведомления о предстоящих отключениях устанавливается действующими нормативными актами.
Коммунальные услуги отключаются, если в установленный срок платы не поступило.
Правовое регулирование
Для сферы ЖКХ разработано несколько законодательных актов, которые могут служить опорой:
- Жилищный Кодекс РФ.
- Гражданский Кодекс.
- Нормативные акты федерального и регионального, местного уровня.
Этими актами должны руководствоваться все управляющие компании при осуществлении своей деятельности. То же самое касается поставщиков услуг, других участников рынка.
Соглашение о реструктуризации долга по коммунальным услугам
Такое название получил документ, свидетельствующий о том, что сторонам удалось добиться взаимопонимания. Они смогли установить порядок погашения долга, который удобен для каждого из участников.
Реструктуризация означает, что для выплат разрабатываются какие-либо индивидуальные условия. Особенно это актуально для штрафных санкций или пени:
- Организация принимает решение отказаться от взыскания санкций, в полном или частичном объёме.
- Соглашение так же включает вопросы, касающиеся отсрочки внесения очередных платежей, увеличения общего периода для погашения долга.
Должник сможет уменьшить финансовую нагрузку, если добьётся снижения требований, хотя бы частичного.
После достижения договорённости использование коммунальных услуг продолжается. Это последствие – одно из главных преимуществ, которым наделена реструктуризация.
Основания
Снижение коммунальных платежей либо появление отсрочек возможно, когда появляются следующие обстоятельства:
- Увеличение количества иждивенцев.
- Ухудшение общей экономической ситуации на территории страны.
- Потеря способности трудиться по причине аварии или экологического бедствия, проявления серьёзного заболевания.
- Пенсионный возраст.
- Необходимость отслужить в армии.
- Смерть одного из членов семьи, с которым ведётся общее хозяйство.
- Лишение рабочего места из-за сокращения штата, ликвидации или реструктуризации предприятия.
- Утрата либо существенное сокращение постоянного дохода.
При этом ни одна из сторон не может только по своей инициативе разорвать отношения. Клиент должен документально доказать появление веских причин, мешающих дальнейшему исполнению обязанностей.
Управляющие компании часто готовы идти на встречу, поскольку именно такой вариант погашения дебиторских задолженностей считается оптимальным.
Куда обращаться?
Первый шаг – обращение к представителям организации, перед которой образовалась задолженность. Лучше заранее узнать о полном размере сформировавшегося долга. Отдельно оформляется само заявление на реструктуризацию.
Обязательными приложениями послужат:
- Справка о составе семьи.
- Документ для подтверждения дохода жильцов.
Предоставленные сведения позволят второй стороне убедиться в том, что должник сохраняет платёжеспособность, хотя бы на минимальном уровне.
Выселение нанимателей жилья возможно согласно статье 90 ЖК РФ. Владельца квартиры выселить не могут, если только в собственности нет другого объекта, который может использоваться для постоянного проживания.
Порядок оформления
Договор на реструктуризацию оформляется только в письменном виде. Часто случается так, что должники обращаются в управляющую компанию, но получают лишь устные обещания того, что долг будет уменьшен.
Задолженность увеличивается, появляются негативные последствия. Из-за чего поступление услуги и ресурсов прекращается, на время или навсегда. В таких ситуациях доказать свою правоту практически невозможно.
Использование письменных форм позволяет защититься от подобного обращения. После подписания обе стороны берут на себя определённые доказательства.
Содержание
Разработка бланка происходит индивидуально для каждой из ситуаций. Но существуют определённые шаблоны, которые просто корректируются в зависимости от конкретных условий для того или иного заявителя.
Оформление договора доступно не только самому собственнику. Это могут сделать члены семьи, проживающие по тому же адресу. Допустим вариант с обращением за помощью тех, у кого оформлена постоянная регистрация.
Договор реструктуризации – срочный. Он действует до тех пор, пока должник в полном объёме не исполнит свои обязательства.
В документе должны быть подробно описаны права и обязанности каждой из сторон, ответственность. Должник ставит свою личную подпись, а организации пользуются печатями. Соглашение составляется в двух экземплярах.
Образцы предоставляются компаниями, поставляющими коммунальные услуги. Должник должен внимательно изучить договор, после чего он ставит свою подпись. Согласившись с условиями, эта сторона обязуется выполнять всё, о чём написано в документе.
Примерный образец соглашения о реструктуризации долга по оплате коммунальных услуг здесь.
Порядок погашения долга
В соглашении порядку погашения должен быть посвящён отдельный пункт. Обычно устанавливают конкретный размер платежей, вносимых каждый месяц. Например, можно договориться закрыть долг в 100 тысяч рублей за десять месяцев. Тогда каждый месяц должник вносит на счёт управляющей компании по 10 тысяч рублей.
Выплата задолженности не означает, что от регулярных платежей можно отказаться.
Работающие граждане каждый месяц должны перечислять сумму, не превышающую 25% от общего уровня прибыли. Для пенсионеров порог равен минимум 20%. Именно для решения данного вопроса нужна справка по доходам. В каждом конкретном случае оговариваются свои специфичные условия, зависящие от множества факторов.
Плюсы и минусы заключения
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны, которыми наделена данная процедура.
У реструктуризации имеются следующие достоинства:
- Пени не начисляются, пока действует реструктуризация. Потребуется только вносить ежемесячные платежи и сумму, указанную в соглашении.
- Если обе стороны придут к соглашению, то договор можно даже оформлять в период судебного разбирательства.
- Благодаря рассрочке многие конфликты решаются в досудебном порядке.
- У собственника отсутствуют ограничения по оформлению льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг.
- Долг погашается не единовременно, а небольшими платежами. Для семейного бюджета это снижает траты.
Но есть и некоторые минусы, хотя их меньше:
- Если обязательства по договору нарушаются со стороны клиента – компания имеет право обратиться в суд.
- Процедура реструктуризации, правила предоставления сумм на законодательном уровне не рассматриваются чётко. Должник не может требовать заключения договора, если ему отказывают.
- Рассрочка доступна далеко не всем, не в каждом случае. Надо, чтобы сама компания признала причины просрочек уважительными. И даже при наличии таких обстоятельств вероятность получения отказа сохраняется.
Реструктуризация – отличный вариант для тех, кто стремиться уменьшить финансовую нагрузку без серьёзных потерь. Главное – чтобы сам гражданин показал заинтересованность в мирном разрешении спорной ситуации. Если обратившийся проявляет ответственность, то управляющие компании готовы идти навстречу.
При реструктуризации долг погашается частями, а у кредитора сохраняется возможность удовлетворения всех предъявленных требований.
Каждый собственник и наниматель жилья имеет право воспользоваться возможностью погашения долга по частям. Главное – не сидеть сложа руки, а действовать. Чем более быстрым будет обращение – тем быстрее удастся найти выход из сложившейся ситуации.
На видео о долгах по коммунальным платежам
В условиях современной финансовой ямы все больше людей не могут своевременно оплачивать коммунальные услуги, растягивая платежи на долгий срок в надежде на улучшения материального состояния семьи. Постепенно сумма долга растет, задолженность достигает значительной величины, которую квартиросъемщик не может погасить из-за отсутствия финансовых средств.
Долгие невыплаты коммунальщикам чреваты не только судебным иском, управляющая компания может перестать снабжать квартиру ресурсом, по которому имеется большая задолженность. Другой вариант санкций со стороны представителей коммунальной сферы – требование об освобождении жилого помещения. Решением проблемы является реструктуризация долга по жкх, которая позволяет гасить неоплаченную сумму на протяжении долгого периода.
Кто может претендовать на реструктуризацию
Реструктуризация задолженности по коммунальным платежам производится на основании наличия доказанной уважительной причины неплатежеспособности квартиросъемщика. Заключить договор реструктуризации можно после подтверждения одного из факторов:
- долгие невыплаты являются последствием вынужденного увольнения из-за сокращения состава кадров или длительной болезни;
- нетрудоспособность владельца квартиры;
- семейные проблемы, связанные с серьезным заболеванием или смертью близкого родственника.
Вышеперечисленные факторы признаются сотрудниками сферы коммунального хозяйства вескими причинами для заключения договора реструктуризации.
Договор реструктуризации долга по квартплате
Когда перед собственником жилья встает вопрос о проведении реструктуризации из-за долгих невыплат коммунальщикам начисленных в квитанции сумм, следует обратиться к представителям управляющей компании с просьбой оформить соответствующий договор. Для заключения соглашения потребуется предоставить УК:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- если заявление оформляется не самим должником, а его полномочным лицом, то потребуется предоставить нотариально заверенную доверенность;
- официальные документы, позволяющие подтвердить уважительную причину долгих задержек перечисления средств за предоставление коммунальных услуг;
- справка о составе семьи;
- свидетельство права собственности;
- если должник проживает на занимаемой площади на основании договора соцнайма с муниципалитетом, то требуется предоставить данный документ;
- справка о доходах семьи.
Если УК посчитает приведенные поводы неуплаты недостаточно убедительными, то исход дела может оказаться отрицательным. Однако подобное решение принимается очень редко. Чаще всего коммунальщики идут навстречу должникам и соглашаются на заключение договора, позволяющего реструктуризировать оплату коммунальных услуг для постепенного погашения долга. Соглашение о реструктуризации для погашения задолженности на основе долгового ходатайства в случае согласия обеих сторон может выглядеть как:
- предоставление рассрочки по начисленным за долгий период суммам;
- полное освобождение от выплат накапавших пени за весь срок задолженности.
Образец заявления о реструктуризации
Заявление с просьбой реструктуризировать долг по квартплате оформляется в произвольной форме. Однако шаблон контракта предусматривает внесение данных:
- сведения о личности человека, подающего заявление;
- паспортные данные;
- информация о членах семьи, проживающих совместно с истцом;
- данные, подтверждающие право собственности на квартиру или факт съема по официальному договору;
- перечень поставщиков услуг сферы жкх (включая реквизиты и полное наименование), перед которыми за долгий период накопился долг;
- событие, из-за которого владелец жилья не имеет возможности оплачивать коммуналку;
- указать, каким образом должник предполагает решить вопрос о предоставлении жилищного кредита – списание пени или длительная рассрочка.
Скачать договор о реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги
Скачать образец уведомления о задлжности
Документ требуется подписать и проставить текущую дату. Некоторые управляющие компании предоставляют гражданам бланки с образцом долгового ходатайства.
Скачать заявление на реструктуризацию
Просрочка платежей за услуги ЖКХ
Несвоевременные выплаты с долгой задержкой перечисления средств на счет поставщиков коммунальных услуг чреваты неприятными последствиями:
- штрафные санкции, которые заключаются в начислении пени на сумму задолженности;
- отключение жилого помещения от централизованной сети поставляемых услуг;
- выселение жильцов из занимаемой квартиры;
- судебное разбирательство.
Размер штрафных санкций определяется согласно 155-й статье ЖК РФ. В случае задержки оплаты квитанции на срок больше одного календарного месяца начисляется ежедневное пени в размере одной трехсотой от рефинансировочной ставки Центробанка Российской Федерации, при долгих задолженностях эта цифра увеличивается до одной сто тридцатой части.
Выселение из приватизированной квартиры согласно законам Российской Федерации невозможно, по решению суда назначения штраф, который требуется оплатить в определенные судом сроки.
Важно! Если квартира является коммунальной или граждане проживают в ней на основании договора соцнайма, то за долгую невыплату начисленных сумм по факту судебного заседания жильцов могут выселить с предоставлением другого жилого помещения. Период задолженности, после которого могут быть приняты подобные меры, составляет полгода.
Поэтому, если по весомой причине владелец жилплощади не может производить своевременные выплаты, не стоит доводить дело до абсурда и копить долги по квартплате, надеясь на любимое русское авось. В таких ситуациях итогом может стать обращение представителей управляющей компании в суд для получения денег за предоставленные ресурсы. Лучшим выходом из положения будет решение реструктурировать задолженность по обоюдному согласию с поставщиками коммунальных услуг.
Порядок обращения за предоставлением реструктуризации
Реструктуризация – необходимая мера пресечения исковых судебных разбирательств, которая позволит полюбовно решить проблему долгих невыплат денежных средств. Порядок процедуры оформления подразумевает обращение должника в УК, где ему предоставят перечень требуемых документов и пример оформления заявления на реструктуризацию накопленных долгов.
Пакет бумаг совместно с заявлением передается представителю управляющей компании, который проверяет их комплектность и регистрирует. После заявителю понадобится подождать несколько дней, пока УК будет принимать решение о предоставлении права реструктуризации. Длительность ожидания можно уточнить у представителя сферы жкх. После получения одобрения составляется договор о предоставлении УК потребителю жилищного кредита.
Отказ в предоставлении реструктуризации: что делать
Законодательство не обязывает управляющие компании проводить процедуру реструктуризации, этот способ взаимодействия поставщика с потребителем является сугубо добровольным жестом УК. Чаще всего работники жкх идут навстречу владельцам долгих задолженностей, входя в их положение и предлагая способы разрешить проблему к общему удовлетворению.
Однако бывают исключения, когда УК отказывается реструктуризировать долг. При получении отрицательного решения не надо опускать руки, следует просить обосновать принятый вердикт, а также возможные пути решения разногласий. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает, есть те, кто боится искать выход. С большой долей вероятности отказ имеет весомое обоснование, если его устранить, то УК не будет иметь обоснованной причины для повторного отказа. Обращение в суд невыгодно ни одной из сторон, если проблему можно решить полюбовно.
Заключение
Проведение процедуры реструктуризации является оптимальным вариантом решения проблемы взыскания задержанных платежей с должников. Договор предоставления жилищной рассрочки выгоден обеим сторонам, так как с одной стороны позволяет квартиросъемщикам постепенно решить вопрос с выплатой задолженности, а с другой – управляющая компания получает свои деньги.
Следует учитывать финансовую сторону вопроса – при обращении в суд придется понести расходы, которые невыгодны ни УК, ни квартиросъемщику. Составление договора реструктуризации позволяет решить проблему ко всеобщему удовлетворению без лишних денежных затрат.
Каждый собственник недвижимости обязан в соответствии с Жилищным Кодексом РФ своевременно оплачивать коммунальные услуги. Такая обязанность на владельца возлагается непосредственно после приобретения этой собственности и регистрации данного факта в соответствующем органе. Для управляющей компании не имеет значения, проживает владелец в приобретенном жилище или оно стоит пустым – платить за него обязан каждый собственник.
В связи с постоянным ростом тарифов на коммуналку, своевременно вносить плату некоторым социальным слоям населения России становится все труднее. Если оплата осуществляется не ежемесячно, постепенно накапливается задолженность. В такой ситуации собственнику предлагается реструктуризация долгов за коммунальные услуги. Что это означает?
Реструктуризация (изменение структуры, реконструкция) – это соглашение о рассрочке погашения задолженности за коммунальные услуги, заключенное между собственником жилья и коммунальным предприятием. Из этой публикации читатель подробно узнает о реструктуризации долга за коммуналку.
Что такое реструктуризация коммунальных услуг
Если собственник согласен с предъявленным ему долгом, он имеет право заключить соглашение о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам, которое выгодно самому владельцу и поставщику услуг. Реструктуризация долга по коммунальным платежам, предусматривающая его деление на части, позволяет владельцу недвижимости погашать задолженность небольшими суммами. Такое послабление – зачастую единственный вариант в трудной финансовой ситуации.
Из чего состоит процедура реструктуризации:
-
лицо, имеющее долг перед коммунальным предприятием, собирает и предъявляет пакет документов, доказывающих временную финансовую несостоятельность должника;
-
вместе с документами соискатель подает письменное заявление с просьбой осуществить реструктуризацию имеющейся задолженности.
-
сотрудник управляющей компании принимает заявление и документы к рассмотрению;
-
при положительном ответе заключается соглашение об изменении структуры долга.
Процедура возможна только при наличии у должника уважительных причин, которые и повлекли за собой накопление задолженности.
Как оформить реструктуризацию долга?
Реструктуризация долга по квартплате и другим коммунальным услугам осуществляется только при согласии поставщика. Если предприятие отказывает квартиросъемщику в данной процедуре, заставить его никто не имеет права. Но обычно коммунальные предприятия охотно идут на реструктуризацию, поскольку это, порой, единственная возможность взыскания долга без судебных разбирательств.
Чтобы оформить соглашение (пример соглашения), должник обязан предоставить поставщику документы, подтверждающие трудную финансовую ситуацию. Основанием для подачи заявления является увольнение с работы, медицинское свидетельство о временной нетрудоспособности, смерть одного из членов семьи, инвалидность владельца недвижимости и прочие причины.
Вместе с заявлением и документальным подтверждением финансовой несостоятельности, соискатель предъявляет справки о доходах членов семьи и остальных жильцов квартиры (которые там прописаны). Потребуется предоставление и других документов:
-
паспорт гражданина РФ;
-
безработные граждане предоставляют справку из Центра занятости;
-
бумаги, удостоверяющие право владения недвижимостью;
-
если реструктуризировать долг пытается не тот человек, которому принадлежит право собственности на недвижимость, то от него требуется доверенность, заверенная нотариусом;
-
выписка из домовой книги или сама домовая книга;
-
если владелец жилья находится на стационарном лечении, необходимы справки из лечебного учреждения.
Заявление на реструктуризацию
Заявление заполняется на бланке, который нужно взять у поставщика коммунальных услуг при личном посещении предприятия или скачать пример тут. Правильно заполнить документ помогут сотрудники организации. Если заявление составляется самостоятельно, претендент на реструктуризацию должен учесть все основные аспекты, дабы не упустить важной информации.
В заявлении заполняются следующие пункты:
-
ФИО соискателя.
-
Фактический и регистрационный адрес проживания.
-
Справка о составе семьи.
-
Документ на право владения недвижимостью.
-
Информация о поставщике услуг.
-
Причины обращения к программе реструктуризации и названия документов, являющихся доказательством трудной финансовой ситуации.
-
Подпись и дата написания заявления.
Чтобы заключить договор о реструктуризации, собственнику жилья нужно указать период накопления долга, общую сумму и желаемый вариант погашения. Договор составляется в присутствии должника. Один экземпляр выдается заявителю на руки, другой остается у компании-поставщика коммунальных услуг.
Рассрочка
Основная выгода рассрочки коммунальных платежей – прекращение начисления пени и штрафов, возникших из-за несвоевременного погашения долга. Уменьшается размер ежемесячных обязательных выплат, что обеспечивает безболезненное погашение текущих платежей по коммуналке.
Подберем для вас персональные предложения по рефинансированию ипотеки или нескольких кредитов!
Оставить заявку
В договоре, по которому должна предоставляться рассрочка, предоставляется период для погашения, указывается размер обязательных платежей, проставляется общая сумма долга. Если, к примеру, соглашение о рассрочке оплаты заключено сегодняшним числом, с сегодняшнего же числа начинает действовать реструктуризация. Нарушение должником условий договора влечет за собой аннулирование реструктуризации и дает право компании-поставщику подать на недобросовестного владельца недвижимости исковое обращение в суд о взыскании с должника денежных средств путем конкурсной продажи его имущества.
Юридические аспекты при возникновении долга по коммунальным платежам
Реструктуризация задолженности по коммунальным выплатам – это эффективная программа, которая предоставляет должнику следующие преимущества:
-
деление общей суммы на мелкие части, отсрочка платежей;
-
поставщик продолжит поставлять услугу (электроэнергию, газ, горячую воду), которую мог бы отключить при отсутствии текущих платежей в течение 3-х месяцев;
-
если вы нанимаете квартиру по социальному найму и у вас просрочка за коммуналку больше 6-ти месяцев, решением суда вы можете потерять эту квартиру и быть переселены в жилье с меньшей площадью;
-
реструктуризация предусматривает льготы, компенсации и субсидии, которыми, по данным Росстата, в России пользуется каждый четвертый человек;
-
в особых случаях возможно частичное списание долгов по коммунальным платежам.
Как поступает закон со злостными неплательщиками? Работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги находится под строгим контролем управляющих компаний. На граждан, уклоняющихся от уплаты коммуналки, распространяются штрафы и неустойки. Просрочка более 6-ти месяцев является основанием для судебного разбирательства, что накладывает на должника еще и судебные издержки.
Списание долгов за коммунальные услуги для таких граждан не предусмотрено, зато на них распространяется конкурсная реализация имущества, вырученные деньги от которой идут в счет погашения задолженности.
Пеня за коммунальные услуги
Условия рефинансирования коммунальных платежей зависят от суммы долга, доходов собственника жилья и других факторов, что в совокупности влияет на график выплат. Как правило, долг делится на несколько равных частей для ежемесячного погашения, но их размер не может быть больше ¼ части дохода трудоспособного и 1/5 части пособий нетрудоспособного гражданина РФ.
Проценты за реструктуризацию не предусмотрены, но за просрочку управляющая компания обычно накладывает пеню. Начисление пени прекращается с момента вступления договора в силу.
Расчет пени по ставке рефинансирования с 2016 (калькулятор):
-
просрочка 31-90 дней – 1/300 ставки;
-
просрочка свыше 91 дня – 1/130 ставки.
Размер ставки меняется ЦБ. С октября 2017 года ставка рефинансирования составляет 8,25%.
Срок давности
Сроки давности по коммунальным платежам регламентируются статьей № 196 Гражданско-правового кодекса РФ. В марте 2016 года в ФЗ была внесена поправка, суть которой состоит в следующем: наличие бесспорного долга позволяет суду без многочисленных заседаний и проволочек издавать приказ о взыскании задолженности по коммунальным платежам, если не истек срок ее давности. Размер долга, возмещаемого по приказу суда, не может превышать 500 тыс. рублей (ст. №121 ГПК РФ).
В соответствии со статьей №196, срок давности по коммунальным платежам составляет 3 года. На более ранние периоды распространяется списание долга. У собственника, накопившего долг по коммуналке, существует отличная возможность снизить общую сумму подачей заявления с формулировкой «по истечении срока давности». Долг по сроку давности аннулируется и при процедуре банкротства.
Законодательство
Расчет коммуналки осуществляется на основании статьи 157 ЖК. Она гласит, что оплачивать услуги компаний-поставщиков граждане РФ обязаны по счетчикам и в соответствии с действующими региональными тарифами. Если в помещениях счетчики не установлены, оплата начисляется:
-
с учетом количества жильцов, для чего предусмотрены нормы потребления на человека воды и газа;
-
для определения фиксированной суммы на теплоносители учитывается квадратура жилья.
Если собственник недвижимости предполагает или уверен, что коммунальные платежи ему начисляются с нарушениями, он имеет право обратиться в суд (рассрочку платежа в этом случае оформлять нецелесообразно). Сначала нужно доказать неправомерность действий компании-поставщика. В этом случае вступает в силу закон о списании частичном или полном (в зависимости от обстоятельств дела).
Другие нюансы по реструтуризации
Собственники жилья нередко задают вопрос: как долго нужно квитанции по оплате коммунальных услуг сохранять или их можно сразу уничтожать? Практикующие юристы советуют хранить квитанции по оплате коммуналки как можно дольше. Имели место случаи, когда такие документы были востребованы судом по прошествии 3-х лет.
Если вы являетесь новым собственником квартиры или дома, вас это касается больше, чем остальных. Сохраняйте квитанции о коммунальных платежах не менее 3-х лет, они являются доказательством в вашу пользу. После этого времени в силу вступает «срок давности по коммуналке», поэтому документы, выданные ранее, хранить нет необходимости.
Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос