Если вы хотите без ограничений распоряжаться своим земельным участком, который юридически находится в государственной собственности, необходимо пройти процедуру приватизации. Для этого потребуется собрать документы, доказывающие права пользователя земли на приватизацию.
Рассмотрением документов на приватизацию земельного участка занимается Федеральная регистрационная служба. Что же включает в себя этот процесс?
Какие документы нужны для бесплатной приватизации земли
В комплект документации на приватизации земельного участка входит:
- обращение пользователя земельным участком;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- подтверждение прав на использование земельного участка и построек, расположенных на нем;
- паспорт кадастрового учета или кадастровый план (документ, выданный пользователю земли до 2008 года). В случае, если кадастровый паспорт отсутствует (земельный участок не был поставлен на учет в кадастровой палате), то он проходит оформление в ходе проверки представленных документов;
- справку об оценочной стоимости построек, расположенных на участке (при их наличии);
- документ, подтверждающий согласие уполномоченного органа на передачу участка в собственность;
- договор купли-продажи земли;
- план земельного надела.
В Федеральную регистрационную службу все необходимые для приватизации документы предоставляйте в подлинниках и прикладывайте ксерокопии документов.
Самый хлопотный этап приватизации – это сбор документов. В связи с чем, если времени на поиск нужных бумаг недостаточно или сама процедура кажется сложной, обратитесь за помощью к юристу.
Оформление приватизационных документов очень распространенная услуга, поэтому грамотный специалист соберет все документы за короткий срок.
После получения на руки всех необходимых для приватизации подтверждений обращайтесь в регистрационную службу с соответствующим заявлением. На рассмотрение представленных документов законодательство установило тридцатидневный срок.
Какие документы нужны для приватизации земельного участка в СНТ
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – это объединение физических лиц, осуществляющих общие задачи по ведению садоводства. СНТ создается на добровольной основе в форме некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов. Кроме ведения сельскохозяйственной деятельности, интересы коллектива направлены на решение социально значимых вопросов
Земельные участки, которые используются членами СНТ, как правило, передаются им в собственность на безвозмездной основе.
Если участники СНТ инициировали приватизацию своих садоводческих наделов, то отказать им в этом нельзя. Законодательство делает только одно исключение из этого правила, когда в качестве объектов приватизации выступают земельные наделы, ограниченные или изъятые из оборота.
Законодательством предусмотрено 2 способа проведения приватизации:
- в индивидуальном порядке;
- в рамках коллективного обращения.
В случае коллективного обращения от садоводческого товарищества по вопросу приватизации земли, перед подачей заявления в службу регистрации, необходимо провести общее собрание. Решение о приватизации оформляйте протоколом, который в дальнейшем приложите к заявлению.
Передача земли участникам общества должна быть согласована с местной администрацией. При положительном решении в документе на предоставление земли указывается информация о том, что каждому члену СНТ выделяется участок в личное пользование.
В целях получения разрешения от местной власти о выделении земли, необходимо провести следующие действия:
- осуществить разграничение наделов (межевание);
- поставить участок на кадастровый учет;
- оформить кадастровый паспорт на каждый надел.
На общем собрании коллектива избирается участник, который будет представлять интересы СНТ в государственных органах.
При индивидуальной приватизации земли, находящейся в составе СНТ гражданин предоставляет в администрацию:
- подтверждение на владение земельным участком;
- документ, подтверждающий членство в садоводческом коллективе;
- план СНТ с разграничением земли на участки.
Далее придется провести процедуру межевания земли и оформление кадастрового плана. Если представленные документы будут соответствовать всем требованиям законодательства, уполномоченный орган заключает соглашение с гражданином о безвозмездной передаче ему земельного участка в собственность или договор на предоставление ему земли на платной основе.
Какие документы нужны для приватизации земельного участка под частным домом
На земельных участках, выделенных государством, большинство граждан успели возвести индивидуальные постройки (частные дома, дачи, гаражи и т. д.), провели коммуникации. На безвозмездной основе приватизировать земельный участок владельцы домов вправе до 2021.
Зачастую у владельцев построек, возведенных на неоформленной земле, возникают вопросы могут ли они рассчитывать на площадь земли, превышающую размеры застройки. Согласно требованиям законодательства бесплатной может быть только передача в собственность участка, находящегося под застройкой в пределах установленных размеров.
Для каждого региона предельные размеры выделяемой земли устанавливаются отдельно. На территории Московской области в отношении дачных застроек установлен норматив размеров участка от 6 до 25 соток, для ведения садоводческой деятельности – от 6 до 15 соток.
Для приватизации дачного участка обращайтесь в Росреестр с представлением документов, обосновывающих право пользования землей. В службе регистрации необходимо будет заполнить установленную законодательством форму декларации, указать характеристику участка, наличие инженерных коммуникаций, площадь застройки.
Для оформления приватизации представьте следующие документы:
- паспорт;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины;
- документы, обосновывающие передачу земельного участка в собственность.
Земля, на которой размещены жилые объекты, приватизируется по тому же принципу, что и свободные от застроек земли.
Объекты, в отношении которых не проводится приватизация:
- самовольно захваченные территории;
- ограниченные в обороте земли;
- участка площадью менее 6 соток;
- земельный надел не являющийся самостоятельным участком.
Процедура приватизации земельного участка
После сборов необходимой документации, следующая стадия процесса приватизации – обращение в администрацию муниципального образования. Процедура оформления зависит от того, кто является владельцем участка на момент подачи документов. С этой целью запросите сведения из ЕГРН. О принятии документов на приватизацию уполномоченным органом выдается расписка.
Обязательно проверьте в расписке перечень документов, который был подан для регистрации (должен быть указан каждый документ отдельно). В противном случае, доказать утерю важной бумаги будет невозможно и ее придется оформлять снова.
Документы рассматриваются государственным органом в срок, не превышающий одного месяца. По результатам проверки будет принято положительное решение или отказ с указанием причин невозможности проведения приватизации.
После успешного прохождения процесса приватизации поставьте предоставленный участок на кадастровый учет. Для этого проведите межевание земли. Эти услуги оказывают частные организации на возмездной основе. Стоимость услуг по разграничению участка зависит от размера надела.
Кадастровый план можно оформить и без проведения межевания. В этих целях подайте заявление о необходимости постановки на учет земельного участка в Росреестр.
На основании полученных документов орган местного самоуправления выдает разрешение на безвозмездную передачу земли в собственность гражданину.
Заключительный этап – проведение процедуры оформления права собственности на объект недвижимости. С этой целью подавайте обращение в службу Росреестра вместе с собранным пакетом документов на землю.
Перечень документов для оформления права собственности:
- решение администрации муниципального образования на выделение участка земли в собственность;
- подтверждение оплаты госпошлины за предоставление документа о праве собственности;
- кадастровый план участка.
Прием документов проводится при личном участии гражданина (необходимо предъявить паспорт) или в присутствии представителя, чьи полномочия подтверждены нотариально оформленной доверенностью.
Процесс узаконивания земельного участка заканчивается выдачей свидетельства о собственности. С этого момента гражданин становится полноправным владельцем имущества и может проводить со своим участком любые действия (дарить, продавать, завещать, сдавать в аренду и т. д.).
Упрощенный порядок перевода в частную собственность земельных участков, известный как «дачная амнистия» вновь был продлен в 2018 году.
Тогда же были внесены изменения, касающиеся приватизации земельного участка после 1 марта 2018 года, являвшегося ранее сроком окончания бесплатной передачи земли гражданам.
Основания
В частную собственность на безвозмездной основе (в порядке приватизации) могут быть переданы следующие земельные участки:
- на которых расположены дома, приобретенные гражданами до начала действия Земельного кодекса (но не самовольные постройки);
- переданные в аренду под индивидуальную застройку или подсобное хозяйство;
- предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования (бесплатного);
- полученные гражданами дачные, садовые, огородные участки, а также находящиеся под гаражами.
К сожалению, есть ряд участков, приватизация которых невозможна. К таковым относятся:
- изъятые из оборота земли;
- зарезервированные для муниципальных или государственных нужд участки.
Закон
Все отношения, связанные с оборотом земельных участков, в частности порядка их передачи в частную собственность, регулируется сразу несколькими нормативными актами:
- Земельным кодексом;
- Законом о приватизации № 178-ФЗ;
- Законом о государственной регистрации № 122-ФЗ;
- Закон «о дачной амнистии» (название неофициальное) № 171-ФЗ.
Согласно закону о приватизации участки земли, находящиеся под недвижимыми объектами, законно принадлежащими гражданам, должны быть взяты в аренду либо приватизированы. В той же статье указывается, что отказ в выкупе, по общему правилу, не допустим.
Отказать в приватизации возможно только в строго оговоренных в законе случаях.
Безвозмездная передача земельных участков в пользование прекратилась после начала действия Земельного кодекса.
Единственная возможность сегодня бесплатно стать обладателем земельного участка — это приватизация его лицами, которым он ранее был передан на ином праве.
Сроки, в течение которых можно это проделать, ничем не ограничены.
Порядок передачи был существенно упрощен в 2006 году с принятием ряда поправок в действующие законодательные акты соответствующим законом.
Его длинное официальное название было заменено более коротким и отражающим суть — дачная амнистия.
То есть у владельцев садовых и дачных участков появилось право с минимальными формальностями оформить в собственность свои сотки и узаконить все строения на них.
В 2018 году дачная амнистия в очередной раз была продлена, на сей раз до 1 марта 2018 года. Это, впрочем, никак не влияет на тот факт, что приватизация земельных участков является бессрочной.
Приватизация земельного участка после 1 марта 2018 года
Помимо продления сроков, закон ввел некоторые изменения в процедуру. Так приватизация земельного участка после 1 марта 2018 года будет несколько отличаться от того, как это проделывалось ранее.
Впрочем, самой сути приватизации как бесплатной передачи земли в частное владение нововведения не коснулись.
Под частным домом
Земельный участок под жилым домом приватизируется на основании положений закона о приватизации. Перевести в частную собственность можно землю, на которой стоит дом, независимо от того, на каком праве она выделялась.
Впрочем, вместо получения в собственность есть право оформить долгосрочную аренду.
Данная норма касается только тех жилых и подсобных строений, которые были приобретены их владельцами до конца октября 2001 года.
При этом не имеет значения основание перехода права на дом. Он мог быть:
- подарен;
- куплен;
- унаследован;
- построен.
Исключением из этого правила являются самовольные постройки.
У кого есть право?
Право оформить в собственность земельный участок есть, прежде всего, у собственника стоящего на нем дома. Или же у того лица, кому земля была предоставлена безвозмездно в пользование. Например, в пожизненное наследуемое владение.
При этом наследники права на бесплатное пользование иметь уже не будут. Им придется неприватизированный участок выкупать или же арендовать.
Получить участок в собственность могут и собственники садовых и дачных, не предназначенных для постоянного проживания домиков, а также владельцы гаражей, как индивидуальных, так и в составе кооператива.
Но для начала им придется оформить право собственности на эти объекты.
С домом
Владелец жилой недвижимости подает в местную администрацию заявление о передаче ему в собственность земли, находящейся под его домом и хозяйственными постройками.
На рассмотрение вопроса уходит обычно около двух недель. После этого:
- выносится решение о том, возможна ли приватизация земельного участка;
- оформляются соответствующие документы.
Находящегося в аренде у физического лица
Приватизировать участок, находящийся в долгосрочной аренде возможно только в том случае, если договор был заключен до введения в действие Земельного кодекса.
Дело в том, что согласно его положениям (статья 20, статья 21) право на однократную бесплатную приватизацию имеют те, кому участок и ранее был передан на безвозмездной основе.
Для арендаторов, получивших надел после 1 ноября 2001 года, подобных возможностей не предусмотрено. Впрочем, одним из условий договора аренды может быть переход ее в собственность арендатора по истечении срока договора.
Либо же такой участок можно выкупить, поскольку Закон о приватизации запрещает отказывать гражданам, изъявившим такое желание.
В садоводстве (садовом товариществе)
Проще всего после 1 марта 2018 получить в собственность садовый участок. Если он выделялся в садоводстве (СНТ), то можно подать заявление в администрацию района. При этом нет необходимости согласовывать свое решение с другими участниками товарищества или же правлением.
Если садовый участок выделялся индивидуально, то все становится еще проще. Обращаться нужно сразу в Росреестр с заявлением и документом о предоставлении участка.
Согласно новым правилам с 2018 года не требуется кадастровый план, на оформление которого уходило много времени и средств.
По доверенности
Граждане могут заниматься всеми вопросами приватизации земли самостоятельно, а могут поручить это представителю. Закон допускает такой порядок действий.
Это может быть:
- председатель СНТ;
- представитель юридической компании-посредника.
Участие представителя оформляется доверенностью.
Порядок оформления
Порядок оформления состоит из двух основных этапов:
- Получение согласия собственника (муниципального образования).
- Регистрация права собственности на землю в Росреестре.
Для тех, кто подпадает под действие закона о дачной амнистии, первый этап не обязателен. Им согласие собственников не требуется, так как они реализуют свое право на основании закона.
Какие документы нужны?
Для обращения в районную администрацию потребуются:
- заявление;
- документы о предоставлении земельного участка;
- свидетельство о праве собственности на дом и иные строения;
- кадастровый план участка (если он состоит на кадастровом учете);
- техпаспорт дома и иных построек;
- паспорт заявителя (оригинал и копия).
Для обращения в Россреестр в порядке дачной амнистии понадобятся только паспорт и документ о выделении земли в пользование.
Если в таком документе не указано, на каком именно праве предоставляется земля, это не является основанием для отказа в приватизации.
Заявление (образец)
В заявлении необходимо указать:
- кто и на каком праве пользуется землей;
- размер участка;
- цель дальнейшего использования;
- как можно более подробное описание местонахождение объекта.
Здесь можно скачать образец заявления на приватизацию земельного участка.
Платная и бесплатная регистрация прав на землю
Переход земли в частное владение возможен как бесплатно, так и на возмездной основе. Выкупная цена зависит от многих факторов, прежде всего местоположения участка.
Кроме того, предоставление земельных участков происходит путем аукциона.
Договор приватизации жилого помещения
— основной документ, на основании которого осуществляется передача государственной собственности в частную.
Интересует судебная практика по приватизации служебного жилья? Читайте здесь.
Каковы последствия отказа от приватизации? Подробно в этой статье.
Срок бесплатного оформления
Тем, кто планирует перевести земельный участок под домом в частное владение, нет нужды беспокоиться о том, когда заканчивается срок приватизации. Она является бессрочной.
Срок же действия дачной амнистии для узаконения построек ограничен 1 марта 2018 года.
Стоимость
Но и бесплатная приватизации предполагает ряд расходов. Узнать сколько стоит оформление необходимых документов можно непосредственно администрации.
Самая дорогая процедура — это постановка на кадастровый учет с проведением межевания и составлением кадастровых планов.
Кроме того, услуга по государственной регистрации права собственности также является платной. Размер госпошлины в 2018 году для физических лиц составляет 1000 рублей.
Видео о приватизации земельного участка
Процедура приватизации земельного участка – сложный и многоэтапный процесс. И если вы не до конца знакомы со спецификой данного вопроса, то лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые сделают все за вас или будут сопровождать на каждом этапе приватизации.
С чего начать приватизацию земли?
Приватизация – переход земли из собственности государства (или муниципалитета) в собственность физических или юридических лиц. В зависимости от ряда факторов, она может быть платная или бесплатная. Плата за переоформление собственности на гражданина или организацию не взимается в следующих случаях:
- На участке будет жилой дом, гараж и другие виды индивидуального строительства (т.е. для себя).
- Земля будет использована для сельского или личного подсобного хозяйства.
- Участок находится во владении на правах бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.
- Фирмы, осуществляющие свою деятельность в особых правовых формах (религиозные организации, благотворительные фонды и т.д.).
- Льготные категории граждан.
Но для того, чтобы вам разрешили бесплатную приватизацию, необходимо, чтобы земля была получена вами не позднее 2001 года. Во всех остальных случаях, переход права собственности будет платным. Стоимость платной приватизации устанавливается государством или муниципальными органами госвласти, в зависимости от того, в чьей из них собственности находятся участки, приватизация которых возможна.
Начинать процедуру приватизации нужно с того, что необходимо собрать всю информацию по поводу приватизируемого земельного участка:
- Было ли проведено межевание.
- Установлены ли границы участка.
- Есть ли межевые знаки, обозначающие границы земли.
- Поставлен ли участок на кадастровый учет и есть ли у него кадастровый номер и соответствующие документы.
- В чьей собственности находится земля.
- На каком праве вы владеете землей.
- Когда вами был приобретен участок.
Очень важно выяснить, не относится ли ваш земельный участок к землям, которые нельзя приватизировать (см. статью «Приватизация земельного участка»).
к содержанию ↑
Какие документы нужны для приватизации?
Для осуществления процедуры приватизации участка земли, вам необходимо подготовить следующие документы:
- Удостоверение личности (паспорт). Если приватизация осуществляется организацией, то дополнительно понадобятся регистрационные документы и документы, дающее право представителю юридического лица осуществлять данную процедуру.
- Кадастровый паспорт.
- Документация, которая подтверждает правомерность владения участком.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Если на земле, находятся здания, строения или какие-либо помещения, то на них также нужно представить всю имеющуюся документацию.
Вместе с указанными документами, заявителю будет необходимо написать заявление, в котором указать:
- Паспортные данные заявителя (для представителей юридических лиц указываются регистрационные данные).
- Кадастровые сведения о земле.
- Права, в силу которых заявитель владеет участком.
- Наличие обременения.
- Информация о стоящих на земле зданиях, помещениях и иных постройках.
- Основания для перехода прав.
к содержанию ↑
Сколько времени длится приватизация?
Срок приватизации земли зависит от многих факторов. Например, стоит ли на кадастровом учете земля, так как на межевание и постановку на учет требуется немало времени. В законе есть лишь единственный четко установленный срок – 14 дней. В эти отведенные две недели ФРС обязана проанализировать поданную документацию и принять решение. Если приватизация будет разрешена, то заявителю выдается соответствующее свидетельство с которым он идет и заключает договор на передачу земли в его собственность.
Приватизация доли земельного участка длится чуть дольше, так как необходимо учитывать права других сособственников.
Вы можете сэкономить свое время, обратившись за помощью в приватизации земельного участка к юристам нашего портала.
Под приватизацией земельных участков понимается способ приобретения государственных или муниципальных земельных участков в частную собственность. Приватизация осуществляется в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В ст. 28, п. 3 указывается, что собственники объектов недвижимости, которые не являются самовольными постройками и возведены на участках земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны оформить принадлежащие им земельные участки в аренду или в собственность, если действующим законодательством не предусматривается иное.
Граждане и юридические лица, в собственности у которых имеются здания, строения и сооружения, обладают исключительным правом на приватизацию земельных участков под ними (ст. 36 п. 1 ЗК). Их приватизация производится в порядке, регламентированном ЗК РФ и другими нормативными актами.
Можно приватизировать как весь земельный участок, так и его отдельную часть, но только при условии, что площадь участка либо его части не меньше, чем установленный территориальным субъектом РФ минимум для земельного участка, подлежащего приватизации.
Для процесса приватизации существенное значение имеет классификация земельных участков по следующим признакам:
- по категории земель;
- по виду права на земельный участок перед осуществлением приватизации (постоянное бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение или аренда);
- по наличию либо отсутствию строений на приватизируемом участке земли.
Участок земли может быть оформлен по результатам приватизации:
- в единоличную собственность;
- в долевую собственность;
- в совместную собственность (супругов или лиц, совместно ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство).
Приватизировать земельный участок можно платно или бесплатно, в зависимости от категории земли и вида разрешенного использования.
Условия бесплатной приватизации земли
В соответствии с законом о «дачной амнистии», действие которого продлено до 2015 года, в упрощенном порядке и бесплатно могут быть приватизированы земельные участки, предоставленные в пользование гражданам до 2001 года и относящиеся к таким видам разрешенного использования:
- для ведения личного подсобного хозяйства;
- индивидуального гаражного строительства;
- индивидуального жилищного строительства;
- дачного строительства;
- огородничества;
- садоводства.
Оформить право собственности на перечисленные земельные участки можно, обратившись в территориальный отдел Росреестра. Туда нужно предоставить кадастровый паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт выделения земельного участка в пользование. Если в документе четко не указан вид разрешенного использования, то дополнительно потребуется отдельный уточняющий документ, где определяется этот вид (например, постановление местной районной администрации по местонахождению участка земли).
Кроме того, ЗК предусматривает предоставление земли в собственность бесплатно в случаях:
- наличия права бессрочного (постоянного) пользования или же пожизненного наследуемого владения у гражданина-заявителя ( в этом случае срок давности для оформления приватизации отсутствует);
- фактического пользования заявителем земельным участком под принадлежащим ему частным домом, когда такое право возникло до 2001 года;
- при получении новых земельных участков вместо изъятых у владельца для удовлетворения государственных и муниципальных нужд;
- если заявитель владеет помещением в кондоминиуме.
Приватизация на платной основе
Участки, на которые не распространяется «дачная амнистия» (предоставленные гражданам после 2001 года, участки фермерских хозяйств, сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, энергетики, участки, предоставленные юридическим лицам, и др.) приватизируются за плату. Для приватизации необходимо соответствующее решение или постановление органа местной власти, являющегося собственником или распорядителем государственной либо муниципальной собственности.
Цена выкупа земельного участка рассчитывается на основе минимальной ставки налога на землю, который, в свою очередь, зависит от кадастровой стоимости той или иной категории земли. Определяется выкупная цена по состоянию на дату подачи владельцем заявления о приватизации.
Приватизация земли под частным домом
Если на земельном участке имеется частный жилой дом или постройки, то их можно приватизировать одновременно с приватизацией участка.
В соответствии с ЗК, собственникам частных жилых строений предоставлено исключительное право на приватизацию земли под частным домом или иными строениями. Если здание было возведено до 2001 года, то оно подпадает под «дачную амнистию» и приватизируется бесплатно.
Гражданин, желающий приватизировать землю под частным домом, должен обратиться в местный орган власти с заявлением, приложив кадастровый паспорт и документы на строение. Если участок возможно приватизировать (перерегистрировать) бесплатно, то местная администрация должна принять соответствующее решение в двухнедельный срок. В случае отказа в бесплатной приватизации администрация направляет заявителю подготовленный проект договора на куплю-продажу участка земли с указанием цены выкупа.
Другие материалы по теме: переуступка прав аренды земельного участка.
А здесь подробно описаны все этапы установления сервитута на земельный участок
Необходимые документы
В местную администрацию нужно предоставить:
- Заявление, в котором указываются: Ф.И.О. заявителя, паспортные данные, ИНН, с какой целью будет использоваться земельный участок, его размеры и площадь.
- Ранее выданные документы на земельный участок.
- Правоустанавливающий документ на строение (при его наличии).
- Технический паспорт здания и построек (если они есть).
- Кадастровый паспорт (при наличии).
- Выписка из ЕГРП о регистрации прав на данный земельный участок.
- Копия документа, который удостоверяет личность заявителя.
Сроки
Местный орган власти после подачи заявления должен принять решение по поводу предоставления в собственность конкретного земельного участка в срок до 14 дней.
При отсутствии кадастрового плана земельного участка Комитет по управлению муниципальным имуществом распоряжается по поводу разработки проекта границ участка земли, который выполняется в месячный срок. Уже после этого выносится решение о предоставление в собственность участка. Затем за счет гражданина производится межевание земельного участка и изготовление его кадастрового плана (может занять по времени до полугода и обойтись в 15-25 тыс. руб.).
После этого местный орган подготавливает договор купли-продажи либо (при бесплатной приватизации) безвозмездной передачи земельного участка.
Общий срок, таким образом, может составить от 2-3 недель и примерно до 6-7 месяцев.
В каких случаях приватизация запрещена
Запрет на приватизацию земельного участка может быть наложен в случаях:
- если он отнесен к категории земель, которые изъяты из оборота (в частности, земли государственных заказников и заповедников);
- если федеральными законами или местными нормативными актами установлены ограничения для оборота данной категории земель;
- в случае законодательного запрета на его приватизацию;
- если участок земли зарезервирован для государственных нужд.
Перечисленные случаи являются достаточными и исчерпывающими для мотивирования отказа в приватизации. Во всех остальных случаях отказ можно оспорить в суде.
Земля является особым объектом недвижимого имущества. Поэтому регулирование отношений, возникающих по поводу использования ее участков, носит специальный характер. Большая часть земель находится во владении самого государства. Однако законодательством устанавливаются случаи, когда возможна бесплатная передача государственных (муниципальных) земель в частные руки. О том, когда и зачем нужна приватизация земельных участков расскажем далее.
Содержание статьи:
- Что такое приватизация участков?
- Зачем нужна?
- В каких случаях возможна бесплатная приватизация?
- Кто осуществляет приватизацию?
- Какие требуются документы?
- Порядок действий
Что такое приватизация земельных участков?
Многие под приватизацией понимают процесс бесплатной передачи какого-либо имущества частным собственникам. Но на сегодняшний день основным законом, формирующим понятие приватизации, является ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178. Статьей 1 указанного закона она определяется, как отчуждение в частную собственность имущества, находящегося во владении государства, его субъектов или муниципальных образований.
При этом такое отчуждение является возмездным, т.е. платным. В отношении земли этот вопрос регулируется положениями Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ, кодекс). Ранее в нем также содержались статьи, предусматривающие платную передачу государственных земель (ст. 28). Однако в настоящее их действие отменено. На сегодня в некоторых случаях государство предоставляет возможность получить такое имущество совершенно бесплатно. В статье 39.5 ЗК РФ перечисляются случаи, когда землю можно получить в безвозмездном порядке.
Зачем нужна приватизация земельных участков?
В процессе приватизации земельные надела переходят в собственность определенных лиц. Только собственники обладают возможностью пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. Если же фактически земля принадлежит другому субъекту, то он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Для лиц, не оформивших свои права, такая ситуация представляет определенный риск. Кроме того, следует иметь в виду, что возможность получить землю бесплатно не во всех случаях бессрочна. Для лиц, владеющих дачными и садовыми участками, устанавливаются предельные сроки для приватизации. Правда, каждый год государством эти сроки продлеваются.
На сегодня осуществление бесплатной приватизации дачных и садовых земель возможно до конца 2021 года.
В каких случаях возможна бесплатная приватизация земельных участков?
К сожалению, получить земельный надел безвозмездно могут далеко не все и не всегда. На этот счет законодательством вводятся определенные ограничения. Список подпадающих под бесплатную выдачу земли лиц установлен в ст. 39.5 ЗК РФ. При этом такая возможность имеется не только у граждан, но и некоторых юридических некоммерческих лиц.
Согласно данному положению приватизация гражданам земельных участков разрешается:
- гражданам, взявшим в безвозмездное пользование участок для ИЖС, осуществления личного или фермерского хозяйства на срок до шести лет, при прошествии пяти из указанных шести лет;
- гражданам, проживающим и работающим в данном муниципальном образовании по определенным специальностям, получившим земли под индивидуальное строительство, ведение личного (подсобного) хозяйства на срок до шести лет, при прошествии пяти из указанных шести лет;
- гражданам, отнесенных к многодетным (трое и более детей);
- в иных установленных федеральными и региональными законами случаях.
Следует иметь в виду, что для многодетных граждан возможность получения земли может быть поставлена в зависимость от наличия статуса (возможности его получения) нуждающихся в улучшении своих условий проживания.
Помимо указанных случаев, стать собственником участка бесплатно могут и владельцы дачной, садовой земли. Однако для этих лиц возможность изменения статуса земли ограничена во времени.
Кто осуществляет приватизацию земельных участков?
Согласно положениями ЗК РФ передача земли из собственности государства или муниципалитетов возможна только по решению наделенных такими полномочиями органов. Какой именно орган правомочен рассматривать вопросы безвозмездной выдачи земель зависит от того, кому она принадлежит. Уточнить данную информацию можно в имеющихся документах о выделении участков или в кадастровом органе (при постановке участков на учет).
Если ставится вопрос о приватизации земельного участка во владении муниципального образования, то обращаться следует в местную Администрацию. Когда речь идет о федеральном имуществе, то этот вопрос находится в ведении территориальных управлений Росимущества.
Какие требуются документы для приватизации земельных участков?
Определившись с органом, в который нужно обращаться, следует подготовить требуемый пакет документов. В зависимости от имеющегося основания для осуществления приватизации земельных участков, этот перечень может быть разным. Поэтому рекомендуется заблаговременно уточнять в соответствующих органах, какие именно документы им требуется предоставить.
В общем можно составить следующий список необходимых бумаг:
- само заявление на передачу земли в собственность;
- документы, удостоверяющие личность;
- документы, подтверждающие законность прав использования участка;
- кадастровый паспорт или выписку из ЕГРП на участок (при наличии).
Если участок был передан в пользование лицу, работающему по определенной специальности, то следует предоставить также документ о своем месте работы. Семьям с тремя детьми чаще всего нужно подтверждать наличие нуждаемости в улучшении своих жилищных условий. Если заявление подается не лично заявителем, то нужно предъявить доверенность (иной) документ, удостоверяющий полномочия представляющего его лица. В ситуации, когда участок еще не сформирован либо требуется уточнение (определение) его границ, первоначально нужно обращаться с заявление на согласование предоставления участка.
Порядок действий при приватизации земельных участков
Собственно процедура получения используемой земли в порядке бесплатной передачи не так уж и сложна:
- Для начала стоит определиться имеет ли конкретное лицо в соответствии с нормами ЗК РФ правом на бесплатную передачу земель.
- Далее нужно подготовить документацию и подать ее в соответствующий уполномоченный орган. После направления (вручения) документов заявителю выдается подтверждение (расписка) об их принятии.
- Рассмотрение принятого заявления не должно превышать срока тридцати дней. Если просьба заявителя удовлетворена, то выдается решение, разрешающее приватизацию земельного участка.
- После его получения заявителем необходимо обратиться в Росреестр для юридического закрепления своих прав.
Вывод. Безвозмездная приватизация земельных участков на сегодняшний день возможна лишь в определенных в законодательстве случаях. Лицам, подпадающим под установленные законом условия, остается только собрать необходимые документы и подать свое заявление на выделение земли. Однако владельцам дачных и садовых наделах стоит поторопиться. Ведь для них установлены предельные сроки для осуществления этого права.
Видео сюжет расскажет, порядок проведения приватизация земельных участков