Чехия очень приветлива для туризма. Но для поездки в эту страну гражданину России все же необходимо оформить визу. Виза в Чехию может быть оформлена через туристическое агентство, но ничто не мешает вам оформить ее самостоятельно, чтобы сэкономить немного денег.
Документы, которые необходимо собрать, такие же, как при получении визы в любую страну Шенгенского соглашения. Стоимость визы в Чехию все те же 35 евро, 70 евро при срочном оформлении. Также не обошлось без сервисного сбора, на данный момент он составляет 1000 рублей. Срок действия заграничного паспорта должен быть не меньше 3-х месяцев к моменту окончания поездки. Делается виза обычно от 5 до 10 рабочих дней.
Оформление визы через туристическую фирму
Перечень документов на визу:
- загранпаспорт нового или старого образца (срок его окончания должен быть не меньше 3-х месяцев на дату предположительного окончания поездки)
- ксерокопия страницы заграничного паспорта с вашими личными данными
- ксерокопия страниц общегражданского паспорта с личными данными и пропиской
- анкета, заполненная на чешском или английском языке, распечатанная с двух сторон и подписанная лично
- две фотографии, цветных или черно-белых, размером 35х45 мм (не должно быть овалов, рамок, печатей, уголков; размер лица на фотографии от макушки до подбородка должен быть в пределах 30-35 мм)
Для подтверждения наличия достаточных средств для пребывания на территории Чешской республики заявитель должен предоставить один из следующих документов:
- справку с места работы, распечатанную на фирменной бланке с контактной информацией организации, в которой необходимо указать должность и размер среднемесячного оклада. На справке должна стоять печать организации и подпись директора и главного бухгалтера. Образец справки можно посмотреть здесь ссылка. Если заработная плата небольшая, то лучше попросить написать около 25000 рублей. Данная информация обычно не проверяется. Максимум могут позвонить и поинтересоваться, работает здесь заявитель или нет.
- для неработающих граждан необходимо предоставить заявление о спонсорстве, а также справку с места работы спонсора
- пенсионерам нужно предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения
- выписка со счета в банке, в которой указывается имя, фамилия заявителя и остаток денежных средств на счете (обычно бывает достаточно 30 тыс. рублей, но чем больше, тем лучше)
Путешествующим детям нужно иметь копию свидетельства о рождении. Ребёнок до 18 лет, выезжающий с одним из родителей, родственником или сопровождающим лицом, должен иметь разрешение от родителя (родителей), который остается, на выезд ребёнка в Чешскую республику (этот документ нужен на русском языке).
Одиноким женщинам, выезжающим с детьми, необходимо предоставить копию удостоверения матери-одиночки или справку из полиции о том, что с отцом ребёнка связь не поддерживаются, а местонахождение его неизвестно. Вдовцы (вдовы) предоставляют ксерокопию свидетельства о смерти супруги (супруга).
Самостоятельное оформление визы в Чехию
При самостоятельном оформлении визы, также необходимо приложить:
- документ, который подтверждает наличие финансовых средств на срок пребывания в Чешской республике и странах Шенгена;
- документ, подтверждающий бронь в отеле с подписью менеджера и печатью, или приглашение от юридического или физического лица, заверенное чешской полицией;
- копия медицинской страховки, действующей на всей территории Шенгена и на весь срок пребывания, лимит страхового покрытия должен быть не менее 30000 евро (в момент подачи необходимо иметь оригинал);
- авиа или ж/д билеты в оба конца (или их бронь)
Справочная информация
Посольство Чешской республики в Москве
Адрес: ул. Ю. Фучика 12/14, 115127, Москва
Телефон: +7 (495) 276-07-01
Факс: +7 (499) 250-15-23, 251-01-45
e-mail: [email protected]
Веб-сайт
Консульский отдел:
Телефон: +7 (495) 276-07-02 — cправки по телефону с 9 до 12 часов
e-mail: [email protected]
Экономический отдел:
Телефон: +7 (495) 276-07-20
e-mail: [email protected]
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге
Адрес: 193015, Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5
Телефон: (812) 271-04-59
Факс: (812) 271-46-15
e-mail: [email protected]
Чехия является одним из прекраснейших Европейских государств и центром для мирового туризма. Страна привлекательна как для любителей изучить улочки средневекового города, так и фанатов различных современных развлечений. Чешскую республику посещают ради учебы, для проведения бизнес-встреч или лечения тела и духа. В течение последних лет Чехия полюбилась не только туристам, но и бизнесменам.
Чешская республика входит в состав стран, которые подписали Шенгенское Соглашение. Поэтому ответить на то, какая виза нужна в Чехию для россиян, достаточно просто — шенгенская. Для получения требуется личная подача всего необходимого пакета документов.
С 2018 года открыть визу можно в Консульстве или Центре VFS Global – местах, где есть оборудование, позволяющее снимать отпечатки пальцев. Генеральный консул Чехии в России рекомендовал россиянам заниматься оформлением документов самостоятельно, без обращения к фирмам-посредникам.
Важные нюансы
Для посещения Чехии, помимо шенгенской визы, требуют, чтобы загранпаспорт по окончании поездки остался действительным на период не менее 90 суток. Также паспорт должен содержать 2 или более чистых страниц. Для получения визы каждый заявитель посещает Консульство и сдает отпечатки пальцев.
Правила гласят, что каждому из граждан старше 12 лет даже при получении краткосрочной шенгенской визы придется проходить процедуру дактилоскопии. Отпечатки снимают с 10 пальцев рук. Помимо этого, делают цифровую фотографию.
Все данные сохраняются на протяжении 5 лет, после чего требуется повторно пройти аналогичную процедуру. Обладателям новых виз при въезде в страну, подписавшую Шенгенское Соглашение, предстоит проверка отпечатков пальцев специальным сканером.
Каждый претендент на краткосрочную визу должен самостоятельно посетить уполномоченный отдел консульства. Снятие отпечатков пальцев занимает в среднем 2 минуты.
Образец загранпаспорта гражданина РФ
Какая виза нужна в Чехию в 2018 году
Визы в страны Шенгена могут быть краткосрочными (тип «C») и долгосрочными (тип «D»). На оформление визы в Чехию потребуется порядка 5 рабочих дней, однако, в некоторых случаях могут рассматриваться до месяца.
Также существует экспресс-режим выдачи визы. В этом случае оформление займет 3 рабочих дня, хотя официальные органы никаких гарантий на этот счет не дают.
После того, как стало ясно, какая виза нужна в Чехию, осталось разобраться, для каких целей выбрать тот или иной ее тип.
Краткосрочная |
|
Долгосрочная |
|
Образец заполнения анкеты для визы в Чехию:
Подача документов
Если планируется поездка в Чехию, понадобится собрать определенный пакет документов, а также оформить соответствующее заявление в Консульстве.
Пакет бумаг содержит следующие документы, необходимые для предоставления в визовый отдел:
- Загранпаспорт и его ксерокопия. Если в семье есть дети младше 18 лет, то потребуется предоставление их фотографий.
- Оригинал загранпаспортов с истекшим сроком действия, если они имеются. Это нужно для изучения раннее выданных виз.
- Фотография в цвете, без уголков, формата 35х45 мм. Она должна соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации.
- Анкета, заполненная в соответствии с образцом. Посольство предоставляет возможность скачать образец на своем официальном сайте. Также образец доступен на странице визового центра.
- Медицинская страховка, действующая на территории всего Шенгена. Сумма ее покрытия должна быть не менее 30 тыс. евро. Допустим эквивалент в любой из валют.
- Четкая копия страниц, содержащих фотографию и информацию о месте регистрации из паспорта гражданина РФ.
- Документ, подтверждающий цели поездки:
- для учебы или работы — оригинал приглашения, полученного заявителем;
- для туристов — подтверждение гостиничной брони или приглашение принимающей стороны;
- для тех, кто направляется на лечение — официальный документ, который подтвердит необходимость лечиться именно в Чехии, с указанием рекомендаций лечащих врачей, сроков и прогнозируемых затрат на него.
- Документ, подтверждающий финансовое обеспечение. Получение документа производится не позднее трех месяцев до даты подачи пакета документов. Сумму можно указывать в евро или любой другой конвертируемой валюте. В качестве документов, подтверждающих финансовое обеспечение, может применяться один из следующих:
- банковская выписка по счету с остатками не меньше минимально установленной — Скачать образец выписки из банка для получения визы;
- справка о зарплате с работы (форма 2 НДФЛ) — Скачать актуальный бланк 2-НДФЛ;
- справка (3 НДФЛ), которая заверяется в налоговой — Скачать образец заполнения бланка 3НДФЛ;
- дорожный чек, где указано имя владельца.
- Документ, который подтверждает бронь билетов в обе стороны, или удостоверение водителя и документы на автомобиль для тех, кто отправляется в автомобильное путешествие.
- Квитанция, подтверждающая уплату визовых сборов, которые зависят от срочности оформления и могут составлять 35 либо 70 евро.
Этот пакет документов считается базовым и подходит для оформления однократных виз в Чехию. В случае оформления двукратной либо мультивизы добавляется необходимость внесения двойной суммы на медицинское страхование и некоторые нюансы при рассмотрении заявки.
Цена вопроса
Цена визы для поездки в Чехию будет зависеть от места, в котором выполняется оформление. Консульство является самым бюджетным вариантом, где стоимость для обычной визы составит 35 евро. Если решено делать экспресс-оформление то цена составит 70 евро.
Визовый центр считается промежуточным вариантом, где деньги могут взять за фотографии, ксерокопирование, заполнение анкет и курьерскую доставку пакета документов. Хотя
стоимость услуг
порой может доходить до цен, объявляемых профессиональными компаниями, которые оформляют все самостоятельно, не требуя суеты от клиента.
Образец медицинской страховки для визы
Туристическая фирма окажет услуги оформления с проявлением более высокого сервисного уровня. Основную часть документов заполнит профессионал. Получение визы производится без заявителя. Среди минусов подобного варианта выделяют стоимость, которая существенно превышает цены Консульства. К сожалению, часто подобные компании работают лишь с приобретателями турпутевок.
Образец выписки с банковского счета
Специализированными организациями предлагается целый комплекс услуг от заполнения и подачи всех документов без присутствия заявителя, до доставки готовых документов вместе с визой клиенту. Среди плюсов подобного подхода можно выделить возможность оформить визу в кратчайшие сроки с минимальной вероятностью отказа. Надежные компании даже готовы предоставить гарантию.
Стоимость услуг в подобной организации может изменяться от 3 до 70 тыс. р., в зависимости от срока действия виз. При этом уровень сервиса будет соответствовать цене.
Независимо от выбранного варианта, важно понимать — цена на визу в Чехию пропорциональна сэкономленным усилиям, времени и нервам, а значит — полностью оправдана. При этом вероятность отказа при оформлении существенно снижается.
Чехия — страна Евросоюза, которая заключила Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля. На практике это означает, что оформив шенгенскую визу категории С или D, можно посетить не только Чехию, но и другие страны Европы. А чтобы получить визу, нужно собрать пакет документов.
Загранпаспорт — базовый документ
Загранпаспорт — основной документ, который вам понадобится. Оформлять загранпаспорт следует заранее, потому что на изготовление документа требуется время, кроме того возможны очереди и бюрократические проволочки.
Заявление и документы на получение загранпаспорта можно подавать следующими способами:
- В одном из отделений Главного управления по вопросам миграции МВД России лично (по месту жительства или пребывания).
- С помощью электронной заявки на сайте www.gosuslugi.ru.
- Через МФЦ (Многофункциональный центр).
- Оформив коллективную заявку в миграционную службу (например, на работе). Если наберётся более 35 человек желающих, сотрудник Управления по вопросам миграции приедет к вам сам.
- В МИД РФ и его представительствах.
- В дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за границей. Это вариант подходит, если вы пребываете в иностранном государстве по долгосрочной визе или имеете, помимо российского, иное гражданство. Если паспорт был утрачен вами или просрочен во время поездки за границу, то российское посольство выдаст Свидетельство на возвращение, с которым вы вернётесь на родину и уже дома оформите новый загранпаспорт.
Сроки и цены
В настоящее время выдаётся на выбор один из двух типов паспорта: старого образца сроком действия на 5 лет и нового образца (с биометрией) сроком действия на 10 лет. Если в паспорте заканчивается место для визовых штампов, его придётся менять раньше.
Госпошлины:
на старый паспорт — 2000 рублей со взрослого и 1000 рублей с ребёнка до 14 лет;
на новый паспорт — 3500 рублей со взрослого и 1500 рублей — с ребёнка до 14 лет.
До конца 2017 года пошлину планируется увеличить: она может составить 5000 рублей.
При подаче документов через портал Госуслуг даётся скидка 30%. Жители Калиниградской области, а также Крыма и Севастополя освобождены от пошлины при подаче документов по месту прописки.
Для взрослых
Какие нужны документы:
- заполненная анкета-заявление в двух экземплярах (от руки при личной подаче, в электронной форме — если подаёте на сайте Госуслуг);
- трудовая книжка, чтобы указать сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет в заявлении-анкете;
- внутренний паспорт гражданина РФ;
- квитанция об уплате госпошлины;
- ранее выданный загранпаспорт, если вы его получали и срок его действия не истёк (будет аннулирован);
- 2 фотографии 3,5×4,5 см (ч/б или цветные), матовые, с чётким изображением лица строго анфас, без головного убора, не в форменной одежде (если вы получаете паспорт старого образца или отсылаете документы в электронной форме). На паспорт нового типа фотографируют и снимают отпечатки пальцев в месте подачи заявления;
- приписное свидетельство или военный билет для мужчин призывного возраста (18-27 лет) с отметкой об окончании прохождения военной службы либо отметкой «негоден/ ограниченно годен к военной службе». Военнослужащим требуется представить разрешение командования;
- справка об освобождении при наличии судимости.
Для детей
В загранпаспорт старого типа можно вписать ребёнка младше 14 лет, в биометрический же паспорт вписать ребёнка нельзя. От практики вписывания детей в загранпаспорта родителей постепенно отказываются. И на ребёнка, даже новорождённого, сейчас нужно оформлять отдельный паспорт нового образца. Понадобится личное присутствие ребёнка для фотографирования, а если он старше 12 лет, то и для снятия отпечатков пальцев. Кроме того, при заполнении анкеты ребенком 14-18 лет должен присутствовать родитель или законный представитель ребенка.
Какие нужны документы:
- заполненная анкета на ребёнка;
- свидетельство о рождении с пометкой или вкладышем о том, что ребёнок имеет гражданство РФ;
- паспорт одного из родителей или законного представителя;
- свидетельства о браке, расторжении брака, смене фамилии, если фамилия ребёнка не совпадает с фамилией родителя;
- старый загранпаспорт, если есть;
- собственный внутренний паспорт, если ребёнку от 14 до 18 лет.
Ваши имя и фамилия в паспорте будут транслитерированы латинскими буквами в соответствии с принятым стандартом. Если вы не согласны с записью имени, то можете подать отдельное заявление с просьбой записать ваше имя по-другому.
Срок выдачи загранпаспорта составляет обычно до 1 месяца (до 4 — если получаете по месту временного пребывания; до 3 — если имеете доступ к сведениям особой важности по долгу службы). Существует услуга ускоренного оформления (до 10 дней).
Также в чрезвычайных обстоятельствах, связанных с болезнью, смертью родственника за границей, загранпаспорт могут оформить за 3 дня.
Отказ в выдаче загранпаспорта
Отказать в выдаче загранпаспорта могут, если вы:
— имеете доступ к гостайне и заключали на работе/службе контракт, предполагающий запрет на выезд за границу на определённое время;
— призваны на срочную военную службу и ещё не окончили её;
— являетесь подозреваемым или обвиняемым по делу, которое рассматривается в суде;
— осуждены за преступление и не отбыли наказание или не освобождены от него;
— уклоняетесь от исполнения обязательств, наложенных судом;
— проходите службу в ФСБ;
— признаны банкротом (до прекращения производства по делу о несостоятельности);
— сообщили о себе заведомо ложные сведения при подаче заявления.
Мы советуем получать биометрический паспорт: он более современен, срок его действия в два раза дольше, к такому паспорту больше доверия за рубежом и с ним быстрее и легче пропускают через границу.
Шенгенская виза
Шенгенская виза выдаётся для посещения стран Шенгенской зоны. Это единый документ, позволяющий путешествовать по всей территории, на которую распространяется Шенгенское соглашение. Большинство стран этой зоны — члены ЕС. У некоторых из этих стран есть территории или островные владения, на которые существует особый порядок въезда: шенгенской визы может быть недостаточно. Если вы собираетесь в Грецию, Данию, Италию, Голландию, Норвегию, Францию и на острова, принадлежащие некоторым из них, уточняйте информацию о порядке въезда.
Шенгенские визы делятся на несколько категорий, в зависимости от их назначения:
- Тип А — транзитная виза, предназначенная для перелётов. Позволяет находиться в аэропортах стран Шенгенской зоны. Не даёт права на путешествия по их территории.
- Тип B — позволяет несколько раз пересекать границы любого государства Шенгенской зоны. Транзитная виза для путешествия наземным транспортом. Позволяет пребывать на территории до 5 дней.
С 2010 года эта виза не выдаётся и вместо неё надо получать визу категории C с пометкой «транзит» в графе «причина въезда». - Тип C — краткосрочная (гостевая, бизнес-виза, туристическая). Может быть однократной, двукратной и многократной (мультивиза). Существует несколько её подвидов с разным сроком пребывания.
- C1 — до 30 дней. Наиболее проста в получении.
- C2 — до 90 дней в течение полугода.
- C3 — до 90 дней в течение года.
- C4 — до 90 дней при сроке действия от 1 до 5 лет.
- Тип D — национальная виза, выдаётся одним из государств (по своим внутренним правилам) иностранцам, имеющим право учиться, работать, проживать в нём. Имеет срок действия до 90 суток и позволяет пребывать в других странах Шенгенской зоны не более 5 дней.
- Тип C+D объединяет предыдущие два вида виз. Это долгосрочный документ, получаемый в одной из шенгенских стран. Он позволяет находиться долгосрочно в границах государства, выдавшего его, а также свободно перемещаться по другим странам Шенгена.
Где можно получить шенгенскую визу
Документы на такую визу подаются в посольстве или консульстве выбранной страны или в аккредитованном визовом центре. Также можно подавать документы через турагентство. Подавать документы нужно не раньше, чем за 90 дней до поездки.
Если же планируется посетить несколько стран, то подавать документы на визу следует либо в представительстве того государства, в котором вы будете находиться дольше всего, либо того, которое будет первым в вашем маршруте (если длительность пребывания в разных странах будет приблизительно равной).
Какие документы нужно подавать в посольство или консульство:
- действующий загранпаспорт (должен быть действителен в течение минимум 3 месяцев после даты въезда в Шенгенскую зону и иметь чистые страницы для проставления визовых штампов);
- копии старых загранпаспортов (страницы с фото и визами; иногда требуют копии всех страниц, даже пустых);
- копия российского паспорта (все заполненные страницы);
- заполненное заявление-анкета (в электронном или бумажном виде на одном из разрешённых языков, с приклеенной фотографией и проставленными в нужных местах подписями);
- фотографии (требования могут различаться, поэтому внимательно читайте, каковы они для выбранной вами страны, но обычно это 2 цветных фото 3,5×4,5 см с лицом анфас крупным планом на светлом фоне, сделанных недавно);
- справка с места работы с указанием должности и заработной платы;
- страховой полис на весь период поездки (иногда могут потребовать, чтобы страховка действовала на 15 дней дольше) на сумму не менее 30 тыс. евро, действительный во всех странах Шенгена, в печатном виде, часто консульства принимают страховку только от одобренных страховых компаний (необходимо уточнять, от каких именно);
- документы, подтверждающие финансовую состоятельность (выписка со счёта в банке, справка 2-НДФЛ, дорожные чеки), а если ваши доходы недостаточны — потребуется письмо от спонсора с документами, подтверждающими его финансовую состоятельность;
- документы с подтверждением цели поездки, наличия места для ночёвки, намерения вернуться в страну постоянного проживания (гостевое либо бизнес-приглашение, броня отеля, билеты на транспорт). При поездке на автомобиле необходимо будет приложить письмо с описанием маршрута, а также документы и страховку на машину.Документами, подтверждающими намерение вернуться, могут также служить свидетельство о браке, о рождении детей, документы на недвижимость, справка с учёбы или работы;
- квитанция об оплате визового сбора;
- для несовершеннолетних потребуется представить копию свидетельства о рождении, согласие родителя, не выезжающего с ними, и копию шенгенской визы родителей, путешествующих с ребёнком, если они не запрашивают визу одновременно с ним.
Представительства некоторых стран требуют переводы всех бумаг. Могут запрашиваться и дополнительные документы. Консульство может пригласить вас на собеседование.
Также необходимо будет пройти биометрию в консульстве (сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться). Существуют компании, оказывающие услуги мобильной биометрии с выездом: например, VisatoHome.
Цена визы
Визовый сбор составляет 35 евро на краткосрочную туристическую визу. При срочной подаче сумма составит 70 евро. Если вы оплачиваете сбор наличными, нужно иметь необходимую сумму без сдачи купюрами в хорошем состоянии. Некоторые категории граждан освобождены от оплаты.
Уполномоченные визовые центры взимают дополнительный платёж за свои услуги. В соответствии с Визовым кодексом ЕС он не должен превышать 30 евро. Однако туристические компании часто берут более высокую комиссию за оформление.
Сроки
Решение принимается в течение 10 календарных дней. В отдельных случаях вопрос может рассматриваться до 30 дней. Срочная виза оформляется в течение 3-х дней.
Что делать, если вы получили отказ
В случае отказа вам вместе с уведомлением приходит сопроводительное письмо с объяснением причин. Если отказали из-за ошибки в документах, то исправьте её и подайте заявление повторно.
Если причина не объясняется или не связана с документами, то вы вправе подать апелляцию, если уверены, что отказ несправедлив. Это следует сделать в течение нескольких ближайших дней. В случае подачи апелляции рекомендуется представить дополнительные документы, подтверждающие вашу платёжеспособность и благонадёжность, а также приложить письмо в печатном виде с подробным описанием вашей ситуации и маршрута следования. Кроме того, вы можете попробовать получить визу через консульство другой страны.
В какие страны Европы можно поехать без визы
В некоторые страны Европы россияне могут поехать без визы. Безвизовые страны в Европе:
- Албания (с 31 мая по 15 ноября можно пребывать без визы до 90 дней, зимой безвизовый режим действует только для держателей шенгенской визы).
- Босния и Герцоговина (до 30 дней).
- Македония (до 90 дней за полгода).
- Молдова (на неограниченное время).
- Сербия (до 30 дней).
- Турция (до 30 дней).
- Украина (до 90 дней за полгода).
- Черногория (до 30 дней).
Запомните про документы для поездки:
1. Чтобы поехать в Чехию и большинство стран Европы, вам понадобятся:
— загранпаспорт (2000-3500 рублей; получать в отделении ГУ по вопросам миграции МВД РФ, на сайте Госуслуг, в МИД РФ либо через МФЦ);
— шенгенская виза типа C или C+D (от 35 евро; получать в посольстве или консульстве, через аккредитованный визовый центр либо в турагентстве).
2. Чтобы получить визу потребуются:
— медицинская страховка;
— справка с работы;
— справка о доходах или банковская выписка;
— броня отеля;
— билеты в обе стороны;
— другие документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность, планы в процессе поездки и намерение вернуться.
3. Не забудьте взять с собой документы. При пересечении границы могут попросить показать не только паспорт с визой, но и билеты, бронь отеля, справки, и подтвердить финансовую состоятельность банковской выпиской или наличными. Если берете наличные, то исходите из суммы 40 евро в сутки на человека. Сумма меняется в зависимости от страны посещения, уточните ее, когда будете оформлять визу.
4. Будьте готовы рассказать пограничнику подробно о маршруте и цели поездки. Научите детей не пугаться вопросов о том, как их зовут, сколько им лет, с кем и куда они едут, как зовут маму или папу, кто этот человек (родитель), и бойко на них отвечать.
5. Если виза разрешает пребывать в Европе до 3 месяцев в течение полугода, то это означает, что за эти 180 дней в зоне Шенгена можно находиться только 90 дней. Аннулировать визу и открыть новую, чтобы находиться европейских странах вдвое дольше, не удастся.
А вот если у вас мультивиза сроком более года, которая позволяет пребывать в странах Шенгенской зоны 90 дней в году, то вы можете пробыть в европейских странах суммарно полгода. Чтобы правильно рассчитать сроки въезда-выезда, используйте калькулятор на сайте посольства или консульства, через которые оформляете визу.
Быстрой подачи документов вам и только положительных ответов!
Чехия — страна двух Союзов.
Шенгенский Союз подразумевает упрощенный паспортно-визовый контроль между входящими в него государствами (на данный момент их 26). Европейский Союз облегчает перемещение по 28 странам, которые входят в это экономическое и политическое объединение.
Другими словами, для посещения Чешского государства с туристической целью нужно:
- быть гражданином или состоять в браке с гражданином/кой страны, входящей в ЕС;
- либо иметь на руках действующую шенгенскую визу;
- либо заранее оформить чешскую визу.
Мы расскажем об условиях въезда в Чехию по двум последним пунктам, а вы уже решите для себя, какой из вариантов вам подходит больше всего.
Единственный возможность побывать в Чехии без визы – перелет транзитом, если в одном из аэропортов Чехии до пересадки на другой рейс требуется менее суток. При этом из зоны транзита туристы не выходят.
Какие возможности дает действующая шенгенская виза
С шенгенской визой, выданной другим государством, вы можете свободно перечесть чешскую границу любым доступным способом. Единственное, что от вас потребуется – соблюдение визовых правила.
Правило №1
На визе должны быть отметки о пересечении границы той страны, которая выдала вам разрешительный документ. Если виза в ту страну ни разу не использовалась, то первоначальный въезд по ней в Чехию будет расцениваться как нарушение визового режима.
Правило №2
Проследите, чтобы сроки загранпаспорта были актуальными на всё время поездки.
Правило №3
По прибытию в Чехию, помимо самой визы, нужно предъявить:
- миграционную карточку, полученную в консульстве при выдаче визы (на границе).
По первому требованию:
- медицинский полис;
- подтверждение финансовой состоятельности для проживания в стране в течение одного месяца (1010 чешских крон на человека) или бронь на номер в гостинице;
- обратный билет или билет на самолет в другую страну (можно заменить подтверждением брони на билет).
В случае автомобильного путешествия предъявляется:
- техпаспорт;
- доверенность на машину (если вы не владелец авто), или договор на её аренду;
- полис автострахования Green Card;
- водительские права, соответствующие международному стандарту.
Какая виза нужна для поездки в Чехию
Сотрудники иммиграционной службы могут поставить под сомнение цель вашей поездки, поэтому настоятельно рекомендуем оформлять документы именно под тот тип деятельности, которым вы собираетесь заниматься по приезду в Чехию. Не стоит прикрываться туризмом, если вы собираетесь решать деловые вопросы и проводить финансовые операции, например.
В посольстве Чехии на территории РФ можно точнее определить под какую категорию подпадает ваша предполагаемая поездка.
Ниже представлен краткий обзор типов разрешительных документов, дающих право беспрепятственного въезда в Чехию. В этом обзоре мы в большей степени ориентируемся на российских туристов, цель поездки которых – знакомство со страной и осмотр достопримечательностей.
Туристическая
Туристические визы в Чехию практически всегда краткосрочные (категория «С»).
Их выдают для путешествий по стране, которые никак не сопрягаются с коммерческой направленностью, с извлечением выгоды от прибыли. Помимо ознакомления с достопримечательностями, активного туризма, срочную визу можно также оформить для санаторно-курортного отдыха.
Разрешение на въезд выдаётся на полгода, но отдыхать в стране можно не более 90 дней. Основанием для её выдачи служит документ, подтверждающий оплату номера в чешском отеле.
Экспресс-виза
По различным причинам начало путешествия может сместиться на более ранний срок, тогда в ускоренном темпе за 3 дня, не считая день запроса, оформляется экспресс-виза. Желающие оформить эту визу едут в консульские отделы или в визовые центры Москвы и СПб, так как в других регионах не занимаются экспресс оформлением. Можно обратиться в агентство с аккредитацией, которое занимается экстренным оформлением визовых документов.
Консульский сбор оплачивается по удвоенному тарифу. Наличие билетов на транспорт, на котором вы пересечете границу, обязательно.
Шенгенская
Эта виза дает туристу право свободно перемещаться между странами всей зоны. Если заявитель первый раз едет в Европу или имеет шенгенскую визу в единственном количестве, то чешское консульство одобрит визу, разрешающую пересечь границу зоны Шенгена один раз. В случае хорошей, без нарушений, визовой истории туристу могут одобрить к оформлению мульти визу. Для её получения имеет значение только шенгенская визовая история. Особенности нарушений при путешествиях в государства не шенгенской зоны или в безвизовые государства во внимание не берутся.
Национальная
Национальные визы дают право на въезд только в ту единственную страну, которая разрешила въезд на свою территорию. Они выдаются реже, чем шенгенские, и тоже бывают мульти, двукратными и однократными.
Как шенгенская, так и национальная, эта виза может выдаваться для однократного, двукратного и многократного въездов.
Годовая
Менее распространенная долгосрочная виза на год выдается туристам крайне редко. В посольстве нужно предоставить достоверные аргументы, объясняющие столь длительный визит по туристическому направлению.
Виза по приглашению
Приглашение в Чехию могут присылать родные и друзья, которые проживают на территории ЧР на постоянной основе. Подразумевается, что приглашающая сторона предоставит жилище для своих гостей. Также в качестве частного приглашения может использоваться бронь гостиничного номера.
Пригласительное письмо оформляется на любой срок, не превышающий 3 месяцев. НЕ указывайте в анкете, что цель поездки — туризм. Из-за этой ошибки в визе по приглашению могут отказать.
Что нужно для оформления визы в Чехию
Получение визы состоит из нескольких этапов: вы собираете документы -> затем подаете их в посольство или консульство -> ждете разрешения на выезд -> забираете готовую визу.
Теперь детально обсудим каждый из этапов.
Базовый список документов на визу
Эти документы нужно иметь на руках всем, кто подает заявку на визу (любую):
- Анкета
Заполняется отдельно и абсолютно на каждого. Заполненную анкету ребёнка, который ещё не достиг 14 лет, подписывает один из родителей; в случае, если ребенку 14-18 лет, росписи ставят заявитель и отец / мать. Графу о цели поездки важно заполнять правильно. Например, отмечать «лечение» только при наличии приглашения из больницы, или отмечать «туризм», если вы едете на курортное лечение.
- Паспорт
Срок действия загранпаспорта должен закончиться не раньше трех месяцев со дня возвращения из Чехии. Сделайте копии страничек паспорта РФ с личными данными, пропиской и отметкой о выдаче заграна.
- Фото
Две фотографии размером 3.5 х 4.5 см. Особые требования уточняйте в консульстве Чехии.
- Справки
Работающие люди должны предоставить справку с места работы, свидетельствующую о занимаемой должности, дате приема на работу и окладе. На ней должна красоваться печать и подписью руководства.
Частные предприниматели обязаны показать копию свидетельства ЧП, справка о доходах из налоговых органов.
У безработных требуют справку с места работы супруга или супруги и копию свидетельства о браке. Если вы отправляетесь на отдых без своей половинки, нужно приложить спонсорское письмо от работающего супруга, где ясно говорится, что он берет на себя все финансовые расходы.
Пенсионерам нужно подготовить копию пенсионного удостоверения, спонсорское письмо от родных и документ, показывающий родственную между спонсором и пенсионером (можно заменить выпиской со сберегательного счета).
Студентам и школьникам следует заранее запросить справку из деканата, со школы + приложить копию студенческого билета.
-
Дополнительные документы для несовершеннолетних (до 18 лет):
- копия свидетельства о рождении;
- спонсорское письмо и справка с работы от одного из родителей, если ребенок едет без своих родителей;
- если ребенка сопровождает только один родитель, дальние родственники или люди, не имеющие с ним кровного родства, прикладывается «Согласие на выезд ребёнка за пределы РФ». Для оформления документов нужно подготовить копию, а на пограничном пункте показать оригинал.
Оформление без личного присутствия
Если вы можете документально подтвердить, что уже бывали в страны Шенгена, оформить визу можно без личного присутствия в посольстве. Доверенными персонами могут выступить друг, сослуживец, не близкий родственник. На сдачу и получение документов нужна заверенная нотариусом доверенность и ваш паспорт.
Близкая родня могут друг за друга документы не только подавать, и получать. Причем доверенность не требуется — достаточно взять с собой паспорт РФ и оригинал документа, удостоверяющий родство. При сдаче документов нужно сохранять все квитанции, чеки, чтобы предъявить их при получении визы.
Где можно получить туристическую или шенгенскую визу на территории РФ
Визы выдаются в визовых центрах Чехии, работающих в крупных городах России:
- Москва: ул. Сущевский вал 31, строение 2
- Санкт-Петербург: ул. Большая Разночинная16/7, ТЦ «Чкаловский»
- Екатеринбург: ул. Куйбышева, 44, 2-ой этаж бизнес-отеля «Панорама»
- Краснодар: ул. Комсомольская, дом 6 «А»
- Самара: ул. Садовая, строение 263
- Нижний Новгород: ул. Ошарская, строение 16
- Иркутск: ул. Карла Либкнехта 121, офис 509
- Владивосток: Океанский проспект 17, офис 601
- Хабаровск: Восточное шоссе 41, офис 701
Во всех офисах принимают в порядке «живой», общей очереди. Индивидуальные заявители должны предъявить агентский договор, чек ICR и удостоверяющий личность документ.
Сроки и цены
Требования чешских консульств по сравнению с консульствами других стран Шенгена менее строги, а сроки изготовления визы намного короче. Если вы всем занимаетесь самостоятельно, процесс занимает от 5 до 15 дней.
Проверить готовность паспорта можно на официальном сайте консульства по регистрационному номеру, который выдается после подачи документов — жмите на эту ссылку. Также можно обратиться к услугам оповещения по SMS: когда виза будет готова, на телефон поступит смс-сообщение.
Сколько стоит виза:
- консульский сбор оценивается в 35 евро;
- в визовом центре взимается сбор за сервис в 1000 руб;
- стоимость срочной визы – 70 евро + 1000 руб. за сервис (оформление за 3 суток).
Виза в дружественную Чехию — это «пропуск» в страну, где уже ждут российских туристов.
Для посещения страны впервые, независимо от целей пребывания на территории государства, виза в Чехию для россиян в 2018 году необходима. Необходимость оформления отпадает при наличии действующего разрешительного документа для въезда в любую страну, которая входит в Шенгенскую зону.
Важно знать, что в загранпаспорте желательна отметка о пересечении границы любого государства Евросоюза. Если виза не была использована, то нужно выполнить всю предусмотренную законодательством процедуру получения разрешения на въезд в Чешскую Республику.
Следует учитывать, что для обеспечения достижения целей поездки, нужно ознакомиться с типами разрешительных документов на въезд. Затем определить, какая виза нужна в Чехию.
Доступные типы разрешений на въезд для россиян
Визы в Чехию подразделяются на два типа:
- «С» – данная литера определяет краткосрочное нахождение в стране;
- «D» – этим обозначением отмечается долгосрочное посещение.
Краткосрочная поездка в Чехию доступна россиянам, которые изъявили желание пребывать в стране в течение 90 дней (один раз в полгода). Она бывает однократной и многократной. Однократные визовые посещения позволяют путешествовать по республике в пределах указанного срока.
В период действия многократного разрешения на въезд, каждый путешественник в пределах установленного срока (90 дней) может свободно пересекать границу.
Для лечения, учёбы и совместной работы россиянам доступны долгосрочные разрешения, которые после дня прибытия позволяют находиться в государстве до 6-ти месяцев.
Документы для оформления
- Действующий загранпаспорт. Дети до 14 лет вписываются в паспорт одного из родителей. Все граждане РФ старше 14-ти летнего возраста должны иметь личный загранпаспорт.
- Копия национального паспорта. В обязательном порядке должно быть указано место регистрации.
- Фотография (3,5 х 4,0 см), выполненная на матовой бумаге. Изображение должно быть цветным. При этом следует учесть, что изображение лица должно быть выполнено на светлом фоне и занимать не менее 70 % общей площади снимка.
- Медицинская страховка, сумма которой не должна быть меньше 30 000 ЕВРО.
- Справка, подтверждающая постоянный доход с места работы или выписка с банковского счёта, которая должна быть заверена печатью и подписью ответственного сотрудника. Если поездка оплачивается третьей стороной, то дополнительно необходимо представить спонсорское письменное подтверждение и копию национального паспорта поручителя.
- Заполненная анкета на каждого соискателя, включая и несовершеннолетних детей. Следует помнить, что при заполнении анкеты не допускаются исправления, зачёркивания неверной информации и другие помарки. Все указанные данные должны соответствовать записям на страницах загранпаспорта. При заполнении номеров телефонов, необходимо указывать код государства.
- Выезд на лечение подтверждается документом от клиники, которая будет осуществлять лечение.
- Для туристов необходимо подтвердить бронирование гостиницы любым доступным способом: свидетельство или ваучер.
- Решение деловых вопросов оформляется по приглашению партнёра по бизнесу, а также пригласительное письмо может выдать чешская компания, которая имеет лицензию для работы на территории государства.
После подготовки необходимых документов нужно быть готовым оплатить консульский сбор в размере 35 ЕВРО. В случае, когда сроки поездки не терпят отлагательств, тогда придётся выложить за срочность 70 ЕВРО.
Путешествие несовершеннолетних детей
Нужна ли виза в Чехию для несовершеннолетних детей? Да, это необходимое условие. Готовятся такие же документы, как и для взрослого соискателя. Кроме этого, необходимо выполнить ряд условий. Для поездок с обоими родителями достаточно представить свидетельство о рождении, данные с которого вписаны в паспорт одного из родителей, заполненная анкета, подписанная отцом или матерью ребёнка. Если ребёнок выезжает в страны Шенгенской зоны с одним родителем, то необходимо письменное разрешение другого родителя на его вывоз за пределы Российской Федерации.
Внимание! Для самостоятельного путешествия несовершеннолетнего под попечительством третьих лиц, потребуется разрешение от обоих родителей.
Если семья неполная, то нужно подготовить свидетельство о смерти или расторжении брака. Во втором случае необходимо соответствующее решение суда: лишение родительских прав или официальный отказ от встреч с ребёнком. На опекунов несовершеннолетнего гражданина России распространяются такие же правила оформления поездки подопечного.
Дополнительные требования для неработающих россиян
К неработающим соискателям относятся следующие категории граждан:
• Пенсионеры;
• Студенты;
• Домохозяйки;
• Инвалиды;
• Школьники;
• Безработные граждане, которые на время подачи заявления не имеют официальной работы.
Для тех лиц, которые имеют накопления на банковских счетах достаточно подтвердить свою платёжеспособность, засвидетельствовать которую может выписка из банковского счёта. При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться другими документами, которые обеспечивают выезд в любую страну Шенгенской зоны. К ним относятся:
- спонсорские письменные подтверждения гарантии оплаты. Они могут быть составлены близкими родственниками или друзьями, которые являются гражданами CZ. Здесь указывается точная дата поездки, степень родства и личные данные спонсора;
- финансовая гарантия спонсора оплаты пребывания на территории государства приглашённых гостей.
После выполнения вышеописанного условия неработающие россияне (в соответствии своей категории) должны дополнительно подготовить ряд документов: - для пенсионеров – пенсионное удостоверение и его копию;
- студенты должны иметь при себе справку из учебного заведения, в которой указывается его полное название, местонахождение и контактные данные;
- для школьников обязательно разрешение родителей на выезд, справка со школы и свидетельство о рождении. Учащимся старших классов, которые достигли 14 лет, следует оформить загранпаспорт;
- людям с ограниченными возможностями предоставляются различные льготы. Обычно приглашающая сторона обеспечивает уход и надлежащее проживание. Но для изготовления разрешения на сопровождающего лица потребуется стандартный набор документального подтверждения личности;
- для безработных (домохозяек) необходимо подтвердить свою платёжеспособность (70 ЕВРО на день пребывания), иметь забронированный номер для проживания и медицинскую страховку.
- Чтобы детально разобраться с вопросом, сколько стоит виза, необходимо уточнить категорию граждан, которые освобождаются от консульского сбора. К ним относятся:
- Родственники граждан Евросоюза;
- Дети до 6-ти летнего возраста;
- Граждане, отправляющиеся на стажировку или учёбу;
- Инвалиды и сопровождающие их лица.
Виза в Чехию для россиян доступна в посольстве, расположенном по адресу: ул. Ю. Фучика, 12/14 в Москве, в консульствах, работающих в СПб: ул. Тверская, 5 и Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Кроме этого уточнить вопросы по стоимости и заказать оформление можно в любом визовом центре. Визовые центры доступны во всех регионах России. Но следует учесть, что при обращении в коммерческие компании цена может незначительно отличаться.
Внимание! Заявку нужно подавать за несколько месяцев до намеченной даты поездки. Продолжительность рассмотрения заявки может колебаться от 4-х до 30-ти рабочих дней.
Причины отказа в выдаче права путешествовать по странам Шенгена
Причиной отказа для российского туриста может послужить:
- неполный перечень необходимых данных;
- несоответствие паспортных данных с данными указанными в анкете;
- имевшие место отказы для посещения стран Евросоюза;
- указание неполных или неточных требуемых дополнительных данных;
- подлог;
- сбивчивые ответы на задаваемые вопросы.
Если решением сотрудников консульства было вынесено отрицательное решение, то можно подать апелляцию. Её подача регулируется чешским законодательством.
← Сколько стоит виза в Чехию? ← Отследить визу в Чехию