Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют заметную часть бюджета граждан.
В связи с тем, что сфера ЖКХ все еще дает возможность недобросовестным управляющим организациям для злоупотреблений, собственникам и нанимателям квартир необходимо быть готовыми защищать свои финансовые интересы.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Законодательная база
Для расчета расходов на жилищно-коммунальные услуги требуется знание норм как федерального, так и регионального законодательства.
Основополагающие нормы, касающиеся определения размера жилищных выплат содержатся в статьях 156–157 ЖК РФ.
В данных статьях установлены принципы определения и порядок расчета размера платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также размер платы за коммунальные услуги, а также:
- Объем средств, внесенных жильцами на содержание МКД должен позволять поддерживать надлежащее состояние общедомового имущества;
- Не допускается произвольное увеличение тарифов;
- На расходы граждан по оплате ЖКУ могут предоставляться субсидии.
Жилищным законодательством на обладателей и пользователей жилой недвижимости возложена обязанность, финансировать обслуживание многоквартирного дома (МКД) и находящегося на его территории общего имущества.
Необходимо совместно оплачивать использованные для этих целей ресурсы (вода, электричество), а также владельцы и наниматели квартир должны компенсировать индивидуальное использование услуг в сфере ЖКХ.
Лица, имеющие в собственности квартиры в МКД, обязаны вкладывать средства на капремонт дома, а граждане, проживающие в помещении на основании договора социального найма, вносят в бюджет соответствующего муниципалитета платежи за наем жилья.
Размер этого взноса зависит от качественных характеристик предоставленного в пользование жилья.
Детальный порядок произведения расчетов квартплаты содержится в постановлении Правительства от 6 мая 2011 №354.
Этот документ устанавливает правила предоставления жителям МКД коммунальных услуг и конкретизирует порядок:
- Начисления платы за коммунальные услуги как для квартир, оснащенных счетчиками, так и без таковых;
- Перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг;
- Изменения размера платежей.
Возможно Вас заинтересует статья, как узнать задолженность по квартплате через интернет — по адресу, по лицевому счету, прочитать об этом можно здесь.
к содержанию ↑
Кем устанавливаются тарифы?
Тарифное регулирование отнесено к сфере ведения субъектов РФ.
Региональными законами, актами органов местного самоуправления утверждаются фактические размеры:
- Тарифов на коммунальные услуги (тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газ);
- Взносов в фонд капремонта;
- Платы за содержание и текущий ремонт жилья для нанимателей и собственников квартир, не выбравших способ управления МКД;
- Платы за наем квартиры по договору соцнайма.
Размер квартплаты также определяется:
- Собранием собственников с учетом предложений управляющей компании;
- Органами управления ТСЖ или иного жилищного кооператива.
Жилищным законодательством не допускается произвольного установления и повышения тарифов, в связи с чем на федеральном уровне:
- Вводятся минимальные и максимальные уровни тарифов на отдельные услуги;
- Предъявляются специальные требования к порядку определения размеров тарифов и взносов;
- Устанавливается периодичность и порядок повышения тарифов.
Необходимость использования дополнительных услуг (видеонаблюдение, охрана и прочие), а также их стоимость и порядок предоставления решаются на общем собрании жильцов МКД.
Читайте статью, что это за услуга — добровольное страхование жилья в квитанции на оплату ЖКХ тут.
к содержанию ↑
Как осуществляется расчет?
Начисление платежей по коммунальным услугам осуществляется исходя из количества потребленных жителями квартиры ресурсов.
Если определить объем предоставленных услуг невозможно (в квартире не установлены приборы учета), то расчет осуществляется с применением нормативов по каждому виду услуг.
Нормативы могут устанавливаться:
- На квадратный метр общей площади жилого помещения;
- На каждого проживающего в квартире человека.
Итоговая сумма платежа определяется путем умножения тарифа на:
- Объем потребленных за расчетный период ресурсов по счетчику;
- Норматив и на общую площадь квартиры (отопление);
- Норматив и на количество жильцов (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение).
Если многоквартирный дом оборудован общедомовым счетчиком, то расчет суммы за коммунальную услугу вычисляется следующим способом: общий объем потребленных всеми жильцами услуг умножается на тариф и на площадь конкретной квартиры, поделенную на общую площадь всех помещений МКД.
Следует учитывать, что статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ на собственников жилья, подключенного к системе централизованного снабжения ресурсами, возложена обязанность при наличии технической возможности оборудовать свое жилье приборами учета.
В противном случае законодательно запланировано поэтапное применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления ресурсов.
Если вы хотите узнать, капитальный ремонт дома: кому положены льготы по оплате, советуем вам прочитать статью.
к содержанию ↑
Как проверить правильность начисления квартплаты и куда обратиться?
Нередко возникают ситуации, когда собственник обнаруживает в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) какие-либо неточности или ошибки, повлекшие искажение суммы, подлежащей оплате.
Ошибки в квитанции по оплате коммунальных платежей могут возникать в результате технических ошибок и в результате умышленных действий управляющей организации.
Как проверить начисления ЖКХ?
Во избежание необоснованных переплат нужно тщательно проверять информацию, содержащуюся в платежных документах:
- Соответствие фактическим сведений о количестве проживающих и площади жилой недвижимости;
- Обоснованность изменений нормативов потребления и тарифов на услуги;
- Внесение новых пунктов в платежку;
- Начисление платы за непредоставленные услуги.
Каждый плательщик может сегодня проверить задолженность по ЖКХ, уточнить начисляемые суммы и также быть в курсе изменения тарифов.
Правильность начислений в платежном документе можно проверить, воспользовавшись специальным интернет-сервисом «Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ», размещенном на сайте Федеральной службы по тарифам.
На данный момент полномочия этого органа переданы Федеральной антимонопольной службе.
Этот программный продукт является агрегатором ссылок на региональные калькуляторы и позволяет получить расчет на основании конкретных данных о жилом помещении, введенных пользователем.
Куда обратиться, если неправильно начисляют коммунальные платежи?
При возникновении сомнений в правильности начислений платы за коммунальные и жилищные услуги гражданин вправе обратиться за разъяснениями в управляющую компанию, которая, в свою очередь, обязана на основании статьи 10 ЖК РФ обеспечить беспрепятственный доступ к информации обо всех расчетах.
Стандарты раскрытия данной информации установлены постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731.
Сведения предоставляются неограниченному кругу лиц на основании письменных и электронных запросов. Срок рассмотрения запроса составляет 10 дней.
В заявлении необходимо изложить суть вопроса и потребовать провести проверку правильности начислений, также следует указать:
- Наименование управляющей организации;
- Фамилия, имя и отчество потребителя услуг;
- Адрес, на который необходимо направить ответ.
Предлагаем вам скачать образец заявления в управляющую компанию с целью проверки правильности произведенных начислений и получения информации: Скачать бланк.
Если ответ по существу от управляющей компании не получен или результат рассмотрения обращения не удовлетворяет заявителя, можно подать жалобу в контролирующие органы:
- Жилищную инспекцию;
- Прокуратуру.
Жилищным законодательством предусмотрена обязанность снижения платы за ЖКУ при некачественном предоставлении услуг или предоставлении таких услуг с перерывами.
Если изменение размера выплат не было произведено, необходимо зафиксировать факт предоставления некачественных услуг в специальном акте и составить заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги.
Как правильно читать квитанцию, чтобы найти ошибку? Предлагаем посмотреть видеоролик.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,
как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Вопросы по начислению и оплате коммунальных услуг являются наиболее наболевшими в РФ. Собственники неустанно жалуются на цены и чрезмерные начисления, а коммунальщики – на злостных неплательщиков с большими долгами.
В связи с этим, рекомендуется разобраться, как вести себя, чтобы можно было законно отстоять свою правоту. При любых вопросах можно обратиться к Жилищному Кодексу.
Жилищный Кодекс
Статья 155 ЖК регулирует практически все вопросы и правила, касающиеся оплаты и начисления платежей коммунальных услуг.
Вначале, определимся со сроками. Если дом управляется по договору управления, либо на собрании собственников было принято решение об общедомовом дне оплаты, сроки остаются фиксированными и стандартными.
Оплатить услуги ЖЭК за месяц можно в первые десять дней последующего месяца. Если же общедомовое собрание или кооператив приняли другой день, платится в принятый день.
Но оплата, согласно закону, дело второе. До конца месяца, за который планируется уплата, необходимо предоставить платежные документы, если другой день не был принят местными уполномоченными органами домоуправления.
Наниматели, которые арендуют жилье у частных лиц, оплачивают аренду и коммунальные услуги непосредственно наймодателю, согласно ЖК. Если речь идет о жилье в муниципальном или государственном жилищном фонде, а также о том, которое контролируется управляющей компанией, правила оплаты несколько другие.
В случае с частным лицом, арендатор и наймодатель заранее договариваются о перечне услуг, которые будут оплачены помимо стоимости аренды. Во втором случае, по Кодексу, арендатор обязуется оплачивать ремонт и содержание дома, а также коммунальные услуги.
Оплата начисляется на счет управляющей компании. Если же жильцом вносится меньше, чем требуется, и образуется задолженность, порядок ее погашения также устанавливает управляющая компания.
Организации и кооперативы
Правила оплаты коммунальных услуг несколько отличается и для тех, чьи дома подчиняются кооперативам или товариществам собственников жилья. Члены такого товарищества обязаны оплачивать расходы на ремонт и содержание общедомового имущества, как гласит закон. И это помимо коммунальных услуг, оплату которых, в таких случаях, также подразумевает жилищный кодекс.
Те, кто не являются членами всевозможных кооперативов, товариществ и прочих организаций, должны заключить договор о начислении и оплате с данными организациями. При этом, также оплачивается определенная сумма на ремонт и содержание дома.
Расчеты за ресурсы, в таких случаях, проводят товарищества и организации, с которыми заключался договор. В случае с управляющей компанией, ЖК также предоставляет ей возможность производить расчеты.
Данные расчеты производятся по договорам:
- снабжения горячей и холодной водой;
- отведения воды;
- снабжения электричеством;
- газом;
- теплоснабжением.
Под договорами поставки газа, ЖК подразумевает не только природный газ на дом, но и поставку газа в баллонах, если есть такая необходимость.
Отопление подразумевает не только централизованную систему. При наличии печей, заключаются договора на поставку твердого топлива и это тоже входит в обязанности компаний, организаций и товариществ, как гласит статья 155 ЖК РФ.
По сути, закон (ЖК РФ) говорит о том, что при наличии таких товариществ, организаций, либо при управлении жильем с помощью управляющей компании, оплата должна производится через них.
Но случаи бывают разные – некоторые не доверяют своим ТСЖ, иные хотят убедиться, что оплата происходит строго до копейки. В любом случае, оплачивать можно напрямую тем организациям, которые предоставляют ресурсы.
Независимо от того, заключен у вас договор с ТСЖ или УК, вы вправе оплатить непосредственно в компанию, снабжающую вас ресурсами, и Жилищный Кодекс определяет это, как выполнение обязательств перед данными организациями.
Если вы оплатили услуги прямо в компанию, УК или ТСЖ не имеют права обвинять вас в задолженности и задержке платежей, если у вас на руках имеются квитанции, подтверждающие данные расчеты.
Но, для предоставления такого права, необходимо собрать собственников жилья и решить этот вопрос вместе. Если один собственник будет платить напрямую, а другие – через УК или ТСЖ, то первого, вероятно, заставят последовать примеру большинства и выполнять общие правила.
Если же такую идею поддерживают все собственники помещения, следует организовать собрание, оформить решение собрания в письменном виде и собрать подписи участников собрания. К слову, подписей должно быть больше половины всех собственников в доме, даже если иные не явились на собрание.
Другие правила оплаты
Если дом находится под управлением той или иной организации, правила предоставления услуг и их оплаты вполне понятны.
Нередко, управляющие компании уже имеют долгосрочные договора с представителями ресурсоснабжающих компаний. В других случаях, жильцы могут сами выбрать таковые – закон этого не запрещает.
С новостройками бывают другие ситуации. Если застройщик не заключал договоров с управляющими компаниями, оплата за предоставление коммунальных услуг производится самому застройщику.
Такая практика достаточно исключительна, но тоже имеет место. Согласно Жилищному Кодексу РФ, застройщик либо заключает договор с УК, либо управляет домом самостоятельно. Поэтому, в зависимости от вида управления, оплата начисляется такому ответственному лицу.
Самостоятельное управление
Если собственники управляют домом непосредственно, оплата коммунальных услуг производится по договорам, заключенным напрямую с компаниями снабжения ресурсами, как гласит закон РФ.
То же касается оплаты различных ремонтных работ, проводимых с целью содержания и ремонта дома.
Стоит помнить, что, в этом случае, также требуется общее собрание собственников, где будет решено и письменно утверждено, услугами какой именно компании по снабжению хотят пользоваться собственники жилья в доме, а также в какой день будет производиться оплата (или будет производиться в первые десять дней месяца, согласно ЖК РФ).
Задолженности и пути оплаты
Интересная ситуация наблюдается в том случае, если наниматель, владелец или жилец не пользуются жилым помещением. Лучше всего, если в таком помещении есть счетчики.
Тогда собственник или наниматель должен уплатить только сбор на ремонтные работы, а начисление по коммунальным платежам происходит по показаниям счетчиков.
Если же приборов учета в квартире нет, о своем отсутствии необходимо будет предупредить компании, снабжающие ресурсами.
Тогда, по общим нормам потребления произведут перерасчет, который, однако, не лишает собственника обязанности платить за услуги.
Если наниматель предоставляет снимаемое жилье временным жильцам, и это не запрещено договором найма, плата будет вноситься по отдельному договору, составленному на срок проживания данных временных жильцов. Но вносится все равно от лица нанимателя.
Наймодатель или УК должны письменно уведомить владельцев квартир о любых изменениях в тарифах на ресурсы за месяц до вступления новых тарифов в силу. То же касается ремонтных работ, планируемых для улучшения состояния коммуникаций или технических помещений, особенно, если работы проводятся при условии отключения дома от того или иного ресурса на определенный срок.
Если оплата коммунальных услуг проходит несвоевременно или выплачивается не полностью, образуется долг. В этом случае, должник должен уплатить одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности на каждый просроченный день.
Подразумевается, что должник, узнав о задолженности и начиная ее погашать, платит данный процент за каждый день, пока не выплатит долг полностью.
Если не в полной мере или не вовремя был оплачен капитальный ремонт, собственник оплачивает аналогичный процент в фонд ремонта. Все компании и лица, перечисленные в данной статье ЖК РФ и принимающие оплаты за коммунальные услуги, могут пользоваться услугами платежных организаций, которые принимают платежи физлиц.
То есть, взаимодействие с ресурсоснабжающей компанией, наймодателем, ТСЖ и прочими организациями, которым, в конкретном случае, начисляется оплата, может происходить через банковские кассы и прочие организации, которые работают с таким типом платежей.
Но только в том случае, если данные организации работают в соответствии с законами РФ о банковской деятельности.
Последствия неуплаты
Начисление пени – только первая мера воздействия компаний. Ее можно оспорить через суд, если имеются основания. Добиться отмены начисления пени – процесс длительный, но дающий должнику возможность оплатить за этот срок свой долг.
Вторая мера – ограничение снабжения. Она применяется в том случае, если в течение месяца после предупреждения не была внесена сумма, погашающая задолженность и пеню. Чтобы посчитать неполную оплату задолженности по предоставлению коммунальных услуг, достаточно умножить текущую минимальную зарплату на два.
Задолженность насчитывается уже по средним нормам, а не счетчикам. Мера подразумевает ограничение предоставления коммунальных услуг до суточного лимита, или ограничение подачи того ресурса, по которому имеется задолженность.
Если такая мера не произвела нужный эффект, проводят отключение, которое, согласно Жилищному Кодексу, является временным. В многоквартирном доме такое отключение достаточно просто проводится. Если речь идет о частном доме, перекрывают трубы или обрезают провода, а затем, при повторном подключении, их ремонт проводится за счет бывшего должника.
Если собственником жилья является муниципальная власть, а жильцы живут по договору соц.найма, согласно Жилищному Кодексу, возможно выселение. Собственника из приватизированного жилья выселить за долги невозможно.
Такие санкции закон разрешает спустя полгода неуплаты, а также, если ограничения предоставления коммунальных услуг не принесли результатов.
Выселение происходит только по решению суда, который берет в расчет и причины задолженности. Например, заболевание владельца, его родственников, а также временная нетрудоспособность считаются уважительными причинами.
Но в том случае, когда правила на стороне истцов, выселяемым должна быть предоставлена иная жилплощадь с учетом площади по 6 квадратных метров на жильца.
При отключении или ограничении предоставления ресурсов, а также тогда, когда должник погасил задолженность, закон устанавливает сроки в два дня для восстановления снабжения.
Законное предоставление услуг
Правила предоставления ресурсов, согласно ЖК РФ, обновились в 2011 году. Начало снабжения, как устанавливает закон, возникает с момента покупки жилья, заключения договора о найме или заключения договора аренды, а также с дня предоставления жилья жилищно-строительным кооперативом.
Перечень услуг и ресурсов для предоставления, как гласит закон, может определяться только степенью благоустройства дома. При этом, объемы предоставления должны удовлетворять требования жильца и технические возможности здания.
Правила называют перечень ресурсов и услуг, которые могут быть предоставлены:
- холодная вода;
- горячая вода;
- электроснабжение;
- водоотведение;
- газоснабжение;
- отопление.
Предоставлять услуги можно только на основании договора, но потребитель не может быть лишен предоставления услуг только потому, что не имеет письменного заключенного договора.
Заключение
Жилищный Кодекс регулирует и указывает на права и обязанности не только владельцев жилья, но и нанимателей по разным видам договоров, а также указывает на правила и основания для предоставления тех или иных услуг.
Осуществление платежей, согласно ЖК, может производиться на счет управляющей компании, ТСЖ, наймодателя, но есть возможность начисления платежей и непосредственно на счет ресурсоснабжающей компании.
Последний тип платежей осуществляется тогда, когда заключен договор на предоставление каждого из ресурсов после общего собрания собственников жилья. Без собрания Жилищный Кодекс не может определить такие договора, как законные, а сам закон, регулирующий предоставление и оплату, на них не распространяется.
666 писал(а):И попутно еще один Вопрос: у человека долг за предыдущие периоды допкустим за 2015 год, в 2016году он оплачивавет например за сентябрь определенную сумму и указвает что оплата за сентябрь 2016 года то имеет ли УК право данную оплату пустить в счет погашения задолженности 2015 года.
Всегда так и делали, в случае судебных разборок ссылались на 319 и аналогию с 522 ГК РФ.
А сейчас, увы, действует ст 319.1 : ч.1 В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором,
исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником
при исполнении или без промедления после исполнения.
ч.3 Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник
не указал
, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.
Появилась давно ожидаемая позиция контролирующих органов, подтверждённая судебным решением, касающаяся частичной оплаты выставленного Единого платёжного документа (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги в Москве. Эта судебная практика, помимо действующих законодательных и нормативных актов, даёт серьёзный аргумент тем собственникам, которые не согласны со всеми строками начислений в ЕПД, включая капремонт, и оплачивают только те жилищно-коммунальные услуги, с начислениями по которым согласны.
Суть вопроса. Роспотребнадзор, стоящий на страже защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществлял проверку жалобы жителя многоквартирного дома, находящегося в управлении созданного собственниками ТСЖ «Оазис-парк». Суть жалобы состояла в том, что собственник был не согласен оплачивать строку в ЕПД «Взносы» и вносил плату за вычетом суммы, указанной в этой строке. Однако ТСЖ «Оазис-парк», невзирая на позицию собственника, распределял внесённую сумму пропорционально по всем строкам выставленного платёжного документа. В результате этого собственник квартиры, по мнению ТСЖ, стал соответственно должником по всем жилищно-коммунальным услугам. Сам собственник не согласился с такой позицией ТСЖ и обратился с жалобой в Роспотребнадзор за защитой своих прав потребителя.Роспотребнадзор встал на сторону потребителя и выдал предписание ТСЖ об устранении выявленного нарушения с привлечением ТСЖ к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ. Однако ТСЖ не согласилось с предписанием Роспотребнадзора и подало в суд. Но суд подтвердил правильность позиции Роспотребнадзора и вынес решение от 28 апреля 2016 года (дело № А40-23675/16-144-201) в пользу собственника квартиры.
Аналогичная по сути ситуация сейчас происходит в том случае, когда собственник не хочет по каким либо причинам вносить взносы в фонд капитального ремонта общего имущества МКД и оплачивает выставленный ЕПД за вычетом суммы взноса на капремонт. При такой частичной оплате МФЦ (ЕИРЦ) производит так называемое расщепление пропорционально размеру начислений по всем строкам ЕПД.
Такая ситуация и позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда, давно должны были стать предметом разбирательств, так как частичная оплата по платёжному документу действительно может распределяться пропорционально только на жилищные и коммунальные услуги согласно статьям 117 и 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в МКД, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354. А в этих пунктах нет ни слова, что при частичной оплате платёж может пропорционально распределяться и на взносы, включая взносы на капитальный ремонт, которые не являются оплатой услуг, а являются только взносами. Их можно было бы отнести к жилищным услугам только в том случае, если бы оплачивались выполненные работы, но согласно действующему законодательству это не так.
Таким образом, позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда от 28 апреля 2016 года, такова: в случае частичной оплаты за жилищно-коммунальные услуги по выставленному платёжному документу (ЕПД) пропорциональное распределение производится только на строки, касающиеся жилищных и коммунальных услуг, а и лишь в случае образование остатка после такого пропорционального распределения, платёж может быть распределён на остальные строки, включая строку «Взносы на капитальный ремонт».
Для того чтобы пропорциональное распределение могло осуществляться и на любые взносы, включая взнос на капремонт, необходимо внести изменения в вышеуказанныеПравила предоставления коммунальных услуг. В противном случае, по мнению контролирующих органов и суда (дело № А40-23675/16-144-201), пропорциональное распределение, затрагивающее все строки ЕПД, противоречит действующему законодательству.
Что относится к коммунальным услугам и расходам на них?
Каждый жилец многоквартирного дома должен знать о том, какие услуги относятся к понятию коммунальных, то есть в обязательном порядке подлежат оплате.
Под коммунальными услугами именуется те, которые невозможны для предоставления без участия ресурсоснабжающей организации. Данные организации обеспечивают многоквартирный дом энергетическими и природными ресурсами.
Оплата этих услуг подлежит тарифному регулированию.
В соответствии со
статьей 175 Жилищного Кодекса
оплата за подобные услуги осуществляется в соответствии с объёмом, который употребил тот или иной собственник жилья. При этом, расчёты проводятся не со слов собственника, а согласно данным, которые раз в месяц или квартал снимают с приборов учета.
К важнейшим коммунальным услугам относят:
- подачу электроэнергии;
- горячей и холодной воды;
- осуществление отопления в холодное время года;
- вывоз мусора с территории;
- отвод водных стоков или по-другому содержание канализации и так далее.
Договором между товариществом собственников жилья и собственниками могут быть предусмотрены и другие виды услуг. К ним относится обязанность по установке приборов учета в соответствии с законом № 261 от 23 ноября 2009 года, проведение кабельного телевидения, установка домофона и так далее.
К законодательной базе нашей страны, которая регулирует процесс тарификации коммунальных услуг, а также вопросы их предоставления и оплаты относят такие нормативные акты как:
- Гражданский кодекс нашей страны (ст.543, 544).
- Закон, защищающий права российских потребителей № 2300 от 7 февраля 1992 г.
- Закон о Федеральной жилищной политике № 4218 от 24 декабря 1992 г.
- Постановление Правительства, которое требует совершенствования системы оплаты коммунальных платежей № 354.
- Всем известные правила предоставления коммунальных услуг.
Имеет ли право ТСЖ собирать платежи?
На вопрос, имеет ли право товарищество собственников жилья собирать с собственников коммунальные платежи нельзя ответить однозначно. Многое зависит от договора, который был составлен между председателем и жильцами.
Согласно такому договору осуществляется не только техническое обслуживание дома, но и предоставление коммунальных услуг. ТСЖ является посредником между ресурсоснабжающей организации и конкретными собственниками.
Если такой договор был заключён, более того, в нём ТСЖ обязуется гарантировать бесперебойное предоставление услуг, то значит, на эту организацию возлагается обязанность по предоставлению и оплате коммунальных платежей. Если же такого договора нет, то каждый собственник сам несет ответственность за потребленные ресурсы.
Относятся ли они к доходам?
Товарищество собственников жилья не должно обогащаться за счёт средств, которые собственники перечисляют на оплату коммунальных платежей. У товарищества собственников есть отдельная строка сборов, которые обязаны оплачивать собственники ежемесячно.
Поэтому, если у жильцов многоквартирного дома есть подозрения по поводу завышения суммы счетов, то им необходимо подать жалобу на свое ТСЖ или же обратиться в суд. На сегодняшний день также широко практикуется обращение с заявлением в прокуратуру или Жилищную инспекцию.
Товарищество собственников жилья не должно обогащаться за счёт этих платежей, так как подобное не предусмотрено договором. Вышеупомянутые органы должны изучить информацию о законности деятельности ТСЖ, проведут проверки документации.
Если нарушения подтвердятся, то встает вопрос о ликвидации ТСЖ. Если же будет замечено однократное нарушение прав жильцов, то по всеобщему решению будет выплачен штраф, а также председателю предъявят обвинение в мошенничестве.
Договор с товариществом собственников жилья
Если собственники доверяют сотрудникам ТСЖ оплату коммунальных услуг, то по факту этого должен быть составлен нормативно правовой акт, действующий на локальном уровне. Его называют договором.
Данный договор должен действовать на основании статьи 149 Жилищного Кодекса.
При составлении договора рекомендуется ориентироваться на статью 161 Жилищного Кодекса.
- В договоре указывается наименование товарищества.
- Информация о председателе, начиная с его паспортных данных и заканчивая контактными сведениями. Согласно этому акту товариществом собственников жилья должно осуществляться техническое содержание дома, систематически проводиться ремонтные работы для поддержания постройки в надлежащем виде.
- Все коммунальные услуги, которые предусмотрены для подачи жильцам данного региона, должны предоставляться в соответствии с указанной информацией в договоре.
- Также, тарифы должны соответствовать тем, которые были установлены между коммунальными службами и ТСЖ.
- В соответствии с договором, собственник жилья в многоквартирном доме доверяет ТСЖ оказывать услуги по содержанию многоквартирного дома, а также выполнению различных работ для его содержания.
- В пунктах договора перечисляется наименование ресурсов, которые должны подаваться в дом бесперебойно. К ним относят отопление, водоотведение, водоснабжение, электроснабжение и так далее.
- По желанию в договоре могут быть указаны тарифы, действующие на момент составления договора с оговоркой об их возможных изменениях в ситуации, когда того потребуют ресурсообеспечивающие организации.
- Договор должен быть подписан собственниками жилья, а также представителями ТСЖ. Только после этого он вступает в законную силу.
Составить договор вы можете в произвольной форме, или же ориентируясь на общепринятый образец договора, который с легкостью можно обнаружить в интернете.
Скачать образец договора с ТСЖ
На фото ниже пример документа:
Квитанция от ТСЖ и от УК – есть ли разница?
Товарищество собственников жилья имеет все полномочия на выпуск квитанций в ситуации, если в доме установлены общие счетчики. На вопрос, есть ли разница между квитанциями от ТСЖ и управляющей компании, можно ответить отрицательно.
В соответствии с Правилами оплаты коммунальных услуг, информация, которая содержится в таком платежно-расчетном документе, должна быть единой. Меняется лишь наименование организации, которая является составителем документа.
- В обязательном порядке в квитанции должна указываться информация о номере лицевого счёта собственника жилья.
- Расчетный период, который обычно равен одному месяцу.
- Указываются инициалы плательщика по документу.
- Информация о недвижимости, а именно адрес, принадлежность к виду собственности, количество прописанных лиц и общая площадь.
- Данные об организации, которая предоставляет услуги.
- Реквизиты, контактные данные и другие необходимые сведения.
- Перечисляются услуги, за которые начислена плата.
- Объем предоставленных услуг.
- Указываются данные по счетчикам.
- Если был произведен перерасчет, это также указывается.
- Если собственник относится к льготной категории, об этом должна стоять соответствующая пометка.
- Если у собственника есть соглашение с ТСЖ или управляющей компанией об отсрочке оплаты, или же рассрочке, то это также должно быть освещено.
Составлять квитанцию необходимо по имеющемуся образцу на 2017 год. По возможности, председатель товарищества собственников жилья должен доверить такую важную миссию специалисту по бухгалтерскому учету.
Скачать образец квитанции от ТСЖ
Образец документа на картинке ниже:
Как рассчитываются тарифы?
По общим правилам тарифы рассчитываются путем умножения имеющегося установленного ресурсоснабжающей организации на норматив, который относится к потреблению жильцами, снятый с показаний по счетчику.
Подобный способ применим ко всем видам коммунальных платежей.Тариф за единицу использования услуги устанавливает ресурсообеспечивающая организация в зависимости от тарифов, которые существуют по России. В стоимость также будет включаться работа лиц для предоставления услуги, а также иные расходы.
- В ситуации, когда в многоквартирном доме нет приборов учета, при этом ни общедомовых, ни индивидуальных, то размер оплаты по коммунальным платежам будет исчисляться путем умножения площади конкретно взятого помещения на имеющийся норматив по тарифу, который был установлен в законодательном порядке.
- Если в многоквартирном доме имеется счётчик, который является общедомовым, то оплата будет производиться по показаниям этого прибора учета, в расчет будет браться площадь недвижимости, которую занимает каждый из собственников. Также, в этой ситуации будет учитываться количество лиц, которые проживают в квартире.
- Если у каждого собственника имеется свой индивидуальный прибор учета, то оплата будет производиться путем начисления показаний для каждого в отдельности.
Способы оплаты
Современным законодательством предусмотрен способ оплаты путем наличного расчёта, или же безналичного. Стоит выбрать именно тот способ, который не только удобен вам, но и избран большинством собственников в ТСЖ для удобства.
При наличном расчете вы относите денежные средства в офис товарищества, о чём получаете соответствующую выписку. При безналичном расчёте вы перечисляете денежные средства на расчетный счёт товарищества, откуда деньги будут перечислены на счета ресурсообеспечивающих организаций.
При оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства необходимо уделить особое внимание некоторым пунктам:
- Так, если у вас нет возможности использовать один из видов расчетов, например, только безналичный или же наоборот, то ТСЖ не может вам отказать в другом способе.
- Если вы осуществляете платежи в кассу товарищества, то чек кассового аппарата могут вам и не предоставлять, а всё потому, что внесенная вами сумма не является выручкой, а соответствует потребленным вами ресурсам.
Последствия задолженности по квартплате
для товарищества
Если у ТСЖ есть долги перед ресурсообеспечивающей организацией ввиду того, что некоторые собственники отказываются платить по счетам, то это грозит определенными последствиями в отношении компании.
Ресурсообеспечивающая организация имеет право обратиться в судебную инстанцию. Если наличие долга будет доказано в судебном порядке, то суд может обратить взыскание на имущество ТСЖ. Если такового нет, то ТСЖ при неуплате долга будет расформировано, а ресурсообеспечивающая организация может попросту отказаться обслуживать многоквартирный дом. Всё это грозит остановкой подачи ресурсов жильцам.
ТСЖ, в свою очередь, объявит себя банкротом и прекратит свое существование.
для собственника
Если собственник систематически уклоняется от оплаты услуг ЖКХ, ТСЖ имеет право воздействовать на него путем начисления штрафа или пени. В ситуации, когда подобная мера не действует, ТСЖ имеет право обратиться в суд.
В ситуации, если суд встанет на сторону товарищества, то судебные приставы-исполнители могут обратить взыскание на имущество должника, если таковое будет обнаружено.
Однако, ТСЖ физически не может ограничить подачу ресурсов в отношении собственника-неплательщика, так как это невозможно сделать без ограничения и других добропорядочных плательщиков в ресурсах.
Как в бух. учете ТСЖ отражаются коммунальные платежи?
Ежедневно на расчетный счет вашего ТСЖ поступают денежные средства от собственников на погашение счетов от ресурсообеспечивающих компаний. Как уже упоминалось выше, эти денежные средства не являются заработком, а потому бухгалтер не может отнести эти средства к счетам 90 и 91, где ведется статистика доходов.
Для коммунальных платежей существует отдельный счет 76. Средства с этого счета расходуются строго по назначению, а в ситуации, когда имеются лишние начисленные средства – совместно с собственниками решается вопрос о сфере их трат.
Среди проводимых бухгалтерией ТСЖ операций, связанных с коммунальными платежами встречают:
- начисление средств от собственников;
- изучение счета-фактуры;
- оплата счетов ресурсоснабжающей компании;
- коррекция начисления платежей;
- формирование взносов на резерв.
В бухгалтерском учете ТСЖ должны отражаться предоставленные коммунальные услуги.
Для этого существуют специально обозначенные проводки:
- Дебет 76 кредит 86: начисление оплаты за содержание общедомового имущества.
- Дебет 20 кредит 60: отражаются затраты за предоставленные услуги от ресурсообеспечивающих компаний по предоставлению конкретного ресурса.
- Дебет 20 кредит 60: отражаются расходы на произведённые работы по содержанию дома, которые были выполнены приглашенными работниками.
- Дебет 20 кредит 70 (69, 10..): отражаются осуществленные затраты на произведенные работы по содержанию многоквартирного дома, которые производились силами сотрудников ТСЖ.
- Дебет 51 кредит 76: получение оплаты за содержание дома.
- Дебет 60 кредит 51: оплата услуг, которые обеспечила ресурсоснабжающая организация.
- Дебет 86 кредит 20: отражение всех израсходованных средств, которые имели целевое финансирование на услуги различных ресурсоснабжающих компаний.
Проводки содержатся в пункте 1 ПДВ 9/99 в Инструкции к плану счетов.
Если вы хотите, чтобы оплата коммунальных услуг происходила быстро, а главное, на доверительной основе, то обратитесь к своему ТСЖ. Если у вас есть основания доверять этой организации, то вы не будете знать проблем с начислением средств на оплату коммунальных услуг, а значит потратите время не на хождение по инстанциям, а на что-то более полезное для вас.