Оформление регистрации в муниципальном жилом помещении имеет свои тонкости, поскольку жилье является объектом недвижимости, принадлежащем государству. Жильцы не являются при этом полноправными собственниками и не могут распоряжаться жильем по своему усмотрению. Для того, чтобы прописать в муниципальной квартире нового жильца, необходимо получить на это разрешение государственного органа.

Внимание! При решении данного вопроса обязательно учитывается метраж жилого помещения – после вселения общая площадь жилого помещения на одного человека не должна стать ниже нормы.

Вопрос о возможности прописки жены в муниципальной квартире мужа регулируется статьей 70 Жилищного кодекса РФ. Данная норма гласит, что наниматель вправе прописать в квартире родственника, муж может зарегистрировать жену в муниципальной квартире, на своей территории. Прописка мужа к жене в муниципальную квартиру происходит по такому же принципу.

Особенности прописки нового жильца в муниципальном жилом помещении регулируются постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 (с изменениями от 25.05.2017 г.).

По общему правилу для вселения нового жильца в муниципальную квартиру обязательно необходимо согласие всех жильцов, даже тех, кто по какой-то причине отсутствует. Прописать супругу в муниципальную квартиру без согласия других жильцов не получится, но если муж является основным квартиросъемщиком (нанимателем по договору социального найма), то процедура заметно упростится – согласие остальных жильцов не понадобится.

Если хотя бы один из жильцов против прописки нового члена семьи, то придется добиваться регистрации в судебном порядке.

Жилищный фонд нашей страны состоит из трех частей: частной, государственной и муниципальной. Жилье муниципального фонда регулируется Жилищным Кодексом. Существуют определенные условия для прописки родственников в такой квартире или доме. Узнаем, каков же процесс регистрации супруга на примере муниципальной квартиры.

Законодательная база

Регистрация по месту жительства в муниципальной квартире отличается от того же процесса, например, для частной собственности. Регистрирующие органы в соответствии с законодательством должны будут предъявить совсем иные требования.

Для каждого гражданина при обращении в различные инстанции важно, чтобы вопрос решился как можно быстрее. Зная о том, какие при этом понадобятся документы, и какие требования будут предъявлены, все можно сделать за короткий промежуток времени.

Муниципальную квартиру по договору социального найма предоставляют соответствующие муниципальные органы, а тот, кто заключает договор, является нанимателем.

Согласно законодательству, для регистрации нового гражданина в муниципальную квартиру необходимо согласие всех прописанных в ней жильцов. Исключение составляют лишь несовершеннолетние (не достигшие 18 лет).

Те, кто не может явиться и засвидетельствовать факт прописки, могут:

  1. Выдать доверенность на представителя.
  2. Заверить согласие на прописку гражданина у нотариуса и передать ее тем, кто будет при этом присутствовать.

Прописка может быть:

  • постоянной;
  • временной.

При этом процесс не меняется независимо от вида регистрации.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру?

Регистрация по месту жительства в муниципальное жилье подразделяется на два типа:

  • когда прописывают родственника (детей, братьев, сестер, родителей, супруга или супругу);
  • когда необходимо прописать постороннего человека.

Отличия существенные: при прописке родственника не учитываются нормы жилой площади на человека.

Прописать постороннего человека гораздо сложнее. Необходимо:

  1. Получить разрешение муниципального органа, предоставившего жилплощадь.
  2. Добиться согласия всех, кто в этой квартире прописан.
  3. Убедиться в том, что нормы квадратных метров соответствуют закону, принятому на территории данного муниципалитета.

Что касается прописки супруга или супруги, то все достаточно просто. Однако после осуществления регистрации придется изменить сам договор социального найма в той части, где указаны члены семьи нанимателя.

Можно ли прописать жену к мужу в муниципальную квартиру?

Наниматель имеет право прописать своего супруга или супругу в муниципальной квартире, при этом согласие наймодателя не требуется. Та же особенность сохраняется и при регистрации несовершеннолетних детей.

Как указано в Жилищном Кодексе, регистрация возможна при согласии всех прописанных в ней жильцов. Но что делать, если один из них отсутствует и еще долго не сможет появиться в городе? Ситуация кажется крайне сложной.

Без согласия жильцов

Важно, что даже при требовании согласия на регистрацию, важными считаются только те лица, которые имеют долю в квартире согласно договору социального найма.

Если нанимателем является супруг, то зарегистрироваться по месту жительства в муниципальной квартире можно без согласия всех жильцов. Если нанимателем является, например, мать супруга, то такая возможность не предоставляется. После прописки супруг не будет иметь право на свою долю, если иное не будет предусмотрено договором.

Сам процесс обращения за регистрацией нельзя назвать сложным, однако и здесь существуют некоторые нюансы.

Порядок прописки в муниципальную квартиру

Для начала разберемся, куда нужно обращаться для того чтобы прописать супруга. Вариантов несколько:

  • паспортный стол управляющей компании;
  • МФЦ своего района;
  • территориальное отделение УФМС.

В зависимости от того, куда вы обратитесь, будут меняться и сроки регистрации, но незначительно. Сама процедура займет всего несколько дней, так как ее проводит УФМС. При обращении к ним паспорт со штампом выдадут уже спустя три дня после подачи документов.

Необходимые документы

Перед тем как подать документы, сделайте их копии и приложите отдельным пакетом. Все они важны при осуществлении процедуры. Вам понадобятся:

  1. Гражданские паспорта прописываемого лица и нанимателя согласно договору социального найма.
  2. Заявление установленной формы на регистрацию.
  3. Договор социального найма (можно заменить ордером на вселение).
  4. Листок убытия (можно не предоставлять).
  5. Письменное согласие всех прописанных совершеннолетних лиц в квартире (если нанимателем является супруг или супруга, то можно не предоставлять).

Что касается непосредственно листка убытия, то его часто требуют в ЖЭУ, что неправомерно.

Гражданин по закону имеет право выписаться с прежнего места жительства автоматически по запросу УФМС, который осуществляют сами сотрудники. Они не имеют права отказать в регистрации только из-за отсутствия листка убытия. Если так случилось, то можно смело писать жалобу в вышестоящие инстанции.

Порядок действий

Сложностей при осуществлении регистрации по месту жительства как правило не возникает. Граждане должны обратиться в тот орган из перечисленных выше, который им более удобен. Там вас проконсультируют и выдадут соответствующее заявление.

Важно! Заявление на прописку заполняет наниматель или ответственный квартиросъемщик.

Специалисту подаются все документы по списку, включая копии. Его задачи:

  • установить личности обратившихся;
  • проверить документы по списку;
  • сверить копии с оригиналами.

Если пишется согласие на прописку от имеющего долю в квартире жильца, то оформляется эта бумага в письменном виде (форма произвольная).

Если документов не хватает, придется явиться вновь. Сроки исполнения следующие:

  • при обращении в УФМС — 3 рабочих дня;
  • при обращении в другие инстанции — 5-7 рабочих дней.

Сама процедура производится бесплатно.

Что касается временной регистрации по месту жительства, то процесс идентичен. Один нюанс: листок убытия не понадобится вообще. Прописка и ее продление в случае необходимости также производится с согласия супруга-нанимателя или всех, кто владеет долей в муниципальной квартире. Если собственник доли против, в суд обращаться нет смысла. Вопрос придется решать лично.

Как правило, при прописке одного из супругов в муниципальную квартиру, проблем не возникает. Сложности могут встретиться на пути только в случае, если супруг или супруга не являются квартиросъемщиками и приходится действовать с согласия жильцов. Важно понимать, что, регистрируясь в квартире, придется разделить расходы на квартплату и содержание вместе со всеми жильцами.

Когда после бракосочетания жена перебирается на жилплощадь своего мужа, ей необходимо встать на учёт по новому месту жительства.

Процедура постановки на учёт имеет ряд особенностей в зависимости от статуса жилплощади по отношению к мужу и наличия обременений квартиры правами третьих лиц.

Законодательное регулирование

Особенности проживания супругов в одной квартире регулируется следующими законодательными актами:

  • Жилищным кодексом;
  • Постановлением Правительства № 713;
  • Приказом ФМС № 288.

Статья 31 ЖК РФ гласит, что члены семьи владельца приватизированного жилья имеют право пользоваться данным жильём наравне с его владельцем.

Чтобы встать на учёт по месту жительства (т.е. получить прописку) в квартире мужа, супруги должны обратиться в регистрирующий орган в порядке, предусмотренном Постановлением № 713, в течение 7-ми дней с момента снятия жены с места предыдущей регистрации.

Если квартира принадлежит мужу на правах собственности, то основанием для регистрации будет его заявление в уполномоченный орган, а если квартира находится в муниципальном владении, то для регистрации на данной жилплощади мужу и жене необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию.

Порядок действий

Оформление регистрации жены в собственной квартире мужа осуществляется в следующие шаги:

  1. Подготовка документов;
  2. Подача заявления в уполномоченный орган;
  3. Получение штампа о постоянной регистрации в паспорте.

К документам, необходимым для регистрации, относятся следующие:

  • Паспорта сторон;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Выписка из ЕГРН о владельце квартиры;
  • Справка жены о снятии с регистрации по предыдущему месту проживания;
  • Квитанция об оплате госпошлины (для иностранных лиц).

В случае, когда квартира арендуется мужем по соглашению о социальном найме и находится в муниципальной собственности, необходимо решение уполномоченного органа администрации о регистрации супруги на основании родства.

Такое решение можно получить, обратившись в жилищный департамент местной администрации с заявлением о желании прописать в квартире супругу.

Сотрудники жилищного департамента рассматривают заявление в течении 30-ти дней и выдают разрешение или отказ.

При принятии решения о предоставлении супруге нанимателя возможности зарегистрироваться на муниципальной жилплощади принимается во внимание количество квадратных метров в занимаемой мужем квартире и соответствие площади нормативам проживания двух человек.

Отказ может быть получен, если жилплощадь не предназначена для проживания двух лиц по нормативам минимальной площади для проживания одного человека, принятым в данном регион.

Куда обращаться?

После сбора документов супруги должны обратиться в одно из следующих учреждений:

  • Отделение УФМС;
  • Районный паспортный стол;
  • МФЦ.

Также заявление можно подать в электронной форме на сайте Госуслуг.

Текст заявления пишется по форме, утверждённой Приказом № 288, и должен начинаться с наименования органа обращения, а также ФИО и паспортных данных обратившегося лица. В заявлении необходимо привести следующую информацию:

  • Место рождения заявителя;
  • Паспортные данные жены и мужа;
  • Предыдущий адрес проживания;
  • Адрес жилплощади, куда оформляется регистрация;
  • Основания для регистрации.

В качестве оснований указывается заявление собственника (мужа) или решение уполномоченного органа (для квартир социального найма).

После принятия заявления супругам выдаётся справка о том, что документы для регистрации находятся в работе. Такая справка необходима жене для предъявления правоохранительным органам при необходимости.

Если жена является гражданином другой страны, то величина госпошлины составить 350 рублей, для граждан РФ данная услуга является бесплатной.

По истечению 10-ти дней супруге нужно снова обратиться в регистрирующий орган с паспортом для получения штампа о прописке. В зависимости от органа обращения сроки регистрации могут различаться, но не могут превышать двух недель.

В ряде случаев уполномоченный орган может отказать в регистрации. Это может произойти в следующих случаях:

  • Указания в заявлении недостоверных сведений;
  • Использования подложных документов;
  • Несогласия других лиц, имеющих право на жилплощадь наравне с мужем.

Важно учитывать, что за нарушение сроков получения новой прописки в паспортном столе могут потребовать заплатить штраф в размере до 3000 рублей, в зависимости от длительности просрочки.

Согласие собственников

В случае, когда квартира находится в единоличной собственности мужа, он имеет право прописать на данную жилплощадь свою жену без учёта мнения проживающих в квартире других лиц.

Если квартира находится в совместном владении нескольких собственников, то без их согласия муж имеет право прописать жену только в том случае, если ему принадлежит отдельно оформленная изолированная жилплощадь в квартире (например, комната).

Когда в собственности мужа имеется только доля в квартире, которая в силу небольшого размера не может быть выделена в виде отдельной комнаты, на регистрацию жены будет необходимо согласие всех совладельцев данной квартиры.

Согласие необходимо получить в письменном виде с указанием паспортных данных всех совладельцев и приложить его к заявлению на регистрацию.

Если кто-либо из сособственников отказывается подписывать согласие, то у супруга есть следующие варианты действий:

  • Обратиться в суд;
  • Сделать супругу совладелицей своей доли;
  • Повлиять на ситуацию путём переговоров.

Обращение в суд может помочь новоиспечённой супруге получить регистрацию в квартире мужа в случаях, когда согласие одного из совладельцев жилья невозможно получить в связи с его длительным отсутствием (в течение нескольких месяцев) и невозможностью установить контакт.

В таком случае необходимо заручиться поддержкой свидетелей (соседей) и попросить их выступить на слушаниях.

Суд может установить срок для установления контакта с совладельцем и удовлетворить иск, выдав разрешение на регистрацию супруги.

При рассмотрении дела суд учитывает все обстоятельства ситуации. Истцу могут пойти навстречу в случаях, когда супруга беременна, а её проживание в квартире не стеснит других сособственников.

Решение администрации о предоставлении земельного участка

должно быть предоставленно в письменном виде.

Вы покупаете участок с жилым домом? Тогда обязательно прочитайте нашу статью, которая расскажет вам, что необходимо проверить перед покупкой и на что обратить особое внимание.

Существует несколько видов межевых планов. Подробно узнать о каждом из них вы можете здесь.

Оформление права собственности

Если все сособственники против регистрации супруги своего соседа, то единственным выходом для мужа будет оформление половины своей доли в собственность жены. Это делается следующим образом:

  1. Жена и муж заключают договор дарения половины принадлежащей мужу доли супруге;
  2. На основании договора жена регистрирует право собственности на долю;
  3. После регистрации необходимо взять выписку из ЕГРН о праве собственности;
  4. На основании полученной доли получить штамп о регистрации в паспортном столе.

В ряде случаев разрешить ситуацию помогают переговоры с сособственниками. Если муж объяснит соседям, что он всё равно добьется права прописать жену в квартире, одарив ей часть своей доли или обратившись в суд, большинство несговорчивых соседей подписывают согласие на регистрацию нового жильца.

Итак, чтобы прописать супругу в квартире мужа, супруги должны обратиться в паспортный стол или УФМС с необходимыми документами. Если квартира не находится в единоличной собственности мужа, может потребоваться получить согласие муниципального органа или сособственников жилой недвижимости.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

На сегодняшний день институт регистрации граждан достаточно популярен за счет постепенно нарастающих проблем в этой области – нарушение порядка регистрации, регистрация в несуществующих квартирах повлекли за собой пристальный контроль со стороны должностных лиц.

Существуют определенные правила прописки жены к мужу в приватизированную квартиру после брака, но возможно ли это сделать без согласия собственника?

После регистрации брака, у пары начинаются семейные отношения и конечно же появляется следом вопрос: где же супруги будут жить? В таких случаях существует несколько вариантов дальнейшего проживания:

  • в квартире супруга;
  • в квартире жены;
  • в совместно купленной квартире.

Но какой бы вариант здесь не был выбран, главным вопросом становится все же – регистрация в квартире. Прописать жену в квартире мужа не составит особой сложности, для этого необходимо лишь подать документы и написать заявление в паспортный стол.

Стоит отметить одну особенность в процедуре регистрации. Дело в том, что при рождении ребенка у пары, он будет автоматически регистрироваться по прописке матери, поэтому в данной ситуации место проживания для женщины важно.

Но стоит для начала взвесить все за и против, чтобы данная ситуация не привела пару к разводу, ведь зачастую родственники супруга против прописки жены в их квартиру.

Необходимо разрушить все мифы о том, что после прописки, жена может продать квартиру или иметь на нее право собственности. На самом деле это не так, прописка предполагает возникновения лишь права проживания в ней, но никак не дает права распоряжаться ей и заключать сделки.

Регистрация граждан

Регистрацию необходимо проводить по фактическому месту проживания после приобретения квартиры, а также при появлении нового члена семьи. В результате заключения брака появляется новый член семьи. Итак, как же теперь прописать свою супругу?

Законодательство

Для прописки супруги федеральные органы, которые занимаются регистрацией, руководствуются действующими нормами законодательства:

  • Конституцией РФ;
  • рядом законов, регулирующих право граждан на передвижение и свободу выбора места проживания;
  • постановлениями Правительства РФ, закрепляющими полномочия сотрудников миграционной службы.

Сотрудники федеральной миграционной службы РФ при выполнении своих полномочий руководствуются:

  • нормами ЖК РФ, ГК РФ, СК РФ, НК РФ;
  • законами, которые регламентируют порядок предоставления услуг государственных и муниципальных органов;
  • рядом нормативных актов, предоставляющих защиту персональных граждан, которые подают документы для прописки.

Прописка жены к мужу в приватизированную квартиру

После того как ФМС РФ приняла решение о регистрации супруги в приватизированной квартире мужа, она автоматически обладает правом проживания и пользования ней. Однако, на проведение каких-либо операций с недвижимостью прав у супруги нет.

Выписать в дальнейшем возможно только через суд. Также стоит учесть, что после прописки поднимется плата за услуги ЖКХ, ведь оплата рассчитывается исходя на каждого прописанного в квартире человека.

Без согласия

Прописка жены к мужу в приватизированную квартиру без согласия по закону не разрешена, как и без согласия остальных совладельцев, если таковые имеются.

Исключение из правил составляют только несовершеннолетние. Их регистрируют только по заявлению родителей и собственника квартиры, не учитывая согласие остальных проживающих в квартире.

Если же квартира была приобретена супругами совместно в браке, и оформлена она на супруга, то в таком случае можно получить прописку по решению суда. Это возможно в случае, если супруг не дает согласию на регистрацию жены.

Правила регистрации

Итак, чтобы прописать супругу в своей квартире нужно собрать пакет документов и подать их в миграционную службу РФ или же в паспортный стол.

Предоставить документы следует в течение семи дней с момента переезда на новый адрес проживания.
Данная процедура проводится бесплатно.

Результат по регистрации граждан соответствующие органы предоставляют в течение 3 дней с момента подачи документы в отдел регистрационного учета.

Необходимые документы

Если супруг – единственный владелец квартиры, то проблем с регистрацией супруги не должно возникнуть. Однако, если есть еще собственники, то необходимо получить их согласие на проведение данной процедуры.

Для регистрации супруги следует предоставить в государственный орган такие документы:

  1. Паспорт, в который после регистрации в него будет внесена соответствующая надпись с печатью. Если же был предоставлен другой удостоверяющий документ, в таком случае будет выдан документ о регистрации по месту жительства.
  2. Заявление супруга о регистрации в своей квартире жены.
  3. Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий, что муж является собственником данной недвижимости.
  4. Согласие сособственников и представителей несовершеннолетних лиц, которые проживают по данному адресу (должно быть нотариально удостоверено либо же обязательно должны присутствовать).
  5. Выписка из домой книги (для подтверждения количества проживающих в квартире человек).
  6. Лист убытия с предыдущего места проживания.
  7. Квитанция об уплате госпошлины.

Заявление о регистрации по месту жительства

Одним из документов, необходимых для регистрации супруги в квартире, является заявление о регистрации. Данный документ составляется в ФМС РФ при переезде гражданина на новое место проживания.

Заявление необходимо подать, как и все вышеуказанные документы в течение семи рабочих дней после переезда на новое место проживания. Регистрация проводится в обязательном порядке.

Документ имеет форму №6, которая предусмотрена законодательством РФ.

В документе необходимо указать:

  • в какой регистрационный орган вы подаете документ о регистрации;
  • фамилию и инициалы гражданина, которые будет регистрироваться по новому месту жительства;
  • предыдущий адрес проживания;
  • кто предоставляет новое место жительство и на каком основании;
  • адрес нового места жительства;
  • данные паспорта собственника квартиры и супруги, которая вселяется в его квартиру;
  • подпись и дата написания заявления.

Здесь можно скачать образец заявления о регистрации по месту жительства.

Таким образом, прописка жены в приватизированной квартире супруга возможна только при одном условии – на это дали согласие все проживающие в этой квартире.

Подготовить пакет документов – не сложно, главным здесь выступает следующее:

  • приватизирована квартира или нет;
  • является ли супруг единственным собственником;
  • сколько человек в квартире уже прописано.

Так, по закону для семьи из трех человек выделяется на каждого – 18 кв.м., 42 кв. м. – на двоих, и 33 кв.м – на одного.

Если прописка супруги повлечет уменьшение данных размеров площади, то ФМС может отказать в регистрации.

В результате, сам процесс довольно не сложный, важно лишь собрать документы и получить согласие на проживание в квартире.

На видео о регистрации по месту жительства