В соответствии с Конституцией РФ каждый российский гражданин обладает правом свободы передвижения по территории России (ст. 1 ФЗ №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»). Но при этом, все эти передвижения отслеживаются посредством регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в соответствии с нормами российского миграционного законодательства. В отличие от прописки по месту жительства регистрация несет собой важное значение не только для реализации прав и исполнения обязанностей гражданина, но и для ведения государственной статистики касаемо положения на рынке труда, прогнозирования роста и убыли населения в конкретном регионе и другое. В соответствии со статьей 3 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», информирование о месте нахождения является для каждого российского гражданина обязательной нормой, требующей исполнения.

Нарушение сроков или отсутствие регистрации влечет за собой штрафные санкции (ст. 19.15 КоАП РФ), но при этом, гражданин, не имеющий прописки, не может быть лишен прав, гарантированных законами страны.

Виды регистрационного учета граждан

Регистрация граждан бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Их главными отличиями являются временной промежуток и непосредственно место временного или постоянного проживания. Постоянная регистрация граждан предполагает регистрацию гражданина в определенном жилом помещении, которое и будет являться его официальным местом жительства (ст. 20 ГК РФ). В свою очередь, временная прописка является необходимым действием для возможности реализовать свои законные права, к примеру, получить патент для мигрантов, если фактический адрес не совпадает с официальным, указанным в паспорте.

Временная регистрация в РФ необходима в случае пребывания гражданина в определенном регионе свыше 90 дней.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ постоянная и временная прописка допускается во всех видах жилых помещений, в частности, квартира, комната, жилой дом, часть дома или квартиры. Кроме того, временная регистрация в РФ допускается в местах временного пребывания, в частности, в гостиницах, санаториях, апартаментах, лечебных учреждениях. Как временная, так и постоянная регистрация граждан может быть осуществлена на жилой площади собственника с согласия последнего, на основании договора аренды. Арендаторы, временно проживающие в жилом помещении, не имеют права претендовать на обретение права собственности на какую-либо часть квартиры. Временная или постоянная регистрация граждан, а также членов их семей, допускается в муниципальном жилье на основании договора социального найма, при этом не требуется чьего-либо согласия. В приватизированной квартире имеют право на прописку все собственники жилого помещения, а также члены семьи, не участвующие в приватизации. Каждый владелец вправе прописаться сам и обеспечить место регистрации своего ребенка, не достигшего 18-ти летнего возраста. Кроме жилых помещений, постоянная или временная регистрация в РФ допускается в домах, расположенных в дачных обществах. Однако, при этом должны быть соблюдены некоторые условия:

  • дом должен быть официально признан жилым;
  • земельный участок должен располагаться в населенном пункте;
  • данный объект недвижимости должен являться частной собственностью;
  • если дача является единственным местом для проживания гражданина.

Регистрация по месту жительства ребенка меньше 18 лет и не имеющего паспорта допускается только вместе с одним из родителей (или обоими), никакого дополнительного согласия не требуется. Место регистрации ребенка выбирается по соглашению сторон или определяется судом. Для того, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка необходимо будет получить соответствующее разрешение в органах опеки и попечительства. В случае, если регистрация гражданина происходит в квартиру, принадлежащую третьему лицу на правах собственности, от владельца жилой недвижимости требуется предоставление письменного согласия, а в некоторых случаях и личное присутствие. Постоянная регистрация граждан по месту жительства или временного пребывания на территории РФ оформляется штампом в паспорте или отдельным документом с печатью ФМС России (органа государственной власти, отвечающего за регистрационный учет российских и иностранных граждан на территории РФ). Документы на прописку вместе с заявлением подаются:

  • в паспортный стол по месту проживания;
  • в территориальный орган ФМС;
  • в многофункциональный центр (МФЦ);
  • на официальном портале Госуслуг (зарегистрироваться на сайте, подать заявление и копии документов в электронном виде, далее явиться лично в ФМС для получения регистрации).

Документы для постоянной регистрации граждан по месту проживания

Необходимый пакет документов для оформления постоянной регистрации включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт, действительный в период подачи документов на прописку;
  • листок убытия (необходим, если гражданин выписался с прежнего места жительства);
  • документ, подтверждающий право на владение жилым помещением (свидетельство о собственности, договор социального найма и т.д.);
  • согласие собственника (всех собственников), в письменном виде при личном присутствии.

Документы, необходимые для временной прописки по месту пребывания:

  • заявление (от имени ребенка, не достигшего 14-тилетия, заявление подписывается и подается законным представителем);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (действующий паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, заграничный паспорт для проживающих за пределами РФ);
  • документ – основание для вселения в квартиру (договор аренды, заявление от имени лица, предоставляющее жилье, свидетельство о регистрации права собственности).

Заявление для получения постоянной или временной регистрации оформляется по стандартной форме №6, заполняется собственноручно заявителем, все поданные сведения должны быть заверены личной подписью.

Образец заявления регистрации по месту жительства

Регистрация по месту жительства или месту пребывания является государственной услугой и оформляется бесплатно.

Какие предусмотрены сроки для временной прописки?

Миграционное законодательство РФ устанавливает определенные сроки для исполнения гражданами обязанности по постановке на регистрационный учет:

  • для оформления постоянной регистрации – 7 дней с момента выписки с прежнего места жительства;
  • для оформления временной прописки – 90 дней с момента пребывания в определенном населенном пункте.

В случае, если гражданин заселяется в санаторий, гостиницу, пансионат и другие подобные учреждения, ответственность за его временную регистрацию по месту пребывания возлагается непосредственно на администрацию организации. Граждане иностранных государств обязаны пройти регистрационный учет в срок не более 7 дней с момента получения на руки гражданства РФ или вида на жительство.

Срок действия временной прописки составляет не более 5 лет.

Ответственность граждан за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания

Согласно российскому законодательству отсутствие постоянной регистрации у граждан, длительно проживающих по определенному месту жительства, влечет за собой административную ответственность в отношении, как нарушителя миграционного законодательства, так и собственника жилого помещения, где проживает гражданин без прописки. Штраф без регистрации по месту жительства определяется п. 1 и 2 ст. 19.15.1. КоАП РФ и устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, например:

  •  от 3 до 5 тысяч рублей – в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь);
  • от 2 до 3 тысяч рублей — в других городах и регионах России.

Граждане, проживающие на территории чужого города без регистрации более 90 дней, могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Собственники жилых помещений, в которых проживают граждане с нарушением миграционного законодательства, также штрафуются на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, нарушение закона в Москве и Санкт-Петербурге влечет за собой штраф для собственников квартир от 5 до 7 тысяч рублей. Большие штрафы без регистрации по месту жительства ожидают юридические лица, на чьей территории проживают граждане без прописки соответствующего вида. Так, штрафная сумма для регионов России составляет от 50 000 до 757 000 рублей, факт нарушения закона на территории Москвы и Санкт-Петербурга наказывается штрафом в размере от 300 000 до 800 000 рублей. Отсутствие регистрации по месту жительства/пребывания по закону не влечет за собой уголовной ответственности, однако, при обнаружении факта фиктивной прописки, нарушитель может быть наказан по ст. 322.2 УК РФ штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательными общественными работами либо лишением свободы сроком до 3-х лет. Российское законодательство также предусматривает случаи, когда штрафные санкции не могут быть наложены:

  • если гражданин имеет постоянную регистрацию в том же регионе, где он проживает по временному адресу;
  • если гражданин является близким родственником собственника жилого помещения (в частности родные и усыновленные дети).

Местом постоянной прописки граждан РФ считаются помещения, пригодные для полноценной жизни, по адресу нахождения которых они живут. При этом для оформления такой прописки, необходимо знать, какой пакет документов нужно предоставить в государственные органы, а также другие нюансы, с которыми человеку придётся столкнуться в процессе оформления постоянной регистрации по месту жительства.

Сразу хочется уточнить, что под термином «регистрации по постоянному месту проживания», официально закреплённым российскими нормативно-правовыми актами, подразумевается идентичное понятие «постоянной прописки», которое используется людьми в повседневной жизни при общении.

Какая документация нужна для регистрации

Согласно действующему на территории РФ законодательству, исходя из которого, предоставляются государственные услуги по постановке на регистрационный учёт граждан страны, по месту постоянного жительства или временного прибывания, необходимо позаботиться о наличии следующих документов:

  • Документы, которые могут удостоверить личность заявителя – в большинстве случаев это действующий паспорт.
  • Паспорт, удостоверяющий российское гражданство для особ, которые по каким-либо причинам постоянно проживают за пределами государства.
  • Соответствующе оформленное заявление по установленному законом формату, о постановке на регистрацию по месту постоянного проживания.
  • Документы, выступающие в качестве основания для вселения в квартиру или другое помещение, которыми являются: заявление особы предоставляющей гражданам жильё, свидетельство, удостоверяющее право на владение жилплощадью, судебное постановление о признании прав на пользование квартирой или другая соответствующая документация.

В ситуации, когда отсутствует жилищно-эксплуатационная организация в процессе заселения жилого помещения, которое принадлежит по праву собственности гражданам, такая документация предоставляется непосредственно официальным лицам или их представителям, на которых возлагаются обязанности контроля эксплуатации жилья.

Документы для прописки несовершеннолетних детей

Для того чтобы зарегистрировать по месту жительства особ, не достигших 16-летнего возраста, родителям или официальным представителям несовершеннолетних, нужно подготовить следующие документы по перечню, представленному ниже.

  1. Документы, которые могут подтвердить личность родителей, официального усыновителя или опекуна.
  2. Свидетельство рождения ребёнка. При этом в домовой книге и документах родителей или официальных усыновителей будут внесены сведения про регистрацию детей, не достигших 14 лет по месту проживания. Старшим детям при наличии паспорта в документ вносится соответствующая пометка.
  3. Соответствующее заявление по установленному образцу, для постановки на регистрацию по адресу постоянного проживания. Регистрация ребёнка, не достигшего 14 лет, проводится по месту проживания одного из родителей или официальных опекунов. При этом согласие остальных особ проживающих в квартире необязательно.
  4. Квитанция, которая подтверждает своевременную оплату государственной пошлины.

Куда необходимо подавать документацию

В процессе оформления постоянной прописки на определённую жилую площадь гражданам нашего государства нужно обращаться с заявлением соответствующего образца и другой необходимой документацией к особам, на которых возложена ответственность, за регистрацию в конкретно взятом жилом помещении.

Указанными лицами будет осуществлена первичная приёмка документации на прописку по постоянному месту проживания, с дальнейшей её передачей в государственные органы по регистрационному учёту – региональное подразделение ФМС, которое уполномочено оформлять регистрацию по месту жительства. При этом в зависимости от формы собственности, нахождения жилплощади оформлять прописку могут следующие официальные органы или лица:

  • собственники квартиры – в том случае, если ими непосредственно осуществляется управление жилой недвижимостью;
  • управляющая жилищным фондом компания либо товарищество, в которое входят собственники жилья, а также особы, ответственные за постановку на регистрацию в частном жилищном фонде, если у последних имеется соглашение на проведение работы подобного рода;
  • должностные особы, которыми осуществляются работы по контролю использования и сохранности жилого фонда – в той ситуации, когда в качестве собственника выступает государственный субъект РФ, или муниципальная организация;
  • уполномоченные органы, управляющие жилищным фондом или жилищно-строительные кооперативы – в той ситуации, если жильё принадлежит им.

Хотелось бы сосредоточить особое внимание, что должностное лицо, ответственное за постановку на регистрацию, которое не является официальным собственником жилого помещения, не имеет права отказывать гражданам или их официальным представителям в приёме у них заявления либо другой необходимой документации для постоянной прописки.

После сдачи гражданами соответствующих документов о регистрации по месту проживания и другой сопутствующей документации, особы, на которых возложена ответственность за прописку, обязаны в течение 3-дневного срока произвести их проверку и представление в органы по регистрационному учёту, которыми будет оформлена постоянная регистрация по месту жительства. Проще говоря, документы будут переданы в региональное подразделение службы МФС, на территории которого располагается жильё.

Для постановки на постоянную регистрацию по месту жительства граждан РФ, в принадлежащие им на правах собственности жильё, необходимо обращаться к уполномоченным особам товариществ, собственников жилищных фондов либо управляющей, жильём, компанией.

В случае их отсутствия, т. е. если между собственниками жилья и организацией жилищного фонда нет договора о предоставлении услуг подобного рода, с вопросом прописки по постоянному месту жительства нужно обращаться непосредственно в региональное подразделение ФМС, обслуживающее территорию, на которой располагается соответствующее жильё.

В процессе оформления прописки по месту жительства особы, которые живут на территории Российской Федерации, также имеют право обращаться с заявлением соответствующей формы чрез интернет, т. е. пользоваться услугами официального Портала, предоставляющего государственные и муниципальные услуги.

Хочется отметить, что способ подачи заявления через интернет в значительной мере экономит время и нервы граждан и обеспечивает более приемлемые условия их приёма при личном посещении регионального подразделения миграционной службы РФ для получения регистрации по месту жительства.

Сроки оформления регистрация по месту жительства

Сроки по оформлению постоянной формы прописки по месту жительства, составляют не более 3 рабочих дней, с момента приёма документов органами регистрационного учёта, т. е. паспортным отделом ФМС России, который уполномочен проводить подобного рода действия.

В случае предоставления заявителем всех необходимых для постановки на регистрационный учёт документов паспортисту или другим ответственным за прописку должностным или уполномоченным особам, а не непосредственно в Миграционную службу, вышеуказанные сроки продлеваются ещё на 3 рабочих дня.

Исходя из выше рассмотренного, максимальные сроки по оформлению прописки по месту постоянного проживания в случае подачи заявления в паспортный стол или другим уполномоченным за регистрационный учёт лицам, не являющимся сотрудниками ФМС, составляет 6 рабочих дней, что регламентировано законодательством.

Но в ситуации использования гражданами своих законных прав о непредоставлении документации, являющейся основанием для регистрации по месту жительства, сроки по оформлению постоянной прописки будут увеличены ещё на 2 рабочих дня.

Возможные ограничения при оформлении прописки

Исходя из действующего на территории нашего государства законодательства о постановке на регистрацию физических лиц являющихся гражданами РФ, не предусматривается каких-либо оснований, по остановке или отказе в предоставлении государственных услуг по оформлению прописки по постоянному месту жительства.

В то же время права физических особ нашей страны, предоставляющие им свободу перемещения и выбора места временного пребывания или жительства в пределах государства, в соответствии со статьёй действующего законодательства, могут быть ограничены в зависимости от территориального расположения жилья:

  • в зонах, являющихся пограничными;
  • в поселениях военного типа с ограниченным доступом;
  • в административно-территориальных образованиях закрытого типа;
  • в районах экологических бедствий;
  • на определённых региональных территориях, на которых введён особый режим нахождения физических лиц и ведения хозяйственной деятельности в связи с возможностью массового распространения заболеваний, носящих инфекционный характер;
  • в зонах, в которых в связи со сложившимися обстоятельствами объявлено военное положение либо чрезвычайная ситуация.

Такой перечень оснований, ограничивающий права регистрации по месту жительство или нахождения, является полным и не подлежит расширительному толкованию. Его расширение или дополнение, возможно только в соответствии с Федеральным законодательством, но не на основании субъективных личных мнений чиновников местного самоуправления.

Регистрация по месту жительства

Регистрацию по месту жительства (или постоянную прописку) оформляют граждане, которые проживают в определенном месте (квартире, доме, помещении) большую часть времени. Какие документы необходимы для оформления постоянной регистрации и сколько времени это займет? Читайте в статье.

Разновидность прописки

Согласно «Правилам регистрации» граждан РФ, существует:

  • Регистрация по месту жительства (постоянная прописка);
  • Регистрация по месту пребывания (временная прописка)

Рассмотрим каждую по отдельности.

Регистрация по месту жительства

Такой вид регистрации по месту жительства актуален для граждан, которые хотят документально подтвердить свое основное место проживания. Постоянную прописку можно оформить на:

  • Недвижимую собственность (квартиру, частный дом);
  • Служебную квартиру;
  • Квартиру, которую на данный момент гражданин арендует;
  • Комнату в общежитии;
  • Жилое помещение в интернате;
  • Другие помещения;

Правила регистрации

Для регистрации постоянного места жительства необходимо обратиться в УФМС.

  • По закону, оформлять регистрацию постоянного места жительства надо в первые семь дней с момента пребывания (без учета выходных);
  • Регистрацию по месту жительства должен одобрить собственник недвижимого участка. Если их несколько, то желающий получить согласие каждого из владельцев;

Пример: дочь хочет получить постоянную регистрацию по месту жительства в квартире своих родителей. У квартиры два собственника – муж и жена, однако с ними проживает еще мать мужа и ее сестра. Когда дочь будет оформлять регистрацию по месту жительства, то должна получить разрешение только от своего отца и матери. Мать отца и ее сестра, хоть и прописаны в квартире. не являются собственниками жилья, потому их одобрение не требуется.

  • Для оформления постояннной регистрации по месту жительства в служебной квартире, то понадобится письменное разрешение всех собственников. После подачи всех необходимых документов, проходит собрание, на котором решается вопрос одобрения/отказа регистрации;

Перечень необходимых документов

  • Перечень документов

    Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, водительское удостоверение и т.д.).

Если гражданин предоставит паспорт, то регистрация о месте постоянного проживания проставят в нем. Если другой документ, то на руки выдадут соответствующее свидетельство;

  • Заявление. Образец для заполнения можно скачать в интернете или получить в УФМС;
  • Документ, дающий право гражданину на постоянную прописку в указанном (в заявлении) месте. К таким документам относятся договор купли-продажи, судебное решение, свидетельство о признании права наследования и другие нотариально заверенные бумаги;
  • Письменное одобрение собственников помещения (если такие есть);
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

Если постоянная регистрация на ребенка

Для оформления постоянной регистрации по месту жительства ребенка, которому еще не исполнилось шестнадцать лет, понадобятся:

  • Паспорт родителей или представителей ребенка;
  • Паспорт самого ребенка, которого надо прописывать. Если его он еще не получил (младше 14 лет), то тогда свидетельство о рождении;
  • Заявление;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

Регистрация по месту пребывания

Регистрация по месту пребывания

Такой вид прописки выбирают граждане, которые проживают в определённом месте временно (сроком до пяти лет). Временную прописку можно оформить в:

  • Санаторно-курортном учреждении;
  • Гостиничном комплексе;
  • Медицинском учреждении;
  • Турбазе;
  • Другой жилплощади временного пребывания;

Правила регистрации

Регистрацию временного пребывания можно оформить в первые три месяца с момент приезда.

  • Для временной регистрации в служебном жилье гражданин должен получить письменное одобрение собственника и всех его жильцов;
  • Если регистрация нужна в санаторно-курортном учреждении или другом месте (которые перечислены в предыдущем разделе), то обратиться надо к администрации;

Перечень документов

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Документ, позволяющий оформить временное пребывание на желаемом месте (договор аренды, письменное одобрение собственник);
  • Заявление от собственника жилплощади и всех людей, проживающих в ней. В нем должно быть представлено письменное разрешение на въезд и временную прописку;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

Если временная регистрация на ребенка

  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • Документ, удостоверяющий личность представителя ребенка (опекуна или родителя);
  • Заявление о временной регистрации;
  • Документ, способствующий оформлению временного места жительства на желаемом месте;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

После оформления по временному месту проживания гражданин получает свидетельство, которое будет действительным в течение пяти лет.

Об авторе

Александр Еремеев

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Каждый человек должен иметь регистрацию по месту жительства или пребывания. Регистрационный учет – это получение информации и ее систематизация о месте фактического пребывания или жительства. Эта деятельность позволяет контролировать и, в случае необходимости, ограничивать передвижение граждан по территории Российской Федерации. Как осуществляется регистрация по месту жительства? Какие документы нужно подготовить? Кто выдает прописку? Как прописаться в новой квартире?

Российская Федерация обеспечивает каждому гражданину право на свободное передвижение и самостоятельное определение места пребывания или постоянного жительства. При этом нужно понимать разницу между понятием временного пребывания и постоянного жительства.

Место пребывания – место, где человек находится не длительное время – больница, отель, оздоровительный центр и т. д. Также сюда относятся другие жилые места, где нахождение человека не постоянное.

Место жительства – это помещение, в котором человек проживает большую часть своего времени. При этом он может владеть этой недвижимостью или снимать ее. В некоторых случаях, местом жительства считается квартира родственников, в которых прописан гражданин. В качестве места жительства может рассматриваться дом, квартира, общежитие, интернат, дом престарелых и т. д. Регистрироваться можно и в других помещениях, где возможно проживание.

Сроки оформления регистрации

Регистрация гражданина по месту пребывания осуществляется в установленный законодательством срок, который зависит от того, имеет ли регистрируемый все документы с собой или нет.

Для того чтобы зарегистрироваться по месту жительства, необходимо собрать определенные бумаги и подать их в регистрационный орган. После приема бумаг прописка должна быть выполнена в указанные сроки – 3 дня.

Что касается регистрации по месту пребывания, то здесь есть определенные особенности. Согласно действующим правилам, если прописка оформляется на основе свидетельства о регистрации права собственности на имущество или договора социального найма, лицо может не подавать никаких бумаг в регистрационный орган. Тем не менее, он обязан вписать в заявление информацию об указанном договоре или свидетельстве о праве собственности.

После этого, сотрудники регистрационного органа должны послать информационный запрос в организацию, которая ответственная за оформление права собственности и другие сделки, связанные с недвижимостью. Когда ответ на запрос будет выполнен, а информация предоставлена, регистрационный орган выдаст прописку для граждан по месту пребывания.

В таком случае для регистрации граждан РФ потребуется больше времени, но не нужно будет собирать все документы, стоять в очередях и т. д. Если человек решит получать прописку по такой схеме, то она должна будет оформлена за 8 рабочих дней. Подобная возможность существует и при оформлении прописки по месту жительства.

Отметим, что в законодательстве четко указано, что сотрудники регистрационного органа не имеют полномочий для отказа гражданам РФ в выдаче прописки. На сегодняшний день не существует никаких оснований для отказа в регистрации лица, как по месту жительства, так и по месту прописки. Государственная услуга должна быть оказана всем заявителям.

Оформление регистрации для россиян происходит бесплатно. При этом время ожидания при подаче документов в регистрационный орган четко прописано:

  • если бумаги подаются первый раз, то в очереди человек должен провести не более полчаса
  • если документы подаются по записи, то прием должен быть осуществлен не позже чем через 15 минут со времени записи
  • получение бумаг, подача недостающих и другие действия потребуют не более 10 минут.

Также гражданин РФ может обратиться за консультацией к сотруднику органа регистрации. В таком случае, прием для регистрации должен быть осуществлен в течение получаса, о чем говорит российский закон.

Регистрация по месту жительства

Регистрация граждан по месту жительства требует от человека подачи документов в соответственный орган, который будет его прописывать. Перечень включает в себя следующие документы:

  • удостоверение личности
  • заявление
  • домовая книга
  • листок убытия
  • документ, подтверждающий основание для оформления прописки.

В качестве удостоверения личности используется внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Исключение составляют лица до 14 лет, которые могут предъявлять свидетельство о рождении.

После смены места проживания необходимо явится в регистрационный орган в течение 7 дней с соответственным заявлением. Когда прописка оформляется в квартире, то подойдет выписка из домовой книги. Частный дом требует предоставления всей домовой книги.

Обязательно нужно подать бумагу, которая подтверждает законность и основание регистрации в квартире. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности, решение суда о признания владельцев имущества, свидетельство о приватизации и т. д. При подаче документов владелец недвижимости также должен присутствовать. Более того, регистрируемый должен получить согласие всех жильцов, чтобы стать на учет. Исключением являются дети, поскольку для регистрации родителям не нужно разрешение собственников.

Регистрация по месту пребывания

На сегодняшний день в России можно находиться на месте временного пребывания 90 дней без оформления каких-либо разрешений или получения документов. Когда этот срок истекает, нужно зарегистрироваться по адресу своего нахождения. Для этого нужно обратиться к должностным лицам и подать документы, среди которых можно выделить:

  • удостоверение личности
  • заявление
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру, дом или другую жилую недвижимость.

Как мы видим, список необходимых бумаг практически совпадает с регистрацией по месту жительства граждан. Прописанный человек не должен выписаться со своего адреса. После того как временная прописка будет оформлена, гражданин получит подтверждающий документ.

Что касается составления заявление, на его должен подписать также владелец недвижимости, поскольку без его ведома стать на временный учет не получиться. Документы, подтверждающие основание, те же самые, а поэтому перечислять снова мы их не будем.

Порядок оформления прописки

Как сделать прописку? Правила регистрации по месту жительства предусматривают несколько вариантов подачи документов. Это можно сделать лично в паспортном столе или же подать оформить заявку через интернет. Это наиболее простой и экономный по времени способ. Для начала необходимо зайти на сайт государственных услуг и выбрать соответственный раздел.

После этого на экране появится форма, в которую нужно внести требуемую информацию. Как правило, это личные данные, сведения о квартире, о ее площади, о собственнике и т. д. То есть, необходимо указать всю информацию, которая потребуется для регистрации человека по месту жительства. Следующий шаг – проверка указанных данных и отправка заявке на обработку. Сотрудники ГУВМ РФ на основании полученной информации проведут различные проверки. Процедура рассмотрение может быть отслежена через личный кабинет на сайте госуслуг.

После того как все проверки будут окончены, гражданину будет отправлено письмо с приглашением явится в регистрационный орган и подать оригиналы всех бумаг, которые требуются для прописки. Также необходимо будет поставить печати и подписи в некоторых документах.

Обязательный этап – сверка оригиналов документов с той информацией, которая была указана в заявке на сайте. Если все в порядке и никаких проблем не было обнаружено, то человек будет поставлен на регистрационный учет. Подтверждением этому является отметка в паспорте. Когда прописка оформляется на основании другого удостоверения личности, то для регистрации будет выдано отдельное свидетельство. Если же в прописке будет отказано, то гражданин получит документ, в котором будут объясняться причины.

Отметим, что посетить орган для оформления регистрации нужно в 3-дневный срок, ведь в противном случае заявка будет отменена. Оформлением может заниматься третье лицо, но для этого нужно будет оформить доверенность у нотариуса.

1.
В чем разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания?

Место жительства — это жилье, в котором человек проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору найма специализированного жилого помещения или на каких-либо других основаниях постоянно (преимущественно). Место пребывания — это, соответственно, жилье, которое человек занимает на тех же основаниях, но временно.

О смене места жительства нужно сообщать в орган ГУВМ МВД в течение семи дней. Регистрацию по месту пребывания необходимо оформлять только в том случае, если вы планируете жить на новом месте более 90 дней.

Регистрация, как по месту жительства, так и по месту пребывания, производится в срок от трех до восьми дней в зависимости от способа подачи документов.

2.
Нужно ли согласие других жильцов, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если речь идет о жилье, которое находится в частной собственности, и вы — его собственник (или собственник доли в нем), вам не нужно получать ничье согласие. Если вам не принадлежит даже доля в помещении, вы можете зарегистрироваться в нем по месту жительства только с согласия всех собственников. Согласие собственников выражается на личном приеме в регистрирующих органах письменно. Если у собственника нет возможности присутствовать лично, он может оформить нотариально заверенное согласие.

Если вы наниматель жилья, которое находится в государственной или муниципальной собственности, по договору найма, социального найма или безвозмездного пользования, вам также не нужно получать согласие других нанимателей. Если же вы не указаны в договоре найма, социального найма или безвозмездного пользования, зарегистрироваться в жилом помещении по месту жительства вы можете только в случаях: 

  • если вы супруг (супруга), ребенок или родитель нанимателя помещения и остальные совершеннолетние члены семьи нанимателя не возражают против вашей регистрации;
  • если вы являетесь другим членом семьи нанимателя и против вашей регистрации не возражают все участники договора найма, социального найма или безвозмездного пользования и наймодатель (в лице Департамента городского имущества Москвы).

Согласие членов семьи нанимателя предоставляемого вам жилья (достигших 14 лет) выражается на личном приеме письменно. Если нет возможности присутствовать лично, согласие можно заверить нотариально.

3.
Какие нужны документы?

Чтобы зарегистрироваться по месту жительства, вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту жительства (по форме № 6, заполняется на личном приеме или онлайн на портале государственных услуг Российской Федерации);
  • документ, являющийся основанием для проживания по указанному адресу (свидетельство о праве собственности на жилплощадь, в случае если вы являетесь ее владельцем (совладельцем); заявление человека, предоставляющего жилье; договор найма, социального найма; решение суда о признании права пользования жилым помещением).

Владельцу жилья или нанимателю (если вы не владелец или не указаны в договоре найма) в свою очередь понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право на владение этим жильем.

4.
Куда подавать заявление?

Подать документы для регистрации по месту жительства можно:

  • онлайн, через портал государственных услуг Российской Федерации;
  • в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;
  • в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

Если вы подаете документы лично, вам придется приходить дважды: сначала подать документы, потом получить. В первый визит, для подачи документов, придется прийти и вам, и тем, кто предоставляет жилье (если вы не собственник). Второй раз, для получения свидетельства о регистрации, можете прийти только вы. 

Если вы подадите заявление онлайн, вам в течение трех дней придет приглашение на проставление печати о регистрации по месту жительства в паспорте. Прийти придется как вам, так и тем, кто предоставляет вам жилплощадь. При себе нужно будет иметь:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • документ, подтверждающий право на владение этим жильем;
  • документ, являющийся основанием для вашего проживания по указанному адресу.

При регистрации в жилье, которое находится в государственной или муниципальной собственности, если вы не являетесь нанимателем, также потребуется заключить дополнительное соглашение к договору найма. Если вы — супруг (супруга), ребенок или родитель нанимателя, дополнительное соглашение можно заключить после того, как в вашем паспорте поставят отметку о регистрации. Если же вы не относитесь к перечисленным членам семьи, регистрацию не оформят до тех пор, пока Департамент городского имущества Москвы не начнет процедуру оформления дополнительного соглашения и не проставит на заявлении о регистрации по месту жительства (формы № 6) печать, разрешающую постоянную регистрацию по указанному адресу. Заявление с печатью нужно будет донести в тот регистрационный орган, куда вы подавали остальные документы.

5.
Как оформить регистрацию для ребенка?

Местом жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства или пребывания их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. 

Для регистрации детей, не достигших 14 лет, и недееспособных граждан по месту проживания законных представителей — родителей (одного из родителей), усыновителей или опекунов согласие собственников жилья не требуется. Соответственно, их присутствие во время подачи документов не нужно. Регистрация осуществляется по заявлению законного представителя. Регистрация детей старше 14 лет производится на общих основаниях.

Отметка о регистрации детям до 14 лет в документ, удостоверяющий личность, не ставится. Вместо этого выдается свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания. 

6.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Военнослужащие регистрируются:

  • по месту жительства — на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву);
  • по месту пребывания — при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей.

Студенты очной формы обучения, получающие среднее профессиональное и высшее образование и проживающие в общежитиях, для регистрации по месту пребывания должны обращаться к уполномоченному должностному лицу учебного заведения. Сделать это нужно в течение трех дней со дня предоставления места в общежитии.

7.
Какие документы можно оформить одним пакетом при смене места жительства в центрах госуслуг?

С 1 августа 2017 года в ряде центров госуслуг «Мои документы» можно одним пакетом оформить документы и получить услуги, необходимые при смене места жительства, например:

  • регистрацию (временную или постоянную);
  • резидентное разрешение на парковку;
  • внесение изменений в документы воинского учета (для военнообязанных); 
  • оформление субсидии на оплату ЖКУ;
  • предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (для тех, кто относится к соответствующей категории льготников); 
  • расчет или перерасчет платежей за ЖКУ;
  • прием заявлений о запросе выплатного (пенсионного) дела (для получателей пенсии);
  • прием заявлений о доставке пенсии (для получателей пенсии);
  • прием заявлений на предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам от физических лиц (для тех, кто относится к соответствующей категории льготников).

Подробнее об оформлении документов одним пакетом можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru или по телефону Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.

8.
В каких домах нельзя зарегистрироваться?

Если квартира находится в доме, который определен под снос, зарегистрироваться в ней невозможно. Регистрационный учет прекращается после выхода постановления Правительства Москвы о сносе того или иного дома.