Прописка — устаревшая формулировка. Еще в 1993 году она была отменена.
В существовавшем до отмены смысле она не подразумевала для граждан самостоятельный выбор территории для проживания и право на перемещение по стране.
Вновь принятая Конституция страны даровала гражданам эти права, соответственно, и “прописка” оказалась антиконституционной по своей сути. На смену ей пришли другие термины, называемые людьми по привычке пропиской.
Определение понятий
Согласно законодательству РФ за словом “прописка” скрывается регистрационный учет по месту постоянного или временного проживания. Значимое различие между новым и старым терминами: прописка — контроль, регистрация — всего лишь учет. Граждане РФ, в том числе дети, в обязательном порядке должны произвести регистрационную запись в миграционной службе. Это обязательство зафиксирована в федеральном законе.
Несовершеннолетние дети встают на регистрационный учет по месту постоянной прописки родителей, в дальнейшем — они вправе самостоятельно изменить эти данные и зарегистрироваться по иному адресу, как только получат право проживать раздельно с родителями. Правила постановки на учет на разных объектах различаются. К примеру, можно получить постоянную прописку на даче при определенных условиях, а вот в апартаментах — уже нельзя.
Существует два типа регистрации: постоянная и временная. Граждане России должны иметь постоянную регистрацию на территории страны. Без исключений. Проверить её наличие можно по соответствующей отметке в паспорте. У наличия временной — больше нюансов, но зато она обязательна и для иностранных граждан, находящихся на территории страны длительный срок. Иностранцам при нарушении учета грозит не только штраф, но и депортация.
Законодательное регулирование вопроса
ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» является основным законодательным документом, регулирующим проблему прописки и закрепляющий основные механизмы постановки на регистрационный учет.
Четыре года назад он был дополнен 376-ФЗ. Специальным Постановлением правительства в 1995 году были определены сроки прохождения регистрации. А вот суммы штрафов за нарушение процедуры регистрации регулирует КоАП РФ, в нём же содержатся исключения из правил временной регистрации.
В какие сроки необходимо пройти процедуру регистрации
В законе прописаны четкие сроки регистрации гражданина на месте проживания. После снятия с учета со старого места у гражданина есть всего лишь неделя на то, чтобы зарегистрироваться на новому адресу. Миграционная служба должна зарегистрировать обратившегося с заявлением гражданина в течение 3 рабочих дней с момента получения заявления.
Что касается временной регистрации, то здесь свои особенности. Например, не выезжая из населенного пункта, в котором есть постоянная регистрация, можно не делать временную. Сроки, позволяющие находиться без временной регистрации, тоже значительно больше. Гражданин может спокойно жить в жилом помещении на протяжении трех месяцев. При более продолжительном нахождении уже требуется пройти процедуру. Помните, что временная прописка по месту пребывания не отменяет постоянной. Это разные вещи.
Администрация ряда заведений самостоятельно занимается регистрацией прибытия и отбытия гражданин на своей территории. Это характерно для мест проживания туристов (гостиниц, турбаз, кемпингов) и мест лишения свободы (тюрем, колоний).
Ответственность за несвоевременность
Если в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отметка, свидетельствующая о наличии постоянной прописки, кодексом предполагается административная ответственность в виде штрафа, как и за отсутствие временной регистрации. Отследить сроки присутствия лица в городе по временному адресу проживания обычно довольно затруднительно, каждую ситуацию в миграционной службе сотрудники подробно рассматривают перед назначением штрафа.
Если человек добровольно не встал на регистрационный учет в фиксированный срок, его ждёт штраф. В большинстве регионов России взыскание для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Для лиц, допустивших проживание на их территории без временной регистрации, — от 2 до 5 тысяч рублей. Юрлица платят существенно большие взыскания. В большинстве регионов суммы для них составляют до 750 тысяч рублей. Однако в Москве и Питере суммы выше: оплата для граждан составляют от 3 до 5 тысяч рублей, для арендодателей — от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
Отдельно стоит упомянуть о наличии в Уголовном Кодексе наказание за предоставление фиктивной процедуры прописки и документов о ней. Такое правонарушение, согласно 322 статье, влечет в лучшем случае — штраф в 100 тысяч рублей, в худшем случае — лишение свободы на три года.
Особенности для новорожденных
Постановке на учет на территории страны подлежат все. После появления ребенка на свет его необходимо как можно скорее зарегистрировать по месту жительства. Государство отводит на эту процедуру месяц. В большинстве случае миграционная служба автоматически прописывает ребенка по месту постоянной регистрации матери после составления в роддоме справки о рождении ребенка. При несоблюдении сроков процедуры родителей новорожденного ждет штраф в соответствии с КоАП РФ. Обязанность родителей регистрировать ребенка закреплена в ФЗ «Об актах гражданского состояния».
У регистрации новорожденных детей есть свои особенности: родитель имеет право прописать ребенка в том же жилом помещении, в котором прописан сам, даже в том случае, если настоящий собственник этого жилья против. При регистрации ребенка совместно с родителем допустимо не получать ничьего разрешения. Каждый из родителей имеет равное право прописать новорожденного совместно с собой, но решение матери обладает большим весом. Для того, чтобы ребенок был прописан с отцом, мать ребенка должна написать разрешение. При оформлении ребенка в первый месяц со дня его рождения потребуется не только заявление от матери, но и документ с места жительства отца. Оформить документы на прописку новорожденного можно онлайн через портал “Госуслуг”. На портале придется заполнить несколько анкет, указать свои контакты. Зато сервис практически сразу извещает о том, когда можно получить документы.
Порядок оплаты
На обжалование административного штрафа за несвоевременную постановку на регистрационный учет у гражданина есть десять день с момента получения копии постановления о привлечении к ответственности.
Именно в этот срок постановление вступает в силу. После этого у гражданина есть 2 месяца на оплату штрафа.
В постановлении о назначении штрафа гражданину орган, вынесший это решение, обязан указать реквизиты для оплаты. По ним можно провести оплату в любом банке. Существует и множество способов для оплаты штрафа онлайн. Несмотря на то, что миграционная служба не требует подтверждений, надежнее будет оплатить через банк и сохранить квитанцию об оплате на случай предъявления претензий.
Обжалование
В зависимости от того, каким образом был получен штраф, существует два варианта обжалования штрафа.
Первый и наиболее универсальный — через районный суд общей юрисдикции.
Второй способ подойдет только в том случае, если штраф выписали сотрудники полиции, остановив гражданина на улице. Такая ситуация подразумевает возможность обжалования действий сотрудников в отделе полиции.
В каких случаях штрафные санкции не применяются
Для определенных категорий граждан закон предусматривает особые условия касательно прописки по месту пребывания. К таким категориям относятся:
- сироты из детских домов,
- военнослужащие,
- жители монастырей и храмов,
- геологи в экспедициях,
- представители кочевых народов.
Прописка не подразумевается и при проживании в помещениях, которые невозможно отнести к категории “жилых”. Например, если палатка не расположена в зоне кемпинга, то штрафовать за проживание в ней — незаконно. Сюда же относятся аналогичные помещения, особенно характерные для коренных народов. Незаконным является штраф и за проживание в транспортном средстве. Это относится к долгим автомобильным поездкам и к вынужденному длительному проживанию в собственном автомобиле.
Примечания к ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ содержат и другие ограничения, когда штраф не может быть наложен:
- совместное проживание близких родственников, когда один из них является владельцем жилого помещения;
- для Москвы и Питера — при наличии постоянной прописки в этом городе можно не делать временную регистрацию;
- наличие регистрации в субъекте РФ, например, при наличии регистрации в Московской области можно не оформлять временную регистрацию в Москве.
Если на вас был наложен штраф вне зависимости от того, что ваш случай не подпадает под действие закона, стоит обратиться в суд и оспорить его. Это решение не стоит откладывать надолго, учитывая малые сроки для обжалования. Помните, что без постоянной прописки любой гражданин может законно и спокойно находиться на территории РФ. Без временной прописки срок пребывания составляет 90 дней. До истечения этих периодов ваши действия абсолютно законны и не влекут за собой никаких наказаний, даже если вы не попадаете ни под какие исключения из закона.
О наказании за нарушение сроков регистрации по месту жительства смотрите в следующем видеосюжете:
В России действует специальная форма наказания – штраф за отсутствие прописки. Неисполнение данного обязательства считается административным правонарушением, поэтому штрафная санкция является вполне обоснованной и применяется должностным лицом по отношению к лицам, не получившим прописку по месту жительства в положенный законом срок. Просрочка регистрации также может привести к штрафу в 2017 году.
Гражданам, которые по ряду причин становятся нарушителям, следует знать, какую сумму они должны будут уплатить и в каком случае штраф будет иметь законные основания. В этой связи изучим порядок назначения штрафа и отметим все наиболее значимые моменты для лиц, не получивших регистрацию по месту жительства или пребывания или оформивших прописку с нарушением сроков.
Сроки получения регистрации
Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право передвижения внутри страны без каких-либо ограничений и оформления дополнительной документации.
Вместе с тем, существует ряд законов, которые некоторые ограничения все же накладывают. Речь идет о следующих моментах:
- Каждый россиянин должен иметь постоянную регистрацию по определенному адресу.
- В случае пребывания по другому месту жительства свыше 90 дней от гражданина потребуется уведомить местные власти о данном факте и получить временную регистрацию.
- При выписке с прежнего адреса человек должен в течение 7 суток с момента прибытия на новое место жительства обратиться в уполномоченную организацию и получить регистрацию.
На практике справиться с такой задачей не очень просто, поскольку не у каждого гражданина имеется собственное жилье, а друзья и родственники не всегда готовы оказать помощь в получении прописки.Чтобы урегулировать это вопрос, законодательством была предусмотрена ответственность для граждан, которые живут в другом крае или области, и для владельцев квартир, которые допускают нахождение на территории жилплощади лиц, не имеющих регистрации.
Все вопросы, связанные с тем, какие виды штрафов установлены законодательно и в какой сумме они исчисляются, регулируются ст. 19.15.1 КоАП РФ. Если у человека отсутствует прописка по месту пребывания или в паспорте нет штампа о постоянной регистрации, то штраф составит 2-3 тыс. рублей. Для жителей столичных регионов штрафные санкции исчисляются в более крупном размере – 5-7 тыс. рублей. Для должностных лиц, препятствующих оформлению регистрации, также предусмотрены свои штрафы в размере 3–5 тыс. рублей.
Если владельцем жилплощади выступает предприятие и им допущено нахождение в квартире лица без прописки, сумма будет составлять от 50 до 750 тыс. рублей. Для городов федерального значения нарушения такого рода предусматривают наказание в размере 300–800 тыс. рублей штрафа.
Какие штрафы назначаются за просроченную регистрацию?
Законодательство не определяет нарушение за просрочку регистрации по месту пребывания как отдельное преступление. В такой ситуации нарушитель обязан будет понести такое же наказание, как и в случае с полным отсутствием регистрации.
Порядок исчисления штрафной суммы предусматривает проведение расчетов не за каждый день или месяц просрочки, а по факту выявления правонарушения. К примеру, если сегодня завершилась прописка, завтра гражданин уже становится нарушителем и обязан будет уплатить штраф в полном размере.
Когда штраф не назначается?
Примечание к ст. 19.15.1 КоАП предусматривает некоторые ситуации, когда штрафные санкции не применяются. Речь идет о следующих моментах:
- Пребывание или проживание в квартире людей, которые находятся в близком родстве.
- Если имеется регистрация по месту проживания или пребывания на территории конкретного населенного пункта, то ставить в известность органы власти необходимости нет, и нарушением это не является.
- При выявлении таких причин отсутствия регистрации уполномоченное лицо не должно выписывать штраф, поскольку это будет нарушением прав гражданина.
Как опротестовать наложенный штраф?
Существует ситуация, когда штраф был наложен незаконно и нарушитель не считает необходимым его оплачивать. Ситуация может трактоваться по-разному, и поэтому требует вмешательства третьих лиц.
В этом случае решить проблему можно двумя способами:
- обратившись к сотруднику ведомства с предоставлением подтверждающей документации о незаконности штрафа;
- подать жалобу в судебную инстанцию, где будет указано, что действия сотрудника неправомочны и незаконны.
В первом случае штрафная санкция может быть отозвана должностным лицом, а второй вариант предусматривает аннулирование штрафа на основании судебного решения.
Заключение
Отсутствие прописки или нарушение сроков ее действия приводят к тому, что виновный гражданин получает штраф и обязан будет его уплатить в оговоренные сроки. Законом предусмотрены варианты, когда финансовые санкции не налагаются, а также условия, при которых данное решение может быть оспорено. Для этого собственную правоту гражданин обязан подтвердить в документальном порядке в судебной инстанции или обратившись к руководству уполномоченного ведомства, где работает сотрудник, выписавший штраф.
Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны.
Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в редких случаях и уголовное наказание. Существует несколько видов прописок, в зависимости от которых будут наложены штрафные санкции.
Правовые основы
Существует 4 основных закона, регулирующих вопросы прописки:
- в 1993 году в России был принят закон №5242-1, согласно которому все граждане страны, которые сменили свое место жительства, обязаны зарегистрироваться по новому адресу. По закону, сделать это можно лично обратившись в миграционные службы, отправив документы почтой или онлайн;
- в 1995 году было принято Постановление № 713, которое регламентирует процесс рассмотрения заявления миграционными службами. По закону, у них есть до 10 дней, чтобы провести все проверки, поставить печать в паспорт, уведомить гражданина и назначить дату получения документа. Если заявителем является ребенок младше 14 лет, официальные представители заполняют бумаги от его имени и получают свидетельство о регистрации;
- в 2014 году был принят ФЗ №525, который обязывает всех граждан, переехавших на новый адрес временно, зарегистрировать свое место нахождения в течение 90 дней с момента прибытия;
- суммы и порядок наложения штрафов определяются статьей 19.15 КоАп РФ. В этой же статье прописаны условия, при которых граждане освобождаются от выплаты штрафов.
Не любое помещение считается жилым, поэтому не всегда миграционные службы вправе требовать уплаты штрафа. Например, палатки, тенты и другие жилища не считаются местами жительства или пребывания, поэтому регистрация не требуется.
Гражданин не обязан платить штраф, если проживает в средстве передвижения, например, во время автомобильной поездки.
Сроки регистрации
Не смотря на то, что понятие прописка широко распространено в речи, оно было упразднено в 1993 году и больше не используется юристами. Вместо этого законом определены постоянная (аналог прописки) и временная регистрация.
Постоянной называется регистрация гражданина по адресу, где он проживает в течение длительного периода времени. Завершением процедуры считается штамп в паспорте с адресом проживания. Временная означает, что гражданин рассчитывает провести в определенном месте короткий отрезок времени.
Временная регистрация применима к съемному жилью, больницам, отелям, кемпингам и санаториям.
Законом установлен максимальный срок временной регистрации, он равен 5 годам. Штамп в паспорт при временной регистрации не ставится. Россияне могут продлевать временную прописку неограниченное количество раз.
Для продления временной регистрации иностранным гражданам требуется выехать за пределы страны, либо представить следующие документы:
- справку о неудовлетворительном состоянии здоровья;
- трудовой договор;
- свидетельство об обучении в российском вузе;
- документы, доказывающие владение в стране собственностью.
Каждый человек, который находится на территории страны, обязан оформить временную прописку по истечению 90 дней.
Если гражданин выписался с прошлого места постоянного проживания, то у него есть 7 дней (включая выходные и праздники), чтобы оформить постоянную прописку по новому адресу.
При этом добираться до нового места жительства гражданин может неограниченный срок. Отсчет начинается с момента прибытия, которое подтверждается проездными билетами, либо другими бумагами (например, заявлением собственника жилого помещения).
Какой штраф за отсутствие прописки
Статья 19.15.1 КОАП РФ регламентирует размер штрафов за отсутствие прописки в зависимости от ситуации.
Если владельцем недвижимости является юридическое лицо, которое разрешило проживание на своей территории гражданина без регистрации, то сумма штрафа равна от 50 до 757 тыс. руб. в зависимости от длительности нахождения человека на жилплощади. Если собственность находится в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф составляет от 300 до 800 тыс. руб.
Если физическое лицо ранее оформляло прописку, но затем она была просрочена, накладывается штраф.
При этом отсчет дней начинается не с момента окончания прописки, а с момента обнаружения проблемы и оформления протокола сотрудником полиции.
Например, если прописка кончилась 2 года назад, а участковый составил протокол 2 дня назад, то гражданин понесет ответственность за 2 дня. Участковый даст рекомендации по устранению проблемы. Если гражданин не предпринял никаких действий за 7 дней, на него будет наложен двойной штраф.
В паспорте
Если у человека нет регистрации дольше 7 дней, к нему применяется штраф от 3 до 5 тыс. руб. Если собственник жилья не имеет регистрации, все граждане понесут двойное наказание.
По месту жительства
Если физическое лицо не имеет прописки по месту жительства, размер штрафа равен от 2 до 3 тыс. руб.
По месту пребывания
Если собственник не зарегистрировал у себя временно проживающего гражданина, обоим грозит штраф от 2 до 5 тыс. руб.
При этом фиктивная регистрация преследуется Уголовным кодексом РФ. Сумма штрафа составит от 100 до 500 тыс. руб., либо сумму дохода за 3 года. Владельца квартиры также могут лишить свободы на 3 года.
У ребенка
Каждый новорожденный автоматически регистрируется по месту жительства матери, если родители не решили прописать ребенка в другом месте.
Этот процесс называется первичной регистрацией, штрафы за задержку срока не предусмотрены. В законе даны рекомендации регистрировать малыша в первые 30 дней, чтобы пользоваться пособиями и льготами.
Административная ответственность налагается на родителей, которые переехали на постоянное место жительства в новую квартиру и не прописали там детей.
Размер санкций составляет от 2 до 5 тыс. руб. Если до 14 лет ребенок не имеет прописки, родители выплачивают двойной штраф.
Кого не могут наказать
В статье 19.15 КоАп РФ прописан ряд случаев, когда административная ответственность за проживание без регистрации не налагается:
- если человек не имеет прописки по временному месту жительства, где он проживает менее 90 дней;
- если гражданин имеет постоянную прописку в регионе и меняет адрес проживания внутри этой территории;
- если человек проживает в собственности, которая принадлежит его близким родственникам (считается родство по прямой линии и через поколение).
Порядок оплаты
Уплатить штраф можно в отделении любого банка, так как вместе со штрафом гражданин получает квитанцию с реквизитами для перечисления денежных средств. Оплату можно произвести онлайн, через интернет-банк.
Гражданин должен сохранить чек об оплате, чтобы предъявить его сотруднику миграционной службы, если потребуется. Оригинал документа останется в отделении банка, где совершен платеж.
Законодательством разрешено обжалование административного наказания. Для этого заявитель должен подать иск в суд в течение 10 дней. Если срок прошел, гражданин обязан уплатить штраф в установленном размере.
Видео: Отсутствие регистрации
Если гражданин находится на территории РФ, без оформления регистрации не обойтись, иначе накладывается штраф за отсутствие прописки. Хотя бы временную, но постоянная ещё больше упрощает жизнь. Это требование введено при вступлении в силу закона №376-ФЗ. Россияне и иностранцы попадают под действие данного правила в равной степени. Потому должны «прописывать» себя там, где они проживают.
Паспорта с отсутствующей пропиской
Прописка и регистрация имеют одинаковую суть. Оформление производят там, где гражданин находится постоянно, либо конкретно к данному моменту.
Первый вариант предполагает оформление по тому адресу, где человек пребывает постоянно. Второй вариант предполагает использование таких объектов, как гостиница, адрес проживания родственников. Минимальный срок для того, чтобы встать на учёт – три месяца. На это даётся прямая ссылка в Постановлении Правительства №713. Законы же подробно описывают штраф за несвоевременную прописку.
Что касается постоянного места жительства, в роли которого часто используются дома и квартиры, то необязательно использовать только объекты, находящиеся в собственности у заявителя. Допустимы варианты оформления с арендованными квартирами, либо на территории объектов с договором социального найма. Тогда штраф за отсутствие регистрации не накладывается.
Если внутри паспорта отсутствует информация относительно прописок – к гражданину применяются санкции за отсутствие регистрации по месту пребывания. Размер наказания зависит от того, к какой категории можно отнести гражданина:
- Физические лица должны заплатить около двух тысяч рублей.
- 2-5 тысяч рублей придётся заплатить собственнику жилья, который не провёл процедуру регистрации по жилплощади, хотя фактическое проживание присутствует.
На территории крупных городов штраф за отсутствие прописки в паспорте дороже– он равен 3-7 тысячам.
Если прописка отсутствует, то документ не потеряет свою силу. Но могут возникнуть сложности, например, с оформлением других документов и самого паспорта. Наказание за просрочку регистрации определяется индивидуально.
Наличие просроченной прописки
У Законодательных актов РФ чёткого определения «прописки с просрочкой» отсутствует. Значит, нельзя использовать именно это основание для того, чтобы накладывать административные штрафы за отсутствие прописки в паспорте 2018 года на гражданина.
Данное понятие означает, что сейчас прописка не оформлена. Это часто происходит, если со старого места нахождения гражданин уже выписался, а на новом документы ещё не оформил. Фактически, на протяжении некоторого времени человек вообще остаётся без регистрации, загранпаспорта.
90 дней – максимальный срок, за который в таком случае предполагается оформить документацию. Но это правило не действует, когда речь идет о просрочках. Отсчёт времени на оформление бумаг начинается с того дня, как гражданин въехал в тот или иной объект. Если место проживания отсутствует, то и время нельзя отсчитывать от какого-либо определённого момента. Без прописки штрафы тоже используются, но по другим правилам.
Определённые сроки устанавливаются только в случае с временными прописками. Постоянные разновидности документа от переоформления, продления освобождают. Документация не позволит применить штраф за просроченную регистрацию.
Регистрация ребёнка и связанные с ней нюансы
Закон требует, чтобы несовершеннолетние дети были прописаны по адресу родителей. Обычно за основу берётся адрес проживания матери. Отсутствие регистрации по месту жительства усложняет вопрос.
Вопрос с пропиской должен решаться после рождения малышей. Тогда наказания проще избежать. Их размеры такие же, что уже упоминались выше. Но законы, действующие именно на протяжении 2018-2018 года, отличаются нюансами, связанными с таким явлением, как штраф за проживание без регистрации.
Граждане от 16-летнего возраста способны принимать ответственность. Новорождённые к этой категории не относятся, потому они, в принципе, не могут нести ответственности. И на родителей будет неправильным налагать штраф за проживание без регистрации по месту пребывания, ведь для них документы присутствуют, соответствуют правилам.
Важно! В данном случае сотрудники органов опеки предлагают ссылаться на статью 19.15 КоАП РФ. Для некоторых руководство – Постановление, выпущенное в 1995 году, где требуется решить вопрос с пропиской максимум за пять дней. Но данное Постановление имеет в виду тех, кто имеет паспорт, но был снят со старого места учёта. К детям данное правило тоже неприменимо. Потому нельзя ответить на вопрос, какое наказание для них, если нет прописки.
Вышеупомянутая статья КоАП РФ говорит о том, что на кровных родственников не налагается ответственность, если у ребёнка ещё не оформлена прописка. Значит, и штраф за несвоевременную регистрацию по месту жительства в такой ситуации не вводится.
Наказание для собственников жилья при отказе регистрировать жильцов
Правила регистрации прописанного гражданина были скорректированы ещё в 2014 году. Меры были необходимы во избежание ситуаций, когда собственник один, а прописаны на территории объекта могут быть десятки человек.
Собственник заплатит штраф за просрочку прописки, если за три месяца с момента появления нового жильца не сообщит об этом в миграционную службу.
Можно использовать любую форму для извещения о новом поселенце, пока не имеющем прописку в России в 2018 году:
- Официальное письмо в адрес службы ФМС.
- Личное посещение инстанции.
- Заявка на портале Госуслуг.
По сравнению с жильцами без прописки, собственники квартир, где платят более высокие штрафы:
- Физические лица платят сбор, составляющий 2-5 тысяч рублей в 2018 году.
- Юрлица отдают гораздо больше – 250-700 тысяч. Особенно, если вопрос связан с проживанием на квартире сотрудников без получения регистрации.
- Служебные сотрудники платят в 2018 году штраф, доходящий до 25-50 тысяч рублей.
Нормы Уголовного Кодекса предусматривают отдельное наказание при оформлении фиктивной регистрации. Какой штраф за просроченную прописку, там тоже указывается.
- Минимальные штрафные санкции в 2018 году имеют размер в 100-500 тысяч рублей.
- Возможно наказание в виде необходимости осуществлять принудительные работы, на протяжении трёх лет и больше.
- Наказания могут включать зарплату и доходы других видов, полученные на протяжении трёх предыдущих лет.
- Максимально суровое наказание – трёхлетнее заключение .
Закон определяет необходимые условия, чтобы регистрацию считали фиктивной. И какие последствия у отсутствия прописки по месту жительства:
- Оформление документов на дом, квартиру при фактически отсутствующем проживании.
- Завершение процедуры при использовании фальшивых данных, поддельных документов.
- Проведение регистрации без согласия собственника. Какой штраф за отсутствие прописки, и в этом случае зависит от статуса собственника.
Невозможность применить штраф
Недостающая информация не всегда становится основанием для штрафа за отсутствие прописки.
- Прописку на территории жилья могут долгое время не оформлять ближайшие родственники, члены семей, не только дети. Это касается супругов, родителей и внуков, бабушек и дедушек.
- Гражданин может не прописываться по второму адресу в 2018 году на протяжении длительного срока, если по постоянному месту жительства документы оформлены на территории того же населённого пункта, где организовано фактическое проживание. Размер штрафа за несвоевременную регистрацию уже был озвучен выше.
Это правило распространяется не только на населённые пункты, но и на субъекты федерации. К примеру, кто-то проживает в Москве, хотя прописка оформлена в Московской области. Тогда наложение штрафа не будет законным.
Любой гражданин, находящийся на территории РФ, обязан стать на учет в ближайшем органе ФМС, и получить временную прописку или постоянную регистрационную запись по месту жительства или пребывания. Это необходимо для получения социальных гарантий, медицинского обслуживания, страховки, оформления детей в детский сад или школу, трудоустройства и т. д. Не всегда россияне и иностранные граждане до конца осознают значение и важность регистрации, что приводит к неприятным последствиям и административным штрафам. Только юридическая грамотность и желание понимать свои права могут помочь избежать непредвиденных ситуаций.
Чтобы изучить все нюансы в представленной сфере, гражданам нужно хорошо разбираться в действующих законодательных нормах и постановлениях. Не всегда у людей есть время и желание изучать существующую правовую базу РФ, поэтому следует иметь в виду альтернативное решение, доступное каждому — консультации компетентного юриста. Специалист в сфере права знает все существующие особенности и порядки, поэтому легко ответит на все вопросы соискателей в отношении того, что ждет иностранных граждан и россиян, за езду в другие области, если у них нет постоянной прописки по месту жительства или просрочено разрешение на временное пребывание.
Чтобы заручиться профессиональной юридической поддержкой, сегодня не обязательно тратиться на услуги коммерческих адвокатов, достаточно иметь выход в сеть. На нашем сайте работают высококвалифицированные эксперты, которые всегда ответственно и внимательно относятся к вопросам и проблемам граждан. Юристы в режиме онлайн изучат обстоятельства дела, и на основе полученных сведений, разработают индивидуальный алгоритм действий, направленный на то, чтобы избежать штрафа за езду без прописки в другие регионы, и за несвоевременную постановку на регистрационный учет по месту жительства или оспорить данное наказание.
Штраф за отсутствующую регистрацию
Прежде чем понять, какой штраф ждет иностранных граждан за отсутствие регистрационной отметки по месту пребывания или проживания, нужно разобраться, чем отличаются эти два понятия. Постоянное проживание называется пропиской по месту жительства — это отметка УФМС, которая подтверждает тот факт, что данный гражданин стабильно находится по указанному адресу. Свидетельство о временном пребывании представляет собой документ, который выдается иностранным подданным и россиянам, проживающим в другом регионе РФ более 90 дней. Если житель отдаленного региона России переедет в столицу, и останется жить в Москве на срок более трех месяцев, ему предстоит уведомить об этом миграционную службу. За пренебрежение действующими законами и несвоевременную постановку на учет в УФМС лиц ждет штраф.
Сумма взыскания напрямую зависит от обстоятельств и конкретных условий граждан. Если у вас нет регистрационной отметки по месту пребывания, то лицу предстоит заплатить штрафное взыскание в размере двух тысяч рублей. Также привлечение к административным методам наказания предусмотрено и для арендаторов жилплощади, где проживает неоформленное лицо. Владелец квартиры должен будет внести от 3 до 5 тысяч штрафа, ведь обязанность по постановке на учет своих жильцов лежит именно на нем.
Гораздо серьезнее последствия для арендаторов и арендодателей жилья, которые выступают в роли юридического лица. Таким гражданам придется заплатить штраф УФМС в размере от 50 до 750 тысяч рублей. Интересно, что лицам, проживающим в Москве, придется вносить большие суммы. Это также относится к жителям других городов государственного формата. Для них административное наказание за непроживание по месту жительства или пребывания составит 3-5, 5-7 и 300-800 тысяч рублей соответственно для каждой категории нарушителей.
Важно понять, что постоянный регистрационный учет по месту жительства не имеет срока действия. В то время как регистрация по месту пребывания характеризуется ограниченными временными рамками. Когда срок действия документа истекает, нужно своевременно подать заявление на продление или вернуться домой. Просроченная прописка приравнивается к ее отсутствию, поэтому нарушителям правопорядка грозит серьезный штраф.
Освобождение от наложения штрафа
Стоит отметить, что УФМС в Москве и других регионах часто проводит проверку подозрительных адресов и граждан, требуя предоставить регистрацию по месту проживания или пребывания. Если такого документа нет или срок его действия истек, лицу выпушит административный штраф. Однако не все могут опасаться денежного взыскания за отсутствие прописки по месту жительства. Существует несколько категорий лиц, с которых материальная ответственность не взимается. Сюда входят граждане:
- проживающие не по постоянному адресу, но в том субъекте РФ, где у него есть локальная прописка;
- живущие в Москве и Санкт-Петербурге, но имеющие прописку по месту жительства на территории этих областей, а не самих городов;
- находящиеся в помещении, предназначенном для постоянного проживания, без регистрации, если квартира или дом принадлежит их близким родственникам;
- проживающие вместе с хозяином жилплощади, который имеет регистрацию по месту жительства.
Каждый случай индивидуален, и если вдруг проверка УФМС показала, что у вас закончилась прописка, не стоит паниковать. Нужно сразу же связаться с компетентным юристом, имеющим опыт в разрешении подобных проблем. Часто экспертам удается отстоять гражданские права обычных россиян, и добиться аннулирования штрафа.
Говоря о постоянной и временной прописке, нельзя не упомянуть о регистрации детей по месту жительства. В отличие от взрослых, для их регистрации не потребуется согласия собственника квартиры или дома. Дети всегда прописываются по адресу одного из родителей или законных опекунов. Новорожденных малышей следует прописать в течение месяца после выписки из роддома. Если у вас не будет подтверждения регистрации младенца, придется платить административное взыскание.
Как показывает юридическая практика, большинство штрафов возникают из-за того, что люди просто не успевают подать документы в отведенный срок. Избежать бумажной волокиты, а также сэкономить собственное время можно, если оформлять бумаги дистанционно в режиме онлайн. Сегодня каждый желающий может подать заявление в УФМС через официальный сайт структуры. Также удобным решением станет использование портала Госуслуги.
Меры и способы привлечения к уголовной ответственности
Важно отметить, что российская законодательная база предусматривает и уголовные меры наказания за отсутствие прописки, а точнее за использование фиктивной регистрации. Если в результате проверочного рейда удастся узнать, что у вас нет законной прописки, то к лицу будут применены следующие меры наказания:
- штраф, суммой до полумиллиона рублей;
- удержание оплаты труда нарушителя на период до 36 месяцев;
- общественные работы и введение запрета на право заниматься определенными профессиональными обязанностями;
- отбывание наказания в местах лишения свободы на срок до трех лет.
Однако и здесь, как в любом правиле есть исключения. Граждане, попадающие под данную статью УК, не будут привлечены к уголовной ответственности, если они помогали при раскрытии преступления. Привлечение за фиктивную прописку ждет не только лиц, переехавших из других регионов, но и арендодателей жилья с множественной пропиской.
Если вам удалось избежать наказания по Уголовному кодексу РФ, то уклониться от административного штрафа не получится. На погашение задолженности отводится 60 суток. Если вы не согласны с выписанным постановлением о взыскании, его можно оспорить в судебном порядке. Когда штраф признан обоснованным, следует погасить задолженность любым удобным для граждан способом. Если в течение двух месяцев от лица нет оплаты, дело передадут в ФССП.
Судебные приставы располагают широким спектром полномочий и функций. Они вправе увеличить сумму взыскания в два раза. Обычно, таких мер достаточно, чтобы призвать должника к ответственности, и заставить погасить всю сумму. В других случаях приходится применять более радикальные меры. Судебные приставы будут проводить рейды и разъяснительные беседы, смогут удержать часть зарплаты в счет долга, конфисковать имущество, наложить административный арест и даже запретить выезд из страны. Стоит отметить, что самые жесткие методы используются к тем гражданам, сумма административной задолженности которых, превышает 10 тысяч рублей.