Как правильно оформить гараж?

Порядок оформления права собственности на гараж зависит от того, как именно был созданный данный объект недвижимости. С юридической точки зрения гараж представляет собой помещение, предназначенное для хранения автотранспортного средства.

Существуют следующие виды гаражей:

  • Комплексный;
  • Капитальный;
  • Металлический;
  • Гараж-стоянка.

Самым распространенным видом считается капитальный гараж. Его возводят на земельном участке, прилегающем к высотному дому. Порядок регистрации такого гаража зависит от целого ряда факторов. Для начала нужно доказать законность постройки, предъявив разрешение на строительство.

Если вы состоите в ГСК, то вам следует изучить особенности оформления документов. Согласно статье №218 ГК РФ, право собственности на гараж член кооператива получает сразу же после того, как полностью внесет паевой взнос.

Но практика показывает, что до регистрации своих прав и получения соответствующих документов провести отчуждение своего имущества в виде гаража не получится.

Как можно полученить место в детском саду? Советы и хитрости молодых мам.

В новости (ссылка) всё о том, как оплачивается учебный отпуск.

Что нужно для оформления инвалидности? http://lawyer-consult.ru/social_security/oformlenie-invalidnosti.html

Проще всего оформить в собственность металлический гараж, рассчитанный на одну легковую машину. И хотя в плане эстетики «ракушка» из металла сильно проигрывает капитальному гаражу, зато она позволит защитить машину от ветра, осадков и хулиганов. Для оформления металлического гаража потребуется минимальный пакет документов.

Где оформить гараж в собственность?

Чтобы оформить права собственности на гараж, необходимо пройти пару инстанций. Порядок их прохождения описан в ГК РФ.

Для начала будущему владельцу гаража нужно посетить БТИ, предоставив пакет документов. На руки ему выдается техническая опись на гараж.

Вторая инстанция – Регистрационная Палата. Здесь нужно узнать размер госпошлины и реквизиты для ее последующей оплаты.

Предупреждаем: очередь в Регистрационную палату всегда большая. Поэтому приезжайте туда ранним утром. Вы сдадите документы, а взамен получите опись полученной документации и один экземпляр технической описи.

В указанное время вам снова надо явиться в Регистрационную палату, чтобы забрать готовое свидетельство о госрегистрации права собственности на гараж. Если вы желаете сделать своей собственностью еще и землю, находящуюся вокруг гаража, то опять отправляйтесь в БТИ. Возьмите с собой Свидетельство о регистрации.

Все, что от вас потребуется, это составить заявление установленного образца. Дальнейший процесс регистрации не предполагает участия будущего владельца. Как и при регистрации гаража, здесь нужно уплатить соответствующие взносы.

Подготовка документов для оформления гаража

В условиях современного рынка (особенно в крупных городах), когда каждый кусочек в земли рассматривается как потенциальное место для застройки, попытки снести никому не принадлежащие гаражи – не редкость.

Чтобы такая печальная участь не постигла ваш гараж, нужно как можно быстрее оформить права собственности на него.

В этом деле должны учитываться некоторые нюансы.

  • Если объект недвижимости возводился по конкретному проекту, то получить свидетельство можно, представив документы для строительства (сам проект, разрешение на выполнение строительных работ, акт запуска в эксплуатацию) и технический паспорт. Напишите заявление, указав свои паспортные данные.
  • Легализовать самострой – задача не из легких. Иногда решить вопрос можно только в суде. Если гараж был возведен в соответствии с принятыми строительными стандартами, то вам нужно лишь подать исковое заявление, приложив к нему копии своего паспорта и технического паспорта. Не забудьте оплатить госпошлину. Остается ждать и верить, что служители фемиды признают ваши права собственности на гараж.
  • Для оформления кооперативного гаража в собственность надо предоставить в Регистрационную палату: справку об уплате паевого взноса, справку о членстве в ГСК и техническое описание объекта (из БТИ).

Какие документы нужны для БТИ?

Отправляясь в БТИ, вы должны подготовить пакет документов. Что же вам понадобится для оформления гаража в собственность?

  1. Справка из ГСК (для тех, кто состоит в гаражном кооперативе). Заполнить ее можно самостоятельно, попросив соседей оставить свои подписи. Такая справка будет считаться действительной, если на ней присутствует подпись председателя ГСК и печать. При составлении справки пункт «площадь гаража» заполнять не стоит. Ведь конкретные цифры будут известны после утверждения проекта гаража.
  2. Копия свидетельства о выдачи земельного участка под ГСК. Она должна быть нотариально заверена. Оригинал документа находится у председателя гаражного кооператива.
  3. Квитанция, подтверждающая факт оплаты услуг БТИ (составление проекта гаража). В БТИ можно взять уже готовую квитанцию или реквизиты для ее заполнения.
  4. Ксерокопия паспорта будущего владельца гаража.
  5. Заявление на оформление прав собственности на гараж. Оно заполняется непосредственно в БТИ.

Все эти документы вы должны передать сотрудникам БТИ с указанием даты. Примерно через 1-2 месяца после сдачи документации вам будет выдан проект гаража, составленный техником-архитектором из БТИ.

Читайте далее — где оформить землю в собственность. Где быстрей и выгодней?

В статье (тут) все условия гарантийного ремонта по закону.

Методы возврата технически сложного товара! http://lawyer-consult.ru/consumer/cashback/kak-vernut-tovar-nenadlezhashhego-kachestva.html

Выводы

Оформление гаража в собственность – важная и нужная процедура. При отсутствии свидетельства о праве собственности вы можете попусту лишиться своего имущества. Процедура оформления гаража состоит из нескольких этапов:

  • Определение вида гаража (капитальный, комплексный и другие).
  • Обращение в БТИ (сдача документов, получение письменного подтверждения их приема).
  • Обращение в Регистрационную палату (предоставление пакета документов).
  • Получение Свидетельства о регистрации.

Надеемся, что озвученная в статье информация окажется для вас максимально полезной.

Комментарий эксперта-юриста

Комментирует материал

Москаль Александр Дмитриевич

:

  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России»;
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц;

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

Изложенная информация нуждается в дополнении и некотором уточнении.

Повествуя о процедурах по оформлению в собственность гаража, надо всё-таки точно понимать, что это такое, и для каждого ли гаража требуется регистрация права собственности. Согласно п. 3.3 СНиП 21-02-99 под гаражом понимается здание, сооружение или помещение с назначением хранения, стоянки, ремонта, технического обслуживания автомобиля или автомобилей.

Структурно он может быть частью жилого дома. Он называется встроенно-пристроенным. Может быть и отдельно стоящим строением. Гараж-стоянка (п. 3.4) отличается от обычного тем, что являясь зданием, сооружением или помещением, он исключает функции для технического обслуживания или ремонта автомобилей.

Такие гаражи могут располагать как полным, так и частичным наружным ограждением. Однако, что их объединяет, так это общая классификация как объектов капитального строительства (п. 10 ст. 1 Градостроительный кодекс РФ).

Если руководствоваться положениями СНиП 21-02-99, то классификация видов гаражей в статье приведена некорректно, так как свод правил не выделяет, так называемый комплексный гараж в отдельный вид, поскольку это тот же объект капитального строительства, но с участием в общей долевой или совместной собственности.

 Начиная действия по оформлению в собственность гаража, следует точно определиться, относится он к объектам недвижимого имущества или не относится. Например, судебная практика в отношении металлического, несмотря на то, что он размещается на капитальном бетонном фундаменте, такова — объект не признаётся объектом недвижимого имущества.

Это обстоятельство исключает совершение действий, направленных на государственную регистрацию права собственности на него, так как он признаётся движимым имуществом.

Право собственности на него возникает с момента его приобретения как на временную постройку. Имущественная безопасность собственника зависит от права собственности на землю.

Что же касаемо гаража в ГСК, то порядок действий не всегда таков, как описан в статье. Прежде всего, ГСК – это юридическое лицо, формально отнесённое к потребительским кооперативам. Начинать надо с получения информации о том, является ли собственник первопроходцем или же право собственности уже кем-либо оформлялось.

Действия первопроходца будут более трудоёмкими, так как, по сути, он будет выступать представителем юридического лица, решая собственную задачу. Для этого ему нужно иметь помимо правоустанавливающего документа:

  • подтверждение, что земельный участок законно выделен для строительства ГСК;
  • перечень членов ГСК с указанием в нём номеров закреплённых гаражей;
  • уставные документы ГСК;
  • свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию ГСК в качестве юридического лица;
  • свидетельство, подтверждающее о постановке ГСК на налоговый учёт;
  • документальное подтверждение полномочий председателя ГСК;
  • протокол, свидетельствующий об избрании председателя.

То есть этапы регистрации права сводятся к тому, что фактически должно быть признано право на совместную собственность, а уж затем из него выделена доля владельца. Поэтому совет будет следующим.

Нужно инициировать работу председателя для постановки на кадастровый учёт общего имущества, а вот затем обращаться для регистрации права собственной доли в этом имуществе.

Обоснование: СП 113.13330.2012 Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99 (дата введения 01.01.2013); «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ; Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N ВАС-3709/10; Гражданский кодекс РФ (п. 4 ст. 218, ст. 244, 245); Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Оформление права собственности на гараж в гск

Оформление права собственности на гараж в гск

 можно делать в двух вариантах. Это если гараж построен на законных основаниях и есть вариант легализации незаконной постройки.

В обоих вариантах вполне можно сделать оформление в собственность гаража в гск. Эти вопросы и будут рассмотрены ниже.

Также вы сможете посмотреть видео и фото по этому вопросу и более детально все понять. Можно прибегнуть в этом вопросе и к специализированым фирмам, но в этом случае цена будет значительно выше.

Как легализировать гараж и землю под ним

Как оформить гараж в гск в собственность — теперь рассмотрим более детально. В 2006 году появился долгожданный закон о так называемой «дачной амнистии», который позволяет без дополнительных затрат и усилий регистрировать право собственности на постройки, расположенные на территории дачных участков.

Благодаря этому акту, узаконить теперь можно и гаражи. В последней принятой редакции закон действителен до 2018 года.

Итак:

  • Главное требование – наличие у владельца на руках документов, которые докажут, что он приобрел участок или получил его в собственность любым законным способом (см. Как оформить землю под гараж). Только при их наличии возможно законно оформить гаражное строение. Имея на руках все, что требует законодательство, вы легко сможете добиться признания гаража недвижимой собственностью.

Внимание: Если гараж возведен на участке, юридически не закрепленным за собственником, необходимо сначала заняться разрешением этого вопроса.

  • Приватизация (см. Приватизация земли под гаражом и все об этом) и передача в личную собственность земли – это отдельная процедура, требующая внимательного оформления и своевременного предоставления документов.
  • Для того, чтобы приватизировать участок, необходимо через Кадастровую палату получить кадастровый паспорт. Для его получения необходимо провести межевание участка – это особые геодезические работы, позволяющие установить точные географические координаты территории.
  • До 2008 года аналогом кадастрового паспорта являлся кадастровый план, если он сохранился, то межевание не требуется.

Оформление земли и гаража, расположенного на ней

Оформление гаража в гск в собственность вместе с землей может вам ничего и не стоить.

Для этого надо будет выполнить следующие требования:

  • Вы получили свой участок до 2001 года;
  • Его предназначение строго для ИЖС, ЛПХ, строительства гаража или садоводства;
  • Наличие файлов, подтверждающих, что участок принадлежит именно вам.

Внимание: Занимается подобными вопросами соответствующее подразделение Росреестра.

Оформляем документы

Чтобы начать процесс, нужно обратиться в орган и предоставить:

  • Постановление, акт, свидетельство и прочие документы, доказывающие ваши притязания на землю;
  • Кадастровый паспорт;
  • Удостоверение личности гражданина РФ;
  • Оплаченную госпошлину в размере 350 рублей.

Оформление гаража в собственность в гск теперь продолжается в Росреестре, здесь вы сможете получить свидетельство, которое подтвердит ваше право собственности.

Используя его, вы сможете, наконец, приватизировать и гаражное строение. Это происходит в том же органе, и подать документы можно в день получения свидетельства.

Вам потребуется:

  • Полученное свидетельство
  • 2 заполненных экземпляра декларации на гараж (форма является утвержденной, в ней указывается адрес, материалы, площадь и т.п.);
  • Снова оплатить госпошлину в том же размере.

Внимание: Процесс оформления гаража займет всего 10 рабочих дней со дня обращения в орган, разумеется, при условии, что все документы вы заполнили верно. По истечении срока вы сможете получить свидетельство, подтверждающее ваши права на постройку.

Второй вариант оформления в ГСК

Иногда необходима приватизация гаража в гск, который построен давно, ведь некоторые владеют такими помещениями уже 20 лет, здесь могут возникнуть и некоторые проблемы.

  • Такие гаражи выдавались при заселении домов в Советском Союзе, при приобретении квартир в новостройках или как самостоятельный элемент недвижимости. И не всегда договоры на предоставление бокса для хранения автомобиля оформляются грамотно.
  • Зачастую такие сделки в подобных организациях не имеют юридической силы, и фактически гараж не имеет к вам никакого законного отношения, даже несмотря на внесенную сумму.  Если постройки будут сносить, например, для возведения нового здания, вы не получите даже компенсацию за потерянную недвижимость. Именно поэтому оформить право собственности в ГСК крайне важно.

Чтобы подтвердить свое право владения боксом в составе любой гаражной формы организации, потребуется совсем иной пакет документов.

Подготовить его несколько сложнее, но эта процедура является необходимой для получения гарантии на неприкосновенность вашего имущества:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Справка о том, что вы состоите в организации, являетесь ее членом;
  • Справка о выплате стоимости гаража;
  • Кадастровый паспорт;
  • Оплаченная госпошлина в размере 350 рублей.

Если до вас никто из собственников не обращался в Росреестр за получением документов, подтверждающих право собственности, порядок приватизации гаража в гск бдет делаться при наличии следующих документов:

  • Устав кооператива;
  • Свидетельство о его регистрации, в т.ч. в налоговом органе;
  • Выписка из протокола собрания, где был избран председатель;
  • Приказ о назначении главбуха;
  • Список участников кооператива;
  • Любой документ, подтверждающий право кооператива размещать гаражи на земельном участке.
  • Для этого нужно обратиться к председателю гаражного кооператива или к лицу, представляющему его интересы. Справки вам обязана предоставить бухгалтерия. Процесс приватизации гаража в кооперативе, в котором еще никто не получал право собственности, несколько осложнен подачей дополнительных файлов для регистрации ГСК в соответствующем органе.
  • Как и для приватизации земельного участка, для получения права собственности на гараж необходимо поставить его на кадастровый учет в Кадастровой палате. Для этого помимо остальных документов вам потребуется еще и технический план гаража.

Процесс оформления права собственности

Для начала необходимо собрать правоустанавливающие документы на гараж в гск:

Внимание: Главная опасность, подстерегающая на этом этапе: линейное строение гаражей. Такие конструкции очень распространены среди кооперативов: гаражи строятся линейкой и имеют общие стены, образуя единое здание.

  • Если ваш гараж находится в таком формате строения, необходимо сначала добиться постановления на кадастровый учет сначала всего здания: поставить на учет отдельный бокс можно только после завершения этой процедуры. Совершив оба действия, вы получите кадастровый паспорт вашего гаража.Следующий этап: регистрация в Росреестре

Имея на руках все необходимые документы, вы сможете обратиться в соответствующий орган для получения права собственности.

  • Процедура схожа с вышеперечисленными вариантами: нужно заполнить заявление о регистрации по утвержденной форме, передать полный пакет документов и оплатить госпошлину в размере 350 рублей.
  • Срок рассмотрения заявления для приватизации гаража в ГСК тот же – 10 дней. По истечении этого времени вы сможете получить свидетельство, подтверждающее ваши притязания на недвижимость и защищающее ваши права в случае сноса гаража.

Оформление документов на землю, где расположен гараж в ГСК

Как оформить в собственность гараж в гск: здесь участок земли, выделенный под гаражное строительство, является неделимым, поэтому приватизировать отдельный клочок земли, на котором расположен только ваш гараж, нельзя. Однако существует возможность долевого владения собственности, совместно с остальными владельцами гаражей в кооперативе или товариществе.

Внимание: Оформив право на землю, каждый из участников получит подтверждение на владение конкретной частью этой земли. Чтобы начать оформление документов, необходимо, чтобы каждый член ГСК оформил право собственности на гараж. Только в этом случае возможно оформить соответствующие права и на участок.

  • Итак, в первую очередь, необходимо дождаться, чтобы все собственники гаражей оформили свои законные права на эту недвижимость. После этого можно начинать процесс приватизации и земли: при этом, если вы получили гараж по договору постоянного пользования до 2001 года, вы сможете получить землю бесплатно. Если нет – будет установлена стоимость, за которую вы сможете выкупить участок под вашим гаражом.
  • Следующим этапом станет обращение в Росреестр с заявлением, составленным и подписанным всеми членами кооператива. Вместе с ним подаются учредительные документы самого кооператива, свидетельство о его праве владения землей, перечень всех законных владельцев гаражей с прилагаемыми копиями паспортов. К этому пакету документов необходимо приложить полученные свидетельства, подтверждающие приватизацию гаражей.

Внимание: Это основные требования: на региональном уровне они могут выглядеть несколько иначе. Возможно, потребуются дополнительные документы, которые вы также сможете получить у председателя.

Самовольные постройки

Намного сложное оформить право собственности на гараж, который построен в не предназначенном для этого месте или на земле, которую невозможно оформить в собственность.

Итак:

  • Для легализации такой постройки необходимо, в первую очередь, доказать, что именно вы построили этот гараж, что никто больше не имеет на него никаких притязаний. Для этого вам потребуется предоставить сметы, договор о выполнении работ, чеки и прочие материалы, подтверждающие, что именно вы являетесь инициатором возведения постройки. Через обращение в Росреестр можно получить выписку об отсутствии других претендентов на владение.
  • После этого нужно предоставить документы, подтверждающие, что при строительстве были соблюдены все пожарные и санитарные требования, доказать, что сам гараж никому не мешает и не нарушает ничьих интересов, и, наконец, в случае выполнения этих условий оформить технический паспорт.
  • Еще одна сложность подстерегает при оформлении земельного участка под незаконной постройкой. Если земля муниципальная, необходимо наличие договора аренды или подписанного акта о намерениях заключить такой договор.
  • Если же участок является частной собственностью, необходимо также предоставить договор аренды или иной документ, подтверждающий ваше право собственности. Владелец земли при этом на законных правах может отказать вам в аренде или продаже земли и снести постройку.
  • Если земля вообще не предназначена для строительства, получить разрешение на оформление постройки практически невозможно. Единственный вариант – изменить ее целевое назначение.

Если вам все же удалось выполнить все условия, доказать, что гараж принадлежит именно вам и построен с соблюдением всех требований, прийти к соглашению с собственником земли и получить нужные документы, вы можете двумя способами легализировать свой гараж:

  • С помощью городской комиссии по пресечению самовольных строений. До активации процесса необходимо обратиться с заявлением о намерении законно оформить постройку.
  • Через суд: там вам придется доказывать ваше право на законность самовольного возведения

Как оформить гараж в собственность в гск, вы уже знаете в деталях. Сделав все своими руками, вы сэкономите не маленькую сумму. В этом вопросе главное не торопиться. Ведь законодательная база меняется постоянно. Поэтому все обдумайте и инструкция поможет вам ничего не упустить.

Владельцы гаражей в составе гаражных кооперативов часто интересуются тем, как происходит оформление гаража в собственность. В последние годы участился снос гаражных комплексов в связи с активизацией городского строительства. Если городу будет необходима земля для возведения жилых зданий, законные собственники получат компенсационные выплаты. Их суммы достаточно для покрытия затрат на приобретение или постройку нового гаража.

Общие правила

Чтобы оформить гараж в собственность, важно знать, с чего начать процедуру. Свидетельство на недвижимость дается в Россестре. Для его получения нужно предоставить в государственный орган:

  • документ, подтверждающий право на владение гаражом: договор купли-продажи или участия в долевой постройке, свидетельство о наследовании, справка о пае в ГСК;
  • кадастровый паспорт, так как оформить возможно лишь учтенную в ГКН недвижимость;
  • документ об имеющемся праве на пользование земельным участком.

Помимо данного списка необходим паспорт гражданина, на которого будет оформляться недвижимость, и квитанция по госпошлине. При подаче подготовленного пакета необходимо будет составить заявление.

Обратиться в Росереестр можно по Интернету через Госуслуги или через отделение МФЦ. На регистрацию гаража уходит 10 дней.

Основная проблема при регистрации гаража – отсутствие у владельцев необходимой документации или ее оформление с ошибками. Связано это с тем, что при массовом строительстве ГСК в 70-80-е годы прошлого столетия кадастровый учет по ним не велся. В ходе застройки происходила масса нарушений, хранение документов было неаккуратным. Зачастую они специально уничтожались.

Каждый конкретный случай оформления гаража в собственность имеет свои нюансы. Процесс зависит от нескольких факторов. В первую очередь, является ли строение частным или находится в составе ГСК. Во-вторых, имеется ли законное право на участок земли, где стоит бокс. От ситуации зависит, какие документы нужны для оформления гаража.

На собственном участке

В случае частного владения гаражным помещением процедура оформления его в собственность следующая:

  1. Составляется технический план строения.
  2. Оформляется кадастровый паспорт на недвижимость.
  3. В Росреестр подается заявление на регистрацию гаража по общим правилам.

Внимание! Обычный гараж является нежилым помещением. Чтобы его построить, не нужно получать специальное разрешение за исключением случая использования объекта в коммерческих целях.

В гаражно-строительном кооперативе

В большинстве случаев перед гражданами встает вопрос, как оформить гараж в собственность при его нахождении в гаражном кооперативе. ГСК является юридическим лицом, поэтому Росреестру необходимо предоставление акта или разрешения на ввод объектов. В зависимости от их наличия или отсутствия возможны две ситуации:

Разрешение имеется. Это значит, что земельный надел стоит на учете, осуществлена его инвентаризация, имеется техническая документация. Член ГСК должен предоставить:

  • уставный документ ГСК, свидетельство о регистрации, приказы назначения председателя и главбуха кооператива, перечень участников;
  • технические акты из БТИ и на землю;
  • справку об участии в кооперативе и оплате пая;
  • общегражданский паспорт;
  • чек о внесении государственной пошлины;
  • кадастровый паспорт.

Всем лицам, обратившимся в дальнейшем для оформления права собственности на гараж в ГСК, достаточно иметь паспорта и справки из кооператива.

Акта нет. Проблема является типичной для старых ГСК. Если земли давались участникам кооператива в индивидуальном порядке, нужно действовать самостоятельно:

  • обратиться к кадастровому инженеру;
  • оформить технический план;
  • получить кадастровый паспорт.

После того, как получены правоустанавливающие документы на гараж, можно провести приватизацию земельного участка, сделав межевание за собственный счет.

Когда частными собственниками станут все члены ГСК, можно будет обращаться в администрацию для проведения приватизации земли и оформления ее в долевую собственность.

Самовольно построенный гараж

О самовольном характере гаражной постройки свидетельствуют три признака:

  1. Нет разрешения на его возведение.
  2. Нарушены градостроительные нормы.
  3. Находится на территории, отведенной не для этой цели.

Если первые два признака не столь существенны, то третий является камнем преткновения. Поскольку оформлять в собственность нужно гараж и землю под ним.

Возможны два разных случая:

1. Гаражное строение оформлено в собственность, участок – нет. Поскольку законодательство принималось в различные временные периоды, путаницы достаточно. У обладателя гаражного помещения имеется преимущественнее право для проведения приватизационных мероприятий в отношении земельного надела, если присутствует решение о его выделении или соглашение об аренде (ст. 39.20 ЗК РФ).

В такой ситуации следует:

  • подать заявление в администрацию с приложением кадастрового паспорта на землю (при его отсутствии провести за собственный счет межевание и внести объект в ГКН);
  • оформить в Росреестре землю в собственность после получения разрешения.

2. Отсутствует право на землю под гаражной постройкой. Легализация самовольной постройки затруднительна. Произвести ее можно только через суд, если имеются какие-либо дополнительные документы.

Документы отсутствуют

Для оформления гаражного бокса в собственность, если нет документов, сначала необходимо произвести процедуру с земельным участком. Оплачивать ее не придется, если:

  • земля появилась у владельца до 30 января 2001 г.;
  • назначением надела является строительство гаражного помещения;
  • имеется документация на получение земельного участка.

Чтобы зарегистрировать право собственности на гараж, необходимо иметь следующие документы:

  • по которой передан участок гражданину;
  • кадастровый план иди техпаспорт;
  • паспорт владельца;
  • квитанция о выплате госпошлины.

По представленной документации будет решаться вопрос о предоставлении права заявителю. В случае принятия положительного решения, можно узаконить строительство.

Оформить гараж без документов, которыми подтверждается законность его возведения, не удастся. Для их получения снова необходимо обращение в Росреестр. Теперь нужно будет представить:

  • декларацию относительно объекта недвижимости в двух экземплярах;
  • паспорт заявителя;
  • документацию о наличии права собственности владельца на землю;
  • документ о внесении госпошлины.

С момента представления документов и заявления свидетельство будет готово через 10 дней.

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений. Поэтому очень важно чтобы гараж, как личное имущество был приватизирован и оформлен в собственность индивидуального владельца. Когда на месте гаражей городская управа запланирует строительство, гаражи будут снесены, а владельцам выплачены равные суммы. За которые они смогут купить гаражи в другом месте. 

Отдельные гаражи требуется оформлять в собственность

Процедура произойдет не сложно, если гараж размещен на специальном участке. Собственник должен иметь акт на землю. С отсутствующими документами могут возникнуть серьезные трудности. Поможет только суд.

Упростилась процедура приватизации, в соответствии с законом No93 «О приватизации». Приватизационную кампанию продлили до марта 2018 г. Подготавливается пакет документов, составляется заявление и высылается в компетентные органы.

Существует три типа гаражей — металлические (ракушки), капитальные, боксы в кооперативе. Стандартные металлические гаражи, которые не возведены на фундаменте — имеют отношение к движимому имуществу. Потому что их можно перевозить.

Последовательность действий по оформлению гаражей — различаются в зависимости от места сооружения. Гаражи стараются узаконить в личное владение аналогично другой недвижимости. Чтобы приобрести документ на право собственности, нужно отправиться к специалистам Росреестра, которые потребуют документы:

  • договора;
  • кадастровый паспорт, договор аренды, решение органов о выделении земли;
  • паспорт и чеки на госпошлину.

Требуется заполнить заявление. Это можно совершить через МФЦ или сайт Госуслуги. Регистрация происходит 10 дней. У немногих владельцев, нет документов или не верно составлены, с ошибками и недочетами. Для застройки гаража на участке нужна санкция на сооружение. Процедура упроститься, если участок в собственности или существует договор аренды с правом застройки.

В Росреестре по запросу нужно проконтролировать поставлен ли объект на кадастровый учет. Если не поставлен — у БТИ или специалиста кадастра — написать план. За 10 дней внести на учет, и обрести паспорт. Пишется заявление о регистрации прав на недвижимость.

Гараж — это недвижимое имущество, также как квартира. Никакие операции невозможно провести, если гараж не узаконен. Нельзя будет реализовать, передать в наследство, подарить. Имеется два вида собственности: личная и кооперативная. Если человек самостоятельно построил гараж, это еще не значит что он его собственность. Нужно пройти некоторые инстанции, собрать документы, оплатить госпошлину. И если компетентные органы одобрят, тогда хозяин станет полноправным владельцем своего гаража.

В современное время, стали частыми эпизоды сноса гаражных сооружений. В результате возведения на площади гаражного массива — собственникам согласно закону выплатят компенсацию. На эти средства можно приобрести новый гараж.

Технический паспорт, который выдали до 2008 года приравнивают к кадастровому.

Возникают обстоятельства, когда гараж в собственности, кроме земли. Когда существует договор аренды, постановление о выделении земли, тогда собственник может узаконить права. Нужно пойти в администрацию, составить заявление и предложить кадастровый паспорт. Иначе только размежевать. Когда получено на руки — оформить площадь в собственность через Росреестр.

Для граждан не требуется разрешение. А для организаций-например, Гаражно-строительного кооператива обязательно. Росреестр запросит акт ввода или санкция на ввод.

Если акт в наличии, тогда участок поставлен на учет, имеются необходимые документы. Первый член кооператива, кто обратился, должен передать:

  • Устав;
  • справка о выплате пая;
  • регистрирующие документы;
  • список лиц, состоящих в кооперативе;
  • документация на землю.

Всем остальным передать документы. Нужно направиться к инженеру кадастра, написать технический план, оформить кадастровый паспорт. Когда гараж размещен отдельно, то проблем не возникает.

В свое время кооперативные боксы создавались рядами. На личный бокс можно оформлять кадастровый паспорт. На учет ставится полностью здание. Можно подавать в суд, согласно основанию об отказе в регистрации. Оформление это необходимость. Согласно законодательству, гражданин может владеть имуществом, если оно имеется в собственности. Членская книжка ГСК не дает гарантии. Но гарантирует правовые отношения с кооперативом.

Гараж можно оградить от незаконного сноса, от действий руководства кооператива. Председатель обязан подписать соответствующие документы.

Оформить гараж в собственность не сложная проблема. Главное, все делать правильно и в соответствии с законом. Если гараж имеется на отдельном участке, в этом случае нужно сначала узаконить землю.

В этой статье вы узнали Как правильно оформить гараж в собственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Капитальный гараж является, как и жилое строение, недвижимым объектом. Его стоимость может быть достаточно высокой, но без оформления документов о праве владения продать или совершить иную юридическую сделку становится невозможно. Однако, из-за отсутствия нужных бумаг регистрация права бывает затруднительной.

Однако, времена меняются и законодательство тоже. Теперь же гараж, не имеющий документально подтвержденного владельца, можно признать бесхозным. Не говоря уже о том, что любая сделка с таким имуществом просто запрещена. Его нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать.

Возведенный в 90-e годы, когда не требовалось разрешение на строительство, гараж может получить статус самовольной постройки. В этом случае компетентные органы в праве обязать хозяина его снести. Поэтому лучше оформить все необходимые документы еще до начала проверок, чтобы не лишиться гаража и денег за оплату штрафа.

Оформление права собственности на гараж по шагам

Отметим, что зарегистрировать свое право на гараж, построенный в ГСК, можно только после ввода всего комплекса в эксплуатацию. Согласно статьи 218 Гражданского Кодекса РФ, член ГСК приобретает право собственности на гараж только после погашения всех взносов.

Алгоритм оформления будет следующим:

1. Затребуйте в кооперативе все документы, необходимые для регистрации права.

Для физических лиц каких-либо разрешений может не понадобиться. Но с юридического лица, коим является ГСК, Росреестр требует предоставить акт или разрешение на ввод в эксплуатацию. Наличие одного из этих документов подтверждает постановку гаражей в кооперативе на кадастровый учет с оформлением всех технических документов.

2. Подайте полученные документы вместе с заявлением и паспортом в Росреестр или МФЦ любым удобным способом. Статьей 18 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предлагается выбрать один из трех способов представления документов:

  • личной явкой в орган Росреестра, обращением через МФЦ или в ходе выездной работы специалиста Росреестра,
  • направление письмом с уведомлением посредством Почты России, обязательно вложив опись всех документов,
  • через интернет-сервисы, размещенные на официальном сайте регистрирующего ведомства (Росреестра).

Все действия по оформлению недвижимости в собственность облагаются госпошлиной. При личном обращении ее необходимо оплатить заранее, но представлять платежный документ не обязательно. При заполнении электронной формы на сайте, заявителю на адрес электронной почты приходит сообщение с уникальным кодом платежа. Совершить его можно онлайн. Если обнаружится, что госпошлина в установленный срок не уплачена, заявление в обработку не принимается.

3. Получите в ведомстве или МФЦ выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию права. На всю процедуру оформления специалистам Росреестра отводится семь рабочих дней. Отметим, что обращение в МФЦ увеличивает этот срок на 2 рабочих дня, которые отводятся на передачу полученных документов в ведомство и получение выписки от ведомства. Срок отсчитывается с даты подачи заявления и всего пакета бумаг.

Электронные сервисы, если обращение сформировано в них, извещают заявителя о ходе оказания услуги сообщениями на адрес электронной почты, который был указан в форме заявления.

В некоторых случаях заявителю может быть отказано в регистрации права собственности на гараж. Отказ всегда сопровождается аргументированным письменным уведомлением, где указываются причины такого действия. Его можно оспорить в судебном органе и, в случае признания вас правым, по решению суда Росреестр зарегистрирует право в течение пяти рабочих дней.

Необходимые документы

Перечислим все документы, которые потребуются для передачи в орган регистрации:

  • затребуйте у председателя кооператива справки о том, что паевые взносы выплачены в полном объеме и о том, что являетесь членом ГСК. Это может быть и один документ. Обязательно заверяются председателем и главным бухгалтером гаражного кооператива. Для регистрации потребуется представить оригиналы и копии;
  • паспорт;
  • заявление о намерении зарегистрировать право на гараж.

Скачать

Если действия производит доверенное лицо, то потребуется его паспорт и доверенность заинтересованного лица, которая должна иметь отметку нотариуса.

Если никто из гаражного кооператива еще не регистрировал свое право на объект, то придется дополнить пакет документов:

  • списками членов ГСК;
  • учредительными бумагами;
  • уставными документами;
  • документами на земельный участок и техническим паспортом;
  • о том, что председатель и главный бухгалтер наделены соответствующими полномочиями в ГСК.

Для оформления частного гаража потребуются:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок под гаражной постройкой (выписка из ЕГРН или договор аренды);
  • договор, на основании которого владеете гаражом (договор сделки, наследования и другие);
  • кадастровый паспорт строения и документы от БТИ;
  • при самостоятельном строительстве необходимо предоставить разрешение на него.

Обязательно вместе в перечисленными документами оформляется заявление на регистрацию и предъявляется личный паспорт.

По желанию можно приложить платежный документ об уплаченной госпошлине.

Что делать, если нет документов?

Земельный участок гаражному кооперативу, как правило, выделялся муниципальными властями по договору аренды. Затем происходит получение соответствующего разрешения на строительство. Поэтому для начала нужно запросить у председателя ГСК эти документы.

Во многих случаях прошло довольно много времени и документы могут быть просто утеряны или не сохранились. При их отсутствии потребуется восстановление с оформлением соответствующих запросов в адрес муниципалитета. Этот процесс довольно длительный по времени, поэтому регистрация права собственности может продлиться довольно долго.

Процедура длительная, но не безнадежная. Чаще всего добиться признания прав на такое строение можно в судебном порядке, где понадобится предоставить технический паспорт гаража, а также доказать, что:

  • возведен на средства заявителя (предоставить сметы или договор со строительной компанией);
  • не ущемлены права иных лиц;
  • имеется разрешение на постройку. Если такого нет, суд может признать постройку незаконной и потребовать ее снести.

Сколько стоит оформить гараж в собственность?

За осуществление процедуры регистрации прав на гаражное строение потребуется уплатить государственную пошлину. Размер ее указан в статье 333 Налогового Кодекса РФ и на сегодняшний день составляет 2000 рублей с физического лица.

Проведение работ с оформлением технического плана имеют свою стоимость, которая отличается в разных регионах страны. Например, в Москве она составляет от 6 — 25 тыс.рублей.

Выписка из ЕГРН на землю под гаражом облагается госпошлиной в размере 300 рублей.

Дополнительно могут потребоваться средства на ксерокопирование документов и заверения у нотариуса. При отказе в регистрации и восстановлении своих прав в суде, придется понести судебные расходы и расходы на затребование дополнительных справок.

Как оформить гараж в собственность, если земля в ГСК в аренде на 49 лет

ГСК может взять в долгосрочную аренду землю под гаражным массивом на 49 лет. Это распространенная практика, но тут следует учесть ряд моментов.

Во-первых, ГСК не является собственником этой земли, он только арендатор. Поэтому, если члены кооператива захотят оформить гаражи в собственность, то смогут сделать это только в долевую. Условно можно сказать, что при наличии в ГСК 40 боксов дает возможность каждому члену получить документ на 1/40 доли. Конечно, эта цифра условная, поскольку точно рассчитать долю можно только путем соотношения площади одного гаража к суммарной площади всех сорока.

Во-вторых, возникает вопрос по регистрации земли, которая должна производиться всеми владельцами гаражного ряда одновременно. Нужно это потому, что можно приобрести земельный участок только под отдельным гаражом. Ряд гаражей представляет из себя застройку с прилегающими друг к другу стенами и общей крышей. Это один массив. Поэтому речи об отдельном объекте с отдельной земельной территорией нет. Но тут не нужно привлекать всех членов ГСК, а только одного его ряда.

Обращаем внимание, что после получения правоустанавливающих документов на гараж у вас автоматически появляются налоговые обязанности. Этот объект недвижимости облагается налогом на недвижимость, а земля под ним – земельным. Физическое лицо обязано ежегодно уплачивать их в доход государства.

Видео: С чего начинать оформление гаража в собственность?