В современном государстве термин “прописка” утратил свою актуальность. Его заменило понятие “регистрация”, и обязанность каждого гражданина обозначить свое место жительства регламентирована законодательными актами.
Возможно вам будет интересно:
Часто люди сталкиваются с необходимостью сменить место жительства или зарегистрироваться по новому месту жительства или пребывания. В таких случаях обязательна процедура прописки или выписки в квартиру. Статья расскажет об особенностях порядка временной и постоянной регистрации как процесса обязательного адресного учета граждан, а также познакомит с основным пакетом документов, необходимых для выписки или прописки по новому адресу.
Что такое регистрация (прописка)?
Закон обязывает граждан уведомлять миграционную службу о своем постоянном или временном месте пребывания. Эта процедура носит понятие прописки, или регистрационного учета.
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
“Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.”
Порядок прописки и выписки в квартиру единый для всех, но может иметь свои особенности, в зависимости от того, кому принадлежит жилье и какой будет регистрация по счету — первичной или повторной. Регистрационный учет может иметь постоянный или временный характер и никак не влияет на право владения имуществом. При этом гражданин, сменивший место жительства, обязан уведомить об этом соответствующие органы в 7-ми-дневный срок и предоставить документы, предусмотренные законом.
Статья 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.02.2016) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
“Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал. “
Регистрация с последующей пропиской по новому месту жительства
Часто граждане хотят выписаться из старого жилья с последующей пропиской по новому месту пребывания. В таких случаях будет актуальным вопрос, какие документы нужны для одновременной выписки и прописки из квартиры в 2018 году? Оформлением повторной прописки занимается ФМС (или паспортный стол) того района, где расположено новое место жительства. Предварительно необходимо аннулировать старую прописку в органах ФМС по прошлой прописке. Для этого следует явиться на прием к госслужащему и иметь при себе такие документы:
В случае, если необходимо оформить регистрацию лица, состоящего на учете в военкомате, работники миграционной службы могут потребовать от заявителя сняться с учета в прежнем военном комиссариате и встать на регистрационный учет в новом. Эта процедура законом не предусмотрена, поэтому действия госслужащих в таких случаях неправомерны. Однако, если для тяжб и оформления искового заявления в суд нет времени, лучше пройти “переадресацию” в военкомате, захватив с собой оригинал военного билета.
Выписка несовершеннолетних детей без последующей прописки по новому месту невозможна даже при условии, что на этом настаивает собственник жилья. При прописке “из адреса в адрес” несовершеннолетние дети ставятся на учет по новому месту в порядке, аналогичном перерегистрации взрослых.
Выписка без последующей регистрации
Бывают случаи, когда необходимо выписаться из предыдущего жилья при это не становясь на повторный регистрационный учет. Для этого необходимо посетить районную ФМС имея при себе такие документы:
В качестве нового адреса можно указать любой существующий независимо от того, планируете ли вы там находиться или нет. В положенный срок следует явиться за паспортом, где буде проставлен штамп о снятии с учета.
Постановка или снятие с учета проводится органами миграционной службы бесплатно в срок, установленный законодательством.
Статья 18 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.02.2016) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
“Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым пункта 16 настоящих Правил. “
Правила прописки и выписки по месту жительства граждан РФ в 2018 году на сайте “Госуслуги”
Теперь, для постановки или снятия с учета не обязательно стоять в томительной очереди, ожидая приема специалиста миграционной службы. Достаточно подать заявку в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться на специальном веб-сайте “Госуслуги”. Это не означает, что прописка будет оформлена без личного присутствия гражданина. Оформляя заявку, нужно заполнить все графы и внести соответствующие данные — ФИО, образование, семейное положение, прошлое и будущее место регистрации, указать собственника жилья и т.д.
Заявка будет обработана специалистами в течение 3 рабочих дней. В случае положительного результата адресат получит уведомление с приглашением явиться в определенное время в миграционную службу. При себе необходимо иметь пакет документов, предусмотренных стандартной процедурой регистрации. Личное присутствие и согласие собственника недвижимости также необходимо. При этом все сроки и правила прописки и выписки из квартиры по месту жительства должны быть соблюдены.
Для тех, кто имеет постоянную прописку в другом городе РФ, при оформлении по новому месту пребывания часто возникает вопрос, нужно ли выписываться для того чтобы сделать временную регистрацию. Постоянная и временная регистрация не считаются взаимоисключающими процедурами, поэтому, при смене места жительства, выписываться из старого жилья не нужно. Достаточно пройти процедуру временного учета по прибытию в другой город.
В статье описан общий порядок оформления регистрационного учета граждан, однако каждый случай уникален и имеет свои особенности. Профессиональные юристы смогут разъяснить все нюансы, связанные с конкретными ситуациями, а также помогут в оформлении необходимых документов и формировании исковых заявлений в случаях, если действия работников ФМС окажутся неправомерными.
Правила регистрации по месту жительства довольно строгие. Как быстро и просто пройти процедуру постоянной прописки?
Как получить услугу?
Услуга регистрации по месту жительства считается чисто уведомительной мерой, хотя есть четкие временные рамки, когда нужно встать на учет по месту постоянной приписки — так по старинке называют регистрацию.
Такая услуга оказывается следующими органами:
- миграционной службой;
- паспортистами жилищных компаний (ТСЖ, ЖСК, УК и пр.);
- МФЦ.
Если специалисты ФМС занимаются вопросами прописки сами, то другие органы уполномочены только принимать документы и передавать их в ФМС. Оказание регистрационных услуг регламентировано такими законодательными актами:
- ПП РФ от 17 июля 1995 г. N 713;
- приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288, утвердивший Административный регламент оказания подобного комплекса услуг.
Следует довести до сведения граждан, что прописаться по месту постоянного жительства нужно не мешкая, чтобы не нарушить срок в 7 дней, предусмотренный правилами.
При оформлении без вмешательства посреднических фирм регистрация обойдется совершенно бесплатно.
Собственникам квартир, полученных в наследство, в дар или купленных, несколько проще, как и жильцам жилищного фонда, а остальным категориям важно, чтобы было, куда зарегистрироваться, так как собственник квартиры не только обязан подписать бумаги, но еще и присутствовать в месте, где подаются документы.
Чтобы получить прописку по постоянному адресу, нужно:
- заранее записаться на прием в ФМС, МФЦ, или просто явиться на прием в жил. контору;
- взять документы в полном комплекте;
- получить согласие владельца жилья (если квартира в чужой собственности) и обеспечить его явку вместе с лицом, жаждущим прописаться;
- в едином окне, где принимает регистратор или паспортист, заверить подписи и сдать бумаги, получив расписку об их изъятии (оригинал паспорта берут с работу сотрудники ФМС).
В назначенный день нужно будет лично прийти, чтобы взять обратно паспорт с готовым результатом.
Вместо поменявшего
место жительства
гражданина может все действия осуществлять законный представитель, только нужно нотариально оформленная доверенность.
Необходимые документы
В п. 26 Административного Регламента указан полный список документов, которые должны быть переданы в госслужбу миграции:
- паспорт;
- заявление по форме №6 (приложение №3 к Регламенту);
- согласие владельца жилища и его совершеннолетних домочадцев;
- письменное одобрение на вселение новых жильцов всех взрослых, кто живет на жилплощади (в случае, если квартира муниципальная);
- документы на квартиру.
Бумаги, удостоверяющие право вселения в квартиру, можно не предъявлять (п. 30 Регламента), в этом случае их получат по запросу ФМС, но только следует понимать, что процесс постановки на учет будет несколько длиннее.
Способы подачи заявки и получения результата
Осуществить передачу заявления и других обязательных бумаг можно не только путем личного визита, но и другими способами:
- посредством почты;
- через портал Госуслуг.
Не стоит, да этого и не требуется, вкладывать в конверт Почты РФ оригинал паспорта и документов на жилье, достаточно копий.
Специалисты миграционной службы будут обрабатывать сведения, сообщенные о себе заявителем, и остальные данные.
Если все в порядке, то в указанное время нужно будет появиться в ФМС, где сверят соответствие находящихся у них копий с оригиналами бумаг, и процедуру благополучно завершат.
При проведении учетных действий через интернет нужно зарегистрироваться, и, следуя надписям, выбрать нужное, а документы загрузить в электронном виде.
Посещение собственной персоной также обязательно в назначенное время, с оригиналами бумаг. О том, что проверки произведены, в личном кабинете заявитель может узнать из уведомления.
На то, чтобы принести оригиналы бумаг, заявителю дается срок 3 дня. Не появившийся в орган регистрации гражданин будет вынужден снова начинать всю процедуру заново.
Получение результата означает постановку в паспорте штампа определенного образца (приложение №4 к регламенту) и внесение данных в регистрационную базу данных о новом жильце по конкретному адресу.
Стоимость и сроки
Данная процедура — постоянная прописка —
госпошлиной
не обкладывается, плата за нее не взимается.
Сроки проведения таковы:
- 3 дня с даты поступления документов в орган регистрации;
- не дольше 8-ми дней с дня подачи заявления и паспорта, если сведения о квартире, ее статусе будут запрашиваться и уточняться самими сотрудниками.
Обращение через почту и через интернет требует больше времени на 4-7 дней, так что этот нюанс важно знать.
ВТБ 24 ипотека
— насколько выгодны их предложения?
Как грамотно оформить право собственности, вы можете прочесть в нашей статье.
О всех нюансах выделения доли из общей собственности вы можете узнать из нашей тематической статьи.
Возможен ли отказ в регистрации?
Неблагоприятный исход попытки пройти процедуру уведомления миграционной службы возможен только при таких обстоятельствах:
- паспорт или иное удостоверение личности недействительно — не вклеена фотография в требуемый срок, есть подтирки, исправления или документ испорчен;
- сведения, указанные в заявлении, неверны.
На самом деле прописаться по новому месту жительства несложно, главное — задаться целью и сделать это. Регистрирующие органы строят свою работу таким образом, чтобы каждый гражданин, даже самый занятый, смог попасть на прием.
Регламент пунктом 38 обязывает сотрудников не держать у единого окна заявителя дольше, чем 15 минут, так что миф об очередях не вполне соответствует действительности.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему,
звоните по телефонам
:
- Москва: +7(499)350-6630.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Современный мир с его информационными технологиями направлен на автоматизацию процессов, экономию времени и человеческих усилий, затрачиваемых гражданами и сотрудниками при обработке запросов. Таким образом, российское население получило возможность оформить едва ли не каждую необходимую операцию, не покидая дома. Весьма значимым и востребованным нынче стал официальный сайт государственных услуг (Госуслуги). Он позволяет осуществлять множество социальных процедур без очереди, независимо от дня и времени суток.
Госуслуги позволяют прописаться человеку в квартире или на иной жилплощади, выписаться или получить справку с подтверждением прописки по месту нахождения. При этом оформление полностью бесплатно и по времени занимает всего несколько дней. Однако можно сразу отметить, что государственная пошлина, не будет взиматься только с российских граждан, в том числе с детей и новорожденных, имеющих российское гражданство, даже если один из его родителей такого не имеет.
Кроме того, несмотря на полную автоматизацию подачи заявления и документов, чтобы регистрация была успешно завершена, личный визит в миграционный отдел всё же необходим. Там ставится соответствующий штамп в паспорте или выдаётся свидетельство.
Последовательность действий
Госуслуги позволяют прописать новорожденного, малолетнего ребенка или взрослого человека в квартире, жилом доме или на иной жилплощади даже тем, кто обладает минимальными знаниями и навыками работы с компьютерной техникой и сетью Интернет. Перед тем, как подать любой запрос через Госуслуги, понадобится на этом сайте официально зарегистрироваться и войти в личный кабинет. После совершается простая последовательность действий.
Поэтапная процедура подачи запроса, чтобы прописаться через Госуслуги (электронная регистрация):
- Посещение главной страницы официального портала и поиск раздела с электронными услугами;
- Выбор вкладки Федеральной миграционной службы;
- Открытие раздела с регистрационным учётом по месту временного пребывания или постоянного жительства на территории России (как для взрослого, так и для ребенка, новорожденного);
- Выбор вкладки с возможностью прописать человека, новорожденного или малолетнего ребенка. При этом нужно указать, регистрация временная или постоянная, выбрав соответствующий пункт;
- Нажатие кнопки предоставления нужной услуги;
- Прочтение ознакомительной информации и проставление галочки о своём согласии на обработку персональных данных;
- Заполнение формы со своими персональными данными;
- Заполнение формы с информацией о жилой площади, в квартире, доме или ином жилье, в котором человек желает прописаться сам и прописать своего новорожденного или малолетнего ребенка;
- Заполнение вкладки со статистической информацией и указание гражданства;
- Выбор территориального отделения миграционного органа, куда будет направлено заявление и в котором нужно будет поставить после штамп при личной явке.
Срок рассмотрения электронного запроса составляет от трех до семи рабочих дней, после чего будет отправлен ответ, в котором укажут, когда и в какое время можно прийти за штампом или свидетельством. Это будет значить, что регистрация прошла успешно.
О новых возможностях
Государство активно содействует развитию электронной сферы, постоянно развивая такие сервисы, как сайт Госуслуги, через который на сегодняшний день проходит огромная часть запросов населения. Можно с уверенностью сказать, что автоматизация процессов существенно упрощает работу государственных структур, позволяя контролировать все на более высоком уровне.
Развитие электронных возможностей привело к старту обновлённых версий для портативных устройств, таких как мобильные телефоны и планшеты. Теперь российские граждане не привязаны даже к собственному дому. То есть, прописаться в квартире, доме или иной жилой недвижимости, а также прописать там новорожденного или малолетнего ребенка можно находясь в любой точке России или даже в дороге.
При этом на мобильных устройствах возможна не только регистрация человека по месту его временного пребывания или постоянного жительства, но и прочие услуги, такие как оплата коммунальных счетов и штрафов. Для многих такая возможность становится не просто удобством, но и способом осуществить необходимую процедуру своевременно, не рискуя быть привлечённым к административной ответственности.
Автоматические системы
Портал государственных услуг, через который возможна регистрация, на сегодняшний день доступен каждому гражданину и предоставляет весь спектр услуг. Всё что необходимо для того чтобы воспользоваться им, это зарегистрироваться на официальном сайте и войти через него в личный кабинет. Также будут необходимы паспортные данные и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
Выписаться или прописаться в квартире, оформить заявление на вступление в брак, стать в очередь для оформления ребенка в детский сад и получить бумаги на новорожденного – это лишь малая толика открывающихся возможностей, доступных населению через интернет, без необходимости выходить из дому.
Несмотря на то, что для россиян это всё ещё новшество, очень много граждан уже смогли оценить сервис и пользуются им повсеместно. Кроме того, там же даются всевозможные подсказки по оформлению, заполнению форм, и краснеть, задавая ответственному сотруднику череду вопросов, не приходится.
Особенности процедуры снятия и становления регистрационного учёта через интернет:
- При проживании в квартире многоквартирного дома, необходимо иметь выписку из домовой книги, информация из которой вносится в форму при заполнении электронного заявления;
- При наличии задолженности за коммунальные услуги запрос будет отклонён до полного погашения долга;
- Регистрация на сайте государственных услуг занимает длительное время.
Личные сведения
После того, как регистрация на сайте Госуслуги завершена, заполнить форму будет довольно несложно. Однако любое заявление в государственную структуру требует приложения к нему определённых документов. В случае с необходимостью прописаться в квартире или же прописать там новорожденного ребенка, перечень будет выглядеть следующим образом:
- Личный паспорт гражданина Российской Федерации;
- Свидетельство выписки с предыдущего места жительства (разворот паспорта на соответствующей странице). Данный документ можно не прилагать. Он нужен только для ускорения процесса;
- Справка из домовой книги по предыдущему месту жительства или пребывания (можно не прилагать);
- Паспорт доверенного лица, если такой человек имеется.
Работа государственного портала предоставляемых населению услуг в своей деятельности ссылается на закон по защите персональной информации граждан, а также на закон о правах человека на свободное передвижение по территории Российской Федерации. Это дает возможность зарегистрироваться постоянно или временно по любому желаемому адресу совершеннолетнему, новорожденному или малолетнему ребенку.
Все необходимые документы прилагаются через портал Госуслуги в электронном виде, с обязательным внесением сведений из них в электронную форму касательно нового места жительства. Всё остальное система делает самостоятельно, в том числе и составляет заявление по установленным требованиям, чтобы регистрация прошла успешно.
Официально понятия «прописка» не существует уже более 20 лет. Но термин по-прежнему используется, как привычный для большей части населения.
Вместо прописки с 1993 года в России существует институт регистрации. Он имеет иной, принципиально отличный от советской прописки смысл.
Для чего нужна регистрация?
Регистрационный учет граждан, согласно закону, необходим для того, чтобы обеспечить им условия для:
- полной реализации своих прав;
- исполнения обязанностей.
Регистрация имеет значение и для государства.
Учет перемещений граждан позволяет выстраивать миграционную политику, прогнозировать рост или убыль населения в отдельных регионах.
Это, в свою очередь, дает информацию для прогнозирования положения на рынке труда и т.д.
Что это?
Регистрация по месту проживания – это уведомление государства и всех заинтересованных лиц о том, какое именно место жительства выбрал себе гражданин. В этом заключается коренное отличие от прописки.
Прописка являлась получением разрешения на проживания. Без такого дозволения граждане не могли получить работу, жилье и прочие блага.
То есть прописка накладывала ограничение на декларированную, вроде бы, свободу перемещения.
Законодательство
Право свободно передвигаться по территории страны, а также самостоятельно выбирать место для жизни и работы, закреплено в Конституции РФ. Регистрация никоим образом эту свободу не ограничивает.
Правила регистрации изложены в Федеральном Законе № 5242-1, который носит название «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее — Закон).
Согласно его положениям, ничто и никто, кроме закона, не может ограничить эту свободу (ст. 1). Но граждане обязаны уведомлять о своем местонахождении (ст. 3).
Виды
Различают два вида регистрационного учета граждан:
- по месту проживания;
- по месту пребывания.
Их отличает друг от друга временной промежуток, на который гражданин поселяется в том или ином месте.
Место проживания подразумевает постоянное место жительства, собственное или арендованное на длительный срок жилое помещение. А место пребывания может и не являться жилым, например, гостиница или санаторий.
Постоянная (по месту проживания)
Регистрация по месту проживания, или постоянная прописка, подразумевает «закрепление» граждан в определенной точке пространства. Точнее, в определенном жилом помещении.
Именно оно, согласно статье 20 ГК РФ, будет являться местом жительства гражданина. К нему будут привязаны возможность реализации прав и требования об исполнении обязанностей.
Временная (по месту пребывания)
Регистрация по месту пребывания, или временная прописка, необходима, если официальное место жительства не совпадает с действительным. Точнее, если эти два адреса находятся в разных субъектах РФ.
Речь идет о длительном пребывании, превышающем 90 дней.
То есть в отпуске или командировке нет нужды получать временную регистрацию.
Прописка
Регистрация, или более привычная прописка – это обязанность граждан.
За ее отсутствие или нарушение сроков, равно как и за фиктивную регистрацию, нарушителям грозит денежный штраф в соответствии со статьей 19.15 КоАП РФ.
В то же время отсутствие прописки не лишает граждан тех прав, которые гарантированы законами страны.
Где можно?
Прописка возможна в жилых помещениях. Таковыми, согласно Жилищному кодексу, являются:
- жилой дом (с недавнего времени и дачный или садовый);
- квартира;
- часть дома или квартиры;
- комната.
Временная регистрация допускается не только в жилых помещениях, но и в так называемых «местах временного пребывания». К ним относятся гостинцы, турбазы, лечебные учреждения, апартаменты и т.д.
Формально они не считаются жилыми, хотя предназначены именно для этого.
В своей и чужой квартире
Регистрация, как постоянная, так и временная возможна не только на собственной жилплощади. Помимо собственности существуют различные основания, дающие право проживания в квартире.
Самая распространенная из них – найм. Регистрация на съемной квартире осуществляется с согласия ее владельца.
Прописка, даже постоянная, не наделяет жильцов автоматически правом собственности. Поэтому претендовать на какую-либо часть квартиры они не могут.
По желанию собственника квартиранты могут в любое время быть выписаны и выселены.
В муниципальном жилье
Передача муниципального жилья по договору социального найма также является основанием для регистрации в ней самого нанимателя и членов его семьи:
- для прописки лиц, перечисленных в самом договоре, не требуется спрашивать чьего-либо согласия;
- для прописки прочих родственников семье придется договариваться и согласие оформлять.
В приватизированной квартире
Право на регистрацию в приватизированной квартире имеют все ее собственники. При этом, размер доли каждого не важен.
Каждый владелец может беспрепятственно прописаться в свою собственность сам. А также прописать к себе несовершеннолетнего ребенка.
Право на проживание сохраняется и за тем, кто от приватизации этой квартиры отказался.
В частном доме
Для прописки в частном жилом доме действуют те же правила, что и для квартиры. Собственники прописываются по собственному усмотрению, все прочие – с согласия владельцев.
Регистрация точно так же не порождает прав ни на дом, ни на землю под ним.
На даче
Прописка на даче или в доме, находящемся в СНТ разрешается, но только с соблюдением ряда требований:
- недвижимость находится в собственности;
- дом официально признан жилым;
- участок расположен в населенном пункте;
- дача является единственным местом для проживания.
Ребенка
Прописка ребенка до получения им паспорта возможна только к родителям (одному из них). Выбрать место могут родители по соглашению, либо суд.
Здесь можно скачать образец заявления на прописку ребенка.
На прописку ребенка к родителям не требуется каких-либо разрешений. А вот выписать ребенка можно только с согласия органов опеки.
Согласие собственника
Согласие собственника необходимо в том случае, когда речь идет о регистрации в чужую квартиру. Оно оформляется в письменном виде, заверяется подписями.
Также может потребоваться личный визит владельца жилья для подтверждения согласия.
Тут представлен образец согласия собственника на регистрацию.
За фиктивную регистрацию собственник несет уголовную ответственность.
Способы оформления
О регистрации в паспорте проставляется штамп, куда вписывается адрес, или же выдается отдельный документ, имеющий печать ФМС России.
Именно этот орган государственной власти отвечает за регистрационный учет граждан, россиян и иностранцев.
Регистрация по месту проживания или пребывания – это государственная услуга.
Куда обратиться?
Подать документы и заявление на прописку можно:
- в паспортный стол при ЖЭУ;
- в территориальный орган ФМС;
- в МФЦ;
- на портале Госуслуг.
Госуслуги
Оформление регистрации через портал Госуслуг происходит в два этапа:
- Подача заявления и предоставление электронных копий документов.
- Личный визит в ФМС для получения регистрации.
Воспользоваться дистанционным способом оказания этой услуги могут те граждане, кто авторизован на сайте госуслуг. Всем же прочим необходимо сначала пройти процедуру регистрации и подтверждения своей личности.
В дальнейшем это позволит пользоваться порталом в любое время.
Порядок действий
Для того, чтобы оформить регистрацию, необходимо проделать следующие действия:
- Собрать все необходимые документы, снять их копии.
- Заполнить заявление.
- Передать заявление и все что нужно для прописки сотрудникам ФМС, паспортного стола или МФЦ.
- Получить паспорт с отметкой о регистрации или отдельный документ.
Необходимые документы
При оформлении регистрации потребуются следующие документы:
- заявление;
- паспорт (действительный на день подачи документов);
- листок убытия, если заявитель выписался с прежнего места жительства;
- подтверждение прав на квартиру (договор, свидетельство о собственности и т. д.);
- согласие собственника (всех собственников).
Образец заявления
Заявление (Форма № 6) заполняется гражданином, желающим зарегистрироваться в собственном жилье или собственником.
Информацию, изложенную в заявлении, необходимо удостоверить личной подписью.
Тут представлены образец заявления о регистрации по месту жительства, образец заявления о регистрации по месту пребывания.
Документ предоставляется в подлиннике и не возвращается.
Военный учет
Военный учет граждан производится по месту их постоянной регистрации.
При смене места жительства необходимо:
- уведомить об этом военный комиссариат;
- сняться с учета;
- затем вновь встать на него, но уже по новому адресу.
Постановка на учет в другом районе одного населенного пункта или же в другом городе производится уже после регистрации на новом месте.
Поэтому требования некоторых служащих паспортных столов и предъявлении документа, подтверждающего постановку на военный учет, неправомерны.
Контроль перемещений военнообязанных граждан не входит в компетенцию ФМС.
Если в связи с непредставлением такого документа в регистрации будет отказано, то следует обжаловать это решение в суд или в вышестоящий орган.
Сроки
Закон устанавливает определенные сроки для исполнения обязанности по постановке на регистрационный учет:
- Для постоянной регистрации по месту проживания он составляет 7 дней с даты выписки с прежнего места. При нарушении этого срока гражданам придется уплатить штраф.
- Для временной регистрации срок установлен более длительный – до 90 дней.
Однако, если в другом населенном пункте гражданин заселяется в гостиницу, санаторий, пансионат и т.д., то ему нет необходимости подавать документы в ФМС самостоятельно.
Обязанность по регистрации временно проживающих ложится на администрацию этих организаций.
Стоимость
Регистрация по месту проживания или пребывания – это бесплатная государственная услуга. Но только в том случае, если гражданин самостоятельно обращается с заявлением в ФМС.
Оформить временную регистрацию иногородним или иностранным гражданам часто предлагают различные коммерческие фирмы-посредники. Их услуги являются уже платными.
На видео о регистрации по месту жительства и пребывания
Понятие, принципы, порядок и остальные нюансы регистрация по временному месту пребывания для граждан РФ в подробно урегулированы в законодательстве России об учете граждан и мигрантов-иностранцев. Что такое временная регистрация граждан РФ по месту пребывания? Это процедура постановки на регистрационный учет (непостоянный) лица, проживающего не по своему основному месту жительства более девяноста дней. Термин регистрация по месту пребывания является аналогом, принятым в обиходе терминам «временная регистрация» и «временная прописка».
Процедура регистрации гражданина характеризуется некоторыми нюансами:
- продолжительность прописки устанавливается по договоренности лица, которое претендует на ее получение, и владельца помещения;
- штамп при получении такого вида прописки в российский паспорт не ставится, а выдается свидетельство, подтверждающее наличие регистрации.
Необходимо заметить, что временная регистрация граждан РФ может осуществляться без выписки с основного места жительства. Подобный вид регистрации может потребоваться по разным причинам, к примеру, при длительных командировках или вахтовом методе работы, а также отдыхе или лечении в санитарно-курортных учреждениях.
Временная прописка обладает своими преимуществами, в число которых входит:
- значительное снижение суммы платы за коммунальные услуги по адресу постоянного места жительства;
- гражданин не будет иметь проблем с правоохранительными органами и не получит штраф за проживание без регистрационного учета;
- поможет избежать проблем при трудоустройстве и пользовании социальными услугами.
Несмотря на то, что свободное перемещение граждан России в любой субъект государства гарантировано законодательством, необходимость в прохождении процедуры временной регистрации подкрепляется штрафом за пребывание не в месте постоянного жительства свыше трех месяцев без получения временной прописки.
Документы, которые необходимо предоставить для оформления прописки по месту пребывания
Для того чтобы успешно пройти процедуру регистрирования по месту пребывания, необходимо собрать следующие документы:
- Действительный паспорт гражданина России. В случае его недействительности процедура может быть пройдена лишь после замены паспорта.
- Свидетельство о рождении следует предоставить для лиц возрастом менее четырнадцати лет. Данный документ не может быть предоставлен взамен паспорта гражданина, переступившего рубеж четырнадцатилетнего возраста.
- Граждане РФ, основное место жительства которых находится не в границах Российской Федерации, предоставляют загранпаспорт.
- Заявление на временную регистрацию. Данная бумага подписывается лицом, желающим зарегистрироваться, и гражданином, обладающим правами на жилье. При этом подпись собственника свидетельствует о его разрешении на временное проживание заявителя.
- Документ, предоставляющий основания для проживания лица-заявителя в данном домовладении, квартире или комнате.
- Письменное согласие собственника на прописку гражданина в домовладении, квартире или комнате.
Если у заявителя имеется свидетельство о государственной регистрации или выписка из государственного реестра, а также договор о социальном найме, ему не требуется предъявлять этот документ работникам органа, принимающего документы на регистрацию. В таком случае будет достаточно написать данные такого документа. В свою очередь, сотрудники обязаны сделать запрос и осуществить постановку на регистрационный учет в срок не более восьми дней.
Также стоит учесть, что при предоставлении договора, заверенного нотариусом, не требуется, чтобы присутствовал собственник жилья. В случае если предоставлено письменное заявление обладателя прав на домовладение, квартиру или комнату, при подаче собранных документов в регистрирующий орган, понадобится присутствие владельца, который при себе должен иметь российский паспорт или другой удостоверяющий личность документ, а также документ, подтверждающий право собственности. Если владельцев жилого помещения несколько, то требуется присутствие всех правообладателей с документами.
Если у собственника помещения имеется домовая книга на жилье, то она также должна быть предоставлена сотрудникам органа, осуществляющего прием документов для оформления прописки по месту пребывания.
Где оформляется временная регистрация
Российская Федерация дает возможность оформить прописку по временному месту жительства без необходимости платить госпошлину. Также не предусмотрено наказания за утерю свидетельства, подтверждающего ее наличие. В таком случае следует обратиться в госорган по вопросам миграции для получения дубликата.
Согласно действующему законодательству гражданин Российской Федерации обладает правом встать на регистрационный учет по месту пребывания в любом субъекте страны. Регистрация граждан РФ по месту пребывания проводится в следующих органах:
- отделение миграционного органа (по месту, в котором предполагается постановка на учет гражданина);
- многофункциональный Центр по месту регистрирования лица;
- Паспортный стол в ЖЭУ. К сотрудникам ЖЭУ следует обратиться, только если отсутствует МФЦ по месту регистрирования;
- если прописку необходимо сделать в санитарно-курортном учреждении или гостинице следует обратиться к администрации этого учреждения.
МФЦ и ЖЭУ занимаются лишь сбором документов от граждан, сама регистрация по месту пребывания для граждан РФ оформляется в ГУВМ (бывшая УФМС).
Послать документы для регистрирования лица можно также в почтовом отделении или при помощи портала государственных услуг. Следует учесть, что при отправлении документов через почту к заявлению и основанию для вселения следует приложить адресный листок прибытия. Когда регистрирование производится на срок более девяти месяцев, понадобится листок статистического учета прибытия. Орган по вопросам миграции произведет проверку пакета документов и, при их соответствии всем требованиям, предложит приехать в отделение в трехдневный срок со дня получения письма в территориальное отделение с паспортом. По прибытии в отделение, гражданину, претендующему на получение прописки, ожидать свидетельство о временной регистрации придется не более часа.
Для подачи необходимых бумаг через сайт государственных услуг потребуется авторизация на сайте с подтверждением в почтовом отделении или отделении связи. Документы, при таком способе подаче, требуются аналогичные.
Сроки регистрирования граждан по месту пребывания
Регистрация по месту пребывания для граждан РФ, как правило, проводится в трехдневный срок, который отсчитывается со дня поступления заявки и всех оформленных надлежащим образом бумаг в территориальный отдел ОВМ. Однако, если заявка была подана в орган, осуществляющий лишь прием документов, придется подождать оформления еще три дня. Из вышеуказанного следует, что самый длительный срок регистрации граждан РФ по месту временного пребывания составит шесть дней со дня подачи заявления. Следует отметить, что данный период может быть увеличен до восьми дней в случае, если лицо, претендующее на получение временной прописки, предоставляет сведения о документе-основании, а не его оригинал.
Необходимый срок, в течение которого регистрация будет действительна, устанавливается непосредственно прописывающимся лицом и собственником/собственниками жилья. Законодательство РФ не содержит ограничений срока прописки по месту пребывания. Как показывает практика, сотрудники ОВМ нередко применяют ограничения к максимальной длительности регистрации, что неправомерно. В подобных случаях регистрируемый гражданин должен настоять на оформлении прописки по месту пребывания на необходимые ему сроки.
Особенности регистрации по месту пребывания
Следует знать, что осуществить постановку на регистрационный учет лица можно при наличии согласия:
- Нанимателя и всех совместно живущих с ним лиц, достигших совершеннолетия, если прописка будет производиться в принадлежащем государству или муниципалитету помещении. Обязательно уведомляется наймодатель о том, что в данное помещение вселяется новый жилец. Максимальный срок временной прописки в подобном жилье составляет полгода. При этом наймодатель имеет право не давать согласие ее оформить, поскольку это может привести к сокращению норм жилья на человека.
- Юрлица-владельца жилья.
- Собственника/собственников домовладения, квартиры или комнаты.
- Когда участник кооператива не владелец жилья, необходимо согласие правления жилищного кооператива.
Прописка по месту пребывания перестает действовать по окончании ее срока, который указан в заявке. Если требуется прекратить регистрацию лица, необходимо сняться с учета в территориальном подразделении ОВМ. Собственнику следует учесть, что прописывание нового жильца повлечет за собой рост суммы коммунальных платежей, рассчитываемых из числа жильцов.
Отказ в постановке на регистрационный учет
По окончании рассмотрения пакета документов, предоставленного гражданином, работники органа ОВМ могут вынести отрицательное решение. Как правило, это связано с:
- превышением нормы на проживающих лиц;
- участием жилого помещения в обязательстве в качестве залога. Если квартира или домовладение была приобретена при помощи ипотечного кредитования и находится в залоге у банка, то это может повлечь за собой отказ в регистрации по месту пребывания граждан. Такое решение сотрудников ОВМ может быть оспорено, если в договоре с банком прямо не предусмотрен запрет на прописку других лиц в донном жилье;
- несогласием собственника/собственников или нанимателя жилья;
- отрицательным решением органов опеки, связанным с ухудшением условий проживания несовершеннолетних;
- наличием долгов по оплате коммунальных услуг;
- несогласием собственника на оформление прописки по месту пребывания ребенка к родителю/родителям.
Подать протест на решение работников ОВМ можно в прокуратуру или в суде. Для этого необходимо добиться получения письменного мотивированного отказа с печатью и подписью руководителя территориального отдела ГУВМ.