Я продал квартиру, находящуюся у меня в собственности и выписался у паспортистки. Хочу купить другое жилье в этом же городе. Каков срок для регистрации по новому месту жительства, чтобы меня не оштрафовали за отсутствие регистрации с отметкой в паспорте?
06 Мая 2018, 16:06, вопрос №1987874
Евгений, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (1)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Следует помнить, что в отличие от регистрации по месту пребывания (проживание без которой допускается в течение 90 дней), при изменении места жительства граждане обязаны в семидневный срок подать заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6. Этот срок установлен ст. 6 Закона № 5242-I.
При этом необходимо предъявить:
паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (письменное
заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права
собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий
наличие права пользования жилым помещением). Достаточно представления
одного из перечисленных документов или его надлежащим образом заверенной копии. В настоящее время действующее законодательство не требует обязательно обращаться в территориальный орган МВД России по прежнему месту жительства с заявлением о снятии с регистрационного учета. Снятие с регистрации могут оформить одновременно с регистрацией по новому месту жительства. Однако граждане, самостоятельно снявшиеся с регистрационного учета по прежнему месту жительства вправе представить для регистрации по новому месту жительства адресный листок убытия по форме № 7, выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.
Можно не предъявлять и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством РФ в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, заявление, а также иные перечисленные документы могут быть представлены в форме электронных документов и направлены в орган регистрационного учета с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Должностные лица, ответственные за регистрацию, в трехдневный срок со дня обращения к ним передают заявление гражданина и представленные документы, в том числе документ, удостоверяющий личность, в орган регистрационного учета.
Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3 дней. При этом, в паспорте гражданина производится отметка о регистрации по месту жительства, а тем, кто предварительно не обращался с заявлением о снятии с регистрации по прежнему месту жительства, одновременно проставляют оттиск штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства и оттиск штампа о регистрации по месту жительства.
Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Постоянная прописка для граждан РФ за 3 дня
Регистрация по месту жительства – это определение, заменившее собой понятие «прописка», широко используемое в советское время и в 90-ые года. Сейчас есть 2 вида регистрации – по месту жительства (постоянная прописка) и по месту пребывания (временная прописка). Постоянная прописка подразумевает, что человек живет постоянно по одному адресу.
Регистрацию по месту жительства для граждан РФ чаще всего проходят собственники жилых помещений, прописывать на своей жилой площади посторонних лиц опасно, это влечет увеличение квартплаты и множество иных проблем с правами собственности. Регистрацией занимается Федеральная миграционная служба, нарушение правил регистрации приводит к административной ответственности.
Статья преследует целью описание правил регистрации по месту жительства граждан РФ, документов для подачи в органы регистрационного учета, порядок снятия с регистрации и тонкости законодательства в области постоянной прописки.
Документы для постоянной регистрации
Документы для постоянной регистрации
Оформление прописки в регистрационных органах требует наличия следующих документов:
- Удостоверение личности заявителя, в качестве которого выступает паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет. Может использоваться и паспорт гражданина СССР по образцу 1974 года, но в практике по понятным причинам используется крайне редко. Использование недействительного паспорта для постоянной регистрации невозможно, пока он не будет заменен.
- Заявление формы № 6 о регистрации по месту жительства (ссылка на скачивание в конце статьи). Если заявитель не является собственником жилья, то в графе «подпись лица, предоставившего жилое помещение» отображается согласие собственника или нанимателя жилья на вселение.
- Документ-основание для вселения и проживания в жилом помещении. Если прописываемый человек – не собственник жилья, таким основанием служит письменное заявление собственника о согласии на проживание в его квартире заявителя. Когда собственников несколько, требуется согласие каждого из них. Заявление пишется в свободной форме.
Какой паспорт признается недействительным?
- Гражданин достиг возраста смены паспорта (20 и 45 лет);
- Ошибочные записи о месте или дате рождения, иные ошибки;
- Непригодность из-за плохого физического состояния паспорта;
- Изменение имени, фамилии, отчества без отображения новых данных в паспорте.
Внимание
Регистрация по месту жительства невозможна по загранпаспорту гражданина РФ и по временному удостоверению личности гражданина РФ формы 2П.
При регистрации по месту жительства в паспортном отделе ФМС должностные лица потребуют личное присутствие собственника (собственников). С собой им следует взять удостоверение личности (паспорт гражданина РФ) и документ на право пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации прав собственности).
Основанием для вселения может служить договор, составленный у нотариуса и заверенный им, или решение суда о праве пользования жилым помещением.
Для собственников жилья основанием для регистрации служит документ о праве собственности на жилье (постановление суда, договор или свидетельство о праве собственности).
Инфо
Для многих документов-оснований вселения в жилое помещение, если они прошли государственную регистрацию, действует право заявителя отказаться от их предоставления в орган регистрации (п. 30 Административного регламента). Сотрудники паспортного стола должны будут сами запросить сведения о них в течение 8 рабочих дней с момента подачи заявления
Если заявитель недавно снялся с регистрационного учета по другому адресу, он может предоставить листок убытия формы № 7. Заявления и копии документов, дающих право на вселение, могут быть отправлены в электронном виде через Единый портал госуслуг.
Куда обратиться для получения регистрации?
Куда обратиться для получения регистрации?
Регистрацию граждан по месту жительства проводят отделения Федеральной миграционной службы. С 5 апреля 2016 года функции ФМС переданы Министерству внутренних дел РФ. Полная передача прав закончится к 1 июня 2016 года. Административный регламент и приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 года устанавливают обязанности лиц, принимающих документы на регистрацию. Среди них:
- Первичный прием документов;
- Подготовка документов для регистрации и передача в другие службы;
- Снятие с учета по месту жительства или пребывания.
Функции регистрации предоставлены должностным лицам на местах:
- Жилищные кооперативы;
- Коммерческие организации и предприятия, владеющие жилым фондом;
- Организации муниципальных и государственных жилищных фондов;
- Иные организации, имеющие права управления хозяйственным и жилым фондом.
Собственники жилых помещений регистрирует себя или других людей в отделениях службы миграции (паспортных столах) по месту расположению жилого помещения.
При соблюдении правил по регистрации по месту жительства на всю процедуру уходит не более недели и осуществляется она бесплатно. Регламентом установлены сроки ожидания в очереди при различных процедурах:
- Подача документов на первом этапе – 30 минут;
- Подача документов по предварительной записи – 15 минут;
- Подача дополнительных документов, запрос на информацию, получение документов – 10 минут;
- Очередь на консультацию к должностному лицу – 30 минут.
Снятие с регистрационного учета
Снятие с регистрационного учета
Основания для снятия с постоянной регистрации:
- Собственник принудительно выселяет с жилой площади;
- Квартира арестована за невыплаченные кредиты и другие долги;
- Продажа жилья и покупка нового;
- Выселение из квартиры по постановлению суда;
- Переезд в другое жилое помещение.
Снятие с регистрации по собственному желанию предполагает поход в паспортный стол или отдел миграционной службы для написания заявления о снятии. К заявлению прикладывают паспорт и копии документов о праве проживания в жилом помещении (свидетельство на право собственности, договоры на аренду и пр.).
Полезный совет!
Графу «причина снятия с учета» в заявлении заполнять не обязательно. Сотрудник паспортного стола обязан принять заявление, даже если поле останется пустое.
Принудительное выселение предполагает прикладывание к стандартным документам основания для выселения (акт ареста, договоры продажи и пр.). Потребуется и письменное согласие на выселение иных собственников квартиры.
Ограничения на оформление постоянной регистрации
Ограничения на оформление постоянной регистрации
Государственные органы не имеют право отказать в регистрации по месту жительства гражданам РФ ни под каким предлогом (п. 35 Административного регламента). Тем не менее, право граждан на свободное перемещение и выбор места пребывания и жительства в пределах России ограничивается:
- В зонах, граничащих с другими государствами;
- В зонах экологических бедствий;
- На закрытых административных территориях;
- В закрытых военных городках;
- В регионах распространения опасных инфекций и болезней;
- В районах с военным или чрезвычайным положением.
Этот список на ограничение права постоянной регистрации полный и подлежит изменению и дополнению только на основании Федеральных законов. Он не подлежит вольной трактовке, любой иной повод в отказе от регистрации является незаконным и подлежит обжалованию в суде.
Скачать
Скачайте бланк заявления о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета:
Заявление о реигстрации по месту жительства и снятии с учета
Об авторе
Иван Дмитров
Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.
Подборка наиболее важных документов по запросу Срок регистрации по месту жительства (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Нормативные акты: Срок регистрации по месту жительства
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
(ред. от 03.04.2017)
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок регистрации по месту жительства
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам
Финансовое ведомство разъяснило: если налогоплательщик до получения квартиры в единоличную собственность по договору пожизненного содержания с иждивением являлся одним из ее сособственников, то трехгодичный срок нахождения квартиры в собственности исчисляется с даты первоначальной регистрации права долевой собственности указанного лица на квартиру.
Формы документов: Срок регистрации по месту жительства
Каждый человек должен иметь прописку по месту жительства. Если гражданин России уезжает в другое место более чем на 90 дней, то ему нужно сделать временную регистрацию по новому адресу. Также может понадобиться оформить постоянную прописку, если личность на долгие годы переехала в иную квартиру или дом. Для прохождения данной процедуры выделяется определённое время, за которое нужно успеть всё сделать. Если сроки прописки на новом месте жительства будут нарушены, то за это предусмотрена уголовная ответственность.
Сведения о прописке
По закону каждый гражданин России должен быть прописан, чтобы правительство знало о его местонахождении. Адрес должен быть актуальным, чтобы потом не пришлось платить штраф. Если человек собирается на длительный период куда-либо переехать, то нужно обязательно зарегистрироваться на новом месте. В ином случае возникнут проблемы с представителями закона.
Какой бывает прописка:
- Временная. Данный вид подходит в том случае, если человек планирует жить вне дома больше 3-х месяцев, однако новый адрес не станет его постоянным местом проживания. Подобное требуется, к примеру, студентам, вахтовикам, работникам в командировке и т.д. На прохождение процедуры отводится 90 дней, и нужно уложиться за это время. Оформив временную прописку, человек не утратит постоянную, поэтому потом ему не придётся заново регистрироваться по своему основному месту жительства.
- Постоянная. Этот вариант требуется в том случае, когда личность переезжает на новое место и не собирается возвращаться в прежнюю квартиру. При этом с предыдущего адреса надо выписаться, чтобы зарегистрироваться по новому. На данный процесс отводится не более 10 дней. Только на этот промежуток времени можно быть выписанным «в никуда». Если нарушить сроки, то это повлечёт за собой уголовную ответственность.
Когда дело касается иностранцев, то правила отличаются от указанных выше. Человеку предстоит встать на регистрационный учёт в течение недели независимо от того, на какой период он приехал в Россию. Для этого ему потребуется обратиться в ГУВМ, а также договориться с арендодателем по поводу регистрации в его квартире.
Стоит отметить, что за фиктивную прописку предусмотрено уголовное наказание. При этом ответственность понесёт как иностранец, так и владелец квартиры. Поэтому следует постараться уговорить текущего арендодателя сделать регистрацию, либо найти другое место жительства, владелец которого не будет против данной процедуры. Напомним, что временная прописка не наделяет человека какими-либо правами на квартиру. Она является лишь уведомлением государства о том, где расположился иностранец.
Новорожденных детей также следует прописывать по текущему адресу. Сделать это нужно в течение недели после того, как законные представители получает удостоверение личности (свидетельства о рождении). Данный документ выдаётся примерно через месяц после появления ребёнка на свет. Поэтому в сумме новорожденный может оставаться без регистрации 5 недель.
Владелец квартиры, в которой обитают люди без регистрации, обязан уведомить об этом государство в течение трёх суток с того момента, как истечёт срок прописки. Поэтому им тоже нужно следить за тем, какой срок проживают съёмщики, чтобы избежать проблем.
Если россиянин не планирует оставаться на новом месте более 90 дней, то и регистрироваться ему не обязательно. К примеру, человек приехал на несколько недель к кому-то в гости или отправился в командировку, которая не займёт больше 3-х месяцев. В этом случае не надо выписываться и оформлять новую прописку. Однако следует точно рассчитать, сколько времени займёт поездка, чтобы по невнимательности не превысить допустимый срок пребывания не по своему адресу.
Как зарегистрироваться?
Узнав о том, какие сроки прописки после выписки в 2018 году, следует сразу задуматься о прохождении регистрации. С этим делом лучше не медлить, чтобы потом не возникло неприятностей с законом. Чтобы прописаться, следует обратиться в ГУВМ, взяв с собой необходимый перечень документов. Возможно, сначала потребуется выписка из квартиры, если человек собирается постоянно жить по новому адресу. Для этого следует обращаться в отдел по месту жительства. Там надо объяснить ситуацию и выписаться со старой квартиры.
Потребуется подать письменное заявление в требуемой форме в миграционную службу. Также понадобится заполнить специальный бланк, в котором указать новый адрес. После этого нужно передать паспорт ответственному сотруднику, чтобы он поставил специальную отметку. В среднем всё это занимает три рабочих дня. Исключение составляют случаи, когда есть осложняющие обстоятельства. Тогда процесс может затянуться на более длительный срок.
После снятия с учёта есть ровно неделя для того, чтобы пройти процедуру прописки.
Поэтому, выписавшись, нужно сразу же заняться данным вопросом. Сколько времени займёт этот процесс? Примерно три рабочих дня. Но нужно будет пройти все этапы.
Как осуществляется прописка в квартиру в 2018 году:
- Подаётся письменное заявление в определённой форме. Обращаться в отдел ГУВМ по новому адресу.
- Передаётся паспорт и остальные официальные бумаги сотруднику, который будет заниматься этим вопросом.
- Заполняются специальные формы.
- Оформляется прописка в течение трёх рабочих дней при наличии листка убытия. К слову, если данной официальной бумаги нет, то тогда процесс может затянуться до 14 рабочих дней.
Порядок один для всех, и ему надо следовать, выписавшись из прежнего дома. Чтобы регистрируемый человек не столкнулся с трудностями, ему необходимо собрать полный перечень требуемых документов. В их число входят паспорт, бумаги на жилище, справка из домовой книги, письменное согласие владельца квартиры, листок убытия. У многих могут запросить и другие документы, например, разрешение родителей на то, что ГУВМ будет прописывать несовершеннолетнего. Давать нужно все бумаги, которые запросят, иначе можно не рассчитывать на прописку после выписки.
Об уголовной ответственности
Как уже говорилось выше, на регистрацию человеку даётся определённый срок, после чего личность привлекут к уголовной ответственности. Причём оштрафовать могут как не прописанного человека, так и владельца жилища. Заплатить придётся от 1500 до 2500 рублей. Однако в некоторых городах, например, в Москве, могут потребовать сумму в два раза больше озвученной. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придётся уплатить около 5000 рублей. Уже после погашения штрафа можно будет пройти регистрацию.
Следует понимать, что без прописки будет сложно обойтись как иностранцу, так и россиянину. Она даёт право оформить социальные пособия и льготы, законно трудоустроиться, поставить своих детей в очередь на поступление в сад и школу, сделать различные документы (паспорт, ИНН и другие). Если же регистрации нет, то многие государственные услуги будут попросту недоступны. Поэтому не стоит откладывать данную процедуру и ждать момента, когда уже придётся платить штраф.
Что нужно для регистрации
Документы, удостоверяющие регистрацию по месту жительства, оформляются после того, как гражданин представил:
- Внутренний российский паспорт (свидетельство о рождении для малолетних детей или, в редчайшем случае, паспорт Советского Союза установленного в 1974 году образца).
В случае обнаружения какого-либо основания недействительности паспорта гражданина, регистрация по месту жительства невозможна. Основными причинами того, что постоянная прописка не была оформлена, являются:
- непригодность удостоверительного документа;
- изменение одной или нескольких частей имени (как правило, фамилии);
- утрата паспортом юридической силы из-за несвоевременной смены в 20 или 45 лет.
Зарегистрироваться по месту жительства можно будет лишь после смены документа. Кроме того, гражданина нельзя прописать по заграничному паспорту или временной справке.
- Заполненное заявление по месту жительства. На нем должно стоять подтверждение собственника жилья. Только в этом случае постоянная прописка возможна.
- Основания для законного проживания. Когда обратившийся гражданин не имеет права собственности на квартиру или дом, то прописка и правила проживания здесь осуществляется после предоставления документов на жилплощадь (виды: договор купли-продажи, заявление собственника). При нахождении площади в муниципальной или государственной собственности граждан обязан оформить подтверждение согласия всех проживающих и, в частности, нанимателя.
Если органы исполнительной власти имеют в своих базах данные о наличии жилого помещения у гражданина, то этот пункт становится не обязательным. В случае снятия человека с учета по конкретному адресу, регистрация по месту жительства в другом месте осуществляется по представленному листку убытия. Кроме того, постоянная прописка по старому адресу может быть аннулирована уже в процессе регистрации гражданина по новому месту проживания.
Нарушение предполагаемых сроков
Позаботиться о регистрации по месту жительства гражданину РФ следует в течение недели. Нарушение порядка согласования с собственником жилплощади влечет административную ответственность (статья 19.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Возможная санкция – штраф до 2,5 тысячи рублей. Несвоевременная прописка гражданина – этого основания достаточно для назначения штрафа и для владельца жилья (до 2500 рублей).
Недельный срок отсчитывается со дня прибытия на постоянное проживание на данной жилой территории. Время снятия с учета гражданина по предыдущему адресу значения не имеет.
Обжалование назначения административной ответственности
Нередки случаи, когда должностные лица составляют протокол по вышеуказанной статье неправомерно. Например, они могут начать отсчет срока необходимой прописки со дня снятия с учета. Законность постановления можно обжаловать, причем не только в суде, но и в порядке письменного обращения в вышестоящие органы, в течение десяти дней.
Обращение с заявлением об оформлении прописки
Постоянная регистрация находится в компетенции должностных лиц миграционных органов. В круг их обязанностей включен прием необходимых документов. Субъектами данных правоотношений могут стать:
- собственники жилой площади, которые могут владеть и распоряжаться ею самостоятельно;
- граждане, являющиеся уполномоченным (ответственным) за оформление регистрации членов товарищества (организации);
- наниматель квартиры (дома), находящейся в муниципальной или одной из форм государственной собственности;
- лица, имеющие соответствующие права, предоставленные органами управления (в случае с собственностью жилищного кооператива).
Сотрудник ГУВМ МВД не может отказать человеку в приеме заявления о регистрации его по определенному адресу. Подаваемые документы передаются должностным лицом на рассмотрение в течение трех рабочих дней.
Для проведения процедуры регистрации на площади, принадлежащей гражданину на праве собственности, следует обратиться к управомоченному управляющей организации. Если таковой отсутствует, можно обратиться в территориальное отделение Управления по вопросам миграции. Кстати, обращение возможно и в Интернете, в онлайн-режиме.
Стандартные сроки оформления
Если человек обращается в миграционные органы, то прописка оформляется всего за три дня. Услуги паспортиста предполагает проставление регистрации до шести дней, в том числе выходных.
В случае отсутствия документа, которое дает лицу право на заселение максимальные сроки отодвигаются еще на два будних дня.
Возможные ограничения и отказ
Сложившаяся в законодательстве страны система данного правового института не предполагает каких-либо реальных оснований для получения человеком отказа в регистрации. Ограничения также редки. Например, свободно нельзя зарегистрироваться в пограничной зоне, закрытых административных единицах, зоне ЧС, экологической катастрофы.