В России на законодательном уровне регламентировано несколько видов оценочной стоимости земли. И если, например, рыночная стоимость необходима для объективной оценки при продаже участка, то в соответствии с государственной (кадастровой) стоимостью, ценность земли устанавливается, исходя из ее принадлежности к определенному классу земель.
Кадастровая оценка земли несет в себе три основных предназначения (цели):
- Формирование полной базы земельных участков, которые находятся в использовании;
- Реструктуризация и упрощение системы налогообложения;
- Формирование четкого представления о процедуре оформления разрешений на строительство, а также о том, какие земли распределены, какие приватизированы.
Наличие такого показателя, как кадастровая стоимость, позволяет гражданам, имеющим земельные участки, знать его официальную (реальную) стоимость и, исходя из имеющихся данных, с легкостью вычислить сумму налогов земельного участка, подлежащих оплате.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Порядок определения кадастровой стоимости земельного участка
На основании земельного законодательства РФ, государственная оценка земель должна обязательно проводиться хотя бы один раз в промежутке от трех до пяти лет.
Кто осуществляет государственную оценку земель и анализирует полученные результаты?
В каждом регионе нашей страны существует одно очень важное государственное учреждение под названием Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Сначала региональные представители службы составляют список земельных участков, подлежащих государственной оценке на территории вашего региона.
Затем они же заключают договоры на проведение процедуры определения кадастровой стоимости с компаниями, специализирующимися на осуществлении данного вида деятельности.
Деятельность таких юридических лиц контролируется специальным законом «Об оценочной деятельности».
Этот нормативно-правовой акт устанавливает:
- Порядок проведения оценочных мероприятий;
- Перечень показателей, по которым проводится оценка;
- Порядок предоставления отчетов в Росреестр;
- Ответственность оценщиков за нарушение закона.
При определении кадастровой стоимости любого из участков, компания, проводящая оценку, руководствуется следующими показателями:
- Местоположение земельного участка;
- Площадь земли;
- Вид использования (как именно используется участок);
- Цели, для которых используется земля (целевое назначение).
По результатам проведения вышеуказанных мероприятий, компания-оценщик предоставляет в Росреестр отчет, который формируется по определенному образцу. Далее все сведения утверждаются и передаются местным органам власти.
Территориальное подразделение населенных пунктов
Если взять любой населенный пункт и посмотреть на него с точки зрения кадастрового инженера, то можно увидеть, что вся его территория поделена на административно-территориальные округа (их обычно несколько).
Округа, в свою очередь, делятся на кадастровые кварталы. Самой мелкой единицей деления выступают квадратные метры. Кстати, кадастровые кварталы воочию можно увидеть на кадастровой карте при определении государственной цены земельного участка через интернет.
Как определить государственную (кадастровую) стоимость земли?
Для того чтобы определить, во сколько был оценен государством ваш участок, вам необходимо узнать удельный показатель стоимости.
Он присвоен каждому из всех видов использования земельных участков в рамках одного кадастрового квартала (всего таких видов 17 штук).
Далее берете площадь участка и умножаете его на вышеупомянутый удельный показатель. И вот, вы уже знаете кадастровую стоимость своей земли.
Но при осуществлении таких расчетов, нужно учитывать важный момент: если земельный участок предназначен для нескольких видов использования, то из всех видов берется удельный показатель с наибольшей величиной.
Существует два основных момента, от которых напрямую зависит результат государственной оценки земли:
- Вид использования земли (у одного участка может быть несколько видов использования);
- Удельный показатель государственной стоимости земли, который определяется в прямо пропорциональной зависимости от ее использования.
Конкретный порядок проведения оценки земельных участков закреплен в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель».
Проанализировав данный нормативно-правовой акт, можно выделить несколько последовательных этапов проведения кадастровой оценки и внесения ее результатов в специальный реестр:
Этапы государственной оценки земельных участков |
Специфика этапа |
Подача собственником земли заявления о постановке участка на государственный учет. Рассмотрение данного заявления в Росреестре | Проверка подлинности документов и информации в них. Принятие решения о необходимости оценки государственной стоимости для включения участка в единую базу Росреестра |
Сотрудниками Росреестра составляется перечень участков, для которых необходимо определить кадастровую стоимость | Данный перечень содержит общую информацию о каждом участке, в отношении которого будет проводиться оценка. Далее в порядке очередности осуществляется расчет кадастровой стоимости |
Государственная оценка стоимости каждого из земельных участков, которые были включены в список | Формируется специальная оценочная комиссия, которая и производит оценку стоимости участка, исходя из ряда показателей |
Получение результатов кадастровой оценки и внесение данных в специальную базу | После того, как данные об участке и его кадастровой стоимости внесены в базу Росреестра, считается, что земля состоит на государственном учете. После прохождения всех этих процедур, собственник, наконец, сможет получить правоустанавливающие документы на свой земельный участок |
Кадастровая стоимость участка – показатель довольно неустойчивый, и с течением времени способен меняться, поэтому специалисты советуют следить за происходящими изменениями и производить государственную оценку земли в сроки, рекомендованные на законодательном уровне.
Для чего нужна кадастровая стоимость земельного участка
Законодательство РФ устанавливает обязательность определения кадастровой стоимости любого из участков, вне зависимости от его использования и назначения.
Для государственной оценки земельного участка обратитесь в Кадастровую палату, Росреестр или иной орган государственной власти, отвечающий за проведение данной процедуры.
В небольших населенных пунктах, этот вопрос обычно контролируется администрацией города или сельсоветом, так как каждый из них несет ответственность только за подведомственный ему участок.
Даже если в органах местного самоуправления нет специалистов, отвечающих за земельные вопросы, то вас, скорее всего, отправят за консультацией по нужному адресу.
Как правило, на практике кадастровая стоимость земельного участка необходима для следующих целей:
- Определение реальной стоимости при покупке или продаже земли;
- Расчет суммы налога, подлежащего оплате;
- Приватизация земли или ее выкуп у государства;
- Вступление в наследство.
Результат кадастровой оценки земли не только хранится в специальной базе Росреестра, но и вписывается в кадастровый паспорт земельного участка. Если вам понадобилась информация о вашем участке, зайдите на сайт Росреестра, там можно найти все необходимые данные.
Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что кадастровая оценка земли является обязательной и проводится еще до постановки участка на государственный учет (даже при оформлении права собственности по результатам любой из сделок).
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
По действующим законам любая недвижимая собственность должна числиться в едином кадастре (реестре). Он содержит все основные важные характеристики таких объектов, в частности, их стоимость. Ее установление необходимо для исчисления базы имущественных налогов, а также в некоторых других случаях. О том, что такое и как определяется кадастровая стоимость, земли и прочей недвижимости подробно рассмотрим ниже.
Понятие и принципы формирования кадастровой цены
Основное регулирование взаимоотношений по землепользованию осуществляется ЗК РФ (кодекс земельный). В статье 65 данного кодекса вводится такое понятие, как кадастровая стоимость земли. Она устанавливается с целью исчисления базы налоговых имущественных платежей, платежей за аренду для земель муниципалитетов (государства).
Не следует отождествлять размер кадастровой стоимости земельных наделов с рыночной. Несмотря на стремление государства к их уравниванию, на текущий день их показатели не всегда равнозначны. Рыночная цена формируется в условиях свободной конкурентной среды и выражает собой наиболее возможную цену покупки (продажи). Кадастровая цена рассчитывается государством по определенной методике.
Как же производится оценка кадастровой стоимости земли? Основополагающие принципы, регулирующие данную деятельность, установлены Пост. Правительства РФ № 316 от 08.04.2000. Организацией ее осуществления занимаются Росреестр и его подразделения на местах. Они уже самостоятельно решают, кто оценивает земли, могут привлекать для этого профессиональных оценщиков и (или) организации, имеющие соответствующие лицензии. Проводиться она должна не реже, чем раз в пятилетку. Расчет кадастровой стоимости базируется на разделении земельных наделов по их назначению (виду использования).
Классификация земель
Вся совокупность находящихся в границах государства земель составляет его единый земельный фонд. Для удобства управления землями, рациональности их использования предусматривается разделение по отдельным категориям. Их полный перечень и описание содержится в ЗК РФ, а также принятых в его дополнение иных нормативных актов. Это разделение основано на допустимом характере их использования.
Всего насчитывается семь видов для земель фонда:
-
сельскохозяйственные;
-
поселения;
-
промышленности, транспорта, энергетики, связи, теле и радиовещания, земли обороны, безопасности и другого специального назначения;
-
особо охраняемых объектов, территорий;
-
лесного фонда;
-
водные;
-
запаса.
Методика расчета ценовых показателей земельного участка исходит из его отнесения к одной из перечисленных категорий. Однако полная формула расчета включает и другие показатели.
Как исчисляется кадастровая цена
Кадастровая цена — это величина, вычисляемая на основе нескольких показателей.
Разберемся с тем, от чего зависит кадастровая стоимость отдельных земельных наделов, кем и как формируется. Согласно установленным правилам стоимость участка является произведением удельного показателя и его площади. Этот удельный показатель считается главным образом исходя из допустимого для данной группы земель способа использования, расположения участка. Также в расчет берется наличие инфраструктуры, средние рыночные цены на аналогичные участки.
Теперь поговорим о том, как рассчитать этот удельный коэффициент. С этой целью в процессе оценки производится зонирование определенных территорий. Земли разделяются на зоны по целям использования, назначению и других близких показателей. Затем составляется схема (карта) всех сформированных зон, и рассчитывается цена за 1 кв. м. для земель в пределах одной обособленной зоны.
После произведенной оценки подготовленные оценщиками акты предоставляются на утверждение региональных властей. Они выносят постановления с указанием следующих сведений: удельная стоимость земельного надела, его категория, среднее значения удельных показателей, средняя кадастровая стоимость земель. К примеру, какая цена будет применяться для всех участков в московской области, устанавливается ее исполнительными органами. После утверждения сведения могут вноситься в единый государственный кадастр. Изменяются они обычно не чаще, чем раз в пять лет.
Формула расчета стоимости
Рассчитать кадастровую стоимость земли возможно при помощи специальной формулы.
Выглядит она так: Ск = П * (Ки + Кл) * Кп.
Рассмотрим, из чего складывается данная формула. Фактически, она представляет собой произведение таких показателей, как площадь (П), инфраструктура (Ки) плюс специфический фактор (Кл), переходный коэффициент (Кп). Несмотря на то, что порядок определения данной величины четко прописан, посчитать ее самостоятельно довольно сложно. Только специалисты способны учесть все необходимые нюансы. Однако у любых заинтересованных лиц имеется право узнать определенную специалистами и занесенную в кадастр цену.
Во-первых, сделать это можно путем получения справки (выписки) из реестра (кадастра) на любую недвижимость. Во-вторых, узнать результат оценки различных объектов возможно и онлайн через сервис Росреестра «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». В появившемся окне требуется ввести кадастровый номер нужного объекта собственности. Если сведениями о номере отсутствуют, то можно попробовать найти нужную информацию на кадастровой карте сайта.
Полезная информация: кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка. ⇐
Пересчет кадастровой стоимости
Определение цен и прочих показателей в отношении земельных наделов обычно происходит с периодичностью в пять лет. Но иногда необходимость пересчитать утвержденные в кадастре цифры появляется ранее этого срока. Чаще всего это происходит в связи с несогласием владельцев недвижимости с произведенной оценкой.
Теперь посмотрим, как пересчитать (изменить) сведения о цене земли, внесенные в кадастр.
Если у владельца (собственника) имущества возникают сомнения по поводу объективности зафиксированных в кадастре цифр, он может их оспорить.
Для этого нужно представить свой расчет, иные доказательства завышения установленной стоимости. Оспаривать проведенную оценку можно в комиссиях по рассмотрению споров об оценке или через соответствующий суд.
Чаще всего вопросы кадастровой стоимости возникают в связи с исчислением налогов. При изменении ее размера появляется возможность пересчитать налог.
Вывод
Установленный размер кадастровой стоимости земель имеет первостепенное значение при определении базы налогов. Поэтому каждому налогоплательщику полезно знать, из чего складывается эта стоимость, кто устанавливает ее, каким образом она изменяется.
Данные сведения также пригодятся и при аренде государственных (муниципальных) земель, определении их выкупной цены. Важно помнить, что при появлении сомнений в объективности произведенных расчетов всегда можно их оспорить.
Кадастровая стоимость земельного участка – это публичный эквивалент его стоимости, учитываемый при расчете земельного налога, выкупной стоимости участка, арендной платы, платы за снятие запрета на строительство и ряда иных платежей.
Кадастровая стоимость
Кадастровая стоимость земельного участка определяется как произведение площади земельного участка и удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка. Размер удельного показателя кадастровой стоимости определяется на основании совокупности параметров, главные из которых – местоположение и вид разрешённого использования земельного участка.
Являясь публичным эквивалентом стоимости земельных участков, кадастровая стоимость используется как база для начисления большинства публичных платежей, связанных с использованием земельных участков, в частности, земельного налога, арендной платы за государственные земли в ряде субъектов РФ (например, в Москве).
Кадастровая стоимость также используется как база для расчета платы за снятие запрета на строительство в г. Москве, платы за изменение ВРИ и др.
Применительно к капитальным объектам, их кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на имущество для отдельных видов объектов.
Поскольку при определении кадастровой стоимости используются массовые методы оценки, а заказчиком оценки являются публичные органы, заинтересованные в максимальной собираемости платежей за землю, во многих случаях кадастровая стоимость земельных участков существенно превышает рыночную стоимость участков.
Кадастровая стоимость земельного участка
Действующее законодательство дает право лицам, не согласным с результатами кадастровой оценки, оспорить ее результаты во внесудебном порядке в специально созданных комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Если в пересмотре результатов кадастровой оценки заявителю было отказано, он вправе оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке.
Обращение в суд, если заявителем является физическое лицо, возможно без предварительного обращения в комиссию. Для юридических лиц и публичных органов процедура обжалования результатов кадастровой оценки в комиссии является обязательной и должна предшествовать обращению в суд.
Основанием для пересмотра результатов кадастровой оценки в комиссии или в суде могут являться несоответствие кадастровой стоимости рыночной стоимости участка, а также использование при проведении кадастровой оценки недостоверных сведений об участке и расположенных на нем объектах недвижимости.
В ряде случаев завышение кадастровой стоимости является следствием неправильного определения вида разрешенного использования земельного участка.
Правовой центр «Два М» оказывает комплекс юридических услуг по сопровождению процедуры снижения и оптимизации кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, в числе которых:
- правовая экспертиза правомерности определения кадастровой стоимости земельных участков, перспектив ее снижения и достигаемого этим экономического эффекта;
- юридическое сопровождение процедуры снижения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;
- снижение кадастровой стоимости земельных участков в судебном порядке;
- изменение кадастровой стоимости в случаях, когда ее завышение вызвано неправильным определением вида разрешенного использования земельного участка или капитальных объектов, а также в иных случаях, не связанных с оспариванием результатов кадастровой оценки;
- разработка правовых механизмов оптимизации земельных платежей в случаях, когда такая оптимизация допускается законом.
%PDF-1.5
%
1 0 obj
>>>
endobj
2 0 obj
>
endobj
3 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 0>>
endobj
4 0 obj
>
stream
xWM0tlQ> YZ(t!Si{j>W%zNB(8\n{B{qwZ(htgǝcy\»R:{>j1~{*FT݁#D#F’f.D|x) ‘O2 ?b#AApH=߃Oy3Qr1}QTj|mb*#OG!FՓ}kB.ۍv&p(4`'(#@D9mYAKl1- vLĭ-mS]
TMu+ Kjj9A7G۸
Dž&%iׂ2M+R- u[uda~ak^qARI>ntVfVȘ
# fp/5k`AIiaQl:RXQ
Для большинства собственников земельных участков большой неожиданностью является расчет налога на землю, который предъявляет ИФНС — налоговый официальный государственный орган. В чем причина такого расчёта, и есть ли тут ошибка? Именно кадастровая стоимость земли является основной для расчёта налоговой ставки, и кроме этого точная оценка земельных участков позволяет разработать экономическую стратегию развития как региона в целом, так и отдельного гражданина. Кадастровая стоимость земли формирует инвестиционную привлекательность региона, позволяет представителям крупного бизнеса покупать земли, развивать собственный бизнес на территории страны.
Узнайте вашу точную кадастровую оценку земли и закажите иные документы Госкадастра здесь.
Как определяется кадастровая стоимость земли
Госкадастр определяет уточнённую кадастровую стоимость земли по специальной технологии или методике, которая есть общей для всех регионов России с некоторыми поправками. Главная особенность оценки кадастровой стоимости это отличие от реальной рыночной цены, при этом разница между показателями не должна быть в пределах 30%. Если вы заметили такую разницу, необходимо оспорить кадастровую стоимость путём обращения в соответствующую комиссию по оценке в Роскадастре.
Официальным документом, где отражается стоимость земли, согласно Роскадастру, является только выписка из Росреестра, причём электронный вариант и бумажный тип должны иметь официальную печать электронного вида или стандартную гербовую. На основании кадастровой выписки из ЕГРН вы можете оспорить стоимость в специальном отделе Росреестре. Сегодня Госкадастр допускает оспаривание стоимости, и с 2018 года, любая оценочная работа по кадастру будет проводиться только через государственный оценочный комитет при Росреестре. Никто иной не имеет права осуществлять оценку недвижимости.
Параметры, влияющие на кадастровую стоимость земли
Если вы увидите одну цену на землю из кадастра, а рыночная будет отличаться, то на порядок формирования ценообразования влияют некоторые факторы:
- Характеристика земли.
- Дата ввода в Росреестр земельного участка.
- Наличие транспортной инфраструктуры.
- Наличие инженерной инфраструктуры.
- Экологические стандарты для земельного участка.
- Региональная привязка.
- Инвестиционная привлекательность.
Региональная привязка предусматривает введение определённого коэффициента, который используется в каждом регионе по специальным учётным параметрам. Самый высокий коэффициент имеют Москва, Санкт-Петербург, а также город федерального значения Севастополь. Иные регионы имеют пониженный или стандартный коэффициент учета. Согласно методике и правилам регламента закона, предусмотрено периодический вариант пересмотра оценки земли, который должен проводиться 1 раз в 3-5 лет. Если вы владеете землёй, рекомендуем вам обновлять сведения по кадастровой стоимости, путём заказа выписки из ЕГРН, где вам будет указана официальная кадастровая стоимость по учетным параметрам в Госкадастре.