Вы здесь Главная » Публикации » Перепланировка в монолитных домах
Перепланировка в монолитных домах
Перепланировка в монолитном доме, как правило, представляет меньшую сложность, нежели в панельном. Связано это с конструктивными особенностями таких зданий. Главное преимущество монолитной технологии заключается в том, что почти все внутриквартирные перегородки здесь являются ненесущими, а чаще всего вообще отсутствуют в габаритах квартиры. Это существенно упрощает согласование многих видов перепланировок .
Демонтаж легких межкомнатных перегородок или устройство новых проемов в них, как правило, требует разработки проектной документации. но без технического заключения. В некоторых случаях, вам удастся согласовать подобное мероприятие в упрощенной форме — обратившись в Мосжилинспекцию, с заявлением на выход комиссии, которая подпишет вам акт о завершенной перепланировке .
Впрочем, если ненесущая перегородка является межквартирной, то без оформления технического заключения вам не обойтись.
При этом, когда существует необходимость заказывать оформление ТЗК и проекта у автора монолитного дома часто возникает проблема. Почти все такие дома строятся по индивидуальным проектам, а ответственные за них архитектурные бюро скоро прекращают свое существование. И в этом случае приходится обращаться в ГУП МосжилНИИпроект, который занимается разработкой документации по домам, автор которых не известен или уже не существует (в том числе и по старому фонду ).
Однако монолитные новостройки обычно сдаются с так называемой свободной планировкой. межкомнатные стены не смонтированы, а лишь обозначены на полу в виде границ из кирпича. Многие собственники считают, что это дает им возможность выполнить перепланировку квартиры в монолитном доме по своему вкусу. Но это лишь в теории, поскольку на практике свободная планировка вовсе не означает, что вы можете выстраивать внутренние стены полностью по своему усмотрению.
Фактически каждая такая квартира имеет утвержденную планировку, изменять которую разрешается только после согласования с Мосжилинспекцией. Дело в том, что «символические» границы комнат не являются таковыми на поэтажном плане застройщика. Даже если формально стен нет, то в поэтажном плане они есть и согласовывать снос намеченных перегородок нужно так, как если бы они были достроены до потолка.
Поэтому если вы, например, захотите перенести или расширить кухню так, что она при этом расположится над жилыми комнатами соседей снизу (т.е. в том месте, где поэтажный план предполагает наличие у них комнат), вам это запретят, поскольку это противоречит требованиям СНиПов и СаНПинов. Увеличение кухни возможно, но проводить такие работы в большинстве случаев можно только после разработки проектной документации с учетом всех параметров.
Тем не менее, несмотря на проблемы со свободной планировкой, перепланировки в монолитных зданиях согласуются, как мы уже говорили, проще, чем, скажем в доме панельного типа. Фантазию при переустройстве монолитной квартиры ограничивают лишь ваши финансовые возможности и границы архитектурного плана застройщика, а также требования законодательства .
Какие еще варианты могут быть в монолитной квартире? Если в ней будет проживать небольшая семья, то возможно стоит рассмотреть вариант перепланировки квартиры в студию, когда получившееся пространство зонируется различными по цвету и фактуре материалами отделки, декоративными ширмами, открытыми полками.
В случае, когда вы, наоборот, хотите смонтировать новые перегородки, чтобы обеспечить личным пространством членов семьи, необходимо следить за тем, чтобы они не создавали повышенной нагрузки на перекрытия. Если вы устанавливаете перегородки, сделанные из тяжелых материалов (кирпич или блоки толще 10 см), то чтобы верно рассчитать нагрузки, придется заказать проект перепланировки с соответствующими расчетами. Кстати, все комнаты по нормативам должны обеспечиваться естественным освещением, для чего перегородки следует делать светопропускающими. Это обязательно следует учитывать при организации новых комнат.
Несмотря на кажущуюся простоту согласования перепланировки в монолитном доме, не стоит надеяться на то, что ее, в случае чего, можно будет узаконить «задним числом». Такой способ Мосжилинспекция довольно строго относится к тем, кто выполняет самовольную перепланировку помещений. В случае, если по незнанию перепланировка будет выполнена с нарушениями строительных норм, вас обяжут во-первых, выплатить административный штраф. а во-вторых, вы должны будете вернуть квартире вид в соответствии с действующим поэтажным планом.
Если же ваша самовольная перепланировка квартиры в монолитном доме не содержит нарушений, то вам потребуется приготовить документы для оформления перепланировки. а также подготовить копию поэтажного плана с отмеченными изменениями и техническое заключение о допустимости перепланировки и сдать все в Мосжилинспекцию.
Фото планировки в монолитном доме:
-видны ненесущие перегородки из кирпича
http://www.pereplanirovkamos.ru
Приобретая квартиру, мы всегда стремимся как можно быстрее обустроить её по своему вкусу. Для кого-то достаточно просто освежить старую отделку и тогда делается косметический ремонт, а кто-то желает полностью всё перестроить, заказывает дизайн проект и нанимает строительную бригаду. Всё зависит от финансовых возможностей и предпочтений новых владельцев. Если речь идёт о квартире в новом только что построенном доме, то предметом нашего внимания, прежде всего, становятся строительные дефекты и недоделки застройщика.
На что следует обратить внимание, затевая ремонт в монолитной новостройке, если квартира представляет из себя бетонную коробку с вставленными окнами и застеклённой лоджией?
Вне зависимости от материала, из которого сделаны наружные стены (керамический кирпич, пеноблоки, газобетон или фасад из навесных панелей), современные монолитные новостройки имеют важные особенности, которые необходимо учитывать при ремонте квартир — это небольшая, по сравнению с панельными, усадка здания, свободная планировка квартир, перекошенные поверхности стен и потолков, плохая звукоизоляция.
Что обычно получает новосел, приобретающий жильё в «монолите» ?
Возможны три варианта :
Первый вариант – это когда в квартире нет ни отделки, ни межкомнатных перегородок, ни дверей, ни оконных откосов — нет ничего, кроме несущих стен, труб коммуникаций водоснабжения (водоотведения) и щитка с электросчетчиком у входа.
Второй вариант – черновая отделка от застройщика. Теоретически, здесь владельцам квартир нужно только развести по комнатам электрику, установить сантехнику, положить напольное покрытие, поклеить обои и покрасить потолки. Но на деле требуется устранить множество недоделок, залить новую стяжку и выровнять все поверхности для чистовой отделки.
Третий вариант – чистовая отделка от застройщика. Чаще всего представляет собой «полуфабрикат» из дешёвых материалов, который приходится «доводить до ума» или полностью переделывать.
Объединяет все эти три комплектации одно — ограничиться поклейкой новых обоев и покраской потолков не получится. Придется устранять недочеты проектировщиков и строительные недоделки, а также делать скидку на то, что на протяжении последних двух десятилетий отечественные строители «учились понемногу», экспериментируя с разными новыми материалами, не всегда проверенными практикой.
Чем с точки зрения строителей-отделочников современный «монолит» отличается от домов прежних поколений, например старых панельных? В чем их преимущества и недостатки?
Давайте разберёмся.
Главная проблема новых домов – усадка. Застройщики, правда, утверждают, что в монолитных зданиях она незначительна и равномерна, поэтому ремонт новой квартиры можно начинать сразу после сдачи дома.
А вот панельная новостройка будет «подсаживаться» в течение года, а то и двух.
Но это утверждение не бесспорно. Современные панельные здания также имеют в основе монолитный каркас.
Внутренние углы в них особого беспокойства не вызывают, но стыки в зоне примыкания наружных стеновых панелей к каркасу могут «гулять» до бесконечности.
И особого внимания требуют стены, «отягощенные» балконами. Здесь углы могут «раскрываться» постоянно.
Если швы «гуляют», а откладывать на два года ремонт новостройки не хочется, следует использовать пластичные штукатурки, устойчивые к образованию трещин, а в ряде случаев (например, когда речь идет о подвижной тонкостенной наружной панели) отделочники рекомендуют закрыть проблемную стену изнутри гипсокартонной обшивкой на металлическом каркасе.
Объем помещения при этом будет «съеден» незначительно, зато можно будет поставить широкий подоконник и спрятать в нише радиатор отопления. Утолщенная таким способом стена будет производить впечатление более надежной и массивной. Дизайнеры по интерьерам довольно часто используют этот эффект.
Самый распространенный дефект современного монолитостроения – кривые стены, получающиеся из-за не правильно установленной опалубки. Мастера-отделочники говорят, что им приходилось сталкиваться с такими стенами, где на 2,5 м высоты от пола до потолка перекосы доходили до 7 см.
Прогибы и перекосы опалубки сказываются и при заливке межэтажных перекрытий. Хотя, как правило, эти перекосы не столь критичны, но могут привести к перекосу потолочных поверхностей квартиры.
Следующая проблема возникает, когда дом сдается без внутренней отделки, собственники сами доводят свои квартиры «до ума», но при заливке стяжки пола забывают сделать звукоизоляцию. Результат «забывчивости» соседей сверху – постоянный топот над вашей головой, голоса, музыка и прочий нежелательный шум.
Придирчивого осмотра требуют стены монолитно-кирпичных «долгостроев», которые долго и бесхозно стояли под открытым небом, копили сырость и в авральном режиме достраивались разными подрядными организациями, а также дома периода активных строительных экспериментов 1990-х годов. Также, в современных новостройках бывают непродуманные системы вентиляции.
Зимой в таких домах тепло, но влажность повышена, а воздух трудно назвать свежим.
В новых «монолитах» встречаются разные типы межкомнатных перегородок – от собственно монолитных до всевозможных стенок из гипсокартона, газобетона, кирпича и цементных блоков.
Если предыдущие жильцы устанавливали перегородки сами, не исключено, что они «подредактировали» замысел проектировщиков. Сверяя их поправки с правоустанавливающими документами, помните о «золотых правилах» перепланировки и о том, что можно, а чего нельзя.
Если нарушены границы между жилыми комнатами, перепланировку, скорее всего, узаконят. Но если кухня или санузел хотя бы краешком «наехали» на комнату соседа снизу – возникнут проблемы.
Вам также не разрешат сделать жилую комнату без окон, демонтировать вентиляцию, провести отопление в застекленную лоджию (даже дополнительно утеплённую), а также переносить стояки труб водопровода, канализации и газоснабжения.
Сборные перегородки можно разбирать без проблем. Что касается арочных проемов в монолитных стенах, то здесь все не так просто. С одной стороны, запретов на переделку несущих конструкций нет, с другой, такая модернизация – дело пыльное, шумное и хлопотное.
Она потребует дополнительных экспертиз и мер по укреплению.
Ремонт новостройки шаг за шагом.
При непродуманном подходе к ремонту обустройство новой квартиры начинается с покупки приглянувшихся обоев, плитки или сантехники. В результате эти приобретения могут месяцами пылиться не находя себе применения. Учтите это и, приобретая отделочные материалы загодя (если этого соблазна не избежать), надежно их упаковывайте.
Наличие дизайн-проекта перед началом ремонта в новостройке существенно облегчит вам общение с подрядчиками и выбор материалов, а заранее прикинув расстановку мебели, вы застрахуете себя от размещения электрических розеток за шкафами или под кроватями.
Для небольшой квартиры и экономичного ремонта будет вполне достаточно эскизного проекта. Но если речь идет об апартаментах и перепланировке, желателен полный пакет рабочей документации. Он позволит точно рассчитать необходимое количество требуемых материалов, а также узаконить перепланировку в МВК.
Первое, что вам предстоит сделать начиная ремонт, – это разобраться с электрикой, особенно если новостройка сдавалась с минимальной отделкой. Если новая квартира укомплектована розетками по минимуму, придется устанавливать дополнительные. Тоже самое и с выключателями.
Но если с электропроводкой можно определиться раз и навсегда, то со всевозможными слаботочными кабелями (телефонные линии, интернет, провода к датчикам сигнализации, кабели аудиосистем) дело сложнее: в век бурного развития технологий они постоянно модернизируются и требуют замены.
Опытные мастера рекомендуют предусмотреть резервные кабель-каналы, через которые при необходимости можно будет протащить нужные «шнурки». Чтобы сделать такой канал, совсем не обязательно долбить монолитные стены. Это может быть пластиковая гофрированная труба, проложенная вдоль стены по периметру при заливке стяжки пола. Или канал под навесным потолком из гипсокартона.
Что касается сантехники, то здесь особых премудростей нет. Но если вы решили спрятать трубы в стенах, то проследите за тем, чтобы на необслуживаемых участках не было резьбовых соединений: ломать кафель, чтобы добраться до подтекающей трубы, – то еще удовольствие.
В наше время разводка труб в квартире обычно сложнее, чем в старых хрущевках и в санузле теперь предусматривается коллекторный шкаф, в котором размещаются счетчики водоснабжения и магистральные фильтры очистки воды.
Делая стяжку пола, не забудьте проконтролировать, чтобы рабочие проложили дополнительный слой звукоизоляции из экструдированного пенополистирола. Если вы собираетесь делать теплые полы, то при прокладке термоматов следите, чтобы они не оказались под мебелью.
Потолки в новых домах обычно выровнены плохо, но, с точки зрения специалистов, ремонто-пригодны.
Все современные дома, как правило, уже укомплектованы стеклопакетами в металлопластиковых рамах, но они устанавливаются на стадии строительства, то есть часто в авральном режиме и в тот период, когда дом еще подсыхает и «гуляет».
Следствие этого – пропуски пены при монтаже, перекошенные рамы и заклинивание створок.
Проверить герметичность окна просто: надо пройтись вдоль всех щелей и уплотнителей зажигалкой – отклонение пламени покажет, где «дует». Регулируемые механизмы открывания створок позволяют компенсировать лишь очень незначительные перекосы и зазоры – до 2-3 мм. Поэтому криво поставленные рамы, скорее всего, придется переустанавливать.
Итак, с самыми сложными стадиями ремонта новостройки мы разобрались. Покраска стен и выбор обоев, по сравнению со всем вышеобозначенным, – уже дело вкуса и приятные мелочи. А о вкусах мы спорить не будем.
Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.
Поделиться ссылкой
Перепланировка квартиры-что можно, а что нельзя- Разрешение жилищной инспекции на ремонт
В этой статье мы рассмотрим что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартиры на момент конца 2018 года. Если говорить кратко, то при перепланировке квартир можно осуществлять только те мероприятия, которые не запрещены существующими СНиПами, СаНПинами, сводами правил и постановлениями Правительства Москвы или Российской Федерации. Именно поэтому мы начнем с того, что перечислим запрещенные к производству работы, на которые невозможно осуществить согласование перепланировки.
Также рекомендуем Вам изучить страничку «Что является перепланировкой квартиры?». Посмотреть какие работы надо согласовывать по проекту, а какие по «эскизу» можно здесь.
Если у Вас возник любой вопрос по Вашей перепланировке, то Вы всегда можете позвонить нам по телефону +7 (495) 507-74-67. Мы будем рады ответить на любой Ваш вопрос. Также Вы можете выслать на нашу почту [email protected] любые планы квартиры до и после перепланировки. Мы оценим возможность согласования такой перепланировки и сможем выслать коммерческое предложение по её согласованию.
Что нельзя делать при перепланировке квартиры?
Список мероприятий, которые запрещено выполнять при ремонте квартиры и на которые невозможно получить соответствующего разрешения, перечислены в пункте 10 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы №508. Пункт 10.9 из этого списка также говорит и о том, что перепланировка не должна нарушать ещё и СНиПы, СаНПиНы, Постановления Правительства РФ и другие нормативные документы. Для начала рассмотрим все мероприятия, которые запрещены Постановлением №508:
- любые мероприятия, ведущие к ухудшению условий проживания третьих лиц или ограничивающие доступ к общедомовым коммуникациям. Сюда, к примеру, можно отнести перенос стояков отопления, горячего и холодного водоснабжения, зашивка этих стояков сплошными коробами без лючков для инспектирования состояния труб;
- нарушение несущей способности здания. Этот пункт говорит о том, что ни в коем случае не стоит демонтировать несущие стены или устраивать в них проёмы без получения соответствующего разрешения на ремонт;
- врезка в общедомовые коммуникации отключающих или регулирующих устройств;
- уменьшение сечения или демонтаж вентиляционных каналов. Часто собственники квартир не планируют затрагивать сами вентиляционные каналы, но хотят уменьшить вентшахту, в которой есть много пустого места помимо самих труб. Согласовать это очень сложно. Площадь внутри вентшахты не входит в площадь квартиры и, следовательно, собственник квартиры её не покупал и она ему не принадлежит. В соответствии с пунктом 1 ст.36 ЖК РФ эта пустая площадь внутри шахты относится к общедомовому имуществу. В соответствии с пунктом 5 Приложения 3 Постановления Пр-ва Москвы №508 для присоединения этой площади необходимо организовать собрание всех собственников помещений в многоквартирном доме, на котором они примут решение о передаче этой площади в безвозмездное пользование или аренду. К тому же необходимо, чтобы положительно проголосовали не менее две третьих от всех собственников квартир в целом здании. Организация такого собрания в большинстве случаев невозможна. Внутри шахт свободная площадь присутствует из-за того, что архитектор дома прорабатывает при проектировании дома планировку квартир и берёт площади с запасом, так как не знает какие трубы и какого сечения понадобится проложить инженерам-смежникам, проектирующим вентиляцию, водоснабжение и канализацию и т. д.;
- увеличение нагрузки на перекрытия при заливке стяжки или замене материала перегородок на более тяжелые. Данный пункт относится, в основном, к домам с деревянными перекрытиями, в которых нельзя лить стяжку в пол, а также устанавливать джакузи, ванны, перегородки из пеноблоков без проведения проверочных расчетов;
- перенос водяного радиатора отопления на балкон или лоджию. При этом устраивать теплые электрические полы или радиаторы на балконе возможно;
- устройство водяных полов от систем отопления или горячего водоснабжения. Опять же, устройство электрических теплых полов никто не запрещает;
- затрагивание или частичный демонтаж несущих колонн, пилонов или диафрагм жесткости;
- устройство штраб в несущих стенах;
- устройство лоджий на всех этажах кроме первого;
- перепланировка чердака или технического этажа, если они не относятся к Вашей собственности. Многие собственники квартиры на последних этажах хотят частично присоединить чердак и сделать на неё лестницу из квартиры. К сожалению, данный пункт запрещает такие перепланировки;
- объединение газифицированной кухни с жилой комнатой;
- устройство проёма в перегородке между газифицированной кухней и комнатой без двери;
- любое затрагивание несущих стен, в том числе устройство проема, без согласования с организацией, проектировавшей здание;
- объединение лоджий и балконов с внутренними помещениями;
- затрагивание наружных стен с ослаблением несущей способности здания;
- устройство в помещении более одной антресоли;
- устройство на антресоли ванной комнаты, санузла, душевой, туалета и кухни;
Отказ Жилинспекции в выдаче разрешения на перепланировку из-за несоответствия нормам.
Комментарий к видео:
С выходом нового постановления Правительства Москвы № 1104 от 29 декабря 2017 пункт с перечислением запрещенных работ изменился с одиннадцатого на десятый. Сам текст пункта остался таким же.
Теперь рассмотрим требования строительных, санитарно-гигиенических и правовых норм, которые также не разрешают выполнять определенные типы перепланировки:
- расширение или перенос санузлов, ванных комнат, туалетов, душевой и т.д. на территорию кухни или жилой комнаты (пункт 9.25 СП 54.13330.2016 и п. 3.8 СаНПиН 2.1.2.2645-10). Сюда не входят постирочные комнаты, так как стиральная машина никак не указывается на планах БТИ. Также этот пункт не действует, если этажом ниже под квартирой располагаются нежилые помещения или подвал;
- расширение или перенос кухни на площадь санузла (пункт 9.25 СП 54.13330.2016 и п. 3.8 СаНПиН 2.1.2.2645-10), если квартира расположена не на последнем этаже;
- устройство или перенос кухни на территорию жилой комнаты (п. 24 Постановления Правительства РФ №47 от 28.01.2006). Опять же, данный пункт не применим, если под квартирой находятся нежилые помещения;
- организация кухни без естественного освещения (п. 9.12 СНиП 31-03-2003 и п. 5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10). Свет от окна должен проникать в кухню по прямой хотя бы через светопрозрачные двери, перегородки или окна в них;
- организация кухни-ниши площадью менее 5 кв.м.
- после перепланировки в однокомнатной квартире должна быть присутствовать хотя бы одна комната площадью не меньше 14 кв.м., а для двухкомнатных квартир и более- комнаты площадью 16 кв.м. (пункт 5.7 СП 54.13330.2016). Несмотря на то, что в СП пункт прописан для государственных и муниципальных квартир, Жилищная инспекция применяет его и для частных квартир;
- объединять вентиляцию кухни и санузлов (9.7. СП 54.13330.2016);
- устройство полов в санузлах и других мокрых помещениях без гидроизоляции (СНиП 2.03.13-88 «Полы»);
- устройство пола в санузле без порожка или без занижения на 15-20 мм. относительно смежного помещения (п. 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы»);
- устройство выхода из помещения с унитазом (санузел, туалет) в кухню или комнату (п. 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10). Выход из санузла или туалета можно сделать в комнату, если есть второй санузел с выходом в коридор. Выход из душевой или ванной комнаты (помещения без унитаза) можно осуществлять в любые комнаты;
- демонтаж порожков при выходе на балкон в панельных домах. На такую перепланировку не дают своё разрешение авторы проекта типовых серий панельных домов, а без их согласия согласно п. 3.7 Приложения 1 к 508-мому Постановлению согласовать такую перепланировку невозможно;
- демонтаж подоконных блоков или устройство проёмов в несущих стенах в типовых домах после 2007-ого года постройки, автором которых является проектный институт МНИИТЭП, не дающий на это своего разрешения. Подробнее о проёмах в несущих стенах мы говорили здесь.
- расширение проёмов в наружных стенах при выходе на балкон (лоджию) в панельных и кирпичных домах, так как на это не дают своего согласия авторы проекта дома;
- демонтаж части не несущей стены при выходе на балкон в монолитных домах, если при этом не останется на всю квартиру хотя бы один противопожарный простенок длиной 1200 мм. от края балкона до проёма или длиной 1600 мм. между двумя выходами на балкон (п. 6.20 СНиП 21-01-97);
- демонтаж подоконного блока в кирпичных домах, если он удерживает балконную плиту за счет защемления;
- объединение двух квартир с разными собственниками (п.1 ст.40 ЖК РФ). Квартиры можно объединять только в том случае, если у них один собственник;
Что можно делать при перепланировке квартиры?
Согласованный лист с новой планировкой квартиры.
Если говорить кратко, то при перепланировке можно делать всё, что не запрещено нормами. Тут важно, чтобы ремонт относился именно к перепланировке, так как некоторые ремонтные работы относятся к реконструкции и на них необходимо получать разрешение на строительство. Постараемся перечислить те работы, которые можно осуществлять при перепланировке:
- перенос или расширение кухни на площадь нежилого помещения (коридор, кладовая и т.д.) при соблюдении остальных требований по её площади, инсоляции и т.д.
- расширение санузла или мокрых зон на территорию нежилых помещений с обязательным устройством гидроизоляции в полу расширенной части;
- изменение конфигурации не несущих перегородок между комнатами или комнатами и коридором, кладовой, постирочной, гардеробной и т.д.;
- демонтаж подоконного блока в монолитных домах с установкой французского окна между балконом (лоджией) и внутренним помещением;
- демонтаж подоконного блока в кирпичных домах, если балконная плита держится не за счет защемления в наружной стене, или если это защемление останется достаточным и при ликвидации подоконного участка с установкой французских окон;
- демонтаж подоконного блока в панельных домах до 2007-ого года постройки. А также более позднего года постройки, если его автором является не МНИИТЭП, с установкой французского окна;
- устройство проёмов в несущих стенах кирпичных и монолитных домов. Ширина и возможное место проёма определяются на основании обследования квартиры. Также в проёме обязательно делается усиление из металлоконструкций;
- устройство проёмов в несущих стенах панельных домов до 2007-ого года постройки. Или более позднего года постройки, если его автором не является МНИИТЭП. Допустимая ширина и расположение проёма определяются также после соответствующего обследования квартиры;
- демонтаж порожка и части наружной стены в монолитном доме, если в квартире остается хотя бы один противопожарный простенок;
- остекление балкона и установка наружного блока кондиционера (не требуют никакого согласования);
- изменение конструкции полов;
- перестановка сантехнических приборов (плиты, ванной, унитаза, душа и т.д.) в пределах мокрых зон;
- объединение кухни с электрической плитой и жилой комнаты путём демонтажа перегородки между ними;
- перенос радиаторов отопления на другую стену. К замене радиаторов на конвекторы в полу Жилищная инспекция относится плохо- требует согласовать такую замену в управляющей компании, которая, в свою очередь, может затребовать предоставить проект марки ОВ на квартиру;
- Установка электрической плиты вместо газовой при достаточной выделенной мощности;
- Объединение квартир по горизонтали и вертикали, если обеими квартирами владеет один собственник;
- Устройство антресоли площадью не более 40% помещения;
- Устройство лоджии на первом этаже. Однако для такой перепланировки также обязательна организация общедомового собрания, о котором мы уже писали выше;
Безусловно, рассмотреть абсолютно все типы перепланировок в рамках одной статьи невозможно, так как существуют ещё пограничные мероприятия по перепланировке, успешность согласования которых сильно зависит от позиции по данному вопросу проверяющего чиновника.
Комментарий к видео:
Изменился пункт: При перепланировке квартиры не должны нарушаться требования строительных, санитарно-гигиенических, пожарных и правовых норм согласно пункту 10.9, а не пункту 11.9, как было раньше. Сам текст пункта не поменялся. (после выхода ППМ №1104 от 29.12.2017).
Жилищная инспекция перестала согласовывать перепланировки, в которых кухня расширяется на территорию санузла (если это не последний этаж) даже при предоставлении нотариально заверенного письма о добровольном ухудшении жилищных условий.
Надеемся, мы смогли ответить на Ваш вопрос о том, что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартиры. Также рекомендуем Вам прочесть статью про штрафы и последствия в случае осуществления незаконной перепланировки.
Добавить в закладки