Наследование земельных участков

Одним из часто наследуемых объектов является земельный участок. Он может использоваться для сельскохозяйственных работ, садоводства, содержания и разведения животных, строительства, проживания и т.д. Существуют особенности наследования земли, подготовки пакета документов, требуемых для процедуры.

Процесс выполняется не всегда просто, поэтому следует учесть некоторые нюансы принятия такого вида имущества в порядке наследования.

Наследование аренды земельного участка!

Нотариус не прав. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности .

В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

По Вашему заявлению нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство, включая туда имущественные права и обязанности, вытекающие из договора аренды земельного участка.

Наследование аренды — типичная ситуация, потому что не каждый в состоянии приобретать желаемую недвижимость на праве собственности. Следуя букве закона, в состав наследства входит все имущество, включая не только права, но и обязанности, принадлежащее умершему (за некоторыми исключениями).

Права и обязанности завещателя как арендатора предусмотрены отдельной статьей 617 ГК РФ. В ней указывается следующее: после смерти наследодателя, который при жизни арендовал некое недвижимое имущество, его договорные права арены переходят по наследству, если договор или закон не предусмотрели иное. Отказать наследнику арендодатель права не имеет.

Конференция ЮрКлуба

Коллеги не могу никак сориентироваться. ПОМОГИТЕ ПЛЗ! Согласно ст. 1112 ГК РФ

«В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности «

.

Переходит ли по наследству права аренды земельным участком, как имущественные и обязанности ?

Может есть какая нибудь судебна практика?

Особенности наследования земельных участков

Земельный участок – территория, пределы которой зафиксированы в порядке, предопределенном законодательством, и заверены документально.

Если ограниченная территория позволяет выделить хотя бы два минимальных по размерам, которые учреждает закон, самостоятельных участка, то она выступает в качестве делимого участка. В ином случае площадь признается неделимой.

Обособленными водоемами именуют искусственно образованные водоемы, непроточные, занимающие незначительную площадь.

Порядок наследования аренды земли

Арендные отношения регулируются договором между участниками, документ является основанием для наследования при наступлении смерти одного из участников договора.

Если условия позволяют пролонгировать соглашение с наследниками, то такой документ должен быть представлен в нотариат при открытии дела о наследстве.

В противном случае, когда оговорено прекращение аренды по смерти участника соглашения, в наследственную массу предмет аренды не включается.

Как унаследовать право аренды земельного участка?

Передачи по наследству, помимо материальных ценностей, подлежат также имущественные права и обязанности, согласно ст. 1112 ГК РФ. Получить по наследству можно не только земельный надел, но и право арендовать землю . В случае аренды надела у частных землевладельцев, унаследование аренды возможно только на тот период, в течение которого продолжал бы действовать заключенный с умершим договор аренды на данный надел земли.

Наследование права аренды земли

В результате наследственного права граждан, родственникам или определенному лицу переходит не только все имущество, которым при жизни владел наследодатель оформленное в собственность, но его исключительные права по иным договорным обязательствам и вытекающие из них, как следствие правоотношения и определенные обязанности по исполнению условий соглашений. Это в полной мере относится и к наследованию права аренды, как вещного права, которое так же подлежит передаче правопреемникам умершего гражданина как в общем порядке, то есть по закону, так и по отдельному завещательному волеизъявлению.

Решение по иску о признании права аренды на земельный участок в порядке наследования

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жуковой Н. В. Гальяновой Т. Н. к Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области о признании права аренды на земельный участок в порядке наследования, Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании права аренды земельного участка в порядке наследования. При этом указывает, что 29 октября 1997 года между Г* с одной стороны и Администрацией г.

Конференция ЮрКлуба

Сами арендаторы мысленно разделили участок на два, каждый занимался своей половиной, реального раздела участка не было. Каждый арендатор хочет построить жилой дом на своей половине участка, но пока ни один ничего не выстроил. Нотариус выдал на удивление внятный письменный отказ в совершении нотариального действия «выдаче свидетельства о праве на наследство на права и обязанности из договора аренды», мотивировав его тем, что невозможно определить объем прав и обязанностей по договору при условии множественности лиц на стороне арендатора, а также тем, что не представлен отчет оценщика о рыночной стоимости этих прав

Наследование земельных участков

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный ( почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом. Гражданский кодекс РФ предусматривает наследование по закону либо по завещанию. Земельные участки имеют различное целевое назначение, разрешенный режим использования и охраны, ограничения по предельному размеру.

Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. При оформлении наследства на права и обязанности арендатора по договору аренды нотариусу обращает внимание на содержание договора аренды для того, чтобы установить, соответствует ли содержание этого договора нормам законодательства, не содержит ли он условий, запрещающих переход прав и обязанностей арендатора к наследникам. В отсутствие положений, препятствующих оформлению наследства, нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство в соответствии с нормами действующего законодательства. Также как и при оформлении наследства на другое имущество, наследники должны предоставить документы, подтверждающие принадлежность наследодателю соответствующих прав и обязанностей по договору аренды.

Вы можете попробовать зарегистрировать право собственности на постройки. Придется идти в суд и доказывать, что Ваши строения 1) не нарушают чьи-то права и 2) соответствуют градостроительным требованиям, правилам землепользования и застройки и т.д. Если суд, несмотря на то, что Вы не арендатор, а наследник арендатора, удовлетворит требования (в чем нет уверенности, по крайней мере, у меня), по ст.

Наследники получают документ о праве собственности на землю. Если на земле располагаются водные объекты, например, пруд, озеро, то они переходят по наследству вместе с участком земли. Земельный участок может наследоваться совместно с жилым домом, на котором он и построен. Объектом наследования может быть также и отдельный участок земли, например, дачное хозяйство, садоводничество, многолетние насаждения, виноградники. Отдельно стоит упомянуть о землях сельскохозяйственного назначения.

Для получения первичной, бесплатной консультации можно позвонить по телефону указанному в разделе контакты, также рекомендуем прочитать статью «Наследование участка» расположенную ниже. Наследование земельных участков — проблема, требующая внимательного подхода. Такой вид наследства невозможно получить без составления определённых документов, поэтому наследникам нужно очень тщательно подготовить необходимые бумаги — без них они рискуют потерять право на землю. В данной статье будет рассмотрено, как происходит наследование земельных участков по закону и по завещанию, какие документы необходимы для оформления наследства и что делать, если возникли какие-либо проблемы с получением прав на завещанную землю. Наследование земельных участков .

Принадлежность наследодателю права на земельную долю, полученную им при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», по смыслу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при отсутствии свидетельства о праве на земельную долю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» либо постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», удостоверяется выпиской из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятого до начала применения Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Открытие наследства до вынесения в установленном порядке решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (либо после вынесения такого решения, но до выдачи свидетельства о праве собственности на земельную долю) не является основанием для отказа в удовлетворении требования наследника о включении земельной доли в состав наследства, если наследодатель, выразивший волю на ее приобретение, был включен в прилагавшийся к заявке трудового коллектива на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, и не отозвал свое заявление. При разрешении вопросов о праве наследодателя на земельную долю суд проверяет правомерность включения наследодателя в прилагавшийся к заявке трудового коллектива реорганизуемого колхоза, совхоза, приватизируемого сельскохозяйственного предприятия на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 года N 213

«О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан»

, а также пунктом 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса»), пунктом 7 Рекомендаций по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи (одобрены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 года N 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев»).

Вступление в наследство на земельный участок происходит на основаниях, описанных в Гражданском Кодексе. Наследование собственности умершего человека — урегулированная законодательством юридическая процедура. Оформление в собственность наследства происходит в соответствии с гражданским законодательством, в сроки, установленные завещанием или законом. Наследник или наследники покойного становятся собственниками земли и иного имущества после прохождения стандартной процедуры вступления в права наследования.

Ограничения установлены в отношении РФ — собственника земельных участков, исключенных из оборота ЗК РФ закреплено преимущественное право арендатора земельного участка по истечении срока договора аренды на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением следующих случаев: 1) когда собственник находящегося на этом участке здания, строения или сооружения захочет реализовать свое преимущественное право на аренду данного земельного участка 2) когда граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, желают осуществить свое исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды 2) использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия с\х земель или значительному ухудшению экологической обстановки, но не в период полевых сельскохозяйственных работ 3) неиспользования земельного участка, предназначенного для с\х производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен ФЗ или договором аренды Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал в пределах срока действия договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Как оформить наследство на земельный участок?

В  соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. — право пожизненного наследуемого владения земельным участком, принадлежавшее наследодателю.  С учетом того, что с момента введения в действие Земельного кодекса России 2001 года предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения запрещено, наследование является единственно возможным основанием получения земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения. — право аренды земельным участком, принадлежавшее наследодателю.  В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Наследование права аренды земельного участка (муниципальная собственность) из состава земель сельхозназначения

Глава КФХ Ф.Е.Л. продолжал пользоваться участками до момента смерти, и в настоящее время они засажены посевами. У Главы КФХ Ф.Е.Л. имеются наследники и по меньшей мере один из них (жена) желает наследовать права аренды на указанные земельные участки. При этом на настоящий момент наследник не является членом КФХ Ф.Е.Л. и вообще не является фермером. Вопрос — может ли наследник наследовать право аренды в описанном случае, а так же имеет ли значение то, что он не член КФХ Ф.Е.Л.

Аренда земли. наследство

вступили в наследство. Вопрос, на какой периуд остается аренда на 5 лет или на оставшийся срок. 17.02.2015 Земля досталась в наследство после смерти владельца земли, можна ли расторгнуть договор аренды земли при смене собственика, при у словии если вдруг все условия договора выполняются, а собственник хочет 13.11.2013 Аренда земли перед домом находится в аренде, может ли другое частное лицо протянуть свои коммуникации через этот мой арендованный участок земли? 22.09.2014

Совет АДВОКАТА

Я. обратилась в суд с иском к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности и аренды на земельные участки в порядке наследования. указав, что в +++ умер +++ — Н. Согласно завещанию от ххх ею принят жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: +++, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию от ххх и свидетельством о государственной регистрации права собственности.

сделку, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны, в данном случае наследодателя. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства (ст.

На сегодняшний день преимущественное большинство земельных участков, используемых гражданами в тех или иных целях, находятся не в частной собственности указанных лиц, а те распоряжаются ими на основании оформленного договора аренды.

Для получения территории даже на правах аренды предварительно нужно получить соответствующее разрешение от государственных органов, что в некоторых ситуациях является само по себе достаточно продолжительной и трудоемкой процедурой.

В связи с этим в случае смерти человека, который распоряжался территорией на основании оформленного договора аренды, предусматривается наследование этого права третьими лицами.

Общие правила и законодательное регулирование

Как и любое другое имущество, земельные участки могут передаваться в частную собственность наследников по закону или же на основании оформленного завещания.

Первый вариант предусматривает предоставление указанного имущества лицам, являющимся официально близкими родственниками умершего на основании норм Гражданского кодекса.

В данном случае земля распределяется на равные доли между всеми гражданами, претендующими на получение наследства, а в некоторых ситуациях передается только одному человеку, если тот сможет доказать, что указанное имущество представляет его единственное место проживания или основной способ заработка.

При наследовании на основании оформленного завещания объект передается в частную собственность определенному претенденту, если такая возможность предусматривается составленным документом. Если же круг наследников был указан в завещании без определения четких долей, то в таком случае осуществляется распределение имущества на равные части.

Даже если же по завещанию указывается только один претендент на земельный участок, и при этом у завещателя были какие-то обязательные наследники, им все равно может отойти определенная доля.

В преимущественном большинстве случаев ее выделение осуществляется из незавещанной наследственной массы, но в противном случае обязательная доля будет выделяться в ущерб лицам, указанным в завещании. При этом всегда есть возможность получения указанного объекта в единоличное пользование, если заинтересованный гражданин сможет выплатить всем остальным наследникам соответствующую сумму компенсации.

Наследование права аренды земельного участка

Процедура наследования права аренды выглядит практически так же, как и в случае с получением права собственности на указанное имущество. После смерти того лица, которое на законных основаниях распоряжалось земельным участком на правах аренды, территория вместе с остальной наследственной массой предоставляется преемнику, если другое не предусматривается нормативными или какими-то другими актами.

После смерти арендодателя наследник имеет полное право на то, чтобы вносить какие-либо корректировки в оформленное соглашение, но делать это нужно исключительно в судебном порядке.

Для оформления дополнительного договора наследник должен будет предоставить второй стороне бумаги, полученные ранее для оформления самого наследства, после чего дополнительный документ будет составлен в добавок к основному. При этом дополнительный договор в обязательном порядке должен пройти процедуру государственной регистрации.

Образец договора аренды земли:

Когда возможно, а когда – нет

Унаследование права аренды в соответствии с нормами статьи 617 Гражданского кодекса не предусматривается в следующих ситуациях:

  • договор аренды оформлялся на основании личных качеств арендатора;
  • договор оформлялся с территориальной администрацией на безвозмездной основе, так как умерший имел на то особые льготные права;
  • одним из ключевых условий договора является его расторжение в случае смерти арендатора;
  • оформление договора осуществлялось на срок до одного года;
  • наследодатель получил земельный участок у территориальных органов власти и пользовался им на правах бессрочного пожизненного использования.

В оформленном договоре аренды могут указываться также и другие условия, которыми будет косвенно определяться невозможность наследования аренды земельного участка по составленному соглашению, и присутствие таких условий должно в обязательном порядке проверяться нотариусом в процессе решения вопроса об оформлении свидетельства.

Скачать договор аренды земельного участка

При отсутствии третьей стороны, которые сможет завизировать фактическое оформление договора, в случае смерти одной из сторон другая в принципе может заявить об отсутствии составленного соглашения, после чего доказывать его существование уже нужно будет в судебном порядке.

Порядок оформления

Оформление права аренды земельного участка в порядке наследования осуществляется несколько иначе по сравнению с тем, как оформляется стандартное наследство по праву собственности.

В первую очередь, лицам, претендующим на получение наследства, нужно будет подготовить следующий перечень бумаг:

  • свидетельство, подтверждающее факт физической смерти наследодателя;
  • справка, полученная по последнему месту регистрации арендатора;
  • завещание;
  • полный перечень документов, которыми подтверждается наличие родственных связей у всех претендентов и умершего арендатора;
  • договор аренды указанной территории;
  • техническая документация, описывающая земельный участок;
  • гражданский паспорт каждого заинтересованного лица.

В качестве документов, которыми будет подтверждаться наличие родственных связей, может выступать свидетельство о браке, оформленная в ЗАГСе выписка или какие-то другие бумаги.

Если среди документов умершего не обнаружилось договора аренды, а земельный участок находится в собственности территориальной администрации, можно обратиться в архив этого органа для получения нужных бумаг.

Сама процедура передачи территории лицу будет выглядеть следующим образом:

  1. Все претенденты подают обращение нотариусу, расположенному по месту проживания умершего, с полным пакетом необходимых документов.
  2. Нотариусом осуществляется проверка оформленного договора аренды для определения факта его наследования.
  3. Нотариус тщательно проверяет обратившихся лиц на предмет наличия у них прав наследования.
  4. После шести месяцев с момента смерти наследодателя нотариусом оформляется свидетельство о праве наследования аренды земельного участка.
  5. Наследники и арендодатель вносят соответствующие корректировки в договор или оформляют дополнительное соглашение.

Все внесенные изменения в обязательном порядке должны предварительно фиксироваться у нотариуса. При этом не стоит забывать о том, что подать заявление нотариусу на получение наследства нужно не позднее, чем через шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Образец свидетельства о праве на наследство

Возможные проблемы

Если земельный участок предоставлялся льготнику, то в таком случае органы местной власти могут просто отказать в продлении права аренды, только если наследника не посчитают нуждающимся в принятии участия в этой программе. В зависимости от того, какая именно региональная программа послужила причиной для оформления договора, будут изменяться и особенности оформления договора аренды.

Также унаследовать право аренды определенной земли не получится в том случае, если заинтересованное лицо будет признано недостойным наследником в соответствии с вынесенным судебным решением. Такое происходит в том случае, если со стороны наследника совершались какие-либо действия, угрожающие имуществу, а также жизни и здоровью как наследодателя, так и других лиц, имеющих право на наследование имущества.

Если оформление договора аренды осуществлялось между частным лицом и наследодателем, то у арендодателя будет полное право на то, чтобы самостоятельно расторгнуть соглашение, заранее предупредив арендатора и оплатив соответствующую неустойку, предусмотренную данным соглашением.

Судебная практика

Истец обратился с исковым заявлением, в котором указывалось требование о признании права аренды земельного участка в порядке наследования. Данное требование основывалось на том, что между наследодателем и территориальной администрацией был оформлен договор аренды земельного участка, предоставленного под строительство индивидуального гаража.

После смерти гражданина его дети, являющиеся прямыми наследниками, вступили в свои права, в связи с чем и просили признания права аренды на земельный участок вместе со стоящим на нем недвижимым имуществом. Ответчик в лице территориального органа Министерства Государственного имущества и земли был извещен соответствующим образом, но при этом не направил своего председателя.

Единственным требованием ответчика было то, что истцам нужно доказать, что они являются единственными наследниками и подавали соответствующее обращение в Министерство, вследствие чего получили отказ. Выслушав объяснения истцов и их представителей, а также детально рассмотрев материалы дела, судебные органы приняли решение об удовлетворении исковых требований, вследствие чего право аренды на земельный участок был признано за наследниками.

Одним из часто наследуемых объектов является земельный участок. Он может использоваться для сельскохозяйственных работ, садоводства, содержания и разведения животных, строительства, проживания и т.д. Существуют особенности наследования земли, подготовки пакета документов, требуемых для процедуры. Процесс выполняется не всегда просто, поэтому следует учесть некоторые нюансы принятия такого вида имущества в порядке наследования.

Как и любая другая недвижимая и движимая собственность, земля переходит в порядке наследования по закону и завещанию.

Первый вариант означает, что на объект претендуют родственники ближайшей очередности согласно ГК РФ. Земля будет разделена на равные доли между всеми претендентами. В некоторых случаях она может полностью отойти одному из них, если он докажет, что участок является единственным местом проживания или способом заработка (на территории расположена мастерская, ферма, дом и т.д.).

При наследовании по завещанию объект может быть отдан в собственность одному претенденту, если такой пункт оговорен в тексте документа. Если завещатель указал круг наследников без деления на доли, имущество разделяется на равные части.

Однако если по завещанию имеется единственный претендент на землю, а также, если у завещателя имелись обязательные наследники, некоторая доля может отойти им. Обычно обязательная доля выделяется из незавещанной массы имущества; если же оно переходит в порядке наследования полностью, обязательная доля выделяется в ущерб наследникам по завещанию. Но есть возможность получить объект в единоличное пользование. В этом случае придется компенсировать остальным наследникам их доли в денежном выражении.

Для получения земли должны быть соблюдены следующие условия:

  • наследодатель являлся собственником объекта;
  • он обладал правом владения (аренды).

Если наследодатель являлся арендатором земли, то наследник получает не саму землю, а только права аренды, пока не закончится срок, на который наследодатель оформлял ее. Условия такого наследования:

  • аренда должна иметь срок действия;
  • договор аренды числится в реестре Федеральной Службы;
  • в договоре не указано, что он прекращает свое действие в случае смерти арендатора.

Законом установлен срок, в течение которого заинтересованное лицо должно вступить в права. Он равен 6 месяцам со дня, следующего за днем смерти наследодателя.

Для открытия дела о наследовании необходимо обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя.

В нотариальной конторе необходимо будет предъявить следующие бумаги:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя (оригинал);
  • справка о последнем месте жительства умершего;
  • копия завещания или документы, подтверждающие факт родства с умершим.

Для получения права на земельный участок требуются:

  • оценочный сертификат со стоимостью объекта;
  • договор купли/продажи, дарственная, мены и любой другой документ, подтверждающий право на объект;
  • справка об отсутствии долговых обязательств;
  • свидетельство о гос. регистрации права на объект (если оно имело место быть).

Согласно Гражданскому кодексу РФ, при получении наследства претендент обязан уплатить госпошлину за часть имущества, которая переходит в собственность.

Размеры пошлины зависят от степени родства наследника и наследодателя:

  • родственники (1 и 2 очереди наследования) платят 0,3% от стоимости собственности (но не более 100 000 рублей);
  • остальные – по 0,6%, и не более миллиона рублей.

Соответственно, чем меньше стоимость объекта, тем меньшую пошлину придется оплатить.

Процедура оценки стоимости объекта проводится специальными компаниями-оценщиками. Срок составления сертификата – 2-3 рабочих дня. Стоимость оценки зависит от способа: с выездом или без. Оценка по документам (без выезда) будет стоить от 5-7 тысяч рублей. Если необходимо, чтобы оценщик приехал лично осмотреть объект, стоимость увеличится на 2-3 тысячи, в зависимости от места расположения земли.

После окончания процедуры наследнику на руки выдается документ с подробным описанием анализа стоимости земли: анализ рынка, подходов, дополнительная литература и прочие сведения. На документе должны стоять печати. Далее заинтересованное лицо направляется к нотариусу и получает свидетельство о праве на наследство после уплаты пошлины. В окончании процедуры оформления земля подлежит перерегистрации.

Если наследование происходит по закону, необходимо подтвердить родство с наследодателем. Однако по некоторым причинам документы, устанавливающие родственную связь, не могут быть предоставлены нотариусу (утеря при пожаре, кража и т.д.). В этом случае их придется восстанавливать через органы ЗАГС, что займет определенное время. Если ЗАГС выдал письменный отказ, обращайтесь в суд.

Некоторые наследники признаются недостойными (через суд). В этом случае они лишаются права на получение какого-либо имущества от данного наследодателя.

Завещание может быть оспорено в суде, если другие участники процесса решат, что их доля урезана или если завещатель был неадекватен в момент написания последней воли.
Если наследник, претендующий на земельный участок, является гражданином другой страны, он будет лишен права на получение выдела, использующегося для сельскохозяйственных нужд.

Процедура межевания производится, если участок разделен на доли. Для проведения фактического разделения на части вызывается бригада геодезистов. По окончании работ они выдают соответствующие документы наследникам.

Если при межевании часть участка получилась меньше указанного в документах, целесообразно обращаться в кадастровую службу. Специалисты измерят территорию со всеми поправками и поможет урегулировать этот вопрос.

Наследование земельного участка, как и любой недвижимости ‒ долгий и трудоемкий процесс. При возникновении вопросов и спорных ситуаций следует обращаться к опытным юристам. Это поможет избежать проблем при оформлении и сократить расходы, а также время и нервы.

Люди приобретают и арендуют землю с разными намерениями: строительство дачи, садоводство, сельское хозяйство (с/х) и т.д. Но все эти стремления служат одной цели: улучшить благосостояние своей семьи. Поэтому неудивительно, что многих собственников и арендаторов наделов интересует вопрос о переходе их прав по наследству. Тема эта сложная и требует подробного рассмотрения.

Наследование земельного участка в земельном праве

Возможность наследования земельных наделов, а также особенности протекания этого процесса регулируются Гражданским и Земельным кодексами (ГК, ЗК), поскольку, во-первых, земля, безусловно, является природным ресурсом, просто необходимым для жизнедеятельности человека и охраняемым государством, во-вторых, она выступает как недвижимость, а значит, может отчуждаться или передаваться другими законными путями.

Участок попадает в наследственную массу, если он был собственностью умершего гражданина, либо же у наследодателя было право на пожизненное наследуемое пользование этой землей. Никаких дополнительных разрешений на принятие наследства подобного рода не требуется.

Наследование дома и земельного участка или только земли переходит по наследству со всеми своими составляющими (почвенный слой, леса, сады, расположенные на его территории).

Осуществляется наследство, как и в прочих случаях, по закону либо по завещанию.

Некоторые типы наделов (садоводческие, дачные и огородные) нельзя передавать по завещанию. Наследование здесь происходит лишь по закону. Такая оговорка в достаточной мере противоречит ГК, но все же существует.

Если участок переходит к нескольким наследникам, он подвергается разделу. Однако нельзя выделить доли, размер которых меньше нормы, установленной земельным законодательством.

Неделимый участок достается одному из преемников, обладающему преимущественным правом при наследовании земельного участка, ввиду размера положенной ему доли. Также, участок может быть выкуплен одним из наследников путем компенсации прочим претендентам их доли деньгами или материальными ценностями, входящими в наследство.

Иными словами, один наследник забирает участок целиком, но отказывается в пользу остальных от оставшейся части наследства (например, доли в квартире). Обратимся к некоторым частным случаям наследования.

Аренда надела

Наследование права аренды земельного участка имеет место, поскольку является одной из имущественных обязанностей наследодателя. Однако существует ряд особенностей в наследовании этого права:

  • Право на аренду не достается наследникам, если в договоре об аренде был прописан пункт, предусматривающий расторжение сделки после смерти одной из сторон;
  • Если подобного замечания в договоре нет, то сделка остается действительной даже после смены арендодателя;
  • Новый арендодатель, предъявив документы о наследстве, может скорректировать существующий договор путем создания дополнительного соглашения, которое подлежит госрегистрации. Сделать это можно лишь в судебном порядке;
  • Наследство права аренды земельного участка происходит по завещательному документу или, в случае его отсутствия, по закону;
  • В случае непринятия унаследованного права аренды, через год земельный участок отходит государству (муниципалитету).

Многие важные вопросы наследования земель после смерти рассмотрены в следующем видео:

Бессрочное пользование

Переход к наследникам наследства земельного участка, находившегося на праве бессрочного пользования покойного родственника, невозможен, поскольку в законодательстве четко прописаны случаи, в которых участок подвергается наследованию. Это право собственности и право на пожизненное и (обязательно!) наследуемое пользование землей.

Однако существуют исключения даже из этого правила. Их два.

  • Согласно первому, участок может перейти к наследникам и даже быть оформлен в собственность, если на нем располагается постройка, оформленная в качестве имущества наследодателя, переходящего к преемникам.
  • Второе исключения касается ситуаций, когда наследодатель начал оформление используемого им бессрочно надела в собственность, но, к сожалению, не успел довести процедуру до конца. Дела подобного рода решаются в суде.

Неоформленное имущество

Наследством становится лишь то имущество, которое было собственностью умершего или принадлежало ему на праве пожизненного наследуемого пользования. Таким образом, перед тем как получить в наследство неоформленный земельный участок, нужно доказать его принадлежность наследодателю.

Искать подтверждающие подобное заявление бумаги бывает крайне сложно. Часто приходится поднимать архив. Если участок был получен до вступления в силу ЗК РФ и законов о приватизации, можно будет возвести его в собственность умершего.

Уже после установления принадлежности надела наследодателю, его включат в наследство. В различных ситуациях дело о наследовании неоформленного участка может принять неожиданный поворот. Поэтому лучше заботится о документах, устанавливающих права на недвижимость заранее.

Оформление в собственность

Процедура оформления земельного участка в собственность по наследству является трудоемкой, но выполнимой. Она включает ряд шагов, на которых мы остановимся подробнее.

Необычный случай, связанный с продажей земельного участка, полученного по наследству, рассмотрен в следующем видеосюжете:

Оценка участка

Необходимость в проведении оценивания надела возникает тогда, когда среди наследников разгораются споры. Нужна оценка и для вычисления размера пошлины.

Оценка участка происходит в несколько этапов:

  • Определение цели проведения оценки;
  • Анализируются сведения о самом рациональном использовании надела;
  • Продумываются критерии для оценки наиболее эффективного использования;
  • Выясняются те методы, что наиболее полно отвечают рациональному использованию;
  • Определяется рыночная стоимость надела;
  • Создается отчет.

Чтобы оценка была проведена, Вам нужно представить оценщику такие бумаги:

  • Подтверждение право на надел;
  • Кадастровый план;
  • Категория земли по назначению;
  • Допустимое использование;
  • Сведения об имеющихся ограничениях;
  • Данные о наличии/отсутствии коммуникаций;
  • Размер налога или арендной платы;
  • Договор аренды (если есть).

Документы

Для оформления наследства на земельный участок и получения надела, нужно в течение полугода после смерти наследодателя обратиться к нотариусу, имея при себе документы на наследство земельного участка:

  • Свидетельство о кончине наследодателя;
  • Справка, выданная с последнего места проживания покойного;
  • Завещание или документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  • Паспорт претендента на наследство;
  • Документы на землю;
  • Бумаги о госрегистрации права на надел;
  • Отчет об оценке земельного участка для наследства.

После утверждения Вас в качестве наследника, нужно обратиться в органы госрегистрации, чтобы зарегистрировать приобретенное право на надел. Теперь мы расскажем про порядок наследования земельных участков.

Порядок действий

Итак, чтобы получить надел в наследство, Вам придется предпринять ряд действий:

  1. Взять у нотариуса, занимающегося данным наследственным делом, справку, указывающую на открытие этого дела;
  2. Обратиться в архив или в БТИ за документами, подтверждающими собственность наследодателя на участок;
  3. Для садовых участков из архива берется выписка к постановлению;
  4. Получить в Роснедвижимости по предварительному заказу кадастровый паспорт;
  5. В налоговой инспекции взять справку, что долгов по наделу не имеется;
  6. Получить в регистрационной службе выписку из ЕГРП;
  7. Отдать собранный пакет бумаг нотариусу и ждать получения свидетельства о своих правах на наследство;
  8. Зарегистрировать полученное право в регистрационной службе.

Налог на наследство

С 2006 г. налог на наследство земельного участка был упразднен. Однако на наследники обязуются уплатить госпошлину на выдачу положенного им свидетельства о получении права наследования.

Для наследников первых двух очередей размер этой пошлины равен 0,3% от стоимости наследственной массы (максимальная сумма – 100 тысяч рублей). Для прочих претендентов – 0,6 % (максимум 1 млн. рублей).

С/х наделы

В отношении наследования земель сельскохозяйственного назначения законодательством предусмотрен ряд ограничений. Так, существует ряд лиц, которым нельзя выступать собственниками таких земель:

  • Иностранные граждане и юрлица;
  • Те, кто не имеет гражданства;
  • Юрлица, более 50% капитала которых принадлежит иностранцам;
  • Собственники нескольких наделов на территории определенного субъекта РФ, общий размер которых близок к максимально допустимому.

Указанные лица будут вынуждены совершить отчуждение полученных в собственность участков.

Продажа земли

Продажа земельного участка, полученного по наследству возможна лишь после регистрации своего права наследства в Росреестре. До этого момента наследник еще не считается собственником, а значит, не может в полной мере распоряжаться имуществом.

Что касается налога при отчуждении полученной по наследству земли, то он зависит от того, сколько лет надел пробыл в собственности продавца. Если более трех лет, ничего платить не придется. Если меньше, следует воспользоваться вычетом (1 млн. рублей). Ставка же составляет 13% от кадастровой стоимости.

Допустим, кадастровая цена надела = 2 млн. рублей. От этой суммы отнимаем вычет (2 млн. – 1 млн. = 1 млн.) и умножаем на ставку (1 млн. *13% = 130 тысяч рублей).

И не забывайте о возможности пожизненного наследуемого владения земельными участками.