Регистрация по месту жительства иностранного гражданина
После получения Разрешения на временное проживание иностранный гражданин обязан в течение 7-ми рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства в городе либо районе области, в котором он подавал заявление и документы на РВП.
Для этого необходимо подать перечень документов (приложение смотреть ниже с комментариями), оплатить госпошлину (на сегодняшний день — 350 р.) и явиться лично вместе с собственником жилья в отделение ФМС в приемное время отдела регистрации. Очередь на регистрацию обычно довольно большая, поэтому лучше заблаговременно все узнать и занять ее заранее (с утра, иногда — с ночи), чтобы сдать пакет документов в течение 7 рабочих дней.
Процедура регистрации:
В отделении ФМС на вопрос о данной процедуре и заполнении бланков чаще всего отвечают, что Вы можете обратиться за бланками и консультацией по адресу ул. Белгородского Полка, 65. По этому адресу находится организация ООО «СИВЕРИЯ-КОНСАЛТ», где Вам предложат приблизительно за 500 р заполнение нижеуказанного перечня документов. Бесплатно в этой организации не консультируют и бланки не предоставляют. Поэтому мы рекомендуем — первый способ — либо скачать указанные в статье образцы бланков, заполнить их в электронном виде и распечатать. Либо — второй способ — взять бланки у инспектора ФМС и заполнить их от руки (инспектор обязан предоставлять бесплатно необходимые бланки для процедуры регистрации). Также инспектор обязан по Вашей просьбе проверить правильность заполнения этих документов. Поэтому (исходя из субъективного опыта) мы советуем воспользоваться этой возможностью и проверить свои заполненные документы, прежде чем приходить на процедуру регистрации с собственником жилья.
Когда все документы у Вас подготовлены, Вы приходите вместе с собственником жилья в приемное время. У собственника должны быть при себе оригиналы паспорта и документов, подтверждающих его право собственности на жилье, а у собственника частного дома (не квартиры) — также домовая книга, в которую будет вписан регистрирующийся иностранный гражданин. Если по документам у жилья несколько владельцев — все обязаны явиться лично.
Во время приема инспектор ФМС дает бланк заявления собственнику, который тот должен будет тут же заполнить. Также инспектор проводит сверку всех заполненных бланков, копий документов с оригиналами и процедуру дактилоскопии для иностранного гражданина (снятие отпечатков пальцев). Если все в порядке, Вам проставляется штамп о регистрации по месту жительства.
Перечень документов для регистрации по месту жительства:
- Заявление (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон (начиная с «Линия отрыва» — оборотная сторона)
- Учетная карточка (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе, разрезается пополам по горизонтали, половинки листа приклеивается с двух сторон на плотную картонку размера а5; в правом верхнем углу не забыть указать свой телефон
- Карточка регистрации (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон
- Адресный листок прибытия (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон
- Листок статического учета прибытия (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон
- Форма рфл2 (образец заполнения можно скачать здесь) — печатается на одном листе с двух сторон
- Квитанция на оплату госпошлины — заполняется ФИО, адрес, затем оплачивается в Сбербанке, чек степлером прикрепить к квитанции
- Также в пакет документов необходимо вложить копию Свидетельства о праве собственности на жилье, в котором Вы регистрируетесь
вернуться назад
вернуться к началу справочника
(Visited 47 348 times, 1 visits today)
Регистрация по месту жительства
Способ подачи заявления
Правила заполнения документов на регистрацию, заявление от собственника
Стоимость услуги по регистрации по месту жительства. Сроки. Отказ в услуге, особенности ее оказания
Образец заявления на постоянную регистрацию по месту жительства: бланк
Регистрация по месту жительства
Процедура учета миграции граждан по территории Российской Федерации производится с использованием специальных унифицированных форм документов, на основании которых происходит постановка и снятие граждан с регистрационного учета.
Такие бланки, необходимые для регучета, содержатся в Административном регламенте предоставления МВД государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 (далее — Регламент).
Порядок проведения регистрации регламентируется Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства…, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее — Правила).
Подробнее о правилах регистрации можно узнать из статьи Правила регистрации по месту жительства для граждан.
Способ подачи заявления
Способ подачи заявления
П. 16 Правил устанавливает, что гражданину дается 7 дней с момента переезда на то, чтобы обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства c приложением паспорта.
Подать указанное заявление можно несколькими способами, а именно путем:
- личного обращения с заявлением в компетентное подразделение органа внутренних дел;
- предоставления документов в управляющую компанию или иной орган, уполномоченный на совершение указанных действий по постановке на регистрационный учет;
- обращения в многофункциональный центр (МФЦ);
- подачи заявления и заполнения всех необходимых форм при помощи портала госуслуг;
- отсылки соответствующего заявления почтовым отправлением.
Заявление о регистрации по месту жительства оформляется по форме 6 (приложение 5 к Регламенту).
Правила заполнения документов на регистрацию: заявление от собственника
Заполнение указанной формы производится, как правило, от руки, поскольку в большинстве случаев она выдается в месте обращения. Возможно ее заполнение на компьютере, но при этом следует учесть тот факт, что подпись должна быть проставлена собственноручно.
Если собственником не будет представлен документ, служащий основанием для вселения, на основании п. 16 Правил регистрационный орган самостоятельно запрашивает сведения в необходимых государственных органах в рамках межведомственного взаимодействия.
В случае если регистрация гражданина происходит в жилое помещение, не принадлежащее ему на праве собственности, потребуется:
- личное присутствие собственника такого помещения с дальнейшим проставлением его подписи в соответствующей графе заявления по форме 6;
- письменное согласие от всех сособственников или совершеннолетних пользователей жилого помещения (п. 49.4 Регламента), удостоверенное лицом, уполномоченным на прием документов.
Заявление для регистрации по месту жительства собственника жилого помещения заполняется им лично (даже при наличии нотариально заверенной доверенности заполнить заявление от его имени нельзя). Исключением из данного правила будет подача документов от имени несовершеннолетнего. В таком случае подавать заявление будет либо один из родителей, либо опекун (п. 50 Регламента).
По завершении процедуры регистрации несовершеннолетним лицам, а также новорожденным выдается свидетельство о регистрации по месту жительства по форме 8 – приложение № 2 к Регламенту (п. 28 постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).
Совершеннолетнее лицо получает штамп в паспорт с соответствующей информацией о месте регистрации (п. 26.1 Регламента).
Стоимость услуги по регистрации по месту жительства. Сроки. Отказ в услуге, особенности ее оказания
Оказание услуги по прописке гражданина, а соответственно, подача заявления о регистрации по месту жительства происходит бесплатно, то есть уплачивать госпошлину не нужно.
Сроки оформления регистрации регламентируются пп. 32-34 Регламента и исчисляются следующим образом:
- При личном обращении к уполномоченному лицу срок регистрации будет составлять 6 дней.
- При представлении документов через портал Госуслуги – 1 день с момента поступления в регистрационный орган документа, являющегося основанием для вселения.
- При непредставлении документа, служащего основанием для вселения, общий срок регистрации будет составлять не более 8 рабочих дней со дня подачи заявления.
Согласно п. 60 Регламента оснований для отказа в регистрации гражданина по месту жительства, не имеется. Основанием для приостановки регистрации является неявка физлица в течение 3-х дней после его приглашения с оригиналами документов, в том случае, если заявление подавалось через портал Госуслуги
Образец заявления на постоянную регистрацию по месту жительства: бланк
Образец заявления на постоянную регистрацию по месту жительства: бланк
Основные рекомендации по заполнению заявления о регистрации по месту жительства следующие. Заполнению подлежат пустые строки в бланке, а именно:
- Наименование территориального структурного подразделения.
- Персональные данные заявителя.
- Пол (отмечается галочкой в нужном квадрате).
- Предыдущий адрес.
- Законный представитель (заполняется в том случае, если регистрируется несовершеннолетний гражданин).
- Данные собственника или иного владельца квартиры, дозволяющего регистрацию в ней.
- Документ, служащий основанием для вселения.
- Адрес объекта недвижимости, куда планируется регистрация гражданина. Указанные сведения берутся из документов собственника.
- Документ, удостоверяющий личность (указываются сведения о виде документа, его серии, дате выдаче).
- СНИЛС при наличии.
- Дата заполнения заявления.
- Подпись лица, которое предоставило жилое помещение.
Дальнейшие графы заполняются работниками регистрационного учета. Скачать образец заполнения заявления можно, пройдя по ссылке: Заявление о регистрации по месту жительства.
***
Заявление о регистрации по месту жительства представляет собой документ строго унифицированной формы, на основании которого происходит регистрация (прописка) гражданина на новом месте жительства. Заполняется оно либо от руки печатными буквами, либо с помощью средств электронно-вычислительной техники и заверяется подписью заявителя.
Многие люди стараются, в первую очередь, обзавестись собственной недвижимостью для того, чтобы получить постоянное место жительства на полных правах. На тех же, у кого нет такой возможности, накладывается обязанность оформления временной регистрации.
При этом временно зарегистрироваться на определенной жилплощади можно только после того, как будет письменно оформлено согласие на проведение данной процедуры от собственника этого помещения, а в противном случае никто не станет даже рассматривать данное заявление.
В этой ситуации главное – правильно составить заявление собственника для регистрации по месту жительства для того, чтобы в дальнейшем не столкнуться с какими-либо проблемами.
Общие требования
Согласие собственника жилья на регистрацию в нем другого лица должно в обязательном порядке сопровождаться соответствующим письменным подтверждением, а если таких собственников несколько, то в таком случае соответствующий документ должен быть оформлен каждым из них.
За счет такой меры обеспечивается защита всех граждан, которые проживают на территории данного помещения, которые предоставляются им в соответствии с частью 3 статьи 18 Конституции, по нормам которой реализация прав и свобод человека не должна нарушать права других людей. Единственным исключением в данном случае является прописка ребенка, так как она осуществляется без необходимости получения согласия от собственника.
Заявление на прописку должно составляться в соответствии с формой №1, в то время как для временной регистрации нужно подавать заявление по форме №6.
При составлении этого документа нужно указать следующую информацию:
- в шапке документа указывается полное название того учреждения, в которое подается заявление, а также пишется основная информация о собственнике жилья – его адрес, ФИО и другие паспортные данные;
- указывается «заявление», как форма составляемого документа;
- заполняется информативная часть, в которой содержится просьба о регистрации данного гражданина с указанием его паспортных данных;
- для регистрации по месту пребывания на временной основе здесь же нужно указать сроки, в течение которых будет действовать данная регистрация;
- в информативной части указываются реквизиты того документа, на основании которого обеспечивается право предоставления жилья;
- заканчивается информативная часть фразой о том, что гражданин проживает в данном помещении по согласию его собственника;
- подпись и дату на документе должен оставлять именно заявитель, но при этом в процессе составления документа должны присутствовать сотрудники регистрирующего органа.
Лучше всего заранее ознакомиться с образцом, размещенным на стенде выбранного вами отделения миграционной службы, так как в некоторых ситуациях документ может включать в себя какие-то уникальные требования
Требования к заявлению собственника для регистрации по месту жительства
В зависимости от того, кто и в каком жилье будет регистрироваться, изменяются и требования, которые нужно учитывать в процессе оформления данного заявления.
Правила для иностранных граждан
Любой иностранный гражданин для проживания на территории России должен получить соответствующее разрешение, срок оформления которого выбирается в соответствии со сроком действия выданной визы. При этом срок временного пребывания не может быть больше 90 дней, а в некоторых случаях предусматриваются определенные исключения, которые позволяют продлить этот период до 12 месяцев.
При получении РВП человек получает право на:
- реализацию жизнедеятельности и выполнение своих трудовых обязанностей на протяжении 36 месяцев без необходимости оформления каких-либо дополнительных документов или внесения ежемесячной оплаты;
- шанс на получение официального трудоустройства или оформления себя в качестве индивидуального предпринимателя с дальнейшим открытием собственного бизнеса без каких-либо дополнительных проблем;
- медицинскую помощь без внесения лишних затрат;
- индивидуальный номер налогоплательщика.
Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства форма 6
Скачать образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства форма 6
После получения РВП у иностранного гражданина есть семь дней на то, чтобы получить временную регистрацию в ближайшем отделении миграционной службы по месту своего нахождения
Прописка мужа или жены
Если один из супругов прописывает другого в жилье, оформленное на основе договора социального найма, провести данную процедуру можно будет только при получении предварительного согласия от всех жильцов, которые прописаны в этом помещении, и только в ряде случаев нужно будет согласовать это с наймодателем.
Если нанимателем является именно супруг, то в таком случае в соответствии с законом получение согласия от него не требуется, и при этом даже не учитываются социальные нормы жилья, которые стандартно должны рассчитываться при регистрации на каждого человека.
Если же в качестве нанимателя выступает не супруг или супруга, а, например, кто-то из их родителей, то в таком случае регистрация осуществляется на общих условиях. В частности, нужно будет для начала получить согласие со стороны всех людей, проживающих в этом помещении, а также произвести расчет норм на каждого проживающего.
Когда прописка осуществляется в приватизированную квартиру, здесь также нужно будет получить согласие со стороны всех людей, которые являются собственниками данного жилья, в то время как согласие каких-либо других лиц, которые живут на этой жилплощади, не требуется.
Несовершеннолетний ребенок
Составлять документ на регистрацию несовершеннолетнего ребенка имеет право только тот человек, который будет его прописывать. При этом стоит отметить, что если прописывающее лицо не является собственником указанного помещения, владельцу квартиры также нужно будет расписаться в данном заявлении. Присутствие этого человека в паспортном столе необязательно, так как в паспортном столе в любом случае требуется заверенное у нотариуса согласие на прописку.
В согласии собственника должна присутствовать информация о том гражданине, на которого будет оформляться прописка, а также о самом собственнике жилья. Помимо этого, нужно указать сведения о жилплощади и поставить специальную отметку об отсутствии снятия заявителя с учета по предыдущему месту жительства, если это требуется.
За несовершеннолетних детей бланк должен заполняться законным представителем.
Согласование и отмена
Гражданин может отказаться от временной регистрации, если у него есть на это должные основания. Если прописка уже была оформлена, то в таком случае, если указанные основания вскроются после проведения данной процедуры, ее также могут аннулировать на их основе. Встречаются и такие ситуации, когда временная регистрация по месту возможной прописки оформляется с указанием заведомо ложной информации или со скрытием определенных фактов.
Бывает так, что некоторые, желая оформить временную прописку в определенном доме или квартире, могут не отправить уведомление ее владельцу, и в такой ситуации собственник даже не будет знать о том, что в его жилье кто-то оформил временную прописку. В такой ситуации недобросовестный гражданин, который обманным путем оформил на себя прописку, автоматически получит отказ от временной регистрации.
Помимо всего прочего, аннулировать регистрацию может и сам владелец недвижимости, и для этого ему нужно будет подать заявление в отделение миграционной службы, сообщив о незаконном проведении регистрации.
Лучше всего оформлять такое заявление в то отделение, в котором изначально проводилась процедура регистрации. Узнать его местонахождение можно из того уведомления, которое отправляется собственникам с результатами выполненных процедур.
Вопросы, касающиеся приобретения жилья, права распоряжаться и пользоваться им, остаются актуальными всегда. Несмотря на принцип свободного перемещения по территории страны, действуют правила об обязательном осуществлении регистрации (прописки) по месту временного пребывания или жительства. Разобраться во всех нюансах ее оформления обычным людям бывает сложно. Одним из них является вопрос о том, в каких случаях нужно согласие собственников на регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.
Правовое регулирование, законы
Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания). Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.
Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства N 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:
- заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
- паспорт (иное удостоверение личности);
- документы о правах, предоставляющих возможность вселения.
К числу последних могут относиться ордеры, договоры о найме (поднайме), судебные решения, разрешение от собственника квартиры (заявление от лица предоставляющего жилое помещение).
Вопросы о правах проживания, правилах прописки, согласия на заселение также регулируются нормами жилищного и гражданского кодексов.
Когда требуется разрешение от собственника на прописку
Единственным лицом, которое обладает неограниченным правом пользоваться, распоряжаться жильем, проживать в нем, является ее собственник. Остальные лица могут проживать (пребывать) в квартире только по договоренности с ним.
Законом не ограничивается круг тех лиц, которым собственники дают разрешение на прописку. Это могут быть ни родственники, ни знакомые, а совершенно чужие люди.
Прописать по адресу своего проживания при желании можно даже иностранного гражданина. Не секрет, что предоставление права проживания лицам, приехавшим из других краев в поисках лучшей жизни, для многих стал способом подзаработать. Регистрация бывает как временная, так и постоянная. Для того, чтобы получить возможность пользоваться жилплощадью, нужно заручиться разрешением ее собственника.
Стороны данных взаимоотношений самостоятельно выбирают подходящий им вид учета, вид регистрации. Если отношения между сторонами не являются близкими, целесообразнее ставить вопрос о временной прописке (о регистрации по месту пребывания) на определенное время. Она дает право пользования жильем на срок до полугода.
Важно запомнить, что при нахождении квартиры в совместной собственности нескольких лиц, для вселения требуется согласие от каждого из них. Но если имеется выделенная доля, представляющая собой отдельное подходящее для проживания помещение, то один из сособственников может сам зарегистрировать там жильца.
Изъятием из общего правила является прописка ребенка без согласия собственника.
Можно ли прописывать детей без разрешения собственников
Обычно законом требуется наличия согласия от собственника жилья в качестве основания для регистрации. Но для ряда граждан устанавливается особое регулирование. К данной категории относятся дети, не достигшие совершеннолетнего возраста. Поэтому на вопрос о том, можно ли прописать ребенка без согласия собственника, ответ будет положительным.
Для оформления права проживания совместно со своими родителями (родителем, иным заменяющим его лицом) получать разрешение от собственников не нужно. Также при вселении ребенка не действует правило о соблюдении количества жилых метров на человека. Регистрация несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника призвана защитить интересы детей, в том числе жилищные.
Однако следует учитывать, что прописка новорожденного ребенка имеет свои особенности. В случаях раздельного проживания его родителей, может потребоваться согласие от второго. При этом заявление о прописке новорожденного со стороны матери по ее адресу может не подкрепляться согласием от отца. В обратной ситуации разрешение от матери ребенка предоставлять нужно.
Заявление для предоставления права проживания от лица предоставляющего гражданину жилое помещение
Согласие собственников при временной регистрации (по месту пребывания) равно как и при постоянной (по месту проживания), должно быть оформлено соответствующим образом, в соответствии с образцом заявления (см. ниже). В любой миграционной службе или ином регистрационном органе можно найти бланк соответствующего документа. В такой бланк нужно внести данные о собственнике жилья, будущем жильце, адресе, по которому требуется прописка.
Кроме того, в нем выражается добровольное желание владельца квартиры (иного жилья) на предоставление иному лицу права в ней пребывать или проживать. Обычно требуется присутствие и самого прописывающегося, и лица, представляющего ему такую возможность.
Однако бывают случаи, кода собственник (собственники) не могут присутствовать лично. В этом случае заявление лица предоставившего гражданину жилое помещение может подаваться самим жильцом при наличии оформленной доверенности. Нотариальное удостоверение позволяет исключить различного рода мошеннические действия.
Образец
По этой ссылке можно скачать образец (бланк) согласия на прописку от собственника.
Общие правила законодательства о регистрации гласят о необходимости получения разрешений от владельцев для пребывания (проживания) в их квартире (ином жилье). Такое согласие должно быть выражено добровольно и задокументировано по установленной форме. Однако для защиты прав отдельных лиц предусматриваются исключения. Прежде всего, это касается детей несовершеннолетнего возраста.