Сегодня уполномоченное государственное учреждение «Кадастровый учет» осуществляет ряд действий, внося в государственный реестр собранные сведения о конкретном объекте. За счет этого создается так называемый кадастровый план.
Что это такое?
Кадастровым планом называется детальная карта небольшой местности, на которой отображена вся информация, собранная в документации государственного земельного кадастра. Для этого могут применяться как графические, так и буквенных обозначения.
Таким образом, у каждого отдельного участка земли есть какие-либо характеристики, с помощью которых его можно выделить среди остальных.
В кадастровом плане должны присутствовать следующие сведения:
- Номер участка в кадастровом реестре;
- Место, где он находится;
- Площадь территории;
- К какой категории относится земельный участок;
- Разрешенные направления для использования земли;
- Точное описание смежных границ;
- Детальное описание какой-либо отдельной части, несущей важное значение;
- Нормативная стоимости земли. Она рассчитывается на момент осуществления той или иной сделки.
Кадастровый план России состоит из нескольких пунктов.
Первый раздел содержит общие сведения о названном участке земли, а также всю соответствующую информацию. Он разрабатывается и оформляется исключительно с помощью текста. Кроме того, в нем же указывается название учреждения, отвечающего за ведение земельного учета.
К тому же в этот пункт записывают дату составления документов с присвоенным номером при регистрации, номер участка с местонахождением, размер площадь (обязательно принимается во внимание межевание), приблизительная площадь, границы участка, подтверждение права на недвижимый объект и цель проведения кадастра.
В следующем разделе предоставляются сведения лишь о границах. Он может быть представлен в виде не только плана, но и схематического рисунка или графического изображения.
Третий пункт состоит из детального описания границ и границ каждого смежного земельного участка. Его составляют лишь в текстовом виде. Четвертый раздел – текст с данными о частях, на которые разделен участок.
В пятом разделе приводится схематический план границ определенной площади земли. Его составляют в схематическом виде.
Четвертый и пятый раздел не считаются обязательными. Эти пункты добавляются к земельно-кадастровому плану лишь в том случае, если была собрана определенная информации. Действующее законодательство не устанавливает ограничение времени действия кадастрового плана на земельную территорию.
Образец формы форма кадастрового плана земельного участка.
Существующие виды
В наши дни специалисты различают несколько типов кадастровых планов. Тип каждого плана определяется в соответствие с теми задачами, для решения которых его планируют применять.
Таким образом, выделяют кадастровый план на земельный участок и отдельный план на объект капитального строительства, находящегося в пределах этой территории.
Выделяют следующие разновидности кадастровых планов:
- Межевой план;
- Технический план дома;
- Технический план комнат;
- Технический план сооружения;
- Технический план незавершенного строительства.
Под межевым планом понимается документ, разработанный на основе готового кадастрового плана и соответствует конкретной территории либо выписке из государственного кадастрового реестра о земельном участке.
В нем отражается информация об участке при выполнении различных кадастровых работ. Он используется при подготовке всей необходимой документации.
Технический план домов, а также помещений и разнообразных сооружений представляет собой документ, который требуется для постановки какого-либо объекта недвижимости на кадастровый учет. Кроме того, он нужен для внесения любых изменений о нем в общую документацию.
Техническим планом незавершенного строительства считается документ, содержащий воспроизведение определенной информации, имеющейся в государственный кадастр недвижимости.
Так же в нем присутствуют данные об этом объекте, которые нужны для осуществления его постановки на учет.
Какой порядок ведения государственного кадастра недвижимости — читайте тут.
Зачем и для чего нужен?
Кадастровый план представляет собой официальный документ, относящийся к составляющим Государственного кадастра. С помощью него демонстрируются все территориальные данные по конкретному земельному участку.
Такой документ следует предоставлять при осуществлении государственной регистрации данного участка, а также для проведения целого ряда разных сделок, к которым относятся купля с продажей, аренда и другие.
Такой план используется при осуществлении различных действий, осуществляемых с целью расчета точной стоимости участка земли с конкретной площадью. Он требуется для налогообложения и установления суммы, которую предстоит сплачивать за аренду. Кроме того, кадастровый план может понадобиться для других целей, предусмотренных действующими законами.
Таким образом, вся документация, как правило, применяется при осуществлении оценочного зонирования территории, необходимого для вычисления нормативной стоимости участка земли. Последняя учитывается при проведении расчета налога на недвижимое имущество, а именно – земельный участок.
Помимо этого, информация служит при определении его выкупной цены в той ситуации, если муниципальная или же государственная организация намерен передать землю во владение юридическому или гражданскому лицу на платной основе. Какие функции кадастра — читайте здесь.
Как читать?
Кадастровый план территории отдельного земельного участка отражает всю нужную информацию о нем. Для более удобного чтения документа его составляют из нескольких разделов, каждый из которых специально размещают на отдельных бланках.
Их нумеруют соответственно с последовательностью. В результате сверху в бланке должно быть указано наименование раздела, его назначение и номер самого бланка.
Так, в первом бланке можно изучить измерения земельного участка. На специальном листе, отведенном для второго бланка, в графических изображениях приведена информация о нескольких частях территории участка, а также их границах. Для удобства расшифровки плана чертежи частей не накладывают друг на друга с целью предотвращения возможной перегрузки.
Третий бланк состоит из текста, осведомляющего о характерных особенностях частей участка и разнообразных обременениях. На следующих двух бланках, представленных в схемах или чертежах, в графическом и текстовом виде отражаются границы земельного участка и частей, из которых он состоит.
Обычно здесь указывается информация, не описанная во втором бланке. Кроме того, в пятом пункте можно узнать номер любого смежного участка и об ориентирах местности, использующихся для определения границ территории.
В последнем разделе находится описание всех поворотных, а также узловых точек, размещенных на границах данного земельного участка.
Этот бланк оформляется в текстовой форме.
В пятом разделе можно узнать, на каком расстоянии друг от друга находятся углы. Благодаря шестому бланку геодезисты быстро обозначают координаты каждой поворотной точки границы земли, по которым на местности обозначается местонахождения участка.
Трехзначные числа на страницах второго бланка являются номерами точек. Верхняя часть схем и чертежей – это северное направление, а нижняя – южное. Расстояние рассчитывается согласно указанному численному масштабу.
Что обозначают красные линии?
Красные линии на схематические изображения и разнообразные чертежи кадастрового плана наносятся для обозначения границ, отделяющих территорию конкретного земельного участка от остальных смежных участков.
Кроме того, по желанию его владельца или пользователя, при составлении такого плана с помощью линий красного цвета земля может быть разделена на несколько частей. Как правило, такая процедура проводится в случае необходимости наличия условных обозначений для проведения целого перечня операций.
Они могут быть не только прямыми, но и косыми в зависимости от особенностей территории.
Посмотреть, как он выглядит вы можете на примере.
Пример кадастрового плана.
Чем отличается кадастровый план от паспорта?
Кадастровый паспорт и кадастровый план – это совершенно разные документы, не одно и то же, которые обладают большим количеством отличий. В чем разница между ними посмотрим дальше.
Так, кадастровым паспортом называется выписка из государственного кадастра. Это один из нескольких элементов, составляющих действующую систему проведения учета всех недвижимых объектов в стране. Он обязательно нужен при регистрации прав человека на землю.
В таком документе упомянуты главные характеристики участка, поэтому его используют для проведения перечня сделок, связанных с ним.
В кадастровом плане присутствует информация как в текстовом, так и в графическом виде. Он необходим для определения границ участка, расчета его стоимости, а также для определения размеров налогообложения.
Поговорим о выписке
Выписка из кадастрового плана, как правило, требуется разными организациями при составлении и редактировании целого перечня документов, которые требуются при проведении операций, связанных с землей. В этот документ из кадастрового плана обязательно должны входить такие формы:
- Общая информация о земельном участке, состоящем на учете в кадастровом квартале;
- Лист с выполненным чертежом земельного участка;
- Схематическое изображение расположения зданий и построек, находящихся на этой земли;
- Описание точного расположения границ с остальными участками;
- Общие данные с детальным описанием местонахождения границ сооруженных недвижимых объектов, предназначающихся для землеустройства с другими объектами кадастрового деления;
- Информация о каждом пункте опорной межевой сети.
Выписку можно сделать, обратившись в местный государственный орган, который ведет кадастровый учет.
Кадастровый план земельного участка не имеет четко установленного времени действия. Поэтому его считают действительным до тех пор, пока границы полностью соответствуют настоящей информации. Затем необходимо провести ряд работ по созданию нового межевого плана, чтобы изменить ранее оформленный кадастровый план.
Очень важное видео по теме кадастрового паспорта! Обязательно к просмотру!
Градостроительный план это такой информационный документ, без которого любое капитальное возведение здания или же его реконструкция будет считаться незаконной.
Данный документ несет в себе информацию о наличии других объектов которые уже построены на территории и о тех, которые только будут возведены.
Что такое ГПЗУ и для чего он нужен
Градостроительный план земельного участка — документ который является базовым для получения разрешения на строительство недвижимости или реконструкции уже имеющихся сооружений.
Представляет из себя план определенной местности в масштабах, с нанесенными границами будущих объектов строительства. Документ помогает максимизировать эффективность использования местности, поддерживая при этом безопасность строительных мероприятий.
В нем же, содержится информация о наличии на территории коммуникаций, линейных объектов и иных факторов, которые могут вызвать какие-либо риски при возведении сооружений.
Градостроительный документ может быть не выдан, если:
- отсутствует межевой план участка;
- нет регистрации в кадастровой базе;
- не имеется плана на строительство.
Процессом согласования и утверждения градостроительного плана на земельный участок занимается территориальная администрация. Документ также необходим и под участки для ИЖС либо другого вида земельного использования, где разрешено возведение капитального строения. Что касается дачных земельных владений — для их застройки план не требуется.
В содержание ГПЗУ должно входить:
- полный адрес расположения участка с его границами;
- общая площадь территории;
- перечень установленных правил которые действуют на территории строительства;
- наличие других построек;
- наличие технической возможности для проведения коммуникаций на строительный объект;
- минимальный отступ по периметру участка, по которому имеется возможность возводить капитальное строение;
- возможность раздела территории на несколько меньших участков по площади;
- наличие публичного сервитута.
Последние изменения
В Градостроительный кодекс РФ 1 июля 2017 года было внесено несколько изменений касающиеся формы ГПЗУ и срока его действия:
- изменение правового статуса ГПЗУ, теперь он является информационным документом;
- добавлены некоторые требования к содержанию ГП и его формы;
- срок действия ГП уменьшен с 10 лет на 3 года.
Где получать ГПЗУ
Выдача градостроительного плана земельного участка, согласно Градостроительного кодекса РФ, разрабатывается и согласовывается органами территориального управления, т.е. за его получением физическим и юридическим лицам необходимо обратиться в местную городскую администрацию или же МФЦ.
В отделении администрации пишется заявление к которому прикладывается требуемая документация, о которой мы поговорим ниже. Образцы заявления гражданин может получить по просьбе от работников отделения, при отсутствии их на стенде. Скачать образец заявления можно кликнув на ссылку.
Документ составляется в двух экземплярах: один забирает заявитель, второй остается в органах местной власти.
Получение градостроительного плана под ИЖС происходит в аналогичном порядке с единственным отличием — в строке документа “вид допустимого использования” нужно указать — для ИЖС.
Согласно положений статьи 57.3 N 190-ФЗ, градостроительный план подготавливается и утверждается в течении 20 дней, исчисление начинается со следующего дня подачи документов.
Необходимые документы
Сказать однозначно, какие документы для выдачи градостроительного плана необходимы — невозможно, т.к. они не установлены законодательно. Для получения полного перечня вам необходимо обратиться в ту же местную администрацию где будет подаваться заявление и узнать об этом самому.
К обязательному комплекту документов относятся:
- заявление установленной формы, утвержденной администрацией;
- выписка на земельный участок из ЕГРН (возможно расширенной);
- паспорт собственника земельного владения или уполномоченного лица, действующего на основании нотариального документа;
- топографический снимок участка, представленный в бумажном виде или на электронном носителе;
- если на территории имеется капитальное строение — предоставить на него технический паспорт.
Для уточнения данных по земельному наделу, орган местного управления в праве потребовать дополнительные сведения об участке, в виде официальных документов.
Сколько стоит получение ГПЗУ
Согласно Федерального Закона N 190, статьи 57.3 пункта 6 плата за утверждение и выдачу градостроительного плана взиматься не может. Однако для сбора необходимых бумаг для ГПЗУ придется потратиться.
Форма и образец
Форма современного градостроительного плана утверждена Минстроем и ЖКХ РФ под номером 741/ПР от 25 апреля 2017 г. и вступил в силу 1 июля того же года.
Скачать форму ГПЗУ можно по ссылке.
Образец чертежа градостроительного плана
Видео: Как получить ГПЗУ
Как оформить кадастровый план земучастка?
Приложение к Правилам оформления кадастрового плана земельного участка
ФОРМЫ КАДАСТРОВОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА _____________________________________________________ Наименование органа (организации), осуществляющего государственный кадастровый учет земельных участков КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (выписка из государственного земельного кадастра) «__»______________ 20__ г. N ___ В.1 ———————————————T———————T——————— ¦ 1¦Кадастровый номер ________________ ¦2 ¦ Лист N ________ ¦3 ¦ Всего листов ______¦ ¦ ¦ —- —- ¦ +—+———————————————————————————+ ¦ ¦Общие сведения ¦ +—+———————————————————————————+ ¦ 4¦Предыдущие номера __________________ ¦ +—+ —- ¦ ¦ 5¦Наименование участка: _____________ ¦6 ¦ ¦ +—+ —- ¦ ¦ 7¦Местоположение: _________________________________________________________________¦ ¦ ¦_________________________________________________________________________________¦ +—+ ¦ ¦ 8¦Категория земель: _______________________________________________________________¦ +—+———————————————————————————+ ¦8.1¦Земли сельско-¦Земли¦Земли промышленности,¦Земли ¦ Земли ¦ Земли ¦Земли ¦Катего- ¦ ¦ ¦хозяйственного¦посе-¦транспорта, связи, ¦особо ¦лесного¦водного¦запаса¦рия не ¦ ¦ ¦назначения ¦лений¦радиовещания, телеви-¦охра- ¦ фонда ¦ фонда ¦ ¦уста- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дения, информатики, ¦няемых¦ ¦ ¦ ¦новлена ¦ ¦ ¦ ¦ ¦космического обеспе- ¦терри-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чения, энергетики, ¦торий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обороны и иного наз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦начения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————+——+———————+——+——-+——-+——+———+ ¦8.2¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+—————+——+———————+——+——-+——-+——+———+ ¦ 9 ¦Разрешенное использование (назначение): _________________________________________¦ +—+ ¦ ¦10 ¦Фактическое использование (характеристика деятельности) _________________________¦ +—+ —- —- —- ¦ ¦11 ¦Площадь: ¦12¦ Нормативная цена: ¦13¦ Ставка земельного ¦14¦ Базовая ставка ¦ ¦ ¦ —- —- налога: —- арендной платы: ¦ +—+____________ ____________________ ____________________ _________________¦ ¦15 ¦Сведения о правах: ______________________________________________________________¦ ¦ ¦_________________________________________________________________________________¦ +—+ ¦ ¦16 ¦Особые отметки: _________________________________________________________________¦ ¦ ¦_________________________________________________________________________________¦ +—+———————————————————————————+ ¦17 ¦Цель предоставления выписки: ¦ +—+———————————————————————————+ ¦18 ¦Дополнительные сведения для регистрации ¦18.1¦Регистрационный номер документов¦ ¦ ¦сделки, в результате которой образован ¦ ¦в ОКУ: _________________________¦ ¦ ¦земельный участок +—-+ ¦ ¦ ¦ ¦18.2¦Номера образованных участков: __¦ ¦ ¦ +—-+ ¦ ¦ ¦ ¦18.3¦Номера ликвидируемых участков: _¦ —-+——————————————-+—-+——————————— _______________________ /____________________/ должность подпись Фамилия И.О. М.П.
Комментарии:
Как выглядит структура кадастрового плана земельного участка
Как составить план земельного участка. Пошаговая схема.
Кадастровый план: что это и в каких случаях требуется
Каждый земельный надел, который находится в собственности физического или юридического лица, должен иметь определенный набор документов, утверждающих его форму, границы и законность владения. Кадастровый план земельного участка является одним из таких. Без данного паспорта будут невозможны какие-либо манипуляции с имуществом: продажа, сдача в аренду, оформление дарственной.
Кадастровым планом называют документ, который составляется на основе картографических данных, и содержит он в себе текстовую и графическую информацию. Оформляется кадастровым инженером согласно государственному шаблону. В его тексте отражается фактическая площадь надела, его форма и границы, описывается положение относительно соседних участков, в том числе тех, которые имеют капитальные постройки.
Состоит план из таких разделов:
- Общая информация. Здесь указывается номер участка и самого плана, месторасположение и площадь объекта, описание его границ, информация о субъектах, которые имеют право собственности на участок. Также из первой части можно узнать дату внесения сведений о земельном наделе, цель занесения его в кадастр и информацию об органе, который проводил учёт.
- Схема, где отображается земельный надел и установленные границы.
- Текстовый раздел — описание участка, его формы. Также здесь указываются координаты поворотных или узловых точек, что упрощает ведение работ на местности.
- Описание частей земельного участка, если он имеет какое-либо деление. Сюда входит и описание природных объектов (водоёмы, холмы, овраги).
- Схематическое изображение границ, установленных инженером.
Зачем составлять кадастровый план на участок
Данный документ является одним из наиболее важных в качестве сопровождения юридической процедуры по определению территориального расположения земельного участка, ведь в нём отражаются и схематические данные, и текстовая информация об имуществе и его владельце.
Государственная регистрация доказывает, что участок был внесён в специально созданный реестр, Государственный кадастр, где ведётся учётность всей существующей недвижимости. Таким образом, любые юридические сделки с земельным наделом официально являются законными.
Одной из самых важных функций кадастрового паспорта является то, что он подтверждает право собственности владельца на участок. В первом разделе документа указывается вся информация о собственнике, а также основания для присвоения кадастрового номера.
Что такое ситуационный и межевой план, чем они отличаются
Ситуационный план — это изображение местности, составленное на основании топографической съёмки. Он представляет собой чертёж, выполненный в масштабе от 1:1000 до 1:3000 с указанием всех объектов недвижимости и элементов ландшафтного дизайна.
Назначение такого документа заключается в визуальной иллюстрации взаимодействия участка с окружающими его элементами среды и описанием характера такого взаимодействия. Ситуационный план не может служить основанием для осуществления проектирования или ремонтно-строительных работ, так как не является точным.
Межевой план — это документ, который служит основанием для занесения данных о земельном участке в государственный кадастр.
Состоит он из графической и текстовой части, где отображена схема расположения земельного участка, а также указана информация о расчетах и измерениях.
План межевания является необходимым документом кадастрового учёта, который позволяет получить кадастровый паспорт на участок.
Каково назначение и содержание кадастрового плана земельного участка?
Кроме того, его наличие значительно повышает стоимость земельного надела, а также защищает владельца в случае возникновения территориальных споров.
Ситуационный и межевой план — это документы с различной юридической силой и назначением. Первый является ознакомительным и иллюстрирует земельный участок. Второй же выступает ключевым элементом, необходимым при составлении и оформлении кадастрового паспорта, поскольку в нем содержатся расчёты и информация о владельце недвижимости.
Процедура оформления кадастрового плана
Для получения кадастрового плана на земельный надел, следует направить соответствующий запрос в уполномоченные органы. Для этого нужно выбрать один из способов:
- Подать заявление в письменном виде в Единый государственный реестр земель.
- Обратиться в ЕГРЗ через своего представителя.
- Направить заявление почтой.
- Зайти на сайт Росреестра и оставить запрос онлайн.
Перечень документов
Если объект отсутствует в реестре, то чтобы получить кадастровый паспорт потребуется такой перечень документов:
- Заявления от владельца участка;
- Паспорт собственника;
- Доверенность и паспорт уполномоченного лица, если гражданин оформляет кадастровый план на земельный участок через представителя;
- Документы, подтверждающие право собственности;
- Заявление, где выражена просьба о постановке надела земли на учёт;
- Межевой план и акт о согласованности границ с владельцами прилегающих участков;
- Справка, которая подтверждает наличие каких-либо ограничений или свидетельствует о принадлежности земельного надела к определенной категории пользования;
- Документ о праве на долю участка, заверенный у нотариуса, если земля является объектом долевой собственности.
План межевания следует заказывать у сторонних организаций. Составление такого документа — длительная по времени процедура, требующая расходов. Этим лучше заниматься заблаговременно.
Если же земельный надел уже поставлен на учёте, то список бумаг для получения кадастрового плана будет гораздо короче:
- Заявление от владельца участка;
- Паспорт собственника или уполномоченного представителя;
- Выписка об оплате государственной пошлины;
- Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок;
- Кадастровый номер надела.
Когда весь список документов собран и подан, собственник получает на руки расписку, которую следует предъявить при получении кадастрового плана.
Получение кадастрового плана через интернет
Данная услуга позволяет оформить документы на землю без простоя в очередях и долгих ожиданий. Для этого даже не придется выходить из дома — достаточно лишь посетить сайт Росреестра или Госуслуг. Последний вариант является более быстрым и удобным, поэтому его следует рассмотреть подробнее.
Используя портал Госуслуг, любой пользователь может заказать кадастровый план, предварительно пройдя быструю регистрацию. Процесс оформления заявки включает в себя несколько этапов:
- На сайте необходимо найти услугу «Сведения из государственного кадастра».
- Далее заполняются открывшиеся графы. Здесь указывается адрес, данные владельца и кадастровый номер участка.
- В следующем окне осуществляется выбор способа получения документа. Его можно забрать самостоятельно из ближайшего отделения Госуслуг или заказать почтовую доставку.
- Нажав кнопку «далее», пользователь дает согласие на обработку персональных данных, после чего информация в течение нескольких дней проходит тщательную проверку специалистами.
Информация касательно обработки запроса отражается в личном кабинете. При положительном решении, заявителю останется лишь оплатить госпошлину.
Рядовые граждане часто нуждаются в такой услуге, как оформление земельных участков. При этом они сталкиваются с необычными формулировками и малопонятной специфической терминологией. Среди прочих встречается определение кадастрового плана территории КПТ.
Кадастровый план территории это базовый документ в виде карты местности с нанесением границ конкретного участка, строений, зданий. Топографический учёт обязательно определяет площадь земельного надела в общем виде.
Кадастровый план и учёт
Многих владельцев частной земли интересует вопрос, что такое кадастровый план земельного участка. Сотрудники специальных государственных органов составляют планы и собирают необходимые данные для последующего внесения сведений об объектах недвижимости в госреестр.
Главным документом, входящим в состав кадастрового учёта, является схема (план) с обозначенными границами конкретного участка земли.
Что такое кадастровый план территории? Основные разделы кадастрового плана:
- Указание общих данных об исследуемом участке.
- Точное наименование организации, которая несёт ответственность за постановку на учёт в государственном реестре.
- Присвоение регистрационного номера плана, закреплённого за данным наделом.
- Описание местоположения участка.
- Размер занимаемой площади.
- Выписка из документа о правах собственности.
- Описание участков, расположенных у его границ.
- Цель кадастрового обследования.
- Текстовое описание особенностей рельефа и территориальных контуров.
Регистрация в кадастровой палате
Чтобы пройти успешную регистрацию, все бумаги, входящие в кадастровый учёт, готовятся в двух экземплярах. Для постановки частной территории на учёт необходимо предоставить дополнительные документы:
- заявление, составленное и подписанное владельцем недвижимости;
- квитанция, свидетельствующая о том, что заявителем уплачена государственная пошлина за постановку на учёт;
- справка о разрешении земельных споров, касательно границ участка;
- кадастровый паспорт;
- копия межевого плана, заверенная у нотариуса.
Кадастровый паспорт — это выписка из государственного кадастра, он выдаётся при государственной регистрации и присвоении индивидуального кадастрового номера. Без него не получится совершить различные сделки или операции с недвижимым имуществом — купля/продажа, дарение, аренда и пр.
Для его получения нет необходимости проводить дополнительное межевание. Достаточно предъявить удостоверение личности заявителя и сделать запрос в федеральную кадастровую организацию.
Сроки годности кадастрового плана участка
Законодательными органами не регламентируются конкретные сроки, в которые действует кадастровый план территории. Этот документ сохраняет актуальность пока, занесённые в него, сведения находятся в полном соответствии с действительностью.
При появлении изменений на данном участке, необходимо проводить новое межевание и составлять более достоверный кадастровый земельный план. Далее проводится повторная регистрация участка и получение нового кадастрового паспорта.
Разновидности кадастровых планов
В зависимости от задач, кадастровые планы разделяются на следующие виды:
- Межевой план.
- Технический план (поэтажный план дома).
- Технический план сооружения.
- Технический план комнат.
- Технический план на незавершённое строительство.
В результате составления межевого плана заводится Межевое дело, которое является пакетом юридических и практических документов. Здесь устанавливаются настоящие границы земли с соседними участками, подробно фиксируются поворотные точки на границах ЗУ, описывается конфигурация, рассчитывается площадь, определяется месторасположение в массиве.
Поэтажный план здания — это чертёж капитального строения, которое признано жилым. Сюда включены данные об этажности, указывается количество комнат, расположенных на каждом этаже. Обозначается площадь каждой комнаты и всего дома в целом. При этом обязательно учитываются площади мест общего назначения и технических помещений.
Технический план сооружения касается нежилых производственных зданий. Это — склады, ангары и пр. В этом документе указываются только общие параметры каждого объекта. Сооружение не дробится на отдельные части и комнаты.
Технический план комнат составляется на основе поэтажного плана. Здесь описываются помещения, предназначенные для проживания частных лиц.
Технический план незавершённого строительства формируется на текущем этапе возведения дома. Он может быть изменён в процессе строительства. После введения здания в эксплуатацию этот план перестаёт быть актуальным.
Все перечисленные документы являются равнозначными и важными для инвентарного и кадастрового учёта объектов недвижимости.
Получение кадастрового плана территории
Чтобы получить на руки кадастровый план, необходимо сначала обзавестись документом о межевании, предоставить его в кадастровую палату, чтобы его внесли в Единый государственный реестр земель. При этом подаётся заявка на внесение предоставленных данных в земельный кадастр и выдачу кадастрового плана. Заявка подаётся на специальном бланке, который можно получить у сотрудника кадастровой палаты. Готовые документы доставляются на платной основе.
К заявлению на получение кадастрового плана ЗУ дополнительно прилагаются следующие документы:
- решение органа власти об уточнениях, внесённых в документы о том, что земельный участок предоставлен в собственность (в двух экземплярах);
- документ о произведённом межевании;
- чек об уплате за документирование данных.
Все документы оформляются без исправлений. Скопированные постановления местных властей и административных органов должны быть заверены соответствующими печатями. На каждой бумаге ставится штамп с регистрационным номером, а также датой её приёма. Сотрудником кадастровой палаты составляется расписка в том, что он принял документы. В расписке указывается номер служебного телефона кадастровой палаты.
Важно отметить, что внесение изменений в кадастр по земле производится в течение одного месяца. Только после этого, заявитель получает кадастровый план ЗУ лично или по почте.
Если в заявке было указано определённое количество экземпляров плана, то подготовленные документы должны быть приложены в точном соответствии с ней. При получении кадастрового плана необходимо предъявить удостоверение личности (паспорт).
Полученные на руки документы должны быть одинаковыми как по оформлению, так и по содержанию. На каждом листе проставлен порядковый номер и стоит подпись работника кадастровой палаты.
Кадастровая выписка состоит из заполненных строк:
- Уникальный кадастровый номер.
- Наименование участка — землепользование.
- Квартальное местоположение.
- Категория земли (допускается надпись «не установлено»).
- Размер площади.
- Цель предоставления (госрегистрация).
- Дополнительные отметки.
Как читать кадастровый план?
Для удобства документ составляется в нескольких видах, из которых берётся необходимая информация. В зависимости от функций, в верхней части каждого документа стоит обозначение.
Первый бланк содержит информацию о существенных кадастровых и технических характеристиках исследуемого объекта недвижимости.
Кадастровый план земельного участка (общие сведения). форма N В.1
Сюда также включены данные о специалисте, который выполнял данный проект, и стоят реквизиты юридического лица.
На втором бланке описывается общая конфигурация участка, указываются координаты поворотных точек земельного участка. Участок выделяется специальной линией на фоне общего массива. Здесь описываются границы, чтобы исключить возможность самостоятельного захвата соседних земель.
Третий бланк содержит текстовый вариант топографических сведений, изложенных ранее — описание земельного участка.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
8 (499) 703-35-33 (доб. 306) — Москва
8 (812) 309-52-81 (доб. 861) — Санкт-Петербург
8 (800) 333-45-16 (доб. 608) — Россия (общий)
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Кадастровый учет появился в стране не очень давно. Централизованная система данных позволяет государству систематически накапливать информацию о земельных участках, размещенных в разных регионах. Кадастровый учет предполагает составление описания земельного объекта, в котором обозначаются идентификационные данные объекта (местоположение, целевое назначение, форма собственности).
Земельный реестр и форма учета
Кадастровый учет облачен в форму единого реестра, в котором каждому земельному участку присваивается специальный номер. Каждая запись сопровождается выдачей документа — кадастрового паспорта.
Учет участков в едином кадастре представляет собой инструментарий государства, позволяющий производить различные юридические действия с земельными участками.
Дополнением паспорта выступает кадастровый план земельного участка, который выполняется в форме графического изображения.
План формируется из пяти глав:
- план-схема, выполненный компьютерным или ручным способом, отражающий форму и границы земельного участка;
- общие сведения о земельном наделе, в которых можно подчерпнуть информацию о площади, местоположении участка, а также получить представление о его границах и узнать регистрационный номер;
- текст, позволяющий однозначно идентифицировать границы участка, отличить надел от смежных территорий;
- информационные данные об отдельных частях надела;
- схема отдельных частей участка.
Четвертая и пятая глава включаются в план, если надел действительно разделен на части с четко очерченными границами. Если участок представляет собой единое целое, данные главы не составляются.
Как получить кадастровый план земли
Кадастровый план участка представляет собой сформированную регистрационным органом выписку, которая включает информацию о физических параметрах участка, его особенностях и т.д.
Вписка предоставляется Росреестром лишь в случае, если земельный надел уже поставлен на регистрационный учет, т.е гражданин написал заявление, принес подготовленный межевой план, согласовал границы местоположения надела с соседями.
Необходимый пакет документов для внесения в государственный кадастр включает:
- заявление, заполненное собственником земельного надела;
- паспорт собственника;
- ксерокопия свидетельства на земельный участок;
- копия свидетельства, подтверждающего имущественные права на землю;
- план межевания;
- соглашение о согласовании территориальных границ с соседями.
Срок действия не конкретизирован земельным кодексом. Он расценивается как действующий, пока внесенная в него информация подтверждает действительность.
Если границы участка меняются, то необходимо внести корректировки. Если потенциальный владелец участка не позаботился об официальной регистрации прав собственности на землю, то через 2 месяца документ считается утратившим актуальность.
Видео: Изготовление кадастрового паспорта на земельный участок
Порядок внесения изменений в кадастровый паспорт
Изменение кадастрового паспорта востребовано в следующих ситуациях:
- исправление неточностей;
- организация работ, направленных на изменение границ участка;
- корректировка площади участка.
Практическое воплощение изменений происходит в форме определенных процедур, задачей которых является корректировка данных государственного реестра. Изменения необходимы:
- при возведении новых зданий или сооружений на участке;
- изменение конфигурации надела;
- изменение площади по причине приводящейся реконструкции дома;
- интеграция или разделение земельных участков
Стоимость кадастрового плана обусловлена способом его изготовления. Если граждане выбирают самостоятельный путь оформления затраты сводятся к 300-500 рублям (пошлина, иные сборы). Если в приоритете привлечение сторонних специалистов, то придется подготовить денежные средства в размере до 5 тысяч рублей.
Образец и форма кадастрового паспорта могут несколько отличаться. Разница в оформлении обусловлена особенностями надела, наличием частей, а также целями использования земли.
Оформление кадастрового паспорта доступно через личное обращение в кадастровую палату или иной аналогичный орган, а также с использованием телекоммуникационных и почтовых каналов связи.
Срок внесения изменений составляет 1 месяц.
Образец кадастрового паспорта земельного участка
Кадастровый план – это документ, который необходим при постановке земельного участка на кадастровый учёт в Росреестре (ЕГРН), а также, для подтверждения законности формирования его границ.
Не имея данного документа, невозможно будет совершать никаких сделок по купле-продаже, дарению, аренде и прочих, требующих официального оформления.
Он представляет собой схему (карту), с чётко обозначенными границами надела, а также его расположение относительно соседних участков или объектов недвижимости. Состоит из графического и текстового разделов.
Содержание и разделы, как выглядит КП
Кадастровый план (КП) включает в себя следующие разделы и сведения:
- Письменные сведения о границах надела, размерах и его площадь;
- Данные о расположении участка относительно близлежащих объектов;
- Картографическая схема надела с указанием чётких границ, а также координат узловых и поворотных точек;
- Очертания объектов недвижимости, расположенных на земельном участке;
- Идентификационный номер участка;
- Сведения, подтверждающие право собственности на землю;
- Сведения о государственном органе и их специалисте, который составляет план;
- Текстовое описание соседних участков;
- Кадастровые номера соседних наделов;
- Сведения о предназначении земельных угодий: сельскохозяйственные, жилые, под застройку, и т.д.
Выглядит следующим образом, как на фото ниже:
Подготовка документов для подачи в Росреестр
Для постановки на учёт в Росреестре и получения кадастрового плана понадобится подготовка следующих документов:
- Заявление о постановке на учёт, написанное собственником земельного надела;
- Удостоверение личности владельца;
- Межевой план участка;
- Свидетельство, подтверждающее право собственности – оригинал и нотариально заверенная копия;
- Акт согласования границ угодья с соседями;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Справка о принадлежности надела к одной или нескольким категориям землепользования;
- В случае, если право собственности ещё не оформлено, понадобится доверенность, выданная органом по распределению госимущества.
В каждом индивидуальном случае, на усмотрение сотрудников Росреестра, могут быть затребованы дополнительные документы или их копии. Все копии должны быть заверены у нотариуса.
Процедура получения
Предварительно нужно провести межевание и составить межевой план.
После, собрав всю необходимую документацию, можно обращаться в соответствующие органы для получения кадастрового плана.
Получить его можно лично, либо заказать через интернет.
Обращаться следует в Росреестр или в МФЦ (Многофункциональный центр), либо в ЕГРЗ (Единый государственный реестр земель).
Чтобы получить документ лично, следует последовательно проделать следующие шаги:
- В Росреестре или в МФЦ по месту жительства возьмите бланк заявления и аккуратно заполните все необходимые пункты. Обязательно проконсультируйтесь с сотрудником учреждения, как правильно заполнить бланк. Не забудьте указать нужное вам количество экземпляров КП.
- Предоставьте регистратору все необходимые документы, которые вы принесли собой.
- После проверки правильности заполнения бланка, регистратор должен вам дать расписку о том, что он принял ваши документы, и перечислить в ней их названия и количество экземпляров.
- Оплатите госпошлину за каждый экземпляр.
- Через несколько дней (обычно 5-7, но бывает и дольше, но не более месяца) документы будут готовы. Если всё было оформлено правильно и у сотрудников госучреждений нет к вам никаких претензий или дополнительных вопросов, то можете смело получать их на руки, предъявив расписку и паспорт гражданина РФ.
Для онлайн-получения через интернет, делаем следующее:
- На официальном сайте Росреестра переходим во вкладку «Физическим лицам».
- Кликаем на вкладку «Получение сведений ЕГРН»
- Далее, переходим во вкладку «Получить кадастровый план территорий из ЕГРН»
- Откроется Форма запроса сведений ЕГРН. Заполняем все необходимые поля. В графе «В виде» выбираем, какой формат документа вам нужен: ссылка на электронный документ, бумажный документ по почте, или бумажный формат в территориальном отделе Росреестра. Также указываем публичный кадастровый номер и адрес вашего участка.
- Переходим к сведениям о заявителе, кликнув в правом нижнем углу формы.
- Здесь выбираем, физическое вы лицо или юридическое, а также категория заявителя (можно указать «Иное лицо»). Заполняем все обязательные поля, помеченные красным восклицательным знаком. Вносим паспортные данные, либо данные другого документа, удостоверяющего личность заявителя.
- Оправляем форму запроса на проверку, предварительно согласившись с передачей персональных данных в Росреестр. После этого вам на электронную почту придёт письмо, с ориентировочными сроками изготовления КП.
Сколько стоит и нужно ли делать межевание
Обязательным условием для составления кадастрового плана является межевание.
Без него не получится чётко установить границы.
Занимается этой деятельностью учреждение с названием Госкадастр и сторонние кадастровые организации.
Услуга межевания на сайте Госкадастра на момент написания статьи стоит от 8000 р.
Сюда входит:
- Уточнение границ участка;
- Раздел земельного надела;
- Перераспределение надела.
И ещё ряд действий, указанных на сайте в разделе «Услуги». В зависимости от количества нужных вам услуг и будет формироваться общая стоимость межевания, начиная от 3500 р.
Также в общую стоимость кадастрового плана входит госпошлина за каждый экземпляр и стоимость бланков.
Особенности для лесной территории
Согласно действующему законодательству РФ, постановка на кадастровый учёт лесных угодий может осуществляться только, если они будут использованы для рекреационной деятельности.
Для непосвящённых – это деятельность, связанная с оздоровительными процедурами, такими как:
- Санаторный отдых;
- Туризм;
- Спортивная рыбалка и т.д.
Составление непосредственно кадастрового плана в этом случае будет мало чем отличаться от вышеописанных действий, так как законодательно лесные угодья приравниваются к земельным.
Нужно лишь указать в соответствующем разделе нужную категорию землепользования, как земли лесного фонда.
Для дачной земли
Чтобы составить кадастровый план дачного участка, потребуется стандартное межевание, с указанием в соответствующем разделе КП нужной категории земель.
Предварительно нужно официально согласовать все границы с соседями и получить от них подпись, что у них нет к вам территориальных претензий.
Заключение
К сожалению, на практике составить кадастровый план земельного участка может оказаться гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как у каждого землевладельца может оказаться своя индивидуальная ситуация, которую предусмотреть невозможно. Да и бюрократический фактор никто ещё не отменял.
При возникновении таких ситуаций, уточняйте все нюансы у чиновников и консультируйтесь с юристами. Также, ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы можно найти на нашем сайте.