Узнайте на нашем сайте о том, сколько человек можно прописать в одну квартиру, можно ли зарегистрироваться без присутствия собственника и как прописать человека без его личного присутствия.
Общая информация
Кто имеет право зарегистрировать кого-либо в квартире?
Только собственник или официально числящийся на регистрационном учете человек.
В каком бы качестве жилплощадь ни находилась — частная или муниципальная.
В первом случае оформить может как полновластный хозяин всех квадратных метров, так и совладелец. Правда, здесь есть одно но — придется заручиться согласием всех со-собственников.
Если же просьба прописать обращена не к хозяину, а к официальному жильцу, то опять-таки, без согласия со-собственников не обойтись.
Бывают ли случаи, когда можно обойтись «в одно лицо»? Юридически да. На это могут рассчитывать:
- несовершеннолетние дети;
- ближайшие родственники (супруг, родители, совершеннолетние дети) — по письменному ходатайству;
- совладелец части доли
О том, обязательно нужно ли согласие на регистрацию от собственника, узнаете из нашей статьи.
Каковы правила прописки в квартиру? Для постановки на учет необходимы документы:
- заявление по форме 6;
- удостоверения личности всех задействованных в сделке;
- свидетельство о праве собственности (или договор социального найма, ордер);
- листок прибытия;
- документальное согласие со-собственников и жильцов (если речь идет о муниципальном жилище);
- свидетельство о заключении брака;
- военный билет;
- копия лицевого счета и выписка из домовой книги (для муниципального жилища).
После этого придется подождать примерно неделю, после чего жильцу либо поставят штамп в паспорт о том, что он постоянно прописан по указанному адресу, либо выдадут свидетельство о временной регистрации. Сведения о жильцах заносятся в домовую книгу.
Каковы права прописанных в квартире не являющихся собственниками? О том, какие права имеет человек прописанный в приватизированной квартире, можете узнать из нашей статьи.
Список возможностей
Влияет ли прописка на право собственности и что она дает? После постановки на учет, неважно, в частном жилище или в муниципальном, человек имеет право (если прописан в квартире но не собственник):
- проживания на территории;
- пользования предоставленным ему квартирным и общедомовым имуществом;
- получения СНИЛС, ИНН;
- оформления ИП;
- получения субсидий и льгот;
- устройства ребенка в учебное заведение;
- устройства на работу (если есть ограничение по прописке);
- оформления в квартиру своих несовершеннолетних детей и близких родственников;
- давать согласие на прописку других людей.
Список получился не такой уж и маленький, но по сути становится понятно, что ничего, кроме уведомительного свойства, прописка не имеет. Дает ли прописка право собственности на жилье?
Право собственности может возникнуть только из приобретения жилья — будь это покупка, получение по наследству, договору пожизненной ренты, в качестве подарка или по решению суда.
Узнайте на нашем сайте о том, кого можно прописать в жилье, купленное по ипотеке.
Примерно (но не совсем) так же обстоит дело с муниципальным фондом…
Возможность стать собственником
Является ли прописка правом на собственность? На что может претендовать прописанный? Конечно, и в этом правиле не обошлось без своих «но». Оформленный в государственное жилище человек может стать не только жильцом — но и совладельцем.
При условии, что ранее он никогда и ничего в своей жизни не приватизировал. Тогда при приватизации квартиры он станет со-собственником на совершенно законных основаниях (Закон РФ №1541-1, ред. 2016 г). Как и его ребенок, если он ранее его туда прописал.
Это как раз тот момент, над которым следует особенно подумать, когда вас просят временно приютить приехавшего на заработки дальнего родственника. Нелишне будет озаботиться наличием у него близких родственников, особенно — несовершеннолетних отпрысков.
О том, как обстоят дела с пропиской в коммунальную квартиру, узнаете на нашем сайте.
Отличие владельца от жильца
В чем отличие прав собственника и прописанного человека?
Прописанный может совершать действия, скажем так, уведомительного характера — получать все те гражданские блага и возможности, которые дает прописка в своем районе, как-то: устроить дитя в садик или в школу, получить субсидии, ИНН , оформить страховое свидетельство.
Также он может прописать на жилплощадь своего малолетнего отпрыска, никого при этом не спрашивая (ст. 20 ГК).
Но это не все. Собственник может (помимо вышеизложенного):
- прописывать и снимать с учета граждан РФ независимо от степени родства (ст. 31 и 35 ЖК);
- продавать жилплощадь, дарить ее, передавать по наследству, делать предметом залога, устраивать перепланировку квартиры (ст. 30 ЖК).
Если говорить о том, у кого преимуществ больше, то становится очевидно, что у хозяина — если речь идет о частной собственности, поскольку только он, а не жилец, является ее полновластным распорядителем.
Другое дело — муниципальные квадратные метры.
Здесь хозяином жилья является государство, а все официальные жильцы уравнены в правах друг с другом.
И для любого юридического действия с квартирой нужно согласие всех .
Прописанный может даже отказаться от своей доли при приватизации. Правда, такой жест щедрости все равно его прав не лишает — гражданин будет иметь право проживания на жилплощади до конца своих дней.
Однако говорить о том, что собственник — царь и Бог, все же нельзя. Так например даже по истечении срока прописки он не может взять и выставить надоевших постояльцев в подъезд или, как это нередко делают, выкинуть их вещи с балкона. Выселение и принудительное снятие с регистрационного учета — прерогатива исключительно суда.
Если не проживать на территории
Какие права у человека, который прописан, но не проживает? Те же самые, что и у проживающего жильца.
На текущий момент в законодательстве РФ нет понятия «прописка без права проживания»
Прописаться очень легко — несмотря на кажущийся большим список документов. Снятие с учета будет труднее, прежде всего для владельца квартиры.
Это конечно же не повод отгораживаться от родственников и близких — это повод серьезно подумать и обговорить ситуацию до начала каких-либо сделок.
624 юриста сейчас на сайте
-
Недвижимость
-
Приватизация
Интересует вопрос прав прописанного в квартире собственника и других жильцов. Ситуация следующая. В 2-х комнатной квартире прописана семья из трех человек. Квартира в собственности у одного из них. Какие права на жилье имеет собственник и остальные члены семьи?
14 Марта 2014, 20:28, вопрос №396060
Игорь, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
-
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
- 5541ответ
- 3204отзыва
-
Буров Андрей
Юрист, г. Москва
-
4429ответов
-
1977отзывов
- эксперт
-
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Только собственник имеет право прописывать жильцов на своей площади. Но кроме прав по проживанию и пользованию он не обладает. Если квартира имеет несколько владельцев, то для прописки иных лиц необходимо составить письменное согласие совладельцев текущей жилой площади. Среди пакета документов обязательным для предоставления будет заявление, которое гласит о том, что в пользование новому гражданину было предоставлено помещение.
Если квартира не приватизирована, то для того чтобы прописать нового человека, потребуется заявление собственника и всех членов семьи, которые достигли 18-летнего возраста. Помимо этого, необходимо внести в договоре найма изменения относительно количества проживающих людей.
Права и обязанности собственника жилого помещения
Хозяин должен содержать ее в хорошем состоянии. Если она находится в многоквартирном доме, то владелец обязан содержать в надлежащем виде не только жилья, но и полностью дом совместно с жильцами, которые в нем проживают. Если он имеет одну комнату в коммунальной квартире, то помимо сохранения хорошего состояния комнаты, он должен заботиться о самом жилье, в которой находится помещение.
Права собственника и прописанного
Возможности собственника и права прописанного в квартире вытекают из подробно расписанных статей в Гражданском кодексе Российской Федерации. В них говорится, что владелец вместе с принадлежащем помещением, которое является жилой площадью, также принадлежит часть собственности общего помещения, которая несет конструкцию дома, электрическое, механическое, санитарно-техническое и другая техника как снаружи, так и внутри жилой площади, которая обслуживается одним домом. Хозяин не может отдать свою долю на общее имущество дома, а также совершать другие незаконные действия, которые повлекут передачу доли собственности на отдельное жилье.
Имеет ли право собственник жилья выписать из квартиры без согласия?
Отменить регистрацию жилой площади у гражданина собственник имеет права без его согласия. Но подобная ситуация решается только при помощи суда, процесс которого учитывает все обстоятельства. Это относится к взаимоотношениям между проживающими. Учитываются следующие критерии:
- Семейное положение;
- Какая возрастная группа проживает;
- Вредные привычки и так далее.
Во всех случаях описанные проблемы нужно документально подтвердить. К примеру, что конкретный человек не проживает в коммунальном жилье или не имеет права там жить, так как он выписан. Существуют распространенные ситуации, когда собственник имеет возможность выписать жильца без его предварительного согласия.
Право жены на квартиру
Имеет ли жена право на квартиру если собственник муж?Если она была приобретена после брака, то при разводе жена может претендовать на равномерный размер имущества. Ни жена, ни муж продать квартиру не имеют права, если нет согласия. Если же она была приобретена до развода, тогда владельцев является лишь один человек, на которого оформлены документы. В таком случае он может продать жилье без согласия жены или мужа. Поэтому если вы задаетесь вопросом, какие возможности имеет муж на квартиру если собственник жена, — они аналогичны.
Нарушение прав собственника жилого помещения
Если возможность собственника квартиры были нарушены, это влечет за собой законодательную ответственность. Таким образом статья предусматривает изъятия жилья в том случае, если:
- Были нарушены интересы соседей;
- Неправильное обращение с жильем;
- Использование жилья не по назначению.
Перепланировка и перестройка допускается исключительно на законных основаниях. В иных случаях действует административная ответственность.
Как оформить право собственности на кооперативную квартиру?
Член кооператива в автоматическом порядке может надеяться на долю жилой площади, которая находится в собственности кооператива после того, как выплатит соответствующий взнос на нее. Чтобы оформить в собственность такую квартиру, необходимо предоставить следующий список документов:
- Удостоверение о членстве в кооперативе;
- Технический паспорт с точным описанием жилой площади;
- Свидетельство о регистрации как основная деятельность субъекта;
- Устав;
- Протокол по собранию, в которой был председатель и бухгалтер;
- Документ с полным перечислением людей, которые входят в группу кооператива;
- Подпись главного бухгалтера и председателя, а также печать.
Чтобы решить этот достаточно сложный вопрос, следует обратиться сперва в управление кооператива для того, чтобы собрать необходимый пакет документов. Он понадобится в регистрационном органе. Помимо этого, следует получить справку о том, что человек был принят в членство кооператива и документ, который подтверждает, что был оплачен паевой взнос. Обязательно должна быть указана дата и номер протокола общего собрания, в котором человек был избран членом кооператива.
Какие права у собственника квартиры по отношению к прописанным?
Как гласит Жилищный кодекс Российской Федерации, возможности собственника и человека, который является членом семьи равны. Таковыми признаются только супруги, родители и дети. Но если есть желание и возможность, можно заняться индивидуальным предпринимательством. К примеру, сдать комнату в аренду или сделать перепланировку. Однако такое возможно лишь после письменного согласия владельца. Если прописанный человек не является членом семьи, то кроме пользования и проживания никаких других возможностей нет.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
- +7 (499) 938-42-49 — Москва и обл.;
- +7 (812) 467-36-11 — Санкт-Петербург и обл.;
- 8 (800) 350-31-96 — все регионы РФ.
Какие права дают прописка и право собственности?
а регистрация уведомительный . Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно ! В случае прописки органы внутренних дел разрешают или не разрешают гражданину проживать по тому или иному адресу.
Права прописанного в квартире
То есть, прописка никак не ущемляет прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах государства. Чаще всего вопрос о правах прописанного в квартире человека возникает у собственников жилья, опасающихся, что прописка (регистрация по месту жительства) наделяет его правами собственника. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. человека Чаще всего, регистрацию в квартире получают родственники и члены семьи собственника жилого помещения.
Права прописанного в квартире не собственника
Права членов семьи собственников жилого помещения 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. 2.
Какие права имеет человек, прописанный в доме, но не собственник
Этот вопрос будет рассмотрен в статье более подробно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Права прописанного в квартире
3 федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», для обеспечения необходимых условий при реализации гражданином России его прав и свобод, а также исполнении им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации. Однако, регистрация (то есть, прописка) либо отсутствие таковой не служат основанием для ограничения прав и свобод, предоставляемых Конституцией Российской Федерации.
Какие права дает прописка в квартире?
И если раньше в каждом из этих случаев проставлялся штамп в паспорте, то после отмены этого института, простановка штампа требуется только в случае постоянной регистрации гражданина. При втором случае выдается отдельный документ, свидетельствующий о вашей регистрации по конкретному адресу на определённый период. Он автоматически в дальнейшем не продлевается.
Исходя из этого, можно рассматривать какие права дает прописка в квартире.
Возможна ли прописка с правом собственности?
То есть, получает право собственности на какую-то долю в квартире. Такое мнение является ошибочным: постоянная регистрация в жилом помещении не даёт права проживающему на получение долевой собственности в этом помещении; собственник квартиры имеет право ею владеть, распоряжаться и пользоваться; члены его семьи, которые имеют регистрацию по месту проживания в данной квартире, имеют право только пользоваться ею. По месту пребывания Регистрация по месту пребывания носит временный характер.
В чем суть оформления прописки без права жильца на жилплощадь?
Кто же может получить регистрацию в жилье? Рассчитывать на это могут граждане: Лично собственник. При покупке квартиры ее новый владелец может прописаться в ней в течение 7 дней с момента выписки с предыдущего места жительства. В то же время владеть жильем – не значит быть в нем прописанным. Если квартира сдается в аренду, то собственник может оформить временную регистрацию в жилье для нанимателей.
Право на квартиру
Так, например, сегодня действующим законодательством принят ряд оснований, согласно которым договор дарения может быть отменен, либо признан недействительным. Как признать право собственности на квартиру? Признать право собственности можно через суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, в котором будет грамотно и правильно изложена позиция, а также четко выражены требования в просительной части иска.
Что подразумевают права ребенка прописанного в квартире? Отвечая на данный вопрос, стоит отметить, что распоряжаться имуществом может исключительно собственник жилья.
Прописан но не проживает
15:05, 26 апреля 2017 0 634
Каждый человек должен знать свои права и обязанности. Статистика показывает, что люди, не зная своих прав, попадают в неприятные ситуации. В статье представлены права человека, живущего в своём доме или квартире.
Что такое прописка и для чего она необходима?
Понятие прописки нету уже 20 лет. Сейчас в официальных документах пишут «регистрация по месту жительства». Регистрация – это учёт миграции населения, с целью установить:
- Где проживает данное лицо.
- Выявить основные пути перемещения данного лица.
Регистрация делится на два вида:
- постоянная;
- временная.
Права лица, прописанного в муниципальной квартире
Личность живущая в социальном жилье обладает следующими правами:
- Физическое лицо живущие в социальной квартире располагает правом жить на данной жилплощади, а также должно вовремя платить коммунальные услуги (вода, газ, электроэнергия, вывоз мусора и т.д.)
- Личность, живущая на предоставленной жилплощади, имеет право сдавать недвижимость в аренду.
- Граждане, находящие в родственных связях с личностью живущего в социальной квартире, имеют такие же права и обязанности. Эти граждане не только прописаны, но и ведут общую хозяйственную деятельность в предоставленной жилплощади. Все эти лица обязаны находиться в договоре найма муниципального жилья.
Если по каким-либо причинам произошло расторжения регистрации о браке, то в данной квартире могут проживать как лицо в виде наёмщика, так и граждане, прописанные на данной жилплощади.
Права лица, прописанного в приватизированной квартире
Когда физическое лицо, приватизирует квартиру, эта жилплощадь становиться его собственностью. Далее рассмотрим права физического лица, прописанного в приватизированной квартире:
- члены семьи владельца жилплощади обладают правом пользоваться предоставленной жилплощадью наравне с её владельцем. В случаи не установленного другого договора между владельцем и членами семьи. Они данную недвижимость должны применять по предназначению, а также обеспечивать её сохранность;
- члены семьи, которые дееспособны или ограничены в дееспособности судом, обязаны нести ответственность за пользование предоставленной жилплощади. Остальные условия могут находиться в другом договоре;
- в случае прекращения семейных отношений с владельцем предоставленной жилплощади, право пользования остаётся за владельцем, иные граждане, лишаются такого право, если не установлен другой договор между владельцем и бывшим членом его семьи. Бывает такое, что гражданин не обладает второй жилплощадью. То этой личности разрешается жить на предоставленных квадратных метрах, заранее обговорив сроки проживания с владельцем приватизированной квартиры. Если владелец лишается прав на предоставленную квартиру, то граждане, живущие в ней, тоже лишаются всех прав;
- личность, пользующаяся квартирой или домом по соглашению с владельцем данной недвижимости, должна соблюдать обязанности и нести ответственность в соответствии с условиями соглашения.
Права собственника жилья
В соответствии с российским законодательством владельцем жилплощади распознается физическая или юридическая личность, которая приобрела дом или квартиру в следствии приватизации, покупки, дарения или обмена.
Далее проанализируем права владельца:
- Личность, обладающая квартирой или домом имеет право на владение, пользование предоставленной недвижимостью, а также распоряжение ею в следующих целях:
- продать предоставленную жилплощадь или обменять;
- сдавать предоставленную жилплощадь в аренду как физическому лицу, так и юридическому;
- оформить её, как подарок какому-либо иному гражданину;
- выбирать, кого прописывать на предоставленную жилплощадь.
- Владелец жилплощади должен гарантированно снабжать твердыми коммунальными отходами путем заключения соглашения с региональным оператором.
- Если в доме два владельца, то принятие какого-либо решения по данной жилплощади, должно проходить с согласием двух владельцев.
- Если в предоставленной квартире не прописан гражданин, то владелец должен оплачивать в двойном размере следующие вещи:
- техническое обслуживание данного помещения;
- отопление;
- коммунальные услуги.
Таким образом следует отметить, что регистрация по месту жительства процедура не обязательная,но она гарантирует субъекту Российской Федерации право проживать на квадратных метрах. Помните, что принудительно выселить гражданина может только суд.