Юридическая консультация
>
Недвижимость
>
Прописка
>
Прописка без права на жилплощадь и особенности ее регламента
Если представить прописку, как целый механизм, то можно невооруженным взглядом увидеть, что состоит она со сплетений множества тонкостей. В их структуре трудно бывает разобраться даже самым опытным юристам без дополнительного изучения правовых норм и дополнительной правовой литературы.
Простому гражданину без соответствующего образования и специальных знаний с этим вопросом справиться практически не возможно. Чтобы данные познания сдвинулись с мертвой точки, в первую очередь, необходимо приобрести поверхностные понятия, помогающие в ориентации среди хитроумных юридических мудростей.
Основное определения понятия прописка
Прописка дает право пользоваться жилплощадью
До конца двадцатого столетия слово «прописка» фигурировало, как основное понятие места постоянного проживания граждан. Сегодня вместо него в законодательных документах употребляется – «регистрация«. Но механизм проведения данного процесса ничем не изменился.
Многие граждане в нашем государстве считают, что наличие регистрации дает право предъявлять на долю недвижимости. Хотя такое рассуждение является ошибочным. Прописанная в доме или квартира имеет полное право использовать жилье по прямому предназначению, но никак распоряжаться им в собственных корыстных целях, то есть дарить, продавать или менять. В нормативных актах законодательной базы нашей страны различают два типа регистрации:
- Постоянная прописка – это когда гражданин на правах собственности, договора найма или других правовых документов постоянно проживает по конкретному адресу.
- Временный тип регистрации – это когда особа проживает в квартире или частном доме не на постоянной основе
Закон устанавливает, что независимо от типа регистрации она должна проводиться на протяжении семи дней с момента поселения на жилищных квадратных метрах.
Причины существования мнения, что регистрация дает право собственности части жилья
Еще в не так далекие времена Советского Союза работал орган, занимающийся пропиской граждан. Жилье в этой стране было в основном государственным, или, как бы сейчас его назвали муниципальным. Поэтому процедура прописки была единственным инструментом для установления права собственности на жилье. Также нужно отметить, что тогда происходила активно смена жилья, а значит и прописка менялась. Все проживающие граждане на квадратных метрах имели равные права на жилье.
На практике среди граждан нашей страны еще существует точка зрения на право владения квадратными метрами за счет прописки. Смысл нее состоит в том, что процедура регистрации никак не относится к механизму права владения жильем. Они считают данное понятие простой формальностью. Подобное мнение является глубоким заблуждением. Стоит помнить, что каждый гражданин имеет полное право проживать на месте прописки.
Сегодня понятие регистрация кардинально изменило механизм данного вопроса, то есть разделило права прописанных граждан на жилую недвижимость. Она является единственным способом подтверждения места проживания.
Постоянный тип регистрации без права владения
Прописка не всегда дает право на жилплощадь
Граждане, не владеющие собственной квартирой или частным домом, постоянно сталкиваются с проблемой проживания по постоянной регистрации. Это объясняется тем, что не все собственники жилой недвижимости идут, чтобы прописать постороннюю особу в своем жилом помещении. Подобное нежелание исходит от возможности возникновения проблем, когда придет время распорядиться собственными владениями.
Таковая неразбериха с пропиской появляется на основе несовершенства нормативных документов. В действительности существует законодательный акт, раскрывающий полную процедуру регистрации на постоянной основе без предоставления прав владения частью жилой недвижимости. По данному механизму становится понятно, что прописанная особа не сможет претендовать на свою долю в жилище. Но процедуру выписки необходимо будет выполнять через судебную инстанцию, если не исполнится добровольная выписка.
Еще такой квартирант имеет полное право без какого-либо согласования с владельцем зарегистрировать на квадратных метрах несовершеннолетних детей, которые по закону не будут иметь никакого отношения к собственности. Но выселить их куда труднее, чем взрослого человека. Исходя из изложенного правила возникает вполне логический вопрос, как выполняется прописка без права на жилплощадь.
Обычно юристы указывают два пути выхода с подобной патовой ситуации. Первый способ – это оформление регистрации без отметки в гражданском паспорте. Второй путь – составление соглашения на право пользования жилыми площадями. В таком документе нужно обязательно изложить, что первому требованию договор может быть аннулирован, а жильцы обязаны будут покинуть место проживания.
Подобный контракт нужно обязательно заключать, когда появляется надобность в поселении неблизкого родственника, так как судебная инстанция может установить его, как полноправного члена семьи. После вынесения судом такового решения у собственника жилья могут появиться настоящие проблемы, которые придется разрешать долгие годы.
Составляющие тонкостей временного типа регистрации
Для оформления прописки необходимы документы
Временно прописываются в жилищах, как правило, граждане других государств, временно посещающие наше государство. То есть они по каким-то собственным причинам собираются в Российской Федерации прожить некоторое время. Например, к ним можно отнести иностранных работников, приехавших на заработки, молодых людей, ставших студентами учебных заведений России, а также лиц, чьи политические взгляды не позволяют проживать на территории своей страны.
Временная регистрация таким категориям людей не дает права на владение собственностью на месте жительства, если оно не куплено или не приватизировано. Это касается даже дальних сородичей, попросивших приютить их временно на жилой площади. Однако в отношении родичей лучше всего заключать выше изложенный контракт, дабы избежать возможных проблем, с разбирательствами в судебных учреждениях.
Основным отличием временного типа регистрации от постоянной прописки является их срок действительности. То есть срок, на который они будут иметь легитимный статус.
Особенности прохождения регистрации на приватизированную жилую площадь
В законодательной базе действует норма, определяющая правила регистрации в приватизированное жилье. Согласно ей единоличный владелец квартиры имеет полное право прописывать на своей жилой территории каких-либо лиц, невзирая на санитарные и учетные правила. Например, он может прописать и поселить в своей квартире, состоящей из одной комнаты, хоть десять человек. Подобные действия могут принести к недоразумениям только с соседями.
Когда жилье находится в собственности сразу у нескольких лиц, то такую прописку можно осуществлять с согласия всех сторон. Подобное согласование должно быть письменно оформлено в установленном порядке и заверено нотариусом. В случае несогласия на поселение квартиранта хоть одного владельца, процедура регистрации будет считаться неправомерной.
Процесс прописки по такой схеме довольно простой. Для этого нужно прийти в районную структуру МФЦ (ЖКХ, ТСЖ или ЖЭУ) и подать обращение о желании поселить на своих квадратных метрах постояльца. В заявлении необходимо уточнить тип прописки. Это является обязательной нормой.
Алгоритм регистрации в приватизированное жилье
Процедура регистрации проводится бесплатно
Стоит помнить, что процесс регистрации в приватизированную квартиру или в другой вид жилого помещения является бесплатной. Она состоит из нескольких шагов:
- Первый шаг. Квартиранту необходимо выписаться с места предыдущего проживания. Если он ограничен во времени, то подобное требование можно выполнить в ходе прописки. Здесь нужно учитывать, что процесс регистрации может значительно затянуться.
- Второй шаг. В присутствии сотрудника паспортного стола нужно от всех остальных владельцев согласие на подобное действие. Там же составляется письменное обращение с просьбой узаконить проживание квартиранта или квартирантов. В случае не снятия с регистрации по прежнему месту проживания придется составлять два документа, на прописку и выписку.
- Третий шаг. Представить требуемый пакет документов, состоящий из следующих бумаг:
Для владельцев – это гражданский паспорт, документальное подтверждение права владения квадратными метрами и при надобности доверенность от других собственников заключать подобные сделки. Для кандидата в постояльцы – гражданский паспорт, справка выписки и военный билет, подтверждающий статус военнообязанного лица или прописной документ от военного комиссара. - Четвертый шаг. Прохождение процесса проверки предъявленных документов и оформления регистрации. На этот этап отводится от 3 до 7 дней. По его окончании нужно явиться в требуемую инстанцию и забрать готовые документы. В случае, когда возникает необходимость проведения одновременного снятия с регистрации, длительность подготовки документов может затянуться на один месяц.
Владельцам жилой недвижимости требуется знать и никогда не забывать, что если в период проживания у постояльца родятся дети, то закон разрешает прописывать их без их разрешения. Такой закон и ничего нельзя здесь поделать, только остается все предусматривать.
Достигаемые цели от процедуры прописки по месту проживания
При помощи рассматриваемой процедуры достигаются следующие приоритеты:
- Получение бесплатных медицинских услуг с помощью механизма страхования и привязки к конкретному медицинскому учреждению.
- Получение права устраивать детей в местные школьные и дошкольные учреждения.
Возможность заключения кредитных соглашений с финансовыми учреждениями
Одним словом, регистрация, независимо от ее типа, открывает путь к получению самых элементарных инструментов жизни, без которых практически невозможно существование в современном обществе.
Регистрация по месту жительства. Прописка, выписка из квартиры. Юрист отвечает на вопросы зрителей:
Поделиться
ВКонтакте
Класс
Telegram
7567
Вступление
Регистрация граждан по месту пребывания необходима для учета миграционного потока населения в пределах государства. Это понятие пришло на смену обязательной прописки, когда человек не имел права покинуть обжитую территорию на длительный срок без разрешения компетентного органа.
В настоящее время институт регистрации позволяет самостоятельно выбирать регион проживания за исключением обособленных приграничных районов и закрытых поселений военного типа. Принудительный характер остается только в обязательности уведомления в недельный срок регионального миграционного отдела о прибытии.
Пребывание в определенной местности различается сроком и правовой ответственностью гражданина. Постоянная регистрация по месту жительства необходима для человека, прибывшего на длительный и неопределенный срок. Временная прописка обладает юридической составляющей указания точного времени завершения регистрации и снятия с учета.
Чем отличается временная регистрация от постоянной?
Временная регистрация:
- Определена по времени, имеет точный установленный срок прекращения.
- Для владельца имущества, где пребывает гражданин на определенное время, сумма уплат по коммунальным платежам не увеличивается.
- Удостоверительный документ – свидетельство о временной регистрации.
Отличия постоянной прописки:
- Не обладает ограничением по времени, прекращение регистрации возникает по желанию прибывшего или в соответствии с решением суда.
- Коммунальные платежи увеличиваются.
- Свидетельство о постоянной регистрации – штамп в паспорте.
Что такое постоянная регистрация?
Постоянная регистрация – свидетельство о прописке по месту жительства.
На основании свидетельства могут возникать имущественные притязания. Такое делопроизводство называется регистрация с правом собственности. Например, если гражданин зарегистрировал своего несовершеннолетнего ребенка в муниципальной квартире, то последнему в случае приватизации принадлежит доля имущества.
Обычно с появлением прописки имущественных претензий не возникает. Постоянная регистрация без права на жилплощадь подтверждает гражданский статус человека и предоставляет ему возможность пользоваться социальными услугами и льготами государства.
Какими правами и обязанностями наделяет постоянная регистрация
Что дает постоянная прописка гражданину:
- Право волеизъявления при прописке третьего лица, не являющегося собственником жилья или его близким родственником.
- Получение социальных привилегий в виде официального трудоустройства, посещения учебного заведения или детского сада.
- Если недвижимость – муниципальное жилье, автоматически возникает имущественная претензия в случае приватизации, если иное не согласовано пунктом социального найма.
- Возможность регистрации своего ребенка.
- Оформление СНИЛС для подтверждения участия в системе пенсионного страхования.
- Возможность использовать страховой медицинский полис и получать удостоверение водителя.
- Право пользоваться жильем по назначению.
- Отстаивать собственные интересы при отчуждении недвижимости третьему лицу.
Совместно с наличием указанных прав, постоянная регистрация предусматривает выполнение следующих обязанностей:
- Использовать жилое имущество только по назначению. Запрещено видоизменять конструкцию недвижимости и узлы коммуникаций без соглашения с Жилищной инспекцией.
- Своевременно оплачивать коммунальные платежи.
- Содержать отведенную жилплощадь для проживания в чистоте и соответствии санитарно-эпидемиологических норм.
- Соблюдать правила противопожарной безопасности.
- Незамедлительно сообщать о замеченных нарушениях у владельцев соседней недвижимости.
Преимуществами постоянной регистрации обладают прописанные не собственники имущества. Штамп в паспорте о месте жительства невозможно отменить без согласия его владельца или решения судебного органа. Из-за этого становится проблематичным продать такую собственность, и этот подводный камень является основным недостатком постоянной регистрации для фактического владельца недвижимости.
Чем опасна для собственника постоянная регистрация:
- Прописанное лицо обладает правом поставить на учет своего несовершеннолетнего ребенка. Если у него нет адреса, куда переехать, то собственник в соответствии закона не сможет его выписать даже через суд.
- Увеличение оплаты коммунальных платежей.
Условия получения постоянной регистрации
Получение постоянной прописки потребует от претендента выполнения определенных условий, а также подачи заявления от собственника квартир.
Если физическое лицо является совершеннолетним гражданином, то ему достаточно обладать паспортом и выпиской с бывшего места жительства.
Несовершеннолетнему лицу понадобится свидетельство о рождении и письменное разрешение одного из родителей либо органа опеки и попечительства.
Для гражданина признанного вынужденным переселенцем необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность и проездной билет беженца.
Иностранные граждане в России получают постоянную регистрацию в случаях бракосочетания, трудоустройства по ходатайству организации, обучения или иной, предусмотренной законодательством причины. Иностранцу необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность, а также справку о наличии мотивированной причины для прописки. В иных случаях осуществляется временная регистрация сроком до трех лет.
Военнослужащие проходят регистрацию по месту дислокации воинского формирования с предъявлением военного билета.
Отказать в прописке могут:
- из-за недостаточной жилплощади недвижимости;
- ввиду отказа в регистрации отдела попечительства для несовершеннолетнего;
- в связи с несогласием муниципального органа для нанимателя.
Порядок получения постоянной регистрации
Основной порядок и правила, как сделать постоянную регистрацию физическому лицу в пределах территории РФ:
- Получить нотариально удостоверенное разрешение собственников и жильцов недвижимости.
- Собрать необходимую документацию.
- Посетить региональную ФМС (миграционная служба) или ее территориальное отделение в местном органе самоуправления.
- Заполнить регистрационную форму №6 для прописки. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Бланк заявления по форме № 6].
- В ФМС должен присутствовать ответственный собственник имущества либо все владельцы. В случае прописки ребенка разрешение владельца собственности не обязательно. Если несовершеннолетний прописываемый гражданин достиг возраста 14-ти лет, то его присутствие необходимо.
- Владельцу жилья необходимо составить разрешение для регистрации с предоставлением копий паспорта и кадастрового документа на недвижимость. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Заявление собственника о согласии с регистрацией].
- Делопроизводство осуществляется в течение трех дней в ФМС или недели в ЖЭУ (жилищно-эксплуатационное управление).
- По окончании регистрации совершеннолетнее лицо получает штамп в паспорт, а несовершеннолетний ребенок – удостоверительный документ о месте жительства.
- Согласно федеральному закону от 02.11.2004 № 127 государственная регистрация изменения места жительства осуществляется бесплатно, оплата пошлины нужна только иностранцам и лицам без гражданства в размере 350 руб.
Список документов
Документы для постоянной регистрации понадобятся следующие:
- Паспорта участников отношений.
- Кадастровый паспорт на недвижимость.
- Технический план собственности.
- Свидетельство о браке (при регистрации несовершеннолетнего).
-
Заявление владельца о прописке третьего лица.
Справка об убытии с прежнего места жительства или соответствующий штамп в паспорте. - Разрешение для регистрации от собственников и жильцов имущества (при необходимости).
- Отпускной билет или командировочный лист (для военнослужащего).
- Свидетельство о рождении (для лица, не достигшего 14-ти лет).
- Согласие органа опеки и попечительства (при необходимости).
Наиболее популярные вопросы и ответы на них по постоянной регистрации
Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Александр. Являюсь арендатором двухкомнатной квартиры. Мне необходимо прописаться по адресу проживания. Владелец жилья не против регистрации. Для чего нужна постоянная регистрация хорошо известно – мне необходимо получить социальные льготы и встать на очередь для получения жилья. Возник такой вопрос, нужно ли мне в отделение ФМС предоставить договор аренды, хотя регистрация последнего находится в стадии оформления?
Ответ: Добрый день, Александр. На основании ПП РФ № 713 «Об утверждении правил регистрации…» гражданин вправе не предоставлять сотруднику ФМС договор аренды, если данные о документе находятся в ведении миграционной службы. Это случаи прописки в муниципальной собственности. Ваше желание пройти регистрацию ранее срока узаконивания сделки аренды теоретически подпадает под законное основание. В этом случае ФМС направляет соответствующий запрос для получения нужной информации в регистрирующий орган. В случае одобрения и получения копии договора аренды такая регистрация займет восемь суток.
Заключение
Постоянная регистрация – государственный учет изменения адреса фактического проживания гражданина в пределах России. Законный контроль необходим для подсчета численности и миграции населения.
- Прописка на постоянной основе не является поводом для возникновения имущественных претензий на право обладания имуществом. Исключение: приватизация муниципальной собственности с распределением долей между ее жильцами;
- Постоянная регистрация предоставляет гражданину преимущества для пользования социальными услугами государства: трудоустройство, обучение;
- Получение прописки осуществляется в ФМС, МФЦ или ЖЭУ.
Список законов
- Федеральный закон № 127
- Постановление правительства № 713
Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!
Получите консультацию по телефонам горячих линий:
Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.
Прописка без права собственности — довольно распространенная практика в России. Что она позволяет делать? Как ее получить? Разобраться во всем этом не так уж и трудно. Особенно если речь идет о временной регистрации в том или ином жилье. Следует знать некоторые правила и особенности прописки граждан в РФ. Иначе можно или оказаться без регистрации, или нарушить установленное законодательство. Так на что должен обратить внимание законопослушный гражданин?
Прописка — это…
Что такое прописка? Это форма регистрационного учета населения. Дело все в том, что в России все граждане должны иметь регистрацию. Либо временную, либо постоянную. То есть за ними закрепляется то или иное жилище. Прописка без права собственности встречается очень часто. Причем и постоянная, и временная. Регистрация не дает изначально гражданину никаких прав собственности. Но некоторые возможности за человеком она закрепляет.
Сколько не регистрироваться
Стоит обратить внимание на то, что определенное время люди могут не регистрироваться на территории страны. Прописка без права на жилплощадь должна оформляться:
- не позднее, чем через 90 дней для иностранцев;
- в течение 7 дней для граждан РФ;
- без ограничений, но желательно за месяц — для новорожденных.
Куда обращаться
А в какие органы обращаться для того, чтобы встать на регистрационный учет? На данный момент в России прописка без права на собственность может оформляться в разных местах. Например, через портал «Госуслуги». Или посредством обращения во многофункциональные центры. Можно обратиться для воплощения задумки в жизнь в миграционные отделы МВД по месту предполагаемой прописки. Также гражданин имеет право зарегистрироваться в том или ином жилье в паспортном столе или в управляющей компании, которая обслуживает здание. Пожалуй, это все органы, которые помогут решить поставленную задачу. Но что еще требуется знать о регистрации в России?
Права жильцов
Прописка без права собственности — это, как уже было сказано, весьма распространенный вариант развития событий. И все это из-за того, что прописанный в жилище человек имеет только ограниченные права в отношении квартиры. Он не является собственником недвижимости, не может участвовать в разделе имущества или его продаже. Прописка дает лишь право проживания на территории. Также сюда можно отнести использование всего, что есть в квартире, в целях обеспечения своей жизнедеятельности. Собственник при необходимости может легко выписать гражданина без его согласия. Некоторые говорят, что прописка без прав собственности — это проживание в квартире «на птичьих правах». Регистрация любого жильца осуществляется только с согласия собственника недвижимости.
Без согласия собственника
Но бывают исключения. Дело все в том, что согласие хозяина жилья на прописку не требуется, если речь идет о регистрации несовершеннолетнего. Новорожденные дети до 14 лет должны быть прописаны с одним из родителей. Независимо от того, есть ли у законных представителей доля в той или иной квартире, или нет. То есть малыша можно прописывать без согласия собственника. При этом стоит учитывать, что хозяин, как уже было сказано, имеет право на выписку всех жильцов в любой момент. Поэтому прописку несовершеннолетнего желательно согласовать.
Документы для регистрации взрослого
А как оформляется регистрация? В действительности ничего трудного или особенного в этом нет. Достаточно предоставить заявление на регистрацию гражданина в один из ранее перечисленных органов. Дополнительно потребуется приложить некоторый перечень бумаг. Если речь идет о совершеннолетнем гражданине РФ, то придется принести с собой:
- документы на квартиру;
- выписку из БТИ;
- согласие собственника на прописку (если их несколько — от каждого);
- удостоверение личности заявителя;
- копия паспорта хозяина недвижимости;
- основание пользования жильем (например, договор аренды или социального найма);
- свидетельство о браке (при наличии);
- листок прибытия;
- лист убытия.
Дети
Следующий момент — это прописка ребенка. В таком случае достаточно принести:
- заявление;
- свидетельство о браке родителей;
- согласие от второго супруга на прописку (если регистрация в разных местах);
- удостоверение личности родителя-заявителя;
- листы прибытия и убытия (не обязательно);
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
Иностранцы
Если необходимо прописать иностранного гражданина, стоит представить:
- паспорт заявителя;
- разрешение от собственника;
- основание пользования недвижимости;
- документы, указывающие на законность пребывания в России (например, миграционная карта);
- листок прибытия;
- лист убытия.
Опасность для неприватизированного жилья
Прописка без права собственности не опасна для граждан, чье жилье приватизировано. Но если недвижимость без приватизации, то прописка любых граждан на ее территории — это огромный риск. Дело все в том, что тогда прописанные имеют право на участие в приватизации. Об этом должны помнить будущие собственники жилья.
Выводы
Прописка без права собственности — это процесс регистрации гражданина в той или иной квартире. Он позволяет человеку жить и пользоваться ресурсами недвижимости, а также получать социальное обслуживание по месту регистрации. Но в отношении долей и частей собственности у прописанных нет никаких прав. Собственники могут регистрировать на своей территории кого угодно. А вот если хозяев у квартиры несколько, придется получать разрешение от каждого собственника в письменной форме. Правило не распространяется на несовершеннолетних детей.
Регистрация граждан по месту жительства как временная, так и постоянная — важная юридическая процедура. Особенно актуально вопрос так называемой «прописки» стоит в крупных городах России, куда ежедневно пребывает большое количество граждан. Каждый из них преследует свои цели (учеба, работа, поиски лучшей жизни), но для получения определенных социальных гарантий, официального трудоустройства, зачисление детей в детский сад, школу, каждому необходимо оформить регистрацию. «А можно я у вас только пропишусь?» — нередко слышат дальние родственники и знакомые. Поэтому вопрос: «Приписка без права проживания – что это?» — актуален для многих.
Можно ли прописаться без права проживания
Комплексное исследование норм действующего законодательства показывает, что понятия регистрации без права проживания не существует.
- Сделать прописку и жить в квартире возможно. Место регистрационного учета и место фактического проживания гражданина может не совпадать.
- Лицо не обязано проживать по месту прописки.
- Регистрация как постоянная, так и временная дает право пользования и проживания жилым помещением.
- Право на проживание в квартире, но без прописки возможно в течение 90 дней. Далее, необходимо зарегистрироваться по месту пребывания.
- В настоящее время возможно оформить прописку на даче, то есть в дачном домике, расположенном на территории дачного некоммерческого товарищества (СНТ).
Прежде чем принять решение о прописке в квартире или доме каких-либо лиц (например, дальних родственников из деревни), необходимо разобраться во всех тонкостях этой процедуры.
Страх оформить в свою квартиру посторонних лиц уходит корнями в эпоху Советского Союза. На тот период времени большинство жилых помещений находились не в собственности граждан, а использовались по договору найма.
Поэтому каждый, вновь прописавшийся, наделялся теми же правами на жилую площадь, что и остальные жильцы. Выписать его без добровольного согласия было практически невозможно.
На сегодняшний день ситуация изменилась. Практически все квартиры приватизированы либо изначально приобретены на праве собственности.
Следовательно, собственник помещения вправе как оформить прописку, так и снять с регистрационного учета иных лиц. Для прописки и выписки посторонних лиц необходимо представить документ о праве собственности и подать заявление в органы ФМС.
Однако есть лица, которые на основании одного лишь желания не могут быть сняты с регистрации по месту жительства.
К списку таких лиц относятся:
- Близкие родственники (супруги, родители, дети).
- Дети собственника не достигшие совершеннолетия.
- Лица, имеющие право на приватизацию, но отказавшиеся от нее в пользу собственника.
- Лица, указанные в завещательном отказе.
Для примера приведем жизненную ситуацию. После заключения брака, муж регистрирует супругу в своем жилом объекте недвижимости. В период брака рождается ребенок, который автоматически ставится на регистрационный учет по месту проживания родителей.
В дальнейшем отношения между супругами охладевают. Брак расторгается. Бывшая жена перестает быть близким родственниками по отношению к собственнику помещения.
Но вот несовершеннолетний ребенок этот статус не утрачивает, а, следовательно, не может быть выписан по заявлению собственника жилья. В то же время мать имеет право проживать с ребенком до его совершеннолетия, так как дети не могут жить отдельно от родителей.
Конечно, нет безвыходных ситуаций. Можно переоформить право на третье лицо, которое уже не будет являться близким родственником ребенка и сможет выписать их по заявлению. Но это время, нервы и дополнительные затраты.
- Временная регистрация так же, как и постоянная не дает никаких других прав на жилое помещение, находящееся в собственности, кроме проживания.
- Прописка в муниципальной квартире дает право на ее приватизацию в равных долях каждому стоящему на постоянном регистрационном учете.
- Конституционным правом гражданина являются свобода передвижения, выбор места проживания.
Временная и постоянная регистрация — в чем разница?
Отличия между этими понятиями есть и они существенны для граждан, которые намереваются обустроить свою жизнь в РФ:
- Постановка на временный учет оформляется на определенный срок, не менее 90 дней. По истечении установленного времени лицо утрачивает право на пользование помещением.
- Постоянная прописка, как следует из самого названия, дает человеку право на пользование помещением бессрочно. С точки зрения социальных гарантий и льгот она выигрывает по отношению к первой.
В Москве для граждан РФ устроится на хорошую официальную работу можно только при наличии постоянной прописки.
Оформление договора прописки без права проживания
Как мы уже отметили выше, прописки без права на проживание в жилом помещении не существует. Однако, собственник может обезопасить себя, от возможных проблем в будущем, заключив договор. В документе необходимо прописать, какими правами и обязанностями наделяется лицо, которому предоставляется прописка.
Что нужно учесть в соглашении?
Для такого договора предусмотрена простая письменная форма, то есть не требуется нотариальное заверение. Договор прописки без права проживания не имеет строгого образца и заключается он в свободной форме.
В нем прописываются основные пункты, присущие любому договору и особенные условия:
- наименование;
- дата и место заключения;
- персональные данные сторон;
- предмет договора (данные жилого помещения, в котором будет прописано лицо);
- права и обязанности сторон (именно тут указывается, что прописка является формальной, и лицо не будет претендовать на фактическое проживание в помещении);
- Вид регистрации (в случае с временной прописки учитывается срок, на который она предоставляется);
- Иные существенные условия;
- Порядок расторжения договора.
Образец
Любой документ обязательно заверяйте у нотариуса, чтобы избежать лишних проблем.
Образец договора о прописке без права проживания можно скачать здесь.
Есть ли опасность для собственника?
Безусловно, риски связанные с постановкой на регистрационный учет посторонних граждан существует.
Вот некоторые из них:
- Даже наличие соглашения о прописке без проживания, прописанное лицо может проживать и пользоваться жилым помещением. Эти права ему гарантирует закон, который не может быть ограничен каким-либо соглашением. Данный договор будет являться доказательством в суде.
- Если лицо с кем заключен такой договор является близким родственником собственнику жилья, суд может признать его право на проживание в данном помещении на основании норм действующего законодательства.
- Дети регистрируются по месту проживания родителей, согласие собственника на это не требуется.
Дабы не оказаться зайчиком из сказки, который пустил пожить лисицу и оказался на улице, не один раз подумайте, прежде чем зарегистрировать малознакомых людей.
Если приняли такое решение, постарайтесь как можно лучше обезопасить себя. Оформите все условия прописки соответствующим соглашением.
В настоящее время прописка рассматривается в виде системы государственного контроля граждан, проживающих на территории Российской Федерации.
Как основной вид выделяют прописку на постоянной основе без права на собственность имущества.
Не каждый человек готов прописать на постоянной основе, так как данный факт влечет за собой отрицательные ситуации, к которым относится распоряжение своим имуществом.
В связи с этим был создан договор, на основании которого, человек может быть прописан без права на владения имуществом. Именно поэтому претензии на долевую собственность помещения исключены.
Недостатки документа:
- Выписка может производиться только через судебные разбирательства при отказе добровольного действия.
- Человек, у которого имеется прописка в данном домовладении, имеет право прописать своего несовершеннолетнего ребенка. При этом согласие правообладателя имущества необязательно.
- Довольно сложно выписать несовершеннолетнего ребенка. При этом право на собственность отсутствует.
- При наличии родственных связей суд считает человека полноправным членом семьи.
- Период выселение занимает длительное время.
В виде дополнительного момента может служить прописка с учетом отсутствия соответствующей печати в документе, удостоверяющего личность.
Необходимо составить дополнительное соглашение, положение которого будут прописывать расторжение договора при необходимости. Для этого необходимо решение правообладателя имущества.
Есть и еще один способ – договор на право пользования помещением. Главное, прописать в таком договоре, что расторгнуть его можно в любое время по решению именно генерального собственника жилья.
Договор на определенный период, обладает следующими особенностями:
- Необходимо зарегистрировать человека на определенной жилой площади.
- Прописка имеет постоянную и временную основу.
- Временная прописка имеет определенный срок действия и оформляется, как правило, иностранными гражданами.
- Временная прописка популярна среди студентов и людей, приехавших с целью поиска работы.
- Если жилье приобретено с помощью финансирования или приватизации, временная прописка не дает право на собственность данного помещения.
- Наличие родственных связей при наличии временной прописки не дает право распоряжаться имуществом.
- Судебное разбирательство предотвратит наличие дополнительного соглашения, в котором будут четко указаны все пункты прописки.
- Временная прописка отличается от постоянной только в периоде действия.
Во избежание неприятно ситуации необходимо составление договора, в котором будут прописаны все условия. Такое положение поможет обосновать свои действия в процессе судебного разбирательства.
Оформление договора проходит в нотариальной конторе высококвалифицированным специалистом в данной области.
Основные положения договора прописки на постоянной или временной основе:
- Срок действия документа. При отсутствии временных границ прописка оформляется как постоянная или бессрочная.
- Указать отсутствие прав на обладание имуществом.
- Определить родственные связи. Это необходимо для исключения признания человека полноправным собственником жилья.
Виды регистрации на жилой площади
Регистрация в жилом помещении является обязательным условием для всех граждан, проживающих на территории Российской Федерации.
Законодательство разграничивает следующие виды регистрации:
- Регистрация на постоянном месте жительства. Производится в течение 7 рабочих дней, после смены места пребывания.
- Регистрация в помещении длительного проживания. Проводится по истечении 90 дней со дня начала пребывания.
Зарегистрировать может только собственник жилья при наличии необходимого документа, удостоверяющего волю владельца.
Необходимые условия для регистрации:
- Производится во время рабочей недели после смены местожительства.
- Согласие членов семьи, которые прописаны в данном помещении.
- Рассмотрение документов специальной комиссией.
- Постановление комиссии о возможном варианте постановления данного вопроса.
- Одобрение собственников жилого помещения в письменном виде.
- После окончания процесса, гражданин фиксирует регистрацию в виде штампа в паспорте.
Особенности регистрации:
- Возможна регистрация двух видов одновременно на одной жилой площади.
- Исключается регистрация одного вида на двух участках одновременно. Для того чтобы зарегистрироваться на определенной территории, необходимо прервать регистрацию на другой жилой площади.
Если вовремя не зарегистрироваться по необходимому месту жительства, на нарушителя возлагается штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушений сумма составляет 1500-2500 рублей.
Прописка и регистрация — в чем различия?
В настоящее время выделяют 2 вида понятия: прописка и регистрация.
Основными отличиями являются следующие положения:
- Наличие прописки означает разрешение на пребывание на территории Российской Федерации.
- Наличие регистрации означает уведомление о проживании по определенному месту жительства.
Регистрация определяется 2 положениями:
- Регистрация на постоянной основе.
- Регистрация на временной основе.
Отличительными особенностями прописки являются следующие положения:
- Заявления собственника жилья рассматривается в течение 3 рабочих дней с момента подачи.
- Временная прописка не обязует снимать регистрацию с основного места жительства и ставить печать в паспорте о наличие данной процедуры.
- Смена места жительства на территории Российской Федерации не является основным фактом для временной прописки.
- Временная прописка действительна в течение 5 лет.
Для того чтобы составить необходимый документ, необходимо при себе иметь следующий перечень документов:
- Документ, удостоверяющий личность, паспорт (оригинал и копия).
- Идентификационный номер налогоплательщика (оригинал и копия).
- Нотариально заверенное свидетельство, которое подтверждает процесс дарения, в письменной форме произвольного или установленного вида.
- Свидетельство, прошедшее регистрацию в государственном органе.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Заявление, которое написано обеими сторонами.
- Кадастровое свидетельство имущества.
Для каких целей служит регистрация по месту проживания?
После регистрации, человек автоматически становится обладателем следующих прав и обязанностей:
- Бесплатная медицинская помощь (страховой полис и приобщение к определенной поликлинике, которая относится к участку по месту жительства).
- Место в детском муниципальном учреждении (детский сад и школа).
- Оформление кредитной истории, для которой необходимо предоставить при подаче заявления.
- Проживание на определенном месте в течение 90 суток говорит о том, что необходимо зарегистрироваться на данной жилой площади.
Условия регистрации допустимы в определенных случаях:
- Возраст совершеннолетия.
- Приобретение жилой площади.
- Смена местожительства.
Оформление документов для регистрации занимает определенное время:
- Сбор необходимого пакета документов.
- Составление заявление в письменной форме.
- Оформление заявление в нотариальной конторе.
- Регистрация документации в государственных органах.
Тонкости и нюансы при регистрации
Для того чтобы регистрации прошла успешно, необходимо учитывать определенные моменты:
- Владельцами жилой площади выступают несколько человек одновременно.
- Необходимо согласие всех собственников жилья.
- Собственник жилья должен согласовать свое решение с другими членами семьи.
- Рассматривается как отдельный вид договора, предмет которого является наличие социального найма.
- Существует субаренда как отдельная разновидность договора. При этом человек, которому предоставляют в пользование имущество, должен быть трудоустроен у арендатора.
Прописать ребенка без права владения
Законодательство устанавливает тот факт, что ребенок должен быть прописан по месту регистрации одного из родителя. Согласие владельца жилой площади не является обязательным условием.
Необходимые документы:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Документ, удостоверяющий личность, родителей.
- Свидетельство о заключении брака.
- Выписка из лицевого счета.
- Выписка домовой книги с места прописки.
- Заявление родителей.
- Копии вышеперечисленных документов.
При наличии разного места регистрации родителей, необходимо предоставить справку о том, что ребенок не имеет регистрации.
Договор прописки без права проживания
Прежде чем решить прописать либо близкого родственника, либо малознакомого человека на территории жилья, необходимо составить договор.
При этом стоит раскрыть более подробно основные положения. Благодаря этому обращение в суд будет обоснованный и процесс не затянется на длительное время. Образец договора можно скачать.
Вопросы-ответы
Наиболее часто задаваемыми вопросами являются следующие моменты:
- Вопрос 1: Какой вид прописки наиболее выгоден для владельца имущества?
Необходимо подробнее рассмотреть конкретную ситуацию. При наличии близкого родства наиболее оптимальным вариантом является постоянная прописка. Для постороннего человека достаточно будет оформить временную прописку.
- Вопрос 2: Необходимо ли оформление договора?
Наличие договора наиболее оптимальный вариант. При составлении документа следует прописать все положения, которые необходимы владельцу. Это послужит положительным фактором при наличии судебного разбирательства.
- Вопрос 3: Возможно оформление временной и постоянной регистрации в одном и том же городе?
Законодательство не запрещает данный процесс.
- Вопрос 4: Необходим факт временной регистрации, при наличии постоянной прописки на территории другого района?
Данное требование не является обязательным условием.
- Вопрос 5: Необходимо ли согласие человека для того, чтобы его выписать?
Для этого необходимо написать заявления для начала судебного процесса.
Для решения необходимых вопросов в данной сфере необходимо обратиться к высоко квалифицированному специалисту в юридической сфере.