Коммунальные услуги оплачиваются в соответствии с данными, полученными гражданами из присланных квитанций, но при этом далеко не все знают о том, как осуществляется расчет стоимости предоставленных ресурсов.
На практике процедура расчета имеет достаточно большое количество своих нюансов и тонкостей, но даже обычные граждане могут самостоятельно посчитать, сколько им нужно будет заплатить коммунальным службам по результату прошедшего месяца.
Для этого вполне достаточно знать о том, какие действующим законодательством устанавливаются правила начисления коммунальных платежей в 2018 году.
Нормы законов, ЖК РФ и прочих нормативных актов
В соответствии Законом №188-ФЗ, который был принят 29 декабря 2004 года, стоимость оплаты коммунальных услуг устанавливается в соответствии с объемом ресурсов, которые были потреблены определенным лицом. Данный показатель, в свою очередь, устанавливается на основании результатов, полученных в процессе изучения индивидуальных приборов учета, а в случае их отсутствия используются нормативы потребления коммунальных услуг, которые утверждаются специализированными органами государственной власти.
В процессе расчета оплаты за коммунальные услуги для владельцев недвижимости, находящейся в многоквартирных домах, имеющих обязанность по оборудованию принадлежащего им имущества специализированными приборами учета, в случае отсутствия установленных счетчиков будут применяться дополнительные повышающие коэффициенты к действующему нормативу потребления, причем сама процедура расчета будет осуществляться в том порядке, который устанавливается соответствующими Постановлениями Правительства.
Правила, в соответствии с которыми осуществляется порядок предоставления, а также ограничения или полного прекращения предоставления гражданам определенных коммунальных услуг, а также условия и точный порядок оформления соответствующих договоров, регулируются исключительно Правительством. В частности, порядок проведения расчетов коммунальных услуг и последующей их оплаты прописан в Постановлении Правительства №354, которое было опубликовано 6 мая 2011 года.
Если человек несвоевременно оплачивает коммунальные услуги или же перечисляет сумму не в полном объеме, то в таком случае на эту сумму будут начисляться дополнительные
пени
.
Кто устанавливает тарифы
Тарифное регулирование в соответствии с действующим законодательством является частью сферы ведения отдельных субъектов России.
Различными региональными законами, а также актами, принятыми в местных органах самоуправления, должны утверждаться конкретные размеры тарифов на оплату коммунальных услуг, и в частности, это касается:
- тарифов, в соответствии с которыми должна оплачиваться поставка коммунальных ресурсов;
- взносы, которые делаются гражданами на проведение капитального ремонта здания;
- платы, которые делаются за содержание, а также проведение текущего ремонта в недвижимости;
- платы за съем квартиры на основании договора социального найма.
Помимо этого, сумма квартплаты может устанавливаться соответствующим собранием владельцев, основываясь на предложениях поставляющей ресурсы управляющей компании, а также органами управления ТСЖ или какого-либо другого жилищного кооператива.
Действующее жилищное законодательство не предусматривает возможность произвольного определения или увеличения тарифов, в связи с чем региональные власти регулярно должны вводить минимальные и предельно возможные уровни стоимости различных коммунальных услуг. Также стоит отметить, что порядок определения суммы взносов и тарифов должен подчиняться установленным требованиям, равно как периодичность и порядок увеличения цен на коммунальные услуги.
Необходимость применения каких-либо дополнительных услуг, а также стоимость и порядок, в соответствии с которыми они должны предоставляться, могут всецело решаться путем проведения общего собрания жильцов.
Образец заявления о перерасчете коммунальных платежей
Правила и порядок начисления коммунальных платежей
В соответствии с Постановлением Правительства №354 устанавливается определенный перечень правил, на основании которых должен осуществляться расчет различных видов коммунальных услуг, включая:
- газоснабжение;
- снабжение помещений горячей и холодной водой;
- отопление;
- канализация.
Гражданин, являющийся собственником определенного помещения, должен в обязательном порядке оплачивать поставляемые коммунальные услуги вне зависимости от обстоятельств. Таким образом, к примеру, если на территории недвижимости никто не прописан или не проживает по факту, собственнику этого помещения все равно приходится делать определенные транзакции в пользу коммунальной службы.
Помимо этого, отдельно предусматривается порядок, в соответствии с которым рассчитывается оплата коммунальных услуг, поставляемых нежилым постройкам и отдельным помещениям, размещенным внутри многоквартирных жилых домов.
В преимущественном большинстве случаев до 25 числа каждого месяца через интернет или же по телефону передаются показания всех установленных индивидуальных приборов учета. В то же время практически каждый дом оснащен общедомовыми приборами учета, которые проверяются уполномоченными сотрудниками управляющей компании самостоятельно.
В первых числах следующего месяца граждане получают квитанцию, которую в соответствии с нормами, прописанными в статье 155 Жилищного кодекса, нужно оплачивать до 10 числа следующего месяца.
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Какой документ является основанием для выставления счетов
Ключевым и самым главным является общий объем потребленных гражданином ресурсов, и в частности, это касается электричества, воды и газа. Помимо этого, если расчет осуществляется на основании установленных нормативов, то в таком случае во внимание принимается общая площадь жилой недвижимости, находящейся в собственности определенного лица, а также общее количество человек, которые прописаны в указанном жилье.
Именно в соответствии с этими параметрами управляющая компания проводит расчеты того, какая именно сумма в конечном итоге должна оплачиваться за общеподъездную электроэнергию, уборку снега и другие коммунальные услуги.
Если в доме установлен специализированный общедомовой прибор учета, то в таком случае уполномоченные сотрудники управляющей компании должны будут установить, какую часть от общей площади занимает та или иная квартира, то есть определить долю каждого отдельного жилого помещения в общей площади здания.
После этого определяется, какая сумма ресурсов была потрачена на протяжении текущего месяца, вследствие чего она умножается на действующий тариф и процент, занимаемый квартирой в доме. В конечном итоге образуется определенная стоимость коммунальных услуг, которая в месяц выплачивается той или иной квартирой.
Достаточно часто встречаются такие ситуации, когда общедомовые счетчики в принципе отсутствуют на территории определенного дома, в связи с чем процедура расчета приобретает несколько иной порядок. В такой ситуации нужно правильно понимать, какие нормативы предусмотрены для общей площади квартиры, а на основании каких осуществляется расчет итоговой суммы выплаты.
Процедура перерасчета
Если на территории жилья в течение какого-то промежутка времени (более пяти дней) в принципе отсутствуют какие-либо жители, то в таком случае собственник жилья может запросить проведение перерасчета оплаты за водоотведение и водоснабжение.
В данном случае перерасчет будет осуществляться в соответствии с тем, на протяжении какого промежутка времени люди отсутствовали в данной квартире, в то время как владелец должен будет обязательно предоставить документы, которые подтверждают факт отсутствия жителей по данному адресу.
Подать заявление на проведение перерасчета можно не только до убытия, но и после того, как человек возвращается из командировки или другого путешествия, но при этом не стоит забывать о том, что сделать это нужно будет на протяжении ближайших тридцати дней.
Если были какие-то перерывы в предоставлении услуг или же она была предоставлена некачественно, также можно обратиться в коммунальную службу с требованием о сокращении суммы выплат.
Как проверить правильность калькуляции
Достаточно часто встречаются такие ситуации, когда владелец той или иной недвижимости обнаруживает, что в его квитанции на оплату коммунальных услуг присутствуют определенные ошибки или неточности, из-за которых сумма, предусмотренная для оплаты, была сокращена. Такие ошибки могут появляться по причине всевозможных технических ошибок или же умышленных действий уполномоченных сотрудников управляющей компании.
Чтобы избежать необоснованной переплаты, стоит тщательно проверить соответствие фактических данных о площади недвижимости и общем количестве жильцов, обоснованность внесения корректировок в установленные тарифы и внесения каких-либо новых пунктов в платежную квитанцию.
Помимо этого, стоит обратить внимание на то, не были ли указаны выплаты по каким-либо услугам, которые по факту не были предоставлены.
Бланк искового заявления о перерасчете коммунальных платежей:
Куда можно жаловаться
Если в процессе изучения платежной квитанции были обнаружены какие-либо неточности, действовать стоит следующим образом:
- Оформить заявление и передать его уполномоченному сотруднику коммунальной службы.
- Если сотрудники этого учреждения не отвечают на поданный запрос, то в таком случае его стоит отправить в соответствующие контрольно-надзорные органы, занимающейся проверкой деятельности управляющих организаций.
- Если этот орган также отказывается от обработки заявления, стоит обратиться в прокуратуру. Проверка заявки данным органом осуществляется на протяжении установленных законодательством сроков.
- Если данное решение не помогло разобраться с проблемой, то в таком случае единственным оптимальным вариантом остается оформление искового заявления в суд. В исковом заявлении нужно будет обязательно указать суть возникшей проблемы, а также прикрепить к заявлению документальные доказательства указанной информации.
Скачать образец заявление о перерасчете коммунальных платежей
Штрафы для предприятий ЖКХ
Если управляющая компания отказывается от проведения перерасчетов, но при этом заявитель полностью уверен в собственной правоте, ему стоит решить данный вопрос уже в судебном порядке. Исковое заявление в данном случае должно отправляться в судебный орган, расположенный по месту пребывания ответчика, причем на практике рассмотрение дела занимает несколько месяцев.
Чтобы на коммунальные службы были наложены соответствующие штрафы, стоит подготовить правоустанавливающие бумаги на жилье, квитанции об оплате предоставленных коммунальных услуг, а также копии всевозможных решений или заявлений, которые были оформлены по этим квитанциям.
Судебная практика
Как говорилось выше, сталкиваясь с какими-либо незаконными начислениями платежей за коммунальные услуги, стоит передавать рассмотрение этого вопроса в судебные органы. Конечно, предварительно можно подать соответствующее обращение в Жилищную инспекцию, но в конечном итоге в преимущественном большинстве случаев подобные вопросы в конечном итоге решаются исключительно в судебном порядке.
В составленном исковом заявлении должна присутствовать исчерпывающая информация о рассматриваемом деле, причем в обязательном порядке должен прикладываться второй экземпляр заявления, на котором будет указываться дата обращения и подпись принимающего лица.
На сегодняшний день судебная практика указывает на то, что в процессе проведения длительных разбирательств чаще всего в конечном итоге управляющая компания осуществляет проведение перерасчетов и самостоятельно указывает на собственные ошибки, которые в преимущественном большинстве случаев связаны с невнимательностью уполномоченных сотрудников или сбоев в работе различного оборудования.
Кэшбэк за коммунальные платежи
можно получить на банковскую карточку, если у вас настроена такая функция.
Мы расскажем далее, как экономить на коммунальных платежах.
Также читайте, что относится к коммунальным платежам.
4.1. Одной из задач финансового оздоровления предприятий ЖКХ является снижение задолженности потребителей по оплате за жилье и коммунальные услуги. При этом среди причин, вызывающих рост задолженности, чаще всего называется рост тарифов при низкой платежеспособности населения. Однако, как показывает опыт, на собираемость платежей в большей мере влияет организация их начисления и сбора.
4.2. Наиболее эффективно проблема начисления и сбора платежей решается путем передачи этих функций городским расчетно-кассовым центрам (РКЦ) . Оперативность и точность расчетов, доведение до населения информации об уровне платежей с использованием для этого наглядных счетов-квитанций, повышение культуры обслуживания, создание максимальных удобств при расчетах за услуги, своевременное напоминание неплательщикам позволяют примерно на 20 % повысить уровень собираемости платежей, доведя его до 95 — 97 %%. Это подтверждает практика действующих РКЦ.
4.3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.99 г. № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» рекомендовано сбор платежей за жилье и коммунальные услуги осуществлять через расчетно-кассовые центры.
РКЦ могут создаваться как самостоятельные хозяйствующие субъекты либо как подразделения служб, выполняющих функции заказчика (муниципального заказчика).
4.4. Для своевременного информирования потребителей об их обязательствах по оплате жилищно-коммунальных услуг, предотвращения накапливания задолженности по платежам, а также обеспечения своевременного перечисления собранных платежей организациям-поставщикам услуг РКЦ должно выполнять следующие функции:
— осуществление расчетов с потребителями услуг, проживающими в жилищном фонде всех форм собственности (циркулярное письмо Госстроя России от 14.09.99 г. № ЛЧ-3128/13);
— начисление платежей за жилье и коммунальные услуги с учетом льгот и субсидий;
— формирование и рассылка населению извещений (счетов-квитанций) с информацией об объеме потребления услуг и размере оплаты;
— сбор платежей через сбербанки, почтовые отделения либо через собственные отделения;
— учет поступивших платежей на основании платежного документа (счета-квитанции), выявление неплательщиков, работа с ними;
— расчет субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг;
— распределение («расщепление») собранных денежных средств между организациями-поставщиками услуг;
— перечисление денежных средств организациям-поставщикам услуг.
Важным элементом технологии начисления платежей является корректировка оплаты в зависимости от качества услуг, которая, как правило, должна производиться без вмешательства потребителя по информации предприятий, диспетчерских служб, обобщаемых в службе заказчика, управляющей организации.
4.5. Информационное обеспечение системы расчетов с населением охватывает характеристики жилищного фонда, проживающего в нем (постоянно или временно) населения, льгот, тарифов на услуги, нормативов их потребления (минимальных социальных стандартов и среднестатистических нормативов) и др.
Кроме того, организация расчетов с населением через РКЦ требует учета при начислении платежей информации от организаций-поставщиков услуг и потребителей об отклонениях от установленных договорами показателей качества, надежности и устойчивости, а также о перерывах в предоставлении услуг .
4.6. Для обеспечения работы РКЦ можно рекомендовать создание единого функционального комплекса, обеспечивающего «сквозные» расчеты от формирования лицевых счетов с учетом льгот и субсидий, рассчитываемых в этом комплексе, до подготовки сводно-аналитической документации и распределения денежных средств между организациями-поставщиками услуг (см. рис. 4.1.).
Такой функциональный блок обеспечивает пропорциональное распределение («расщепление») собранных денежных средств между организациями — поставщиками услуг, контроль за их движением, а также формирование сводных аналитических данных о начисленных и собранных платежах по видам услуг и их поставщикам, учет задолженности по платежам, неплательщиков и их классификации по срокам задолженности, общей суммы льгот и субсидий, сокращения размера оплаты за услуги (по их видам) при снижении качества и перерывах в предоставлении.
Учет задолженности по платежам и ее классификация по срокам, позволяющая отделить текущую задолженность от просроченной или «безнадежной», имеет существенное значение при проведении ее реструктуризации. Это связано с тем, что в бухгалтерском учете в настоящее время текущая и просроченная задолженность не разделяются, что делает невозможным списать «безнадежную» задолженность.
Рис. 4.1. Функциональный комплекс расчета с квартиросъемщиками и распределения платежей по поставщикам
Помимо этого рассматриваемый функциональный комплекс должен обеспечить учет сверхнормативной площади жилья, если за нее взимается повышенная оплата, а также второго (и более) жилья. Кроме того, для расчетов с потребителями, в домах либо квартирах которых установлены приборы учета, должен быть обеспечен как учет этих домов и квартир, так и показания приборов, которые должны быть учтены при начислении платежей потребителям услуг.
Такой комплекс помимо расчетов за услуги позволяет обеспечить информационную поддержку управления ЖКХ города на основе интеграции разрозненных баз данных о жилищном фонде, проживающем в нем населении, финансово-экономических показателях.
4.7. Повышение эффективности работы РКЦ с потребителями услуг, в том числе сокращение задолженности по платежам, обеспечивается полнотой, достоверностью и «прозрачностью» для населения платежных документов (счетов-квитанций и извещений). Наряду с подробными сведениями о РКЦ и плательщике в них должна содержаться информация о структуре платежей, размере тарифа за единицу услуги, снижении платежа за нарушение качества обслуживания (перерывах или отключениях), размере льгот и субсидий. Это необходимо для того, чтобы каждый гражданин имел возможность определить уровень своих платежей и, кроме того, наглядно видел, что чем ниже потребительские качества жилья, уровень его благоустройства, тем ниже уровень оплаты.
В счете-квитанции могут также указываться дополнительные платежи, которые вносятся гражданами на добровольной основе, например, плата за страхование жилья, за содержание специальных спортивных площадок и др. Таким образом, извещение и счет-квитанция должны содержать следующие данные:
— сведения о расчетно-кассовом центре (адрес, телефон, банковские реквизиты и др.);
— сведения о плательщике: адрес, вид жилья (частное, государственное, муниципальное), занимаемая площадь, количество проживающих (постоянно и временно), номер лицевого счета (для нанимателей) либо карточки (для собственника жилого помещения), фамилия, имя, отчество нанимателя или собственника (собственников при долевой собственности), наличие льгот, нуждаемость в субсидиях, их размер и др.
Льготы учитываются в соответствии с действующими законодательными актами (федеральными законами), а также в соответствии с постановлениями субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Расчет субсидий осуществляется в соответствии с «Положением о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 887, а также соответствующих постановлений органов управления субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
При заполнении сведений о плательщике особого внимания требует графа — количество проживающих, так как при отсутствии приборов учета, когда платежи взимаются в зависимости от норматива потребления услуг и установленного тарифа, необходимо вести учет не только количества временно проживающих, но и время их проживания в течение конкретного месяца.
Эта информация должна содержаться в базе данных паспортного учета. Кроме того, в базе данных должны содержаться сведения о гражданах, имеющих льготы и получающие субсидии.
При расчетах с собственниками жилья, проживающими в индивидуальных домах, в счете-извещении и квитанции изменяется состав оплачиваемых услуг. Например, исключается содержание и ремонт жилья, но дополнительно, как правило, включается полив участка, могут быть и другие изменения.
Ниже приведены образцы счета-квитанции и извещения по оплате жилья и коммунальных услуг.
Реквизиты РКЦ ________________________
(адрес, телефон)
_________________________
(расчетный счет)
Примерный образец счета-извещения об оплате жилья и коммунальных услуг
(оплачивать до 10 ________________ 200 ___ г.)
Плательщик
(Фамилия, И. О.) |
Васильев П. А. | Льгот — нет (если есть — указать какие и сумму)
Лицевой счет № ___________ Карточка № __________ |
Адрес | Ул. Юбилейная, д. 16, кв. 5 | |
Общая площадь | 75 м2 | |
Отапливаемая площадь | 73 м2 | |
Количество проживающих | 3 чел. | |
Социальная норма площади жилья | 60 м2 | |
— на количество проживающих5 | ||
Дополнительно на семью оплачивается по действующим тарифам | — | |
Приборов учета | нет |
Сфера ЖКХ входит в число наиболее динамично развивающихся отраслей экономики.
В данной сфере задействовано множество организаций и учреждений: расчетные центры, управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия. Как же сегодня осуществляются расчеты за ЖКУ?
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Нормативная база
Вопросам, касающимся начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, посвящен целый раздел Жилищного кодекса РФ.
Законодательством обязанность по своевременной и полной оплате коммунальных услуг возложена на следующих субъектов жилищных отношений:
- Нанимателей;
- Арендаторов;
- Членов ЖСК;
- Собственников.
Оплата «коммуналки» по жилью, возведенному в ходе долевого строительства, возложена на застройщика до момента передачи квартиры покупателю по акту приема-передачи жилого помещения.
ЖК РФ регулирует вопросы оплаты:
- Найма жилья муниципального, служебного и государственного фондов;
- Содержания жилья;
- Коммунальных услуг;
- Взносов на капремонт.
Все платежи владельцы и пользователи недвижимости обязаны вносить до 10 числа каждого месяца на основании платежных документов.
Обязанность информировать население о начисленных платежах и размере задолженности возложена на:
- Организации, управляющие многоквартирными домами (МКД);
- Ресурсоснабжающие организации;
- Расчетные центры.
Размеры тарифов и соответствующих нормативов регулируются местным законодательством.
Также регионы самостоятельно регулируют вопросы, связанные с предоставлением льгот и субсидий.
Законодательством субъекта РФ и федеральными законами для различных категорий граждан предоставляются компенсации расходов на оплату «коммуналки».
к содержанию ↑
Как начисляется квартплата?
Состав платежей для собственников квартир и для нанимателей жилья по договору социального найма различен.
На собственников жилой недвижимости возложен максимальный объем выплат.
Они обязаны вносить:
- Плату за обслуживание МКД;
- Коммунальные платежи;
- Взносы в фонд капитального ремонта.
Сумма платежей за жилищное обслуживание направлена на финансирование работ и услуг, по управлению МКД, обслуживанию и текущему ремонту общедомовых площадей и коммуникаций.
В общий объем платежей также включается плата за ресурсы (вода, электричество, теплоэнергия), потребленные для обслуживания общего имущества.
Расчет жилищной платы осуществляется исходя из общего метража квартиры, занимаемой собственником.
Наниматели жилья по договорам соцнайма освобождены от оплаты капремонта дома, но обязаны вносить плату за наем предоставленного им жилья. Этот платеж рассчитывается на основе данных об общей площади жилища.
Прочие взносы (коммунальные платежи и квартплата) оплачиваются нанимателями наравне с собственниками приватизированного жилья.
Читайте статью, счетчики горячей и холодной воды — как часто по закону их надо менять тут.
к содержанию ↑
Расчет коммунальных платежей
Проживание граждан МКД немыслимо без использования ресурсов благоустройства:
- Электроэнергии;
- Газа;
- Теплоэнергии;
- Воды.
Порядок начисления услуг по предоставлению гражданам вышеуказанных ресурсов регулируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
На итоговый размер выплат за потребленные коммунальные услуги влияют:
- Утвержденные в регионе значения тарифов и нормативов;
- Наличие приборов учета;
- Число жильцов;
- Наличие льгот.
Если в квартире установлены счетчики, то размер платежа за конкретный ресурс рассчитывается путем умножения тарифа на фактический объем потребления.
Владельцы жилья, не оснащенного учетными приборами, оплачивают коммунальные услуги по утвержденным нормативам: сумма платежа определяется путем умножения норматива на количество прописанных в квартире лиц.
Граждане могут рассчитать примерный размер квартплаты самостоятельно с помощью специальных интернет-сервисов – калькуляторов коммунальных платежей.
Эти программные продукты размещаются на сайтах органов госвласти субъектов РФ, на которые возложены функции по регулированию сферы ЖКХ, тарифной политики.
Ссылки на такие сервисы сконцентрированы на портале Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Переход можно осуществить посредством сервиса «Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ».
Однако следует учитывать, что ФСТ упразднена и ее полномочия переданы Федеральной антимонопольной службе, поэтому актуальную информацию по тарифам на «коммуналку» лучше получать на сайте этого органа.
к содержанию ↑
Если в квартире никто не прописан и не проживает
В квартире необходимо установить приборы учета и производить оплату по показаниям за воду, канализацию, электричество и газ.
Отсутствие регистрации не освобождает вас от внесения платежей по содержанию жилья — оплата за уборку придомовой территории, вывоз мусора, мусоропровод. Плата за отопление взимается с кв. метра и не зависит от прописки и проживания по данному адресу.
ЖЭК может освободить собственника жилья от частичной оплаты за уборку подъезда и вывоз мусора по причине отсутствия, для этого необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением.
Коммунальные услуги пересчитываются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 при условии отсутствия в жилом помещении индивидуальных приборов учета и предоставлении документов подтверждающих отсутствие гражданина.
Для перерасчета начислений за ЖКУ в случае временного отсутствия жильцов (более 5 дней) необходимо предоставить в организацию, оказывающую соответствующую услугу, заявление с подтверждающими продолжительность отсутствия документами:
- Копия командировочного удостоверения;
- Справка о прохождении лечения в стационаре;
- Справка о временной регистрации по месту пребывания;
- Проездные документы и иные.
Если вы хотите узнать, правила проживания и пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах, советуем вам прочитать статью.
к содержанию ↑
Что включает квитанция на оплату услуг ЖКХ?
Порядок исполнения обязанности по информированию граждан о начисленных платежах за ЖКУ в субъектах РФ организуется по-разному.
В отдельных регионах используется единый платежный документ, в котором фиксируется расшифровка начислений по всем обязательным платежам. В других субъектах гражданам приходится оплачивать услуги на основании нескольких квитанций.
Примерная форма платежки утверждена приказом Министерства строительства и ЖКХ от 29.12.2014 № 924 и состоит из 8 разделов:
- Данные о собственнике (нанимателе) квартиры и расчетной организации. Содержит информацию, на основе которой осуществляется расчет платежей — площадь помещения и количество жильцов. Также указываются данные плательщика и организации, осуществляющей расчеты (адрес, наименование, контактные данные).
- Платежные реквизиты, эта информация необходима для перечисления выплат.
- Основной раздел платежки содержит детальный расчет платы по каждой услуге. Все услуги объединены в два блока: обслуживание жилья и предоставленные коммунальные услуги.
- Справочная информация о нормативах потребления ресурсов и текущих показаниях счетчиков как индивидуальных, так и общедомовых.
- В блоке «Сведения о перерасчетах» указываются основания перерасчета, произведенного по конкретной услуге и сумму, подлежащую к доначислению (уменьшению).
- Расчет суммы оплаты с учетом рассрочки платежа применяется, если плата за какую-либо коммунальную услугу распределена на промежуток времени, превышающий отчетный период. Такой способ может применяться при осуществлении масштабных работ по обслуживанию МКД, например, в случае установки общедомовых приборов учета.
- Расчет взносов на капитальный ремонт МКД приводится с указанием утвержденной в регионе ставки и с учетом льгот, на которые имеет право собственник жилья.
- Информация, необходимая плательщику для перечисления взноса на капремонт региональному оператору.
Возможно Вас заинтересует статья, как узнать задолженность по квартплате через интернет — по адресу, по лицевому счету, прочитать об этом можно здесь.
к содержанию ↑
Как рассчитать пени?
С 2016 года изменился порядок расчета пени, начисляемых за нарушение срока уплаты за оказанные жилищные и коммунальные услуги.
Пени начинают рассчитываться, начиная с 31 дня с момента возникновения задолженности.
В первые 3 месяца расчет осуществляется от суммы задолженности по каждой услуге, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования, утверждаемой ЦБ РФ.
Далее, если задолженность потребителем услуг не погашена, начиная с 91 дня, размер пени значительно увеличивается, так как задолженность в этом случае умножается на 1/130 ставки рефинансирования.
С 1 января 2016 года увеличиваются «пени» за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,
как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Многие из нас сталкивались с коммунальными платежами. И у каждого из нас рано или поздно возникают вопросы: как проверить начисление коммунальных платежей? По каким принципам производится расчет? Где смотреть? Куда обращаться при ошибке? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
В настоящее время расходы на коммунальные платежи являются обязательными. И сумма на оплату этих услуг довольно большая. И составляет довольно серьезную часть семейного бюджета. Поэтому люди внимательно проверяют все квитанции перед оплатой, чтобы избежать ошибок и не заплатить лишнего. А также стараются оптимизировать расходы на оплату коммунальных услуг и свести их к минимуму. Для этого они устанавливают приборы индивидуального учета или счетчики, проще говоря. А еще бережно относятся к природе, экономят воду, свет и газ. При этом, не урезая свои потребности, а рационально расходуя данные ресурсы и понимая, что они, как и семейный бюджет, ограничены.
Благодаря тому, что сферой ЖКХ управляет все больше товариществ, управляющих компаний, невозможно в полном объеме проследить за законностью и правильностью их действий. Именно поэтому важно знать, как происходит начисление коммунальных платежей. Что делать в случае ошибки, допущенной при начислении. Помимо этого, важно самостоятельно уметь рассчитывать платежи и знать, где можно посмотреть начисление коммунальных платежей и тарифы, а также законодательные акты, которые регулируют сферу ЖКХ. Также вы должны понимать, куда обращаться, если вы заметили ошибку в расчетах. Потому что ошибки случаются, преднамеренные или случайные. И важно понимать, что с этими ошибками делать и как реагировать на них. А также как законно урегулировать этот вопрос.
К данным услугам относят: непосредственно коммунальные платежи, а также нужды дома (ремонт, его обслуживание). Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Итак, коммунальные услуги включают в себя:
- Оплату за поставленный газ.
- За электричество.
- За отопление (в случае, если оно не индивидуальное).
- За холодную воду.
- За горячую воду (при наличии).
- За водоотведение (канализацию).
С коммунальными платежами разобрались. А что включают в себя нужды дома?
- Уборка территории, а также лестничных пролетов.
- Расходы, связанные с управлением домом.
- Обслуживание лифта. А также его ремонт, при необходимости.
- Вывоз мусора и его утилизация.
- Оплата за обслуживание домофона. Его ремонт.
- Обслуживание и ремонт газопровода, трубопровода и так далее.
- Иные нужды, которые обговариваются на собрании жильцов.
Главный документ, который регулирует отношения в этой сфере – ЖК РФ. А именно, статьи 156 и 157. Именно в них содержаться нормы, которые определяют размер жилищных выплат. А также прописан порядок оплаты коммунальных услуг, методы расчета.
Важно понимать, что данной оплаты должно хватать на поддержание многоквартирного дома в хорошем состоянии. Все тарифы должны быть четко прописаны, в соответствии с нормами. Не допускается их самовольное изменение! Помимо оплаты коммунальных платежей, собственники жилья должны оплачивать электроэнергию и воду, расходуемую всеми жителями дома. То есть, общая сумма в равной степени делится на всех собственников.
Какие еще документы определяют порядок начисления коммунальных платежей? Постановление Правительства №354 от 6.05.2011 года. В нем прописаны способы начисления коммунальных платежей, в каких случаях возможен перерасчет. Также данный документ содержит правила начисления коммунальных платежей. А также порядок их изменения.
Согласно нашему законодательству, за тарифные планы отвечают непосредственно субъекты Российской Федерации. А именно, тарифы закрепляются в актах органов местного самоуправления. Что именно там прописывается?
- Размер взноса в фонд капитального ремонта.
- Непосредственно сами тарифы за коммунальные платежи (вода, газ, электричество).
- Если квартира находится в социальном найме, в акте прописывается размер оплаты за найм.
- Если владельцы квартир не выбрали способ управления домом, в акте прописывается размер оплаты за текущий ремонт и содержание жилого помещения.
Кроме того, свою лепту в установление суммы оплаты за жилье вносит управляющая компания. Этот вопрос решается на общем собрании жителей с руководством управляющей компании.
Если у жильцов возникает необходимость пользоваться дополнительными услугами, не предусмотренными законодательством (например, видеокамеры, консьерж и так далее), этот вопрос необходимо поднять на собрании и обсудить размер оплаты за дополнительные услуги.
На основании чего происходит начисление коммунальных платежей?
Основное и самое главное – это количество лично вами потребленных ресурсов, а именно, воды, газа, электроэнергии. Кроме того, учитывается площадь квартиры, которая находится в вашей собственности. А также количество человек, прописанных на ее территории. Именно исходя из этих параметров управляющая компания рассчитывает, какую сумму вы должны оплачивать за уборку снега, общеподъездное электричество и так далее. Как это происходит?
Если в доме используется общедомовой счетчик.
Необходимо определить, какую часть от общей площади занимает каждая квартира. Другими словами найти долю каждой квартиры от общей площади дома. После этого нужно вычислить, сколько всего за месяц было потрачено ресурсов. Эту сумму необходимо умножить на тариф и на процент, который занимает данная квартира во всем доме. В итоге мы получим сумму коммунальных услуг за месяц, которую необходимо взять с каждой квартиры.
Если такой счетчик отсутствует.
Такая ситуации тоже не редкость. Как рассчитать финальную сумму оплаты в данном случае?
В этом случае необходимо знать, какой норматив на общую площадь квартиры (в случае расчета отопления), а также, какой норматив применять при расчете итоговой суммы оплаты за коммунальные платежи (учитывается электроэнергия, вода и газ).
Выгодно ли иметь счетчик в квартире или лучше оплачивать коммунальные услуги по нормам?
На этот вопрос нет точного ответа. Все зависит от ситуации. Если вы употребляете очень много энергии, света и газа, то возможно, вам выгодно производить оплату по нормам. Если же вы живете один или одна, или не тратите большого количества ресурсов, то выгоднее все же установить счетчики. Они быстро себя окупят и позволят вам в дальнейшем экономить на оплате коммунальных услуг.
Кроме того, законодательство также регламентирует этот вопрос. Согласно 261 Федеральному закону, если вы пользуетесь ресурсами и у вас есть технические возможности поставить счетчики, вы обязаны это сделать. В противном случае будут постоянно повышаться нормы, и размер оплаты за коммунальные платежи достигнет космической суммы.
Итак, вы решились. Установили в квартире счетчики, чтобы оплачивать коммунальные услуги не по общим нормам, а по факту. То есть, сколько потратили – столько и заплатили. Так можно же в момент подачи показаний указать меньшую сумму, или нельзя? Кто это может проверить и что за это будет? Давайте разбираться!
Во-первых, коммунальные службы обязательно минимум 1 раз в год проверяют приборы учета. И ваша прямая обязанность предоставить им доступ к вашим счетчикам. Помимо этого, существуют также внеплановые проверки. И в случае, если коммунальные службы обнаружат фальсификацию показаний, вам придется единоразово погасить всю сумму задолженности. А также оплатить штраф. Если фальсификацией показаний занимается управляющая компания, ей грозит штраф за начисление коммунальных платежей.
Как избежать неправильного начисления коммунальных платежей и что делать?
Надо понимать, что если у вас стоят счетчики по учету ваших личных показаний, нужно вовремя подавать все данные. Иначе управляющая компания произведет расчет по средним показателям.
Что может спровоцировать неправильное начисление коммунальных платежей?
- Умышленные действия персонала управляющей компании.
- Ошибки в программе.
На что обращать внимание при получении квитанции?
- Проверить правильность адреса.
- Площадь помещения.
- Количество прописанных людей.
- Расчетный период.
- Нет ли лишних пунктов в квитанции.
- Есть ли изменения в нормах потребления, а, соответственно, и в размере оплаты. (Обо всех изменениях должны оповещать заранее, чтобы люди успели подготовиться).
Если вам неправильно начислили коммунальные платежи, не стоит поддаваться панике. Первым делом вам необходимо обратиться в управляющую компанию для выяснения причины такого начисления. Если на данном этапе возникают проблемы, смело руководствуйтесь статьей 10 ЖК РФ. И требуйте соблюдения своих прав!
Согласно данной статье, управляющая компания обязана обеспечить вам доступ к информации по расчетам платежей на основании заявления. Вы можете подать его в устном или в письменном виде. Его обязаны рассмотреть в течение 10 дней.
Что указывать в заявлении?
Свои данные, а именно: фамилию, имя и отчество. Адрес, по которому вы проживаете. Чтобы на этот адрес отправили ответ по данному обращению. Также обязательно указывают наименование управляющей компании. И просьбу проверить правильность начисления коммунальных платежей.
Если по истечении 10 дней не поступает никакой информации о проверке вашего заявления, или если вас не удовлетворяют результаты проверки, вы можете идти дальше, в вышестоящее руководство. То есть в жилищную инспекцию и в прокуратуру.
Что делать, если предоставляют некачественные услуги или они не предоставляются некоторое время?
Особенно частом летом бывает такая ситуация, когда отключают горячую воду, и люди остаются на 3 недели только с холодной водой. Как же начисляются коммунальные платежи в этом случае? Есть ли какой-то перерасчет из-за возникающих неудобств? Или все остается без изменений?
Согласно законодательству, если услуги предоставляются некачественно или не в полном объеме, происходит снижение оплаты за коммунальные услуги.
Что делать, если имело место некачественное и/ или неполное предоставление услуг, а перерасчета не было? В этом случае нужно составить акт и написать заявление на перерасчет в управляющей компании. Если никакие меры не будут предприняты, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции.
Как проверить правильность начисления коммунальных платежей
Первое, что надо сделать – посмотреть квитанцию. В ней все открыто и расписано по пунктам. В ней вы увидите, за что и какую сумму отдаете. Внимательно сравните показания, которые вы подавали, с теми, которые указаны в квитанции. Они должны совпадать. Это нужно делать перед оплатой. Но иногда бывают ситуации, когда оплата уже произведена. И после этого замечена ошибка в расчетах. Что делать в этом случае? Смириться с утраченной суммой или вернуть ее назад?
Согласно действующим законам, вы должны обратиться в управляющую компанию. Они обязаны произвести перерасчет и вернуть вам сумму переплаты.
Если у вас возникают сомнения в правильности тарифов для расчета, вы всегда можете их узнать в управляющей компании, на сайте государственных органов. Также сейчас существует онлайн-калькулятор для расчета коммунальных услуг для каждого региона. Потому что нормы в каждом регионе свои.
Итак, вы столкнулись с неправильным начислением коммунальных платежей. Особенно, если это неправильное начисление было преднамеренное. Что в этом случае грозит управляющей компании? Во-первых, штраф за неправильное начисление коммунальных платежей. Как правило, он составляет 50% от суммы. А также повышенное внимание к этой управляющей компании и постоянные проверки.
Подборка наиболее важных документов по запросу Начисление коммунальных платежей (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Нормативные акты: Начисление коммунальных платежей
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(ред. от 03.08.2018)
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Начисление коммунальных платежей
Путеводитель по судебной практике. Доверительное управление имуществом
Поскольку находящиеся у ответчика помещения общежития подлежат возврату, суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь Законом Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также положениями Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713), возложили на общество «ПКФ «Уралкомп» обязанность предоставить администрации карточки регистрации граждан, поквартирные карточки, договоры социального найма, сводные ведомости начисления и платы за жилые помещения и коммунальные услуги по вышеназванному муниципальному жилищному фонду…»