Законодательная база
- ФЗ № 109 от 18.07.2006 года (ст. 20, 21, 22, 24);
- Постановление Правительства РФ № 9 от 15.01.2007 года;
- Приказ ФМС России № 364 от 29.08.2013 года.
Необходимые документы
Все иностранные граждане, въезжая в РФ, обязаны оформить свое пребывание в стране. С 2007 в этой сфере произошли изменения и появилась система учета миграции приезжающих в нашу страну. Для временной регистрации иностранных граждан нужны следующие документы:
- Справки и доказательства, подтверждающие уважительные причины — если приехавший не встал на оформление вовремя (если принимающая сторона не успела предоставить такие данные);
- Заявление о регистрации или уведомление о прибытии (Форма № 1);
- Документ, удостоверяющий его личность;
- Допуск на проживание или вид на жительство;
- Паспорт человека, который является принимающей стороной;
- Сведения о регистрации иностранного гражданина (Форма РФЛ2);
- Миграционная карта.
Этот пакет бумаг нужно подать в отделение УФМС того города (или населенного пункта), где собирается находиться указанный человек. Это должна сделать принимающая сторона или он/она сам(а). Принимающая сторона — это гражданин РФ или организация, у которой иностранный гражданин будет проживать или работать.
Если иностранец, приехавший в Россию, имеет право пользоваться жилым помещением, он сам вправе предоставить в МВД (УФМС) заявление об оформлении по месту пребывания. Такое заявление может подать и принимающая сторона самостоятельно. Также можно проверить наличие временной регистрации по базе ФМС.
Выходец из другого государства обязан оформить свой приезд в месте где будет находиться фактически в дальнейшем — в течении 7 дней (но не позднее).
Требования к принимающей стороне и штрафы
Если вы являетесь принимающей стороной, вы обязаны соблюдать все предписания закона, касаемые оформления приезжих в вашу квартиру, не важно, будь то получение прибыли от аренды жилья или забота о любимых родственниках, приехавших погостить.
Встретив гостя из другой страны вам необходимо будет прийти в ближайшее к вам отделение МВД (или отдел по миграции), написать заявление и предоставить все документы для временной регистрации сотрудникам ведомств. Также может потребоваться временно прописать ребенка иностранного гражданина.
Санкции за несоблюдение требований закона
В случае несоблюдения правил, указанных в законах и актах о миграции, вы можете понести административную, гражданскую и даже уголовную ответственность. Итак, временная регистрация иностранных граждан, чем она опасна для собственника:
- Приехавший из другого государства человек, оформленный в вашей квартире может прописать туда своих детей (несовершеннолетних), для этого ему не нужно вашего разрешения, более того — вы будете обязаны оформить этих детей по своему адресу;
- Если вы не уведомили МВД (УФМС) о том, что поселили у себя людей указанной категории — вам может грозить штраф;
- Даже если уведомили МВД, но с опозданием — также грозит штраф;
- Фиктивная постановка приезжих грозит уголовным преследованием и штрафом (от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей);
- В случае, если неучтенное лицо нанесет вред кому-либо (чему-либо) — штраф будет выплачивать собственник квартиры (неважно, кем он/она вам приходится). Под вредом понимается — повреждение имущества, беспокойство или затопление соседей и прочее.
Во избежание возможных конфликтов и штрафов — вам стоит потребовать от гостя застраховаться, на случай наступления гражданской ответственности.
Примеры из судебной практики
Житель Приморского края в местном ОУФМС поставил на учет в свою собственную квартиру шестерых граждан республики Узбекистан. Фактически, указанные лица в квартире не проживали, т.е. постановка была фиктивной. Суд учел явку с повинной обвиняемого и наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении, вынес обвинительный приговор и обязал виновного уплатить штраф в размере 200 000 руб. (с рассрочкой выплаты).
Другим обвиняемым по данной категории дел повезло больше — они отделались штрафом в 15 000 руб. (за фиктивную постановку одного человека). Кто-то и вовсе избежал штрафов в связи с деятельным раскаянием (поставил на фиктивный учет шесть граждан из Кыргызстана и Азербайджана).
Посмотреть полезное видео
Продление временной регистрации
Продление временной регистрации иностранного гражданина требует предоставления следующих документов лично (в тот же орган ФМС, что и при первом обращении):
- Заявление от приезжего, желающего продлить регистрацию (Форма № 1);
- От принимающей стороны — ходатайство, предоставленное в положенный срок (такой стороной могут быть физические лица, организации, гостиницы, санатории, лечебницы);
- Вид на жительство (проживание на краткий период);
- Паспорт;
- Миграционная карта;
- Отрывной талон от уведомления о приезде (полученный при первом обращении);
- Доказательство необходимости продления нахождения на территории РФ (оформленный статус квалифицированного работника, патент мигранта, справка, подтверждающая зачисление иностранца на учебу и прочее).
Спустя 7 рабочих дней сотрудниками УФМС будет дан ответ — разрешено продление или нет. Это ведомство может отказать в продлении оформления. Среди причин может быть несоблюдение сроков обращения, недостоверность данных, недействительный паспорт. Отказ предоставляется под роспись человека иностранного подданства.
Продление свидетельства производится бесплатно. Если гость находится в России по патенту — находиться в России он может не больше 1 года. Стоит помнить о том, что без визы гость может находиться в РФ 90 дней.
Разумно обращаться с продлением заранее, до истечения этих трех месяцев (как минимум — за неделю). Если вы не хотите продлевать или хотите выселить иностранца досрочно, можете попробовать аннулировать временную прописку.
Способы регистрации иностранных граждан
Для временной регистрации иностранных граждан существует 3 способа:
- Почта России;
- Портал госуслуг;
- Отделения ФМС (МФЦ) или управляющая компания.
С помощью МФЦ
Временная регистрация иностранных граждан возможна через МФЦ. Данную процедуру теперь могут производить многофункциональные центры. Помочь в этом может принимающая сторона. Самостоятельное обращение также возможно. Нужно предоставить следующие бумаги:
- Заполненный бланк уведомления (Форма № 1);
- Паспорт принимающей стороны (или ИНН — если это организация);
- Копия миграционной карты;
- Отрывная часть предыдущего уведомления;
- Договор аренды с подписью нотариуса (либо присутствие владельца жилого помещения);
- Паспорт владельца недвижимости;
- Бумаги, подтверждающие права собственности.
Так же, как и в территориальном органе УФМС, многофункциональный центр должен приготовить документ об оформлении на проживание в РФ на определенный период (или повторно) за 7 календарных дней. Когда он будет готов — подавшего оповестят. Забрать полученное разрешение на продление можно после предъявления паспорта и выданной расписки.
Многие считают способ оформления бумаг через МФЦ более удобным, чем через миграционную службу. Существует единый справочный центр МФЦ, номер телефона 8 (800) 700-00-04.
С помощью Почты России
Временная регистрация иностранных граждан осуществляется также через ФГУП «Почта России». Обращаясь на почту, к вышеперечисленному набору бумаг добавляется:
- Листок статистического учета прибытия (Форма №12 П) (если иноязычный пребывает в РФ более девяти месяцев);
- Адресный листок прибытия (Форма № 2).
Со всех необходимых бумаг снимается копия. Работник почты должен проверить все бумаги, сформировать их опись. Укомплектованный пакет отправляется в представительство УФМС по месту адреса настоящего пребывания. Как только сотрудники его проверят и сделают заключение, что нарушений нет — они приглашают заявителя в отделение за свидетельством.
Чтобы получить свидетельство о временной регистрации, иностранному гражданину нужно будет предоставить оригиналы всех справок и удостоверений, отправленных Почтой России. Свидетельство можно получить и по почте. Для этого достаточно указать такое требование при составлении заказного письма на почте. Чтобы получить его в почтовом отделении, нужно предъявить договор аренды на жилье сотруднику почтового отделения.
В отличие от МФЦ, где можно оформиться первоначально или повторно бесплатно, на Почте России такая услуга будет платной.
Какие документы нужны
Итак, подытожим, что нужно для временной регистрации иностранного гражданина. Если гость посетил страну с туристическим визитом — принимающая сторона обязана уведомить об этом УФМС (если турист будет находится на территории страны не менее 7 дней).
Срок деловой визы — 90 дней и для нахождения в России на этот период необходимо сделать регистрацию на короткий промежуток времени, для этого нужны (для деловой визы):
- Ксерокопия паспорта;
- Миграционная карта.
Если человек планирует заниматься рабочей деятельностью, то нужны следующие документы:
- Паспорт и его копия;
- Указанная выше карта;
- Разрешение на трудовую деятельность;
- Предыдущее свидетельство о нахождении в нашей стране.
Если работодатель пригласил высококвалифицированного специалиста, ему может быть предоставлено разрешение находиться в стране 3 года.
Оформление для проживания по своему адресу лиц из другой страны не возбраняется. Главное, сделать это без опоздания — обратиться в орган МВД и поставить на учет приехавших (будь то родственники или квартиросъемщики) — в период до 7 дней. Фиктивное их оформление из корыстных целей или бесплатно — строго запрещено.
Помните, если вы оформили приехавшего из-за границы человека на проживание в вашей собственной квартире — вы будете ответственны за все деяния, которые они могут совершить (пожар на этаже, в квартире, затопление соседей, хулиганство и т.д.).
Куда обращаться
Где делается временная регистрация для иностранных граждан:
- ФМС;
- ФГУП Почта России;
- МФЦ;
- Портал Госуслуги в сети Интернет.
Как гласит закон, оформлением на проживание лиц из-за рубежа занимается орган государственной власти, ответственный за миграцию. Проще говоря — это органы УФМС (относятся к МВД с 2017 г.)
Необходимый пакет справок и удостоверений (в зависимости от целей пребывания) подается в УФМС. По истечении 7 дней сотрудники данного органа дадут ответ (о разрешении нахождения в стране на указанный срок). Такая услуга будет платной.
Копии из указанного выше списка плюс договор на аренду жилья можно отправить с помощью «Почты России» в орган УФМС. В этом случае получать свидетельство через почтовое отделение нужно будет с этим же договором. Процедура будет платной.
Многофункциональные центры, ставшие уже популярными среди населения России, также могут предоставить такую услугу. Прийти нужно в любое отделение МФЦ того населенного пункта, где человек собирается остановится. При себе необходимо иметь все оригиналы документов, а также договор на съем жилья.
В МФЦ должны явиться собственники жилья (или собственник) с паспортами и свидетельством на владение жильем. При подаче справок оригиналы будут проверены работниками и возвращены заявителю. В МФЦ за такую процедуру платить не нужно.
Набравший популярность и очень удобный портал госуслуг также может помочь вам в первоначальном оформлении свидетельства для указанной категории лиц.
Нет необходимости справляться о готовности каждый день. Работники УФМС обязаны уведомить вас по телефону или прислать извещение по почте.
Миграционные правила должны соблюдать все, кто будет находиться на территории России. Закон распространяется на все государства и на страны, входящие в союз независимых государств (СНГ). После пересечения границы и прохождения таможенного контроля иностранный гражданин СНГ получает миграционную карточку со специальной отметкой.
Образец заполнения миграционной карты
Порядок и правила пребывания
Закон предусматривает, что после истечения семи дней въезжающий обязан уведомить о своём местонахождении на территории РФ и получить соответствующие документы в местном миграционном отделении. Постановка на учет — неукоснительное правило для всех иностранных подданных и путешественников из СНГ.
Для граждан некоторых стран порядок устанавливает определённые сроки пребывания на территории РФ. Беларусь, Армения, Казахстан – 30 суток, для Таджикистана — 15 суток, а для Украины — 3 месяца.
Зарегистрировать своё пребывание и встать на учет должен каждый иностранный подданный, если он будет пребывать в РФ более чем 7 суток. Если он покидает страну раньше, то оформление регистрации в ФМС не представляет необходимости и закон не нарушается. Семидневный период включает в себя тот день, когда приезжий пересекает границу, независимо от того, сколько ему ещё добираться до пункта назначения.
Порядок регистрации
Закон гласит, что каждый приезжий из СНГ обязан поставить себя на учет в миграционном местном центре, если:
- он работает на вахте;
- лечится в специальных медицинских учреждениях или проходит реабилитацию;
- не имеет точного места жительства;
- временно проживает в гостиничном комплексе, санатории, профилактории, пансионате и прочих заведениях туризма и обслуживающего характера;
- находится в исправительном учреждении.
В большинстве случаев иностранный подданный из СНГ может самостоятельно уведомить службу о своём прибытии и встать на учет. Если у заявителя есть собственное жильё на территории РФ, то он имеет право оформить постоянную прописку. Этот закон есть в отдельном пункте при покупке жилья иностранным подданным. Оформление происходит после подачи документов в паспортное отделение по месту проживания. Для этого понадобятся следующие документы:
- паспорт с копией;
- миграционный лист, копия;
- сертификат с указанием права на собственное жильё.
Вышеперечисленные документы подаются в том случае, если у приезжего из СНГ есть жилая площадь в личной собственности. Также закон предусматривает, что в случае аренды, постановка на учет иностранца происходит через арендодателя.
Понятие принимающей и приглашающей стороны
Не стоит путать принимающую сторону с приглашающим человеком. Неосведомлённость многих иностранцев приводит к возникновению дальнейших проблем в регистрации на территории РФ. Нередко сложности возникают, если дело касается поездки по частной или визе туристического характера.
Порядок и закон такой, что приглашающая сторона выступает в качестве человека, ходатайствующего о получении приглашения на посещение РФ. Это лицо предоставляет гарантии того, что у него имеются все условия и средства для принятия иностранного подданного из СНГ.
При пересечении таможни гость указывает в миграционном листе данные о месте приезда – регион, город, улицу и фамилию приглашающей стороны. Остальная информация при становлении на учет не указывается. Остальные сведения – паспортные данные и прочее уже предоставляются в миграционный центр по факту прибытия и заселения в жилую площадь.
Приглашающая сторона остаётся таковой ещё до въезда подданного другой страны в РФ и может выступать только в одном лице. Принимающих людей за всё время пребывания иностранца из СНГ может быть сколько угодно. Всё зависит от того, сколько раз гость переезжал с одного места проживания на другое за время своего визита в Российской Федерации. Правила и закон требуют постановки на учет при каждой смене жилой площади.
Кто может стать принимающей стороной?
- Физическое лицо, являющееся гражданином рф, иностранный подданный с видом на жительство, частный предприниматель;
- Юридические лица – предпринимательские организации, имеющие регистрацию в Российской Федерации.
После прибытия к принимающей стороне иностранцем предъявляется удостоверение личности и миграционная карта. Если ранее приезжий из СНГ имел регистрационный временный лист, то сейчас его отрывная часть предоставляется в миграционный центр по месту нового проживания.
Принимающая сторона обязана подать документы для постановки на учёт и зарегистрировать гостя, иначе, на неё могут наложить штрафные санкции. Если принимающей стороной стала гостиничная база или санаторий, то уведомить миграционный центр необходимо на следующий день после прибытия иностранного подданного из снг. Администрация заполняет уведомление на бланке печатными буквами без ошибок, исправлений и сокращений. Форму для заявления можно найти на специальном сайте ФМС, там же просмотреть и образец заполнения.
Способы передачи информации о приезде
1. Самостоятельное посещение миграционного центра
Постановка на учёт в ФМС происходит в рабочее время. Уведомление о пребывании заполняется в единственном виде. Туда же присоединяются ксерокопии паспорта и миграционной карточки. Кроме этих документов других справок не требуется.
В паспортном столе не запрашивают права на владение имуществом или документов об аренде жилья. Принимающая сторона может направиться вместе с иностранцем в отделение миграции и предоставить удостоверение личности. Государственная пошлина при постановке на миграционный учет не потребуется.
2. Почтовое извещение
Уведомление, которое будет отослано через почту, составляется в двух экземплярах. Письменное заявление будет принято, если у отправителя имеется удостоверение личности. Все данные, указанные в письме должны совпадать с информацией о принимающей стороне.
В уведомление вкладываются паспортные ксерокопии мигрирующего лица, а также карточки, выданной на таможенном пункте. Стоимость отправки письма ценного значения — 118 рублей.
Информировать миграционную службу через почту можно один раз при первом становлении на учет. Сдача справок и документации во время продления срока пребывания осуществляется посредством личного прихода.
3. Уведомление через администрацию гостиниц и других социальных организаций
В этом случае принимающая сторона отправляет все сведения через электронную почту. Отрывной талон от регистрационной бумаги вручается на руки мигранту.
Особое положение для граждан с Украины
Приезжие с Украины могут не оформлять временный регистрационный лист и быть на учете в миграционном, если они въезжают на территорию РФ менее чем на 90 суток. Если проживание продляется, то в миграционную службу подаётся уведомление, и человека прописывают по адресу принимающей стороны. Это необходимо, если приезжий попадает под программу переселения, оформляет в дальнейшем РВП или вид на жительство с получением гражданства.
В связи с последними политическими событиями на Юго-Востоке Украины людям, покинувшим юго-восточную территорию, регистрация в миграционном центре продлевается на 6 месяцев. Принимающая сторона сдаёт ксерокопии документов – паспорта и миграционной карты и отрывную часть регистрационного листа, выданного ранее. Беженец с этого момента находится на учете. Далее он может оформлять РВП.
Нарушение закона
Любые нарушения, связанные с иностранцами могут повлечь за собой штрафные санкции. Они применяются и к мигранту, и к принимающей стороне. Помимо штрафа на приезжего действует закон о депортации, если он не стоял на учете.
Сегодня в нашу страну приезжает много иностранных граждан – на работу, в качестве туристов, на лечение, учебу и просто в гости.
Если срок их пребывания на территории РФ превышает 7 рабочих дней, они обязаны пройти процедуру миграционного учета и временной регистрации.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Кто подлежит миграционному учету?
Прошли времена бесконтрольной миграции жителей ближнего и дальнего зарубежья по территории нашей страны. Сегодня любой гражданин, прибывающий из-за границы, обязан встать на миграционный учет.
Срок и правила пребывания приезжих регламентируется не только внутренними федеральными законами и подзаконными актами, но и международными соглашениями.
Въезд из безвизовой страны
Россия заключила с рядом стран соглашения о безвизовом въезде граждан в нашу страну.
Особыми привилегиями в этом отношении пользуются жители Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.
Эти страны вместе с РФ входят в зону единого экономического пространства, что дает право их гражданам въезжать в Россию на основании своих внутренних паспортов и устраиваться на работу без специальных разрешений (лицензии).
Самые благоприятные условия созданы для белорусов. Им даже не надо проходить на границе паспортный контроль, время их пребывания на нашей территории не ограниченно, трудоустройство тоже.
Единственное требование по миграционному учету – это обязательная временная регистрация по месту жительства или пребывания.
Предлагаем вам скачать образец заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства: Скачать бланк.
к содержанию ↑
Как зарегистрироваться при наличии визы?
Виза всегда предполагает определенный срок пребывания на территории страны. При ее наличии иностранный гражданин ставится на миграционный учет именно на этот срок.
Окончание этого срока автоматически прекращает и регистрацию, по истечении срока визы гражданин обязан покинуть страну.
В случае продления визы, он становится на миграционный учет как вновь прибывший.
Если вы хотите узнать, как выписаться из квартиры и прописаться в другую, советуем вам прочитать статью.
к содержанию ↑
Срок постановки на учет
Срок постановки на учет регламентируется статьей 20 ФЗ № 109 от 2007 года и составляет 7 рабочих дней с момента пересечения границы для граждан, постоянно проживающих или временно пребывающих в России.
Это положение не касается тех, кто:
- Отбывает наказание на территории РФ;
- Не имеет места жительства или находится в социальном учреждении, предоставляющем услуги этой категории лиц;
- Пребывает в гостинице или другой организации, оказывающей подобные услуги (санаторий, лечебное учреждение, пансионат, турбаза, детский оздоровительный лагерь и т. п.);
- Работает в нашей стране вахтовым методом.
Для таких иностранных граждан срок уведомления и регистрации в миграционной службе составляет 1 рабочий день.
Предлагаем вам скачать образец бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания: Скачать бланк.
Высококвалифицированные специалисты, приезжающие в Россию на работу, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 9 от 2007 года освобождены от выполнения формальностей, связанных с миграционным учетом на 90 дней с момента приезда, это касается и членов их семей.
Если срок пребывания больше трех месяцев, они обязаны зарегистрироваться по месту проживания или пребывания.
к содержанию ↑
Временная регистрация иностранцев, осуществляемая принимающей стороной
По новым законам обязанность регистрации граждан возложена на принимающую сторону.
Таковой может являться:
- Работодатель;
- Родственники и знакомые, пригласившие иностранного подданного;
- ВУЗ, в котором обучается иностранный гражданин;
- Высококвалифицированный иностранный специалист в отношении членов своей семьи;
- Администрация исправительного учреждения, где отбывает наказание иностранец.
Возможно Вас заинтересует статья, можно ли выписать человека из квартиры без его согласия, прочитать об этом можно здесь.
к содержанию ↑
Где оформить?
Представитель принимающей стороны обязан уведомить миграционную службу и подать документы на постановку иностранного гражданина на учет лично или по почте.
Заполненный бланк вместе с удостоверением личности и миграционной картой предъявляется сотруднику органа ФМС или почты.
На отрывной части бланка сразу же проставляется отметка о получении уведомления c датой, подтверждающей, что эта обязанность выполнена в надлежащий срок.
Отрывной талон передается иностранцу и не вправе изыматься у него кем бы то ни было.
Так же эта процедура может осуществляться через многофункциональный центр.
Если по объективным причинам принимающая сторона не в состоянии уведомить миграционную службу, эта обязанность переходит к самому иностранному гражданину.
Та же ситуация и с иностранцами, которые имеют в собственности жилое помещение на территории РФ. Они имеют право заявить его, как место своего пребывания.
Самостоятельное обращение в ФМС предусмотрено и для граждан иностранного государства, постоянно проживающих в России.
к содержанию ↑
Прописка по месту пребывания или проживания
После получения вида на жительство или разрешения на временное пребывание на территории РФ иностранный гражданин обязан временно зарегистрироваться по месту своего проживания или пребывания.
Жилые помещения для временного проживания высококвалифицированных специалистов, а также беженцев и вынужденных переселенцев предоставляются по договору найма в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст.92) и указываются при регистрации в качестве места пребывания.
Для этих категорий граждан предусмотрен специализированный жилой фонд.
Работодатели, пригласившие на работу иностранных работников, при регистрации в качестве места пребывания могут указывать свой юридический адрес.
Родственники или близкие люди, пригласившие иностранца в гости, могут зарегистрировать его в своей квартире.
Иностранцы, владеющие квартирами или домами в России, оформляют временную или постоянную регистрацию в своей недвижимости.
Читайте статью, можно ли прописать ребенка в квартиру без родителей тут.
к содержанию ↑
Какие документы нужны для временной регистрации?
Для этого иностранный гражданин должен предоставить:
- Удостоверение личности;
- Документ, разрешающий его проживание или пребывание в стране;
- Договор найма жилого помещения (если оно предоставляется из специализированного жилого фонда) или добровольное согласие собственника, если он приехал на длительный срок к родным или знакомым;
- Документ, подтверждающий право иностранца на владение и распоряжение жилым помещением, если оно является его собственным.
Регистрация осуществляется в день подачи документов, о чем сразу же делается отметка в разрешительных документах иностранного гражданина.
Предлагаем вам скачать образец бланка уведомления о подтверждении проживания иностранца в России: Скачать бланк.
к содержанию ↑
Срок, на который производится оформление
Для тех, кто имеет на руках визу, срок регистрации не превышает срок, ею предписанный. Обычная рабочая виза выдается не более, чем на 1 год.
Высококвалифицированные специалисты имеют право на получение рабочей визы на 3 года.
Иностранный гражданин, прибывший в РФ не с целью работы, имеет право пребывания на территории РФ не более 90 суток суммарно в течение 6 месяцев.
к содержанию ↑
Продление
В соответствии с законом РФ «О правовом положении иностранцев на территории РФ» (№ 115 от 25.07.2002 г.) срок пребывания может быть продлен.
Для этого нужно вновь обратиться в миграционную службу и представить все документы для оформления новой регистрации.
Основанием для продления пребывания в России служит выдача патента или разрешения на работу, пролонгация договора с работодателем, продолжение обучения или лечения.
Продлить срок пребывания необходимо за 7 дней до окончания действующей регистрации.
Для продления регистрации по патенту, иностранец представляет в миграционную службу паспорт, миграционную карту, предыдущий патент и справку об уплате по нему подоходного налога.
Продлить регистрацию может и принимающая сторона (работодатель). В этом случае именно она передает документы в орган ФМС, где письменно подтверждает пролонгацию контракта с иностранным специалистом.
Вместе с заявлением подается документ, являющийся основанием для продления срока пребывания иностранца в России.
Решение о продлении принимается в течение 7 рабочих дней после подачи заявления. По истечении этого срока иностранный гражданин должен явиться в миграционную службу, где ему оглашается вердикт и передается соответствующий документ.
Если принято отрицательное решение, иностранцу вручается письменное уведомление об этом, также оно направляется по месту его временной регистрации.
к содержанию ↑
Ответственность за нарушение миграционного законодательства
Если обязанность постановки на миграционный учет лежит на принимающей стороне, то она и несет ответственность за нарушение закона. В этом случае иностранному гражданину ничего, кроме депортации не грозит.
А вот нерадивый или чересчур экономный работодатель обязан заплатить штраф и произвести депортацию гастарбайтеров за свой счет.
Размер штрафа зависит от того, кто является принимающей стороной. Если это физические лица, они заплатят от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 50 тысяч, а юридические – от 400 до 500 тысяч рублей (это штраф за нелегалов).
Если иностранец должен был встать на учет сам, то и ответственность за невыполнение всех формальностей возлагается на него.
Если иностранный гражданин нарушил правила въезда в РФ или не встал на миграционный учет, ему грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей и выдворение из страны.
Льготный режим пребывания в России граждан Украины перестал действовать, теперь находиться на территории Российской Федерации без патента на работу или разрешения на временное проживание можно будет, не более 90 дней в течение полугода. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик о пребывании в РФ граждан Украины.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,
как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Россия является многонациональной страной: многие иностранцы уже имеют российское гражданство, а еще больше приезжают сюда в поисках лучшей жизни и работы.
Последняя категория иностранных граждан по приезду сталкивается с необходимостью поиска жилья для оформления временной прописки.
Правила временного пребывания иностранцев в РФ
Въехать в нашу страну люди, являющиеся подданными других государств, могут как с предоставлением визы, так и без таковой.
Все основные вопросы, связанные с въездом в страну иностранца, пребыванием в ней, временной регистрацией по месту нахождения иностранного гражданина и её продлением регулируются действующим Федеральным законом № 115 Ф3.
В безвизовом режиме могут въезжать:
- Граждане стран входящих в СНГ.
- Граждане стран, с которыми заключён договор о безвизовом посещении ими РФ.
- Иностранцы, которыми получен вид на жительство в России.
- Иностранцы, которые обзавелись разрешением на временное проживание в РФ.
- Остальным категориям граждан других государств необходимо получить визу, дающую право въезда на территорию нашей страны.
Визы могут быть различными, в зависимости от цели посещения страны. Это могут быть деловые, рабочие, учебные, туристические или иные виды виз. Пакет документов для получения каждой из этих виз имеет индивидуальные различия.
Независимо от того, каким образом и с какой целью человек въехал на территорию страны, он не имеет права игнорировать регистрационный учёт по фактическому месту пребывания или действительному месту жительства, если срок планируемого пребывания в РФ превышает 7 дней.
Находящихся в России на законном основании граждан других государств, официально вставших на регистрационный учёт, можно условно поделить на тех, кто проживает здесь на постоянной основе, и тех, чьё пребывание носит временный характер.
Вторая и третья категории граждан обязаны иметь миграционную карту. Те, у кого имеется вид на жительство, могут об этом не беспокоиться.
Миграционная карта заполняется сразу же после приезда в Россию. С этого собственно и начинается сам процесс регистрации граждан, прибывших из других стран.
Нередки случаи, когда миграционная карта теряется. С этой проблемой нужно обращаться в ФМС, представив все документы, на основании которых она была выдана. Дубликат утраченной миграционной карты мигранту будет выдан бесплатно.
Учёт по фактическому месту пребывания
Важным шагом для иностранных граждан является оформление регистрации по месту их пребывания в территориальном отделении ФМС.
Этим вопросом занимается принимающая сторона, то есть организация или частное лицо, к которым человек приехал. К таковым, например, относится администрация гостиницы, в которой остановился прибывший иностранец.
Для регистрации по месту пребывания иностранным гражданам дается срок не более 7 суток после прибытия в Россию.
Самостоятельно такой постановкой на учёт приезжий должен заняться, если принимающая сторона по веским причинам не может решить этот вопрос.
Результатом этой регистрации является выдача уведомления об успешном её прохождении. Взимание госпошлины в этом случае не предусмотрено.
Регистрация по месту проживания
В отношении всех без исключения иностранных граждан с различными целями временно находящихся на территории России, обязательно требование законодательства страны, касающееся регистрации по месту их проживания.
Определившись с помещением, в котором прибывшему иностранцу предстоит проживать, он обязан подать заявление в территориальное отделение ФМС, расположенное по месту нахождения предоставленной жилплощади.
Подавать такое заявление необходимо в течение 7 дней после прибытия мигранта к месту фактического нахождения данного помещения, либо с того дня, когда этим мигрантом было получено разрешение на его временное проживание, либо с момента получения им вида на жительство.
Вместе с заявлением необходимо будет предоставить:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- документ, который подтверждает право пользования указанным жильём (это может быть договор об аренде жилья, свидетельство о праве собственности и т.п.).
За этот вид регистрации предусмотрено взимание госпошлины.
Свидетельствовать о временной постановке на регистрационный учёт будет отметка в разрешении на временное проживание или в виде на жительство.
Срок временной регистрации и его продление
Длительность пребывания в России иностранных граждан ограничивается сроком, на который у них оформлена виза.
Если пребывание на территории России носит безвизовый характер, то его срок не может превышать 90 суток.
По истечении этого времени иностранный гражданин должен покинуть страну, поскольку дальнейшее нахождение в нашей стране таких граждан будет считаться незаконным.
При необходимости срок временной следует продлить.
С 2015 году в порядок его продления определяется Приказом ФМС № 655 «Об утверждении порядка принятия территориальными органами ФМС России о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации».
Для продления регистрации по месту пребывания иностранному гражданину требуется подать соответствующее заявление в территориальный отдел ФМС по месту по месту временного пребывания или проживания либо самому иностранцу, либо принимающей его стороне.
Подавать заявление нужно не позднее, чем за 2 недели до истечения срока законного пребывания в стране.
В этом заявлении, написанном в произвольной форме, непременно должны быть указаны все основные сведения об иностранном гражданине:
- полные фамилия, имя и отчество;
- место и дата рождения;
- подданство;
- наименование и основные положения удостоверяющего личность документа (его наименование, срок действия, кем и когда выдан, серия и номер);
- адрес места пребывания или проживания.
Вместе с заявлением предоставляется также:
- Оригинал удостоверяющего личность документа.
- Документ, обосновывающий необходимость продления срока регистрации. Это может быть подтверждение изменений условий и сроков обучения, документально подтверждённая необходимость в продлении трудового соглашения (контракта), и т.п.
Заявление о продлении временной регистрации рассматривается в отделении ФМС в течение 7 дней. Заявителю будет предложено прибыть по истечении этого срока для оглашения решения.
Такое решение может принять руководитель отделения ФМС или его заместитель. В том случае, когда принимается положительное решение, ставится соответствующая отметка в миграционной карте иностранца.
Если принимается отрицательное решение, то уведомление об этом вручается под роспись лицу, в отношении которого и был вынесен этот ответ. После этого у него остаётся 7 дней на то, чтобы покинуть пределы страны.
Граждане других государств, получившие патент на трудовую деятельность обязаны оформить продление регистрации по имеющемуся патенту. В этом случае, кроме перечисленных выше документов, дополнительно потребуется справка о доходах по форме 2НДФЛ.
Сокращение срока временной регистрации
Кроме продления регистрационного срока, он может быть и сокращён. Решение об этом принимается территориальным отделом ФМС.
Такое решение может быть принято:
- Если гражданин пребывал более 90-дней в стране в течение каждого периода в 180 суток.
- Если вынесено решение о запрете въезда в нашу страну этому иностранцу.
- Если было завершено обучение в образовательном учреждении данного гражданина.
- Если деятельность мигранта не соответствует заявленной цели приезда.
- Если гражданином неоднократно совершались правонарушения.
В отдельных случаях может быть принято органами ФМС решение о досрочном аннулировании полученного патента, или же имеющегося разрешения на работу, а также временной регистрации, и даже вида на жительство.
Нахождение на территории РФ без регистрации
На получение временной регистрации отводится всего 7 дней после прибытия. Однако теперь легализоваться иностранным гражданам будет труднее.
С 2015 всем прибывающим в страну иностранцам необходимо сдавать интеграционный экзамен.
Причём сдавать его нужно будет для приобретения патента, для получения официального разрешения на работу, для получения вида на жительство.
Этот экзамен включает в себя тестовые вопросы по русскому языку, истории России и основам действующего законодательства РФ.
Трудности легализации пребывания в России не причина увиливать от регистрации, однако нелегальных мигрантов, живущих без регистрации по месту своего пребывания в России, ещё достаточно много, даже несмотря на ужесточение наказания за это.
2015 год ознаменовался дифференцированным подходом к нарушителям миграционного законодательства:
- теперь иностранцу, который незаконно находится на территории РФ более 120 суток, могут запретить въезд в страну на 3 года;
- если подобное нарушение исчисляется 270 днями, то длительность запрета увеличивается до 5 лет;
- незаконное пребывание более чем 360 дней карается запретом на въезд в Россию на срок в 10 лет.
Все эти меры направлены на искоренение нелегальной миграции и всех связанных с этим негативных явлений.
Видео: Регистрация иностранцев в РФ
В видеосюжете адвокат разъясняет, каким образом осуществляется регистрация иностранцев в России.
Даются ответы, как встать на миграционный учет и оформить прописку по месту пребывания в стране. Рассказывается какие санкции могут последовать при нахождении иностранного гражданина в РФ без регистрации.
Приезжая в Россию, граждане иностранных государств обязаны пройти процедуру оформления миграционного учета.
Существовавшая до 2007 года система регистрации иностранцев по месту пребывания было отменена и в действие было введено понятие миграционного учета иностранцев по месту пребывания. Сегодня временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания носит название миграционного учета, а порядок ее прохождения, сроки и документы регулируются нормативными актами российского законодательства:
- ФЗ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»;
- Постановлением Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранцев в РФ» от 15.01.2007 г. № 9;
- Административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в РФ, утвержденным приказом ФМС России от 29.08.2013 г. № 364;
- Жилищным Кодексом РФ.
Некоторые факты”
Если приватизированное жилье имеет больше одного собственника (совершеннолетнего), то нужно их письменное согласие на временную регистрацию, иначе документ может быть не выдан. Если временная прописка оформляется на государственной (неприватизированной) жилплощади, то нужно чтобы все проживающие жильцы были согласны на прописку.
Согласно этим законам, пребывание иностранного гражданина на территории РФ определяется сроком временного пребывания иностранцев из безвизовых государств в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Подробнее о том, в какой срок должен прописаться прибывший гражданин, мы рассказываем тут — https://propiskainfo.ru/2405-kakoi-predusmotren-zakonom-srok-propiski-posle-vypiski
Визовый порядок между Россией и государством, откуда прибыл гражданин, подразумевает постановку иностранного гражданина на миграционный учет на весь срок действия визы.
Так как законодательство ограничивает срок пребывания иностранца на территории РФ, то и постановка его на учет возможна только на временных основаниях. В качестве исключения прописка в России иностранного гражданина возможна в случае его подтвержденного права на пользование жилым помещением, которое находится на территории России. Для данной категории иностранцев доступно оформление постоянной прописки.
Для того чтобы встать на миграционный учет, необходимо обратиться в территориальное отделение ФМС того населенного пункта, в котором планирует проживать иностранный гражданин. Более широко вопрос о том, где оформляется временная регистрация, мы рассматриваем в этой статье.
Этапы | Содержание |
1 Этап | Регистрация по месту жительства и учет по месту пребывания, снятие с учета, а также фиксация иных сведений, установленных законом 109-ФЗ |
2 Этап | Обработка, анализ, хранение и защита информации о количественных и качественных социально-экономических и иных характеристиках миграционных процессов |
3 Этап | Ведение государственной, информационной системы миграционного учета, содержащей сведения предусмотренные Законом 109-ФЗ |
Ведение государственной, информационной системы миграционного учета, содержащей сведения предусмотренные Законом 109-ФЗ
Временная регистрация в Москве для иностранных граждан также производится в отделениях ФМС по территориальному признаку.
Все регистрационные действия производит принимающая сторона. В качестве принимающей стороны вправе выступать гражданин России или постоянно живущий в РФ иностранный гражданин, юрлицо, у которого иностранец находится или работает.
Иностранец вправе самостоятельно уведомить ФМС о своем прибытии лично, если существуют уважительные причины, оправдывающие невозможность произвести регистрационные действия принимающей стороной, или почтовым отправлением, с согласия принимающей стороны, выраженного в письменной форме.
Иностранный гражданин не должен пребывать или жить по адресу регистрации, можно просто встать там на учет
Временная регистрация иностранца в учреждении или гостинице
Если гражданин иностранного государства не планирует проживать в вышеуказанном типе жилья, а остановился в гостинице или прибыл с определенной целью для временного проживания в медицинском центре, в санатории, социальном учреждении или для отбывания наказания в места исполнения административных наказаний, то подать заявление в течение одних суток с момента прибытия гражданина на регистрацию должна принимающая сторона.
Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа на право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Принимающей стороной вправе считаться администрация или руководство организации, где будет временно находиться иностранный гражданин.
Временная прописка для иностранных граждан в учреждениях оформляется путем направления принимающей стороной лично или почтовым отправлением в органы ФМС уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, представленного принимающей стороной. К заявлению прилагается копия паспорта иностранца и миграционной карты.
Оформление миграционного учета в жилом помещении
Некоторые факты”
Временная регистрация граждан действует исключительно в момент пребывания в РФ. Выезд за пределы страны автоматически становится поводом снятия с миграционного учета. В этом случае, его временная регистрация становится недействительной. При последующем въезде, процедуру постановки на учет надо проходить заново.
Произвести действия по своевременной постановке на миграционный учет иностранец обязан в течение 7 суток со дня прибытия на место временного проживания, которым является квартира, дом или другое жилое помещение, предоставляемое собственником или нанимателем.
Самостоятельно вставать на миграционный учет иностранцу не нужно – все действия должна произвести принимающая сторона. Иностранному гражданину достаточно предъявить удостоверение личности и миграционную карту. Документы для временной регистрации иностранных граждан, необходимые для предоставления принимающей стороной в территориальный отдел УФМС:
А вы знаете, сколько стоит временная регистрация?
- Паспорт иностранца или другой документ, признаваемый нашей страной в качестве удостоверения личности;
- копия миграционной карты и вид на жительство;
- разрешение на проживание;
- фотографии;
- оплаченная квитанция госпошлины;
- заявление — уведомление.
Гражданам стран с безвизовым режимом с Россией предоставляется такой же порядок получения документов на право пребывания, как и для визовых с Россией государств, с разницей в окончательной дате временной регистрации. Гражданам визовых государств регистрация оформляется на время действия визы, а для гражданина СНГ и другого безвизового с Россией государства — на 3 месяца с возможностью ее продления при наличии мотивирующих документов.
Миграционный учет граждан Украины
Особый случай — временная регистрация граждан Украины в России. Эта категория граждан, вынужденно покинувшая свою страну на период внутреннего кризиса, наделяется особыми привилегиями в получении миграционных послаблений.
Чтобы остаться в РФ по окончании установленного законодательством срока в 90 дней, гражданину Украины необходимо обратиться в территориальный отдел УФМС с паспортом гражданина Украины и миграционной картой, где ему обязаны беспрепятственно продлить срок пребывания на период кризиса на Украине.
Также гражданин Украины вправе продлить срок срок миграционного учета при следующих обстоятельствах:
- получении разрешения или подачи заявления на временное проживание;
- подаче заявления в качестве гражданина, признанного носителем русского языка, и претендующего на приобретение гражданства РФ;
- прием отделением УФМС ходатайства работодателя о гражданине Украины, как высококвалифицированного специалиста;
- прием территориальным отделением УФМС ходатайства образовательного учреждения, в котором гражданин Украины обучается;
- прием ходатайства о признании беженцем;
- прием заявления о предоставлении временного убежища;
- получении разрешения на работу или патента.
При возникновении трудовых отношений с российским работодателем гражданин Украины приобретает право на продление срока миграционного учета на срок действия трудового договора, но не больше, чем на год.
Почтовое отправление документов
Временная регистрация на почте для иностранных граждан осуществляется принимающей стороной или самим иностранцем.
В почтовых отделениях предусмотрены специальные окна, в которых Принимающей стороне бесплатно выдадут бланк Уведомления для заполнения. Прием заполненного бланка и копий документов производится сотрудниками Почты на основе оплаты по установленному тарифу. На начало 2015 года эта сумма составляет 216 рублей.
Отделение Почты России отмечают в Уведомлении дату приема и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне, которая передает ее иностранному гражданину.
Отрывной талон является подтверждением постановки иностранца на миграционный учет.
Если у вас остались вопросы о том, как оформить временную прописку для иностранных граждан, то задайте их в комментариях