Договор аренды ЗУ из земель сельхозназначения – это вид контрактных отношений гражданско-правового характера, которые констатируют факт передачи обозначенного документом участка в распоряжение физическому или юридическому лицу на основании ст.22 ЗК РФ. В нём указывается сторона, передавшая надел на условиях найма и лицо, принявшее право пользования на установленный срок или бессрочно.

Стоит знать, что

продлить договор аренды земли

можно автоматически даже если сроки установлены, но стороны не изъявили желание прекратить его действие.

Без составления такового, условия его использования и взимание платы за его предоставление будут незаконными. На основании составленного соглашения закреплены права и обязанности арендатора и арендодателя, связанные с наймом земли.

Если договор не составить, недобросовестный собственник может присвоить себе плоды трудов гражданина, а недобросовестный арендатор вправе не заплатить денег за использование участка (

переуступка права

,

субаренда

и др.). Нередки случаи мошеннических действий среди правообладателей участков или третьих лиц, вступающих в незаконные действия с землёй.

Основные нюансы составления договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения

СКАЧАТЬ типовой договор аренды земельного участка сельхозназначения: образец бланка

Заключить договор аренды земли можно с администрацией населённого пункта. Допускает использования только по целевому назначению, что предусматривает посадку сада, огорода или разведения птицы и скота. На участках этого типа недопустимо сооружать капитальные строения и использовать под промышленные нужды. Эти положения следует внести отдельными пунктами. При их не соблюдении допускается досрочное расторжение договора аренды на основании ст. 45, 46 ЗК РФ или по усмотрению арендодателя на основании ст. 405 ГК РФ.

Арендатору недопустимо наносить порчу плодородному слою земли или пастбищу, нарушая условия её обработки. Следует соблюдать санитарные нормы для поддержания экологического баланса окружающей территории.

Когда арендуется земельный участок сельскохозяйственного назначения и дача с домом на нем, в котором допускается регистрация граждан, следует указать в договоре разрешение или запрет на прописку. Игнорирование этого требования может привести к тому, что арендатор пропишется по месту проживания, добившись разрешения от администрации или через суд, так как в договоре не указано иное.

Пошаговая инструкция оформления аренды

Алгоритм оформления следующий:

  1. Обратиться к главе администрации населённого пункта с заявлением, где изложена просьба о предоставлении ЗУ.
  2. В заявлении указать объект, который в приоритете для получения и планируемые сроки аренды. Приложить документацию, удостоверяющую личность и иные документы, позволяющие пользоваться землями населённого пункта или дающие льготу в виде преимущества при получении ЗУ.
  3. Вопрос рассматривается административной комиссией в течение 30-45 дней.
  4. После получения выписки с разрешением, подойти к уполномоченному должностному лицу и заключить договор.
  5. Зарегистрировать составленный документ в Росреестре.
  6. Принять надел актом приёмки, пользоваться им в соответствии с установленными правилами.

Если администрация ответила отказом, допускается оспорить её решение в судебном порядке на общих основаниях.

Аренда земельного участка у частного собственника допускает составление договора в простой письменной форме, что не противоречит статьям 609 ГК РФ и 26 ФЗ РФ от 21.07.97, под № 122-ФЗ.

Любые земельные отношения следует оформлять договором имущественной сделки, к которой принято относить и аренду, в том числе земель сельскохозяйственного назначения.

    Граждане, занимающиеся выращиванием культурных растений, часто страдают от нехватки земельных ресурсов. Несмотря на наличие средств, освоить новые территории не всегда удается.

    Сделка оформляется между собственником и съемщиком территорий. В ходе ее совершения составляется договор аренды. Важно правильно оформить его, чтобы не нарушить требований законодательства.

    Законодательные нормы

    Описание земель сельхозназначения представлено в Земельном кодексе РФ. Понятие отражается 77 статьей документа.

    Подобным термином описываются территории, которые располагаются вне населенного пункта. Они предусматриваются для проведения сельскохозяйственных работ или подобных целей.

    Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

    Аренда земельного участка сельскохозяйственного назначения производится на основании норм закона. Порядок процедуры прописывается в Гражданском кодексе РФ. Статья 607 описывает среди объектов съема и земельные участки для с/х.

    Статья 607. Объекты аренды

    Помимо того, что процедура отражается в Гражданском и Земельном кодексах РФ, на федеральном уровне разработан закон. Регулирование сделок с такой землей производится на основании ФЗ «Об обороте земель с/х назначения».

    В статье 9 закона отмечается, что территории могут быть арендованы при постановке на кадастровый учет. Это предусматривается для участков индивидуальной и долевой собственности.

    Договор аренды представляет собой соглашение, заключаемое между двумя сторонами. В качестве арендодателя выступает собственник участка. Второй стороной – арендополучателем – является претендент на землю.

    Имущество передается в возмездное пользование, поэтому предусматривается оплата за аренду. Также она имеет ограниченный срок действия.

    В сделке могут участвовать:

    • физические лица;
    • индивидуальные предприниматели;
    • юридические лица.

    При этом не учитывается сфера деятельности компании: частная или государственная.

    В качестве объекта определяется земельный участок, на который передается право пользования. Он должен иметь сельскохозяйственное назначение.

    Таковым признаются:

    • пашня;
    • пастбище;
    • сенокос;
    • земли, на которых располагаются насаждения в виде виноградников, садов.

    Также называются такими участки для личного пользования при ведении подсобного хозяйства, огородничества и выращивания садовых культур.

    Перед тем, как передать землю в аренду, возможно проведение торгов. Их порядок подробно расписывается в Земельном кодексе РФ. Это предусматривается для государственных и муниципальных земель. Торги не проводятся, если заявка подана только от одного участника.

    Образец договора аренды земли:

    Особенности с/х земель

    Все земельные участки имеют свое предназначение. В этом случае можно официально признать их правовой статус. Это потребуется при дальнейшей защите. Статусом можно определить оборачиваемость земель в ходе совершения гражданско-правовых сделок.

    Все земли России представлены в виде различных наделов. Для ведения сельского хозяйства предназначено 39% территорий. Они являются охраняемыми зонами, так как чрезвычайно важны в государственных масштабах.

    Участки необходимы для проведения товарного производства. Таким образом можно обеспечить продуктовую безопасность России. При этом перевести земли в другие категории оказывается непростым делом.

    Все земли сельскохозяйственного назначения можно разделить на:

    • особо охраняемые, считающиеся приоритетными;
    • ценные и продуктивные;
    • худшие, которые не используются для производства сельскохозяйственной продукции.

    Такое деление позволяет правильно и рационально применять участки. Кадастровая оценка помогает фермерам определить лучшие земли и не тратить время не непригодные территории.

    Основным отличием земель от других является плодородность. В таких почвах можно выращивать продукты сельского хозяйства. Также они в обязательном порядке располагаются за пределами городских поселений.

    При обороте земель важно сохранить их целевое предназначение. Это условие обязательно должно быть прописано в договоре аренды.

    Собственнику необходимо указать, каким образом можно использовать площади. Ведь арендатор не будет заботиться о том, какая почва останется после него.

    Использовать территории можно для:

    • осуществления садоводческих и огороднических работ;
    • ведения животноводства, ловли рыбы и охоты;
    • покоса сена;
    • выпаса скота;
    • строительства дачи (иногда и жилых объектов).

    Пользование сельскохозяйственными землями производится в соответствии с пунктом договора. Важно составить его правильно, чтобы стороны в дальнейшем не имели претензий друг к другу.

    Как взять в аренду земельный участок сельскохозяйственного назначения

    Аренда земельного участка может иметь особенности. Они обусловлены тем, какие сельскохозяйственные территории используются.

    Перед тем, как взять землю, важно определить ее тип:

    • продуктивное угодье;
    • объекты приоритетной охраны;
    • неликвидные земли, которые не используются в сельскохозяйственных нуждах.

    За счет такого распределения присваивается правовой статус земли. Территории высокого качества являются особенно ценными для повышения производительности государства.

    Основанием для использования земли становится договор. В нем обязательно указывается предмет аренды – сельскохозяйственный участок. Он располагается за пределами населенного пункта.

    При оформлении сделки стороны договариваются о передаче в пользование плодородных почв. Они необходимы для производственных нужд, в отличие от других участков.

    В момент подписания соглашения на руках у владельца должны быть определенные документы. Их в обязательном порядке необходимо проверить нанимателю. После подписания договора важно поставить его на кадастровый учет в Росреестре.

    Скачать бланк договора аренды земельного участка

    Предмет аренды не ограничивается законом по площади. Если наниматель будет согласен, участок можно повторно передать в аренду до момента окончания срока действия соглашения. Важно включить в документ пункт относительно разрешения или запрета на передачу прав на участок в качестве залога.

    Скачать заявку на участие в торгах для заключения аренды земельного участка для юр. лиц

    Законодательно устанавливаются некие ограничения. Основным является применение земли только в соответствии с целевым назначением. Условие в обязательном порядке прописывается в договоре.

    Скачать заявку на участие в торгах для заключения договора аренды земельного участка на физ. лицо

    Необходимо ограничить права нанимателя, прописав конкретное местоположение участка и площадь. Также указываются виды работ, разрешенных на земле. Обязательным пунктом является ответственность за причиненный ущерб.

    Образец кадастрового паспорта на земельный участок:

    Оформление договора

    Договор, согласно которому собственность одного гражданина передается в пользование другому, называется арендным. Он составляется между двумя сторонами.

    Первым участником сделки является владелец, именуемый арендодателем. Он должен подтвердить право собственности на участок, являющийся сельскохозяйственным угодьем.

    В качестве арендатора выступает физическое или юридическое лицо. Он получает участок земли в пользование не определенный период. Условия применения четко прописываются в договорном соглашении.

    Статья 610. Срок договора аренды

    Чтобы составить договор, на основании которого производится передача земли, необходимо помнить о нескольких положениях:

    • Перед оформлением арендодатель должен предоставить определенный пакет документов. В список входят свидетельство о праве собственности, план угодья.
    • Стороны могут в любой момент досрочно расторгнуть договор. В законодательстве определены особые случаи для этого.
    • Правовые споры разрешаются на основании действующих нормативно-правовых документов. Сторонам необходимо обратиться в судебные органы.

    Все эти моменты в обязательном порядке отмечаются в документе. В противном случае разногласия между гражданами могут остаться нерешенными.

    Образец паспорта гражданина РФ

    Права и обязанности сторон

    В пункте о правах и обязанностях сторон прописываются требования и условия арендодателя и арендатора друг к другу.

    Также в данном разделе можно прописать:

    • порядок разрешения споров;
    • ответственность за нарушение договора;
    • основания для расторжения соглашения.

    Составлять документ нужно в соответствии с типовым. В этом случае необходимо ориентироваться на образец. Стороны могут самостоятельно добавлять или убирать пункты соглашения.

    Оплата

    В договоре в обязательном порядке прописывается плата аренды.

    Среди основных пунктов выделяют:

    • ежемесячно вносимую сумму;
    • периодичность оплаты;
    • способ внесения средств;
    • крайний срок оплаты;
    • ответственность за неуплату и просрочку платежа.

    Этот пункт является чрезвычайно важным. При его отсутствии пользование будет безвозмездным. По закону, если оплата не прописана, гражданин не обязан вносить средства за использование участка.

    Размер устанавливается собственником по своему усмотрению. В законе прописывается условие определение платы в соответствии со стоимостью объекта недвижимости. Поэтому перед оформлением соглашения необходимо получить новый кадастровый паспорт. В нем будет прописываться актуальная на данный момент стоимость сельскохозяйственной земли.

    Собственник может отметить свое право о пересмотре платы за аренду. Но новая сумма устанавливается не чаще, чем один раз в год. Расчет производится путем умножения площади участка на цену одного квадратного метра. Среднее значение перемножается со сроком аренды, который заранее оговаривается сторонами и отражается в документе.

    Минимальный и максимальный сроки

    В соответствии с действующими законами аренда земли, независимо от права собственности, может производиться в определенный срок. Государственные и муниципальные участки можно использовать не менее, чем три года. Максимальная граница установлена на уровне 49 лет.

    В некоторых случаях предусматриваются исключения из правила. Это касается земель, используемых для покоса сена и выпаса скота. Их можно применять в течение не более трехлетнего периода.

    Точные сроки отражаются в договоре аренды и определяются сторонами. Арендатор имеет приоритетное право на продление договора с установлением нового периода.

    Выделяют также и размеры земель, которые могут быть арендованы для ведения сельского хозяйства. Они прописываются в региональных нормативно-правовых актах. Под ЛПХ обычно выдается не менее 10 и не более 50 соток.

    Есть ли право выкупа

    После того, как срок действия договора аренды истекает, арендатор может выкупить земельный участок. Это предусматривается при предварительном обсуждении. Порядок выкупа прописывается в статье Земельного кодекса РФ.

    В нормативно-правовом акте отмечается, что выкуп доступен только через три года после возделывания земли добросовестно. Не учитываются срок аренды и площадь участка.

    Если пользователь проявит себя как ответственный гражданин, то выкуп возможен по кадастровой стоимости или на льготных условиях. В муниципалитете могут быть предусмотрены специальные программы.

    Для приобретения необходимо обратиться с соответствующим заявлением.

    К нему прилагаются:

    • паспорт;
    • договор аренды;
    • кадастровый план;
    • выписка из единого государственного реестра;
    • правоустанавливающие документы на строения на участке (при наличии).

    Важно заранее обратиться с заявлением до того момента, пока срок аренды не истек.

    Порядок и основания для расторжения контракта

    Расторжение сделки происходит легко при его двустороннем порядке. В этом случае необходимо получение согласие обеих сторон.

    Если в качестве инициатора выступает только один участник, потребуется обращение в судебные органы. Для того, чтобы сделка была признана недействующей, а также внесены соответствующие изменения в Росреестр, у участника должны быть веские основания.

    При отсутствии пункта о досрочном расторжении в договоре, ориентироваться необходимо на нормы Гражданского кодекса РФ.

    В качестве оснований часто указывается несоблюдение обязательств одной из сторон. Важно внимательно проверить права и обязанности участников, прописанные в соглашении.

    Выделяют и другие основания для досрочного расторжения:

    • отсутствие ежемесячной арендной платы;
    • нецелевое применение земельного участка;
    • неправильное использование надела, после чего ухудшилось качестве плодородной почвы.

    Если арендатору была передана земля, уже находящаяся в съеме, то расторгнуть договор досрочно запрещается.

    Чтобы избежать спорных моментов, важно правильно подготовить соглашение. Порядок сотрудничества в нем должен быть прописан максимально подробно.

    Одной из услуг , которую могут предложить риэлторы, является сопровождение получения земель сельскохозяйственного назначения из состава муниципальных или государственных земель в аренду.

    Участки, которые расположены за населенными пунктами, с четким целевым назначением и предоставленные государством для пользования и ведения сельского хозяйства, считаются землями сельхозназначения.  Природный  климатический потенциал нашей страны, высокие показатели плодородия, технологические свойства почвы, местоположение и другие причины представляют инвестиционную привлекательность данного вида недвижимого имущества. В связи с этим, актуальными становятся вопросы у клиентов риэлторов по поводу владения и пользования земельными участками сельхозназначения  в аренду.

    Плюсы аренды заключаются:

    — в привлекательной цене, в сравнении с покупкой;

    — в отсутствии законодательных ограничений, как при покупке – продаже;

    — в гибкости условий при заключении договоров (выборе сроков, возможности выкупа);

    — в богатом выборе предложений.

    Чтобы участники рынка могли юридически грамотно организовывать земельные отношения, законно пользоваться территориями угодий в своих и производственных целях, им необходимо понимать особенности аренды сельскохозяйственных земель, риэлторам, специализирующимся на загородном рынке особенно.

    Объектом аренды являются земли сельскохозяйственного назначения (леса, водоемы, поля и т. д.). Это индивидуальный, конкретно — определенный участок, имеющий кадастровый номер и установленные границы участка. Процедура конкретизации необходима для установления данного недвижимого имущества, передаваемого арендатору.

    Аренда такого типа недвижимого имущества регламентируется правилами и особенностями законодательства Российской Федерации (закон № 101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), но на земельные участки, с государственным регулируемым оборотом, эти обязательства не действуют.

    Чтобы индивидуализировать участок, необходимо:

    • получить кадастровый номер;
    • установить местоположение и границу;
    • присвоить адрес;
    • определить категорию.

    Также нужно обязательно пройти государственный кадастровый учет, иначе если возникнет спорная ситуация договор аренды будет признан судом недействительным.

    Арендаторами земель сельскохозяйственного назначения могут быть юридическими и физическими лицами нашей страны, муниципальными образованиями, субъектами Российской Федерации.

    Об особенностях технологии работы с землями сельхозназначения можно узнать в этой авторской статье.

    В аренду эти земли предоставляются:

    — крестьянским (фермерским) хозяйствам;

    — некоммерческим кредитным организациям: религиозным организациям, потребительским кооперативам и т. д.;

    — хозяйственным обществам;

    — образовательным организациям, подготавливающим работников сельскохозяйственного направления;

    — унитарным предприятиям, государственным и муниципальным;

    — научным организациям соответствующей отрасли;

    — казачьим обществам;

    — производственным кооперативам;

    — общинам немногочисленных народов нашей страны (Север, Сибирь);

    — гражданам, занимающимся ЛПХ.

    Рынок земли сельхозназначения имеет свои особенности.

    Иностранные юридические лица, лица без гражданства и иностранные граждане тоже могут брать в аренду земли сельхозназначения, но без права выкупа. Ограничения распространяются и на российские компании, уставный капитал которых состоит из доли  более 50 % лиц без гражданства, иностранных физических и юридических лиц.

    Законодательство Российской Федерации установило срок по договору аренды земель сельхозназначения в размере от 3х до 49 лет. Если же это территории для выпаса скота и сенокоса – максимальный срок до 3х лет.

    Когда арендуемый земельный участок сельхозназначения  был надлежаще использован физическим или юридическим лицом, то его можно приобрести или снова взять в аренду после окончания действия договора на аукционе опять же. Поэтому, чтобы вне конкурса продлить договор аренды, надо подать заявление об этом заранее, хотя бы за три месяца до окончания срока аренды.

    Выкупить землю невозможно, если она была арендована:

    • казачьими обществами;
    • общинами малочисленного народа;
    • гражданами для выпаса скота и сенокоса;
    • религиозными объединениями;
    • образовательными, научными организациями.

    При аренде земельного участка (муниципальной собственности) сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства подают заявление в местные органы самоуправления (торги не проводятся).  В остальных случаях проводятся  муниципальные аукционы.

    Для участия в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка необходимо подать следующие документы в местную Администрацию:

    • заявку на участие с указанием банковских реквизитов в случае возврата задатка;
    • документ, удостоверяющий личность (для физических лиц);
    • документ, подтверждающий внесение задатка;
    • заверенный перевод документов о государственной регистрации (для иностранных юридических лиц).

    Заявки прекращают принимать за пять дней до проведения аукциона. Договор аренды подписывает победитель аукциона. В случае, когда есть всего лишь один участник – он и становится победителем. Арендная плата – фиксированный размер 0. 3% от кадастровой стоимости земельного участка.

    Обязанность по уплате налога на землю возлагается на арендодателя. Ставка устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации (0.3 %) от кадастровой стоимости участка.

    В свою очередь,  арендатор обязан вносить арендную плату:

    — определенную сумму ежемесячно или единовременно;

    — обеспечением определенной долей продукции (плодами или доходами);

    — предоставлением различных услуг;

    — передачей арендодателю, обусловленных в договоре вещей в пользование или собственность;

    — возложением на арендатора, прописанных в договоре расходов для улучшения земельного участка.

    Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения — доступная форма отношений для физических и юридических лиц. Учитывая, что такие угодья находятся на особом контроле государства: обычно это плодородные земли, пригодные для развития сельскохозяйственной деятельности, в роли арендодателя зачастую выступают муниципальные власти.

    Право местной администрации распоряжаться плодородными землями регламентировано правительством России. Обратите внимание, что форма договора на 2016 год не имеет установленного образца заполнения, поэтому во избежание возможных споров, необходимо ответственно подходить к составлению документа.

    В каких случаях применяется

    Прежде всего нужно уточнить, что попадает под определение земель сельхозназначения. Это территории, пригодные для выпаса скота, заготовления кормов и обустройства пашни. Сюда входят водоёмы естественного и искусственного происхождения, пригодные для разведения рыбы.

    Учитывая эти особенности, договор аренды земельного участка, который относятся к категории сельскохозяйственного назначения, требует особого подхода. По действующим законам, договор аренды земли могут заключать юридические и физические лица, включая граждан других государств.

    Стоит отметить, что передача надела во временное пользование преследует различные цели: строительство, развитие производства, развитие сельского хозяйства и производство растительного сырья.

    Последний пункт относится к угодьям сельхозназначения, и главным условием аренды является целевое использование полученного участка. Поэтому на таких территориях запрещено капитальное многоэтажное строительство, за исключением постройки подсобных помещений.

    В некоторых случаях допускается возведение жилых строений, не превышающих 3-х этажей. Стоит отметить, что площадь застройки не может превышать 30% от общей территории. Нарушение этих условий влечёт за собой признание договора аренды участка сельскохозяйственного назначения недействительным.

    Поэтому документальное оформление временной передачи земли в пользование, позволяет защитить правовые интересы сторон и избежать споров. Давайте посмотрим, как должен выглядеть заполненный бланк документа в 2016 году.

    Порядок оформления

    Чтобы заключить договор аренды земельного участка, потребуются следующие документы:

    • паспортные данные сторон. Если в договоре фигурирует юридическое лицо, потребуются реквизиты предприятия;
    • письменное заявление о желании получить во временное пользование участок сельхозназначения. Категория земли отмечается обязательно. Обычно заявление пишется в органы местного самоуправления, если в роли арендодателя подразумевается государство. Если арендодатель является собственником земли, заявление отпадает;
    • вся техническая документация на землю. Включая акт межевания;
    • документы, подтверждающие право владения данной территорией.

    Мы уже упоминали, что образец заполнения на 2016 год не имеет установленной формы, поэтому допускается произвольное оформление документа. Однако юристами разработан типовой образец, где прописаны основные положения. Ознакомиться с бланком и скачать образец можно здесь:

    Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения

    Среди обязательных пунктов можно отметить следующие положения:

    1. Информация о заинтересованных лицах. Организации указывают полное название, реквизиты и номер государственной регистрации. Физические лица указывают паспортные данные.
    2. Отмечается суть договора. Обязательно указывается, что участок относится к категории сельскохозяйственного назначения. Здесь прописывают технические характеристики территории. Здесь же упоминаются сроки действия документа, и отмечается, что вступление в силу начинается с регистрации договора.
    3. Нужно сразу оговорить сумму арендной платы и порядок её внесения. Здесь отмечаются и особые условия. Например, если речь идёт о дефектной территории, период рекультивации обычно освобождается от уплаты.
    4. Права и обязанности сторон при аренде участка сельхозназначения. Нормативно-правовые акты по этому вопросу регламентированы Земельным Кодексом, но при желании можно добавить и свои пункты.
    5. Ответственность сторон. Здесь обычно указывают условия, дающие повод для расторжения договора одной из сторон.
    6. В конце документа указывается количество экземпляров, и ставятся подписи заинтересованных лиц.

    Отдельно стоит рассказать о сроках. Такая форма договора подразумевает временную передачу права собственности на срок не более 49 лет. Минимальные временные рамки для аренды территорий сельхозназначения составляют три года.

    Участники сделки могут указывать любые временные рамки, в зависимости от личных интересов. По окончании срока действия документа можно пролонгировать аренду на прежних условиях.

    Расторжение договора возможно по обоюдному согласию участников, по истечении срока аренды, в одностороннем порядке в случае нарушения условий. Допускается расторжение договора в судебном порядке, если стороны не нашли взаимопонимания.

    Договор аренды земельного пая составляется на аналогичных условиях. Необходимо отметить, что земельный пай подразумевает долевую собственность участка. Поэтому в документе используется формулировка «множественность лиц со стороны наймодателя».

    Возможные затраты

    Если договор аренды земельного участка составляется без юридической помощи, и заключается физическими лицами, платить ничего не нужно. Цену имеет только регистрация договора.

    Если вы обращаетесь в муниципалитет с заявлением об аренде земли сельхозназначения, за регистрацию обращения взимается пошлина. Для целостной территории это сумма в 100 рублей, для пая – 350.

    Кроме того, пошлина уплачивается при регистрации документа аренды для земель сельскохозяйственного назначения. Физические лица оплачивают 2 000 рублей, организации и предприятия – 22 000 рублей.

    Для человека, который не занимается обработкой своей земли, ее сдача во временное пользование – оптимальный вариант. Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения является необходимым условием проведения данной процедуры.

    Существует несколько видов земель по типу их назначения:

    • приоритетные (особый уровень охраны);
    • важные и перспективные участки;
    • непригодные для сельхоз работ территории.

    Такое видовое распределение предохраняет земельные наделы от нецелевого применения. Около 39% от всей территории России занято сельхозугодиями, которые охраняются законом.

    Суть договора

    • Сельскохозяйственный участок земли, которая находится за границей населенного пункта и отличается особым плодородием.
    • Главная цель ее использования – получение сельхозпродукции.
    • Предельный срок аренды составляет 49 лет без возможности его увеличения, даже если имеется согласие двух сторон.
    • Ограничений для минимального срока не предусмотрено.

    Специалисты советуют оформлять договор аренды земли сельхозназначения на 3 года. Такой период способствует сохранению плодородного почвенного слоя, гарантирует целевое использование, не допускает вредного воздействия. К тому же это дополнительный стимул к долгосрочному арендному сотрудничеству и привлечению инвестиций.

    У хозяина земельного участка должна быть в порядке вся правоустанавливающая документация.

    Арендатор имеет право:

    1. брать во временное пользование земельную территорию неограниченного размера;
    2. передавать другому лицу свое право пользования только на период арендного срока;
    3. в дальнейшем арендованная земля может выть выкуплена при наличии данного условия в документе.

    Ограничения

    Сохранение уникальных свойств почвы возможно только при ее целевом использовании. Любой образец земельного соглашения должен содержать этот важный принцип. Именно землевладельцу следует прописать возможные способы пользования сельхоз площадью, так как временный «хозяин» вряд ли будет беспокоиться о качестве почвы, которое останется после его активной деятельности.

    Допустимые варианты использования сельхозучастка:

    • огородничество и садоводство;
    • рыболовство, животноводство, охотничье хозяйство;
    • сенокос;
    • выпас скота;
    • возведение дачных построек.

    При применении арендованной площади не по назначению, пользователь несет определенную ответственность в виде штрафа либо лишения прав на нее. Например, нецелевое использование земли в течение трех лет может привести к ее изъятию через суд у недобросовестного владельца.

    Расчет оплаты

    Размер арендной платы обязательно прописывается в соглашении. В соответствии с данным условием пользователь обязан выплачивать собственнику оговоренную сумму. Это может быть расчет валютой, продукцией, какими-либо услугами и т.д.

    Точная стоимость пользования участком не определена законодательством: ее размер устанавливается сторонами по предварительному согласию и указывается в договоре аренды сельхоз земли. Возможен пересмотр и изменение цены не чаще одного раза ежегодно.

    • Расчет среднемесячной оплаты: размер арендуемой территории умножается на цену за 1 ед. площади. В документации также следует указать общую цену за полный период.
    • Формула для определения общей суммы выплат: среднемесячная плата Х число арендных месяцев.

    Причины прекращения сделки

    Расторжение такого соглашения выполняется с согласия двух сторон. Отказ от продолжения сотрудничества по желанию владельца либо пользователя возможен лишь через суд. Для этого подается соответствующее заявление, если стороны не найдут компромисс. Однако нужны очень веские причины.

    Это может быть:

    • невыполнение взятых обязательств собственником или пользователем; Поэтому эти ситуации следует четко указывать в договоре.
    • отсутствие/регулярная задержка арендной оплаты;
    • неправильное/нецелевое пользование землей. Подобное обращение с почвой влечет за собой снижение качества плодородного слоя.

    Таким образом, досрочное расторжение сделки возможно только по решению суда.

    Особенности оформления договора

    • Пункт №1: заполнение данных собственника и пользователя, земельного участка, его размеров, местоположения и т.д.
    • Пункт №2: срок действия. Здесь прописывается точный период аренды.
    • Пункт №3: стоимость и условия выплат за временное пользование территорией.
    • Пункт №4: права и обязательства сторон.

    Основные условия должны быть прописаны вместе со всеми уточнениями по обоюдной договоренности. Только тогда они будут действительны.

    При подписании договора об аренде земли сельхоз назначения на период от 1 года, он должен пройти регистрацию в Росреестре. В соглашение можно также внести пункт о возможности выкупа после уплаты всей арендной стоимости. Тогда документ рассматривается как договор купли-продажи с возможностью рассрочки. В нем обязательно прописываются необходимые пункты, которые присущи данному типу соглашения.

    Если пользователь добросовестно выполнял все договорные условия, он обладает приоритетным правом на аренду этого земельного участка после того, как арендный срок подойдет к концу.

    Права и обязанности землевладельца (арендодателя)

    Владелец имеет право:

    • подать в суд на расторжение контракта при использовании его земли не по назначению;
    • регулярно посещать арендованный участок и осматривать его;
    • требовать компенсации урона при повреждении участка пользователем.

    В его обязанности входит:

    • передача земли во временное пользование;
    • исключение какого-либо вмешательства со своей стороны в работу пользователя (арендатора), если она не противоречит условиям договора.

    Права и обязанности пользователя (арендатора)

    Пользователь имеет право:

    • использовать полученную землю в своих целях по условиям соглашения;
    • по разрешению землевладельца передать участок в пользование другому человеку;
    • сам распоряжаться продукцией, которая была получена в процессе его работы на данном участке.

    В обязанности арендатора входит:

    • внесение своевременной оплаты за пользование;
    • после окончания действия договора необходимо заявить о продлении аренды, выкупить участок или покинуть его;
    • контроль состояния почвы, поддержание ее плодородия.

    Таким образом, наличие договора об аренде земельного участка сельхоз назначения является обязательным условием при его передаче во временное пользование. В нем указываются основные данные сторон, срок действия, дата и размер оплаты, права, обязательства и иные условия. Собственнику и пользователю следует подойти к оформлению сделки со всей ответственностью: в дальнейшем это поможет избежать многих проблем и недопонимания.