Межевание представляет собой систему мероприятий, осуществляемых с целью определения, восстановления и обозначения на местности пределов земельного участка, закрепления его площади и размещения на местности.
Межевание производится при обстоятельствах:
- перевода земельного участка в собственность;
- оформления договора купли-продажи;
- делении земельного участка или слиянии нескольких участков в один;
- оформлении дома или земельного участка внаем;
- приватизации земельного участка.
С начала 2018 года договоры на куплю-продажу, передачу в дар или по наследству будут приниматься в производство только после межевания земельного участка.
Необходимые документы
Для осуществления процесса межевания физические лица должны предоставить следующие документы:
- общегражданский паспорт заявителя или паспорт полномочного представителя с нотариально заверенной доверенностью;
- документ о праве на земельный участок: это может быть решение муниципалитета о предоставлении земельного участка, техническое задание (выдает общий отдел учреждения местного самоуправления), договор купли-продажи участка, соглашение о передаче в дар или в наследство земельного участка, а также справка о государственной регистрации права;
- бумаги из БТИ;
- планы по инвентаризации или иные документы, определяющие пределы земельного участка.
Юридические лица должны предоставить:
- документ, подтверждающий право владения земельным участком: это может быть решение муниципалитета о предоставлении земельного участка, техническое задание (выдает общий отдел учреждения местного самоуправления), договор купли-продажи участка, а также соглашение по передаче в дар или в наследство земельного участка;
- справка о государственной регистрации права;
- бумаги из БТИ;
- документация, свидетельствующая о правах полномочного представителя юридического лица;
- справка, подтверждающая регистрацию в Федеральной налоговой службе;
- справка о государственной регистрации юридического лица;
- документ, подтверждающий регистрацию в Едином государственном реестре (ЕГР) юридических лиц;
- документ о регистрации в ЕГР индивидуальных предпринимателей;
- инвестиционный договор;
- протокол общего собрания учредителей, в котором подтверждено решение о межевании.
Как провести межевание земельного участка
Производство межевания земельного участка включает несколько шагов.
Первый шаг
Составление договора с геодезической организацией, имеющей государственную лицензию. Организация осуществит необходимые инженерно-геодезические замеры.
Второй шаг
При наличии с участком иных смежных земель надо заблаговременно оповестить собственников соседних участков с целью их обязательного присутствия при выполнении работ по межеванию. Они должны уточнить совместно с кадастровыми инженерами все вопросы по согласованию определяемых пределов земельного участка. Это чрезвычайно важное обстоятельство: присутствие собственников соседних участков позволит в дальнейшем избежать разногласий, возникающих при использовании земли. Согласованная процедура межевания разрешит проблемы, связанные с выявлением и обозначением точных пределов земельного участка.
Собственников соседних участков надо известить не позже 7 дней до начала процесса межевания. В идеале их необходимо оповестить за месяц до производства геодезических замеров. Оповещение собственников соседних участков может взять на себя нанятое геодезическое учреждение.
Если собственник земельного участка намерен оповестить соседей лично, то надо произвести следующие действия:
- Оформить от руки или составить печатное оповещение. В нем обязательно указывается дата, место и период осуществления работ по межеванию. Можно оформить общее оповещение для всех или отдельно для каждого.
- Лучше встретиться с соседями, лично поставить в известность о выполнении работ по межеванию и попросить подписаться под оповещением.
- Перед началом межевания надо предоставить заверенное оповещение кадастровым инженерам геодезической организации.
Бывают обстоятельства, когда оповещенные собственники соседних участков отсутствуют при процессе межевания. Тогда межевание будет произведено в полном соответствии с утвержденным графиком работ. Их отсутствие не считается веским мотивом для откладывания процесса межевания. Основная задача — заблаговременное извещение всех заинтересованных лиц.
Третий шаг
В ходе процесса межевания специалисты кадастровой организации производят замер пределов земельного участка, фиксируют их и подготавливают акт межевания.
При определении границ земельного участка сотрудники компании согласуют с собственниками соседних участков (если они присутствуют) весь комплекс спорных вопросов. По итогам межевания оформляется межевой план или акт межевания, где закрепляются окончательные пределы земельного участка.
Акт межевания обязаны завизировать следующие категории лиц:
- владелец земельного участка или его полномочный представитель;
- хозяева соседних земельных участков или их представители;
- кадастровый специалист, выполняющий работы по межеванию земельного участка;
- компетентный сотрудник органов местного самоуправления, которого приглашает кадастровая организация.
Четвертый шаг
После завершения межевания участка назначается срок, в течение которого кадастровая организация обязана предоставить готовый межевой план земельного участка.
Пятый шаг
Подготовленный межевой план надо отправить для регистрации в Комитет по земельным ресурсам администрации по адресу расположения участка. Межевой план утверждают по истечении 7 дней после предоставления.
Шестой шаг
Для регистрации земельного участка с обновленными границами надо предъявить в Регистрационную Палату (УФРС) или в Многофункциональный центр (МФЦ) следующий список бумаг:
- документ о праве собственности на земельный участок (при его наличии);
- договор обоснования;
- новый кадастровый паспорт;
- межевой план;
- общегражданский паспорт владельца земельного участка, или паспорт полномочного представителя с нотариально заверенной доверенностью.
При сдаче пакет бумаг на регистрацию необходимо предъявить квитанцию о выплате госпошлины величиной в 1 тысячу рублей. Ее можно выплатить непосредственно в УФРС или МФЦ.
Если участком владеют несколько человек, то они составляют и подписывают совместное заявление, которое оформляет сотрудник регистрирующей организации. Он проверяет все бумаги, подшивает к заявлению пакет необходимых документов, копии паспортов и справок. В конце оформляется расписка о сдаче бумаг.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему,
звоните по телефонам
:
- Москва: +7(499 )350-8059.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
У многих людей на протяжении жизни возникает потребность оформить в собственность земельный участок определенной площади. Иногда таких участков необходимо оформить несколько, что создает дополнительные хлопоты. Любой юрист знает, что участок, оформленный в собственность, позволяет совершать с ним широкий перечень сделок: оставлять его в наследство, дарить, продавать и т.д. Поэтому при наличии права на оформление им обязательно необходимо воспользоваться. Но для этого следует знать свои права и обязанности, регламентированные действующим законодательством.
Законы, разъясняющие порядок проведения операций с земельными участками
Вопросы, связанные с операциями с земельными участками, регламентируются:
- главным законом страны – Конституцией Российской Федерации;
- Земельным кодексом;
- Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю» от 17.07.2001 г.;
- и другими законодательными актами.
В каких случаях земельный участок позволяется оформить в собственность?
Законодательством определено 3 случая, в которых земельный участок допускается оформить в собственность. К ним относятся:
- переход по наследству – от родителей к детям, от супруги к супругу и т.д. В этом случае земельные участки автоматически переходят в пожизненное наследуемое владение. Если у владельцев на них отсутствуют документы, участки следует оформить в собственность;
- получение земельного участка от организации, производственного предприятия и т.д. В результате у владельца возникает право на бессрочное пользование данным участком;
- наличие договора аренды на земельный участок. Данный договор должен быть заключен с районной, городской или иной администрацией. Он предоставляет право оформления участка в собственность.
Также укажем, что в соответствие с Земельным кодексом каждый гражданин РФ наделен правом 1 раз в течение своей жизни оформить земельный участок в собственность бесплатно. При оформлении последующих участков за процедуру будет взиматься оплата.
Теперь подробнее разберем все вышеуказанные случаи оформления земельных участков в собственность.
1. Переход по наследству.
Процедура оформления участка при переходе по наследству – одна из наиболее простых. В соответствие со Статьей 1181 Гражданского Кодекса Российской Федерацией, каждый гражданин имеет право на наследство. Исходя из этого, каких-либо дополнительных действий, требуемых для оформления участка, не требуется. Между прочим, положения Статьи распространяются не только на сам участок, но и на размещаемые на нем сооружения, а также на недра.
По прошествии 6 месяцев со дня кончины наследодателя, его наследнику необходимо обратиться к нотариусу и составить соответствующее заявление. После этого нотариус предоставляет доверенность. Затем наследник приступает к сбору пакета документов, среди которых должны присутствовать:
- техническая характеристика;
- кадастровый паспорт на участок;
- выписку из Роснедвижимости, касательно оформления наследства;
- выписку на земельный участок из земельного кадастра;
- выписку о том, что на участке отсутствуют постройки.
Иногда бывает, что для оформления земельного участка необходимо воспользоваться услугами профессионального оценщика, чтобы произвести рыночную оценку данного участка.
Также для процедуры оформления понадобятся:
- справка с последнего места регистрации наследодателя (берется в паспортном столе);
- завещание (при его наличии) с нотариальным заверением;
- различные документы, которые могут подтвердить факт родства с наследодателем;
- в случае, если земельный участок достался наследодателю по договору дарения либо в наследство – справку из налоговой.
После сбора и предоставления документов необходимо дождаться закрытия наследственного дела. Затем у нотариуса получается специальное свидетельство на земельный участок. Оно является подтверждением права на наследство – теперь его можно официально регистрировать.
Непосредственно для самой процедуры регистрации потребуется оплатить госпошлину. Ее размер составляет 1 тыс. рублей. В государственные регистрирующие органы необходимо подать подписанное заявление о регистрации права, к которому нужно приложить копии и оригиналы:
- кадастрового паспорта;
- спорта гражданина РФ;
- свидетельства по наследственному делу (получается у нотариуса).
2. Земельный участок, оформляемый на основании договора аренды либо договора бессрочного пользования.
В данной ситуации возможно оформление земельного участка в упрощенном порядке, по закону о «дачной амнистии». Для этого потребуется обратиться в геодезическую организацию и заказать у ее специалистов геодезический план. После этого понадобится обратиться в БТИ с запросом на предоставление генерального плана.
Затем необходимо обратиться с заявлением о передаче участка в собственность в Министерство имущественных отношений или в администрацию, по месту расположения данного участка. Сотрудникам этих ведомств нужно предоставить:
- генеральный план с кадастровым паспортом;
- акт о передаче участка в частное владение.
В случае, если собственником (либо одним из собственников) будет лицо, не достигшее совершеннолетия, дополнительно понадобится письменное разрешение от органов опеки.
В случае, если интересующий вас земельный участок находится в аренде, потребуется произвести его выкуп у администрации, с получением договора купли-продажи. Выкупать участок не потребуется, если он находится в вашем владении на правах бессрочного пользования. В подобной ситуации вы сразу получите договор, свидетельствующий о факте передачи в собственность данного участка.
Затем необходимо провести процедуру межевания и:
- получить новый кадастровый паспорт;
- осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет. Данный процесс может растянуться на довольно продолжительное время – иногда до 6 месяцев.
И только после всего перечисленного можно приступать к регистрации права собственности и получать свидетельство.
Какие земельные участки нельзя оформить в собственность
Существует несколько категорий земельных участков, которые не позволяется оформлять в собственность на законодательном уровне. К таковым участкам относятся:
- земли, находящиеся в ведении Вооруженных Сил РФ, специальных служб и прочих органов госбезопасности. Закон не запрещает проживание на данных территориях по договору найма, однако оформлять их в собственность жилец не имеет права – по крайней мере, до тех пор, пока земли не получат иное назначение;
- земельные участки, находящиеся на территории заповедников.
Профессиональная помощь в оформлении земельных участков
Чтобы оформить земельный участок в собственность, необходимо досконально знать законодательство и уметь решать сложные юридические коллизии, которые часто возникают во время данной процедуры. Для обычного человека, не знакомого с такими тонкостями и не привыкшего общаться с государственными служащими, простое на первый взгляд дело может обернуться нескончаемыми «хождениями по мукам».
Именно поэтому мы рекомендуем вам сразу обращаться к специалистам компании «Бизнес Консалтинг». Наши сотрудники оформят земельный участок максимально быстро, в строгом соответствии с законом. Для получения подробной информации по данной услуге обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.
Статья обновлена: 12 ноября 2018 г.
Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет
Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет я разделила на 3 больших пункта: сбор необходимых документов; сама постановка участка на кадастровый учет в кадастровой палате; регистрация участка в УФРС (Регистрационной палате). Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.
- Собрать необходимые документы:
- документ, подтверждающий право собственности на участок. Это может быть свидетельство о праве собственности; договор купли-продажи; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;
-
Договор основания. Договор основания это документ, на основании которого имеется права на участок. Это может быть:
- договор бессрочного пользования;
- договор о праве пожизненно наследуемого владения;
- договор аренды земельного участка;
- договор купли-продажи дома, где земля не оформлена в собственность;
- договор купли-продажи выкупленного участка, заключенный с Администрацией города или поселка.
Для этого нужно обратиться в Министерство имущественных отношений или в местную администрацию, написать заявление, о намерении выкупе участка. Земельный комитет составит договор купли-продажи и выдаст квитанцию. Расчет выкупной стоимости определяет Земельная комиссия. После оплаты квитанции и поступления денежных средств на счет земельного комитета, Вы можете подписать акт приема-передачи и договор купли-продажи. После подписания получаете их на руки.
- договор дарения;
- договор по наследству или завещанию.
- Если земли принадлежат государству и используются на основании договора аренды, то необходимо письменное согласие от Министерства имущественных отношений и от всех арендатора(ов).
Для получения согласия от Министерства необходимо там каждому совершеннолетнему арендатору написать заявление определенного образца (бланки и образцы предоставят работники Министерства), предъявить паспорта РФ и договора аренды. Далее в назначенный в Министерстве имущественных отношений или в местной администрации, день забираете письменное согласие.
Письменное согласие от арендаторов, собственников и пользователей земли пишется в самой Кадастровой палате при обращении на постановку на кадастровый учет.
- Геодезический план. Данный план необходимо заказать геодезической компании, имеющий лицензию. Если не знаете в какую именно обратиться, напиши об этом юрист консультанту в окошко справа внизу экрана — дадим контакты.
- Межевой план с CD диском, который выдает геодезическая компания. Для получения этого плана необходимо провести межевания земельного участка. По ссылке http://prozhivem.com/zemlya/registracia/porjadok-provedenija-mezhevanija-uchastka.html написан порядок проведения межевания.
- Письменное разрешение Органов Опеки и Попечительства, если есть несовершеннолетние собственники. Оно дается через 10 рабочих дней после обращения.
- Нотариально заверенная доверенность от каждого совершеннолетнего собственника или пользователя земли, если постановкой будет заниматься доверенное лицо.
- Поставить земельный участок на кадастровый учет
- Далее необходимо обратиться в Кадастровую Палату, предъявить вышеперечисленный перечень документов и заполнить заявление. Заявление должен заполнить каждый совершеннолетний владелец, пользователь земли или нотариально доверенное лицо (каждый по своему образцу). Бланки и заявления предоставят сотрудники Кадастровой палаты.
- Оплатить госпошлину. Квитанцию об оплате Вам необходимо подать вместе с заявлением – 200р. для физических лиц и 600р. для юридических лиц. Обычно госпошлину можно оплатить в самой Кадастровой Палате.
-
Сотрудник заберет поданные документы для внесения данных в Росреестр, выдаст расписку где указан день их получения.
Если в документах не обнаруживается ошибок или расхождений, в кадастр вносится описание участка, а также ему присваивается новый кадастровый номер. Вся процедура занимает не более 20 дней. Но если же ошибки имеются, то срок постановки может занять до 3-6 месяцев в зависимости от ситуации.
- В назначенный день забрать поданные ранее документы. Также сотрудник выдаст выписку из ЕГРН на земельный участок. При себе иметь паспорта и расписки.
- Зарегистрировать участок в УФРС.
После этого необходимо зарегистрировать участок в УФРС, т.к. согласно п. 1 ст. 25 ФЗ, если за 2 года владелец не зарегистрирует землю в свою собственность, то участок будет исключен из реестра.
- Нужно обратиться в УФРС (Регистрационную палату), где каждый собственник заполняет выданное заявление по установленным образцам. К заявлениям приложить документы:
- паспорт каждого собственника земельного участка
. Если обращается представитель, то нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица;
- договор основания;
- межевой план.
- Нужно обратиться в УФРС (Регистрационную палату), где каждый собственник заполняет выданное заявление по установленным образцам. К заявлениям приложить документы:
- Оплатите госпошлину. Квитанцию об оплате Вам необходимо подать вместе с заявлением – цена от 200 р (в каждом случае цена разная). Обычно госпошлину можно оплатить в кассе самой Регистрационной Палаты.
- Далее регистратор проверит поданные документы, назначит день окончании регистрации и выдает расписку о полученных от Вас документов.
Срок получения от 14 дней после обращения, но бывают задержки. Также Вы всегда можете позвонить в Регистрационную Палату и уточнить день.
- В назначенный день заберите поданные ранее документы. Каждый собственник должен забрать свои документы. Ну или нотариально доверенное на это лицо.
Показать остальные комментарии
В дни сегодняшние законодательство предоставляет некоторое количество вариантов могущих использоваться для приобретения земли в собственность: наследование, дарение, произведенная купля-продажа, приватизация, как уставной капитал передающийся новому юридическому лицу.
Во всех обозначенных случаях право собственности обязательно нужно закреплять юридически, иначе проведение всевозможных сделок с нее участием просто невозможно.
Зачем нужно оформление земли в собственность?
Оформленная в собственность земля дает владельцам право проводить различные операции, руководствуясь лишь личными пожеланиями. Правильно оформленный надел земли, возможно, дарить, продавать, оставлять в наследство. Цена такого участка, намного больше, чем у неприватизированных земель.
Защиту правильно закрепленного при помощи специалистов юридических учреждений, земельного участка гарантируют: Конституция РФ, ГК РФ, ЗК РФ и другие Федеральные законы.
Оформление земли в собственность: общая информация
Процедура законного перехода земельного надела в собственность различается от способа, каким она поступила в пользование к настоящему владельцу. Сам процесс приватизации земли занимает значительное время. Необходимость сбора нужных документов, ожидание ответов от организаций и учреждений все это не настраивает на оптимистический лад. Но приватизировать нужно.
Начинается все со сбора обязательных документов, весь пакет которых, затем сдается в государственный регистрационный орган. Далее следует проведение проверяющих действий, экспертиза поданных документов их действительность. Проверяются, законность прав заявителя, устанавливаются имеющиеся несоответствия данных и присутствующие здесь претензии способные остановить регистрацию.
При соблюдении всех положений и отсутствии фактов противоречащих закону, в ЕГРП заносится номер на земельный участок, ставятся росчерки на сопутствующих документах, и готовится свидетельство о государственной регистрации.
Подготовительный этап
Чтобы правильно начать перевод участка земли в собственность, пошаговая инструкция:
- Вызвать геодезистов для проведения съемки плана участка, что обычно занимает около месяца;
- Произвести оформление и зафиксировать границы участка, полученный результат исполнительной съемки, передается в отдел архитектуры, на ожидание ответа уйдет 1,5 месяца;
- Получить выписку на объект в агентстве кадастровой недвижимости;
- Провести межевание, при помощи специалистов землеустроительной организации, установить границы и закрепить данные законно. Времени на ожидание понадобиться еще 1-1,5 месяца;
- Сделать кадастровый паспорт;
- Прибыть в учреждение кадастрового учета.
Оформление права собственности на землю, приобретенную по сделке. Какие нужны документы?
Происходящая покупка земельного участка, по соответствующему договору купли-продажи, нужно обязательно проверить правильность и наличие обязательных документов, предоставленных гражданином продающим участок.
Для юридически правильно оформленной сделки необходим договор, составляется он в произвольной письменной форме и подписывается обоими участниками совершенного действия. По существующему закону разрешается составлять такой договор без заверения нотариуса.
После чего осуществляется переход права и составляется подтверждающий акт приема-передачи объекта, который также подписывается и продавцом и покупателем, чем они подтверждают, что не имеют взаимных претензий.
Чтобы избежать в будущем каких-либо вопросов со стороны третьих лиц, в данном акте необходимо указать правильные технические данные участка:
- Вид использования (разрешенный);
- Площадь;
- Место, где он находится;
- Факт отсутствия обременений;
- Обязательства разрешений всех конфликтов могущих возникнуть в будущем.
Затем новый владелец берет с собой удостоверение личности (обычно паспорт), все собранную документацию, пишет заявление (указывая в нем предполагаемое целевое использование) и передает их в орган федеративный регистрационный орган, расположенный в том районе, где находиться данная земля.
Обязательная документация проверяется и при отсутствии ошибок или несоответствий выдается свидетельство о регистрации, с занесением записи об этом, в ЕГРП.
Как оформить землю в собственность при наследовании?
Перешедший по завещанию участок земли, также требует официального оформления. Данная процедура имеет два разных варианта. В то время, когда наследодатель еще при жизни делает передачу земли, и когда участок переходит уже после смерти законного владельца. Но самое главное, что в обоих случаях нужно сделать кадастровый паспорт на земельный участок.
Первый вариант:
Если же гражданин передающий землю уже умер, то до прохождения 6 мес., важно явиться в нотариат и составить заявление, в нем высказать пожелание о вступлении в наследование;
- Когда возникает необходимость изготовить кадастровый паспорт, вызывают геодезистов, специалисты выполняют работы и изготавливают техническую документацию объекта. После чего, с полученными документами обращаются в Российскую недвижимость, и там получают документ.
- По прохождении, времени, от полугода, В нотариате получают свидетельство, дающее право на собственность и по нему, в ГРЦ выдается регистрационный документ;
Второй вариант:
Согласно существующему порядку оформления, земля, предающаяся в наследство, еще при жизни наследодателя, должна находиться в его собственности.
Для этого:
- Делается кадастровый паспорт;
- Берется заверенное нотариатом действительное право от имеющихся дольщиков или собственников участка;
- Совместно с гражданином, желающим передать в наследство, прибыть в нотариат и подготовить соответствующий договор. Вслед за этим, подготовленный документ регистрируется в регистрационном центре по регистрации недвижимости, а там будущему правообладателю передадут свидетельство о регистрации права.
Документация
- Гражданские документы, удостоверяющие личность граждан, производящих сделку;
- Кадастровый паспорт на участок;
- Свидетельство о собственности
- Земельный участок оформляется после смерти наследодателя (завещание);
- Справка о смерти наследодателя
- Разрешение, заверенное нотариусом от других с дольщиков или собственников участка земли;
- Квитанция за наследство;
- Квитанция за регистрации.
Приватизация земли под домом
Участок земли, на территории какого находится строение, приватизируется с небольшим отличием от других видов регистрации права. Самым первым действием будет получение выписки из кадастра, а затем она, вместе с заявлением передается в орган власти, которому данная земля принадлежит. Властный орган может рассматривать заявку в сроки от 1мес.
Когда вынесено решение, нужно собрать документы:
- Гражданский паспорт;
- Заявление о регистрации;
- Решение государственных органов:
- Выписку из кадастрового плана земельного участка;
- Квитанцию об уплате госпошлины.
После проверки всех данных выдается регистрационное свидетельство.
Тонкости оформления права собственности бесплатно. Как получить свидетельство о праве собственности на землю?
Землю можно приватизировать бесплатно, доступно это практически любой категории граждан. Собрав все нужные документы и обратившись с ними в регистрационный орган можно получить свидетельство о регистрации.
Само понятие бесплатно не совсем правильное, под этим подразумевается не взимание оплаты, государственными органами за оказанные услуги. Но при этом необходимые налоги и сборы остаются неизменными.
Если оформление происходит самостоятельно, то пошлина может составлять 200 -15 000 рублей. Сумма ее будет зависеть от оформляемого земельного участка или социального статуса заявителя и от той направленности, в которой будет использоваться регистрируемый участок.
Стоимость услуг специалистов при получении свидетельства о праве собственности на землю в 2015 году
Когда обращаются к специалистам способным помочь в оформлении земельного участка в собственность, то эта услуга может достигать 20 000 рублей. Стоимость услуг по сбору предусмотренных порядком документов зависит от назначения использования земель, самыми дорогими будут оформления участков коммерческого назначения.
- Услуги юридической компании выполняющей все процедуры связанные с оформлением земельного участка в собственность могут начинаться от 120т рублей.
- Если купленный участок не размежеван, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который составит план участка, такая услуга может достигать до 12 т рублей, в зависимости от района нахождения земли. Уточнение границ участка стоит от 30т рублей, а получение плана может начинаться от 40т. Сам кадастровый паспорт стоит 200 рублей.
- Когда участок приобретается неразрешенным видом использования, его необходимо переоформлять сразу после покупки, чтобы не получить штраф за нецелевое использование земли. Изменение такого статуса требует дополнительных расходов, которые рассчитываются по определенной формуле. В таком случае, если после, перевода земли в вид разрешенного использования, будет ниже первой кадастровой стоимости, то платить будет не нужно.
- При покупке строения с земельным участком у застройщика с разрешенным видом использования, например: для дачного строительства стоимость такого оформления будет только 200 рублей. То есть размер госпошлины в Российский реестр;
- Участок, доставшийся в порядке наследования, если есть все необходимые документы составит: оценка рыночной стоимости, примерно 3т рублей, госпошлина нотариусу от 0,3% до 0,6%, в зависимости от степени родства и не более 100т.рублей, оплата услуг нотариуса 200 рублей, пошлина в Российский реестр 200 рублей;
- Если наследодатель не оформлял документы на землю или они у него отсутствуют совсем, все намного усложняется и цена оформления возрастает: госпошлина в суд будет зависеть от цены участка, например участок стоимостью от 200т до 1млн будет составлять 5 200 рублей.
- Услуги по оформлению земель по наследству с соответствующими документами у специалистов будут около 35 т рублей, а без документов могут достигать 60-70т рублей.
Типичные сложности
Некоторые сложности при оформлении земельных участков в собственность могут проявиться, когда земля значится:
- В ведомстве МО страны;
- Если участок принадлежит другому лицу, что подтверждено
- Находится в резерве государства;
- Является заповедником.
Упрощенный порядок оформления земельного участка в собственность
Действующая статья ФЗ РФ №93, объясняет, что некоторым категориям граждан, возможно, оформлять землю в собственность по упрощенной программе.
Это разрешается делать, людям имеющим участки земли для:
- Личного подсобного хозяйства;
- Дачи, и строительства на ней;
- Огорода;
- Сада;
- Строительства жилого дома, лично для себя;
- Постройки собственного гаража.
При упрощенной регистрации права, потребуется всего два основных документа:
- Кадастровый паспорт на земельный участок;
- Устанавливающий право на землю документ;
В ФЗ РФ №122 установлен реестр для заявляющих о собственности документов, и там сказано что, основным считается любой, который устанавливает правомочность, требовать дополнительные подтверждающие документы, не является необходимым.
Обязательная документация:
- Копия из похозяйственной книги (такая копия выписки предоставляется, если участок занят для подсобного хозяйства);
- Акт о выделении участка земли: постановление об передачи земли (ЗК РСФСР 1923г); разрешение исполнительного комитета местного совета об выдачи участка под жилой дом; решение СовНарДеп, на право пользования пожизненно (ЗК РСФСР 1991г);
- Свидетельство на именно этот земельный участок: подтверждение на право собственности, постановление на право постоянного пользования;
- Всякий документ, предоставляющий право: выдаваемые уполномоченными организациями до 2001г (приказы директоров совхозов, судебные акты, право на наследство и т.д.).
Произведенные в недавнее время изменения в законе, теперь разрешают признавать правом на собственность участков земли, различные документы, главное чтобы они объясняли передачу и были законны.
Вопросы-ответы
1. Начала смотреть план участка и увидела, что указаны неверные данные, могу ли я их как то исправить?
Когда в паспорте на занимаемый участок, указаны неправильные расчеты площади и границ, необходимо воспользоваться правом обозначенным законом и сделать повторное размежевание, после чего получить действительную площадь и границы используемой земли;
2. Моей бабушке в колхозе выдали пай, есть документы подтверждающие это. Теперь я услышала, что надо проводить ее регистрацию. Это правильно или нет?
Тогда, когда уже имеется, право собственности на земельный надел, оно было приобретено ранее, также требуется регистрация;
3. Я имею давно, еще со времен СССР дачный участок, мне его выдали на заводе. Я там уже и домик построил. Какими документами я могу подтвердить, что он действительно мой?
По Законам РФ, законность собственности земельного участка должна подтверждаться: вошедшим в законную силу судебным актом, договором купли-продажи построек, находящихся на данной земле и документы о праве наследования.
Межевание – комплекс кадастровых и геодезических работ, необходимый для установления границ земельного участка.
Оно нужно прежде всего для того, чтобы получить право собственности на землю, причем не на абстрактные 6 или 10 соток, а на землю, определенную координатами. Это значит, что по итогам межевания владелец будет с точностью до сантиметра знать, где проходят границы его земли.
Краткая инструкция по межеванию земельного участка:
- Сбор всех необходимых документов.
- Заключение договора с межевой организацией на проведение процедуры.
- Предоставление межевого плана.
- Получение кадастрового паспорта.
- Гос. регистрация собственности и оплата пошлины.
Рассмотрим более детально.
Перед тем как приступить к межеванию, нужно собрать документы:
- Документы на землю, удостоверяющие право владения ею.
- Паспорт гражданина РФ и его копия.
- СНИЛС.
- Если вопросом оформления земли занимается не владелец, то нужна нотариально заверенная доверенность от лица правообладателя. В доверенности должны быть прописаны полномочия представителя сдавать и получать документы в межевой организации, в Кадастровой палате и Росреестре.
Если собственниками земли является несколько человек (то есть у каждого есть доля от общего участка), то этот пакет документов должен быть у каждого из них. Все дальнейшие процедуры по межеванию возможны только при участии каждого из участников долевой собственности (либо при наличии нотариальной доверенности от отсутствующих участников).
Заключение договора с землеустроительной (межевой) организацией
Инструкция:
- Собрав пакет документов, нужно обратиться в землеустроительную организацию для заключения договора на проведение межевания земельного участка. Межеванием также занимаются индивидуальные предприниматели (кадастровые инженеры) и БТИ.
- Специалисты межевой организации подготовят договор, по которому обязуются в течение прописанного времени и за определенную плату (услуги межевания всегда платные, но в некоторых учреждениях есть скидки для льготников) провести нужные геодезические и кадастровые работы в отношении земельного участка, а по итогу работ выдать межевой план. Сроки исполнения такого договора составляют обычно от недели до 2 месяцев в зависимости от типа земельного участка и текущей загруженности специалистов. Летом в таких организациях поток людей выше, и ждать придется дольше.
- Представитель землеустроительной организации (геодезист) в назначенный день приедет на земельный участок и сделает его съемку (мерить участок рулеткой никто не будет, все измерения должны проводиться с помощью GPS-приборов, определяющих координаты участка через спутник).
- Геодезист передает сведения о координатах кадастровому инженеру. Инженер изучает информацию, при необходимости заказывает в госорганах сведения о соседних земельных участках. Если в процессе работы обнаруживается, что у кого-либо из соседей не было межевания, то готовится акт согласования границ земельного участка. Этот акт выдается владельцу (заказчику межевания) для подписания его у соседей. То есть соседи должны согласовать, что не против установления границы между участками обозначенным в схеме образом.
- Если возникают споры, то есть соседи считают часть обозначенного участка своим, и решить этот спор мирным путем не получается, то стороны обращаются в суд. Суд назначает землеустроительную экспертизу, по итогам которой и решает вопрос.
Бывают ситуации, когда соседний участок заброшен или нет возможности найти соседей. Тогда подается публикация в газету, уведомляющая, что решается вопрос об установлении границ между участками. Если спустя 30 дней после публикации никто не объявляется, то сосед автоматически считается уведомленным, и его подпись в акте согласования границ не требуется.
Получение межевого плана
Имея в наличии результаты геодезической съемки и акт согласования границ, кадастровый инженер готовит межевой план.
Межевой план в обязательном порядке должен быть предоставлен в двух экземплярах – бумажном и электронном. Бумажный экземпляр заказчик оставляет себе, а записанный на диск сдает в Кадастровую палату для постановки участка на учет и присвоения ему кадастрового номера.
Образец межевого плана:
Подача документов для получения кадастрового паспорта
Межевой план на электронном носителе нужно сдать в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для постановки на кадастровый учет. Постановка на учет проводится бесплатно в течение 10 рабочих дней.
С подачей заявления на постановку затягивать не следует: это нужно сделать как можно быстрее после получения межевого плана. Связано это с тем, что форма межевого плана достаточно часто изменяется (несколько раз в год).
Предоставив устаревший межевой план в Кадастровой палате, вы получите отказ в постановке на учет. Придется заново обращаться в землеустроительную фирму, чтобы форма межевого плана была приведена в соответствии с действующим законодательством.
Чтобы попасть на прием в Кадастровую палату, нужно взять талон (в электронном терминале учреждения или через интернет-сайт).
По истечение 10 рабочих дней с момента подачи заявления Кадастровая палата выдаст кадастровый паспорт земельного участка, в котором прописаны все базовые характеристики участка, его кадастровый номер и кадастровая стоимость.
Подача документов на гос. регистрацию права собственности и уплата госпошлины
Имея на руках кадастровый паспорт участка, документ на землю, паспорт гражданина РФ и СНИЛС, а также нотариальную доверенность (если заявитель не является владельцем), нужно обратиться в отделение Росреестра (по-старому – юстицию) для регистрации права собственности.
Альтернативой юстиции являются набирающие популярность многофункциональные центры предоставления госуслуг, куда тоже можно сдать документы.
Чтобы попасть на прием, как и в случае с Кадастровой палатой, нужно предварительно взять талон.
При подаче заявления нужно заполнить бланк (базовая информация об участке и о заявителе), который предоставят на месте, и оплатить госпошлину по выданной квитанции. Размер госпошлины на начало 2015 года составляет 350 рублей.
После выполнения этих процедур в течение десяти рабочих дней информация об участке вносится в Единый государственный реестр прав.
Чтобы получить документы, нужно взять талон и в назначенное время получить свидетельство о праве собственности. Свидетельство делает владельца полноправным собственником, позволяя осуществлять с землей любые действия: продать, передать в наследство, подарить, обменять или заложить.