Не успели мы порадоваться, что тарифы некоторых монополий заморозят, как последовала «охлаждающая» новость
Рост тарифов остановят только для предприятий. Люди же, как и прежде, останутся в заложниках жадности коммунальщиков.
Кроме повышения тарифов коммунальщики часто «зашивают» в платежи суммы, происхождение которых не могут объяснить ни они сами, ни ответственные за отрасль чиновники. Попробуем разобраться в некоторых лукавых строках наших квитанций. Закон не указ
Модернизаторы ЖКХ обязали установить повсеместно сначала квартирные, потом и общедомовые счётчики. И тут же предприимчивые жилищные компании придумали себе доход: обслуживать эти самые приборы учёта. Точнее, собирать на это деньги. И только через год-другой, когда пришло время проверять или менять счётчики, за что попросили отдельную плату, у потребителей возник законный вопрос: если мы заплатили за «обслуживание», где оно?
Казанские активисты пошли в суд против такой самодеятельности. И добились правды. В 2011 г. с помощью прокуратуры отменили тариф, но в 2012 г. сбор за техобслуживание счётчиков появился вновь. Почти год шли разбирательства в суде, введённый тариф признали незаконным и обязали сделать перерасчёт. Но с упорством, заслуживающим лучшего применения, ЖКХ-шники с января этого года опять стали собирать за это платежи, спрятав их в строке «обслуживание общедомовых сетей». Наглядный пример, как получать миллионы из воздуха… Общественники из Казани опять пошли в суд, но деньги-то взимают уже сейчас…
В этом году многие столкнулись со строкой «перерасчёт» в своих платёжках. Те, кто рискнул докопаться до происхождения заявленных сумм, как правило, получали исправленную квитанцию. Ещё и с извинениями. Но большинство заплатили, побоявшись прослыть должниками.
В Ростове-на-Дону несколько домов десятилетие оплачивали по статье «освещение подъезда» свет уличных фонарей и освещение близлежащих торговых точек. За это время каждый домохозяин заплатил коммунальщикам около 20 тыс. руб. сверх своего потребления. И только несколько пенсионерок-активисток в суде отстояли своё право платить только за себя! Им сделали перерасчёт лишь за последние 3 года (у подобных дел есть срок давности), вернув им в среднем по 6 тыс. руб. Но остальные жильцы с претензиями к коммунальщикам так и не пошли.
«Монополисты ЖКХ не брезгуют вновь и вновь обманывать потребителей, — сказал «АиФ» Юрий Тишуков, гендиректор «Регионального центра права». — Припишут они лишние платежи целому дому, а разбираться с непонятными цифрами, судя по моему опыту, пойдут человек 10. Остальные — кому-то времени не хватает, кому-то не хочется портить отношения с управляющей компанией — не станут возмущаться.
Да, коммунальщики заплатят компенсации, но это ничто по сравнению с тем, что уже лежит в их кармане». Раз на честность коммунальщиков рассчитывать не приходится, а госслужбы, которые должны их проверять, часто бездействуют, не спускайте на тормозах беспредел в платежах ЖКХ. Проверяйте квитанции!
Как отказаться от услуг ЖКХ?
Отвечает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:
— Отказаться можно практически от любых услуг. Исключение составляют только те, которые вы не можете отключить, не навредив соседям. Я имею в виду водопровод, отопление, канализацию. Даже за электричество можно не платить, если вы готовы жить при свечах. Но не думаю, что такие найдутся. По остальным же услугам свои расходы стоит пересмотреть.
Проблема лишь в том, что некоторые компании создают особо сложный порядок отказа. Для чего это делается? Для того, чтобы как можно меньше людей доводили до конца своё желание избавить платёжку от лишних строчек.
Если вы замечаете какое-то противодействие, то помните — закон о защите прав потребителей на вашей стороне! В конфликтной ситуации достаточно отказа в письменной форме от ненужной услуги, отправленного заказным письмом с уведомлением на адрес организации, которая её вам навязывает. Например: «Я, Иван Петров, с 25 сентября 2013 года отказываюсь от услуг вашей компании». И всё. После этого начисление дальнейшей платы будет незаконным. В случае если счёт продолжит увеличиваться, вы можете показать уведомление в суде, и победа будет за вами. А то, что организация не среагировала вовремя на письмо, — её проблемы. Кстати, даже ваш долг перед ней не может быть препятствием для разрыва договора.
От каких услуг можно отказаться
Телеантенна
1. Необходимо выяснить, какая организация обслуживает телеантенну в вашем доме, и обратиться туда с заявлением об отключении.
2. Когда к вам домой придёт мастер и сделает все работы, возьмите у него справку-подтверждение.
3. Идите в ЕИРЦ за перерасчётом.
1. Нужно приехать в офис «Российских сетей вещания и оповещения» 2. Написать «отказную бумагу» и оплатить услугу по отключению радиоточки.
3. К вам придёт специалист, «отрежет» провод и выдаст справку.
4. С ней — в ЕИРЦ. И лишняя строка в квитанции исчезнет.
Телефон
1. Позвоните в телефонную компанию (она указана в квитанции) и узнайте, где её ближайший офис.
2. Оплатите долги, если они есть.
3. В офисе заполните бумаги по расторжению договора. Как правило, всё это можно сделать за один визит.
Лифт
1. По Жилищному кодексу РФ лифт — это не услуга, а общедомовое имущество. Чтобы изменить его статус — нужно провести собрание жильцов.
2. На собрании предложите, чтобы за подъёмник платили только те, кто действительно им пользуется.
3. Если решение примут в вашу пользу, то его нужно задокументировать и проследить, чтобы УК внесла изменения в платёжку.
Мусоропровод
1. Отказаться от мусоропровода можно, только если все жители, а не только вы, перестанут им пользоваться. Поэтому нужно провести в доме собрание.
2. Если люди готовы носить отходы в контейнер на улице, то нужно заказать работы по завариванию люков в мусорную трубу и проследить, чтобы из платёжки вычеркнули всё лишнее.
Домофон
1. Если домофон проходит по статье «общедомовое имущество», то с ним тот же алгоритм действий, что с лифтом или с мусоропроводом.
2. Если он на балансе частной компании, то посмотрите на квитанцию и действуйте так же, как в случае с телефоном. Пишите в фирму заявление об отказе. Трубку вам отключат, а вот ключ отнимать не имеют права
Ежемесячно мы делаем массу платежей: коммунальные, за всевозможные услуги связи, за детские сады-кружки-секции, кредитные и так далее. Однажды ситуация может оказаться очень неблагоприятной: выясняется, что сделать все необходимые выплаты просто невозможно! И сэкономить не на чем. Возникает вопрос: можно ли отложить какие-то платежи до лучших времён? Например, коммунальные?
Сколько можно не платить квартплату без последствий?
Животрепещущий вопрос: сколько можно не платить за коммунальные услуги? И вообще, кто решает, когда и с какой периодичностью платить «коммуналку»? Если подойти к вопросу строго, то шестого мая 2011 года Правительство РФ своим Постановлением №354 утвердило специальные Правила.
В пункте 66 чётко указано: платить необходимо каждый месяц. Прошёл январь – необходимо рассчитаться за коммунальные услуги до десятого февраля. И так далее.
Есть оговорка: если только договор управления не предусмотрит что-то иное. Однако отличные от Правил предоставления коммунальных услуг сроки оплаты встречаются довольно редко.
Получается, что не платить «коммуналку» можно только до тех пор, пока не кончится месяц. Это при условии, что нет долга за более ранний расчётный период. Но это по закону.
Фактически ситуация бывает совсем иной. У каждого из нас даже в пределах одного подъезда найдётся какой-нибудь сосед-неплательщик. Долги временами исчисляются десятками тысяч рублей. Даже вроде бы дисциплинированные граждане нередко становятся должниками. То некогда размер задолженности узнать, то времени нет заплатить, то зарплату на работе задержат.
В зависимости от региона и политики самой управляющей организации задолженность по квартплате за один – два месяца обычно не порождает сколько-нибудь серьёзных мер. Однако чем больше долг, тем суровее могут быть меры.
О том, что будет, если не платить коммунальные платежи, мы расскажем далее.
Что ждет должника?
Многих интересует вопрос о том, а что же будет если не платить квартплату. Ниже даны возможные «карательные» меры, которые ужесточаются вместе с ростом задолженности.
- Начисление пени. По закону это 1/300 ставки рефинансирования в день. Последняя известная ставка рефинансирования – чуть больше 8%. Это означает, что на каждую тысячу рублей долга будет ежедневно «набегать» 28 копеек. Мелочи? А если долг уже 100 тысяч рублей?
- Отключение некоторых коммунальных услуг. Нельзя лишать жильцов отопления и холодной воды. А вот без горячей можно остаться запросто. Правда, во многих старых домах нельзя «отрубить» отдельную квартиру, так что неплательщики пользуются всеми благами цивилизации. В любом случае о таких мерах пресечения должны предупредить за 30 дней до их применения.
- Невыдача всевозможных справок. Например, чтобы оформить жилищную субсидию, необходима справка о размере коммунальных платежей. Представители обслуживающих организаций часто пускаются в этакий шантаж: погасите задолженность – будет вам справка. Такие меры незаконны. Конечно, неплательщик «коммуналки» неправ, но бороться с ним УК обязаны только законными способами.
- Выставление должников на всеобщий позор. Бывают случаи, когда жильцы дома видят на дверях подъездов объявления: у такой-то квартиры такая-то сумма долга. Не будет погашена задолженность – готовьтесь к суду. В подобных объявлениях возможны варианты, например: «По вашему дому задолженность такая-то, отопление включено не будет! Из-за должников пострадают добросовестные плательщики!» Впрочем, за такие «перлы» любая УК может дорого поплатиться.
- Судебное разбирательство. Не каждая обслуживающая организация решается на подобные меры. Судебный процесс – дело небыстрое. Последующее взыскание денежных средств тоже может затянуться.
- Выселение. Такая мера применима только для муниципального жилья. Собственника выселить из жилья, чтобы продать его и возместить убытки, нельзя. По некоторым сведениям, возможность принять подобный закон рассматривается.
Какие именно меры выберет обслуживающая организация, зависит от региона, солидности компании и суммы долга. Далее мы расскажем о том, как законно можно не платить квартплату и пени за коммунальные платежи.
Законные способы уклонения от оплаты
Не все неплательщики становятся такими в силу своей недобросовестности. Любой из нас может однажды потерять работу, столкнуться с необходимостью выплатить за что-либо крупную сумму, оказаться в другой неблагоприятной финансовой ситуации.
Единственный реальный способ не платить коммунальные платежи, если формирование долга по квартплате неизбежно — попытаться договориться с УК. Результатом должно стать специальное соглашение: жилец не платит, УК не взыскивает.
Отсрочка уплаты «коммуналки» едва ли будет беспроцентной, к этому придётся приготовиться хотя бы морально. Время послабления определяется соглашением, обычно оно составляет полгода – год. Однако УК не обязана заключать подобные договоры и может отказать своим просителям.
Следующее видео содержит полезную рекомендацию по тому, как уменьшить объем трат на коммунальные услуги:
Известный юрист также расскажет о способах снизить сумму, которую ежемесячно приходится отдавать в качестве квартплаты:
Что делать собственнику?
Очень неприятной может стать ситуация, когда одни жильцы квартиры добросовестные плательщики, а другие – нет. Рассмотрим два самых типичных случая. И первый из них наступает, когда один из собственников не платит за платежи
по коммунальным услугам.
Не платит один из совладельцев
Допустим, квартирой владеют двое, оба прописаны и совершеннолетние. В квартире не установлены всевозможные счётчики. Значит, квартплата очень тесно связана с количеством прописанных в жилье людей. Совершенно очевидно: «коммуналка» должна делиться на двоих. А если один из них в этой квартире не живёт? Здесь возникает масса вариантов.
- При отъезде в командировку, на лечение, просто в гости к родственникам можно уменьшить размер коммунальных платежей. Нужно лишь доказать своё отсутствие: предъявить авиа- или железнодорожные билеты, документы о регистрации по месту пребывания и тому подобное. Заявить о перерасчёте нужно как можно скорее по возвращении. Через месяц никто уже не будет заниматься никакими перерасчётами. Допускается отсутствие в течение полугода.
Важно знать, что плату за отопление не пересчитывают: она зависит от площади квартиры.
- А если один из собственников просто не может жить в этой квартире? Например, второй собственник этому мешает? Фактически платить всё равно должны оба. «Изгнаннику» придётся действовать через суд. Например, потребовать устранить препятствия к проживанию в собственной квартире.
- Что делать, если собственники предполагают, что между ними могут возникнуть разногласия при оплате «коммуналки»? Они имеют право разделить лицевые счета и буквально платить каждый за себя.
О том, что делать, если жильцы-квартиранты не платят за коммунальные услуги, мы расскажем напоследок.
Не платят квартиранты
Собственник может сдать своё жильё в наём, а ответственный квартиросъёмщик – в поднаём. При этом обязанность платить «коммуналку» не перекладывается на квартирантов. Платить за всё обязан собственник или наниматель, даже если фактические жильцы уже накопили солидный долг. С такими неплательщиками придётся разбираться через суд.
Оказаться должником по коммунальным платежам немного легче, чем перед тем же банком-кредитором. Не будет огромных штрафов, пеней космических размеров, бесконечных звонков и визитов коллекторов. Однако меры борьбы с жильцами-неплательщиками в любой момент могут ужесточиться. Так что лучше финансовые проблемы решать как можно скорее и без расхождений с законом. Кстати, возможно вы еще не научились узнавать задолженность по квартплате, но мы вам подскажем все нюансы! Надеемся, что по прочтении данной статьи вы будете в курсе, что будет, если не платить коммунальные услуги, как не оплачивать пени за квартплату и стоит ли это делать.
Любой человек, у которого есть в собственности недвижимость, сталкивался с такой необходимостью как оплата коммунальных услуг. Даже те люди, которые снимают жилплощадь, порой самостоятельно оплачивают счета, выставленные за потребление разных услуг.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно!
Также ни для кого не секрет, что размер платежей зависит от площади жилого помещения и того, сколько человек проживает в квартире.
Существует несколько положений, которые позволяют произвести перерасчет коммунальных услуг за определенный период времени. Такая возможность появилась у граждан сравнительно недавно, в 2006 году.
Основания для перерасчета квартплаты
Основаниями для перерасчета квитанции за коммунальные услуги могут являться следующие положения:
- Оказание услуг ненадлежащего качества.
- Временное отсутствие жильцов в квартире.
- Получение субсидий.
- Длительный перерыв в предоставлении одной из услуг.
- Смена формы собственности на квартиру.
Конечно, чаще всего люди обращаются в УК с просьбой перерасчета по причине временного отсутствия жильцов. Однако запросить перерасчет можно не по всем услугам, которые прописаны в квитанции.
Жильцы могут рассчитывать на изменение суммы платежа таких граф, указанных в квитанции:
- вывоз мусора;
- подогрев воды;
- водоотведение;
- водоснабжение;
- газ;
- свет.
Какие документы нужны для продажи квартиры? Полный список — по ссылке.
Как происходит оплата, если прописанный человек не проживает какое-то время?
Рассмотрим пример. Женщина постоянно проживает в городе Уфа. На работе ей предлагают переехать в город Тюмень на длительное время. Она уезжает, а ее квартира пустует, в то время как женщина строит карьеру.
Для того, чтобы не платить полностью за пустую квартиру, перед отъездом ей нужно обратиться в УК и написать заявление о длительном отсутствии, предоставив копии билетов.
Максимальный срок действия заявления на перерасчет коммунальных услуг – 6 месяцев. Но его можно писать каждые полгода.
Длительность командировки в нашем случае составила один год, а значит через 6 месяцев, собственнику квартиры придется приехать в эту же УК и написать повторное заявление для перерасчета квартплаты. Также его можно запросить по приезду, тогда заявление нужно будет написать всего один раз.
Сколько стоит ремонт квартиры в новостройке? На чём можно сэкономить и на какую сумму рассчитывать вы узнаете из данной публикации.
Перерасчёт на основании заявления.
Как считать коммунальные услуги при непроживании в течение некоторого времени?
Если жильцы отсутствуют в квартире более 5 суток, то имеют все основания на то, чтобы запросить перерасчет коммунальных платежей. Но пересчитать размер платы за квартиру можно только в случае того, если в ней не установлены приборы индивидуального учета.
Если же счетчики на воду, газ и свет установлены, то ЖКХ сможет сделать перерасчет только на вывоз бытовых отходов и пользование лифтом.
Перед тем, как вы собираетесь покинуть свой дом по любой причине, более чем на 5 дней, нужно обратиться в свою управляющую компанию и написать заявление с просьбой о перерасчете коммунальных услуг из-за вашего отсутствия по месту регистрации.
Для чего нужна регистрация договора купли-продажи недвижимости в Росреестре? Подробности — по ссылке.
Также нужно подтвердить документально факт отсутствия. Для того, чтобы точно не переплачивать пустую квартиру, УК нужно предварительно оповестить о вашем отсутствии, чтобы слесарь смог опечатать доступ воды в ваше жилище.
Но если по каким-то причинам вы не смогли написать документ до своего отъезда, он может быть заполнен по прибытию. Однако перерасчет может быть произведен не в полной мере.
Подать заявление на перерасчет можно не позже 30 дней по возвращению в квартиру. Сам процесс перерасчета платежа занимает не более 5 рабочих дней. Число дней, которые будут вычтены за пользование услугами, равно числу дней, когда жильцы отсутствовали в квартире, исключения день отъезда и день приезда.
Рассмотрим пример. Семья из трех человек 15 июня уезжает в отпуск в 19.00 и приезжает обратно домой только 5 июля в 22.00. При обращении в УК перерасчет можно получить за период с 16 июня по 4 июля, то есть за 19 дней отсутствия в квартире.
Пример заявления на перерасчёт.
Как человеку подтвердить свое отсутствие?
Если в УК не предоставить документов, подтверждающих ваше отсутствие в квартире, то перерасчет они сделать не смогут.
Документами, которые доказывают временное непроживание, выступают следующие:
- Приказ о командировке или командировочное удостоверение. Также можно использовать справку с места работы о служебной командировке с билетами в одну и обратную сторону.
- Справка о прохождении лечения в санатории или больнице вместе с билетами.
- Временная регистрация по другому месту проживания.
- Проездные билеты.
- Оплаченные квитанции за проживание в гостинице, отеле.
- Справка от садово-огороднического товарищества, которая подтверждает факт проживания человека на даче.
Если у вас есть оригиналы выше перечисленных документов, то желательно предъявить их. При их отсутствии можно использовать и копии. Иногда работники УК для перерасчета требуют прежние оплаченные квитанции за ЖКХ.
Как прописать человека в квартиру? Порядок действий и перечень документов смотрите в этом материале.
Приведем пример. Семья из трех человек проживала на даче 5 месяцев. Для того, чтобы произвести перерасчет, они должны взять справку от садового товарищества о факте проживания на даче и предоставить ее в УК.
Устанавливается связь между этими документами. На основании справки стоимость коммунальных услуг будет пересчитана без учета даты выезда и въезда.
Отопление и услуги по содержанию дома не подлежат перерасчетам, даже если вы не проживали в квартире длительное время.
Однако часто в УК обращаются с жалобами и просьбами пересчета платежей именно по отоплению. Рассмотрим следующим пример. Администрация города Екатеринбурга установила, что начать отопительный сезон в городе нужно с 25 сентября.
У управляющей компании есть свой график подключения каждого дома к отопительной системе.
Например, дом, расположенный по улице Ленина 15, они подключат только 27 сентября, но по причине неисправности техники, дом к отопительной системе подключают только 30 сентября. И, несмотря на это, жильцы дома 15 по улице Ленина должны оплачивать отопление с 25 сентября.
Как происходит расторжение договора найма жилого помещения? Полную информацию по этому вопросу ищите по ссылке.
Для того, чтобы этого не произошло, нужно сделать следующее:
- Запросить в УК акт пуска отопления от 30 сентября.
- Передать акт в ресурсоснабжающуюся организацию для перерасчета отопления за 5 дней.
Образец заявления о перерасчёте.
Перерасчет на иных основаниях
Перерасчет за коммунальные услуги можно потребовать в том случае, если они были оказаны ненадлежащего качества или длительное время отсутствовали.
Конечно, если вас не было в квартире больше 5 дней, получить перерасчет удастся гораздо быстрее. Ведь то, что услуги были оказаны некачественно, нужно доказать.
Что такое обеспечительный платёж и для чего он нужен — читайте в данной публикации.
Перерасчет можно запросить в следующих случаях:
- отключение отопления зимой более чем на 16 часов при температуре +12, более чем на 10 часов при температуре +10, более чем на 4 часа при температуре +8;
- появление ржавой воды;
- отсутствие газа более 4 часов за 30 дней.
- отсутствие электроэнергии более 2 часов.
- температура горячей воды ниже 60 градусов в дневное время, и ниже 30 градусов в ночное время;
- отсутствие горячей или холодной воды более 8 часов в месяц, или более 4 часов однократно.
Как осуществляется перерасчёт коммунальных услуг — смотрите в этом видео:
Бесплатная консультация
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:
Бесплатная консультация
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:
По данным соцопросов лишь около 25% россиян удовлетворены работой служб ЖКХ. Кроме того, многие из наших сограждан хотели бы отказаться от оплаты услуг, которые предоставляются только на бумаге. Как же это сделать?
Инструкция
Ознакомьтесь с перечнем услуг, от которых вы вправе отказаться, если вас не удовлетворяет качество их исполнения или они полностью отсутствуют по объективным причинам (например, в случае оплаты услуг лифтера в доме, где отсутствует лифт).
Сделайте запрос в ЖЭК или ТСЖ о предоставлении вам графика платежей за коммунальные услуги.
Пригласите сотрудника ТСЖ или ЖЭК для того чтобы он составил акт об услугах, которые вам не были предоставлены и/или для регистрации индивидуального счетчика (в случае установки счетчика и заключения договора с другой компанией) до 20 числа расчетного месяца. Если сотрудник не явился в указанный срок, оформите акт-претензию сами. Но подобный документ должен быть подписан как минимум двумя потребителями.
Отправьте заказным письмом или передайте лично не позднее 3 числа следующего месяца заявление в ЖЭК или ТСЖ о перерасчете платежей и об отказе от услуг, приложив все необходимые документы (копии договоров с другой компанией, копии акта, составленного сотрудником ЖЭК или ТСЖ и пр.). Заявление должно быть составлено в 2-х экземплярах и завизировано.
В том случае, если вам отказали в просьбе о перерасчете платежей, обратитесь в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию. Представьте все необходимые документы, подтверждающие правомочность ваших требований.
Если в вашем доме не функционирует лифт или мусоропровод, подайте жалобу в ЖЭК или ТСЖ, а если вам откажут в перерасчете, обратитесь в суд. К жалобе и к исковому заявлению в суд приложите фотографии неработающего лифта (мусоропровода).
Обратитесь в телекомпанию с просьбой об опломбировании антенны в том случае, если вы приобрели индивидуальную спутниковую антенну.
Обратитесь в ДЭЗ, если не хотите оплачивать радиоточку.
Напишите заявление в компанию, занимающуюся обслуживанием домофонов, если вы желаете отказаться от их услуг.
Распечатать
Как отказаться от услуг ЖКХ
На сегодняшний день достаточно много способов в бытовом режиме сэкономить расход электроэнергии или воды, однако в условиях стремительного роста тарифов владельцы квартир нередко задаются вопросом, а как не платить за услуги ЖКХ, которыми не пользуешься? Давайте разберемся, какие виды услуг можно исключить из ежемесячной платежки, и как это сделать.
Услуги ЖКХ, от которых можно отказаться
Изначально очень важно понимать, что в стремлении сэкономить денежные средства на оплате коммунальных нельзя переступать границу безопасности. В частности, не стоит совершать необдуманных и несогласованных действий, которые каким-либо образом могут навредить иным жильцам дома.
Стоит отметить, что отказаться можно исключительно от тех коммунальных услуг, по которым можно установить факт непользования ими, к примеру, с помощью счетчиков. Следовательно, в данном случае не будут нарушены права и законные интересы третьих лиц.
Исходя из этого мы определимся, за какие услуги ЖКХ можно не платить. В частности, можно не оплачивать за холодную или горячую воду, электро- и газоснабжение, но только при условии, если на эти виды услуг поставлены счетчики, и они не потребляются вовсе. При наличии счетчика на воду и без ее использования, оплата за отведение сточных вод взиматься не будет. Кроме этого, можно поставить счетчик тепловой энергии и, полностью отключая батареи, не производить оплату за отопление.
Услуги ЖКХ, от которых нельзя отказаться
Заметим, что от обращения с твердыми коммунальными отходами отказаться никак нельзя, поскольку невозможно проверить, выбрасывает ли человек мусор в общий контейнер или же нет. Следовательно, производить оплату обязаны все, при этом учитывая число прописанных в данной квартире жильцов.
Такая же ситуация и с жилищными услугами: содержание и ремонтные работы жилого помещения, содержание придомовых площадей и территорий, проведение текущих ремонтных работ общего имущества, обеспечение уборкой подъездов. Исключительно за все указанные услуги необходимо платить по установленным тарифам в обязательном порядке. Стоит обратить внимание, что тарифы на подобные коммунальные услуги устанавливаются управляющими организациями. Полностью отказаться от них ни коем образом нельзя.
Перечень, а также периодичность предоставления услуг, касательно содержания придомовой территории и имущества многоквартирного дома, должны быть прописаны в оформленном договоре по управлению многоквартирным домом.
К кому обращаться, чтобы отказаться от услуг, которыми не пользуешься
Для того чтобы узнать, как не платить за неоказанные услуги ЖКХ, необходимо обратиться в компанию, которая непосредственно занимается предоставлением данных услуг. Как правило, обращаться следует в управляющую организацию или же в ТСЖ и ЖСК. Владелец квартиры обязательно должен предоставить письменное заявление и документ, удостоверяющий его личность.
Всю необходимую информацию, которая касается поставщиков услуг, можно получить у лица, ответственного за управление многоквартирным домом (управляющая компания, ЖСК или ТСЖ).
В момент подачи заявления владелец квартиры должен объяснить, что у него отсутствует необходимость пользования той или иной услугой. После этого, в квартиру к данному жильцу приходит представитель компании для проверки и подтверждения факта технической невозможности использовать определенную коммунальную услугу.
Что делать, если качество коммунальных услуг ненадлежащее
В том случае, если владелец квартиры обнаружил факт предоставления услуги в ненадлежащем качестве или же удостоверился в полном ее отсутствии, необходимо осуществить следующие три шага.
- Вызывается сотрудник ЖКС для дальнейшего составления акта о факте ненадлежащего выполнения услуг.
Для того чтобы вызвать представителя компании, необходимо написать заявление в ЖКС с требованием направить своего сотрудника. Кроме этого, в заявлении потребуется прописать:
- период, в течение которого специалист должен прибыть;
- основную причину вызова представителя коммунальной службы;
Отметим, что срок прибытия представителя прописывается непосредственно в договоре, и составляет 2 рабочих дня с момента получения заявки о вызове.
Далее, потребитель относит заявление в ЖКС и получает отметку о его приеме (на втором экземпляре).
- Составляется претензия в письменном виде с сотрудником коммунальной службы.
В документе обязательно прописывается вид нарушения и сроки, в течение которых его необходимо устранить. Кроме этого, обязательно необходимо указать требование о дальнейшем перерасчете тарифов на услугу. В том случае, если на вызов сотрудник ЖКС не явился, потребитель получил отрицательны ответ или же был вынесен отказ от подписания претензии, необходимо самостоятельно составить документ-претензию с подписями нескольких потребителей. Отметим, что данный документ должен составляться в двух экземплярах.
При условии, если коммунальная организация в очередной раз уклоняется от принятия официальной претензии от потребителя, последний может защитить свои права в судебном порядке с приложением документации о выявлении и устранении всех нарушений. Кроме этого, возможным является требование денежной компенсации за моральный ущерб.
- Требование провести перерасчет тарифов за непредоставленные или некачественно предоставленные услуги.
Для этого владелец квартиры должен составить и написать заявление в ЖКС о необходимости провести перерасчет стоимости предоставления услуг. Также, к заявлению необходимо приложить такие документы: заявление о вызове сотрудника коммунальной службы (копия), а также один экземпляр акта-претензии. Подготовленную документацию следует передать непосредственно в ЖКС и получить отметку об их приеме.
В установленные сроки специалисты коммунальной структуры рассматривают акт и принимают соответствующее решение: либо произвести потребителю перерасчет тарифов, либо вынести аргументированный отказ. В том случае, если потребитель получает отказ о перерасчете, а также не получает ответ на поданное им обращение, он вправе отправить жалобу с приложением всех копий документов в управление по защите прав потребителей.
Важно! Если у владельца квартиры отсутствует экземпляр договора с коммунальной структурой, он имеет право потребовать предоставить данную информацию в письменной форме, в которой должно содержаться: перечень предоставляемых услуг, структура тарифной сетки, общий размер обязательного ежемесячного платежа, установленные нормы потребления, периодичность предоставления услуг, а также их подробное описание потребительских качеств и характеристик.
Свои вопросы вы можете задать нашему жилищному юристу онлайн или по телефону.