С советских времен осталась практика, от которой не спешат отказываться государственные органы, это место регистрации или прописка гражданина. Данный адрес считается и официальным местом проживания, хотя, конечно, не обязывает человека постоянно находиться по этому адресу. Вы можете спокойно проживать по фактическому адресу, сообщив о нем в организации, которые требуют указания места проживания, но только в случае временной прописки.

Прописка и ее значение в правовом поле Российской Федерации

Статус без прописки принято считать в России промежуточным и временным, регистрация является обязательной. Выписаться можно по желанию (и потерять законное право на проживание при отсутствии собственности по адресу) или в результате продажи недвижимости. Часто в таких случаях интересует, сколько можно без прописки проживать по другому адресу.

Читайте также: Как пишется заявление на прописку от собственника

Проблема больше актуальна в Москве, например, когда люди продали квартиру или дом, где можно было прописаться, по тем или иным причинам не приобрели. Дело в том, что находиться в городе без регистрации (прописки) и в местных органах для приезжих можно только ограниченное время, в противном случае гражданину будет выписан штраф, нерезидентам может грозить депортация. Иными словами, при выписке нужно предусмотреть все ограничивающие лиц без прописки нормы на нахождение и проживание в столице России.

В другом контексте проблема актуальна и для других регионов. Например, вы продали квартиру и приобрели строящееся по ипотеке. В этом случае требуется временная прописка по другому месту жительства. Можно предположить и другой вариант развития ситуации. Если вы продали квартиру и возводите дом с использованием быстрых технологий строительства. Практически для ввода в эксплуатацию потребуется минимум 3-4 месяца.

Нужно ли в этом случае делать временную прописку. На практике – необязательно, но за просрочку времени регистрации вам придется заплатить штраф.

Порядок выписки и регистрации по новому месту жительства

Новая прописка без смены города проживания

При продаже квартиры стоит предусмотреть вариант прописки в новое жилье, если вы не хотите покидать Москву или свое бывшее место проживания. После отмены прописки – подачи заявления или выписке – гражданину надлежит в течение 7 дней прибыть по новому адресу и подать заявление в ФМС для оформления регистрации. Срок оформления регистрации не должен быть нарушен. Если вы прописываетесь в том же городе позже определенных законом 7 дней, с вас потребуют выплату административного штрафа.

При этом ходить по столице по закону будет без регистрации также запрещено, вы имеете право находиться в Москве некоторое время при наличии миграционной карты для иностранцев или билетов прибытия. После выписки вполне ожидаемо таких документов у постоянно проживающих в столице просто нет. Вас в любой момент может задержать полиция и доставить в отделение как лицо без определенного места жительства (иными словами «бомжа»).

Чтобы этого избежать, лучше прописаться в Подмосковье на территории любого дачного кооператива в установленные законом сроки или после них с оплатой штрафа. Это поможет избежать целого ряда неприятностей с законом. При покупке участка, строительства дома и приобретения квартиры в кредит регистрация в Подмосковье является оптимальным выходом из ситуации, чтобы вы без ограничения могли бывать в Москве.

Читайте также: Возможна ли прописка без права проживания по закону

Смена регистрации с переездом

При смене места жительства по законодательству на прописку дается 90 дней. За этот период лицо, покинувшее прежнее место проживания, должно явиться в органы ФМС по новому адресу и зарегистрироваться. Если регистрация проводится позже, выплачивается штраф.

Таким образом, если вы будете регистрироваться в другом городе, то у вас есть 90 дней на новую прописку, если нет – только 7 дней. Теоретически лицо без прописки может столкнуться разными ограничениями:

  1. Вас могут без объяснения причин доставить в отделение полиции, чтобы проверить по базе данных, это характерно для любого города.
  1.  У вас будет официальный статус лица без определенного места жительства.
  2.  В провинции, где вы не будете сталкиваться с полицейскими, можно проживать без прописки довольно долго. Впоследствии потребуется прописаться после оплаты штрафа.

Чтобы избежать подобных сложностей, рекомендуем оформить временную прописку. Это простая процедура, которая защитит от пристального внимания полицейских. В противном случае при отсутствии регистрации лицо, у которого вы проживаете, должно сообщить в отделение ФМС о размещении лиц без регистрации.

В итоге можно сказать, что прописка не является формальностью. Это место приписки гражданина, которое упрощает государственный учет всех документов граждан, а также является частью персональных данных.

Регулирующие документы

Вопрос о регистрации граждан зафиксирован в следующих законодательных документах:

  • в ФЗ РФ «О праве граждан на свободу передвижения…»;
  • в нормативах «Правила регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ…»;
  • в административных регламентах ФМС в отношении услуги прописки граждан;
  • в КоАП РФ.

Читайте также: Можно ли прописать человека без его присутствия и как

Данные нормы четко прописывают порядок регистрации и ее отмены гражданами. При этом не предусмотрено большее административное наказание, чем штраф. После подачи документов в ФМС и оплаты штрафа госорганы не вправе предъявлять претензии.

На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!

Современное российское законодательство закрепляет за гражданами обязанность регистрироваться по месту жительства и длительного пребывания. Чтобы привлечь население к ответственности, были введены штрафы и даже уголовная ответственность за отсутствие прописки, а также за факт фиктивной регистрации.

В первую очередь следует отметить, что, несмотря на юридическое закрепление термина регистрации и устранения понятия прописки, которое произошло уже несколько лет назад, многие всё ещё используют старый термин и считают эти два понятия разными. Связано это с тем, что ранее прописка была не только обязательной и постоянной, но и предоставляла гражданам ряд привилегий, нося разрешительный характер. В свою очередь, регистрация носила уведомительный характер и была исключительно временной. Сегодня же для постоянного и временного жительства россиян и иностранных лиц используется исключительно регистрация, носящая уведомительный характер.

Поскольку есть такое требование, возникает вопрос, сколько можно жить без прописки в паспорте. С теоретической точки зрения такое проживание не является преступлением, но, если человек упустит отведённое время и будет обнаружен, административный штраф заплатить придётся.

Временные рамки

В российском законодательстве закреплено, что каждый человек имеет право на свободное передвижение по территории Российской Федерации и вправе сам выбирать место своей регистрации. Кроме того, по закону регистрация или её отсутствие не может влиять на права граждан и не предоставляет никаких особых привилегий. По сути, прописка сегодня действительно носит уведомительный характер, однако на практике часто приходится сталкиваться со множеством ограничений и трудностей. В первую очередь без прописки возникают проблемы с правоохранительными органами, если вдруг с ними придётся столкнуться. К тому же, получить хорошую и высокооплачиваемую должность в России без регистрации невозможно, не говоря уже о ряде трудностей, которые возникают при элементарном пользовании социальными услугами.

Отвечая на вопрос, сколько можно жить без прописки, стоит отметить, что для россиян и иностранных лиц по закону этот срок составляет семь дней. Именно столько времени можно ходить, не опасаясь никаких последствий. Даже если речь идёт о временной регистрации, человек имеет право не прописываться по месту своего пребывания, если находится там менее девяноста дней. При этом, даже после истечения этого времени он может находиться там не боясь штрафов ещё семь дней, в течение которых регистрацию нужно оформить.

Есть ли ограничения для мигрантов

Ограничения, прежде всего, касаются нерезидентов страны, которые прибывают на территорию Российской Федерации из других стран. Им при въезде выдаётся отрывная часть уведомительного документа и дается семь дней для того, чтобы человек имел возможность официально и законно зарегистрироваться по адресу пребывания. Ничего из документов выбрасывать нельзя. Желательно сохранять все бумаги в личном паспорте и носить их с собой постоянно. Помимо этого, для иностранных граждан устанавливается максимальный срок, в течение которого они могут находиться в пределах России. Он составляет двести семьдесят дней. Чтобы не было неприятностей, нужно выехать из страны и въехать вновь. Если же срок пребывания на территории Российской Федерации превысил разрешенное время, человек будет депортирован с запретом на повторный въезд на пять, а в некоторых случаях и на десять лет.

Важно заметить и тот факт, что если иностранец в течение семи дней от даты въезда в страну не оформил прописку, он будет депортирован из России, а въезд в страну будет запрещен на десять лет независимо от того, сколько времени он пробыл в стране.

Для мигрантов из других стран также обязательно оформлять временную прописку при каждом переезде внутри страны, если пребывать в другом городе они собираются больше, чем семь дней.

Штрафные меры

Нахождение граждан без прописки карается точно таким же штрафом, как и просрочка регистрации – от двух до пяти тысяч рублей. В отдельных регионах и в населённых пунктах федерального значения, сумма может быть и того выше. Помимо административной ответственности, гражданин без прописки будет терпеть следующие трудности:

  • Невозможно оформить медицинский полис и стать на учёт в поликлинику;
  • Отказ при оказании бесплатной медицинской помощи;
  • Трудности в официальном трудоустройстве;
  • Невозможно оформить социальные льготы и пособия;
  • Отказы в устройстве детей в детский сад или школу;
  • Невозможно получить права и заключить какую-либо сделку с недвижимостью;
  • Нельзя получить кредит в банковском учреждении;
  • Запрет даже на запись в библиотеку.

Имея постоянную прописку, но находясь более девяноста дней в другом населённом пункте, человек обязан получить временную регистрацию по месту своего нахождения. Если этого не сделать в течение семи дней с момента истечения девяноста дней, штраф придётся платить не только тому, у кого временной прописки нет, но и собственнику жилья, в котором человек без регистрации проживает. Таким образом, неприятности и испорченные отношения гарантированы обоим.

Оформление и переоформление

Независимо от того, оформляется постоянная или временная регистрация, понадобиться пройти стандартную процедуру оформления.

Основания для оформления:

  • Ордер на жилплощадь;
  • Договор социального или долгосрочного найма сроком от одного года;
  • Свидетельство прав собственности;
  • Свидетельство о наследовании, дарственная, завещание;
  • Судебное решение;
  • Согласие собственника жилья на регистрацию в нем нового человека.

Прописка может быть оформлена в течение о трех до семи дней. На время оформления будет изъят оригинал паспорта, однако вместо него ответственный сотрудник обязан выдать расписку с датой, когда за документами можно прийти и забрать. Для граждан Российской Федерации становление на миграционный учёт является бесплатным, за исключением срочных оформлений.

Даже если человек обязан уплатить штраф, миграционный орган не имеет права отказывать ему в оформлении новой регистрации, поскольку по закону без нее ходить нельзя.

Важно помнить и то, что человек может быть без прописки после снятия с предыдущего места регистрации не более семи дней. При самостоятельной выписке на процедуру уходит от трёх до пяти дней.

Сколько можно жить без прописки? Этим вопросом задаются многие граждане, особенно те, которые решили сменить место жительства навсегда. Точнее, это касается города пребывания, ведь в этом случае вопрос прописки встает очень остро. Не хочется столкнуться с проблемами в будущем. Так что придется изучить, сколько можно жить без прописки в паспорте. А после уже следует задаваться вопросом о том, как именно ее оформить в тех или иных случаях. И если заранее подготовиться, то никаких проблем не будет.

Временная регистрация

Но для начала стоит узнать немного о том, какие вообще виды регистрационного учета имеют место. Например, первый вариант развития событий — это временная регистрация. Она помогает избежать постоянной прописки. Это самый распространенный тип учета иностранных граждан на территории страны. Используя временную регистрацию, вы не будете задумываться, сколько можно жить без прописки в паспорте. Почему? У вас будет временное право нахождения на территории страны. Не совсем удобно в некоторых случаях, но помогает «оттянуть» момент реальной прописки. Так что стоит обратить внимание на данный тип регистрационного учета.

Ограничение

Сколько можно жить без прописки по закону? Тут все зависит от того, какой именно вариант был вами выбран.

Без временной регистрации можно находиться на территории России всего 90 дней. А вот после придется оформить ее. Причем делать это нужно заранее. Одно радует — процесс полностью бесплатный. И осуществить его не так уж и трудно. Так что первый вариант ответа — это 90 дней.

На постоянной основе

Следующий тип — это постоянная регистрация. Именно ее сейчас называют пропиской. В отличие от временного способа регистрационного учета граждан, при получении оного ставится специальный штамп в паспорте. А вот в первом случае вам выдается специальное свидетельство, отдельное. И никаких штампов.

Сколько можно жить без прописки в паспорте? Вопрос довольно сложный, и ответить на него однозначно не получится. Как мы уже выяснили, без временной регистрации вы имеете право находиться в России около 3 месяцев. Далее придется регистрироваться по месту временного пребывания. А что можно сказать о постоянной прописке?

Итак, говоря о постоянном месте жительства, следует отметить, что ситуация в этом случае меняется. После переезда гражданина отводится 7 дней на то, чтобы он получил постоянную прописку. То есть все зависит от того, о каком типе учета идет речь. Неделю гражданин имеет право находиться без постоянной прописки в России. А после, если проблема не будет решена, на него наложат штраф. Плюс, придется быстро оформлять регистрацию в той или иной форме. Так что с процессом лучше не затягивать.

Новорожденный

Тем не менее есть некоторые исключения. Очень часто родители интересуются, сколько можно жить без прописки (регистрации) их новорожденным детям. Неужели всего 7 дней?

Вовсе нет. Этот срок увеличивается, когда речь заходит о только родившихся детях. Ведь у малыша нет вообще никаких документов. И родителям дают возможность получить их. Так сколько можно жить без прописки в данном случае? 30 дней, иначе говоря, месяц. И даже еще неделю дополнительно. Почему именно такой срок установлен? Месяц дается на получение свидетельства о рождении, а неделя — на регистрацию. После получения первого документа ребенка пойдет «обратный отсчет» 7 дней.

Если в течение этого времени вы не обеспечите своему ребенку регистрацию, придется выплачивать штраф в определенном размере.

Иностранцы

Сколько можно жить без прописки в паспорте? Очень многое зависит от того, к какой категории граждан вы имеете отношение, ведь сроки различны. И только после изучения всех возможных вариантов развития событий можно установить, сколько времени у вас будет на оформление документов. Иногда это очень важно.

Сколько времени можно жить без прописки? Иностранные граждане (исключение составляют граждане стран СНГ), имеют право находиться на территории России без последствий всего неделю с момента прибытия в страну. А потом придется или уезжать, или выплачивать штраф и быстро оформлять себе прописку. Когда речь идет о жителях стран СНГ, срок пребывания без регистрации увеличивается до 90 дней. За этот период нужно сделать себе любую прописку. Обычно пользуются временной.

Сколько платить

Сколько дней можно жить без прописки, мы уже с вами выяснили. Теперь нужно понять, какое именно наказание будет наложено на человека после нарушения установленных в стране норм и правил. Как уже было сказано, при этом полагается штраф.

Его размер может быть разным. В принципе, в большинстве регионов вам нужно будет отдать порядка 2-3 тысяч рублей. И не более того. Но, как правило, взимается данный платеж только тогда, когда вас «поймали» (а это бывает редко), либо в случае долгого проживания без регистрации в принципе.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге тариф повышается. Ведь мы будем иметь дело с городами федерального значения. Тут за просроченную прописку и ее отсутствие придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Точная сумма будет названа нарушителю непосредственно тогда, когда его поймают.

Избежать платежа

В некоторых случаях можно избежать штрафа. Но слишком радоваться не стоит. Если вы задумались, сколько можно жить без прописки, то на снисхождение не стоит рассчитывать, ведь вы будете нарушать закон. На регистрационном учете должны находиться все граждане в той или иной форме. Государство и без того позволило выбирать, как именно регистрироваться — временно или постоянно.

Как можно не платить штраф, если вы просрочили прописку? Достаточно как можно скорее явиться в ФМС или МФЦ для оформления документов. Явка с повинной — это распространенное основание для избежания штрафа. Милости могут не ждать только те, кто долгое время проживает на территории страны безо всякой регистрации. Именно такие правила на данный момент действуют в России.

Временно

Итак, мы выяснили, сколько можно жить в Москве без прописки. И в любом другой городе России правила те же. Более того, теперь понятно, какого наказания можно опасаться и каким образом его избежать. Это все не так уж и трудно запомнить. Следующий вопрос, который интересует граждан: как именно оформляется регистрация?

Начнем с временной. Первым делом нужно узнать, куда обращаться. Подойдет или МФЦ, или УФМС. Именно эти два органа примут у вас документы для проведения регистрации и выдачи соответствующей справки. Как только вы решили, куда именно пойдете, можете приступать к сбору документов. Их не так уж и много нужно.

Для начала — ваш паспорт и его копия. Это основной документ, без которого с вами и разговаривать никто не будет. Также пригодятся справки, подтверждающие ваши права на регистрацию. Обычно это договор найма. К слову, временная прописка может быть получена как на территории квартиры, так и в отеле, пансионате или любом другом жилище. Теперь нужно достать согласие собственника помещения на оформление вас в своем доме. Как правило, с этим проблем не возникает. Заключительный этап — это написание заявления на временную регистрацию. Обычно оно пишется заблаговременно, а затем прилагается к общему перечню документов. Обращаетесь в ФМС и ждете. Примерно через 7-10 дней вам должны будут выдать свидетельство о временной регистрации. На этом вся бумажная волокита заканчивается.

Прописываемся в жилье

Уже понятно, как долго можно жить без постоянной прописки. Каким образом гражданин способен временно зарегистрироваться, тоже ясно. А как проходит процесс постоянной прописки? Он немного отличается от предыдущего варианта.

Для начала напишите заявление, а также снимите копию с удостоверения личности. Обычно подразумевается гражданский паспорт. Оригинал от вас тоже потребуют, не забудьте его. Далее нужно предоставить основание, согласно которому происходит ваша прописка.

Если вы собственник жилья, можно просто предъявить свидетельство о праве собственности. В противном случае потребуется разрешение от владельца жилого помещения на осуществление данной операции. Еще одна особенность постоянной регистрации — это наличие у вас вашего же свидетельства о рождении. Без него с вами вряд ли вообще будут общаться. Все документы у вас? Тогда можно направляться в ФМС (или МФЦ, если хотите) и подавать заявление на постоянную регистрацию. В паспорте после у вас появится штамп.

Для малышей

А вот новорожденных прописать куда сложнее. Ведь в РФ есть такое понятие, как первичная регистрация. Она потребует от родителей огромного списка документов, которые придется предъявлять в соответствующие органы. Что у вас запросят? Это копии и оригиналы паспортов родителей. Плюс, не забудьте свидетельство о рождении ребенка. Ксерокопии снять придется, их вы отдадите. Также потребуется свидетельство о заключении брака (если мама и папа официально оформили свои отношения). Согласие одного из супругов на то, чтобы ребенок был прописан не с ним, — важный момент, который тоже нужно принять во внимание. Сюда же включается заявление на прописку от «второй половинки».

Обратите внимание, что согласие собственников жилья, куда прописывается новорожденный, не нужно. Более того, никто не имеет права отказать вам в этом процессе. Как видите, прописка — дело не такое уж и простое на самом деле, когда речь заходит о первичной регистрации. В принципе, если заранее подготовиться, никаких казусов не возникнет. Во всяком случае, не медлите с пропиской! Наличие оной избавит вас от проблем.

Такое понятие, как прописка давно изжило себя. На сегодняшний день гражданину РФ, что находится в месте неосновного проживания, необходимо иметь документальное подтверждение своего местонахождения. Все дело в том, что каждое государство, таким образом, контролирует пребывание на своей территории количество эмигрантов из других государств. В основном это относится к тем гражданам, что планируют задержаться на российской территории продолжительный период времени. Так сколько можно жить без прописки, и какие трудности могут ждать при ее отсутствии – вопрос достаточно актуальный для граждан, которым нужно задержаться на другой территории в силу сложившихся обстоятельств.

Что представляет собой прописка

Сколько времени можно жить без прописки — этот вопрос интересует очень многих людей, в жизни которых возникает потребность трудоустраиваться в других регионах страны или же просто происходит смена жилья в связи его покупкой или других обстоятельств. Наличие штампа в паспорте о постоянном проживании является достаточно важным документом, что, в свою очередь, подтверждает гражданство гражданина, а также предоставляет возможность использовать свои права и обязанности. Несмотря на то что она не является обязательной, ее отсутствие ограничивает человека в возможностях. К примеру:

  • без постоянной прописки очень трудно найти официальную и высокооплачиваемую работу;
  • нет возможности получения социальных услуг;
  • отказ в предоставлении пособий и льгот;
  • отсутствие регистрации проживания усложняет вопрос об оформлении малышей в садик или общеобразовательные учреждения;
  • практический каждый банк имеет право отказать в выдаче кредита.

Но как быть людям, что в силу обстоятельств должны находиться не по месту регистрации, и сколько времени дается на прописку? В законодательстве обозначен максимальный срок предоставления жилья гражданину на срок 5 лет, но в основном так могут проживать только родственники. Что касается минимального срока, то как такового предела нет, хотя зачастую человек прописывается на 3 месяца.

Также стоит знать, что несовершеннолетние дети должны прописываться вместе с родителями. То есть они автоматически получают временную прописку, если родители ее оформляют на определенный период времени. Это также относится к тем ситуациям, когда мама несовершеннолетнего ребенка выписалась, и сразу имеется новая жилплощадь, то дите может выписываться вместе с ней.

В подобных ситуациях предусматривается оформление временной прописки, которая предоставляет те же возможности, что и бессрочная. Для этого требуется направиться в органы, что занимаются учетом жительства граждан, и предоставить соответствующие документы.

Допускаются варианты, если человек прописан по одному адресу, а проживает фактически по-другому, но в пределах этого населенного пункта или города. Это не будет считаться несоблюдением закона о постановке на учет.

Сколько дается времени для оформления

Изначально стоит знать, сколько можно жить без прописки в паспорте на территории иного государства. В каких ситуациях и какое время предусматривается при нахождении без постановки на учет:

  1. Речь идет о продаже личного жилья и переселении, то предусматривается недельный срок регистрации по месту жительства. Когда еще нет нового жилища, и отсутствует возможность прописаться на постоянной основе, то следует оформить временную прописку, но также не позже 1 недели после продажи.
  2. Снятие с учета, то есть выписка с прежнего места проживания обязывает гражданина оформить регистрацию на протяжении недели, но отчет времени в этой ситуации происходит с даты переселения в новое жилище. Сотрудникам паспортного стола требуется предъявить документы, подтверждающие время переезда.
  3. Новорожденные дети обязаны быть оформлены на постоянное проживание не позже 3-х месяцев с момента выписки из родильного дома.
  4. Что касается вопроса, сколько можно находиться без прописки гражданам другой страны, то срок прописки считается 7 дней.

Возможно получить небольшую отсрочку в регистрации по месту проживания без прописки, если имеются такие ситуации, как:

  • покупка жилья находится в стадии поиска – потребуется предоставление договора купли жилплощади;
  • лечение заболевания, что происходили в домашних условиях или в больнице – нужна соответствующая медицинская справка;
  • некоторый период времени можно быть без прописки на территории другой державы по командировке, для этого потребуется предоставить командировочное удостоверение.

Временная постановка на учет происходит на срок не дольше, чем девяносто дней, и отсчитывается она с момента нахождения на новом месте жительства. Подтверждением этого могут служить документы об аренде жилья или билеты о прибытии в страну, где указывается дата въезда.

На сегодня вопросом о постановке на учет по новому месту жительства занимаются ФМС или отдел ГУвм МВД РФ, а также можно решить такой вопрос с помощью специального портала – ГосУслуги. Данный сайт предоставляет возможность подать документы на оформление временной или постоянной постановки на учет. Для этого надо отметить свои данные, указать место пребывания на обозначенный срок. Потом стоит ожидать приглашения в ближайшее отделение ФМС для получения свидетельства о временной регистрации. Обычно получить ответ можно через 3 дня.

Продолжительность срока прописки после выписки обычно составляют не дольше 8 дней с момента подачи бумаг. Документ, подтверждающий временное пребывание на территории иного государства, должен постоянно находиться под рукой во избежание неприятностей с правоохранителями.

Исходя из этого на вопрос, можно ли жить без прописки в России, ответ весьма прост. Несмотря на то что допускается обусловленное время на проживание без прописки, при нарушении наступает административная ответственность. А если имеется пропуск сроков неоднократно, то возможна депортация с запретом на въезд на определенный период времени. Поэтому срок, сколько можно ходить без прописки, составляет не больше одной недели с момента переселения в новое жилье.

Преимущества временной регистрации

Чтобы на законном основании можно было обустроиться на территории Российского государства, потребуется оформление временной постановки на учет. Для этого следует предоставить договор аренды жилища, а также можно предъявить заявление от гражданина, что предоставляет квадратные метры для проживания, где установлены сроки прописки.

Одним из преимуществ такой регистрации считается то, что давать паспорт для штампа не нужно, поскольку выдается специальный документ, по которому даются законные снования находиться в стране обозначенное время. Кроме этого, не нужно тратить время на выписку с места проживания, поскольку по истечении срока, обозначенного в договоре или в заявлении, она происходит автоматически.

Временная прописка может производиться:

  1. Временная регистрация в доме или в квартире с согласия владельца жилплощади. Сроки оговариваются и указываются в договоре. Максимальный срок составляет 5 лет.
  2. В лечебном заведении, если предусматривается длительное лечение. Сроки соответствуют периоду лечения.
  3. В гостиничном номере. На время, обозначенное в путевке, командировочном удостоверении.
  4. В общежитии учебного заведения. на период учебы.
  5. В домах престарелых. На период нахождения человека преклонного возраста.
  6. Учреждения санаторного типа. На период, обозначенный в путевке.

Но к недостаткам относится тот факт, что ее нужно продлевать, если это необходимо, и подавать заново документы и снова оформлять (продлевать) договор аренды.

Для граждан РФ переезд в другой населенный пункт, что располагается в этом же регионе, не является предпосылкой для оформления временной регистрации.

Какие существуют нюансы

В силу того, что постановка на учет касательно регистрации является обязательной, независимо, временная или постоянная, существуют некоторые аспекты, которое необходимо учитывать. Они заключаются в том, что:

  1. При предоставлении временного проживания на определенной жилплощади необходимо иметь разрешение, то есть, то количество людей, что прописано на данных квадратных метрах должны дать согласие на проживание нового человека.
  2. Человек, что предоставляет жилье, должен сам написать заявление о том, что он разрешает прописаться у себя.
  3. В случае если с человеком произошли несогласования, то собственник не имеет права выписывать временно прописанного до истечения сроков, оговоренных в договоре. Если же ситуация весьма серьезная, то выписать его можно только по решению суда.
  4. Если в жилье была прописана семья с ребенком, то по окончании срока временного проживания родителя он не может выписываться, разве что на основании судебного решения. Поэтому родители могут снова прописаться на том же месте, где находятся дети.

Учитывая, какое время можно быть без прописки, и в какой срок нужно сделать продление регистрации, она должна быть произведена за неделю до окончания срока, то есть на прописку после выписки или постановку на учет относительно временного пребывания отводится 1 неделя.

Какие нужны документы для становления на учет

Что касается постоянной прописки, то для ее получения следует направиться в соответственные органы, написать заявление и предоставить пакет документов. Таковыми являются:

  • действующий паспорт;
  • ордер на жилье;
  • предоставить договор, где указано о долгосрочной аренде;
  • если жилье получено по наследству, то нужно иметь соответствующее свидетельство;
  • судебное решение, предоставляющее право на проживание на этой жилплощади;
  • в случае если жилье предоставляет частное лицо, то должно быть его заявление.

Данные документы нужно заверить в местном отделении ФМС Российской Федерации. Обычно на проверку и регистрацию сотрудникам этого органа дается 3 суток. После чего устанавливается отметка в паспорте, где указываются сведения о проживании по новому месту жительства.

Согласно законодательству официальная регистрация по месту жительства является бесплатной, поэтому нет необходимости оплачивать госпошлину.

Но перед тем как сделать выписку из прежнего жилища и прописаться на новое, также нужно обратиться в местное отделение ФМС и написать заявление с формулировкой «выпишусь» о смене жительства. Выписавшись со старого места проживания, нужно получить документ, который будет подтверждением. Для этого выдается лист убытия. Относительно сроков проведения такой процедуры — официально предусмотрен 3-х дневный срок, но на практике он может быть растянут до 5 дней.

Стоит отметить, что несовершеннолетних детей запрещено выписывать, если нет предоставленных данных об адресе новой прописки.

Какая существует ответственность

Несоблюдение законов всегда влечет за собой ответственность. В данном случае за отсутствие выписки и прописки предусматривается административная ответственность, что подразумевает под собой уплату штрафа в сумме от двух до пяти тысяч рублей. Но также предусматриваются и другие меры пресечения. К примеру:

  1. Если человек, находящийся на территории Российского государства, просрочил время пребывания на 120 дней, то возможна депортация и запрет на въезд в Россию на 3 года.
  2. Когда иммигрант не оформил прописку и просрочил время пребывания до 270 дней, то предусматривается также депортация, но уже на 5 лет.
  3. В случае более длительного времени пребывания без регистрации он будет выдворен за пределы Российской Федерации и лишен возможности въезжать на ее территорию на протяжении 10 лет.
  4. Кроме этого, депортация из страны и лишение права въезда на срок 10 лет также предусматривается за то, что гражданин не оформил в течение 7 дней документы о прописке независимо от периода пребывания.

Предоставленная информация позволяет убедиться в том, что прописка — очень важный документ, который даёт возможность пребывания человеку на территории другого государства на законном основании. Получить ее люди могут без особого труда, но стоит также помнить об ответственности, что предусматривается за ее отсутствие.

В наши дни большинство граждан Российской Федерации, к сожалению, не обладают личным жильем, потому проблема с пропиской, регистрацией оказывается острой. Люди часто спрашивают о возможности легального проживания в стране, если отсутствует прописка. Вопросы являются актуальными и должны оставаться таковыми длительное время.

Что нужно знать о прописке в РФ?

Вопросы относительно прописки в Российской Федерации продолжают беспокоить людей. Преимущества жизни с регистрацией практически не отмечают, но без подобного документа проявляются серьезные трудности. Только после получения соответствующего документа человек получает возможность жить без каких-либо проблем и лишних переживаний: присутствует возможность передвигаться по всей территории России, пользоваться правом проживания в жилье, трудоустраиваться на подходящие вакансии.

Если внимательно изучить законодательство Российской Федерации, можно понять, что жизнь граждан, которые прошли регистрацию и которые отказались от получения регистрационной прописки, являются практически одинаковыми. В то же время определенные обстоятельства оказывают влияние на принятие решения.

Человек, который живет в России 90 дней без регистрации, должен заплатить штраф до двух с половиной тысяч рублей. Если данное требование будет проигнорировано, после первого оповещения сумма штрафной санкции увеличится в два раза. Если во второй раз оплата не поступит, предполагается административный арест на пятнадцать суток.

Трудоустроиться на работу можно, но для успешной и длительной трудовой деятельности потребуется прописка в Российской Федерации.

Что говорят юристы: возможность жизни в Москве без регистрации

Каждый гражданин РФ обладает полными правами на переезд и проживание в столице, в Москве. Однако предполагается обязательное заполнение всей документации и прохождение регистрации.

Присутствует ли возможность для проживания в Москве без регистрации? В столичном регионе отсутствие регистрации сразу же затруднит жизнь человека, так как он будет сталкиваться с неприятными проблемами в неожиданное время для себя.

Для использования всех прав, которые являются стандартными для граждан России, требуется регистрация. В противном случае трудности вызовет даже поиск временно го жилья. Более того, при трудоустройстве на престижную вакансию работодатели могут официально запросить наличие регистрационного документа.

Законодательство Российской Федерации предполагает пребывание граждан по месту сроком на девяносто дней. По истечении данного времени следует продлить действие предоставленного документа или выехать из населенного пункта.

Отсутствие регистрации приведет к штрафу в размере 1500 – 2500 рублей.

Регистрация является обязательной для всех жителей России, потому город проживания перестает играть какую-либо роль. В противном случае налаживание быта, решение всех вопросов оказываются затруднительными.

Может ли человек не обладать пропиской?

Среди важных вопросов следует отметить «Может ли человек быть не прописанным?».  В большинстве случаев данный вопрос интересует молодежь, которая меняет место своего проживания.

Прописка является обязательной для каждого человека. Если гражданин РФ выписывается из определенного места проживания, он должен найти другой вариант для регистрации. В противном случае через 30 дней отсутствия действий назначается штраф 1000 – 1500 рублей.

Административное правонарушение обнаруживается при прохождении процедуры регистрации. Прописка позволяет закрепить определенное место проживания за гражданином, позволить выполнять любые юридические действия. Административное нарушение в любом случае не удастся скрыть, потому рекомендуется позаботиться о соблюдении действующего законодательства.

Для чего требуется прописка?

Каждый гражданин России должен помнить, насколько важной оказывается регистрация по месту текущего проживания. При этом следует быть готовым к тому, что правонарушение способно привести не только к установлению штрафных санкций, но и к серьезным проблемам, к отсутствию возможности решения многочисленных вопросов.

Прописка предполагает регистрацию в местном отделении Федеральной миграционной службой. Человек должен подтвердить свое местонахождение на определенной территории.

Какие вопросы успешно решаются с помощью актуальной прописки?

  1. Присутствие возможности встать на очередь для посещения детского сада определенного района.
  2. Выбор школы на основе территориального признака с учетом местонахождения.
  3. Получение льгот и пособий.
  4. Получение бесплатного медицинского обслуживания или стационарного лечения. Для этого следует обратиться в поликлинику или больницу района.
  5. Трудоустройство на постоянное место работы.
  6. Получение документов: ИНН, СНИЛС, ИП, водительские права, страховой полис для медицинского обслуживания.

Прописка – обязательный документ для каждого гражданина РФ.

Видео: можно ли жить без регистрации гражданину РФ