В России до сих пор существует путаница в понятиях «регистрация» и «прописка», а также «место жительства» и «место пребывания». Часть населения уверена, что это синонимы, некоторые полагают, что гражданам необходимо иметь и регистрацию, и прописку, а специалисты точно знают, как все обстоит на самом деле.
Разбор понятий
Местом пребывания называется место, в котором человек проживает непостоянно. Например, вы будете находиться по месту пребывания, если недельку поживете в гостинице, окажитесь в больнице или отправитесь надолго в гости в другой регион. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. (ред. от 24.12.2014) указывает, что необходимо зарегистрироваться по месту проживания в течение 90 дней.
Местом жительства называется место, где человек живет постоянно. Не путайте проживание и собственность – гражданин не обязательно должен иметь квартиру или дом в собственности, чтобы они считались его местом жительства. Семья может арендовать жилье по договору найма или поднайма.
В нормативных актах не существует понятия «прописка», этот институт закончил свое существование в 1993 году, так как власти пришли к выводу, что прописка слишком ограничивает свободы граждан, и она была заменена регистрацией.
Как зарегистрироваться по месту жительства / пребывания?
Если вы хотите зарегистрироваться по месту пребывания, то необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт;
- документ, на основании которого вы живете в данном помещении (например, договор найма);
- соответствующее заявление.
Если вам необходимо зарегистрироваться по месту жительства, то поторопитесь сделать это – предоставляется лишь 7 дней, после чего от вас могут потребовать уплату штрафа. Вам понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- документ, на основании которого вы можете вселяться в данное помещение (к таким документам относятся: свидетельство о собственности, договор найма и др.);
- соответствующее заявление.
Чем опасны манипуляции с регистрацией?
Как только появился институт прописки, а затем и регистрации, появились многочисленные схемы и попытки обойти закон – не уведомить органы о переезде, забыть о продлении, воспользоваться чужими паспортными данными, «вселить» в свою квартиру огромное количество людей и заработать на этом – заветный документ нужен каждому. Хитрят и злоупотребляют как жильцы, так и собственники квартир, как наши соотечественники, так и гости из соседних республик, поэтому в законодательстве разработаны санкции и наказания для каждой группы нарушителей.
- Если вы временно пребываете в помещении, но так и не прошли регистрацию в течение 90 дней, то от вас могут потребовать уплатить штраф от 1500 до 2500 рублей. Возможно, это не очень большая сумма, но лучше все-таки зарегистрироваться заранее и потратить деньги на что-то более приятное.
- Если у вас до сих пор нет регистрации по месту постоянного проживания, а переехали вы более 7 дней назад, то вас ждет аналогичный штраф, от 1500 до 2500 рублей. Суммы одинаковые, разница именно в сроках.
- Если вы являетесь собственником квартиры и дополнительно подрабатываете, регистрируя у себя людей, которые не живут и не собираются жить в данном помещении, то ситуация куда более серьезная. В 2014 году в КоАПе появились значительные изменения, касающиеся правил регистрации по месту жительства для граждан России. В народе известен закон «о резиновых квартирах», принятый всего год назад, который устанавливает уголовную ответственность за фальшивые вселения, вплоть до лишения свободы до трех лет.
Когда не нужно платить штраф?
Для большинства людей все относительно понятно – дом там, куда человек чаще всего приходит и ведет хозяйство, где с ним живет его семья или социальная группа (например, общежитие для студентов). Но есть граждане, для которых не все так однозначно, например, военнослужащие, люди, проживающие на территориях монастырей и храмов, дети из детских домов, геологи, кочевники и др., для них в законодательстве предусмотрены особые условия. Штраф могут потребовать, но не для всех означенных категорий регистрация в классическом виде обязательна.
Не любое место может считаться жилым помещением, по этому поводу в нашей стране были долгие споры, так как на огромной территории России непросто определить, где регистрация необходима, а где нет. Если от вас требуют уплатить штраф за проживание в палатке, которая стоит вне территории кемпинга, знайте, что вас безосновательно пытаются «развести» на взятку. Ни палатка, ни другое аналогичное жилище (тент, шатер, юрта, иглу, чум и т.д.) не могут являться ни местом жительства, ни местом пребывания. Аналогично никто не вправе требовать штраф за отсутствие регистрации у находящихся в каком-либо средстве передвижения, например, во время длительной автомобильной поездки.
Подведем итоги
Помните, что всем гражданам необходимо проходить регистрацию в течение 90 дней при долговременном пребывании в месте, отличном от места жительства, а также в течение 7 дней при изменении места жительства. При нарушении необходимо уплатить штраф от 1500 до 2500 рублей.
Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну продать фальшивую временную регистрацию другому лицу, с начала 2014 года таким предприимчивым гражданам грозит не административная, а уголовная ответственность.
Соблюдайте закон, и никакие штрафы вам будут не страшны!
Вы сначала прочтите [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
и
Адм. регламент регистрации граждан
, чтобы :
(1) самому понять, когда и в какие сроки наступает обязанность иметь регистрацию по месту жительства (ставится штамп в паспорте) и регистрацию по месту пребывания (выдается отдельная бумага)
(2) мочь объяснить вышесказанное должностным лицам, которые обратятся к вам с вопросом типа «А почему нет регистрации? «
Если вопрос о регистрации по месту жительства, то (пункты по Постановлению Правительства) :
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
….
Если вопрос о регистрации по месту пребывания, то :
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
….
Аналогичные пункты и в Адм. регламенте.
Обязанности иметь место жительства на граждан РФ не возлагается, можете всю жизнь пребывать временно в разных жилых помещениях до 90 дней в каждом, выезжать на день за город, снова возвращаться, или жить в палатке в лесу за городом, в помещении, не предназначенном для жилья или по которому нельзя провести регистрацию, поскольку само помещение еще отсутствует и в данных гос. регистрации, и в адресном реестре.
Так что применить по отношению к Вам ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ могут только в случаях, если :
(а) доказано, что Вы проживаете по месту жительства или месту пребывания дольше указанных сроков, но все еще не подали необходимые документы для регистрации (обращаю внимание !!!что именно — не «не имеете регистрации», а «не подали документы», т. к. после подачи и приемки от Вас документов в установленный срок никакого правонарушения в Ваших действиях нет, далее уже встает вопрос о том, есть уложились ли сотрудники ФМС с оформлением регистрации в сроки, установленные Адм. регламентом, если не — вот тогда уже повод для возбуждения дела по ч. 2 ст. 19.15 в отношении них (правда, тут типичная для нашших госорганов ситуация, когда само событие легко зафиксировать — срок не выдержан, а вот установить вину кого-то конкретно непросто) .
(б) по самой процедуре в случае (а) — дело могут возбудить только указанные в КоАП РФ лица, а не абы кто, при этом они должны предъявить доказательства нарушения установленных сроков, а Вы можете предъявить свои доказательства ненарушения сроков.
Часть ответа выше касалась возможного правонарушения.
Кроме того, если в паспорте нет регистрации по месту жительства, то и государством и частными структурами создана система «непоощрения» граждан, не имеющих места жительства вообще. Например, Вам могут отказать в выдаче кредита в банке, при получении различных документов будут длинные проверки (например, на замену паспорта по месту жительства отводится 10 дней, а по месту пребывания или месту обращения — 2 месяца, загранпаспорт выдается соответственно в течение 1 месяца и 4х месяцев и пр. )
Вставать на регистрационный учёт является обязательной процедурой для жителей РФ и для иностранцев, которые временно находятся на территории страны. Если по какой-либо причине, данная процедура не было осуществлена, то нужно обязательно быть готовым к некоторым последствиям.
Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, человек должен иметь полное представление о том, каким образом и с какими особенностями осуществляется регистрационный учёт.
Сроки регистрации
В случае с гражданами Российской Федерации, срок, на который будет оформлен временный регистрационный учёт, определяется в индивидуальном порядке по лично договоренности, которую заявитель должен обеспечить с одним из следующих лиц:
- Владельцем жилой недвижимости, в котором он будет проживать.
- С органами управления кооперативами жильцов, при условии, что их участники не собственники недвижимости.
- Стоит отметить, что если проживание планируется в домах, принадлежащих государству, или относящихся к муниципальному жилищному фонду, регистрацию потребуется согласовывать с тем, кто заключал договор с администрацией и всеми членами семьи, которые проживают с ним.
У иностранцев ситуация с временной пропиской состоит несколько иначе: В случае, если пересечение границы Российской Федерации осуществлялось в безвизовом режиме, то срок временного регистрационного учёта не может превышать 90 календарных дней.
Если говорить о сроке в течение которого нужно произвести оформление документов, то тут ситуация будет следующей:
- Оформление регистрационного учёта следует произвести в течение трёх суток после подачи документов в миграционный орган по месту пребывания.
- Если документы были поданы не в уполномоченную структуру, а должностному лицу, который ответственен за регистрацию, то срок продлевается ещё на трое суток.
- Также, в исключительных случаях срок может быть продлён до восьми рабочих дней. Основанием является 29-пункт административного регламента.
Размеры штрафов при отсутствии прописки
В зависимости от того, кем было нарушено законодательство, предусматривается различная степень ответственности. Также, естественно, будет играть роль и тот факт, какой именно пункт закона был нарушен. Стоит отметить, что для того, чтобы избежать штрафов, достаточно просто соблюдать закон и вовремя вставать на регистрационный учёт.
Осуществить постановку на учёт можно следующими способами:
- С помощью многофункциональных центров, которые оказывают широкий спектр любых государственных услуг.
- Через управляющие компании, в ведомстве которых пребывает недвижимость, в которой планируется проживание или временное нахождение.
- В районных учреждениях миграционной службы.
- С помощью портала «Госуслуг» можно подать заявку на оформление прописки.
Стоит отметить, что список документов, который нужно будет предоставить – достаточно небольшой и включает в себя следующее:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Заявление, написанное в установленной форме.
- Лист убытия и прибытия.
- Документ, дающий возможность для предоставления прописки или временной регистрации. В частности, это либо свидетельство о собственности, либо договор о найме жилого помещения.
- Для прописки ребёнка будет нужно свидетельство о рождении, а для детей старше 14 лет, уже нужно будет предоставить паспорт.
- Также в случае если родители ребёнка проживают в разных местах, потребуется получить согласие супруга на регистрацию ребёнка с мужем/женой.
В случае с иностранными гражданами, комплект документов будет выглядеть несколько по-другому. Иностранцу потребуется:
- Паспорт.
- Заявление, заполненное согласно всем нормативам.
- Основание для осуществления регистрации или прописки, как правило, это договор аренды жилой недвижимости.
- Разрешение от собственников жилья на осуществление регистрации иностранного гражданина.
- Копия паспорта собственника квартиры или дома.
Для того чтобы иметь более полное представление ситуации, стоит подробно разобрать каждое из возможных нарушений и последствия за их совершение.
По месту проживания
Регистрационный учёт по месту проживания, с точки зрения закона, представляет собой место постоянного «обитания» человека, дом или квартиру. Такой тип регистрации обязан быть у каждого гражданина Российской Федерации и у некоторых иностранцев.
В частности, ответственности не получится избежать следующим категориям граждан:
- Все граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия и не оформившие прописку.
- Законные представители несовершеннолетних граждан Российской Федерации, которые живут без регистрационного учёта.
- Иностранцы, которые планируются пребывать в Российской Федерации долгое время. Вопрос актуален в том случае, если имеется разрешение на временное проживание или вид на жительство.
- Также, под административную ответственность попадают люди, которые не осуществляют регистрацию людей, использующих жилые помещения.
За не постановку на учёт предусматриваются следующие административные взыскания:
- При проживании без прописки придётся заплатить до 3000 рублей.
- Взыскание от 2000 до 5000 рублей будет грозить владельцу жилья, за то, что он не прописывает проживающих у него граждан. Юридические лица, совершающие такое же правонарушение, оплатят от 50 до 750 тысяч рублей.
- Если человек находится в Москве и Санкт-Петербурге и не встаёт на регистрационный учёт, ему будет грозить административное взыскание в сумме от трёх до 5000 рублей.
За просроченную регистрацию
В том случае, если гражданин РФ, или иностранец, пребывающий на территории страны, в отведённый законом срок не написал заявление в уполномоченные органы для фиксирования факта своего местонахождения, на него будут наложены следующие штрафные санкции:
- Как для гражданина России, так и для иностранного гражданина, размер взыскания будет одинаков, от 1500 до 3000 рублей.
- Дополнительно, гражданин иностранного государства, просрочивший регистрацию в Российской Федерации, может быть, подвергнут депортации, со всеми негативными последствиями.
По месту пребывания
Временной регистрацией называют регистрацию, по месту которой гражданин находится временно по какой-либо причине. Временная регистрация широко распространена среди иностранных граждан, а также граждан Российской Федерации, находящихся в командировках, гостях и т. д. В данном ситуации размер взыскания может быть различным и устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае. Так например:
- В крупных городах федерального значения например в Москве, или Санкт-Петербурге гражданину придётся заплатить административный штраф, в размере от 3000 до 5000 рублей.
- При этом в других населённых пунктах страны штраф за такое же правонарушение составит от 2000 до 3000 рублей.
- Иностранные граждане также могут быть подвергнуты депортации за пределы Российской Федерации с ограничением права въезда.
Возможно ли избежать наказания?
Избежать административного наказания за нарушение закона возможно в следующих ситуациях:
- Проживание не в той квартире, на адрес которого оформлена фактическая прописка. При этом временная или постоянная регистрация в данном населённом пункте должна быть обязательна.
- Гражданин, находящийся в мегаполисе, имеет постоянную регистрацию в прилегающей области, а сделать прописку непосредственно по месту проживания ещё не сделал.
- Гражданин проживает у близких родственников, а не у посторонних людей. В этой ситуации к категории близких родственников можно отнести – родителей, бабушек и дедушек, детей и внуков. Также под эту категорию попадают супруги.
- У жителя Российской Федерации, нарушившего закон, была уважительная причина, из-за которой не было возможности вовремя осуществить регистрационный учёт. Стоит отметить, что все обстоятельства должны быть подтверждены документально.
Постановка на регистрационный учёт является обязательной процедурой, избегать которую просто не рекомендуется, т. к. это может привести к достаточно серьёзным проблемам с законом. Особенно сильно могут пострадать иностранные граждане, т. к. в их отношении помимо штрафных санкций могут быть применены куда более жёсткие действия, вплоть до полного запрета въезда на территорию страны.
Отсутствие регистрации по месту жительства последствия
Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. Как обычно бывает, все исходит из логики.
Чем чревато отсутствие постоянной прописки?
пенсионное — на работе (правда тоже тогда была в ГЗ зарегестрирована).
Собственно постоянная регистрация практически нигде и не нужна. Временная — ЖЕЛАТЕЛЬНА только, если лень «добиваться правды»: для поликлиники (можно и без нее, но надо идти к глав врачу и писать заяву в банках не во всех тебе без регистрации счет заведут, для заграна того же она желательная, на работу в гос учреждения не возьмут и т.п. У меня был ученик без постоянной прописки.
54 Жилищного кодекса РСФСР признал противоречащей Конституции РФ и отметил следующее: «.
Из Конституции РФ и Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения.» следует, что регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (статья 3 Закона), в том числе права на жилище» . Другими словами регистрация по месту жительства (месту пребывания) – это лишь административный акт, который сам по себе, при отсутствии оснований для регистрации, не порождает гражданско-правовых последствий, как и наоборот, отсутствие регистрации не всегда означает отсутствие права пользования квартирой проживающего там гражданина, но об этом скажем чуть ниже.
3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —
Какими штрафами грозит отсутствие прописки
Она требуется в случае, если гражданин покидает свое постоянное место жительства на срок свыше трех месяцев. Чтобы ее получить нужно: Следует отметить, что штраф за отсутствие прописки такого рода будет отличаться по минимальным и максимальным сумам в зависимости от места совершения правонарушения. Так в обычных городах России его сумма колеблется от 2 до 3 тысяч рублей.
Если же нарушителя поймают в Москве или в Санкт-Петербурге, тогда ему придется выложить из собственного кармана от 3 до 5 тысяч рублей.
Размер штрафа за отсутствие регистрации по месту жительства
Он не используется в официальных документах с 1993 года, оставшись только в разговорной речи.
Вместо института прописки была введена регистрация граждан. Несмотря на обязательность и той, и другой, разница между ними весьма существенна.
Прописка подразумевала получение разрешения властей на проживание в конкретном месте (городе, квартире). Регистрация же носит уведомительный характер и необходима для получения ряда социальных услуг, привязанных к определенному адресу.
«Прописка» и «регистрация» Институт «прописки», долгое время существовавший в «стране Советов», означал, что если в административном порядке Вам отказали в этой самой «прописке» (дающей право проживать или пребывать в каком-либо населенном пункте на территории России) — Вы обязаны были покинуть данное место на карте и вернуться туда, откуда приехали. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Чем грозит отсутсвие — прописки — регистрации?
Семья может арендовать жилье по договору найма или поднайма.
В нормативных актах не существует понятия «прописка», этот институт закончил свое существование в 1993 году, так как власти пришли к выводу, что прописка слишком ограничивает свободы граждан, и она была заменена регистрацией.
Если вам необходимо зарегистрироваться по месту жительства, то поторопитесь сделать это – предоставляется лишь 7 дней, после чего от вас могут потребовать уплату штрафа.
Ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства
Последствия отсутствия регистрации по месту жительства могут быть неприятными, и не только в виде штрафных санкций. Человеку, не имеющему такой регистрации сложно получать различные государственные услуги, в том числе в сфере здравоохранения и образования. Если вы изменили место своего жительства, то обязаны в течение семи дней известить соответствующие государственные органы об этом и зарегистрироваться.
О том, как оформить временную регистрацию на почте, в МФЦ или на сайте Госуслуг, а также о том, как оформить постоянную прописку в паспортном столе, в МФЦ или через Интернет, вы можете узнать на нашем сайте.
Установленные сроки регистрации
Сколько можно находиться лицу без прописки? Что будет, если человек нигде не прописан?
Понятие «прописка» было упразднено в 1993 году. На сегодняшний день имеют место быть такие понятия, как постоянная и временная регистрация.
Под постоянной подразумевается оформление человека в том месте, где он живет длительное время. Данная процедура подразумевает штамп в паспорте, где прописан адрес проживания человека.
Временная регистрация говорит сама за себя – человек планирует жить в определенном месте какой-то срок. Такими местами могут быть отели, кемпинги, больницы, санатории, съемное жилье.
Максимальный срок временного оформления по месту пребывания – 5 лет. При оформлении штамп в паспорте уже не ставится. Для продления временной регистрации иностранному гражданину нужно будет либо выехать из страны, либо предоставить один из следующих документов:
- справка о состоянии здоровья. Когда человек не может покинуть страну,
- трудовой договор,
- документы на владение жильем в стране,
- удостоверение об обучении в РФ,
- гражданство.
Максимальные сроки те же, а количество продлений ограничено лишь возможностью предоставить требуемые документы.
В российском законодательстве закреплен срок, в течение которого каждый человек, находящийся на территории РФ должен оформить временную регистрацию, и составляет он 90 дней.
Например, если человек уехал со своего места жительства в другой регион, где он планирует находиться более трех месяцев, то в обязательном порядке должна быть оформлена регистрация по месту пребывания.
Это должно быть сделано не позднее, чем по истечении 90 дней со дня прибытия на место проживания. Гражданин РФ без прописки по месту пребывания может находиться не более 90 дней.
То же самое касается и всех иностранных граждан (читайте об ответственности за отсутствие или просрочку регистрации иностранца). Срок в 90 дней применим только к оформлению по месту пребывания.
Прописка по месту жительства не требует никакого переоформления или продления.
Иными словами, любой человек может пребывать на территории РФ без штампа в паспорте не более 90 дней.
А вот в том случае, когда человек выписался с одного места жительства, то законом ему отводится срок 7 дней на оформление постоянной прописки в другом месте жительства.
Стоит отметить, что законодательством не закреплен срок, какой период времени человек может добираться до своего нового места жительства. Срок в 7 дней начинается с того момента. Когда жилец въехал в новое жилое помещение.
О том, что делать, если некуда прописаться, узнайте из нашей статьи.
Какое наказание влечет отсутствие прописки в паспорте?
Размеры штрафа
Размеры административного наказания за отсутствие прописки указаны в ст. 19.15.1 КОАП РФ.
Штраф применим к лицам, если нет прописки в паспорте. При этом не важно, какую именно регистрацию должен был оформить человек – постоянную или временную.
Помимо этого, в кодексе прописано административные и даже судебные наказания за предоставления жилья лицам без прописки. Данная статья гласит, что суммы взыскания составляют:
- От 2000 до 3000 рублей за нахождение на территории РФ без оформления по месту жительтсва/пребывания.
- От 3000 до 5000 рублей за предоставление жилья лицам без прописки. Эта мера применима к физическим лицам, имеющим предоставленное жилье в собственности или арендованное по договору найма.
- От 300000 до 800000 рублей за предоставления жилого помещения людям без штампа. Это мера наказания применима к юридическим лицам.
К уголовной ответственности могут быть привлечены граждане за предоставления фиктивной прописки.
Мерой наказания за подобное деяние может быть:
- штраф от 100000 до 500000 рублей,
- штраф в размере нескольких зарплат нарушителя,
- тюремное заключение до 3 лет.
Административное взыскание для Московской и Ленинградской областей выше.
Узнайте также об ответственности за отсутствие прописки у ребенка.
Кому не грозит ответственность за отсутствие регистрации?
На кого не распространяются взыскания?
В кодексе прописан ряд случаев, когда штраф за проживание без штампа не накладываются:
- Если человек проживает в жилом помещении без прописки, при этом имеет постоянную в том же самом населенном пункте.
- Когда человек проживает в жилом помещении, собственником или нанимателем которого является его близкий, состоящий с ним в родстве по прямой линии или через поколение. К категории родственников также относятся приемные родители и дети.
Это правило действительно и в том случае, когда человек проживает в той же области или крае, где имеет постоянную прописку.
Порядок оплаты
В том случае, если вынесено постановление о взыскании административной ответственности за отсутствие прописки, человек обязан оплатить штраф в течение двух месяцев.
Это можно сделать в любом банке, т.к. вместе с постановлением выдается квитанция. В ней указаны все реквизиты для осуществления денежного перевода.
По реквизитам также возможно оплатить через интернет-банк.
Квитанцию об оплате желательно сохранять во избежание нежелательных последствий.
Хотя оригинал документа об оплате штрафа соответствующим органам передает банк, через который совершен платеж.
Возможность обжалования
По законодательству у каждого человека есть возможность обжаловать взыскание. На это ему отводится 10 дней, в течение которых человек может обратиться в суд. По истечении этого срока обжалование не принимается.
Стоит отметить, что административному наказанию подлежит только правонарушение, когда человек без прописки проживает в жилом помещении. При этом любой гражданин РФ может совершенно спокойно вообще не иметь постоянного места жительства.
Во избежание проблем с законом ему нужно иметь на руках доказательства своего постоянно перемещения.
Также в кодексе оговорены места возможного проживания, которые не могут считаться жилыми помещениями, а соответственно, оформление в них невозможно. Например, к подобным местам относятся палатка или служебные помещения.
О том, можно ли прописаться на даче, в деревне, в СНТ, а также в обжежитии, апартаментах или лофте, вы можете узнать из наших статей.