Узнайте из нашей статьи о том, как оформить регистрацию по месту жительства после получения РВП.

Требования закона

Термин «продление временной регистрации» в нормативных документах РФ отсутствует.

На бытовом уровне так именуется процедура переоформления документов о регистрации ИГ по месту пребывания.

Согласно ФЗ № 109 от 18.07.2006 г. «О миграционном учёте…» ИГ обязан уведомить органы ФМС о месте своего временного пребывания на территории страны в течение семи дней с момента въезда в РФ.

Данный документ содержит регламент проведения процедуры постановки граждан на миграционный учёт.

Мигранты, прибывшие из безвизовых стран, могут пребывать на территории РФ в течение 90 дней. Для въехавших по визе срок временной регистрации равен времени её действия.

Процедура производится с участием принимающей стороны. Им может быть физическое лицо или организация, предоставляющие мигранту помещение для проживания.

Основания для продления регистрации ИГ по месту пребывания содержатся в ФЗ-115 от 25.07.02 г. «О правовом положении иностранцев…». Согласно данному документу продление срока возможно в том случае, если мигрант:

  1. Оформил патент или разрешение на работу.
  2. Поступил в ВУЗ, расположенный на территории РФ.
  3. Не может покинуть страну в связи со смертью близкого родственника или тяжёлой болезнью.
  4. Продлена виза, на основании которой осуществлён въезд в страну.
  5. Поданы документы на оформление или продление РВП или ВНЖ.
  6. Заключён трудовой договор (актуально для граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии).

В каждом случае необходимо предоставить официальный документ, служащий основанием для продления регистрации.

Продление возможно на срок 90 дней. Механизм продления прописки не разработан, поэтому иностранец повторно оформляет регистрацию по месту пребывания на новый срок. Таким образом, общее количество времени для безвыездного пребывания ИГ в РФ составляет 180 суток.

Заявление на продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания образец.

Что нужно для продления регистрации иностранного гражданина?

Процедура продления регистрации по месту пребывания

Как продлить временную регистрацию по месту пребывания?

Правила продления регистрации ИГ по месту пребывания совпадают с процедурой первоначальной постановки на миграционный учёт.

Данным вопросом занимаются территориальные отделения ФМС, в которых производилась первоначальная постановка на учёт.

Начать оформление нового документа нужно не позднее 7 дней до окончания действия первоначального. Принимающая сторона подаёт в ФМС заявление с пакетом документов.

Перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина:

  • паспорт ИГ;
  • миграционная карта;
  • документ-основание для продолжения пребывания в РФ.

Ко всем документам прилагаются копии, которые сотрудник ФМС вкладывает в личное дело мигранта. Пакет документов принимающая сторона должна предоставить лично, в порядке живой очереди.

Возможности высылки документов по почте, как это предусмотрено при первом обращении, не существует.

Нарушение сроков продления пребывания в РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге суммы штрафа от 3 до 7 тысяч рублей.

Если в качестве принимающей стороны выступает юридическое лицо – до 500 тысяч, с должностных лиц возможно взимание штрафа от 40 до 50 тысяч.

Правила заполнения ходатайства

Специального бланка ходатайства о продлении регистрации иностранного гражданина законом не разработано, поэтому пишется оно в свободной форме с указанием следующих пунктов:

  1. ФИО соискателя, дата рождения.
  2. Гражданство.
  3. Реквизиты паспорта.
  4. Адрес места пребывания.
  5. Дата прибытия в РФ.
  6. Основания для продления пребывания в стране.
  7. Сведения о владельце предполагаемого места дальнейшего пребывания (ФИО, реквизиты паспорта и страхового свидетельства).
  8. Дата составления и подпись принимающей стороны с расшифровкой.

О правилах продления регистрации иностранному гражданину по патенту вы можете узнать из видео:

Сроки рассмотрения, стоимость и результат

Решение по заявкам принимается после проверки документов в течение 7 дней (Приказ ФМС № 321). Действия по продлению абсолютно бесплатны и не предусматривают уплаты госпошлины.

По истечении данного периода мигрант приглашается для получения письменного ответа. Если решение положительное, сотрудник ставит соответствующий штамп в миграционной карте.

После этого мигранту необходимо будет заполнить новое уведомление о прибытии и подать его в ФМС.

При отрицательном решении выдаётся отказ в письменном виде.

Особенности и нюансы

Порядок действий по продлению регистрации напрямую зависит от оснований дающих право на осуществление действий:

  1. Иностранец, поступивший в Российский ВУЗ, может продлить регистрацию на весь срок обучения. Данная норма вступила в действие с 01.01.2014 года. Оформить документы студент должен в период с 25.08. по 05.09. текущего года. К пакету документов на продление регистрации прилагается выписка из приказа о зачислении в учебное заведение или о переводе на другой курс.
  2. Подобные действия возможны только в том случае, если мигрант прибыл в страну по учебной визе. Если основанием для въезда была иная виза, ИГ может сдать экзамены, получить приказ о зачислении и вернуться в своё государство. Там он оформляет учебную визу и по ней въезжает в страну. Только после этого ему становится доступно ежегодное продление регистрации по месту пребывания.

  3. Продление регистрации по патенту для иностранных граждан становиться возможным после его оплаты. Ранее оплата налога за патент автоматически продлевала регистрацию мигранта. После оплаты патента достаточно было предъявить сведения об этом в отделение ФМС и срок пребывания в РФ продлевался автоматически.
  4. С января 2016 года после оплаты налога в течение 3-х рабочих дней мигрант должен обратиться в ФМС с пакетом документов, перечисленных ранее. К ним необходимо приложить копию патента, квитанцию об оплате, копию трудового договора.

  5. При подаче ходатайства на получение РВП мигранту выдаётся справка о приёме пакета документов или проставляется аналогичный штамп на обратной стороне миграционной карты. На основании этого возможно продление регистрации на период оформления РВП. Время оформления составляет около 60 дней, соответственно регистрация может быть продлена, если по каким-либо обстоятельствам во время оформления РВП мигранту нужно выехать за пределы России, штамп с миграционной карты нужно скопировать.
  6. Миграционная карта на границе будет изъята, и без копии штампа у ИГ не останется никаких доказательств оснований для продления регистрации.

  7. Находясь за пределами РФ продлить регистрацию невозможно. Для оформления временной прописки необходимо для начала пересечь границу и получить миграционную карту. Регистрация по месту пребывания возможна только на основании данного документа. После выезда из страны повторно въехать на общих оснований можно только по истечении срока в 90 дней.

Отказ

Законными основаниями для отказа продления могут являться следующие:

  • ИГ сообщил в ФМС ложные сведения об основаниях для продления;
  • ранее выданное Свидетельство о регистрации аннулировано в связи с какими-либо нарушениями;
  • въезд в РФ запрещен ИГ решением суда;
  • заявитель нарушил сроки временного пребывания в РФ, то есть опоздал с оформлением продления даже при наличии законных оснований;
  • ИГ отчислен из ВУЗа или закончил учёбу на момент подачи заявления.

Продлевать регистрацию по месту пребывания бесконечно иностранный гражданин не может. Общий срок нахождения в России без РВП или ВНЖ должен составлять не более года.

После этого мигрант должен выехать за пределы государства, а затем въехать вновь.

О нововведениях по продлению регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в этом видео:

Иностранные граждане, которые посещают или живут в России, обязаны вставать на миграционный учет. Те, кто приехал в Россию на короткий срок, регистрируются по месту пребывания. А те, кто получил разрешение на временное проживание или вид на жительство, становятся на учет по месту жительства.

Возможно вам будет интересно:

В зависимости от типа миграционного учета отличаются и способы, как продлить регистрацию иностранному гражданину. Подробно об этом расскажем в статье. А ответы на главные вопросы смотрите в таблице:

Как иностранцу продлить регистрацию по месту пребывания?

Для этого нужно продлить срок временного пребывания одним из способов:

— Продлить или получить новую визу;

— Подать документы на РВП, ВНЖ или на гражданство;

— Получить разрешение на работу или патент;

— Поступить в университет или др.

Какие документы нужны, чтобы продлить срок временного пребывания?

Если срок не продлят автоматически, то в МВД нужно подать:

— заявление;

— паспорт и копии всех его страниц;

— документ, который подтверждает, что у вас есть основания для продления сроков (например, справка о поступлении в университет).

Как написать заявление на продление сроков пребывания?

Заявление пишут на имя начальника УВМ МВД в свободной форме. Главное — указать Ф.И.О., гражданство, паспортные данные, дату рождения и адрес регистрации в России. Образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина можно скачать здесь.

Как продлить регистрацию по месту жительства?

Если вы жили в стране по разрешению на временное проживание — оформляйте вид на жительство. Если по ВНЖ, то подайте документы, чтобы его продлить.

Какие документы нужны, чтобы продлить ВНЖ?

— заявление;

— ВНЖ;

— паспорт;

— 4 фото 3,5 на 4,5;

— свидетельство о прохождении экзамена;

— квитанция об оплате госпошлины (3500 руб.).

Как написать заявление на продление ВНЖ?

Распечатайте этот бланк и заполните его по образцу.

Нужно ли продлевать справку переселенца через полгода?

Нет. Справка переселенца — документ, который получают беженцы в Украине. В прошлом ее нужно было продлевать каждые полгода. Однако летом 2016, когда вступили в силу поправки в Постановлении КМ Украины №509, справка стала бессрочной.

Переселенцы в России получают не справку, а удостоверение переселенца. Этот документ действителен 5 лет. Продлевают его по заявлению УВМ МВД на 1 год.

Продление срока временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Регистрация по месту пребывания не имеет срока действия — иностранца снимают с учета, когда он покидает границы России. Поэтому когда мы говорим о продлении временной регистрации, на самом деле мы имеем в виду продление срока пребывания в России.

Обратите внимание: Встать на миграционный учет по месту пребывания следует в течение 7 рабочих дней. Подробно о том, как это сделать, читайте в отдельной статье.

Срок временного пребывания составляет:

  • 90 дней — для тех, кто въехал без визы;
  • Столько, сколько позволяет виза — для тех, кто въехал по визе;
  • Столько, сколько действует разрешение на работу — для высококвалифицированных специалистов.

Чтобы иметь возможность остаться в России дольше, следует продлить срок пребывания. Однако для этого нужно иметь особые основания. Все основания перечислены в пунктах 2, 3, 5 и 7 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Ниже изложим их кратко.

Продлить срок временного пребывания в России можно, если:

  • Вы получили РВП или ВНЖ (п. 2 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 N 115);
  • Подали документы, чтобы получить РВП или ВНЖ (п. 2);
  • Подали документы, чтобы получить уведомление о возможности приема в гражданство РФ (п. 2);
  • Получили разрешение или патент на работу или продлили его (п. 5);
  • Получили другую визу или продлили ее (если въезжали по визе) (п. 2);
  • Вы — студент, и ваша образовательная организация подала ходатайство о продлении срока пребывания (п. 7);
  • Вы — высококвалифицированный специалист, и ваш работодатель подал заявление, чтобы привлечь вас к работе либо чтобы продлить разрешение на работу (п. 2);
  • Вы не можете покинуть территорию РФ по уважительным причинам или условия въезда в страну изменились (п. 3).

Как продлить срок временного пребывания?

Чтобы продлить срок пребывания, нужно подать в миграционную службу заявление. Однако в большинстве случаев (все, что под пунктами 2 и 5 выше) можно обойтись без заявления, и срок временного пребывания продлевается автоматически.

п. 5 Приказ МВД России от 18.12.2017 N 933 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ»

«В случае подачи иностранным гражданином или принимающей его стороной заявления или ходатайства, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также при выдаче иностранному гражданину или при продлении срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается без подачи заявления о продлении срока временного пребывания».

Это означает, что писать заявление нужно только тем иностранным гражданам, которые учатся в России, а также тем, у кого изменились причины пребывания в стране (например, потребовалось лечение или умер близкий родственник). Остальным сроки продлят без их участия. Например, если вы подали документы на ВНЖ или оформили продление визы в России, ваша регистрация будет продлена автоматически.

Бланк заявления о продлении срока временного пребывания

Заявление на продление срока временного пребывания пишется в свободной форме. Однако в нем обязательно нужно указать:

  1. Ф.И.О. и дату рождения;
  2. Гражданство;
  3. Серию и номер паспорта;
  4. Адрес временной регистрации в РФ.

Студентам дополнительно в заявлении следует написать:

  • Полное название образовательной организации и ее адрес;
  • Приблизительную дату выезда (оставаться в РФ после выпуска из учебного заведения можно не больше месяца).

Заявление адресуется начальнику ОВМ УМВД России по месту пребывания. Скачать образец заполненного заявления можно здесь.

Документы для продления срока временного пребывания

Вместе с заявлением на продление срока временного пребывания подают такие документы:

  1. Паспорт;
  2. Копии всех страниц паспорта;
  3. Документы, которые подтверждают, что изменились условия въезда, + копии;
  4. Документы, которые подтверждают, что вы поступили и учитесь в России, + копии.

Важно: Пакет документов нужно подать до того, как истечет ваш срок пребывания в России.

Копии документов прикрепят к заявлению, а оригиналы вернут на руки. Если регистрацию решено будет продлить, в вашей миграционной карте поставят отметку с новым сроком пребывания в РФ.

Как иностранному гражданину продлить регистрацию по месту жительства

Регистрация по месту жительства действительна до тех пор, пока действительны РВП или ВНЖ, то есть 3 и 5 лет соответственно. А значит, чтобы продлить регистрацию, нужно продлить документы, которые разрешают проживать в России:

Как продлить регистрацию по разрешению на временное проживание?

Продление миграционного учета иностранных граждан на основании РВП невозможно, так как этот документ не продлевается. Если срок действия разрешения на временное проживание подходит к концу и вы не собираетесь уезжать из России, подавайте на ВНЖ.

Как продлить регистрацию по виду на жительство?

Вид на жительство можно продлевать бесконечное количество раз. ВНЖ действителен 5 лет вне зависимости от того, в какой раз вы его переоформляете.

п. 3 ст. 8 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

«По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено».

Подать документы на переоформление ВНЖ нужно как минимум за 2 месяца до истечения его срока годности.

Документы для продления регистрации по виду на жительство

Чтобы продлить вид на жительство, нужно подать в миграционный орган МВД такие документы (согласно п. 42 Приказа МВД России от 09.11.2017 N 846):

  1. Заявление;
  2. Паспорт;
  3. ВНЖ;
  4. Фотографии 3,5х4,5 (4 штуки);
  5. Сертификат о сдаче комплексного экзамена (если раньше вы его не подавали);
  6. Квитанцию об оплате госпошлины в 3500 руб. (по желанию).

Как заполнить заявление для продления вида на жительство?

Скачайте чистый бланк заявления здесь и заполните его как на картинке ниже:

Если образец плохо видно, его можно скачать в формате .doc по этой ссылке.

Можно ли подать документы на продление ВНЖ онлайн?

Да, подать документы можно через портал Госуслуг. Однако миграционные услуги доступны только пользователям, у которых есть подтвержденная учетная запись на портале.

Заявление будут рассматривать в течение 2х месяцев. Если ВНЖ решат продлить, то сотрудник МВД проставит в вид на жительство соответствующую отметку, и вы сможете проживать в России еще 5 лет.

Подытожим:

  1. Иностранные граждане обязаны вставать на миграционный учет по месту пребывания или проживания. Проживать в России без регистрации запрещено. За нарушение этого правила грозят штрафы, депортация и запрет на повторный въезд в РФ — подробнее об этом мы писали здесь. (ссылка на статью “Просроченная регистрация иностранного гражданина”)
  2. Иностранные граждане, которые находятся в России временно, должны соблюдать сроки пребывания в стране. Чтобы остаться в РФ дольше этих сроков, нужно их сперва продлить.
  3. Продлить срок пребывания можно, если на то есть особые основания — например, если вы подали документы на РВП или ВНЖ, продлили визу, патент на работу или учитесь в России.
  4. В большинстве случаев сроки пребывания продлевают автоматически, в некоторых (например, студентам) — для этого следует обратиться в миграционную службу с заявлением.
  5. Иностранные граждане, которые живут в России по ВНЖ или РВП, также должны соблюдать сроки регистрации (5 и 3 года соответственно). Если срок действия РВП подходит к концу, нужно заняться оформлением ВНЖ. Если заканчивается ВНЖ — подать документы, чтобы его продлить.
  6. ВНЖ продлевают на 5 лет. Для этого нужно оплатить госпошлину и подать заявление с документами в миграционный орган МВД. 

Процедура постановки на временный учет имеет свои нюансы. Главный из них – это сроки. Они строго ограниченны. Ответ на вопрос как продлить временную регистрацию прост – по законам РФ подобная процедура не предусмотрена.

Что это такое?

Правильное название временной прописки – регистрация по месту пребывания. Согласно законам РФ, граждане не имеют права проживать более 3-х месяцев без постановки на учет. Но большая часть людей вынуждены покидать постоянное местожительства по разным причинам. Именно поэтому стоит оформить прописку временно. Но следует учитывать при этом особенности.

Сроки действия прописки в 2018 определяются гражданами самостоятельно. Все зависит от конкретного случая:

  1. Сроки устанавливаются гражданином, который меняет место проживание и владельцем жилплощади.
  2. Необходимо согласие всех совершеннолетних лиц, которые проживают с лицом в одном месте.
  3. Если регистрируется ребенок, который не достиг 14 лет, то одобрение собственника не требуется.
  4. Если регистрируются лица старше 14 лет, то обязательно согласие владельца жилплощади.

Отдельно стоит отметить правила для иностранцев:

  1. Сроки для иностранных лиц определяются в зависимости от того, из какой страны прибыл человек. К примеру, граждане, которые приехали из Украины, азиатских стран, не имеют право на регистрацию сроком больше, чем на 3 месяца.
  2. Для остальных граждан, которые приехали с иных стран, сроки регистрации определяются в зависимости от времени действия визы.

Сроки — максимальный и минимальный

Граждане России обязаны зарегистрироваться в течении 3 месяцев. При этом для иностранцев определяется всего 3 дня с момента прибытия в Россию. В Москве срок составляет 7 дней.

На сегодняшний день минимальный срок прописки должен быть не менее полугода. Иными словами, оформить регистрацию нельзя, если гражданин хочет прожить в регионе меньше 6 месяцев. В паспортном столе могут отказать в принятии заявления.

Определяется максимальный срок – он составляет 5 лет. Следует различать, если лицо временно снимает муниципальное жилье, то срок по максимуму определяется в полгода.

Для иностранцев максимальный срок составляет 90 суток. Если гражданин учится в ВУЗе, то ему разрешено продлить прописку до года.

Ответственность за просроченную прописку

Если просрочить прописку, то придется заплатить штраф. Согласно ст. 19.15 КоАП РФ, если нарушить сроки, то придется заплатить штрафы:

  • граждане обязаны уплатить 2000-3000 рублей;
  • владельцы объекта недвижимости 2000-5000;
  • официальные лица 25000 – 50000;
  • юридические лица обязаны внести 250000 – 750000 рублей.

В случае, когда собственники недвижимости – это супруги, родственники, то они не обязуются к уплате штрафа. Работодатель тоже не платит штраф, если сотрудник предоставил неверные данные о помещении. Нужно учитывать, что данные примечания относятся только к гражданам РФ, иностранцы отправляются на родину.

Законодательная база

Согласно Постановлению Правительства РФ № 713, все лица, отсутствующие длительное время по адресу своего проживания, должны поставить в известность об этом местное отделение ФМС.

Именно в этих целях они обязаны пройти регистрацию по месту пребывания. Но это не означает, что гражданин будет снят с постоянного учета.

Как продлить временную регистрацию?

При необходимости можно увеличить срок прописки. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и подать его в ФМС вместе с заявлением. При этом порядок для граждан РФ и иностранцев будет разным.

Гражданину РФ

Процесс продления регистрации такой же, как и само оформление. Необходимо подать пакет документов в ФМС. По окончанию процесса будет выдан документ, в котором отображаются данные – реквизит договора, разрешение владельца квартиры, адрес, ФИО самого прописываемого.

Иностранному лицу

Как продлить регистрацию иностранному гражданину – такой вопрос звучит тоже довольно часто. Для этих целей необходимо предоставить в ФМС:

  1. Заявление.
  2. Договор найма на работу.
  3. Удостоверение личности и его копию.
  4. Если паспорт не на русском языке, то необходимо предоставить заверенную нотариусом копию.
  5. Первичную регистрацию.
  6. Документ, разрешающий вести трудовую деятельность и копию.
  7. Справки, подтверждающие отсутствие инфекций.

Как видно, процедура продления – это та же самая прописка заново.

Ребенку

В некоторых случаях может потребоваться временная регистрация для ребенка. Для этого требуется 2 документа:

  • заявление, написанное родителем от имени ребенка;
  • свидетельство о рождение ребенка или паспорт.

При этом ребенок может быть вписан в родительское свидетельство или ему выдается отдельный документ.
Но если ребенок регистрируется в том же помещение, что и родитель, то продлевать прописку не потребуется. Поскольку несовершеннолетний автоматически ставится на учет в том же месте.

Куда обращаться?

Для постановки на учет требуется следует обращаться в:

  • ФМС (Федеральная миграционная служба);
  • паспортный стол;
  • МФЦ;
  • на почте;
  • через сайт Государственных услуг.

Можно ли на сайте Госуслуги?

Для оформления необходимо:

  • зайти на сайт предоставления Государственных услуг;
  • зарегистрироваться на сервисе;
  • потребуется электронная почта, телефон, СНИЛС, данные паспорта;
  • далее нужно ввести данные;
  • создать личный кабинет;
  • ввести данные по СНИЛС и паспорту;
  • после проверки данных можно будет открыть рубрику «услуги»;
  • выбрать «регистрация по месту пребывания»;
  • заполнить бланк;
  • предоставить копии всех документов в электронном формате;
  • заявление будет рассмотрено в течение 1-го дня, время выполнения – 3 суток с момента подачи.

Необходимые документы

Требуются следующие документы:

  • удостоверение личности заявителя;
  • основание для прописки – заявление от собственника;
  • свидетельство о праве собственности.

Образец заявления о регистрации по месту пребывания здесь.

Ответственность

Если у гражданина отсутствует прописка, то он может понести ответственность согласно законодательству РФ.

За отсутствие прописки

В случае, если гражданин живет в помещение без регистрации, то, в соответствии с ч.1-2 ст. 19.15.1 КоАП РФ, он обязан уплатить штраф 2000-3000 рублей.

За нарушение сроков

За нарушение сроков регистрации по месту пребывания предусмотрен также штраф. Для самого гражданина он составит 2000-3000 рублей, а для собственника помещения 2000-5000 рублей.

Причины отказа

Официально причины для отказа в оформлении регистрации не предусмотрены. Но все-таки ФМС может не разрешить прописку если:

  • помещение маленькой площади;
  • правила регистрации нарушены иностранцем и он депортирован из РФ;
  • пакет предоставленных документов неполный.

Но в любой ситуации следует выполнить все условия процесса и снова обратиться в ФМС.

На видео о прописке по месту пребывания

В роли принимающего может выступать:

  • любой гражданин России, который имеет постоянную прописку и владеет собственным жильем;
  • юридическое лицо;
  • международная компания;
  • иностранец, проживающий в РФ на основании ВНЖ;
  • лицо иностранного происхождения, которое владеет собственной недвижимостью в РФ и хочет оформить регистрацию для себя самого;
  • высококвалифицированный специалист (ВКС), владеющий жильем и оформляющий прописку для своих близких родственников;
  • гостиница или любая другая подобная организация.

Собрав необходимый пакет бумаг, принимающая сторона направляется в миграционную службу, чтобы продлить регистрацию новоприбывшего по своему адресу.

Продление регистрации иностранных граждан в 2018 году

РФ по визе, не продлевается. Это возможно только для иностранцев с безвизовым въездом, если у них есть основания оставаться в РФ. Возможные причины продления перечислены в ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года. Миграционный учет продлевается если:

  • Иностранный гражданин ожидает получения разрешения на временное проживание или ВНЖ.
  • Ожидание продления рабочей визы.
  • Оформление статуса высококвалифицированного сотрудника.
  • Ожидание выдачи разрешения на работу.
  • Оформление патента для трудовых мигрантов.
  • Заключение трудового договора (это возможно для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана).
  • Иностранец поступил в высшее учебное заведение России.

Образец рабочей визы Продление требуется, когда заканчивается первые 90 дней, а иностранцу необходимо остаться в России дольше.

Как продлить регистрацию по месту пребывания иностранного гражданина в 2018 году

Именно он и уведомляет ФМС о приезде иностранца, и отвечает за выполнение правил его пребывания. Заполнением бланков и предоставлением необходимых документов в МФЦ может заниматься как и иностранный гражданин самостоятельно, так и, например, его работодатель на территории РФ Процедура в 2018 году подразумевает уведомление государственных структур о приезде иностранца в таком порядке:

  1. Прибывший показывает свой паспорт и миграционную карту, с которых снимаются копии. Забрать документы у иностранца никто не может.
  2. Уполномоченный сотрудник заполняет бланк о характеристиках гражданина.
  3. Бланк передается в службу миграции или ФМЦ в срок до 7 дней лично или пересылкой.
  4. Уполномоченный орган ставит отметку о временной регистрации, и разрывает бланк по пунктирной линии.

Причины продления регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Не требуется она при таких обстоятельствах:

  • отсутствует пункт постоянного проживания;
  • исполняет трудовые обязанности с необходимостью проживания на объекте (вахтовый метод) с правом продления;
  • пребывает в отеле, санатории, медицинском учреждении, организации, оказывающей социальные услуги, туристической базе и т.п.;
  • находится в специальном учреждении по помощи людям, не имеющим имущества;
  • находится в исправительном заведении, колонии и т.п.

Сроки получения регистрации на территории РФ для иностранных граждан различных государств несколько отличаются, но в большинстве случаев это будет 7 дней Подать документы на регистрацию иностранных граждан по месту пребывания, должны и временно находящиеся на территории. Не нужно проходить процедуру при трех последних пунктах, указанных выше.

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Важно

Сюда относятся:

  • ФЗ-№109 от 2006 г. «О миграционном учете…» как основной закон о пребывании на территории страны;
  • ПП-№9 от 2007 г. «О порядке проведения миграционного учета…» являющееся основным сводом правил для сотрудников миграционной службы и обратившихся лиц;
  • административными правилами для работы УФМС 3№364 от 2013 г.;
  • Жилищным кодексом и общим распорядком паспортного режима.

Явиться в миграционную службу и сообщить о своем нахождении в РФ необходимо всем без исключения лицам, независимо от визового режима. Продлить временную прописку можно в том случае, если у обратившегося лица есть возможность проживания в объекте недвижимости. Если право пользования у человека есть, то ему могут разрешить сделать постоянную регистрацию без последующих ограничений.

Продления регистрации иностранного гражданина. что нужно? документы и сроки

В стандартной ситуации срок проживания составляет максимум один год, но при наличии трудового соглашения сроки могут изменяться в большую сторону. Находиться на территории РФ можно длительный срок тем, кто имеет патент на трудовую деятельность. Трудовой патент и его заверенная копия предоставляются в миграционную службу и служат основанием для дальнейшего проживания в стране.

Пролонгировать патент возможно в течение года, документ является юридическим подтверждением того, что работодатель официально трудоустроит иностранца. Оплата патента при продлении за каждый месяц составляет на сегодняшний день 1200 рублей, средства как правило вносит работодатель с последующим расчетом с работником. Патент является законным основанием для пребывания в стране и работы с официальным трудоустройством.

Как иностранным гражданам продлить регистрацию по месту пребывания

Какую роль играет принимающая сторона Не будет лишним напомнить, что процедура постановки на миграционный учет является обязательной для тех, кто прибыл в Россию в безвизовом режиме. Согласно российскому законодательству, постановка на учет в службе миграции должна быть осуществлена в течение 7 суток после пересечения границы.Читайте также Максимальный срок пребывания иностранцев в РФ в безвизовом режиме составляет 90 дней. По истечении этого периода они обязаны покинуть пределы России или легализовать свое дальнейшее пребывание.

Если возникла необходимость задержаться, а положенное время пребывания истекает, понадобится продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания. Пройти данную процедуру самостоятельно гость России не сможет. Все дело в том, что встать на миграционный учет возможно только при участии принимающей стороны.

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Инфо

Порядок снятия временной регистрации предусматривает такие условия:

  • переезд в новое место на территории РФ (перерегистрация);
  • отъезд;
  • уход из жизни, признание пропавшим безвестно;
  • при выявлении факта регистрации, выполненной с помощью обмана.

Продление или снятие временной регистрации выполняется только после соответствующих подтверждений от уполномоченных структур (от пограничников – об отъезде, от ФМЦ – о перерегистрации, о смерти – из ЗАГСа и т.д.). По проживанию Если регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в 2018 году обычно осуществляет принимающая сторона, то по месту жительства он обязан зарегистрироваться самостоятельно. Для этого потребуется подтвердить свои полномочия на эксплуатацию жилья согласно с законными нормами.

Новые правила продления срока пребывания иностранных граждан

По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ. Документы для регистрации Для постановки на регистрационный учет по месту пребывания предоставляются:

  1. Заполненный бланк уведомления о прибытии. Скачать бланк и образец заполнения в PDF. Заполняют бланк от руки печатными буквами или на компьютере.
    Нельзя исправлять или использовать аббревиатуры и сокращения. Бланк подписывается принимающей стороной, а юридическое лицо ставит печать.
  2. Копия паспорта иностранца (страницы с фотографией, именем, гражданской принадлежностью, датой и местом рождения, серией и номером).

Если в надлежащий срок человек не уехал из страны, то его нахождение на российской территории будет считаться незаконным и может повлечь за собой определенные правовые последствия: от штрафа до принудительного выдворения из страны. Но, при необходимости, продлить срок временной регистрации является возможным. Порядок данной процедуры регулируется приказом ФМС № 655 от 15.12.2014 года. Чтобы продлить регистрацию, нужно самому ИГ, либо принимающей стороне подать заявление в местный отдел ФМС, за неделю до истечения срока пребывания. Следует сразу отметить, что продлить срок будет труднее, что оформить первичную регистрацию, так как продление разрешено законом лишь в ряде определенных случаев.

Регистрация иностранных граждан в России

За основу взят ФЗ №109, где регламентируется регистрация иностранца по месту пребывания. В 2002 году был изменен второй подпункт и пятый пункт ст. 5 ФЗ №115, определяющий правовые положения граждан зарубежных стран, приехавших в Россию. Устанавливается список обстоятельств, позволяющих увеличить лимит в миграционном учете.

Срок пребывания

При проведении первичной регистрации мигрантам дается право на пребывание в РФ в течение 90 суток с даты его оформления. Исключение – жители таких стран, как Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия – при оформлении трудовых договоров лимит повышается до одного года. Перед истечением конечной даты, согласно закону о продлении регистрации иностранного гражданина, надо посетить ближайшее представительство ГУВМ МВД РФ. Там специалисты, опираясь на поданные заявителем документы, примут решение о возможности увеличения срока.

Что грозит нарушителям

Нередко мигранты задаются вопросом касательно того, что делать, если просрочена регистрация иностранного гражданина? Нарушители должны сослаться на уважительные причины, подтвердив их соответствующими документами, например, справкой о временной потере трудоспособности. Иначе произойдет депортация с наложением штрафа, размер которого не превышает 7000 руб. Также ГУВМ МВД РФ может наложить запрет на последующие попытки приезда в Россию.

Причины для продления

Действующими нормами законодательства регламентированы основания для продления регистрации иностранного гражданина. Это:

  • получение образования в ВУЗе;
  • незавершенное лечение в российских клиниках;
  • наличие действующего патента;
  • смена адреса нахождения иностранным гражданином.

Сотрудники ГУВМ МВД РФ дают оценку основаниям с учетом правовых норм миграционной политики.

Кто может продлить регистрацию

Законодательством установлены категории лиц, способные продлить регистрацию. В них входят льготники, вынужденные переселенцы и беженцы.

Льготные категории

Сюда относятся:

  • трудовые мигранты;
  • рабочие, занятые в высококонкурентной сфере деятельности;
  • студенты, не являющиеся гражданами Российской Федерации.

При продлении регистрации необходимо подтвердить соответствующими документами прохождение обучения, ведение научной и иной деятельности.

Временные переселенцы и беженцы

Особые привилегии актуальны для человека, имеющего статус временного переселенца, либо беженца. Последняя категория получает право на получение регистрационного документа по упрощенной схеме. Ярким тому примером являются жители Украины, ищущие временное убежище в РФ в силу проведения военных действий в ДНР и ЛНР.

Порядок действий

Перед обращением за помощью необходимо собрать полный перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина. Ниже подробная информация об этом.

Куда обращаться

Дела по изменению срока рассматриваются сотрудниками ГУВМ МВД РФ. Разрешено посетить любое представительство по месту прописки. Следует запомнить, что обращение в государственную структуру осуществляется за семь суток до финального срока действия разрешения, не позже.

Необходимые документы

Для пролонгации требуется наличие таких бумаг:

  • заявление;
  • паспорт, выданный иностранцу во время регистрации;
  • миграционная карта;
  • доказательства необходимости продления ранее установленного срока (для оригиналов подтверждающих бумаг надо сделать копии).

Если по некоторым причинам иностранец не может самостоятельно заняться подготовкой пакета бумаг, можно воспользоваться помощью доверенного лица. Для этого подписывается специальное соглашение, дающее сопроводителю право на представление интересов.

Составление заявления

Законодательство не выдвигает строгих требований касательно формы обращения. Структура текста состоит из следующих данных:

  • ФИО заявителя;
  • дата рождения;
  • актуальное гражданство;
  • текущий адрес жительства.

В тексте надо также акцентировать внимание на причинах составления ходатайства о продлении регистрационного периода.

Ниже представлен образец нового заявления на продление регистрации иностранного гражданина, по которому можно ориентироваться при составлении своего обращения.

Поданное ходатайство на продление регистрации иностранного гражданина рассматривается сотрудниками ФНС и МВД, после чего заявителя уведомляют о принятом решении.

Скачать образец заявления

Процедура и сроки рассмотрения

Как правило, обращение рассматривается в краткие сроки – уже спустя семь дней можно получить официальный ответ – продление или отказ. Рассмотрение заведомо просроченной регистрации, даже если человек опоздал на сутки, становится невозможным. Исключение – наличие уважительных на то причин. Например, ухудшение самочувствия и попадание в больницу. Поэтому крайне важно соблюдать сроки продления регистрации иностранного гражданина.

Стоимость

Временный учет продлевается без дополнительных пошлин. Выдается уведомление о продлении регистрации иностранного гражданина тоже бесплатно. Под исключение подпадает категория мигрантов, пребывающая в России на основе патента. За его пролонгацию уже взимается плата согласно текущим тарифам (28000 рублей за 7 месяцев дополнительного срока).

Продление регистрации по патенту

Сроки действия патентов зависят от величины погашенного налога НДФЛ. Например, оплатив пошлину на 5 месяцев, продление временной регистрации иностранного гражданина по патенту происходит на аналогичный период. Далее нужно либо снова платить НДФЛ, либо покидать страну за несколько дней до завершения актуальности патента.

Парламентарии дали иностранным жителям право на продление регистрации как по месту трудоустройства, так и фактического проживания. В рамках процедуры с заявителем должно взаимодействовать лицо, несущее за него ответственность. К примеру, владелец съемной квартиры, где живет человек либо компания, устроившая его на работу. Основанием для пролонгации патента является трудоустройство по договору в РФ и уплата ставки НДФЛ по действующим ценам.

Перед тем как проверить подлинность временной регистрации, надо выбрать оптимальный вариант обращения. Таковым может являться нанесение персонального визита либо использование услуг онлайн-портала МВД. В большинстве случаев мигранты пользуются вторым способом, но для получения продленного патента все равно придется посетить местное представительство ГУВМ МВД РФ.

Скачать заявление о продлении регистрации по патенту

Случаи отказа

Соблюдение правильной последовательности действий вряд ли приведет к получению отказа. Тем не менее инспектор оставляет за собой право на лишение возможности продлить регистрацию. На то должны быть следующие основания.

  1. Отсутствие уважительных причин или их оснований.
  2. Наличие просроченной регистрации.
  3. Нарушение действующего законодательства.
  4. Указание неправильной информации в заявлении.
  5. Систематическое игнорирование правил проживания на территории Российской Федерации.

Получение отказа не является поводом для опускания рук. Принятое решение можно отменить через суд, обратившись к нему в течение десяти суток с момента отказа. Но даже если суд подтвердил правоту заявителя, его, скорее всего, уже не будет в России из-за просрочки регистрации.

Подводя итоги

При продлении временной регистрации надо четко придерживаться установленных сроков и убедительно обосновать уважительность причин, подкрепив их документацией. Иначе человека ожидает наложение штрафа и депортация из страны.

Вам также будет интересно