Коммунальные услуги представлены деятельностью, благодаря которой гражданам создаются комфортные условия проживания. Перечень предоставляемых коммунальных услуг обязательно отображается в договоре между жильцами и ЖКХ, управляющей компанией, ТСЖ или прочим ответственным органом. Однако не у каждого человека имеется такой экземпляр дома, поэтому многие задаются вполне логичным вопросом, что же входит в обязанности управдома и за что именно нужно вносить оплату.

С течением последних лет в российское законодательство были внесены некоторые изменения относительно сферы коммунальных хозяйств. Согласно с правительственными постановлениями, поставщиками коммунальных услуг может быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Это лицо несёт ответственность за приобретение необходимых ресурсов, проведение оговоренных работ, исправность всех систем коммуникаций.

По последним изменениям право на пользование коммунальными услугами имеет:

  • Собственник квартиры или прочего жилого помещения со своей семьёй;
  • Граждане, которые получили жилплощадь от кооператива;
  • Наниматели жилья в многоквартирном доме;
  • Арендаторы помещений многоквартирного дома.

Основные пункты

Прежде всего, следует отметить, что входит в перечень предоставляемых коммунальных услуг:

Наименование коммуникации
Пояснение
Холодное водоснабжение Круглосуточная подача центральной или внутридомовой сетью в надлежащем для бытовых нужд количестве и качестве. Если система водоснабжения отсутствует, должна быть подача воды к уличной колонке.
Горячее водоснабжение Круглосуточная подача по центральной сети водоснабжения.
Канализационный водоотвод Отвод бытовых стоков по внутридомовой и центральной канализационной системе. Такими системами оборудуется большая часть имеющихся помещений многоквартирного дома.
Электроснабжение Бесперебойная круглосуточная подача электроэнергии в достаточных объёмах
Газоснабжение Круглосуточная подача по сети газоснабжения. Допустима реализация подачи с помощью газовых баллонов.
Отопление Подача теплоэнергии по централизованным сетям, а также системам теплоснабжения с поддержкой надлежащего температурного режима в отопительный сезон.

Разумеется, к коммунальным услугам не может относиться пункт, который к конкретному дому фактически не относится. Например, если отсутствует система канализации или горячее водоснабжение, они не должны входить в оплату и, соответственно, отсутствуют в договоре с управляющей компанией.

Обязательства управляющих компаний и ЖКХ

Общие домовые нужды, которые удовлетворяют управляющие компании, ЖКХ и прочие соответствующие структуры, также относятся к статье расходов за коммунальные услуги. Каждый проживающий должен знать, за что именно он платит и получает ли он то, за что платит. В коммунальные услуги общего назначения входит:

  • Оптимальное поддержание температуры и освещение помещений общего пользования;
  • Уборка придомовой территории, вывоз мусора, поддержание санитарных норм;
  • Слежение за нормами пожарной безопасности;
  • Озеленение и благоустройство придомового участка;
  • Проведение текущих и капитальных ремонтов помещений общего пользования, в том числе крыши;
  • Подготовительные сезонные работы;
  • Расходы содержания общей собственности;
  • Проведение мероприятий осмотра помещений общего пользования.

Дополнительно могут быть и другие пункты, которые вносятся в договор индивидуально. При необходимости узнать, какие именно это дополнительные коммунальные услуги и что в них входит ещё, можно обратившись в управляющую компанию или ЖКХ. Зачастую такая потребность возникает у слишком бдительных граждан или в случаях недобросовестного исполнения управляющими органами своих обязанностей.

Действующие нормативы

Изменения, которые затронули правила предоставления коммунальных услуг, включают в себя не только разнесение обязанностей по пунктам, но и порядок расчета и оплаты по квитанциям. Не считая отопления, оплата поделена на общую домовую и индивидуальную для каждого владельца квартиры. Квитанции приходят тоже раздельные.

Новшества затронули и нормативные коэффициенты. Сделано это было с целью подтолкнуть граждан к установке индивидуальных счётчиков в квартирах. Принцип оказался весьма прост: для тех, у кого есть техническая возможность установить учётный прибор, но не сделал этого, ввели повышенный норматив для всех видов коммунальных услуг. Далее для этой же категории населения тариф каждые полгода повышался на десять процентов до граничной отметки в шестьдесят процентов. Иными словами, дальнейший отказ от установки счётчиков чреват переплатой в шестьдесят процентов уже через два года после такого нововведения, которое утвердили ещё в 2013-м году.

В качестве преимущества такого изменения выступает разве что тот факт, что данная процентная переплата направлена на энергосбережение и повышение эффективности существующих систем.

Ненадлежащее выполнение условий договора

Если управляющая компания по-прежнему требует оплату в полном объёме с жильцов, учитывая все соответствующие повышения тарифов, но при этом выполняет свои обязательства недобросовестно или вовсе не выполняет, то законом предусмотрены определенные действия. Например, если мусор вывозится несвоевременно, не проводится уборка придомовой территории, в подъезде нет ламп и разбиты окна, то это и прочие нарушения должны быть зафиксированы соответствующим актом. Составить его может любой жилец данного дома вместе с двумя соседями и председателем товарищества собственников жилья.

Стоит учитывать, что периодом отсчета предоставления некачественных коммунальных услуг будет служить дата, когда акт был подписан. В случае выявленных нарушений и массовых недовольств жильцов, необходимо подготовить коллективную жалобу с конкретными претензиями. Жалоба обязательно содержит в себе фамилии, имена, отчества, адреса проживания и подписи каждого жильца, принимающего участие. Подаётся такой документ управляющей компании или ЖКХ. В жалобе следует четко указать дату, до которой жильцы требуют устранить недостатки. Ее копию необходимо сохранить у себя.

Далее аналогичное письмо направляется в Управление ЖКХ населённого пункта с просьбой о принятии соответствующих мер и привлечении нарушителей к ответственности. Делается это в том случае, если первая жалоба не возымела действия. Далее, если и второй вариант не подействовал, следует обратиться в суд.

Действующим на территории Российской Федерации законодательством определён порядок использования гражданами жилых помещений, относящихся к объектам муниципальной недвижимости.

Четвёртый раздел 154 статьи ЖК РФ даёт расшифровку услуг, входящих в состав ежемесячных коммунальных платежей.

В отличие от собственников городских квартир, наниматели муниципального жилья вынуждены регулярно перечислять определённую сумму денежных средств за наём недвижимости (квартплату).

Состав коммунальных платежей

Коммунальные услуги, регулярно предоставляемые владельцам муниципальной недвижимости, формируются в соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации (статья 154).

Этой статьёй определяется полный перечень услуг, которые предоставляются российским гражданам, использующим в своих целях муниципальные объекты недвижимости:

  • Плата квартплаты за наем жилого помещения.
  • Ежемесячные взносы на содержание дома.
  • Оплата взносов на ремонт.
  • Коммунальные услуги.

Плата квартплаты за наем муниципального жилья

Российские граждане, которые проживают в муниципальных квартирах, заключают соответствующие договора с обслуживающими организациями.

В этих документах всегда указывается размер жилищных услуг, которые должны быть оплачены в установленные сроки.

При расчётах этой суммы в обязательном порядке учитывается общая и жилая площадь эксплуатируемого помещения, а также специальные тарифы и нормы, регламентируемые Постановлением Правительства Российской Федерации №491 от 13 августа 2006 года.

Если нанимателем муниципальной квартиры являются финансово несостоятельные граждане, имеющие документально подтверждённый статус малоимущих, они могут быть освобождены от квартплаты посредством льгот.

Для собственников недвижимости, принадлежащей потребительским кооперативам, сумма платы за наём жилых помещений устанавливается актами таких обществ, либо уполномоченным органом жилищного управления.

Эта сумма напрямую зависит от сметы расходов и доходов (она создаётся и утверждается на каждый год), выделяемых на содержание дома.

Каждый владелец муниципальной недвижимости регулярно получает квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой указывается:

  • плата квартплаты за наем муниципального жилья;
  • существующая задолженность.

Образец квитанции на квартплату представлен здесь.

Другие начисления

В квитанции на оплату коммуналки также входят следующие услуги:

  • отопление;
  • газ;
  • бытовой газ в баллонах;
  • твёрдое топливо (если в доме печное отопление);
  • горячая и холодная вода;
  • канализация;
  • электрическая энергия;
  • лифт;
  • взносы на капитальный ремонт;
  • оплата за наём жилья;
  • взносы на текущий ремонт и содержание дома.

Капитальный ремонт

Жилищный кодекс Российской Федерации обязывает владельцев муниципальной недвижимости уплачивать взносы на капитальный ремонт дома, в котором находится это жилое помещение.

Такие обязательства возникают у российских граждан, которые эксплуатируют своё жилище более 8 месяцев с момента заселения.

Сумма платежа устанавливается соответствующими нормативно-правовыми актами и включается в квитанцию на оплату коммуналки.

Содержание и текущий ремонт

Действующим на территории Российской Федерации законодательством определён порядок начисления и уплаты взносов на содержание и текущий ремонт муниципальных объектов недвижимости.

В такой взнос входят следующие услуги:

  • истребование задолженности по жилищно-коммунальным платежам;
  • содержание инженерных коммуникаций (системы отопления, канализации, водопровода, газоснабжения и т. д.) в исправном состоянии;
  • регулярное снятие показаний счётчиков;
  • составление платёжек на оплату коммуналки;
  • содержание и использование информационных систем, посредством которых выполняется обработка информации о предоставленных жильцам коммунальных услугах.

Отопление

При проведении исчислений коммунальной услуги – отопления, используется единый принцип расчёта, используемый как для жилых, так и для нежилых помещений.

В некоторых домах устанавливаются счётчики на отопление, поэтому жильцы оплачивают только фактически израсходованное тепло.

Собственники муниципальных объектов недвижимости должны также нести расходы на оплату тепловой энергии, потраченной на общедомовые нужды.

Водоснабжение

Если в муниципальной квартире не установлены счётчики на горячую и холодную воду, то в таком случае жильцы будут оплачивать коммуналки, рассчитанной по установленной формуле (для расчётов учитывается количество прописанных граждан и установленный на законодательном уровне тариф).

Водоотведение

Услуги водоотведения включаются в каждую квитанцию на оплату коммуналки.

Сумма платежа напрямую зависит от количества израсходованных жильцами муниципальной квартиры кубов воды, как холодной, так и горячей.

Электричество

Каждый муниципальный объект недвижимости оснащён счётчиками, фиксирующими количество израсходованной электрической энергии.

Ежемесячно управляющая компания снимает показания приборов и проводит исчисление поставленных конечным потребителям услуг.

При расчёте суммы платежа специалисты используют текущие показания счётчика, отнимают от них предыдущие, и получают фактически израсходованное количество электрической энергии.

После этого данная цифра умножается на установленный российским законодательством тариф.

При наличии задолженности по квартплате подача электричества в квартиру может быть приостановлена.

Газ

Использование в городских квартирах газовых плит или колонок (длят генерации горячей воды) обязывает российских граждан ежемесячно оплачивать использованный газ:

  • если в жилом помещении установлен счётчик, то жильцы платят за израсходованную кубатуру газа;
  • если в квартире не установлен индивидуальный вычислительный прибор, то в их квитанцию на оплату коммуналки будет включена сумма, исчисленная по нормативам.

Показания счетчиков

Те российские граждане, которые установили в своих жилых помещениях счётчики, могут самостоятельно выполнять необходимые исчисления.

При проведении расчётов им следует задействовать показания, снятые с индивидуальных измерительных приборов, а также установленные на законодательном уровне тарифы.

Тарифы на коммунальные услуги в 2018 году следующие:

Наименование услуги

Тариф

отопление 1400 руб/1 Гкал
горячая вода 26,50 руб/м3
электроэнергия одноставочный тариф – 3,5 руб/кВтдневной тариф – 3,55 руб/кВтночной тариф – 2,14 руб/кВт
электроэнергия для домов, у которых установлены электрические плиты одноставочный тариф – 2,5 руб/кВтдневной тариф – 2,5 руб/кВтночной тариф – 1,5 руб/кВт
холодная вода 21 руб/м3
газ 5,40 руб/м3
водоотведение 21 руб/м3

Данную методику расчёта коммунальных платежей обычно используют владельцы муниципальных объектов недвижимости, имеющие счётчики горячей и холодной воды, а также газа, отопления и электричества.

Они ежемесячно (в одно и то же время) фиксируют текущие показания приборов, параллельно вычитывая от них предыдущие показатели.

В результате у них получается фактическая сумма полученных коммунальных услуг за прошедший месяц.

Итоговую цифру необходимо будет умножить на тариф, который следует посмотреть в квитанции на оплату коммунальных услуг, или обратиться в управляющую компанию лично или в телефонном режиме.

На видео о выселении из жилья по договору социального найма за долги

Деятельность по созданию комфортных условий проживания населения многоквартирных и других домов (водоснабжение, отведение стоков, подача электричества, газа и отопления) представляет собой жилищно-коммунальные услуги. Что входит в их список и каким требованиям они должны соответствовать – это жизненно-важная информация для потребителей.

Новые правила

В 2012 году были введены новые правила, связанные с оказанием услуг в сфере коммунального хозяйства. В Постановлении о порядке их предоставления дано точное определение коммунальных услуг (КУ). Исполнителями КУ являются юридические лица или ИП. Они приобретают ресурсы, проводят работы и ответственны за исправность всех внутридомовых коммуникаций. Население многоквартирных и других жилых домов столкнулось с рядом условий, прописанных во 2-м разделе новых правил. Пользоваться КУ в праве:

  • владельцы жилых помещений вместе со своими семьями;
  • лица, получившие жилье от кооперативной организации;
  • наниматели помещений;
  • лица, взявшие в аренду квартиру или комнату.

Что входит в понятие «коммунальные услуги»? Это следующие блага: электричество, слив вод, доступ к горячей и холодной воде и другие. Согласно правилам, они подаются беспрерывно, а отопление – круглые сутки в течение сезона. В ЖК-хозяйстве возможны аварии, нерегулярная подача тепла или воды, но в рамках строго регламентированных норм, связанных с качеством КУ.

Что входит в перечень коммунальных услуг?

Услуги, входящие в список коммунальных, представлены в таблице ниже.

  • Питьевая холодная вода
Подача осуществляется для снабжения жильцов круглосуточно по центральной или внутридомовой сети. Надлежащее качество, объем, необходимый для жизненных нужд – главные требования к воде. При отсутствии системы водоснабжения подача осуществляется до уличной колонки.
  • Горячая вода
Подается круглосуточно через централизованные сети для всех помещений дома в целях обеспечения потребителей.
  • Водоотведение
Что входит в коммунальные услуги по отведению бытовых стоков? Отведение стоков осуществляется круглосуточно через централизованные сети и внутридомовые системы. Канализационные системы должны присутствовать в большинстве жилых помещений дома.
  • Электроснабжение
Электричество бесперебойно, круглые сутки подается в дома и квартиры по сети электроснабжения в необходимом объеме.
  • Газоснабжение
Газ круглые сутки подается в дома, квартиры по сетям газоснабжения. К снабжению относят и реализацию баллонов с газом.
  • Отопление
Централизованные сети и системы теплоснабжения подают тепловую энергию в дома, квартиры, нежилые помещения для поддержания надлежащей температуры.

От уровня благоустроенности дома зависит перечень того, что входит в коммунальные услуги. Если в жилое помещение не проведена канализация, то она не должна учитываться как КУ.

Жилищные услуги

Любой потребитель, изучая квитанции за проживание, обращает внимание на расходные пункты, связанные с общедомовыми нуждами. Это жилищные услуги. Что входит в коммунальные расходы данного направления? За что платит потребитель? Проживающие в квартирах, в отличие от жильцов частных домов, оплачивают следующие расходы, возникающие в результате содержания имущества, которое является общественным:

  1. Освещение, поддержание оптимальной температуры по узаконенным правилам.
  2. Уборка, очистка, создание санитарии для общественных помещений и участков в составе дома.
  3. Расходы по сбросу и транспортировке отходов (твердые, жидкие). Организации и предприниматели, разместившиеся в жилом доме, также обязаны оплачивать данные расходы.
  4. Пожарная безопасность.
  5. Обслуживание с озеленением и благоустройством земельного участка, который является частью собственности дома.
  6. Затраты на ремонт (капитальный и текущий).
  7. Мероприятия по подготовке к сезонной эксплуатации дома.
  8. Затраты на содержание общественного имущества.
  9. Мероприятия по осмотру общих помещений.

О предоставлении коммунальных услуг по электроснабжению

Согласно правилам, вступившим в действие еще в 2012 году, перемены затронули порядок электроснабжения. В некоторых случая предприятия, подающие в дома электричество, могут являться исполнителями КУ. Что входит в коммунальные услуги по электроснабжению?

Во-первых, ресурсоснабжающие организации не обязаны обслуживать внутреннюю электросистему, не отвечают за уровень ее качества внутри дома. Во-вторых, в их ведении только надлежащее предоставление услуги до границ, разделяющих элементы системы.

В новые требования входит право потребителя на снятие показаний каждый месяц с 23-го по 25-е число и передачу их энергосбытовой организации до 26-го числа того же месяца. Если данные не поступили, Энергосбыт имеет право рассчитать объем потребления по нормативам. Потребитель должен дать возможность представителям Энергосбыта проверить состояние приборов и достоверность данных.

Всем известно, что задевать пломбы, снимать счетчики, вмешиваться в их работу, чтобы счетчик «не мотал», запрещено. Такие действия приведут к тому, что оплата вырастет в разы: начислят «кулибину» с учетом мощности приборов за их круглосуточную работу для всех жильцов.

Изменения коснулись и порядка расчета объемов предоставляемого общедомового электричества. Оно оплачивается отдельно в составе КУ, ежемесячно. Так, если вы уехали в отпуск, не живете в квартире или по другим причинам отсутствуете, то вы все равно обязаны оплатить общедомовой расход электроэнергии за это время. Объем общедомовых КУ рассчитывается и делится между жильцами с учетом занимаемой каждым площади. При отсутствии общедомового счетчика расчет производится на основании нормативов. Они разные для каждого региона, но разрабатываются по общей методике. Кроме того, организация, подающая свет, имеет право его отключить у жильца, задолжавшего за три месяца потребления. Отсутствие счетчика при этом никакой роли не сыграет.

Новые нормативы

В 2013 году утверждены изменения, касающиеся правил оказания КУ. Что входит в понятие «плата за коммунальные услуги»? Каким образом она рассчитывается при новых правилах? Оплата КУ (кроме отопления) делится на личную и общедомовую и расписывается в квитанции отдельно.

Нововведения коснулись и нормативных коэффициентов. Они должны «сподвигнуть» население многоквартирных домов установить индивидуальные счетчики. Для имеющих технические возможности поставить приборы, ведущие общедомовой и индивидуальный учет, но не сделавших этого, введены повышенные нормативы на все виды КУ. Например, после нового года оплата выросла на 10%, через полгода — еще на 10%, и так до тех пор, пока превышение не достигнет 60%! В итоге тем, кто не установит счетчики, придется платить через два года на 60% больше тех, кто это сделал.

Плюсом в этой ситуации является то, что данная переплата за КУ должна быть потрачена управляющей организацией на энергосбережение и повышение эффективности энергосистем. Возникает вопрос относительно требования президента не допустить повышения стоимости КУ выше 6% в год. Как будет выполнено это указание для проживающих в квартирах и домах без счетчиков?

Порядок оплаты общедомовых КУ

Новые Правила предоставления коммунальных услуг содержат измененную формулу расчета отопительных норм. В старом варианте общий расход тепловой энергии делили на суммарные квадраты помещений (жилые + нежилые + общественные). В новом варианте делят на совокупные квадраты жилых и нежилых помещений без общих площадей. Таким образом, норматив увеличился.

Радует, что с проживающих сняли оплату общедомовых отопительных расходов. Теперь жильцам не придется платить за отопление подъезда, где нет батарей. Исключили из общедомовых нормативов КУ и водоотведение: не придется оплачивать слив воды, которой полили газоны. Общедомовой учет горячей и холодной воды новые правила предоставления коммунальных услуг предлагают рассчитывать с учетом норм: 90 литров на человека ежемесячно.

Организации, управляющие КУ, теперь мотивированы уменьшать общедомовые потери. Объем услуг на них должен быть в пределах норматива, если все-таки превысил, то разницу оплачивает сама управляющая компания, а не потребители. Исключением являются дома, где на собрании собственников решено делить превышение между жильцами. Если исполнитель КУ не компания, а поставщик ресурса, то разница делится между потребителями с учетом принадлежащих им площадей.

Как установить факт ненадлежащего оказания КУ?

Что делать, если в подъезде несколько дней нет лампочек или выбиты оконные стекла? Если КУ предоставляются некачественно, а исполнителя нет возможности вызвать или он не реагирует, тогда потребитель может установить факт нарушения своих прав. Жилец составляет акт с участием двух соседей и председателя ТСЖ (домовой совет). Период ненадлежащего оказания КУ будет считаться с момента подписания акта (далее приводится его пример).

Акт

о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг

28.02.2015г.

город Верещагино, ул. Почтовая, дом 34, кв. 2

начало составления «10-30»

окончание составления «11-00»

Подготовила комиссия в составе:

Председатель ТСЖ Петров С.С., кв. № 25.

Члены комиссии: Масляков А.Д., кв. № 36.

Старкова Т.И., кв. № 40.

Настоящий акт оформлен в связи с ненадлежащим предоставлением услуги теплоснабжения, протечкой отопительных труб. В составленном 03.09.2014г. акте отмечено, что система находится в рабочем состоянии. В ходе визуального осмотра была обнаружена протечка труб и радиатора во втором подъезде на третьем этаже.

Вывод: нарушение связано с износом радиатора. Комиссия постановила о необходимости зачета сумм, внесенных на ремонт отопительной системы.

Подписи

Что предпринять, если коммунальные службы месяцами не организуют уборку придомовой территории или не проводят ремонтные работы в подъездах? Ведь это тоже коммунальные услуги. Что входит в мероприятия по защите прав жильцов?

  1. Подготовка коллективной претензии с ФИО, адресом и подписью всех жильцов в адрес управляющей компании. Главное требование – устранение недостатков обслуживания в разумный период.
  2. Личное и письменное обращение в Управление ЖКХ города или района. Письменно перечислить недостатки по оказанию КУ и попросить принять меры по их устранению, привлечь виновных к ответу.
  3. Если первый и второй шаги не дали результатов, подать исковое заявление в суд.

Договор на оказание КУ

КУ предоставляются по возмездному письменному договору с положениями о порядке их оказания по новым правилам. Он должен учитывать положения Правил и содержать необходимые условия, регламентирующие коммунальные услуги. Что входит в договор, каков порядок его заключения?

Организация, предоставляющая КУ, вправе заключить письменный договор в том случае, если жилец уже пользуется КУ или намерен их потреблять. Договор с положениями об оказании услуг при совершении данных действий потребителем считается заключенным. Правилами установлен срок, в который исполнитель должен предоставить услуги и потребовать оплаты.

При любой форме собственности управляющая организация должна предоставить необходимые КУ и не может отказать жильцам включить в договорные обязательства оказание услуг, которые позволяет предоставить уровень благоустройства дома.

Для нанимателей, арендаторов оформляется договор найма или аренды. Если письменный договор не соответствует данным нововведениям, то все равно считается, что он заключен по новым требованиям и с учетом всех их условий. Если у потребителя нет договора на бумаге, управляющая организация или поставщик не имеют право отказать ему в оказании услуг.

Шесть способов уменьшить квартплату

Как узнать, что входит в коммунальные услуги, и куда обратиться для того, чтобы защитить свои права? С помощью нескольких шагов вы сможете уменьшить расходы на КУ и повлиять на коммунальщиков:

  1. Официальный запрос своих тарифов отдельно по статьям расходов поможет увидеть, что входит в коммунальные услуги, за что вы должны заплатить и какие услуги получаете не в полном объеме.
  2. Чтобы составить акт на услуги, не оказанные в течение месяца, необходимо пригласить к себе работника ЖСК своей управляющей компании. Акт нужно подготовить до 20-х чисел текущего месяца.
  3. Вместе с сотрудником ЖСК (или без него) составить акт-претензию. Собрать подписи жильцов (чем больше, тем лучше).
  4. В первых числах месяца подать в ЖСК заявление на перерасчет оплаты КУ, акты должны прилагаться.
  5. Если коммунальщики отказываются сделать перерасчет – подать жалобу в управление по защите прав потребителей края, области или в управление ЖКХ города.
  6. Кроме того, потребитель имеет право отказаться от такой услуги, как уборка лестничных клеток.

Заключение

Нововведения в порядке оказания КУ были произведены, чтобы их получение стало простым и прозрачным. В целом они упорядочивают отношения населения с ЖКХ. Но в новых правилах есть ряд неясностей. Будет ли результативной данная реформа, станет известно со временем.

Исходя из содержания части 2 статьи 162 ЖК РФ, по заданию собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива управляющая организация по договору управления в течение согласованного срока за плату обязана:

— выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом;

— оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме;

— предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам;

— осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги является обязательной для собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме.

Для нанимателей и собственников жилых помещений структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги различна.

Статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) определено, что:

Часть 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Часть 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Часть 4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату:

— за холодную воду,

— горячую воду,

— электрическую энергию,

— тепловую энергию,

— газ, бытовой газ в баллонах,

— твердое топливо при наличии печного отопления,

— отведение сточных вод,

— обращение с твердыми коммунальными отходами.

Общее имущество многоквартирного дома – предмет обязательной платы граждан.

Состав работ, осуществляемых жилищной организацией за счет платы граждан за содержание жилого помещения (общего имущества многоквартирного дома)

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 27.02.2017) содержание общего имущества включает в себя:

а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;

б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;

в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях;

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

д) сбор и вывоз жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

д(1)) организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности;

д(2)) содержание мест накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями;

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности;

ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

и) проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством РФ порядке перечень мероприятий;

к) обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.);

л) приобретение холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления, отведения (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме).

Для каждого конкретного многоквартирного дома перечень работ по содержанию общего имущества зависит от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Для того чтобы разобраться, что входит в понятие «коммунальные услуги», достаточно внимательно рассмотреть недавно полученную платежку. Итак, плата за коммунальные услуги включает оплату за следующие блага:

  • потребление горячей и холодной воды в соответствии с ежемесячными показателями приборов учета в конце каждого расчетного периода или с законодательно установленными нормативами потребления водных ресурсов;
  • водоотведение (пользование канализационными стоками);
  • электроснабжение;
  • газоснабжение (куда также входит предоставление населению баллонного бытового газа);
  • отопление (обогрев квартиры, в случае отопления с помощью печи – предоставление твердого топлива).

В состав любой платежки за жилищно-коммунальные услуги входят и жилищные платежи, вынесенные отдельной графой. К ним относятся:

  • оплата возможности проживания в квартире (в случае найма квадратных метров);
  • за ремонт и содержание жилья (оплачивается управленческая деятельность по многоэтажке, нужды по содержанию и ремонту имущества, как капитальному, так и текущему).

Жилищная организация содержит в надлежащем состоянии объекты имущества многоэтажного дома, а также отвечает за их ремонт. К содержанию имущества относят:

  • проверку и осмотр имущества;
  • поддержание температуры и влажности на чердаках, в подвалах, подъездах, согласно нормативам российского законодательства;
  • уборку лифтов, лестничных клеток, земельного участка, относящегося к имуществу дома;
  • вывоз мусора и утилизация отходов;
  • соответствие «пожарным» нормам безопасности;
  • озеленение придомового земельного участка и последующий уход за ним.

Из чего состоит плата за коммунальные услуги

На сумму коммунальных платежей влияет ряд факторов:

  • общая площадь недвижимости;
  • количество прописанных лиц на квадратных метрах;
  • объем потребляемой электроэнергии, воды и т. п.;
  • установленное соцработниками право на льготы по оплате коммунальных услуг.

В соответствии с «Правилами предоставления услуг владельцам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах», несмотря на то, каким является способ управления многоэтажкой, потребитель, проживающий или не проживающий в квартире, обязан регулярно вносить дополнительную плату за коммунальные услуги, возникающие в процессе эксплуатация общего имущества (общедомовые нужды).

К ним также относятся неизбежные технологические потери ресурсов в связи с несовершенством инженерных построек и систем многоэтажного дома.

При расчете размера оплаты за общедомовые коммунальные услуги при отсутствии измерительных приборов используется следующая формула вычисления: норматив потребления ресурса следует умножить на общую площадь совокупности помещений, что составляют имущество многоэтажного дома и снова умножить на часть, к которой относится конкретное помещение (от общей площади строения).

Что входит в норматив по снабжению горячей водой на нужды дома

Технологические потери, образующиеся на трубопроводах и стояках, которые требуют скорейшего устранения свищей, трещин при проведении текущего ремонта и техобслуживания.

Норматив по холодному водоснабжению дополнительно учитывает полив растений и цветов в теплый период времени, уборку придомовых территорий и подъездов, лестничных клеток.

Читайте также: Стоимость электроэнергии по России с 1 ибля повысится

Что касается платы за электроснабжение, сюда включены внутреннее освещение подъездов, освещение возле подъездов, освещение подвальных помещений во время ремонта, обеспечение бесперебойной работы и освещение лифтовой кабины в тех домах, где она есть.

Общедомовые нужды по отоплению многоэтажных домов не обходятся без потерь Гкал внутренних систем там, где проложены трубопроводы, в подвалах и чердачных помещениях. Учитываются также потери подогретой воды при осуществлении непредвиденного ремонта, промывки водными ресурсами отопительных систем домов на этапе подготовки к зимнему периоду, процесс слива и полного заполнения систем после окончания ремонта.

Кто оплачивает коммунальные услуги

Коммунальные услуги оплачивает тот, кто является их потребителем, соответственно, им способен выступать как владелец жилья, так и наниматель. Плата по оказанию услуг ремонта и содержания многоэтажки также возлагается на обоих. Капитальный ремонт требует обязательного долевого участия от владельца всего жилищного фонда (органов самоуправления).

В том случае, если жилец временно отсутствовал в квартире, ему предоставляется право оформить перерасчет, обычно уплачиваемой суммы за коммунальные услуги. Для этого необходимо представить следующий список документов:

  1. Заявление, составленное заявителем, которое может быть подано на протяжении 1 календарного месяца после того, как потребитель вновь вернулся в свою квартиру для дальнейшего проживания.
  2. Справка, оформленная органом управления дачных организаций, не осуществляющих коммерческую деятельность.

В большинстве случаев факт отсутствия гражданина и подлинность представленных бумаг тщательно проверяются уполномоченным исполнителем коммунальных услуг. На решение этого вопроса в положительную сторону для заявителя может существенно повлиять ведение журнала учета с указанием в нем даты прибытия гражданина на территорию садоводческой организации и даты его отъезда.

Тарифы на коммунальные услуги в 2015 году

1 июля 2015 года тарифы на коммунальные услуги претерпели изменений, и уже в августе потребитель сможет увидеть новые цифры начислений в своих платежных квитанциях. Тарифы компаний по подаче электроэнергии, учитывая инфляционные процессы, по сравнению с прошедшим годом увеличились на 7,5%. Коэффициент корректировки тарифов по газу также достиг 7,5%.

В 2014 году Федеральная служба по тарифам приняла программу, в соответствии с которой изменение размера стоимости любого вида коммунальных услуг не может повлечь за собой плату, превышающую установленный губернаторский предельный показатель увеличения совокупной суммы оплаты за коммунальные услуги по каждому отдельному населенному пункту. Принятые меры позволили увеличить процент оплаты за коммуналку в текущем году на 8,3%.

Беря во внимание тот факт, что реальная инфляция прошедшего года составила 11,4%, увеличение цены на коммунальные услуги для потребителя, начиная с 1 июля 2015 года, будет ниже уровня показателя инфляции 2014 года.

Тарифы в первой половине 2015 года достигали размера декабря 2014 года. Теперь же средние региональные индексы увеличения размера оплаты по стране будут составлять:

  • отопление – 8,4%;
  • канализация и стоки, водоснабжение – 9,1%;
  • газ по оптовым ценам – 7,5%;
  • электроснабжение – 8,2%.

Оплата жилищных услуг по-прежнему не устанавливается государственными органами управления, определяется посредством держателей недвижимости в многоквартирном доме и прописывается в соглашении.

Семья может отстаивать свое право на получение льготной оплаты, если подтвержден тот факт, что затраты на оплату коммуналки в общей доходной денежной массе семьи составляет свыше 22%. В отдельных регионах страны данный показатель снижен, поэтому большее количество семей сможет оформить субсидию.

Самое популярное: