Что нужно для проведения процедуры?

Оснований для того, чтобы осуществить выписку из одной квартиры и перепрописку в другую может быть масса.

Все эти основания предусмотрены законом и должны быть взяты во внимание во время осуществления той или иной процедуры. Как мы уже указали выше, первым делом вам необходимо выучить алгоритм действий, который поможет вам осуществить процедуру прописки.

ВАЖНО! Для того чтобы, осуществить данную процедуру вам необходимо заручиться согласием собственника жилья, в которое вы хотите прописаться о том, что вам разрешено осуществить подобное действие в дальнейшем.

Также важно правильно сформировать и собрать пакет документов, который в последствии вы подадите в надлежащие органы. Ещё важно помнить такую вещь, как оплата государственной пошлины. К сожалению, без соответствующего действия вы не только не можете подать документы, но также рассчитывать на другие услуги от государства.

Итак, что нужно сделать чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую? Подведем итоги: необходимо основание для проведения процедуры, пакет документов и оплата гос. пошлины.

Законные основания

Самым распространенным основанием для выписки из одного места жительства и перепрописки в другом является банальная смена жительства.

Возможно, вы приобрели недвижимость в другом месте, или же просто переезжайте с места на место ввиду того, что так сложились обстоятельства. Не важно.

Главное, что вам необходимо в дальнейшем осуществить данную процедуру. Еще одной причиной для того, чтобы осуществить подобную процедуру является невозможность вашего дальнейшего проживания в занимаемой жилплощади.

Рассмотрим и иные основания и условия для проведения процедуры выписки и прописки в квартиру.

  • Так, сняться с учета необходимо при призыве в армию, в случае, если последовала смерть гражданина, или же есть ли лицо отбывает тюремное заключение. Однако, подобные основания предполагают, что выписка будет осуществлена несколько раньше, чем прописка в какой либо недвижимости.
  • Также, выписаться необходимо в случае, если недвижимость, в которой вы до этого проживали, была продана, или сменился собственник, который теперь настаивает на том, чтобы недвижимость была освобождена от обременений.
  • То же самое происходит в случае, если квартира отходит государству по судебному решению и так далее. Как видите, оснований немало, а условия, которые сопровождают осуществление подобной процедуры еще больше. Поэтому с ними также необходимо ознакомиться.

Куда нужно обратиться?

Первый основной вопрос, который задают все лица, желающие пройти данную процедуру — это куда обращаться. Вы упаковали вещи, нашли жилье, где будете проживать теперь, уже успели оповестить собственников жилых помещений о своем решении, однако, не знаете что делать дальше. Мы вам подскажем.

Вам необходимо сформировать пакет документов, о котором мы поговорим несколько ниже, и обратиться в соответствующий государственный орган. Помните о том, что только государственные органы наделены правом снимать вас с регистрационного учета, а также заново ставить на него. Поэтому обращение к сторонним частным организациям в этом случае недопустимо.

Сегодня в больших городах обязательство выписать из квартиры и прописать в другую квартиру берут на себя многофункциональные центры.

Однако, если у вас нет возможности обратиться в МФЦ, или именно ваш многофункциональный центр не занимается подобной процедурой, то вам нужно обратиться в паспортный стол, который наверняка имеется в любом населенном пункте.

СПРАВКА: Альтернативных вариантов в этой ситуации не предусмотрено, поэтому обязательно отнеситесь к нашим рекомендациям с соответствующей внимательностью.

Необходимые документы

Что нужно, чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую? Конечно же определенный пакет документов. Именно в результате того, насколько грамотно и правильно он будет сформирован, зависит и возможность быстрого оформления выписки и перепрописки.

Какие нужны документы для выписки из квартиры и прописки в другую?

  1. У вас с собой обязательном порядке должен иметься паспорт. Данный документ подтверждает вашу личность, а также является основанием предоставления вам государственной услуги в виду того, что вы являетесь гражданином Российской Федерации.
  2. Далее, если вы приобрели недвижимое имущество и хотите в нём прописаться, вы должны предоставить документы, которые свидетельствуют о том, что вы приобрели данную недвижимость на праве собственности.Если речь идет о том, что вы прописывается в совершенно чужую квартиру, собственником которой вы не являетесь, то вам потребуется либо присутствие непосредственного собственника недвижимого имущества, или же его письменное нотариально заверенное согласие.
  3. Далее необходимо составить заявление о том, что вы хотите провести процедуру регистрации по имеющейся форме. Данная форма утверждена органами УФМС и имеет номер 6. Данные формы вы можете найти как на сайте УФМС, так и лично явившись в орган ФМС. Составить документ можно самостоятельно дома или же в присутствии сотрудника.
  4. Если речь идет о квартире, которая находится в собственности у государства, то есть является муниципальной, кто в этом случае вы должны предоставить договор, на основании которого недвижимость была сдана в аренду.

А как происходит выписка из квартиры и прописка в другую, читайте далее.

Пошаговая инструкция: как выписаться из квартиры и прописаться в другую

Итак, давайте рассмотрим подробно порядок выписки из квартиры и прописки по другому адресу. Вне зависимости от того, в каком субъекте федерации вы осуществляете данную процедуру, выполнить ее единоразово, то есть в один подход возможно везде.

  1. Для этого вам необходимо собрать пакет документов, который мы перечислили в пунктах выше.
  2. После того как вы убедились в том, что он собран правильно, а также вами было надлежащим образом составлено заявление, вы должны изложить сотруднику свои требования, а именно выписка из одного объекта недвижимости и перепрописка в другом. Сотрудник органа МФЦ или паспортного стола проведет с вами краткое анкетирование, в котором установит, какие основания и какие причины, а также иные факторы послужили для того, чтобы вы изменили решение.
  3. Вам придется поставить свою подпись на некоторых бумагах, а после этого у вас примут пакет ваших документов. Помните о том, что сотрудник МФЦ заберет у вас подлинник вашего паспорта, а это значит, что временно вы останетесь без документа удостоверяющего личность.
  4. После того, как вы подадите документы, вам выдадут справку, которая свидетельствует о том, что вы обратились в паспортный стол с подобной просьбой. Данная справка необходима для того, чтобы подать ее при получении документов с готовой пропиской.Если вы потеряете справку или по иным причинам не предоставите ее, то вполне возможно, что орган откажет вам в получении документов обратно, поэтому отнеситесь к подобному вопросу серьезно.
  5. После этого вы должны явиться в указанный день с бланком справкой за документами. Вы подаете выданный бланк сотруднику паспортного стола, и взамен получаете папку с документами.Проверьте, чтобы в паспорте на странице, где указана регистрация, стояла отметка о новом вашем месте постоянного проживания.
  6. Если вы проверили, всё оказалось в норме, то мы вас поздравляем. Вы прошли указанную процедуру.

Таковы основные правила прописки и выписки из квартиры, далее разберем некоторые нюансы.

Сколько дней можно быть без регистрации?

Сколько дней дается на прописку после выписки из квартиры? Если вы проходили данную процедуру не единоразово, а решили сначала выписаться, а уже потом, в зависимости от обстоятельств, прописаться в другом месте, то для того, чтобы совершить одну процедуру, а затем вторую вам дается один месяц.

ВАЖНО: Максимальная величина срока, который должно пройти между выпиской и перепропиской равняется 30 календарных дням.

Штрафы

В случае, если выписаться из квартиры и не прописаться в течении месяца, то вероятнее всего вам придется уплатить штраф в установленном законом порядке. Невыполнение требований законодательства грозит вам выплатой штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Поэтому, не забывайте о том, что за несоблюдение закона положено соответствующая ответственность.

Особенности прописки в частный дом

Как выписаться из квартиры и прописаться в частный дом? В первую очередь, вам в обязательном порядке необходимо пересмотреть пакет документов.

Дело в том, что дом может находиться на земле, которая принадлежит на праве собственности совсем иным лицам.

У них тоже необходимо получить разрешение на то, чтобы стать обременением для жилья. Кроме этого, потребуется выписка из домовой книги, а также другие правоустанавливающие документы на дом и землю. Помните о том, что в этом случае пакет документов несколько увеличивается.

Заключение

Если вам предстоит процедура выписки и дальнейшей перерописки у вас не возникнет сложностей. Это достаточно просто в осуществлении и в этом случае наверняка будет уместна фраза «глаза боятся, а руки делают». Но наша задача состоит в том, чтобы вы даже не боялись осуществлять подобные действия.

Ведь теперь вы знаете, как правильно выписаться из квартиры и прописаться в другую. В заключении мы хотим посоветовать вам не бояться и не сомневаться, осуществлять процедуру выписки, так как при соблюдении наших советов она пройдет быстро и эффективно. Поверьте, в этом нет ничего сложного, поэтому вы без труда справитесь с поставленной задачей.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Термины «выписка» и «прописка» были заменены на «регистрационный учет» еще в начале 90-х годов. Однако до сих пор они используются в обиходе. Поэтому они используются и в статье, как понятные для граждан. Правила совершения этих действий регулируются ЖК РФ, ГК РФ и соответствующим Административным регламентом. В зависимости от оснований, при которых происходит регистрация, в соответствующее учреждение предоставляют разные бумаги. Рассмотрим, какие нужны документы для выписки из квартиры и прописки в другую.

Выписка из квартиры

Регистрационный учет может быть:

  • постоянным, когда прописываются по постоянному месту жительства;
  • временным, при регистрации по месту пребывания.

В последнем случае выписка из квартиры не нужна. Поэтому под выпиской подразумевается снятие с регистрационного учета по постоянному адресу проживания, а под пропиской — постановка на учет по этому адресу.

Для выписки не нужно согласие владельца жилого помещения или нанимателя по договору соцнайма. Поэтому собрав документы, он может это сделать и самостоятельно.

В Административном регламенте содержится исчерпывающий перечень, какие нужны документы для выписки из одной квартиры и прописки в другую. Гражданину, который убывает на новое место жительство, следует предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • заявление (по форме №6);
  • домовая книга (если проживание было в отдельном доме);
  • листок убытия (по форме №7);
  • статистический листок тем, кто выезжает из России.

Если же регистрация — временная, то никаких дополнительных действий с его стороны не требуется. Она автоматически аннулируется по истечении срока действия.

Выписка с дальнейшей пропиской

Если необходимо выписываться, а затем прописываться по другому адресу, то действия проводят в следующем порядке.

  1. Приходят в паспортный стол.
  2. Предъявляют свое удостоверение личности и изъявляют желание, чтобы сняться с учета.
  3. Заполняют листок убытия и статистический.
  4. Сдают их вместе с паспортом.
  5. В трехдневный срок забирают документы, где в паспорте проставлена выписка.
  6. С новыми бумагами приходят в отделение для регистрации по месту жительства.
  7. Заполняют предложенные документы.
  8. Сдают их и получают паспорт, где указана новая прописка.

Сроки

Все действия, касающиеся прописки и выписки, необходимо совершить в отведенный период. Для этого дается 7 дней. Если сроки прописки по новому адресу после выписки не соблюдаются, то это является правонарушением, за что налагаются штрафные санкции. Однако гражданин вправе обжаловать решение или обратиться в суд, если считает выписанное постановление неправомерным. Такие действия имеют смысл, если задержка произошла по объективным обстоятельствам. В качестве доказательства могут выступать справка с места работы, документы о командировке или больничный лист.

Выписка военнообязанного

До 2002 года все военнообязанные России, чтобы прописаться, должны были сняться с воинского учета по прежнему адресу проживания. Однако Постановление правительства отменило такой порядок. Если в паспортном столе потребуют данный документ, это является незаконным. Но сотрудники ГУВМ МВД (ранее ФМС) отправляют сведения в ТО военкомата о том, что гражданин убыл с прежнего места жительства.

Прописка и выписка выглядят следующим образом.

  1. В отделении по новому месту жительства гражданин заполняет заявление по форме №6.
  2. Сотруднику предоставляют ряд документов.
  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • военный билет или удостоверение о призыве на службу;
  • в случае регистрации в доме — домовую книгу.
  1. Госслужащий вместе с документами предоставит карточку регистрации (по форме №9).
  2. После этого снимаются с учета с военкомата и встают на военный учет в новом.

Для этого обращаются в военкомат по бывшему месту проживания, имея при себе следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • прописной или военный билет;
  • форму №6 и №9.

Здесь заполняют еще одно заявление, и проставляют штамп. Затем в военкомате встают на военный учет по новому адресу. При этом предоставляют тот же пакет документов и свидетельство о праве собственности или договор соцнайма той жилплощади, на которой прописываются.

Затем порядок прописки для военнообязанных граждан РФ следующий.

  1. Направляются в ГУВМ МВД и предоставляют полный пакет вышеуказанных документов.
  2. Должностное лицо заберет заявление, паспорт, карточку регистрации и назначит дату, когда прийти за документом. Обычный срок составляет от 14 до 30 дней.
  3. В указанное время являются и забирают документы.

Упрощенная процедура

Важно! Если одновременно осуществляется выписка и прописка в пределах одного региона, то порядок выписки в 2018 году можно несколько упростить.

Для этого обращаются только в ГУВМ МВД по новому месту жительства. Там заполняют сразу два заявления и сдают полный пакет документов. Госслужащий назначит время, когда за ними явиться. При этом сотрудники сами направят уведомление по старому месту проживания о том, что российский гражданин снят и поставлен на новый регистрационный учет.

В принципе эта процедура возможна и при переезде с одного региона в другой. Однако на практике, она занимает слишком много времени (до нескольких месяцев). Поэтому в таком случае рекомендуется регистрироваться в стандартном порядке.

Упрощенная процедура №2

Хорошим способом избежать очередей и потери времени является выписка и последующая прописка одновременно через электронный портал Госуслуги. Конечно, личное присутствие в любом случае понадобится. Но первичная заявка может быть подана через Интернет. Она обрабатывается в течение 3 дней, в результате чего заявитель получает уведомление о назначенном времени посещения ГУВМ МВД.

Все действия по оформлению документов и через сайт Госуслуги и при личном присутствии являются совершенно бесплатными. Сотрудники обязаны предоставлять всю необходимую информацию о том, какие документы нужны, чтобы прописываемый гражданин мог беспрепятственно сняться с учета и встать на него.

Другие основания для выписки

Бывает, когда прописанный гражданин выписывается без явки. Это происходит в случае призыва в армию или отбытия наказания в местах заключения. То же делают и при смерти лица.

Правила разрешают и выписку по судебному решению. Это происходит:

  • при признании гражданина пропавшим без вести или умершим;
  • при утрате права на жилье;
  • при аннулировании прописки.

Выписка в «никуда»

Иногда необходимо выписаться в прямом смысле в «никуда». Это может понадобиться, к примеру, при продаже недвижимости, когда одновременно оформить документы не получается. Тогда предусмотрен следующий порядок.

  1. Прийти в паспортный стол и написать соответствующее заявление. Паспортист сам даст бланк и поможет составить документ. В нем указывают любой адрес. Можно написать такой, где даже нет намерения жить и регистрироваться. Кроме заявления, требуется только паспорт.
  2. Госслужащий забирает удостоверение личности и назначит дату, когда явиться на оформление. Обычно это занимает неделю.
  3. В указанное время следует явиться и получить паспорт, в котором проставлен штамп о снятии с учета, а также листок убытия. Его нельзя терять, так как листок потребуется для последующей регистрации. Срок прописки после выписки в 2018 году составляет 30 дней максимум. Если он будет пропущен, то при регистрации гражданину придется оплатить штраф.

Как место жительства, так и пребывание гражданина должно быть зафиксировано. Поэтому на данный период рекомендуется сделать хотя бы временную регистрацию. А вот в отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, Российская Федерация предусматривает более строгие правила. Без предоставления другого места жительства ребенка выписать будет невозможно. Более того, жилищные условия по новому адресу должны быть не хуже прежних.

В октябре 1993 года был принят Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», поэтому употребление понятий выписка/прописка с тех пор считается юридически неверным, но так как многим они более просты и понятны, эти два термины так и прижились среди населения страны.

При ее продаже

Участниками процедуры выписки/прописки могут быть лица, владеющие недвижимостью, ответственные квартиросъемщики и наниматели неприватизированного жилья.

Важным аспектом при снятии с регистрационного учета есть понимание того, о каком именно лице идет речь. Имеется множество вариантов проведения выписки и в каждом из них есть свои правила, особенности и исключения из правил.

К примеру, есть некоторые нюансы при выписке ребенка из приватизированного имущества и выписке при продаже данного имущества, так как в Жилищном кодексе прописано право владельца нового жилья на выселение бывшего собственника квартиры, но если жилье не продается, то ребенка нельзя выписывать «в никуда».

Относительно процедуры выписки из муниципальной недвижимости и неприватизированной квартиры, то здесь все немного затруднительно, так как каждый вид собственности имеет разный закон, ведь муниципальная собственность является собственностью государства и документация будет отличатся от пакета документов при выписке из квартиры обычного гражданина.

Законом не наложен запрет на выписку из квартиры при ее продаже, если нет подтверждения о новом месте жительства. Здесь есть исключение разве что для граждан, не достигших совершеннолетия.

После того, как все необходимые для процедуры выписки документы оформлены, бывший собственник имеет право прописаться на новом месте жительства.

Сроки выписки не предусмотрены законом, в отличие от прописки, которая должна осуществится не позднее 7 дней.

Относительно процедуры выписки из приватизированной квартиры, то здесь нет никаких затруднительных моментов и на практике проблем с ней не возникает, в отличие от выписки из неприватизированного жилья. Если есть несогласные члены, то конфликт устраняется только окончательным решением суда.

Еще один важный момент: оплачивать госпошлину при выписке из квартиры нет надобности, так как данная процедура является совершенно бесплатной.

Список необходимых документов

Для проведения процедуры выписки из квартиры необходимо в обязательном порядке взять с собой паспорт гражданина РФ или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Это могут быть:

  • свидетельство о рождении (в основном касается всех лиц, которые еще не достигли 14 лет);
  • паспорт гражданина СССР (образца 1974 года). У него также должен быть не истекший срок действия.

Понадобится личное заявление установленного образца, с которым имеют право явится граждане РФ, которые достигли возраста 14 лет (в другом случае необходимо, чтобы заявление заполнили родители или законные представители). Домовая книга (при необходимости), адресный листок убытия.

В случаях выбытия граждан за пределы РФ оформляется также листок статистического учета выбытия.

Правила и сроки

Процедура выписки из квартиры имеет несколько вариантов и в каждом из них есть свои особенности. При выписке из приватизированной квартиры гражданин направляется в паспортный стол, не забыв при этом взять в обязательном порядке паспорт, пишет заявление установленного образца и отдает его уполномоченному на то лицу.

Документы проходят процедуру проверки в течении 3 дней, при этом в паспорте проставляется отметка о снятии с регистрации и его дальше обратно возвращают заявителю. Этот вариант является самым простым и самым быстрым, и на практике исключает появление каких-либо проблем.

В случае, если собственник живет в частном доме, то к заявлению он должен приложить выписку из домовой книги для того, чтобы в ней вовремя был отмечен факт о выписке.

В случае, если заявитель не имеет возможности явится в паспортный стол, так как он находится в другом регионе, ему необходимо приложить к паспорту нотариально заверенную доверенность, оформленную на того человека, который возьмет на себя обязательство явится в паспортный стол и принести все необходимые документы для проведения процедуры выписки.

Заявление рассматривают в течение трех дней и затем также проставляют штамп в паспорте. Здесь есть некоторая особенность, так как в органах ФМС решили пойти навстречу гражданам и немного упростить процедуру выписки.

Это значит, что даже если новая и бывшая недвижимость находится в разных регионах или городах, то вместо того, чтобы стоять в длинных очередях, можно явится в паспортный стол, оформить прописку и тогда гражданина одновременно снимут с регистрационного учета и пропишут в новом месте жительства.

В принудительном порядке выписка возможна только через суд.

Иск могут подавать как собственники, так и наниматели квартиры. В этом случае выписка из квартиры происходит в суде. После принятия судом решения необходимо обратится в органы УФМС, так как через УМФС оформляется окончательное снятие с регистрационного учета через суд при исполнении судебного вердикта.

Несовершеннолетние дети

Без разрешения органов опеки и попечительства в письменной форме выписать несовершеннолетних детей очень проблематично, так как государство строго охраняет их права и интересы.

Для органов опеки главным критерием является чистота, опрятность и комфорт обстановки нового места жительства, и чтобы условия проживания не ухудшались. Ниже представлены некоторые варианты выписки несовершеннолетних детей.

В первом случае ребенок проживает в квартире с родителями. Здесь необходимо получить заявление от обеих родителей или опекунов, которые затем в паспортном столе должны заполнить заявление о снятии с регистрационного учета.

Заявление должно иметь адрес возможного нового места жительства несовершеннолетнего ребенка. Необходимо также предъявить паспорта родителей или опекунов, паспорт ребенка (если ему больше 14 лет) и свидетельство о рождении (если до 14-ти).

Во втором случае несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры или только ее части. Здесь необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры.

Семейным кодексом прописано, что ребенка нельзя выписывать «в никуда», так как местом жительства несовершеннолетнего может быть только место жительства его обеих родителей или же одного из родителей.

Особенности выписки «в никуда»

Законодательством также предусмотрено снятие с регистрационного учета по месту жительства человека без его на то согласия.

К этой категории людей относятся в первую очередь: заключенные; военнослужащие, несущие срочную службу; безвестно пропавшие или умершие.

Жилищный кодекс также предоставляет возможность выселения или выписки гражданина, который утратил право собственности на жилье. Это может быть неоплата коммунальных услуг и квартплаты, отсутствие по причине «непроживания» и т.д.

В таких неясных ситуациях гражданину лучше обратится за помощью к квалифицированному юристу, сферой специализации которого является жилищное право.

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что процедура выписки или юридически более правильно употребить «снятия с регистрационного учета», имеет множество нюансов и особенностей.

При определенных условиях лучше все же обращаться за помощью к юристу, так как тогда будет больше шансов выйти сухим из воды. В любом случае необходимо знать главные правила и формальности относительно процедуры выписки.

Нужно быстро выписаться из квартиры, как это сделать? Какие документы собирать и куда обращаться? Этими вопросами буквально переполнены форумы в интернете. Сразу стоит отметить, что самого понятия «прописка» не существует с 1993 года. Сейчас используется термин «регистрационный учёт», который бывает постоянным или временным.

В первом случае, вы являетесь собственником жилья и регистрируетесь в нём по праву владения. Во втором – занимаете жилплощадь с разрешения его законного владельца.

Чтобы выписаться с занимаемой квартиры, существует три различных способа. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, по отношению к конкретной ситуации. Ознакомившись с предложенными вариантами, вы сможете выбрать оптимальный для вас.

Порядок и сроки

Процедура выписки из квартиры упрощена до минимума. Это можно сделать без личного присутствия (по доверенности), через интернет или лично явившись в паспортный стол. Отвечая на вопрос: «Как выписаться из квартиры?» можно посоветовать следующий порядок действий:

  1. Если вы военнообязанный, то рекомендуется предварительно сняться с воинского учёта. Это можно сделать в военкомате, написав заявление установленного образца.
  2. Написать в паспортном столе заявление и снятся с учёта по месту проживания.
  3. Зарегистрироваться по новому адресу.
  4. Встать на воинский учёт в военкомате.

Это общепринятый порядок действий, стоит отметить, что процедура сильно растянута по времени, поэтому позже мы рассмотрим, как это сделать быстро и без лишних хлопот.

Чтобы выписаться из квартиры, необходимо предоставить в миграционную службу документы:

  • собственноручно заполненное заявление;
  • паспорт гражданина. Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении;
  • если вы выписываетесь из частного дома, потребуется домовая книга;
  • штамп в военном билете о снятии с учёта (для лиц призывного возраста).

Образец заполненного заявления можно посмотреть в паспортном столе или в интернете.

Теперь поговорим о сроках рассмотрения заявлений на выписку. Стандартная процедура обычно занимает около трёх дней. В сложных ситуациях, это может занять от 10 дней до одного месяца.

Многих пользователей интернета волнует стоимость этой процедуры. Напоминаем, что выписка с занимаемой жилплощади — это добровольное право лиц достигших 14 лет. За несовершеннолетних собственников решение принимают их родители или опекуны. Согласно российскому законодательству, процедура выписки или постановки на регистрационный учёт осуществляется бесплатно!

Иногда бывают ситуации, когда из квартиры выписывают в принудительном порядке. Сюда относятся случаи:

  • расторжение брака между супругами;
  • злостное уклонение от оплаты квитанций за оказанные коммунальные услуги;
  • незаконное проживание.

Решение о принудительной выписке принимает исполнительный орган власти – суд.

Способы быстрой выписки

Вариант №1. Личное присутствие

После упразднения понятия «прописка», выписаться с занимаемой жилплощади стало намного проще. Для этого необходимо самому прийти в паспортный стол или оформить доверенность на третье лицо. Необходимо уточнить, что доверенность обязательно заверяется нотариально. Про выписку без личного присутствия мы поговорим, чуть позже, а пока вернёмся к личному посещению.

Этот способ подходит тем, кто хочет выписаться из квартиры в никуда. Отметим, что до 1993 года, такая процедура была невозможна. Человек не мог выехать в никуда, поэтому обязан был сообщить адрес будущего проживания. Эта информация тщательно проверялась паспортистами.

Сейчас «в никуда» выписываются более половины людей, заполняющих форму о снятии с учёта. Ситуация встречается, когда человек продал свою квартиру, но ещё не подобрал новую жилплощадь. Пока осуществляются поиски, человек может проживать на съёмной квартире или у родственников, при этом ему совсем не обязательно оформлять временную или постоянную регистрацию.

Вот как выглядит выписка в никуда на практике.

Человек приходит в паспортный стол и заполняет бланк заявления, образец №6. Эта форма используется для снятия с регистрационного учёта во всех городах России.

Бланк заявления о снятии с регистрационного учета гражданина РФ по месту жительства

Затем сообщаете работнику паспортного стола адрес предполагаемого места проживания. При этом вовсе не обязательно, что вы собираетесь там жить на самом деле. Единственное условие, чтобы названный вами адрес существовал в действительности. Хотя эту информацию всё равно никто проверять не будет.

Затем отдаёте работнику паспортного стола свои документы. Вас могут выписать в тот же день, но при большом количестве обращений, процедура может затянуться до 7 дней.

Если вы столкнулись со вторым вариантом развития событий, обязательно требуйте справку, заменяющую паспорт, иначе могут возникнуть разногласия с блюстителями закона. Такой способ называется выписка из квартиры при продаже.

Вариант №2. По факту убытия

Этот вариант подходит тем, кто планирует переезжать в другой город, не продавая при этом квартиру. В отличие от выписки «в никуда», человек попросту убывает к новому месту проживания и там обращается в паспортный стол с заявлением прописать его по новому адресу.

После того, как ваше заявление будет рассмотрено, вас автоматически снимут с учёта по прежнему адресу. Такой порядок позволяет без лишних хлопот выписаться из квартиры и прописаться в другую жилплощадь.

Из недостатков можно отметить, что быстро такая процедура не делается. Стандартный срок от 14 дней до двух месяцев. Всё это время, вам придётся обходиться без паспорта, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вам выдали справку, заменяющую документы.

Важно! В некоторых случаях вы можете столкнуться с ситуацией, когда могут потребовать листок убытия с предыдущего места жительства и при отсутствии такового, отправят вас для выписки из квартиры по фактическому месту проживания. Такие действия противоречат законодательству, поэтому вы вправе обратиться в суд, с требованием восстановить справедливость.

Какие документы нужны? Набор стандартный:

  • паспорт;
  • письменное заявление.

Прописка носит временный характер, то обязательно личное присутствие владельца квартиры.

Вариант№3. Без личного присутствия

Если вы по каким-либо причинам не можете лично подать заявление на выписку, можно оформить доверенность на другого человека.

Стоит отметить, что вам нужна не генеральная доверенность, позволяющая совершать любые сделки с вашей жилплощадью (такие документы обычно используются при продаже). Существует определённый образец доверенности, который вы можете посмотреть, пойдя по ссылке:

Образец доверенности на снятие с регистрационного учета

Прежде чем составлять доверенность, рекомендуется позвонить в миграционную службу и уточнить, возможна ли такая схема действий. Не каждый государственный орган связывается с доверенностью.

Это излюбленная схема мошенников при продаже незаконно приобретённой недвижимости. Если процедура возможна, то какие документы нужны:

  • доверенность на выписку из квартиры;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • письменное заявление.

Готовые документы высылаются письмом с заявленной ценностью.
Стоит отметить, что хотя процедура выписки из квартиры бесплатна, услуги нотариуса стоят денег. Обычно оформить доверенность стоит от 700 до 1 500 рублей.

Соответственно, это самый затратный способ выписаться из квартиры. Поэтому процедуру выписки по доверенности рекомендуется использовать только в безвыходной ситуации.

Аналогичная процедура применима для выписки из квартиры, если заявитель находится в другой стране. В этом случае, доверенность оформляется в российском посольстве, ксерокопии необходимых документов отправляются ценным письмом. Оригиналы обычно оставляют у себя.

Образец доверенности на снятие с регистрационного учета при пребывании в другой стране

Вариант№4. При помощи интернета

В настоящее время допускается выписка с занимаемой жилплощади через интернет. Что для этого нужно? Для начала зарегистрироваться на портале оказания государственных услуг и создать личный кабинет.

Затем ваш порядок действий будет следующим:

  1. Выбираем пункт «Все услуги», раздел миграционной службы.
  2. Здесь нас интересует пункт списка, отвечающий за регистрационный учёт граждан.
  3. Найдя нужное, кликаем левой кнопкой мыши.
  4. Откроется диалоговое окно «Снятия с регистрационного учёта».
  5. Здесь выбираем услугу и следуем приложенной инструкции.
  6. Заполнив имеющийся образец, подаём заявление, выбрав нужный пункт меню.

В течение трёх дней оформленное через интернет заявление будет рассмотрено, вам придёт ответ на электронную почту. Получив уведомление, вам нужно будет посетить паспортный стол и предъявить оригиналы документов. После этого вам поставят штамп о выписке.

Такой способ позволяет быстро сняться с регистрационного учёта, буквально не выходя из дома.

В этой статье изложены все варианты, как быстро сняться с регистрационного учёта. Просто выберете подходящий для вас способ: через интернет, по доверенности, автоматически или лично посетив миграционную службу.

5748

Автоматическая выписка

Выписка – это уведомление территориального отделения миграционной службы о смене адреса официальной регистрации. Выписка может быть проведена различными способами, включая автоматический порядок. Это наиболее простой способ снятия с учета, не требующий от гражданина практически никаких дополнительных действий. Наиболее часто такая форма выписки применяется при изменении города или региона проживания. В этом случае производится автоматическая выписка при прописке по новому адресу проживания. Благодаря такой возможности граждане избавлены от необходимости возвращаться в населенный пункт, где они были прописаны ранее.

Порядок реализации и условия такой возможности регламентируются положениями ФЗ № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и ПП № 713. Закон и Правила закрепляют саму возможность автоматической выписки, ситуации, в которых она выполняется, и общий порядок действий выписываемого.

В целом Закон не обязывает человека выписываться с жилплощади, в некоторых ситуациях это не требуется, к примеру, временная регистрация не предусматривает обязательно выписки. Автоматическая выписка чаще всего требуется и выполняется при переезде на постоянное место жительства. Здесь соответствующие документы оформляются одновременно с подачей документов на прописку. Далее территориальные органы ФМС самостоятельно выполняют требуемые процедуры.

Законодательно не установлен обязательный срок, в течение которого человек должен выписаться, однако указывается, что после снятия с регистрации он в срок до 7 дней обязан прописаться на новой жилплощади.

Условия автоматической выписки

Законодательно установлены следующие условия для автоматической выписки с места жительства:

  • переезд;
  • призыв в армию;
  • приговор к лишению свободы;
  • признание без вести отсутствующим;
  • факт смерти или признание умершим
  • утеря права проживать на той или иной жилплощади;
  • выявление факта фальсификации документального основания регистрации.

Во всех обозначенных ситуациях не требуется самостоятельно являться в паспортный стол по прошлому месту прописки. Участие гражданина в рамках обозначенных ситуаций требуется только при переезде – человек должен подать соответствующе заявление, однако это выполняется по новому адресу. Следовательно, главное отличие автоматической выписки от традиционной — отсутствие необходимости лично обращаться в регистрационную службу по предыдущей прописке.

Порядок автоматической выписки из квартиры

Чтобы автоматически выписаться при переезде, нужно выполнить следующий перечень действий:

  1. скомплектовать пакет документов, необходимых для прописки;
  2. обратиться в паспортный стол по новому адресу;
  3. одновременно с оформлением прописки подать заявление №6 с просьбой аннулировать прописку по прошлому адресу. Образец заявления и заполнения можно найти непосредственно в паспортной службе. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Бланк заявления по форме № 6];
  4. регистрационной службой отправляется запрос в паспортный стол по старому адресу на выписку заявителя.
    После принятия заявления на прописку в паспорте проставляется соответствующий штамп. Дальнейшие действия выполняются непосредственно миграционными органами.

Как указано выше, все действия выполняются через паспортные столы, нет необходимости посещать отделения ФМС, что значительно упрощает процесс выписки и последующей прописки при переезде. Чтобы найти паспортиста, нужно обратиться:

  • при управлении ТСЖ – в домоуправление;
  • при передаче дома под управление УК – непосредственно в УК;
  • при частном домовладении – в территориальный орган управления.

Срок, в который выполняется автоматическая выписка, может быть различным, так как законодательно регламентируется только срок отправки принятого у гражданина заявления – на это отводится до 3 суток. Продолжительность следующих этапов зависит от удаленности прежнего и нового места жительства, потому что пересылка документов выполняется посредством Почты РФ. В некоторых случаях длительность отправки и получения документов может составлять до 6 месяцев. Если автоматическая выписка выполняется в пределах 1 города, то может потребоваться от 14 суток до 3 месяцев.

Список документов

Для автоматической выписки при переезде следует составить соответствующее заявление №6. В его верхней части заполняется информация для регистрации по новому адресу, в нижней – информация для выписки со старого.

Для оформления прописки требуется свидетельство собственности или выписка. Поэтому при регистрации заявителя в квартире, не принадлежащей ему, необходимо предоставить паспорт и свидетельство законного владельца.

Также потребуется:

  • паспорт прописываемого лица;
  • для военнообязанных – военный билет/приписное удостоверение с отметкой военкомата по прошлому адресу.

Пример по порядку автоматической выписки из квартиры

Для большей наглядности процесса автоматической выписки рассмотрим абстрактный пример.

Гражданин Петров уехал на заработки из Барнаула в Москву на 4 месяца. На это время он оформил в Москве временную прописку, которая не требует выписки с прежнего места жительства. Однако по прошествии 4 месяцев он принимает решение остаться в Москве, для этого ему нужно оформить регистрацию на постоянной основе. Также Петров должен выписаться из барнаульской квартиры.

Жилплощадь, в которой собирается регистрироваться Петров, принадлежит Сидорову, поэтому для проведения процедуры необходимы также документы Сидорова. Петров вместе с Сидоровым приходит в домоуправление составляет заявление на выписку из барнаульской квартиры. Но ему отказывают в автоматической выписке, ссылаясь на необходимость ее самостоятельного выполнения гражданином.

Петров обращается за помощью к юристу, который объясняет ему, что отказ в автоматической выписке – явление достаточно распространенное, это обусловлено долгими сроками пересылки документов, из-за чего часто выдается неправомерный отказ. Поэтому следует обратиться с заявлением в суд.

Петров написал заявление, по результатам досудебного урегулирования конфликта процедура автоматической выписки Петрова была одобрена. Он также получил штамп о прописке в московской жилплощади Сидорова. А его заявление на выписку отправляется почтовым отправлением в Барнаул.

Весь процесс прямой и обратной пересылки занял около 4 месяцев. Его результатом стала выписка Петрова из квартиры в Барнауле.

Заключение

Подводя итог, следует еще раз отметить следующие моменты:

  1. выписка – это снятие гражданина с регистрации по предыдущему адресу проживания;
  2. для выписки необязательно являться лично – можно выписаться в автоматическом режиме;
  3. основания для автоматической выписки могут быть разными, наиболее распространенный случай – выписка при переезде;
  4. сроки выписки не регламентируются государством, однако в течение 7 дней после выписки гражданин обязан прописаться на новом месте;
  5. для проведения автоматической выписки гражданину следует подать соответствующее заявление одновременно с оформлением новой прописки;
  6. для этого следует обращаться в паспортный стол по новому адресу;
  7. единственный недостаток такой выписки – срок, на выполнение всех операций может потребоваться до 6 месяцев.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

  • Бланк заявления по-форме № 6

Список законов

  • Федеральный закон 5242-1
  • Постановление правительства № 713

Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!

Получите консультацию по телефонам горячих линий:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.